Мечта Синей Птицы

Зинаида Александровна Стамблер
Жили-были дед да баба и была у них голубая мечта. Ну, и курочка у них тоже была, конечно.

Каждое утро курочка приносила по два рябеньких яичка, которые они и съедали на завтрак. Потому что - кроме курочки и этих утренних яичек - есть им было нечего. Ну, щи крапивные или яблоки дикие, грибы да ягоды... Только с каждым днём деду с бабой всё труднее было ходить в лес, да и глаза видели всё хуже и хуже.

Иногда баба получала в дар от соседа-мельника немного ржаной или пшеничной муки, смешивала с яичками и пекла аппетитные румяные колобки. Но колобки, стоило их только поставить на окошко остывать, тут же убегали в лес искать приключений. И никто из них ещё так и не вернулся обратно.

А мечтали баба с дедом о том, что в одно прекрасное утро снесет им курочка не два рябеньких яичка, а одно золотое. И тогда жизнь их сразу переменится в совершенно замечательную сторону.

Мечтали, мечтали - и однажды утро их мечты наступило. Курочка снесла золотое яичко. Они долго-долго любовались на него, но есть-то всё равно хотелось. И тогда они стали бить своё золотое яичко. "Дед бил-бил - не разбил, баба била-била - не разбила, пробежала мышка, хвостиком махнула, яичко упало - и разбилось."

Из разбитого яичка вылетела Синяя птица, покружила-покружила над плачущими голодными стариками - да и улетела... И поняли дед с бабой, что два простых яйца в руках лучше, чем Синяя птица, упорхнувшая в небо.

На следующий день курочка снесла им снова два рябеньких яичка - и дед с бабой были так счастливы, как никогда до этого. А Синяя птица с тех пор иногда прилетает к домику деда и бабы и подолгу смотрит на маму-курочку, которая сосредоточенно ищет себе то букашку, то крошку во дворе - и мечтает, мечтает, мечтает... научиться нести простые рябенькие яйца.