Ночь. Улица. Фонарь...

Константин Руденко
Ночной город… Ты идешь по улице, знакомой тебе с детства… Вот двор, в котором ты взрослел, тихий скверик… В нем Катя из седьмого «а» учила тебя целоваться, хотя весь ее опыт состоял лишь из просмотра «мыльных опер». Беседка, в которой ты сделал первую затяжку, после чего зарёкся курить. Но куришь до сих пор…
Чуть дальше ты видишь ничем не выделяющееся с виду здание. Школа… Самая любимая и самая ненавистная… Ты провел в ней значимую часть своей жизни. Ведь абсолютно все, что формировало твой характер, так или иначе, связано с ней. Это и первая драка, и первый лучший друг, и первая любовь….
Проходя по этой улице, понимаешь, что вся твоя жизнь связана с ней. И действительно. У каждого из нас есть своя «улица». Свой жизненный путь, который мы будем помнить всегда. Который будет нам сниться каждую ночь, меняя лишь форму, но оставляя неизменной суть…
И вот, в конце улицы, среди потускневших от времени воспоминаний, ты видишь оазис света. Яркого и чистого. Этот свет исходит от фонаря, такого же знакомого с детства. Много лучиков, сливаясь в единое целое, заставляют тебя ощутить все те, уже забытые эмоции... Горечь обиды, связанная с предательством друга. Огромная гордость за себя, получившего аттестат «хорошиста». Ревность по поводу и без него. Радость победы, боль утраты… Когда ты - еще ребенок, все чувства самые яркие и искренние.
Это все снова живет в тебе, благодаря свету фонаря. Волшебного фонаря. Вдруг ты понимаешь, что прошел только малую часть той «улицы», что большая - еще впереди. Более того, ты должен достраивать ее сам, точно зная, что на это хватит сил.
        И ты благодарен фонарю - он осветил пройденный путь, указал на то, что тебе не безразлично и помог выбрать дальнейшую дорогу на перекрестке жизни…