Кошка Катя

Владимир Погожильский
       Я, вообще то, кошек не люблю. Они царапаются. Но наша кошка – особый случай. Когда мы строили загородный домик, думали, что надо будет завести собаку. А о кошке и мыслей не было, хотя вокруг дома мыши давно бегали, только в нем не селились – не топлено, да и запасов ни каких.
       Кошка у нас появилась неожиданно – пришла из леса, обошла все хозяйство, все посмотрела, понюхала и села на крылечке ждать нашего решения - берем мы ее или как. Кошка черная с белым носиком, белым галстучком и белыми перчаточками на всех лапках. Очень чистенькая, правда, совсем отощавшая, легкая как пушинка.
Нам лестно стало, что она нас выбрала. Все-таки волшебные существа эти кошки. В доме, где есть кошка, всегда уют и покой. Да и сама кошка к плохим людям не придет, известно. Открыли мы дверь, сказали «Заходи». Кошка все спокойно обошла, осмотрела, на нас внимательно поглядела и сказала «Мяу». Что означало «буду тут жить, дали бы чего перекусить». Выделили мы ей тарелочку, положили на нее что было с собой. Она культурненько так поела, будто и не голодная вовсе, запрыгнула на подоконник, где лежал чей-то свитер, легла и замурлыкала. Мол, все хорошо, а теперь будет еще лучше.
       Назвали кошку Катей – по-литовски кошка будет «кате», так что не особо долго думали.
Стали мы быстренько дом достраивать, чтобы поскорее там жить начать вместе с кошкой. И сад сажать, чтобы, когда жить начнем, яблоки и сливы были. Ходим по огороду, а Катя за нами по пятам. Смотрит и говорит чего-то, может советы дает, но мы пока не все понимаем на кошачьем языке – недавно, ведь, познакомились. Но, кажется, одобряет: «Пррравильно прррридумали….» Поразмыслили и решили еще сетчатый заборчик построить, иначе зайцы из леса придут и все деревца обгложут. И тут она рядом сидит, не отходит, смотрит, чтобы хорошо сделали.

       Кошка Катя оказалась очень строгого поведения. Не то, что на стол не полезет и со стола ничего не возьмет. Никогда даже ничего не тронет, хоть мясо, хоть рыба, хоть еще какое лакомство. Пока не скажешь: «Катя, это тебе, ешь, пожалуйста!».
       А соседскую собачку – маленькую веселенькую  терьерочку Жульку Катя не полюбила – та везде свой нос сует и в Катину тарелку тоже. То молоко вылакает, то кошачьи сухарики схрупает. Пошипела Катя на собачку – той не страшно. Потому что Жулька уверена, что ее все должны любить и угощать. Тогда Катя попробовали собачку отвадить. Надо сказать, что кошка и большой собаке может сильно жизнь испортить – как царапнет лапой нос, так собака и не захочет больше с ней дела иметь. Но Катя с маленькой так поступить не могла. Она собачку передней лапой шлепала по попе. Чтобы поняла, чего делать не надо. А собачка вовсе и не обидчивая оказалась. Все равно, как увидит нашу Катю, так радостно хвостом виляет и на передние лапки припадает - просит поиграть с ней. Ну, Катя и успокоилась, только издалека смотрит, как гостья в ее тарелке хозяйничает, вздыхает, а что поделаешь …
       Еще наша Катя очень любит быть всегда в курсе событий. Поэтому всегда сидит невдалеке от того, кто что-нибудь делает. Неважно что – машину чинишь или на компьютере пишешь или, к примеру, дрова колешь – Катя всегда рядом сядет и внимательно смотрит что да как. Так что, под керамической плиткой на крыльце полно в клее оставлено отпечатков Катиных лапок. Надо же было подойти и проверить что это такое.
       Когда звонит чей-нибудь оставленный телефон, а хозяина нет рядом, Катя бежит звать- она по мелодии точно знает кого. А коли чужой кот или кошка забредут на наш участок- тут уж не обижайтесь. Территория эта Катина и делить ее с пришельцами она не собирается.

       Потрескивают дрова в камине. Устало выясняют отношения на экране телевизора герои очередного сериала. За окном бушует ветер, отрывая с березок желтые листья и бросая их в пруд. Приветливо светится экран компьютера, намекая, что может показать и рассказать все что угодно. Я сижу около него с чашкой чая и думаю: «А не написать ли о нашей кошке?» Катя сидит на соседнем стуле и внимательно смотрит то на экран, то на огонь в камине. Если прислушаться, она вполголоса напевает себе под нос: «Все хорррошо, все норррмально, и всегда будет хорррошо…». Уютно и спокойно, когда в доме хорошая кошка. Такая, как наша Катя.