Как надоела эта зима

Елена Панченко
“Как надоела эта зима!!! Какое бесцветное, застывшее существование. Без солнца, без любви, без жизни…” - подумала Светлана, глядя под ноги. Она стояла возле своего подъезда уже 10 минут. Было темно и довольно поздно, ни прохожих, ни звуков проезжающих вблизи машин, ничего... тишина и зима. Она старалась глубоко, всей грудью, как можно больше вдыхать холодный воздух, словно хотела и надеялась заморозить все внутри... сердце... чтобы не чувствовать. До жути не хотелось возвращаться домой. Два года назад в это время она счастливая, летела туда на крыльях, и наслаждалась той давней зимой, и снег был чистым и теплым, и сердце было жарким и большим, открытым, жаждущим жизни и впечатлений!
 Металлический звук ключа в замочной скважине, Светлана вошла в квартиру, сняла пальто, на автомате, по привычке включила телевизор. Мягкий медвежонок на диване как обычно улыбался и нежно смотрел на нее своими пластмассовыми пуговками вместо глаз. "Давно пора завести собаку...", - в сотый раз, по привычке промелькнула мысль в ее голове.
       Есть не хотелось, только сигарета на ужин была бы кстати. Но Света пошла на кухню, включить чайник, когда зазвонил мобильный:
- Привет, милая!
- Привет!
- Я так соскучился, и хочу тебя увидеть!
"А я нет, и не хочу" - подумала так быстро, что сама испугалась этой мысли.
- Конечно, приезжай, зачем-то произнеслись эти слова, словно речевой аппарат получал сигнал от какого-то другого чужого мозга.
 С Олегом они встречались полгода, и не сказать, что Светлана его не любила, просто не думала об этом, может, разучилась любить?! или никогда не умела... С ним она чувствовала себя уверенно и даже иногда ХОРОШО! Хорошо... Какое странное наречие, вмещает в себя все и ничего. Но мы только так умеем описывать свое состояние - хорошо/плохо. Две крайности одной системы, системы жизни.
 У нее было еще порядка 70 минут, чтобы решиться, собственно она уже решила, что сделает это сегодня. Она подошла к шкафу и вытащила из кармана пальто конверт.
 Засвистел чайник... Маленький светильник на кухне создавал необыкновенный уют, и теперь только с ним она чувствовала себя спокойно и даже иногда разговаривала, а он слушал и иногда подмигивал из-за перепада напряжения в сети. И сейчас она села на стул рядом с ним, закурила сигарету, все еще держа конверт в руке. В нем было письмо. Она получила его 3 дня назад. Это письмо было знаком, знаком перемен, она подсознательно догадывалась о его содержании и уж конечно точно знала от кого оно. Света смотрела на этот белый конверт, и буквы просвечивали сквозь него в некоторых местах. И было страшно. Открыть, прочитать и снова сойти с ума, впасть в бурю переживаний. Не открывать, не читать и не впускать эти слова в свою нынешнюю, новую жизнь было уже поздно. Она уже впустила (Здня назад), открылась легко и запросто прошлым воспоминаниям, и не могла ничего поделать с этим нахлынувшим чувством тревоги, какой-то бездонной тоски и предвкушения осознания невозможности жить без Него. Того человека с кем зима была летом! а лето было зимней сказкой! и вся ее жизнь с ним, прошлая жизнь, называлась просто - счастье!
 Тонкие пальцы быстро и аккуратно разорвали конверт, медлить больше невозможно, сердце колотилось как ненормальное!
"Привет, Светик! Светик:)))) Как приятно звучит твое ласковое имя, я и сейчас часто произношу его вслух, чтобы послушать это сочетание букв! Ты, знаешь, ты все знаешь сама, и те твои слова… и ты была права… Да, я буду просыпаться с тобой всегда, с твоим именем с твоим образом... Я живу воспоминаниями о тебе... Как много мы понимаем, после, когда уже не в состоянии ничего изменить, и жизнь пошла по другой колее. И не хватает смелости взять и изменить все!!! И поверить, что мы способны! Способны на многое, и что на самом деле все могло бы быть по-другому, и я признаю свою слабость, в том, что буду твоим всегда, всегда и никогда..."
 Светлана курила четвертую сигарету, и каждый раз возвращалась на предыдущую строчку, чтобы прочитать дважды, и дальше, и дальше. И все так как она знала, но боялась поверить.
И два человека будут любить друг друга всегда… Не вместе. У каждого своя жизнь, и не хватает смелости взять и изменить все!
За окном большими хлопьями идет снег, скоро весна... Маленький светильник освещает своей электрической любовью большую больную душу. Света ни плакала много лет, не позволяла себе этой бессмысленной некрасивой слабости.
И теперь по гладким бледным щекам текли соленые ручейки...
Звонок в дверь… приехал Олег.