Одиночество

Ольга Поварницына
Упала монета. Он наклонился, чтобы поднять ее. Потом мимолетно посмотрел на часы, что висели на стене в баре. Стрелки показывали час ночи. «Домой» - подумал он. Расплатился с барменом и зашагал нетвердой походкой к выходу. На улице было темно, мороз безжалостно защипал щеки. Он шел вдоль набережной, ветер дул со стороны замерзшей воды и заставлял то и дело поворачивать голову в сторону дороги. Его звали Алексей. Ему было около тридцати лет. Не женат. Одинок!
Одиноким он чувствовал себя всегда: когда ложился спать, когда ел, работал, когда общался с кем-нибудь, когда просыпался ночью, но самое сильное одиночество он испытывал по утрам. Он хотел убежать от этого чувства, скрыться, забыть его, отвлечься. Но чем больше он скрывался от него, тем быстрее оно догоняло и тем сильнее било. Он стал часто бывать в барах. Сначала приходил туда с друзьями, весело проводил время. Потом некоторые друзья женились, некоторые влюбились, некоторые стали много работать. Одним словом, не всегда теперь находилась компания, и он стал ходить в бар один. Прошло время, и он начал там появляться каждый вечер в своем одиночестве, и пить. Иногда, он заводил разговор с кем-нибудь кто сидел рядом за стойкой бара, иногда с ним заговаривали. Но чаще он сидел один, наблюдал за радостными, улыбающимися людьми, которые были в компаниях или по парам… И заказывал еще и еще кружку пива, стараясь хоть на какое-то время испытать облегчение и забыть, мучающее его состояние. Потом шел домой, засыпал, и каждое утро чувство, от которого он бежал, обрушивалось на него все с большей и большей силой. И чем сильнее он ощущал его, тем чаще пил.
И вот однажды он пришел в свой любимый бар, заказал кружку пива. Сегодня играли музыканты. Он хотел насладиться их легкой гитарной музыкой. Рядом сидела девушка. Она тоже была одна. «Может, ждет кого-нибудь», - подумал он.  Девушка ему понравилась, и он решил заговорить с ней. Она, действительно, сказала, что ждет свою подругу, но пока не прочь поговорить. Они очень быстро нашли общий язык. И почувствовав, что его понимают, он вдруг начал говорить о том, что терзало его - о том, как сильно одинок! Девушка, выслушав, сказала, что, если все так, то это ему нужно, это добровольный выбор состояния. «Ты одинок, но что ты делаешь, чтобы не быть таким?» И тут он ответил сам себе: «Пью!». Это "Пью!", это озарение поразило его до глубины души, Эта правда пронзила его. Он отвернулся и больше ни слова не сказал этой незнакомке. Расплатился и вышел из бара. И вот теперь он шел. Шел по ночному городу и думал, думал, думал… Он понял - все, что произошло этой ночью в баре, то, что сейчас происходило с ним - это и есть первый шаг, такой пока еще робкий, нерешительный и маленький, но это шаг к тому, чтобы побороть Одиночество и изменить свою жизнь.