Поминки по Чебурашке

Виктор Ушаков Сахалинский
Эпитафия другу

На материке живет один знакомый мне стихотворец. О стихах его ничего не могу сказать.
Но подлинное свое признание он получил, сочиняя эпитафии в стихотворной форме.
Особенно среди цыган. Вспомнил я о нем уже после того, как было написано это.

Был на нашем судне пес. Чебурашкой его звали.

Вахтенный моряк принесет ему с обеда в «Кормушке» (столовая в порту для моряков по талонам) хоть маленький кусочек чего-нибудь поесть – будет с ним вахту стоять. С трапа никуда не уйдет. Главное – внимание. Может он и есть не будет, а все равно никуда не уйдет от трапа. Никого не впустит и не выпустит. Вахтенный может в каюту идти спать. Чебурашка когда надо разбудит. Всю вахту лаем поднимет. Ляжет на трап и будет лежать. Чувство внимания и справедливости в нем побольше было развито, чем у некоторых людей. Не смотри, что четвероногий.

А если ничего не принесешь, уйдет куда-нибудь, спать, или где на палубе спрячется. Или на берег, под склады уйдет промышлять, кошачью породу изгонять.

Разборчивый был. Колбасу тебе не всякую еще будет есть. Котлетку ему размять надо…

- Вилочкой? И в пасть положить?

Хорошая была собака. Машиной задавило. Сейчас таких собак нет…

- Такие долго не живут?

Чувство долга и ответственности было у него в крови.
Главное – чувство благодарности.