Ночь. Одиночество. Потеря-находка ключевые слова

Маргарита Гром
Сигарета мокнет под дождем, ну и ладно. Мокрая махра еще никому не мешала.

Дома были низкие и приплюснутые, словно спичечные коробки, поставленные на бок. Пепел разлетелся в разные стороны по щелчку. Луна косила желтым глазом - не то сочувственно, не то насмешливо. Она не видела, мешало облако сигаретного дыма.

Бычок летит в сторону, она проводит рукой по мокрым от дождя волосам – надо куда-то зайти. Иначе она простудится, а ухаживать за ней некому.

И тут, словно по мановению волшебной палочки, перед ней вырастает небольшое здание. Кофейня. Работает до трех утра, до закрытия – еще два с половиной часа. Она без раздумий толкает дверь и оказывается в небольшом уютном помещении. Несмотря на время, в углу сидел серьезный мужчина с ноутбуком, который заказывал мороженое, у входа обжималась парочка, и где-то в центре зала – женщина средних лет, с волосами, посеребренными сединой.

Она чуть поежилась и села за столик в углу. Рядом была вешалка, она сняла промокший плащ и повесила его. Достала сигареты, прикурила. Дышать стало легче, ком, стоявший в горле куда-то пропал. Она заказала огромную чашку кофе и вишневый штрудель.

Есть не хотелось. Она докурила, выпила половину кофе, размазала аппетитную выпечку по блюдцу, смешав с сахарной пудрой и корицей, выловила все вишни. Посидела немного, порисовала на салфетках что-то, ясное лишь ей одной. Допила кофе, расплатилась. Симпатичная, но немного замотанная официантка пожелала ей доброй ночи и дежурно улыбнулась. Она улыбнулась в ответ и вышла на улицу.

Сказочно. Воздух после дождя был просто невозможно сладким, свежим, его хотелось сжижать и пить как амброзию – настолько он был прекрасен. Неясный свет фонарей играл бликами на поверхности луж, где-то тихонько капало с крыш. Она достала из кармана салфетку, прихваченную из кофейни.

«где бы мне такого крема достать,
чтобы, словно марго у булгакова,
над серой москвой на щетке летать,
мастера верно всю жизнь прождать,
и уметь жизнь начать свою снова…»

Она перечитала и улыбнулась самой себе. Кажется, в эту ночь она обрела что-то важное. Гораздо больше, чем успела потерять.

31.01.08