Фокусник

Евгения Карнет
Крепкий портвейн тек по горлу уже не обжигая, а из уст текли длинные ни к чему не ведущие разговоры.
- А хотите, я расскажу Вам историю про настоящего мага? – спросил Олег, на полуслове оборвав чью-то мысль.
Вся компания, уже не очень трезвая в своих оценках, но очень веселая от атмосферы в доме, радостно согласилась.
- Слушайте. Давным-давно, когда люди еще верили в сказки, а религия еще не была так властна, в одном маленьком городке жил настоящий маг. Каждую неделю по воскресеньям он выходил на торговую площадь, взбирался там на помост, сооруженный людьми специально для него, и начинал творить чудеса. О, какие это были чудеса! От легкого движения руки мага поднималось в воздух все, чем торговали на рынке. Товары парили над толпой зевак, ловко уворачиваясь от рук хозяев, отчаянно пытавшихся вернуть свое добро обратно на прилавки. Апельсины и гранаты, сладости и рыба – все летало и кружилось, создавало в воздухе узоры и картины, но стоило только магу щелкнуть пальцами, как товар аккуратно приземлялся на свои законные места на лотках. А как красиво становилось на площади, когда по велению мастера-волшебника все прорастало цветами. И брусчатка, и палатки, и дома вокруг – все покрывалось ковром из белых распустившихся на глазах роз. Это было просто великолепно, но все равно не могло сравниться с моментом, когда маг создавал из воздуха хлеб. Множество буханок появлялись в его руках одна за одной. Он раздавал их жаждущей толпе бедняков, и люди обретали счастье. После этого еще много чего появлялось и исчезало в руках мастера, но с хлебом ни что не могло сравниться. Много лет подряд маг давал представления, и никто в городе уже и не помнил, когда же это случилось в первый раз, но третье воскресенье марта осталось в памяти у всех. В этот день на площадь пришел человек, не веривший в чудеса. Он стоял в толпе и долго наблюдал за фруктами в воздухе, за ликованием людей, а потом громко на всю площадь закричал: “Такого не бывает!”. И в тот же миг на землю упало все, что еще минуту назад маг научил летать. Толпа начала шуметь, быстро собирая с брусчатки чужой товар в свои карманы, начали кричать возмущенные торговцы, а волшебник разом забыл все свои заклинания и больше не мог творить чудеса. Как он сошел с помоста люди даже не заметили, увлеченные спорами об имуществе. А над площадью, среди всех других голосов, лучше всего был слышен голос скептика: “Я же говорил, что волшебства не существует”. Больше восьми месяцев маг провел дома взаперти и никто, даже его самые близкие друзья не знали, чем он занимается. Из окон его дома были слышны то звуки пилы, то шуршание бумаги, а иногда даже пение птиц, но зайти внутрь и посмотреть на свою работу волшебник никому не разрешал. Спустя десять месяцев маг снова вышел на площадь, на свою сцену. Он был одет в длинный темный плащ, расшитый красными нитями, а на голове у него была высокая шляпа. Люди снова потянулись смотреть представление, но фрукты больше не летали над площадью, хлеб не появлялся из воздуха. Теперь волшебник удивлял всех другими чудесами. Он доставал из своего пустого головного убора букеты тюльпанов. В ящике, который он смастерил и принес с собой, исчезала его жена, а потом чудесным образом она снова возникала, но уже из-под его плаща. Игральные карты в руках мастера меняли цвет и масть. Ликованию толпы не было предела. Все люди думали, что маг снова обрел свои способности. Даже скептик признал, что волшебство существует. И ни один человек в толпе и подумать не мог, что это всего лишь отточенное мастерство фокусника и все чудеса – всего лишь ловкость рук мастера.