Банк времени - Time Bank

Влад Лившиц
       На фотографии:  Круглый стол газеты "Ленинское Знамя" 25 мая 1977 г.(материалы опубликованы в "ЛЗ" 22 июня 1977 г.), на котором впервые обсуждались проблемы Банка времени и гибких графиков работы. Город Кохтла-Ярве (Эстония). В центре слева - Владлен Лившиц, справа - редактор Эрих Шмидер.

Среди участников Круглого стола был сотрудник "Литературной газеты" (Москва) Лидия Амерханьян, зав. отделом ж-ла "Экономика и организация промышленного производства" Сибирского отделения  АН СССР (Новосибирск) Б. Кутырев.




"Время и деньги большей
частью взаимозаменяемы"
       Уинстон Черчилль.

"Максим Митусов создал первый
всероссийский банк времени
(TIMEREPUBLIK") [59]

«Хорошее употребление времени делает
 время еще более драгоценным»
         Жан Жак Руссо

"Изоляция людей друг от друга -
чума современной жизни, а Банки
времени служат антидотом от неё"
       Ирене Сеге (США)

“Мы имеем то, что нам нужно, если мы
используем то, что у нас есть”.
        Эдгар Кан

"Безработица, деградация окружающей
 среды, голод, нищета и военные конфликты,
 во многом связана именно с глубинными
 противоречиями, заложенными в конструкции
 традиционных национальных валют" [40]

"С первого марта 1977 года управление
хлебокомбината переводится на СГР.
Отличительная особенность в том,
что предусматривается создать БАНК
ВРЕМЕНИ." [62]

"Современный экономический порядок
 исчерпал себя. Погоня за прибылью,
 пренебрежение интересами беднейших,
 потребительское отношение к природным
 ресурсам, бездумное упование на
 невидимую руку рынка" [53]

"Значительным событием является
осуществление Международного проект
TimeRepublik, который позиционирует
себя как первый глобальный банк
времени. Запущен он был итало-
швейцарско-американской командой
около двух лет назад. Его авторы,
финансист Карим Варини и музыкант
Габриэль Донати".[59]


"Это  не просто временной банкинг,
но и пролог к Нанообществу.
Через пару десятилетий в полной
мере раскроется социальный смысл того,
что пока скрыто в недрах нанотехнологии"
В. М. Лившиц(http://www.ntv.ru/novosti/221906/)

"В банках времени,которые стали появляться
во всем мире с конца 1980-х годов,
альтернативной валютой для взаимных
расчетов выступает время, потраченное
участниками системы на предоставление тех
или иных услуг друг другу. Удивительно,
но эта идея — родом из СССР конца 1970-х.
«Бизнес-журнал» разыскал ее автора
— Влада Лившица"[59]

"Совершенно случайно обнаружил, что
американский ученый  Эдгар Кан (Edgar S. Cahn)
в 1980 году пришел к идее Банка времени
(Time Bank). Я вспомнил, что в 1977 году
включил Банк времени в СГР.  Все это
записано в разных книгах, конференциях.
Социальное движение взаимопомощи все шире
распространяется по миру. Важно то, что
внедрили БВ на 10 лет раньше американца.
(1977, против 1986)." [62]

"Традиционные валюты, которые в большей
 своей массе уже давно являются ничем не
обеспеченными фантиками и печатаются в
 любых нужных количествах, обогащая одних
 людей, и, по сути, размывая долю уже
 имеющих эти фантики других людей, которых
 значительно больше первой группы" [63]

"Несмотря на то, что банки времени до
 сих пор остаются своеобразным социальным
 экспериментом, именно с их помощью можно
 построить сообщество совершенно отличное
 от рыночного" [64]

"В России наиболее успешный Банк Времени
 находиться в Нижнем Новгороде" [66]



"Я убежден, что будущее научится больше у
 Гезелля, чем у Маркса"
               Джон Мейнард Кейнс [57]



               




 На Западе идея Банка времени ("Time Bank") возникла у американского юриста и ученого Эдгара С. Кана (Edgar S. Cahn) в 1980 году. В 1986 году Эдгар Кан в Лондонской школе экономики (London School of Economics) предложил идею создания банков, где время выступало бы в качестве кредитной единицы. В 1987 году начали свою работу в США первые шесть Банков времени. В 2005 году там уже было более 300 таких банков: в сфере жилищного обслуживания, в больницах, школах и в других местах. Такое социальное движение в рамках международного волонтерского движения, под названием «Time Dollar USA», затем стало распространяться по всему миру. В 1998 Банки времени возникли в Англии. Там один из самых крупных банков времени,TimeBank. Теперь Банки времени используют в более чем 30 странах (США, Россия, Англия, Канада, Япония, Испания, Южная Корея, Израиль, Польша, Киргизия, Португалия, Доминиканская Республика, Австралия, Италия и др.). Они объединяют свыше 400 тысяч человек. Больше всего Банков времени в Японии - около 800 (2005 г.).
В Банке времени США один час отработанного времени добровольца приравнивается к одному доллару (Time Dollar), в Японии - "Hureai kippu" ("ticket for caring relationship"«билеты заботливого отношения») или "DanDan" ("I thank you veri much"). [58] Посредством такого подхода, по мнению Эдгара Кана, укрепляются сообщества людей, и культивируется социальное доверие и связь между ними. В системе Эдгара Кана заложена очень справедливая идея взаимопомощи: тебе помогут лишь тогда, когда ты сам поможешь другому! Если сейчас привычной формулой обращения служит "товар - деньги - товар", то через банки времени формула обращения уже другая "товар (услуга) - время - товар (услуга)". Такое время, которое выполняет функцию своеобразных денег, можно назвать "бережливым временем" (лин время), а труд - "бережливым трудом" (лин труд).

Банк Времени в Советском Союзе возник много раньше, чем в США. Впервые был внедрен в 1977 году в г. Кохтла-Ярве (Эстония). Идея создать Банк времени возникла в 1976 году у В. М. Лившица.[58] Она была осуществлена уже в марте 1977 году  на Кохтла-Ярвеском хлебокомбинате (директор Olvi Valtin - фото [67]), а затем еще на четырех организациях этого города (см. Никонова Г. Ф. Применение скользящего графика работы на Кохтла-Ярвеском хлебокомбинате /Тезисы. Республиканская научно-практическая конференция. Кохтла-Ярве, 22-23 мая 1980.-Таллин. 1980. с. 79-81;   Время как деньги http://www.ntv.ru/novosti/221906/)

При использовании гибкого графика работы (ГГР), как правило, разрешалась лишь некоторая недоработка или переработка рабочего времени за месяц с балансировкой в следующем месяце. Обычно допускалось отклонение до семи часов в месяц. Всё же, такая система ГГР не позволяет существенным образом уменьшить краткосрочные отпуска без сохранения содержания и создать систему стимулирования временем.

Применение принципа ГГР к годовому периоду рабочего времени привело к идее банка времени.[56] Она заключается в том, что у работника, переработанное за месяц время, не пропадает, а может быть передано в банк. Однако на его лицевой счет зачисляется не все передаваемое время, а только 85%. Из 15% формируется общественный фонд или фонд начальника подразделения. Отчуждение накопленного времени преследует цель, с одной стороны, препятствовать тенденции накопительства, а с другой, усилить сплоченность группы. Общественный фонд повышает статус начальника, позволяет реализовать и идею поощрения временем, оказывать безвозмездную помощь работникам в случае, к примеру, амбулаторного лечения и семейных обстоятельств. Практика показала, что один человек вносит в банк ежемесячно в среднем З часа, а накопление составляет 2 дня на человека.

Общественный фонд использовался в 60% случаев для поощрения за хорошую работу, 15% - за общественную активность, 15% - по семейным обстоятельствам, и 10% - на лечение. Из этих данных видно, что главные направления в использовании общественного фонда – стимулирование работы и взаимопомощь. Со своих лицевых счетов накопленное время работники, главным образом, использовали в виде отгулов.

Как быть тем, кому срочно потребовалось время, а накоплений нет? Ответ простой: нужно брать время в кредит. После того, как и эта идея прошла проверку практикой, пошли дальше. В опытном порядке осуществили циркуляцию накопленного времени между Банками времени  трех организаций в городе (Хлебокомбинат, ТЭЦ, НИИ сланцев). Из общественного фонда Банка времени в феврале 1980 года каждой организации было передано в другую по 2 часа, которые пошли на премирование отдельных работников. Эксперимент показал принципиальную возможность обращения времени (подобно валюте) между Банками времени разных организаций. Фактически это означало, что ФЕВРАЛЬ 1980 можно считать датой превращения времени в деньги "ЧАС-ВАЛЮТА". Интересно отметить, что в этом же году (как мы уже указали ранее) Эдгар Кан также пришел к аналогичной мысли, хотя реализовал ее позднее. Однако обращение времени между разными банками у Эдгара Кана не предусматривалось. Таким образом, 1980 год можно считать примечательной датой - В МИРЕ ВОЗНИКЛА НОВАЯ АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ВАЛЮТА (ЧАС-ВАЛЮТА, TIME DOLLAR). Эксперименты не удалось завершить из-за известных событий, связанных с политическими изменениями в Союзе. Иногда приписывают первенство в создании временного банкинга  Сильвио Гезелль [45] [46], создателю теории свободных денег. Но Эдгар Кан, как известно, создал впервые банки времени в США в 1986 году. 

Первый в России (Нижний Новгород), аналогичный "Time Bank" социальный проект, называется "Банк Времени". Инициатором его создания стал предприниматель Сергей Иванушкин (http://dkvartal52.ru/interviews/sergejj_ivanushkin) - это программа волонтерского участия граждан в жизни общества, основанная на принципах взаимопомощи. Проект реализуется Благотворительным частным Фондом "Начало" и Нижегородской Службой Добровольцев при содействии Правительства Нижегородской области (Проект действует с 2006 года - В.Л.). Газеты "Работа сегодня" и "Из рук в руки" являются официальными партнерами проекта. Принцип участия в программе "Банк Времени" прост: помоги другому, и помогут тебе. Человек выполняет привычную для него работу (то, что он умеет и любит делать), помогая тем самым людям. И если ему нужна чья-то помощь, он получает ее взамен отработанных часов, которые учитываются сотрудниками Банка Времени. Сферы деятельности практически не ограничены, компетентность людей, принимающих участие в проекте, проверяется сотрудниками Банка Времени, а также наличием соответствующего документа о праве на тот или иной вид деятельности». («Банк времени: «Быть Добру». Интернет 2006г.), Банк времени в Нижнем Новгороде продолжает успешно функционировать. У него уже в 2008 году около 200 клиентов. Интерес к нему проявляют и в других города России. (Светова З. Ты мне, я тебе. «Газета Новые Известия», 23 сентября 2008).

Таким образом, было осуществлено две разновидности Банков времени:
1. Производственный Банк времени (Эстония,1977г. Автор В. М. Лившиц) Он проводит операции с рабочим временем работников. [56] (Одной из разновидностей производственного Банка времени может стать Банк времени квартирного товарищества [37]).
2. Социальный Банк времени (США, 1987 г. Автор Edgar S. Cahn) – для операций со временем взаимопомощи волонтеров.
Теперь нужно было бы объединить две родственные идеи Банка времени (при гибких графиках и при работе волонтеров) в одно целое. Назовем такое учреждение "Объединенный банк времени"(United Time Bank). Он позволит, например, заменять больных сотрудников квалифицированными безработными, пенсионерами. Работникам также будет выгодно перерабатывать (при гибких графиках), но не получать компенсацию деньгами, а временем. Они также смогут помогать друг другу на работе. Такое время смогут затем передавать в Объединенный банк. Потом при надобности бесплатно получать различные услуги. Социальный эффект при Объединенном банке времени многократно возрастет! Судя по всему, приближается эпоха массового использования гибкого времени и обращения времени через банки. В доказательство справедливости такого прогноза можно привести две волонтерских акции в Воронеже и Эстонии.
 В 2011 г. возникла идея создавать Банки времени при квартирных товариществах.[37] Это третья форма Банков времени - волонтерско-производственная.


В Воронеже в 2007 году был создан "Городской банк времени добрых дел" при проведении акции «Добрые дела — родному городу!» к  празднованию Дня города.  Три месяца добровольцы  занимались благоустройством улиц, дворов, подъездов, парков и скверов; устанавливали детские и спортивные площадки; устраивали газоны и цветники, укладывали тротуарную плитку; ликвидировали свалки мусора. Общий счёт времени в Банке Добрых дел   составил 19 383 часа. Спонсорский счёт — 4 697 661 рубля. Самые активные участники  были отмечены различными номинациями в торжественных условиях.

В 2009 году был создан международной арт-группы e-flux международный проект Time/Bank. Он посвящен современному искусству. В настоящее время (2012 г.) Time/Bank объединяет более 2000 человек во всем мире. Зарегистрировавшись на сайте e-flux, можно обменять свое время и навыки на безденежный кредит. Одно из направлений проекта — Time/Food. Заведения Time/Food открыты в Нью-Йорке и Берлине. Организаторы устраивают «выездные банки времени» в разных городах мира. Те, у кого накоплены баллы за помощь другим, могут что-то купить, послушать лекцию или поесть —в зависимости от того, что открывает Time/Bank — магазин, выставочный зал или кафе. В Москве с 15 мая по 15 июля откроется временный ресторан. Он будет работать немного по другой схеме, и помогать тут никому не придется. На входе в Stella Art Foundation будет стоять компьютер, за которым каждый гость должен зарегистрироваться на сайте, а затем получить кредит в 30 минут. Во время бесплатного бизнес-ланча будут проходить лекции и дискуссии на тему искусства. [43] [44]

Всего Банки времени имеются в 39 странах в количестве 5041 шт. По числу Банков времени  на первом месте Аргентина (3000), далее Франция (405 ), Англия (354), Италия (322), Германия (297), США (131), Австралия (113). [32] В России 2 Банка времени: в Саратове с 2006 года и СПб с 2010 года. Интерес в России к таким банкам растет. Об этом свидетельствует передача по НТВ и 1 ТВ о Банке времени в СПб (2011)(http://www.1tv.ru/news/social/177507).



3 мая 2008 года в Эстонии впервые после советского времени прошел общереспубликанский субботник «Сделаем-2008» (Teeme Ara 2008), в котором приняло участие около 50 тысяч добровольцев, то есть каждый 27 житель страны. Было собрано по всей стране 10 тыс. тонн мусора, включая 50 тысяч старых автопокрышек.
 Инициатором проекта был  предприниматель, активист общества зеленых, Райнер Нылвак (Rainer Nolvak) (создатель популярного портала Delfi), программное обеспечение проекта выполнил  главный архитектор "Skype" Ахти Хейнла. Проект включал 11 разделов: программное обеспечение, регистрация, финансы, окружающая среда, картографирование, СМИ, ИТ, логистика, молодежный, предприятия, окружные координаторы. В ходе подготовки к реализации  проекта было проведено картографирование мест нелегального мусора. Специальные команды зафиксировали с помощью GPS-навигатор эти места и нанесли их на карту.(Программа Google Earth).  На  сайте субботника добровольцы зарегистрировались для участия в нем (группами 3-15 человек), сообщив свои электронные адреса. По этим адресам им указали время и место сбора для участия в субботнике. Местные самоуправления финансировали проект и осуществляли координацию уборки на местах, а 40 компаний, занимающихся уборкой мусора, бесплатно предоставили транспорт и контейнеры. Организатору  проекта по ликвидации нелегальных свалок Райнеру Нылваку был присужден почетный титул «Гражданин года» и "Волонтер года". Каждый участник получил значок с логотипом акции на память.
Хотя создание Банка Времени проектом не предусматривалось, но при повторении акции он может быть создан, поскольку никаких технических трудностей для этого нет. Дальнейшие события подтвердили наш прогноз. В 2009 году Райнер Нылвак предполагает создать "Банк счастья" (эст. "ыннепанк"), который очень похож на волонтерский Банк времени. Пожалуй, у него одно важное  отличие. Опыт проведения акции "Сделаем - 2008" делает возможным объединить усилия огромного количества волонтеров. Если такая акция пройдет успешно, то можно ожидать быстрого и масштабного распространения  банков времени по многим странам, спользуя современную инфотехнологию.
В условиях роста числа временных безработных, из-за глобального экономического кризиса, можно создавать Кризисные банки времени (КБВ). Членами КБВ будут безработные, которые смогут оказывать друг другу услуги на безденежной основе. КБВ позволят обеспечить  не только психологическую помощь безработным, но и сохранить их трудовую активность. В условиях Интернета КБВ могут выти за пределы того региона, в котором они были созданы. В некоторых случаях через КБВ можно ввести и местную альтернативную валюту.

Человечество устало от посредничества денег (они, по своей сути, - родственники конвейера!), которые все дальше отдаляют людей друг от друга. Неограниченная глобализация не только истощает запасы энергоресурсов на Земле, но и наносит социальный вред - уничтожается разнообразие культур, а английский язык получает преимущественное право по использованию, постепенно засоряя остальные. Из-за глобального перемещения продуктов питания приходится широко использовать консерванты. Они наносят вред здоровью людей. Люди вынуждены употреблять продукты питания, к которым их пищеварение не приспособлено. Появилось даже новые массовые расстройства здоровья (Синдром пищевой непереносимости, Синдром раздражения кишечника, Метаболический синдром. см. ВИКИ) Все больший размах приобретает движение по производству биопродуктов, которые являются альтернативой к обезличенному глобальному производству продуктов питания. Местные производители продуктов питания разоряются, поскольку не могут конкурировать с крупными монополиями. Начало этому процессу положил фордовский конвейер. Венцом его стали супермаркеты с конвейерами у теллеров. В этих монстрах масса товаров, идеальный порядок, виртуальное обслуживание и ... гнетущая тишина. Штрих-кодов достаточно для торговой логистики, чтобы иметь полное представление о вкусах клиентов. Остальное - дело виртуальной техники. Не зря владельцы своих автомашин все шире применяют тюннинг, чтобы очеловечить стандартную "жестянку". Стандартные продукты, как и стандартные дозы лекарства, больше не отвечают основному признаку нашего времени - индивидуальному подходу к человеку, потребителю, пациенту. Объединенные Банки времени позволят сбалансировать как экономические, так и социальные процессы. Хочется употребить модернизированное известное заклинание «Призрак Банков времени бродит по Европе, призрак Time Dollar 'a»

Идея банка времени исходит из пяти основополагающих принципов общины:
• Мы все обладаем ценными качествами
• Некоторые работы не имеют цены
• Помощь действует лучше, если она обоюдная
• Мы нужны друг другу в социальной сети
• Каждый человек имеет значение
В условиях финансового кризиса время, как альтернативная безденежная валюта, существенно увеличивает ценность общины и взаимопомощи. Движение Банка времени является характерным примером нелинейного менеджмента , составной частью электронной демократии. На первом этапе создавали локальные Банки времени, которые носили общинный характер.
Концепция зеленой экономики постепенно приходит на смену затратной экономики, которая базируется на ВВП, деньгах и прибыли. Альтернативная валюта, основанная на времени (час-доллар), фактически и является зеленой валютой. Банки времени - основа зеленой экономики. Время и человек являются не ресурсом, а капиталом. [60] [61]


 Постепенно зона действия такого банка стала расширяться. Например, в банке Нижнего Новгорода его клиентами являются и жители Москвы. По существу, это уже частично сетевой банк (Интернет-банк). Через сетевые банки времени в дальнейшем можно будет активизировать сотни тысяч жителей страны, использовать их знания для решения многих проблем, а также резко уменьшить возможности для мнипулирования людьми, которое достигло сейчас небывалых масштабов, как в сфере торговли, так и в области политики.(См. Игорь Эйдман "Прорыв в будущее: социология интернет-революции").
  "Значительным событием является осуществление Международного проект TimeRepublik, который позиционирует себя как первый глобальный банк времени. Запущен он был итало-швейцарско-американской командой около двух лет назад. Его авторы, финансист Карим Варини и музыкант Габриэль Донати".[59]  Максим Митусов подключил к этому проекту и Россию. Статья Максима Митусова о Банке времени опубликована в ведущем российском Бизнес-Журнале. (Дополнительное время. - Бизнес-журнал, 2013,  № 10.) [59]

 

Предсказать дальнейшую судьбу этого всемирного уже движения банковских операций со временем (Time Banking) не так просто. Многое зависит от случайных обстоятельств, а также поддержки бизнеса и общества. Несомненно, важным условием для расширения движения банка времени является наличие гражданского общества, в котором высокий уровень самоорганизации и саморегуляции у его членов и групп населения. В условиях возникающего нанообщества можно предположить, что денежное обращение будет заменено обращением времени (временной банкинг) через Банки времени. Подобно тому, которое впервые было осуществлено в Кохтла-Ярве в 1980 году. В 2011 году по инициативе пециалистов из ЮАР была создана всемирная сеть социального обмена (Community Exchange System), которая объединила  банки времени из 43 стран. [41] [50]
  Последний финансово-экономический кризис отчетливо показал, что традиционное денежное обращение и либеральный капитализм прошли стадию оптимума и нуждаются в постепенной смене парадигмы - переход на альтернативное социально ориентированное «время-валюта».  Банки времени  способствуют преодолению отчужденности между людьми и взаимовыручке, в условиях нового экономического тренда - постепенного сокращения рабочих мест и увеличения доли неполных рабочих  дней. (см. Нанообщество Nano-Society http://proza.ru/2011/02/13/1646).

 Если вообразить себе современное человечество как сверхновый "Титаник", то его судьбе не позавидуешь. Корабль приближается на огромной скорости к финансовым рифам. Катастрофа неизбежно произойдет, поскольку он с нулевой живучестью. Все переборки безопасности уже давно уничтожены!









 

---

* Кто ты Влад Лившиц?
(http://proza.ru/2010/11/14/1373)

* А. Левиков о СГР и банке времени
(http://proza.ru/2014/02/12/1566)

* Первый Банк времени
(http://www.proza.ru/2013/11/22/692)

* Из научного дневника о Банке времени и СГР
(http://www.proza.ru/2013/10/05/741)





P.S.
1. Пророчество Джорджа Сороса о мировом финансовом кризисе, к сожалению, начало сбываться. Мировой экономический и финансовый кризис стал реальностью. В таких условиях альтернативные валюты, типа затрат времени за взаимные услуги, получат широкое распространение.

2. Основополагающая идея банка времени (Time Bank, Time Banking, TimeDollar) - обмен услугами по затраченному времени, вне зависимости от их рыночной стоимости - очень близка к философии лин - (бережливой) технологии. При лин технологии вводится плоское управление (устраняется многоярусная иерархия власти), организуется командная работа, ликвидируется узкая специализация, распространяется право менять технологию и организацию работ на весь персонал, а не узкий круг избранных, непрерывно ведется поиск и устранение всех видов потерь (особенно времени). Таким образом, логично ввести понятие БЕРЕЖЛИВОГО ВРЕМЕНИ, БЕРЕЖЛИВЫЙ БАНК (ЛИН БАНК)(LEAN TIME, LEAN BANK, LEAN BANKING). Объединение двух основополагающих идей менеджмента будет способствовать более быстрому распространению лин технологии и Банков времени.

3. Публикация статьи в газете "Новые Известия" (23 сентября 2008 г.) и по 1 каналу ТВ 07.02.2008 об опыте работы Банка времени в Нижнем Новгороде, несомненно, усилит интерес в обществе к этой идее. Желательно также рассмотреть проблему Банка времени на одном из Российских Лин Форумов.


Приложение
 

* Цитаты из заседания "Круглого стола" газеты "Ленинское знамя" и НИИ сланцев 25 мая 1977 года в г. Кохтла-Ярве:

"Думаю, интересно для других будет знать о нашем "банке времени". Т. е. отработанные сверх месячной нормы часы передаются в "банк" и могут быть использованы в течение года"
О. Вальтин - Директор Кохтла-Ярвеского хлебокомбината.

"Может быть, чей-то слух резанул термин "банк времени". Это очень прогрессивное в стране дело, ибо расширяются рамки применения системы"
В. Лившиц - НИИ сланцев


* Записи в научном дневнике В. М. Лившица

**        Как проходило первое обращение времени:

Запись 24. 02. 80 г. 18 февраля утром выдался очень морозный день. Иней на деревьях. Позвонил на хлебокомбинат – предупредил Никонову Г., чтобы не уходила. Тоже сделал и с ТЭЦ. Написал письмо в Хлебокомбинат по передаче 2-х часов. Отпечатала его Т. Пашовкина. Абакова В. сказала, что это не укладывается в ее голове – передача времени. В 9.20 вышел на Хлебокомбинат. Встретились с Никоновой (начальник ОТиЗ, В.Л.). Растолковал ей суть. Подобрали кандидатуру для премирования. Ей оказалась Герасимова. Взял у неё интервью. Вообще-то, она не понимала происходящего. Сказал, что Вы ведь первый человек, которого награждают временем другой организации. После этого пошел в ТЭЦ. Ильвес вздыхала, что ей некогда. Усадил за стол, и, по образцу в ТЭЦ, написали письмо. Отпечатали, и помчался в институт. Было 11 ч. 40 мин. У меня было настроение приподнятое: а вдруг, это действительно событие! А с другой стороны, может быть, мираж? И все же подумалось: вот, произошло необычное, а никто не заметил. Обдумывал эту идею в субботу и воскресенье (16, 17 февраля), во время лыжных прогулок. Посоветовался со Э. Шмидером (редактор городской газеты, В.Л.). Написал заметку в газету. Думаю, что попадет от директора. Ведь его я не проинформировал. Ну и пусть!

**  Когда возникла идея Банка времени:
Запись 4 декабря 1976 г. Из беседы с завлабом .  Мою идею о банке времени он отверг, мотивируя необходимостью юридического обоснования. Но  главные силы – партийная система – еще спит;

** Первое внедрение:
Запись 6 февраля 1977 г. Готовлю вовсю управление Хлебокомбината для перевода на СГР с 1 марта. Директор О. А. Валтин благосклонно к этому относится. Разработал им Положение с Банком времни…

* Обращение к участникам открытия Банка Времени в СПб 18.02.2011 г.


Уважаемые участники проекта "Банк времени" СПб и гости!

Всемирное движение «Временной банкинг», по-видимому,   вступило в фазу экспоненциального развития. Последний финансово-экономический кризис отчетливо показал, что традиционное денежное обращение и либеральный капитализм прошли стадию оптимума и нуждаются в постепенной смене парадигмы - переход на альтернативное социально ориентированное «время-валюта». 
 Банки времени  способствуют преодолению отчужденности между людьми и взаимовыручке, в условиях нового экономического тренда - постепенного сокращения рабочих мест и полного рабочего дня.
На мой взгляд, без широкого участия России это движение невозможно.  Уверен, что СПб, как всемирный культурно-научный центр, со временем станет столицей Банков времени. Научный анализ показывает, что Банки времени  будут необходимым элементом и в НАНООБЩЕСТВЕ, которое неминуемо возникнет уже в этом столетии.

От всей души приветствую лидеров практического использования Банков времени  в России - петербуржцев и н/новгородцев. Нисколько не сомневаюсь в ваших успехах, поскольку молодежь и передовой бизнес активно поддерживают и участвуют  в этом движении!
 
                Владлен Лившиц 
 Кохтла-Ярве (Эстония)  18 февраля 2011 г.

*. Библиография по Банку Времени

** Из книги А. Левикова «Калужский вариант».- М.: Политиздат. 1980. Гл. 5. с. 210-213

«Выдать 8 часов 12 минут»

Я приехал в Кохтла-Ярве, когда турнир на странице «ЗОНД» уже отшумел. Ходил по предприятиям, разговаривал с сотрудниками и руководителями, местными журналистами и партийными работниками. Секретарь горкома партии Энери Лейни смотрит на эксперимент весьма оптимистически: «Польза очевидная, инициатива приобретает все больше и больше сторонников. Мы теперь идею распространить такой график на весь город. Все понимают, что это непросто, много возникает проблем. Однако они разрешимы, если подойти к делу  умно».

В Кохтла-Ярве есть общая методика, а шаблона нет. Каждый коллектив приспосабливает идею СГР к своим потребностям и условиям. Не все приняли «банк времени», а на хлебокомбинате держатся за него прочно. Не могу отказать себе в удовольствии процитировать некоторые документы.

«Выписка из журнала «банка времени» Кохтла-Ярвеского хлебокомбината (март 1979 года):
 Бухгалтер Л. Кузина сдала в «банк» 1 час 13 минут. Пятнадцать процентов от этого перечислено в общественный фонд времени – 11 минут. Таким образом,  на счет Кузиной зачислено 62 минуты (85 процентов). Взято Кузиной 11 марта  8 часов 12 минут (целый рабочий день, А. Л.). Остаток на ее  счету с начала года – 24 часа 32 минуты;
  От старшего инженера Н. Хуук – принято в «банк» 8 часов 43 минуты, отчислено в общественный пятнадцатипроцентный фонд 1 час 18 минут;
   У завхоза Л. Кордубайловой принято 6 часов 15 минут…, у инженера С. Гросс взято 8 часов…». Чудеса? Герберт Уэллс?
Читайте дальше:
« … Слушали ходатайство т. Борисовой об оказании ей помощи из общественного фонда времени в связи с болезнью мужа. Решили выделить т. Борисовой 8 часов 12 минут… Слушали заведующего лабораторией т. Кавецкой С. Об оказании помощи т. Ковалевой Г. А. из общественного фонда времени в связи с болезнью. Решили выделить Ковалевой 8 часов 12 минут…»
   Отпустили в связи с болезнью. Очевидно, сверх положенного по больничному листку, иначе нет надобности в 2банк» обращаться. И не администрация, заметьте, отгулы дает, представители ее лишь ходатайствует, время-то не их – общественное, тут выбранные «банкиры» распоряжаются, отчитываются, ответственность несут перед коллективом.
   Сами «банкиры», понятно, одобряют такой порядок, свидетельствующий о демократизме, самоуправляемости коллектива, доверии к людям. Валентина Кузьминична Грудина, директор «банка», работает на комбинате инженером по нормированию труда уже пять лет, пришла сюда с ТЭЦ, за восемнадцать лет  всякого насмотрелась, может сравнить. Говорит, при СГР гораздо лучше. Заместитель  «главного банкира»,  инженер по научной организации труда  Сайма Гросс, почти все время, двадцать три года уже, на этом хлебокомбинате и тоже хвалит новые порядки: «Езжу на двух автобусах, живу далеко, два мальчика у меня, прежде то и дело приходилось отпрашиваться, боялась, что опоздаю из-за транспорта, а теперь чувствуешь себя человеком».
   При разговоре присутствовала еще Грация Фердинандовна Никоновна, старший инженер отдела труда и зарплаты. Женщина приветливая, рассудительная. И ей СГР по душе: «Беготни нет теперь… У нас тут рядом магазин и рынок, прежде так и шастали, так и шастали туда. А теперь меньше теряют времени на беготню».

P.S. Из письма А. Левикова (от 20 февраля 2011) мне:
"Банк времени" порой вспоминают самым неожиданным образом. Недавно
в Праге проходил общечешский Фестиваль Поэзии, этой традиции уже семнадцать
лет, но на сей раз было приглашено и несколько русскоязычных авторов.
Я прочитал шесть стихотворений и отрывок из поэмы "С вершины".  Вы спросите,
а причем тут "Банк времени"? Отвечаю: представляя меня, ведущая вечера  вдруг сказала:
"Студенты журфака МГУ, где я училась,  писали курсовые работы по статьям  и
книгам Левикова , в частности о "Банке времени", этим экспериментом мы все
тогда были увлечены".


** Лившиц В. М. Копилка времени. – «Ленинское знамя»/Кохтла-Ярве/ , 1977, 5 авг.//Библиографический указатель, СГР. 5. Таллинн, 1978
   Впервые описан «Банк времени»  - система накопления, и использования рабочего времени при СГР. 85% накопленного за месяц времени заносится на лицевой счет работника, 15% - передается в фонд общего времени, который применяется для поощрения  работников и оказания им помощи. Поощрение временем – фактор, имеющий сильное стимулирующее значение.

** Институт сланцев за 25 лет.- Кохтла-Ярве, 1983, с. 29
 В 1977 году институтом впервые в стране разработаны и изданы методические рекомендации для перевода ИТР и служащих предприятий и организаций на СГР, в которых приводится также  примерное положение.  Рекомендации были разосланы более 300 организаций, в 70 производственных, научных и проектных организациях страны СГР нашел применение.

** Лившиц В. М. Банк времени//Второй Республиканский научно-практический семинар (Проблемы управления кадрами и социальным развитием…), Таллинн 1979. С. 138-140.
   Применение принципа СГР к годовому периоду рабочего времени привело к идее банка времени. Через такой банк  можно оказывать безвозмездную помощь. Один человек ежемесячно вносит в среднем 2,8 часа, накопления составляют 1,8 дня  на чел. (60% идет на поощрение за хорошую работу, 15% - за общественную активность,  15% -  семейные обстоятельства,  10% - лечение).

** Сонин М. Я. Социалистическая дисциплина труда.- М.: Профиздат, 1985, с. 325-326
Впервые скользящие (гибкие) графики были опробованы на предприятиях г. Кохтла-Ярве Эстонской ССР. В принципе скользящие графики построены здесь так же, как описанные выше, но есть некоторые существенные отличия. На предприятии создается «банк времени», в котором каждому работнику открывается «текущий счет»… 15% накоплений находится в распоряжении администрации и профкома и используется для «кредитов» тех, кто не имеет пока на своем счету резерва… Скользящие графики в их эстонском варианте, по существу, одна из форм реализации такой возможности (брать краткосрочные отпуска, В.Л). В этой форме особенно ценно то,  что она воспитывает дух коллективизма и товарищеской взаимопомощи.

** Методические рекомендации для перевода ИТР и служащих предприятия на скользящий (гибкий) график работы.- Кохтла-Ярве: НИИ сланцев, 1977, второе издание 1979
Пункты 14-19 относятся к банку времени.

** Лившиц В. М. Принцип и практика использования скользящего графика работы в промышленности г. Кохтла-Ярве.- Таллинн: ЭстНИИНТИ, 1977
Изучение теории и практики СГР позволило нам сформулировать и частично осуществить на практике два новых принципа: во-первых, использовать СГР управление рабочим временем на предприятии (математико-статистическая обработка данных на базе ЭВМ и, во-вторых, создание «банка времени» на предприятии (определенные отчисления в виде отработанных часов). Накопленные таким образом часы работник в течение года может использовать по своему усмотрению.

** Лившиц В. М. Гибкая организация деятельности и безопасность труда// Тезисы докладов научной конференции по безопасности труда в ТГУ, Таллинн, 1986, с. 135-138
В ряде случаев разрешается из переработанного времени создавать банк, из которого можно при необходимости брать отгулы. Для предотвращения уличного травматизма со школьниками, которые спешат утром в школу, полезно внедрить гибкий урок (разрешить опаздывать школьникам на первый урок в пределах 10-15 минут).

** Лившиц В. М. Скользящий график работы.-Таллинн: Валгус, 1984
Банк времени значительно обогащает СГР в теоретическом плане и содержит ряд принципиальных возможностей для практики …. Если же функционирует система «СГР-город», то из общественного фонда время может быть время передано и в другие организации.

Хотя "банк времени" звучит пока непривычно, но его функции весьма реальны: в дополнение к обороту денег в городе циркулирует и накопленное время. Банк времени собирает это время, выдает кредиты и изымает время, если одна организация наносит ущерб другой. Например, если человек в сфере обслуживания потерял на ожидание лишний час, то это время может быть в виде компенсации изъято от сферы обслуживания.

** Новиков В. В. Социально-психологические противоречия системы ГГР//Тезисы докладов Всесоюзной научной конференции «Психологические проблемы ускорения внедрения новых форм организации производственной деятельности на основе гибкого использования рабочего времени», Кохтла-Ярве, 19-20 мая 1987 г.- Кохтла-Ярве, 1987
   Одной из наиболее приемлемых и фактически повсеместно применяемых форм ГГР выступает банк так называемых отгулов, которое учитывается руководителем, и возвращается исполнителю в удобном для обоих сторон случаях.

** Лейни Э. И., Лившиц В. М. Система «СГР-ГОРОД»//Актуальные проблемы СГР в городе, на предприятии и в организациях, Республиканская научно-практическая конференция. Кохтла-Ярве, 22-23 мая  1980.- Таллинн, 1980
 На хлебокомбинате впервые была реализована идея банка времени. В феврале 1980 года был проведен эксперимент по обмену накопленного времени между тремя банками: института сланцев, хлебокомбината и ТЭЦ… Можно ожидать, что в будущем циркуляция накопленного времени между организациями станет обычным явлением.

**  Лившиц В. М. Теоретические основы скользящего графика работы//Актуальные проблемы СГР в городе, на предприятии и в организациях, Республиканская научно-практическая конференция. Кохтла-Ярве, 22-23 мая  1980.- Таллинн, 1980
Особенно ярко стимулирование временем проявляется в случае создания банка времени… Нельзя не отметить, что новый подход к проблеме времени совпадает с идеями социально-исторического (человеческого) времени. Представляет интерес и экономический аспект времени. Возможно ли, например, его обращение в народном хозяйстве аналогично денежному обращению?  По нашему мнению, СГР такую возможность содержит.

** Лившиц В. Скользящий график работы как социально-экономический эксперимент// Проблемы управленческих нововведений и хозяйственного экспериментирования. Республиканская научно-практическая конференция. Таллинн, 20-21 декабря 1978. – Таллинн: ЭстНИИНТИ,  1978
Банк времени является дальнейшим развитием принципа СГР и открывает новые возможности: расширение границ адаптации с месячного периода до года, стимулирование временем из фонда начальника и повышение психологической устойчивости работника за счет резервного фонда времени на его лицевом счету, …позволяет усилить коллективизм при использовании СГР. Так как становится возможной взаимопомощь работников через общественный фонд банка времени.

См. также:

1. Банк времени - Выдать 8 часов 12 минут
  (http://proza.ru/2009/05/16/852)

2. Время – деньги
  (http://hasid.livejournal.com/866553.html)

3. В США: Time Bank
 (www.timebank.org)

4. В Англии: Time Dollar
 (www.timedollar.org.uk)

5. Обменная Община в Израиле
  (www.bdidut.com/machrozet)

6. Информация о Банке времени
  (http://ooc.do.am/forum/96-54-1)

7. Тенденции развития электронной демократии
 (http://proza.ru/2009/03/07/182)

8. Банк, который хранит время
  (http://www.miloserdie.ru/index.php?ss=2&s=41&id=14625)

9.  «Банк Времени в СПб» Немецко-Русский обмен сообщает о запуске проекта «Банк Времени в Петербурге». Ноябрь 2010;
(http://obmen.org/meroprijatia/bank_vremeni/)

9а. Антон Пономарев.  В Петербурге открылся банк, куда вкладывают не деньги, а свободное время и профессиональные навыки
(http://www.1tv.ru/news/social/177507)
29 мая 2011 г. в программе Новости в 12.10 российский 1 ТВ канал, а таже другие СМИ, сообщили об открытии в СПб банка времени. Его создателем была Региональная общественная организация в СПб «Немецко- русский обмен».  Аналогом послужил  банк времени в Нижнем Новгороде, который уже действует с 2006 года.
Первый Банк времени основал советский социолог Владлен Лившиц на хлебокомбинате в эстонском Кохтла-Ярве еще в 1977 году. За переработку на предприятии не платили лишнего, но лишние часы работникам предложили сдавать в так называемый банк времени. В конце месяца накопленное время можно было использовать по своему усмотрению.
"Необходимость была в том, чтобы освоить это накопленное время с пользой. Люди что обычно хотят - отгул получить. Чтобы основание было получить отгул, идея была в этом банке", - говорит Владлен Лившиц

9с. Банк вкладов свободного времени заработал в Петербурге//Деловая газета Взгляд 29 мая 2011
(http://vz.ru/news/2011/5/29/495252.html)

В Санкт-Петербурге открылся Банк времени, который вместо денег принимает вклады в виде свободных часов, сообщили в воскресенье федеральные СМИ.


10. Время как деньги
(http://www.ntv.ru/novosti/221906/) - Видиоролик

11.«В наш банк можно вложить талант» Радио «Балтика» 16 февраля 2011  (http://www.baltika.fm/news/5594)

12. Коротко о банке времени  Видеоролик (Англия)
(http://www.youtube.com/watch?v=SfVx92SAWpY)

 
13. Банк времени (http://bank-vremeni.ru/about/)
Интернет Банк Времени
Категории: Компьютеры, Ремонт, Уборка, Няни, Репетиторы, Быт, Транспорт, Другое, Товары.
Предложения в городах:
Волгоград (3) Воронеж (4) Иркутск (3) Киев (6) Москва (48) Нижний Новгород (4) Новокузнецк (1) Пермь (2) Реутов (1) Самара (1) Санкт Петербург (11) Тамбов (1) Уфа (2) Другие города (16).  Всего: 103 предложений

14. Банк времени – самый надежный банк 15. Время надежнее денег (http://www.kapital-rus.ru/articles/article/175862)

16. Банк времени Украины (http://uslugi.co.ua/)

17. Региональная Обменная Система «Банк Времени» (http://www.bankvremeni.org/intro.jsf)

18. В Таллине создан 'Банк Времени' (http://www.dozor.ee/?p=newsView&iNews=2830#comment-23825)

19. Межэтнический «банк времени» заработает в Екатеринбурге http://www.justmedia.ru/news/society/2009/11/06/60318
Работа банка заключается в том, что человек предлагает свои услуги взамен на услуги других людей.

20. Банк времени.Региональная Обменная Система «Банк Времени» (РОС «БВ») http://time-bank.forum2x2.ru/t19-topic
Финансовый кризис научит людей обходиться без денег. Региональная Обменная Система «Банк Времени» (РОС «БВ») – это инструмент, обеспечивающий оперативное взаимодействие физических и юридических лиц в системе обмена благами на местном (региональном) уровне в эпоху кризиса.

21. "ДоброБанк"! (Днепропетровск) (http://bankvremeni.org.ua/)
По состоянию на 11 января 2011 года участниками Банка времени в Днепропетровске стали 410 человек

22. Банк добрых дел: услуга за услугу (http://newstube.ru/media/bank-dobryx-del-usluga-za-uslugu)

23. Храните время в «сберегательной кассе»!
24. Вера ВОЛКОВА. ОТРАБОТАТЬ КРЕДИТ (Банк Времени в Астрахани) (http://www.goroganin.info/index.php?id_a=757)

25. Срочно требуется!… Бесплатно!

26. Есть ли у банка времени будущее в России?
 (http://time-bank.forum2x2.ru/t23-topic)
Банк времени — это банк идей, банк взаимопомощи, банк социальной поддержки и самосовершенствованиию. Родоначальником идеи стал юрист и общественный деятель Эдгар Кан. В 1987 году Кан, работая в Лондонском институте экономики, впервые выступил с обоснованием практического применения услуги как расчётно-кредитной единицы и незамедлительно приступил к апробации новорождённой валюты час-доллар на практике. Не всё складывалось так, как того хотелось Эдгару Кану. Свежесть идеи была оценена, а вот практическая целесообразность явила себя только в 1996 году, когда Кану удалось организовать институт Time-Dollar в Вашингтоне. После чего идея со скоростью вируса испанки разлетелась по США и просочилась в Канаду.
Нижегородская команда имеет авторское право на организацию банков времени в России и надеется, что с годами они действительно заработают по всей стране. (По франчайзингу Нижегородская служба добровольцев передала право использовать проект "Банк Времени" в 2020 г. Банку Времени СПб.
Пока участвовать в проекте могут только нижегородцы, потому что в других городах нет координаторов.
Технология "БВ":
* Вся работа ведётся исключительно через координаторов банка
* После регистрации заявителя координатор приглашает в офис БВ. С его паспорта снимается ксерокопия.
* Нужно предъвить документы, подтверждающие право на оказание услуги (медицинские, педагогические и др.)
* За нарушения (алкагольная, наркотическая зависимость участника БВ могут исключить из состава БВ.
* За некачественные услуги могут оштрафовать временем.

* Клиеты несут отвественность за оказанные услуги.

* Координатор собирает отзывы о качестве услуг (с обоих сторон).

* После оказания услуги координатору сообщается о затраченном времени.

Основная трудность для создания БВ - отсутствия спонсора для найма координатора.
Нижегородский банк времени является одним из проектов Нижегородской службы добровольцев. Финансирует его местный бизнесмен С.А. Иванушкин, основатель частного благотворительного фонда «Начало».

27.  Сергей Голубицкий Новая трактовка природы денег. «Я убежден, что будущее научится больше у Гезелля, чем у Маркса».
"Идея Freigeld Гезелля не просто подрывает самые основы мировой финансовой системы, но и является наиболее действенным из реально существующих и, кроме того, многократно и успешно апробированным на практике способом ликвидировать диктат кредитных денег"
Джон Мейнард Кейнс

28. Банк Времени - описание проекта (команды "Русский Мир") Одним из основоположников теории "Горячих денег" и "Банков времени" был Сильвио Гезель.
Основную ошибку в существующей экономике С.Гезель видел в том, что деньги в действующей системе обладают неестественым свойством - вечностью. В природе и в жизни , во всём вокруг нас такого свойства нет. Cистема "Банк Времени" может и должна стать прорывным инструментом в преодолении кризиса и в становлении гражданского общества.
 
29.  Региональная сумская оргазизация "Банк времени"  У них есть Торговая марка.
(http://bfharitonenko.org.ua/)

30.  Копите время — несите в банк!
(http://ru.mdz-moskau.eu/index.php?date=1296217910&godnum= )

31. Время как деньги
 (http://www.ntv.ru/novosti/221906/)

32. Региональная Обменная Система «Банк Времени» (Украина)
(http://www.bankvremeni.org/intro.jsf)
Всего Банки времени имеются в 39 странах в количестве 5041 шт. По числу Банков времени  на первом месте Аргентина (3000), далее Франция (405 ), Англия (354), Италия (322), Германия (297), США (131), Австралия (113). В России 2 Банка времени: в Нижнем Новгороде с 2006 года и СПб с 2010 года. Интерес в России к таким банкам растет. Об этом свидетельствует передача по НТВ и 1 ТВ о Банке времени в СПб.

33. Надежда Метёлкина «Банк Времени в СПб»
(http://vkontakte.ru/note1017080_10317807)
Идею производственного банка времени придумал в 1976 году советский учёный В. М. Лившиц. В 1977 году был создан первый банк производственного типа на хлебокомбинате в Кохтла-Ярве (Эстония), где работники гибко использовали свое рабочее время.
Идеей заинтересовались в США и в 1987 году там возникли первые шесть Банков времени. Постепенно социальное движение взаимопомощи распространилось по многим странам мира. В Великобритании работает один из самых крупных банков времени TimeBank, больше всего их в Японии — около 800.

34.Вклады хороших людей - в "Банке времени" (http://week.izvestia.ru/reportings/article6584)
Сергей Иванушкин авторское право на бренд "Банк времени" зарегистрировали.Так зачем же вам "Банк времени"? - интересуюсь я у него.  Он дружить помогает, - отвечает Александр. В "Банке времени" и такому подходу есть немало примеров - многие нашли здесь друзей. А одна пара даже поженилась. "Банк времени" помогает людям вспомнить простые человеческие радости жизни - общаться, помогать друг другу и дружить.

35.Время – деньги. 31 май 2011
(http://expert.ru/2011/05/31/vremya--dengi/)
 «Банки времени», приобретают в России все большее распространение.
Суть тайм-банкинга проста. Каждый человек располагает свободным временем. Его можно выгодно инвестировать: оказать окружающим какую-нибудь услугу и получить за это на свой счет соответствующее количество времени.
Идея банка времени принадлежит советскому психологу и логисту Владлену Лившицу. В 1977 году он внедрил систему гибкого рабочего времени на хлебокомбинате эстонского города Кохтла-Ярве. Чуть позже в систему оборота времени (подобно денежному обороту) включились еще два предприятия того же города. Об этом эксперименте много писали в газетах, но в Советском Союзе массовости идея Лившица не получила. Однако благодаря американскому репортеру Дэвиду Шиплеру о банке времени узнали в США.
В 1980 году в Соединенных Штатах возникло волонтерское движение с тем же названием. Его основателем стал юрист и общественный деятель Эдгар Кан.
За 25 лет движение взаимопомощи приобрело мировую популярность и наконец в 2006 году вернулось в Россию. Первый отечественный банк времени открылся в Нижнем Новгороде.
Новые «бюро добрых дел» появляются в российских регионах чуть ли не каждый месяц.
Банки времени способствуют преодолению отчужденности между людьми и взаимовыручке в условиях нового экономического тренда – постепенного сокращения рабочих мест и полного рабочего дня», – говорит Владлен Лившиц, создатель первого банка времени. С ним согласен и экономист Антон Суворов, который отмечает, что «из-за кризиса у людей стало больше свободного времени и меньше денег, однако потребность всеми силами сохранить привычный образ жизни осталась, поэтому подобные изящные решения – кое-какие услуги получать бесплатно – быстро нашли отклик».
В самой идее этого социального проекта заложены две очень важные вещи: с одной стороны, взаимопомощь. А с другой стороны, самопомощь. Благодаря членству в банке времени у людей появляется шанс распознать свои скрытые ресурсы и возможности»

36. Словарь по этике/Под редакцией И.Кона, 1981 г.
ВЗАИМОПОМОЩЬ - отношения между людьми в коллективе (Личность и коллектив), возникающие в условиях общности интересов и целей, когда объединение усилий и одновременно разделение функций предполагают взаимную поддержку индивидуальных усилий каждого. В. вытекает из самого характера человеческого труда, к-рый может быть только общественным, требует объединения усилий людей. В первобытном об-ве В. была определяющей характеристикой отношений между людьми С появлением частной собственности и классов возникает несоответствие между общественной природой человека и антагонизмом между людьми. Однако на основе классовой солидарности трудящихся возникают и развиваются товарищество и В. между ними. Как отношения людей в масштабах всего об-ва В. устанавливается впервые лишь при социализме. Требование В. в коммунистической нравственности является составной частью принципа коллективизма. Она характерна не только для отношений людей внутри каждого социалистического государства, но и для межгосударственных взаимоотношений стран, входящих в социалистическое содружество.

37. Банк времени квартирного товарищества
(http://proza.ru/2011/08/22/465)
 Банки при квартирных товариществах являются третьей формой Банка времени - волонтерско-производственной.

38. Мария Кроль. Банки времени
(http://www.cloudwatcher.ru/what-we-think/3/)
 Банки времени появились еще в 70-ые годы в Японии (?). Распространение по миру банков времени стало результатом деятельности Эдгара Кана. Также необходимо отличать волонтерский банк времени от так называемого производственного банка времени, внедренного в 1976 году советским ученым В.М. Лившицем в г. Кохтла-Ярве. В рамках производственного банка времени часы переработки рабочих  учитывались банком времени и могли быть использованы в дальнейшем для получения дополнительного отгула.

39. Анастасия ДОЛГОШЕВА.  Деньги – время СПб Ведомости  Выпуск  № 054  от  28.03.2012
РИСУНОК Виктора БОГОРАДА.
В Петербурге внедряют новую валюту. «У. е.» – час человеческой жизни. Вы тратите на меня свой час, бесплатно обучая 1С бухгалтерии; я битый час учу Софью Павловну подбирать на гитаре Yesterday; Серега расплачивается часом, читая вслух подслеповатой соседке. И так далее.
В городе стартовала система общественного обмена «Банк времени». сайте банка времени www.bankwremeni.wordpress.com.
Система придумана в Южной Африке для объединения участников всех Банков Времени во всем мире как экономическая и социальная альтернатива денежному обмену
http://bankwremeni.wordpress.com/2012/02/24/hello-world/
Банк Времени в Санкт-Петербурге первый российский в международной системе общественного обмена     World Community Exchange System

Вообще-то система в мире уже опробована, в Великобритании действует Timebanking UK; в Японии очень развита сеть банков времени; Астрид нахваливает южноафриканские и канадские безденежные инициативы.
Но как часто бывает: поскребешь заграничную идею – на донышке обнаружишь нашего человека. Советский инженер-химик Владлен Лившиц в 1976-м предложил систему банка времени, ее опробовали на некоторых предприятиях в Эстонии. Тогда опытом вдохновился американский журналист, работавший в Советском Союзе, Дэвид Шиплер (лауреат, к слову, Пулитцеровской премии), идею подхватили в Штатах.
Сейчас в мире около 250 разных видов банков времени. От корпоративных (скажем, для студентов одной общаги) до охватывающих всю страну; от простых в расчетах (час работы врача равноценен часу работы уборщицы – хотя бы потому, что в обоих случаях это час человеческой жизни) до заковыристых, где дотошно подсчитываются какие-нибудь коэффициенты.
На постсоветском пространстве самые активные в обмене временем – украинцы. В России банк времени возродился в 2006 году в Нижнем Новгороде
наш банк – первый из российских, вошедший в международную систему общественного обмена. В идеале – представьте себе: едете вы «в Париж по делу срочно», а после дел заходите на сайт и можете купить часок чего-нибудь от тамошних «банкиров».

40. Дополнительные деньги
 (http://philanthropy.ru/analysis/2012/03/19/7250)
Безработица, деградация окружающей среды, голод, нищета и военные конфликты, во многом связана именно с глубинными противоречиями, заложенными в конструкции традиционных национальных валют.
Своим удивительным успехом баварская валюта химгауэр (Chiemgauer) также в значительной мере обязана энергии своего создателя — учителя Вальдорфской школы в коммуне Прин-ам-Кимзее (баварский регион Химгау) Кристиана Геллери. Химгауэр возникла в 2003 году на базе образовательного проекта, запущенного Геллери совместно со своими учениками.

41. Community Exchange System – CES
 (http://proza.ru/2012/04/08/1151)

42. Мария Кроль. Банки времени
(http://cloudwatcher.ru/what-we-think/3/)

Банки времени представляют собой систему учета времени, потраченного волонтером на оказание помощи другим членам банка. Единицами капитала, учет которым ведут банки времени, являются часы волонтерского труда. Накапливая их, человек получает возможность обходится без обычных денег для получения товаров и услуг. Появившись в начале 80-х годов XX  века, банки времени быстро стали эффективным инструментом решения социальных проблем
Эдгар Кан многими признается в качестве автора идеи создания банков времени. Малоизвестным является тот факт, что банки времени появились еще в 70-ые годы в Японии. Распространение по миру банков времени однако стало результатом деятельности Эдгара Кана. Также необходимо отличать волонтерский банк времени от так называемого производственного банка времени, внедренного в 1976 году советским ученым В.М. Лившицем в г. Кохтла-Ярве. В рамках производственного банка времени часы переработки рабочих  учитывались банком времени и могли быть использованы в дальнейшем для получения дополнительного отгула.

43. Ресторан бесплатных обедов и лекций об искусстве откроется в Москве
(http://www.irk.ru/obed/news/20120319/timebank/)
С 15 мая галерея Stella Art Foundation открывает в Москве филиал проекта Time/Bank. Он посвящен современному искусству и создан 3 года назад порталом e-flux. Зарегистрировавшись на сайте, можно обменять свое время и навыки на безденежный кредит. В настоящее время Time/Bank объединяет более 2000 человек во всем мире. Одно из направлений проекта — Time/Food. Организаторы устраивают «выездные банки времени» в разных городах мира. Те, у кого накоплены баллы за помощь другим, могут что-то купить, послушать лекцию или поесть — в зависимости от того, что открывает Time/Bank — магазин, выставочный зал или кафе. В Москве решили открыть ресторан.
Заведения Time/Food, например, постоянно работают в Нью-Йорке и Берлине. Все блюда придуманы современными художниками, которые на досуге любят готовить. Расчетной единицей в этих заведениях является вымышленная валюта Time-Dollar или Hour Notes. При помощи таких проектов люди находят себе репетиторов, переводчиков, мастеров, механиков, кто-то даже ищет жилье. Любопытный факт, что первым «Банк времени» создали не на Западе, а в Советском Союзе. Ученый Владлен Моисеевич Лившиц применил эту систему на эстонском хлебокомбинате в Кохтла-Ярве. В 2009 году идею Time/Bank развивал российский художник Антон Видокле, живущий в Нью-Йорке, совместно с мексиканской художницей Хульетой Арандой.

44. В Москве откроется ресторан для дискуссий
С мая по июль в Москвe будет работать филиал международного проекта Time/Bank, участники которого бесплатно обедают в ресторане за добрые дела.
В галерее Stella Art Foundation с 15 мая по 15 июля откроется временный ресторан международной арт-группы e-flux, где любой желающий может бесплатно пообедать в обмен на кредит времени, полученный на сайте Time/Bank.

45. Сергей Голубицкий. Freigeld. "Бизнес-журнал" №18 от 02 Октября 2007.
После Второй мировой развитие концепции свободных денег пошло в двух направлениях: локальные системы взаимного кредитования (т. н. LETS — Local Exchange Trading Systems), использующие вместо физических сертификатов либо чеки, либо электронные формы взаимозачета, и системы time banking, позволяющие участникам проекта обменивать свой труд на т. н. «тайм-доллары».
Первые «тайм-доллары» были введены в 1986 году и приобрели огромную популярность в основном в США и Японии.

46. Банк Времени
Одним из основоположников теории "Горячих денег" и "Банков времени" был Сильвио Гезель. Основную ошибку в существующей экономике С.Гезель видел в том, что деньги в действующей системе обладают неестественым свойством - вечностью. Для преодоления подобных проблем и перекосов С.Гезель создал свою экономическую систему, которая уже около 100 лет с переменным, но всегда положительным эффектом работает по всему миру. Йохан Сильвио Гезелль (нем. Johann Silvio Gesell) - автор учения о «свободной экономике»

47. В Испании набирают популярность банки времени Все большую популярность в стране с рекордным по региону уровнем безработицы в 25% набирают так называемые банки времени, где основной валютой являются трудочасы. Например, люди работают таксистами в обмен на то, чтобы другой клиент такого банка помог им с ремонтом.

48. В Латвии появился первый банк времени
(http://www.baltic-course.com/rus/finansi/?doc=59449)
Сегодня, в условиях финансового кризиса, когда деньги стремительно обесцениваются, а банки не могут реально гарантировать сохранность денежных накоплений, альтернативной «денежной» валютой может стать ВРЕМЯ, а, точнее, единица времени — Час. Первый, и пока единственный, в Латвии Банк Времени — общественная организация “4p.lv” — предлагает латвийцам стать богаче, переосмыслив понятие Времени и создав свои накопления в Банке Времени, рассказывает БК администратор проекта Николай Мищенков.

48а.Ольга Кардовская. Как отказаться от товарно-денежных отношений  (24.08.2012)
 Банки времени впервые появились в семидесятые годы в Японии. А впервые эту идею применил на производстве — и вообще придумал название «банк времени» — советский ученый Владлен Моисеевич Лившиц. Это случилось в 1977 году на хлебокомбинате в Кохтла-Ярве (Эстония). В том же году газета «Ленинское знамя» устроила круглый стол, где редактор газеты с ученым обсуждали проблемы Банка времени и «гибких рабочих графиков».


49. Передача о Банке времени в СПб
В  связи с открытием Банка времени в СПб, съемочные группы Российского ТВ посетили Кохтла-Ярве (17.02.2011 НТВ и 29.05.2011 ОРТ), где  взяли интерью у В. М. Лившица.

49а. В Петербурге начали создавать свой Банк времени НТВ (http://www.ntv.ru/novosti/221906/)
 Денежной единицей становится время. идея эта зародилась не там, на прогрессивном Западе, а в крохотном городке Эстонской ССР. Превращать время в деньги начали на трех предприятиях Кохтла-Ярве.
Владлен Лифшиц, автор идеи Банка времени: «Нужно, чтобы в каждой организации существовал производственный Банк времени. И люди должны иметь несколько профессий, а это очень важно сейчас. И они в нужный момент начинали помогать другому».

Систему, прижившуюся по всему миру, придумал психолог и логист Владимир Лившиц. 81-летний ученый, как и прежде, живет в эстонском Кохтла-Ярве, активно пишет, разрабатывает революционную теорию нанообщества и неунывающе замечает: с Банком времени все чаще связывают не его имя, а американского экономиста Эдгара Кана. Которому достались и слава, и статус президента международной сети «Тайм бэнк» (Time bank).

49в. В Петербурге открылся банк 1ТВ
 (http://www.1tv.ru/news/social/177507)
Первый Банк времени основал советский социолог Владлен Лившиц на хлебокомбинате в эстонском Кохтла-Ярве еще в 1977 году. За переработку на предприятии не платили лишнего, но лишние часы работникам предложили сдавать в так называемый банк времени.

 

50. Альтернативные системы торгового обмена
(http://vo.nfi.kiae.ru/KOB/economics/LETS-MCS.pdf)
Проблемы с обычными деньгами
* Они работают на финансовую мафию
* Они основаны на долге
* Нас заставляют думать о деньгах, как о вещи
* Их всегда не хватает
* Они постоянно раздуваются
* Их ценность основана на их недостатке
* Они дорогие
* Они перераспределяют богатство от бедных к
богатым.
Проблемы с обычными деньгами
* Они способствуют мошенничеству и коррупции
* Они утекают оттуда, где были заработаны
* Они разрушают местные экономики
* Они разрушают общину
* Они стимулируют нездоровую конкуренцию
* Они создают бедность
* Они вызывают деградацию общества и культуры
Альтернативные
денежные системы сообществ
* LETS – местная система
торгового обмена
* Time Bank System
* Бартер
* Декретные деньги
сообщества

51. Лившиц Владлен. Кохтла-Ярве – родина Банков времени
52. У "Банка времени" юбилей
( Первый банк времени был создан в Кохтла-Ярве в 1977 году на Кохтла-Ярвеском хлебокомбинате.

53. Пора делиться с бедными СПб Ведомости Выпуск  № 235  от  05.12.2012
Современный экономический порядок исчерпал себя. Погоня за прибылью, пренебрежение интересами беднейших, потребительское отношение к природным ресурсам, бездумное упование на невидимую руку рынка. Если богатые страны и состоятельные граждане не будут делиться частью своего богатства, вся система рано или поздно просто рухнет.
                Форум Анталия
54. LTV7 news Банк времени действует и в Латвии 14.01.2013
(http://www.youtube.com/watch?v=bRDkM5clwe8)

55. В Барселоне открываются еще три Банка времени
(http://portalglobus.ru/category/subcategory/370)

56. Методические рекомендации (для перевода ИТР и служащих предприятия на скользящий (гибкий) график работы.-Кохтла-Ярве: Миннефтехимпром СССР, НИИсланцев. 1977, 1979. (Составитель В. М. Лившиц)
 Эти методические рекомендации по ГГР впервые содержат банк времени (пункты 14-19):
 
 14. Накопленный за месяц излишек времени работник передает в банк времени, причем 85% этого времени заносится на лицевой счет работника, а 15% передается в фонд общего пользования
 15. Накопленное время в банке подлежит использованию в течение календарного года.
 16. Руководство банком осуществляется правлением в составе двух человек ( из представителя администрации и  профсоюза). Правление избирается сроком на один год профсоюзным собранием подразделения.
 17. Выдача времени из банка производится решением правления по заявлению работника. Полученное время может быть использовано в течение календарного месяца, и недоиспользованное время возвращается в банка. Допускается по согласованию с начальником  использование отгула за счет времени из банка.
 18. Фонд общего пользования может быть использован для оказания безвозмездной помощи отдельным работникам или для коллективных мероприятий.
 19. При использовании рабочего времени из банка за работником сохраняется установленная за месяц заработная плата. В карте учета рабочего времени делается запись о получении из банка или отчислении в банк рабочего времени.

57. Сергей Голубицкий. Новая трактовка природы денег 

 «Я убежден, что будущее научится больше у Гезелля, чем у Маркса».
Джон Мейнард Кейнс
 Сергей Голубицкий , опубликовано в журнале "Бизнес-журнал" №18 от 02 Октября 2007 года.
После Второй мировой развитие концепции свободных денег пошло в двух направлениях: локальные системы взаимного кредитования (т. н. LETS — Local Exchange Trading Systems), использующие вместо физических сертификатов либо чеки, либо электронные формы взаимозачета, и системы time banking, позволяющие участникам проекта обменивать свой труд на т. н. «тайм-доллары». Последняя модель особенно проста для реализации: вы тратите свое свободное время на выполнение какой-либо работы для других участников проекта: выгуливаете собак, сидите с чужим ребенком, стрижете в парикмахерской, предоставляете стоматологические услуги, печете хлеб, подстригаете газоны. За каждый час работы вам выплачивают местные деньги по оговоренной таксе, например, 10 «тайм-долларов». Затем на полученные деньги вы можете приобрести либо другие услуги, зарегистрированные в т. н. «тайм-банке», либо товары в магазинах, участвующих в проекте.
Первые «тайм-доллары» были введены в 1986 году и приобрели огромную популярность в основном в США и Японии. Самые удачные примеры реализации этой схемы: Ithaca Hours (Итака, штат Нью-Йорк: в проекте принимали участие более 500 местных бизнесов — от медицинских центров, ресторанов и кинотеатров до фермеров и агентств недвижимости), японская «валюта здравоохранения», ROCs (Robust Currency System). Последняя система (ROCs) не только совмещает в себе time banking и взаимное кредитование, но и последовательно реализует классическую функцию свободных денег Гезелля — демерредж.

58.Японские банки времени и фуреаи киппу (http://www.cloudwatcher.ru/analytics/1/view/33/)
Фуреаи киппу или «билеты заботливого отношения» – альтернативная денежная система, существующая в Японии. Ухаживая сегодня за пожилыми людьми и получая за это фуреаи киппу, волонтер обеспечивает себе и своим близким возможность получения соответствующей волонтерской помощи в будущем
Конец 20 века был также ознаменован активным развитием в Японии волонтерства. Первые волонтерские структуры, работающие в сфере ухода за пожилыми людьми и инвалидами, стали появляться в 70-ые годы.
Одной из первых волонтерских структур в этой сфере стала Сеть Волонтерского Труда, организованная Теруко Мизушима по принципу банка времени. Мизушима объясняла свой выбор часа в качестве единицы расчета между волонтерами тем, что высокая инфляция создала в стране ощущение нестабильности стоимости национальной валюты.
Фуреаи киппу или «билеты заботливого отношения» – альтернативная денежная система, существующая в Японии. Ухаживая сегодня за пожилыми людьми и получая за это фуреаи киппу, волонтер обеспечивает себе и своим близким возможность получения соответствующей волонтерской помощи в будущем.

59.Бизнес - журнал №10-2013
(http://pressa.ru/Anonspublication/show/id/2434)

"Дополнительное время. — В банках времени, которые стали появляться во всем мире с конца 1980-х годов, альтернативной валютой для взаимных расчетов выступает время, потраченное участниками системы на предоставление тех или иных услуг друг другу. Удивительно, но эта идея — родом из СССР конца 1970-х. «Бизнес-журнал» разыскал ее автора — Влада Лившица"
Бизнес-журнал — всероссийское деловое издание, предназначенное для предпринимателей, управляющих собственников компаний и топ-менеджеров. 110-150 тыс.экземпляров

Митусов М. Дополнительное время. - Бизнес-журнал, 2013,  № 10.
  Максим Митусов создал первый всеросийский банк )
Международный проект TimeRepublik, который позиционирует себя как первый глобальный банк времени. Запущен он был итало-швейцарско-американской командой около двух лет назад. Его авторы, финансист Карим Варини и музыкант Габриэль Донати.


60. Принципы «зелёной» экономики пока не прижились в России (http://www.leanforum.ru/library/r26/1489.html)
Доктор экономических наук Сергеем Бобылёвым. Сергей Николаевич - профессор кафедры экономики природопользования экономического факультета МГУ. Академик РАЕН и Российской экологической академии. Победитель конкурса Правительства СССР на лучший проект по спасению Аральского моря. Победитель конкурса издательства "Экономика" на лучшую монографию. Главный редактор доклада о человеческом развитии в Российской Федерации, получившего специальный приз ООН на международном конкурсе. Автор более 150 научных работ. Его научные интересы - экологические проблемы макроэкономической политики, устойчивого развития, экономическая оценка природных ресурсов. Сергей Бобылёв - один из ведущих специалистов России в области "зелёной" экономики.
То, что мы называем природными ресурсами, на самом деле является природным капиталом.
Теория "зелёной" экономики базируется на трёх аксиомах: невозможно бесконечно расширять сферу влияния в ограниченном пространстве, невозможно требовать удовлетворения бесконечно растущих потребностей в условиях ограниченности ресурсов, всё на поверхности Земли является взаимосвязанным
Зелёные" экономисты считают, что экономический рост противоречит первой аксиоме.
Говорить, что выход из кризиса заключается в росте ВВП, на мой взгляд, вообще ошибка, - объясняет профессор.
при определении реальной эффективности бизнеса "зелёная" экономика вычитает истощение не только прямо использованного природного капитала, но и всевозможные экологические ущербы, к примеру от загрязнения воды, почв, атмосферы.
для среднестатистического чиновника, который принимает конкретные решения, развитием является только то, что изменено человеком и приносит конкретную финансовую, денежную прибыль.

61. Люди – ресурс? Нет, это капитал!

62. Научный дневник о Банке времени
 (http://proza.ru/2013/11/13/1083)

63. Что такое bitcoin?
 (http://btcsec.com/chto-takoe-bitcoin/)
Традиционные валюты, которые в большей своей массе уже давно являются ничем не обеспеченными фантиками и печатаются в любых нужных количествах, обогащая одних людей, и, по сути, размывая долю уже имеющих эти фантики других людей, которых значительно больше первой группы.

64. Сколько времени мы вам должны? СБОРНИК НАУЧНЫХ ТРУДОВ всероссийской медицинской научно-практической конференции «Развитие российского здравоохранения на современном этапе» Министерство здравоохранения Мурманской области

Именно так выглядит современная концепция банков времени. Причем одним из ее авторов является специалист по оптимизации условий труда Влад Лившиц. Еще в годы советской власти он провел на нескольких эстонских предприятиях совершенно уникальный эксперимент. Его суть состояла в том, чтобы внедрить в производство скользящий график работы, который предусматривал обязательное присутствие сотрудника на рабочем месте не менее четырех часов на протяжении стандартного рабочего дня – с девяти до шести вечера.
Несмотря на то, что банки времени до сих пор остаются своеобразным социальным экспериментом, именно с их помощью можно построить сообщество совершенно отличное от рыночного. И в такой системе вполне реально ликвидировать социальное неравенство, восполняя потребности участников в определенных товарах или услугах собственными силами.

65. Илья Галагуз. Время — деньги
 (http://sib.fm/interviews/2013/12/23/-vremja--dengi)
Именно он известен как автор концепции банков времени, хотя на самом деле их придумал замечательный советский дедушка Владлен Лившиц.
Дело было так. На одном эстонском хлебокомбинате в конце 1970-х провели эксперимент с гибким графиком труда: работники были обязаны находиться на рабочем месте, допустим, с 12 до 16 часов, а когда приходить и уходить — определяли самостоятельно. Жаворонки приходили и уходили раньше, а совы, соответственно, позже. Но быстро вскрылся недостаток — люди перерабатывали, и лишние часы приходилось как-то списывать. Совсем про них забыть было бы несправедливо, а денег на выплату компенсаций у завода не было. Стали записывать часы переработки, назвали эту систему учёта «банком времени» и конвертировали переработанное время в дни отгулов.

66. Банк времени
В России наиболее успешный Банк Времени находиться в Нижнем Новгороде

67. Фото Олви Валтин
(http://www.ra.ee/fotis/index.php?type=2&id=419651)

68. Художники научат, как пообедать искусством (http://izvestia.ru/news/524443)
Идея «банка времени» позволяет напрямую обмениваться талантами и способностями
Подобные «банки времени» известны давно. В середине 1970-х их концепцию разработал эстонский психолог и химик Владлен Лившиц, создавший первый такой банк на хлебокомбинате в Кохтла-Ярве. После этого идею переняли и в США.

69. Первый Банк времени
(http://www.proza.ru/2013/11/22/692)

70. Не деньги правят миром
Помимо доллара и евро основными резервными валютами сейчас являются иена, швейцарский франк и британский фунт стерлингов. Проект с евро можно скорее назвать политическим, а не экономическим. Биткоин – это криптовалюта, основанная на шифровании. Биткоины позволяют переводить средства с одного кошелька на другой, а кто владелец этого кошелька, еще предстоит узнать.

71. Уважаемый Владлен Моисеевич!
   Пишу по поручению Аграновича. Он просил передать, что на конференцию из газеты приедет два человека Л.Б. Амерханьян и А.И. Агранович. Очевидно, Вы должны где-то зафиксировать, чего от нас следует ожидать. Значит, функции наши таковы. Агранович будет выступать видимо, об освещении СГР в «ЛГ». Все- таки он придумал новую форму подачи. Я буду освещать эту конференцию в «ЛГ», то есть в сущности как корреспондент.  Я хотела было                отказаться от командировки /устала, только что   вернулась с Байкала/, но Агранович настоял. Одним словом, что может сержант против генерала. 
   Предполагаем быть       в К-Я 22 мая утром /если по-прежнему поезд приходит в 6 утра /Ал. Ил./ очень боится оказаться на улице, просил заказать                место в гостинице.
  Вот, кажется, все. Как трудно до вас дозвониться!
   Если сможете, позвоните Аграновичу. 
                Л. Амерханьян 12.05.80