Лорин Моули, или когда у твоих ног Голивуд

Анхен Валуева
«ЛОРИН МОУЛИ»


       15 мая 1925 год. По узкой улице маленького провинциального города в штате Калифорния, вдоль которой тянется цепь небольших магазинчиков, идет девушка. Это Лорин Моули. Подумать только, ей еще нет и 17, а ее взгляд уже извлекает такую, совсем недетскую серьезность. Да это и понятно. Не мудрено стать серьезной, когда тебе с пеленок приходится самой о себе заботится. Отца Лорин никогда не знала. А мать…Ну, скажем так, она не очень интересовалась дочкой. Дело в том, что Оливия Моули последние лет пять жила бок о бок с зеленым змеем. Естественно постоянного места работы у нее не было, мелкие подработки и те случались только в редкие недели трезвости, а потому кормильцем в семье стала Лорин. Раньше было сложнее, потому что приходилось учиться в школе и работать одновременно. Зато теперь, когда она, наконец, получила свидетельство об окончании школы, ее взяли на работу в парикмахерскую на полную ставку. Теперь денег будет в два раза больше. Да уж теперь она заживет. Хотя нет слово «жить» не подходит для этого городишки. Существовать – так будет точнее. Лорин не любила свой город. Сборище неудачников – так она называла сограждан. Всех их устраивала эта скучная жизнь, эти бесперспективные профессии, это однообразие. Всех, только не Лорин Моули. Нет, она то еще с глубокого детства поняла, что рождена для другой жизни. И верила в то, что такая жизнь наступит, потом, а сейчас она просто радовалась тому, что получила гонорар и теперь сможет поесть как человек.
Лорин невнимательно смотрела на до боли знакомые ей витрины. Нет, в этом городе ничего никогда не меняется, время как будто заснуло здесь навсегда. Вдруг внимание Лорин привлекло одно необычное объявление. В нем сообщалось, что в их городе будет проводиться конкурс красоты, победительница которого получит возможность сняться в фильме.
«Что конкурс в этой дыре? Не может быть! Хотя, объявление зря не напишут. Сняться в фильме, интересно, кто из местных дурочек удостоится такой чести. Да здесь нет ни одной симпатичной девушки. Ни одной, ну не считая меня .А ведь это идея .Что если мне поучаствовать .Это , конечно , глупо , но тем не менее я ничего не теряю .» ,-так рассуждала Лорин по дороге до дома .
Лорин открыла дверь и оказалась в своей комнате. Девушка критически оглядела жилище . Железная кровать с матрасом , маленький письменный стол , зеркало, точнее только осколок зеркала, и ее гордость - очень старый расписной комод. Она не знала, откуда и как он у них появился, но смотрелся он очень изящно. Его резные бока и элегантные, искусно выполненные узоры как будто посмеивались над остальными предметами интерьера, убогими и бесконечно серыми. На этом и заканчивалось хозяйство их семьи. Не богато, но что делать? Лорин подошла к зеркалу. Из зазеркалья на нее смотрела красивая девушка с темно-русыми, пусть и не очень густыми, волосами. Она любила свое лицо. Ей нравилось это красивое сочетание пухлых детских губок и томного взрослого взгляда. «Да , я определенно должна участвовать и не только участвовать, но победить. Боже мой , как я хочу попасть в этот фильм .» - сказала Лорин сама себе .
Лорин знала , что снявшись в фильме она сможет вырваться из этой жизни, где даже за самую упорную работу не получишь признания, где жизнь похожа на старый, глупый, надоевший фильм, который никак не кончится, в котором нет интриги, потому что все его смотрели по сотне раз.
Карьера актрисы с детства привлекала Лорин. Она не пропускала ни одного фильма в их кинотеатре , с замиранием сердца смотрела на этих роскошных мужчин и женщин с экрана . Лорин представляла и себя рядом с ними . Вот свет , камера , мотор , она в шикарном платье . . . Вот это жизнь ! А здесь: Скучная неблагодарная работа, убогий дом, обставленный вещами с барахолки, вечно пьяный муж и куча детей, которых нечем кормить и не во что одеть, обветренное лицо, шершавые руки и морщины в тридцать лет… Заманчивая перспектива.

Лорин вошла в мясную лавку , которая находилась в двух кварталах от ее дома .Здесь работала ее подруга Джейн .До чего же они были разные! Вообще не понятно, почему они дружили, наверное, во всем мире нет таких не похожих друг на друга людей, как Джейн и Лорин, но, как давно было установлено, противоположности притягиваются. Правда это закон физики, но на людей тоже иногда распространяется. Лорин была всегда уверенна в себе, даже слишком, ничего не боялась, по всем вопросам она всегда имела собственное мнение и не боялась его высказывать, даже тогда, когда это мнение было самым, что ни на есть ошибочным, но она и ошибаться не боялась, и не боялась казаться глупой. Что с того, что кто-то посчитает ее дурочкой. Ей не станет от этого хуже. Тем более что она сама весь родной город считает круглыми идиотами, но никому от этого еще хуже не стало.
У Лорин всегда было достаточно поклонников, но она никогда не обращала на них внимания, что ей до них. Какое у них будущие? Провинциальные увальни, ни больше, ни меньше. Ни целей в жизни, ни идей, ни идеалов, ни денег, в конце концов. К тому же, Лорин любила саму себя больше всех на свете, и на других ее уже не хватало.
А Джейн , нет Джейн была совсем другая .Своего мнения она не имела, ей всегда хватало и мнения Лорин , потому как она считала его единственно правильным. Джейн слушалась подругу во всем, заглядывала ей в рот когда та говорила и никогда ей не перечила, наверное, поэтому они и дружили. Джейн очень уважала подругу за то, что та сама зарабатывала себе на жизнь. У нее самой же такой надобности не возникало, потому что родители прилично обеспечивали семью, и Джейн начала работать только после окончания школы.
-Лори привет как дела, - весело спросила Джейн.
-Все отлично, слушай, что сейчас расскажу. Угадай кем я решила стать .
-То есть, как стать. Что ты имеешь в виду .
-Имею в виду профессию .
-Ну, как ты же работаешь в парикмахерской?
-В парикмахерской, это что, по-твоему, профессия? Нет, я не собираюсь торчать там всю жизнь, просто сейчас же мне надо кушать, а для этого нужны деньги.
- Так кем же ты решила стать.
-Я решила стать актрисой.
-Актрисой? Ты что собираешься поехать в город поступать в театр?
-Да в какой театр. В этом театре всю жизнь будешь работать, как проклятая, и все равно настоящих денег не заработаешь, да и не узнает о тебе никто. Как в стихотворение: « Они вот так и канут в лету, не признаны и не воспеты». Нет, это не для меня, я решила стать киноактрисой .
-Но как?
-Как , вот это то как раз и есть новость , которую я хочу тебе рассказать .В нашем городе через две недели будет проводиться конкурс красоты , победительница которого получит возможность сняться в фильме на настоящей киностудии в Лос-Анджелесе .Понимаешь какая это возможность .Ты тоже можешь участвовать .
Лорин подумала, что если с ней будет Джейн, то ей будет как-то надежнее и спокойнее, и потом на ее фоне она будет выгодно смотреться. Джейн, конечно, симпатичная, но такая скромная и зажатая.
-А я смогу? ,-спросила Джейн.
-Сможешь . И потом, ты ничем не рискуешь .
-А может быть все же не стоит?
-Что, значит, может быть не стоит? Я же для тебя, дурочка, стараюсь. Не хочу , чтобы ты всю жизнь просидела в этой дыре .
-Но почему дыре , у нас неплохой город .
-Вот именно , что не плохой , но ведь и не хороший .А как можно жить где-то , когда понимаешь , что есть места получше .
Про себя Лорин презрительно фыркнула. Она ненавидела это место. Убогое, корявое и мерзкое. Почему, почему она родилась именно здесь. В этом жалком пригороде, которого нет не на одной, пусть даже самой крупной карте. Это место портило ее детство и отравляло раннюю юность. Оно было ее врагом, оно тоже презирало ее, потому что она была не своя. Она была чужая. И так они и жили целых 16 лет, до одури ненавидя друг друга.
-Наверное, ты права , пойдем на конкурс вместе .
-Вот это другое дело .
Тут в магазин вошли Фрэнк-брат Джейн и его друг Джеймс. Последнее время Фрэнка стали считать женихом Лорин. Да и сам Фрэнк стал считать Лорин своей невестой. Лорин же рассуждала так. Пока она живет в этом городе лучшего жениха ей не найти: парень он видный, семья неплохая, к тому же они с детства были хорошими друзьями. Так что до того как она покинет родное болото, пусть он будет считаться ее женихом, а там посмотрим.
С тем , что они вместе смирились уже все кроме Джеймса .Да , именно Джеймса , без памяти влюбленного в невесту лучшего друга . Казалось , он любил ее всегда .Где-то пол года назад он собрал всю волю в кулак и признался в этом Лорин .Она же посмотрела на него , снисходительно улыбнулась и сказала , что у него хороший вкус .Джеймс знал , что ему ничего не светит, но все же надеялся, хотя понимал, что в Лорин слишком слабо развита жалость. Но ему казалось, что рано или поздно она все равно снизойдет до него. Ведь он любил ее. Не ее милое, ангельское лицо, слишком милое для ее непростого характера. Он любил ее настоящую. Например, когда она сидит одна и думает, что ее никто не видит, какой тогда у нее становится мечтательный взгляд. Или то, как она старается сделать все вокруг прекрасным, и то, как смело строит планы…
-На какой это конкурс вы собираетесь пойти ,-спросил Фрэнк входя в магазин .
-На конкурс красоты, который состоится через две недели у нас в городе .Победительница получит возможность сняться в фильме в Голливуде .
-А ты что решила стать актрисой ,-удивленно спросил Фрэнк .
-Да , а почему тебя это удивляет ,-ответила Лорин .
-Ну не знаю .А почему ты решила , что сможешь быть актрисой ? Ты ,конечно, очень красивая , но ведь для того , чтобы стать актрисой нужен талант .А с чего ты взяла , что он у тебя есть ?
Джейн , почувствовав что любимый брат и любимая подруга начинают ссориться поспешила под каким то предлогом выйти в кладовку .Ей было неудобно присутствовать при этой передряге .
-А с чего ты взял , что у меня нет таланта ,-спросила Лорин .Да и вообще какое тебе дело кем я решила стать ?
-Как какое дело , ты моя невеста , и я просто не разрешаю тебе участвовать в подобных конкурсах .
Ох , зря он это сказал !Можно подумать он не знал Лорин Моули .Ей же нельзя говорить слово запрещаю .Оно выводит ее из себя . «Что он о себе возомнил , какое он имеет право мне что то запрещать ? Да и кто вообще сказал что я его невеста. Провинциальный увалень, у них у всех врожденное собственническое отношение к женщинам, но только не тут то было! »,-промелькнуло в сознании Лорин.
-А с чего ты взял , что я твоя невеста ?
-Как с чего?!
-К твоему сведению я вообще собираюсь замуж за другого человека .
-И можно узнать за кого?
Да с этим высказыванием Лорин явно поторопилась. Но отступать было поздно. В конце концов, назвался груздем, полезай в кузов. Фрэнка надо было как следует проучить, чтобы в следующий раз думал, прежде чем разбрасываться своими идиотскими запретами.
-Да за твоего друга за Джеймса ,- наугад скала Лорин. Джеймс оказался первым, что ей пришло на ум.
Лицо Джеймса вытянулось .От внезапного счастья он потерял дар речи .
-Ах значит так .Моя девушка и мой друг .Отлично .Прямо как в кино .Фрэнк вышел и хлопнул за собой дверью .
Джеймс не знал что сказать .Он просто взял руку Лорин и сказал:
-Лорин , ты не поверишь , как я счастлив .Это самая большая радость в моей жизни .
Лорин посмотрела на него как на умалишенного .
-И чему ты так рад? Тому ,что я только что поссорилась с лучшим парнем этого несчастного городишки? Вы все здесь ненормальные, ясно вам.
Джеймс не понимал , что происходит .
-Но ведь ты сказала , что будешь моей женой .
-Джеймс , ты что совсем шуток не понимаешь .Я же это назло Фрэнку сказала .
Тут Лорин поняла , что жестоко обошлась с Джеймсом .Она не знала что сказать , а потому просто мило улыбнулась и попросила извинить ее на неудачную шутку .
-Нет , нет ты ни в чем не виновата .
Лорин еще раз улыбнулась и вышла из магазина . Черт, ну и достала же ее эта жизнь в окружении идиотов. Нет, надо что-то делать, или и она тоже тронется умом и начнет считать эту помойку лучшим местом земли.

А на следующее утро Джеймса нашли повешенным. Через три дня после его похорон Джейн спросила Лорин :
-Как ты думаешь почему он повесился .
-Откуда мне знать? Спроси у своего брата , он же его лучший друг .
-А ты что , разве еще не знаешь ?Фрэнк уехал через день после похорон .
-Как уехал ?Куда ?- Лорин очень удивила эта новость .
-В Аризону на строительство домов , туда шел набор работников , но я думала он сказал тебе .А вы что с ним поссорились ?
-Да так , есть немного и хватит об этом .Что нам больше и поговорить не о чем .И хватит тебе копать почему он повесился ?Мало ли причин : может быть жизнью был недоволен , может быть с пьяна , а может еще чего. Чужая душа – потемки .
Лорин посмотрела на подругу .Глаза Джейн заблестели от слез .
-Ну что ты плачешь-то ?
-Ну , понимаешь не могу понять , за что умирают такими молодыми ?
Джейн расплакалась .Лорин не стала долго успокаивать ее .Она чувствовала , что если не уйдет сию же минуту домой то и сама расплачется .И Лорин ушла .
Закрыв за собой дверь , Лорин бросилась на кровать и зарыдала .Она больше не могла сдерживать слез – итак терпела уже три дня . «Боже мой , из-за меня погиб человек .Это я и только я виновата в его гибели .Что я наделала»,-шептала Лорин , уткнувшись носом в подушку .Лорин проплакала еще минут 15 , а потом встала и подошла к зеркалу .Ее глаза и нос опухли, стали красными.» Нет, это не моя вина. Я не виновата в том , что он был такой слабохарактерный. Я никогда не давала ему повода думать, что я к нему благосклонна. Я его не убивала .И вообще , я не обязана становиться женой каждого нытика с суицидальными наклонностями .Он захотел покончить со своей жизнью – это его решение и я здесь ни при чем .И я не должна плакать .Плачут только слабаки и неудачники , а я , если хочу чего-то добиться в этой жизни, не имею права плакать. Я пойду на конкурс , я снимусь в этом фильме , не будь я Лорин Моули»


Больше Лорин старалась не вспоминать об этой истории .Теперь она думала только о конкурсе .Лорин понимала , что для того , что бы выграть надо выгодно отличаться от других провинциальных дурочек к числу которых она все же принадлежала .Нужно было координально измениться. Для начала она покрасила и подстригла волосы. Раньше Лорин устраивал ее цвет , но для актрисы он был слишком не эффектный и тусклый. Нужно было стать или золотистой блондинкой или наоборот - жгучей брюнеткой .Остановилась на последнем .Лорин уже год работала парикмахерской , а потому без труда перекрасила волосы .Получилось действительно шикарно , но на этом Лорин не остановилась и превратила свои по-детски длинные вьющиеся волосы в прямое , короткое коре .Теперь на нее из зеркала смотрела уже совсем иная девушка и она нравилась Лорин
Теперь когда вопрос с прической был решен дело встала за платьем .Несмотря на то что Лорин жила более чем скромно , она всегда была одета лучше многих .Как же непросто это было .Лорин сама шила себе платья , отказывалась от обеда , а иногда и от ужина , что бы купить материал, покупала у бабушек их старые кружевные платья и переделывала на свой лад .
Лорин открыла старый комод и вынула от туда несколько платьев , перемерила каждое , а потом выбрала одно из них .Ей оно очень шло ей. Черное, с открытыми руками, плотно прилегающее к фигуре оно демонстрировало всю изящную утонченность юности. «Еще бы жемчужную нитку на шею и будет вполне прилично»,-подумала Лорин .Жемчужная нитка ,но где ее раздобыть? Даже если бы в этом городе и продавались подобные вещи , у Лорин бы все равно в жизни не хватило бы денег , что бы ее купить .Тогда она подумала , чем бы можно было заменить жемчуг . На ум ничего не приходило , как вдруг Лорин на глаза попались старые материнские бусы из мелких красных бусинок «А что если их перекрасить в жемчужный цвет эмалью для посуды ? В близи , конечно, будет видно , что это подделка , но из далека – не отличишь от настоящих .»
Теперь мисс Моули была полностью готова к долгожданному конкурсу .
И вот этот день наступил. Лорин оделась, причесалась и стала ждать Джейн .Джейн пришла, как всегда, одетая в скромное свободное платье и, как всегда, просто причесанная.
-Господи, ну не ужели ты не могла хотя бы для такого дела одеться поприличней, -сказала Лорин, критически оглядев подругу .
На лице Джейн проступил едва заметный румянец - наивная девушка была смущена.
-А разве я неприлично одета?
-Прилично, для нашей глуши, а вообще для тебя сойдет. Не забивай голову. Пошли.

Около указанного в объявлении дома собралась целая толпа девушек .
-Да откуда их столько понабралось? Я в жизни не видела таких сборищ! ,-сказала Лорин , занимая место в длинной очереди .
У входа какая то женщина всем раздавала номера .Потом по этим номерам вызывали конкурсанток .Лорин была номер 75 , Джейн 83 .В комнату , где сидели представители жюри приглашали по одному .Вот выкрикнули номер 75 .Впервые Лорин заволновалась, но быстро взяла себя в руки и вошла в зал уверенно и свободно, как всегда. По крайней мере, никто в целом мире не догадался бы, что эта девушка с дерзким, может быть даже со слегка нахальным взглядом, сейчас просто умирала от страха.
В жюри входило три человека: седой толстый мужчина, молодой смуглый парень – фотограф, и какая-то шикарно одетая дамочка. У Лорин спросили имя, возраст и адрес, сфотографировали, затем дамочка включила патефон и попросила Лорин станцевать. Как же это было кстати! Танцы была давняя страсть Лорин. Здесь никто не мог с ней сравниться.
Кажется, жюри осталось довольным. Итак, теперь, если Лорин прошла, то через две недели ей придет извещение. Через две недели. Как же долго они тянулись. Казалось секунды превратились в минуты, минуты в часы, часы в дни, дни в недели. Все это время Лорин ходила словно заторможенная. У нее пропал аппетит, она по долгу не могла заснуть и все ее мысли были только о конкурсе.
Джейн же относилась к этому гораздо спокойнее, потому как знала, что ей не на что надеется, ведь там столько красавиц, одна Лорин чего стоит, а она самая обычная девушка. Нет, ей не стоит забивать себе голову подобной чепухой.
И вот, наконец, долгожданное извещение пришло. Лорин приглашали на съемки в Лос-Анджелес. Интересно, что подобное извещение пришло и Джейн. А значит им обеим предстояло ехать на фабрику грез – город, который мог воплотить их мечты в жизнь, или же разрушить их навсегда.
-Лорин, а твоя мама разрешила тебе ехать, - спросила Джейн за два дня до поездки.
-Не знаю, я у нее не спрашивала. Да и зачем, ей все равно нет до меня дела. К тому же у нее сейчас очередной запой и дома ее не застанешь.
-Ну а если бы ты у нее спросила, что бы она сказала?
-Ой, ну сказала бы, что я дурочка и все. Да она и не заметит, если я уеду. Она как начала пить, так ей стало абсолютно все равно, что я делаю, как я одета, как учусь, что ем. А что, собственно, ты об этом заговорила?
-Да, понимаешь, мой отец сказал, что ни за что в мире не даст свое согласие на то, что бы его дочь была актрисой .
-Ну и что из этого? Значит, поедешь без его согласия.
-Как это?
-Как я. Соберешь вещи, оставишь записку и ариведерчи родной городок. Поняла?
-Да.
Джейн казалось безумным уезжать из дома без согласия родителей. Но другого пути у нее нет. И потом Лорин тоже так делает, а значит это не так уж ужасно.
И вот третьего июня они садятся в вагон поезда и уезжают из родного города. В вагоне сидят еще тридцать девушек, и все они едут в Голливуд. Все они волнуются, каждой хочется сняться в фильме, стать знаменито, известной. Хотят все, но Лорин хочет сильнее всех.
И вот они на месте. Девушек распределили в гостинице по два человека на комнату. Сегодня проведут кастинг и выберут из них четверых , три на эпизодные роли и одну на главную .
Снова очередь. Теперь Лорин идет за номером пять. Пять ее счастливое число, оно всегда приносило ей удачу.
На этот раз в жюри сидело четыре человека. Режиссер- красивый мужчина, которому, наверное, едва перевалило за 30 , женщина которая приезжала на кастинг в город Лорин и еще двое мужчин.
-Номер пять - Лорин Моули, - сказала женщина режиссеру. Я тебе о ней говорила. На мой взгляд, она очень яркая девочка. Но она такая молоденькая…
В руках у режиссера были снимки Лорин. Он долго их рассматривал, крутил в руках, потом сказал, что она действительно очень мила и, пожалуй, оригинальна. Потом Лорин задали еще несколько вопросов и отпустили. Джейн шла под номером 4 , а потому , когда Лорин вышла , она уже ждала ее.
-Ну, как дела, - поинтересовалась Джейн.
-Да вроде нормально. Сказали, что я яркая и оригинальная, но только им не нравится, что мне только семнадцать исполнится.
-А разве это плохо.
-Не знаю. Но все же было бы лучше, если бы мне было лет девятнадцать, как тебе. Ну ладно, хватит обо мне. Как у тебя то дела.
-Не знаю. Дамочка сказала, что у меня интересный типаж и наивный взгляд. А режиссер сказал, что во мне есть провинциальная, неподдельная простота и, что это можно мило обыграть. А, кстати, ты не знаешь, кто эта дамочка. Режиссер так к ней прислушивается. Наверное, она очень важная персона.
-Да какая она персона. Скажешь тоже. Жена это его. Вот и все. Я сразу это поняла. У них фамилии одинаковые, и зовут они друг друга «милая», «дорогой». Повезло же ей – такого мужа отхватила. Только я видела, по меньшей мере, штук 15 его фильмов. Представляешь, как шикарно они живут. Ну, ничего, я себе тоже найду какого-нибудь суперизвестного режиссера или продюсера.
Сегодня вечером девушек собрали в большом зале – собирались огласить фамилии тех, кто прошел пробы. Жена режиссера зачитывала:
-Мисс Боунселл , мисс Бронхе , мисс Клейнод . . .
У Лорин темнело в глазах. Осталось всего одно имя. А вдруг ни она. Теперь это будет вдвойне обидно, ведь Джейн прошла. Да прошла. Фамилия Клейнод уже прозвучала. А между тем дамочка продолжала зачитывать.
-Мисс Моули.
-Кто? ,-вырвалось у Лорин .
-Вы мисс Лорин Моули. Вы и три выше перечисленные девушки прошли пробы, и будете сниматься в фильме. А мисс Джейн Клейнод особенно повезло - она будет сниматься в главной роли.
Нет, может быть, Лорин ослышалась, или у нее от волнения настало помутнение рассудка? Джейн будет сниматься в главной роли? Джейн – недотепа, которая даже в своем захудалом городишке слывет самой застенчивой тихоней. Но как? Почему она? Это же, по меньшей мере, несправедливо!
Следующие три дня шла подготовка к съемке. Девушки, которые не прошли пробы, уехали по домам, а четверо счастливец переехали в гостиницу, в которой были забронированы номера для членов съемочной группы. Джейн исполняла главную роль, и ей полагался отдельный номер. Лорин поселили вместе с Агнесс – гримершей. Мисс Моули была этому даже рада, потому как если бы ее поселили в одном номере с Джейн, она (Лорин) просто не выдержала бы и вцепилась ей в волосы. Завтра должны начаться съемки. Конечно, Лорин досталась небольшая роль, но все же это был лишь эпизод, и она не могла с этим смириться.
Лорин Моули лежала на кровати и тупо смотрела в потолок, когда в комнату зашла Агнесс, которая уходила обсуждать с режиссером грим главной героини.
-Что грустишь, - спросила Агнесс.
-Да так, волнуюсь перед съемками,- ответила Лорин.
-Это ты другим говори, а я то вижу, что ты грустишь, потому, что эта тихоня твою роль отхватила.
-Да нет,- начала было Лорин.
-Ну не оправдывайся ты, не надо. Я же все понимаю. Конечно, тебе обидно, ты же и красивее ее, и веселее и типаж у тебя лучше.
-Значит она талантливее.
-Ничего подобного. Я как раз была там, когда мистер Максмелл, его жена и продюсер рассматривали ваши фотографии. Они и колебались между Джейн и тобой. Максмелл за тебя выступал, продюсер тоже бы тебя выбрал, но эта миссис Максмелл все испортила, сказала, что опасно доверять такую ответственную сложную роль малолетней девчонке. Сказала, что у тебя, наверняка, ветер в голове и, что Джейн куда больше подходит. Ну и все с ней согласились. Режиссер, правда, немного помялся, ну а потом сказал, что его жена права и он не имеет права возлагать на такую маленькую девочку такую огромную работу. Так что ты здесь вообще не причем, поняла?
-Поняла, только легче мне не стало. Роль все равно этой заразе досталась. И какого лешего я потащила ее на этот конкурс. Сидела бы она в своей глуши и торговала в своем занюханном магазинчике. Я просто идиотка. И самое обидное то, что теперь уже ничего не поправишь.
-Ну почему же ничего. Если по-настоящему захотеть, то можно найти выход из любого положения.
-То есть придумать что-нибудь такое, в результате чего ее уволят, а роль достанется мне.
-Да если только тебе не жалко подругу.
-Да какая она мне подруга.
-Ну, в таком случае, могу подкинуть идейку. Видишь ли, ты мне напомнила мою дочь. Она умерла. Застрелилась десять лет назад. Она пела в небольшом ресторанчике и получала за это небольшие деньги. Но вот однажды появилась вакансия в театре. Вместе с ней на прослушивание пошла ее школьная подруга и вышло так, что взяли подругу, а не мою Лизи. Она тогда очень расстроилась, напилась и с пьяна, решила свести счеты с жизнью. Ты на нее очень похожа и я решила тебе помочь.
Когда Агнесс рассказывала Лорин про дочь, на глазах ее заблестели слезы. До этого Лорин казалось, что Агнесс лет сорок, не больше, но сейчас стало видно, что ей уже далеко за 50. Агнесс сказала, что нет ничего проще, чем подставить Джейн. Режиссер предупредил девушек, что алкоголь запрещен на съемках и любой, кого застанут в нетрезвом виде или с бутылкой будет уволен. Отлично, значит надо сделать так, что бы Джейн казалась под шафе.
Легко сказать, но как это сделать, ведь Джейн с рождения капли в рот не брала!
Всю ночь Лорин думала о том, как всучить Джейн бутылку и, наконец, к утру появилась идея.
У Джейн, как у исполнительницы главной роли, была отдельная гримерка, а значит если оставить бутылку там, то будет очевидно, что она принадлежит Джейн. Значит, Лорин надо только зайти к Джейн, вроде как поболтать, и незаметно поставить бутылку за зеркало, а потом надо предупредить Агнесс, что бутылка за зеркалом , что бы та , когда будет гримировать Джейн, как бы незаметно наткнулась на бутылку и подняла скандал.
В какой-то момент Лорин стало не по себе, и она уже было решила отказаться от своей затеи, но потом сказала сама себе, что если она уступит сейчас, проявит мягкость, то потом уже никогда ни чего не сможет добиться в жизни. С эпизодной роли звездой не станешь - тут важно яркое начало. Да и потом Джейн вполне устраивает ее скучная жизнь в их скучном городишке. Она и не стремиться к лучшей жизни. Эта работа в кино просто станет несуразным пятном в ее биографии, которое будит сиять среди однообразных событий. Джейн не сможет схватить удачу за хвост, не смотря на то, что та уже и не сопротивляется. Лорин же этот фильм необходим, как воздух. Он должен стать ее окошком в роскошный мир, о каждом дне которого можно снять отдельный фильм. Лорин знает, что рождена для этого мира, но она сама должна туда пробиться.
Вечером Лорин зашла в бар, оглядела витрину» Вот этого дешевенького джина вполне хватит», - подумала Лорин. Она протянула продавцу деньги:
-Бутылку джина.
-А не много тебе будет, деточка,- поинтересовался продавец.
-Сама разберусь!
-Разберешься, конечно, только учти, можешь закончить как те алкаши за соседним столиком. У них ведь тоже когда-то были семьи, работы, дома, но теперь их дом улица.
-Не волнуйтесь, я так не закончу, не вам мне рассказывать о вреде пьянства, я сама могу, кому хочешь о нем рассказать.
Больше продавец вопросов не задавал.
С утра Лорин зашла в вагончик-гримерку к Джейн.
-Привет будущей звезде , -сказала Лорин.
-Ну, зачем ты так. Я и так до смерти боюсь, а тут ты еще. А я вот веришь, хоть бы и не выигрывала этот глупый конкурс. Ну, сама посуди, какая из меня актриса.
-Да ладно тебе не волнуйся. Я в тебя верю. Готовься, а я пока тоже пойду на грим.
Лорин удалось поставить бутылку, теперь дело осталось за Агнесс. Но здесь все тоже прошло шикарно. Агнесс зашла в вагончик, начала было гримировать Джейн, и тут как бы случайно наткнулась на бутылку. Долгий опыт общения с актерами не прошел для Агнесс даром. Как же она реалистично крикнула :
-Что это у тебя! Это джин!
-Это не мое, я первый раз вижу эту бутылку, я … я .. правда вообще не пью. Честное слово.
Агнесс открыла крышку и понюхала.
-Джин и есть. Это надо совесть иметь. Привезли тебя из твоей глуши, дали такую ответственную роль, а ты еще имеешь наглость пьянствовать. Да, а казалась такой милой девочкой. Да уж нечего сказать – внешность обманчива. Ты бы о себе подумала… у тебя же еще вся жизнь впереди. Ой, даже разговаривать с тобой не хочу. Пойду просто и скажу мистеру Максмеллу …
Режиссер был просто поражен услышанным. Он вызвал Джейн к себе.
-мисс Клайдом, вы слышали о том, что распитие спиртных напитков на съемочной площадке строго запрещено.
-Да, мистер Максмелл.
-Тогда как же понимать этот твой поступок?
-Это была не моя бутылка, я вообще не пью! Если не верите мне, спросите у Лорин Моули, она знает меня всю жизнь и может подтвердить мои слова.
-Я не стану спрашивать мисс Моули. Она ваша подруга, и вероятно подтвердит ваши слова, но, Джейн, я мог бы простить вам этот случай, если вы пообещаете, что это больше никогда не повториться.
-К сожалению, уважаемый мистер Максмелл, я не могу вам этого обещать.
-Но в таком случае мне придется вас уволить.
-И вы будете абсолютно правы.
Вся съемочная группа уже говорила об этом конфликте.
Джейн собирала свои вещи. Лорин сидела рядом.
-Джейн, но почему ты ему не сказала, что это больше не повториться,- спросила Лорин.
-Лорин, милая, ну как я могу ему обещать, что это больше не повториться, если бутылка не моя? Ведь я не знаю, оставит ли человек, который оставил первую бутылку, бутылку вторую.
-Но почему ты не сказала это режиссеру?
-Ты же знаешь, я не умею, да и не люблю спорить. И к тому же я, правда, не хочу сниматься, и этот повод оказался удобным, что бы уйти.
И Джейн уехала. На ее роль естественно назначили Лорин. Она добилась своего. Роль у Лорин шла легко. И без того красивая, она еще сильнее преображалась, когда играла. Если сначала к ней относились все лишь как к вынужденной замене, запасному варианту, то сейчас вся съемочная группа, начиная от режиссера и заканчивая осветителем, отметили ее талант. Лорин и сама собой гордилась. Но останавливаться на достигнутом она не собиралась. Несмотря на то, что ее признали талантливой и перспективной, она была еще никому не известна. Ей нужны были новые роли и о них надо думать сейчас, пока она еще снимается и окружена кучей деятельных людей, благодаря которым она может пробиться в большой Голливуд. Вообще в планы Лорин входило удачное замужество. Муж известный актер, режиссер или продюсер обеспечил бы ее финансовую независимость, да и потом жена известного человека всегда будет на слуху и о ней вспомнят, когда будут выбирать актрису на новую перспективную роль. Выйти замуж! Но за кого? Ей не нужен кто-то из среднего класса. Дебютантов, начинающих актеров она отмела сразу. Что в них толку? Такие же нищие ловцы счастья, как и она.
С известными актерами было сложнее – всем им было уже глубоко за 40, а Лорин все же хотела кого-нибудь помоложе. Согласитесь разница 25 лет разницы это слишком много! Да, ситуация заходила в тупик. Единственный, кто идеально подходил на роль мужа Лорин был Билл Максмелл - режиссер, но он был женат. Конечно, этот брак нельзя было назвать счастливым, об их семейных размолвках говорила вся съемочная группа и писали газеты. Причиной этому была Эмма Максмелл. По сути, она никогда не любила своего мужа, она вышла за него замуж от обиды. Поговаривали, что ее жених ушел служить на флот, а она с досады вышла замуж за Билла. Первое время было еще ничего, но со временем отношения между супругами становились все хуже и хуже. Эмму бесила в муже его мягкость, податливость, воспитанность. Никогда, ни при каких обстоятельствах он не встревал с ней в ссоры, и это тоже бесило его жену. Но вскоре его дела пошли в гору – один успешный фильм следовал за другим и за неполные 10 лет Максмелл став ведущим режиссером в Америке. Эмма была умная женщина и ни за что в жизни не упустила бы своего. Она не ушла от Билла. Когда, казалось бы, все у них нормализовалось, Эмма познакомилась с Кевином Эмбирлейком – молоденьким и очень симпатичным оператором. Миссис Максмелл сразу потеряла голову. Надо сказать и Кевин атнють не остался равнодушен к Эмме. Тогда она вновь подумала о том, что бы уйти от мужа, но здравый смысл взял вверх над чувствами.
Максмеллу не раз рассказывали об отношениях жены и Эмбирлейка, да он и сам все видел, но ничего не предпринимал. Он давно понял, что Эмма ему не подходит, его чувства к ней остыли. Но он не мог сам бросить женщину. Воспитание и внутреннее благородство сыграло с ним злую шутку. Он свыкся с вызывающим поведением своей недалекой супруги, но что действительно выводило его из себя, так это ее показушничество. Ну, к чему эти сюсюканья с ним при людях, это жеманство, зачем строить из себя образцовую семью? Этого Билл не понимал. А может быть он, не верил слухам, потому что в глубине души наделся, что это неправда? Скорее всего, так.
Итак, семья Максмеллов была чистой фикцией. Так может быть, если Лорин поспособствует разрушению этого воздушного замка, это и не будет столь ужасно. Максмелл был именно тем, кто ей нужен: он богат, известен, влиятелен и при всем этом ему только исполнилось 35 и он недурен собой. Нет, раз идти, то идти до конца. Лорин станет женой Максмелла, тем более у нее в голове уже созрел план, как избавить их с женой друг от друга.
Волею судьбы, или Эммы Максмелл (не знаю, кто из этих дам больше повлиял) Кевин Эмбирлейк тоже работал на съемках фильма. Слухи об их романе с Эммой ходили, но это были лишь слухи, предположения, точных данных не было ни у кого. Все пытались что-то выведать у Эммы или у Кевина, но те не сознавались. Значит надо Лорин вывести их на чистую воду, но для начала надо выведать, как мистер Эмбирлейк относится к миссис Максвелл. Лорин решила спросить об этом Кевина, так сказать в лоб.
Лорин постучалась в номер к Кевину.
-О, Лорин, привет. Чем обязан, если ты опять насчет того, что тебя следует снимать слева, то ты не права, с права ты не хуже.
-Можно подумать с лева я не такая как с права, ну, да я пришла не за этим. Кевин, мне надо с тобой поговорить.
-Давай, а о чем.
-Понимаешь Кевин, мне известно о ваших отношениях с миссис Максвелл, и я руководствуюсь не слухами, я видела своими глазами, как вы целовались.
Кевин побелел. Никто еще так не уличал его в обмане. «Господи, да как она это увидела. Теперь пиши, пропало, меня однозначно уволят, интересно, чего потребует эта малолетняя интриганка за свое молчание», - промелькнуло в голове Кевина.
-И чего ты хочешь? - спросил Кевин. Я заплачу, сколько тебе надо. Только умоляю, не говори Максвеллу. Он ее бросит, а я не могу так поступить с моей Эммой. Да, она не любит его, но он известный режиссер … и она … ну она не дура … она не бросит такого мужа.
-Ты так волнуешься за нее? Напрасно, Максмелл джентльмен, это сразу видно, он никогда не уйдет от женщины, а вот за себя тебе, мой друг, было разумнее поволноваться. Ты то ему далеко не любимая жена.
-За себя я не боюсь. Я люблю ее, правда, люблю.
-Да ты что? Ну а как же тогда ты можешь терпеть то, что она замужем за другим.
-Ты же сама должна понимать, кто я и кто Максмелл, она привыкла к роскоши, а я не могу ей этого дать.
-Если она тебя любит, то ей должно быть наплевать на то, богат ты или нет. Ты ей хоть раз предлагал уйти от мужа к тебе.
-Лорин, ты говоришь чепуху, конечно нет.
-А тебе не приходит в голову, что она не уходит от мужа только потому, что не уверена в твоей любви.
-Лорин, милая, скажи, чего ты хочешь?
-Ты мне должен помочь в одном деле. Вот скажи, если бы я устроила так, что бы Эмма стала свободна, ты был бы этому рад?
-Разумеется, но это невозможно.
-Неправда, ты просто не пытался. Это сделать куда проще, чем тебе кажется, но ты мне должен помочь. Ты готов?
-Если благодаря этому Эмма наконец-то уйдет от мужа.
-Понимаешь, я хочу выйти замуж за Максмелла. Не буду сочинять тебе сказки о том, как сильно я его люблю. Просто я начинающая актриса и мне нужна поддержка. А что может быть лучше поддержки в виде мужа-режиссера? В общем, план такой. Завтра в два тридцать в будуаре миссис Максмелл ты должен ее поцеловать, а я подстрою так, что бы Максмелл как бы случайно увидел это. Ну, они расстанутся, твоя Эмма уйдет к тебе, а Максмелл ко мне.
-Но, Лорин, вдруг она не хочет бросать мужа?
-Что? Ну, как хочешь. Так и проведешь всю жизнь в качестве запасного варианта. Давай, я-то все равно выйду замуж, ну не Максмелл, найду другого, а вот ты, мой друг так и останешься один. Ну ладно, извини, что зашла, пойду я.
-Стой, Лорин, подожди. Я согласен.
-Вот, давно бы так, значит завтра в два тридцать, я приведу под каким-нибудь предлогом Максвелла в вагончик Эммы.
-Лорин, но ты уверена, что это сработает?
-Кевин, сколько тебе лет?
-25, а что.
-Да ничего, ты меня почти вдвое старше и во столько же глупее. Ну, скажи, откуда я могу знать, сработает ли это или нет? Это риск, понимаешь, как в игре в покер или в русскую рулетку. Тут все удача решает. Понял?

       
План Лорин удался. Билл и Эмма развелись еще до конца съемок. Максвелл знал о романе жены и Эмбирлейка, но слышать это одно, а видеть своими глазами это уже ни в какие рамки не лезет. Кевина Билл не уволил – посчитал непрофессиональным выгонять человека из-за личного к нему отношению. Эмма перестала вечно болтаться на студии. Теперь они с Биллом не встречались.
Лорин ликовала. Печальный и одинокий Билл стал для нее легкой жертвой.


Где-то через неделю съемки должны были закончится. Все прочили картине блестящее будущие. Прекрасный сюжет великолепная игра актеров - здесь было все. Лорин была дебютанткой и как нельзя лучше справлялась с ролью. Она играла капризную, избалованную дочку миллионера, привыкшую ни в чем не знать отказа. Казалось, она не просто играла, она жила в этой роли. Юной актрисой восхищалась вся съемочная группа, а Максмелл больше всех. Его удивляло, насколько трудолюбивой может быть такая молоденькая девчушка. Удивляло его и то, как взросло она рассуждает о жизни, в последнее время он часто с ней разговаривал. Однажды Максмелл спросил у Лорин, не слишком ли ей трудно работать в таком бешеном ритме. В ответ Лорин подняла на него свои большие глазки, слегка улыбнулась и спросила:
-А вы считаете это работой. По-моему, это просто праздник.
-Но ведь тебе приходится целый день проводить на съемках?- удивленный ответом, спросил Максмелл.
-Ну, я практически всегда работаю допоздна, но никогда работа не бывает такая интересная как здесь.
-Ты работаешь?, - переспросил Максмелл.
-Ну да, а почему вас это удивляет?
-А как же твои родители?
-А у меня их практически нет. Отца я никогда не знала, а от мамы толку мало: работает только когда заканчивается очередной запой.
- Бедняжка,- вырвалось у Билла.
- Да нет. Так многие живут, бывает и хуже. Вообще мама у меня ничего и когда не пьет, мы с ней хорошо живем, вот только не пьет она редко. Так что мне приходилось работать, чтобы нормально существовать. Когда мне было 11, меня взяли посыльной в мясную лавку, а в 14 я устроилась еще и билетершей в кинотеатр, но там я работала только на вечерних сеансах, иначе не получалось со школой. Конечно, иногда трудно было работать и учиться, но зато я бесплатно смотрела кино.
-А ты очень любишь кино? - спросил Билл.
-Вы еще спрашиваете? Люблю не то слово,- обожаю. А теперь буду любить еще сильнее.
-А кто из актеров тебе нравится?
-Ну, Мэри Пикфорд, особенно в «Долгоножке» и «Свете любви», Лон Чейни из «Оливера Твиста», Аста Нильсен, я, правда, смотрела только «Королеву биржи», и многие другие. У меня и их фотографии весят на зеркале.
-Да, а у тебя есть вкус, но вот увидишь, через два месяца выйдет наш фильм и у зрителей всей Америки, а может быть, и других стран будут висеть на зеркале твои фотографии.
-Да ладно вам, не говорите глупостей.
-А вот увидишь, после этого фильма ты станешь звездой, и будешь на разрыв у режиссеров, и пока слава еще не свалилась на тебя, юное создание, я хочу пригласить тебя сняться в моем новом фильме, сценарий я тебе потом пришлю. Согласна?
- Еще бы? Спасибо вам большое. Наверное, наступила счастливая полоса в моей жизни.
От радости глаза Лорин светились и на щечках образовались ямочки. Еще один фильм - вот это удача! Лорин не удержалась и захлопала в ладоши. Глядя на Лорин Максмелл тоже улыбнулся.
-Да, давно уже я не видел, что бы кто-нибудь так искренне радовался новой работе! И все же, как приятно на это смотреть, а то от этих вымоченных в нафталине звезд даже улыбки не добьешься, если за нее как следует, не заплатишь. Все же ты чудо, Лорин.
-И ни какое я ни чудо, просто не умею сдерживать свои эмоции, - пытаясь изобразить смущение, сказала Лорин.
Ее очень радовало то, что ей удалось завязать дружбу с Максмеллов, но этого Лорин было не достаточно, он должен ее полюбить и непременно на ней жениться! Долго Лорин думала над тем, как себя с ним вести. Решила, что лучше всего казаться этакой скромной сентиментальной доверчивой девочкой. Лорин полагала, и надо сказать оказалась права, что Биллу после его сандальной, эгоистичной самовлюбленной лянтяйки-жены будет интересна именно такая девушка. Плохо только одно: он считал себя годным ей в отцы и, пожалуй, скорей удочерил бы ее, нежели женился на ней. Ну, ничего, еще не вечер. У них еще фильм впереди.

И вот съемки этого фильма закончились. Теперь задачей Лорин стала подготовка к премьере, после которой она, как утверждали все вокруг, должна была стать звездой. Наверное, эти два месяца были одними из самых счастливых в жизни Лорин. Она сняла квартиру в Лос-Анджелессе, и теперь все время проводил в магазинах – выбирала подходящие к ее новому положению наряды.
Лорин покупала разные модные платья, шляпки, туфельки. По сути, она впервые покупала новые вещи, и так была увлечена этим занятием, что совсем забыла о собственном Дне рождении и только, отходя ко сну, Лорин вспомнила, что сегодня ей сравнялось 17 лет.

Премьера проходила в роскошном кинотеатре, считавшемся лучшим во всей Калифорнии. Практически все новинки, выпускаемые фабрикой грез, впервые представлялись вниманию зрителей именно здесь. На премьеру было приглашено более 200 человек: актеры и актрисы, режиссеры, продюсеры, певицы многие другие богатые и известные люди, и сегодня Лорин – девушка из провинциального городка должна поддаться их взыскательному суду. Но как ни странно это не очень волновало Лорин, вероятно из-за своей природной самоуверенности, она ни на секунду не сомневалась в том, что картину примут на ура. Гораздо больше мисс Моули волновал другой вопрос - чтобы такое одеть, чтобы затмить всех на сегодняшнем вечере, ведь она не может ни выделяться из толпы, пусть даже это толпа богатейших людей мира. Нет, она разобьется в лепешку, но будет выглядеть как королева.
И ей это удалось. Как только она вошла в зал, на нее сразу устремилась куча восторженных взглядов. Заметил ее и Максмелл. Он то всегда видел, что Лорин очень красивая девушка, но то, что она может быть так величественно хороша, он не представлял. Узкое серебристо-серое платье подчеркивало ее изящную фигурку и тонкую талию. Туфельки на высоком каблучке-шпильке придавали легкость и женственность ее походке. В ней чувствовалась такая утонченная элегантность и грация! Билл не знал, с кем бы ее можно было сравнить, и уж совсем не мог поверить, что эта девушка с детства сама зарабатывала себе на жизнь.
В тот момент, когда Лорин подошла к Максмеллу, он что обсуждал с какой-то девушкой. Ее лицо Лорин показалось очень знакомым, но она не могла припомнить, где его видела. «Ой, да это же Мэри Покфорд»,-пронеслось в сознании.
Мисс Моули подошла и поздоровалась с Максмеллом. Он поцеловал ее ручку и сделал ей очень учтивый комплимент, а потом сказал Мэри:
-Вот познакомьтесь - Лорин Моули, начинающая актриса, сыграла главную роль в этом фильме. Ну, госпожа Покфорд, думаю, в представлении не нуждается.
Мэри пожала руку Лорин и с традиционной актерской улыбкой спросила:
-О, так вы и есть это новое открытие. Вы уже выглядите не как дебютантка, а звезда кинематографа, Лорин Моули. Я уже много слышала о вас, но не представляла вас такой
Лорин не знала, что ответить. С вызовом, как бы она ответила любой другой девушке или же сказать что-нибудь типа: «Ну что вы» и изобразить смущение. Все же Мэри Пикфорд была ее кумиром последнее время. Но все же самолюбие взяло вверх, и она ответила:
-Да, спасибо за комплимент, я стараюсь держать марку, хотя в моем возрасте это не так уж и сложно.
Мэри вновь улыбнулась, как улыбаются взрослые женщины при виде маленькой милой девочки, изображающей из себя мадам.
-Я думала это слухи, а вы и вправду совсем ребенок.

После того, как Мэри Покфорд отошла от них, Лорин спросила Максмелла:
-Так это что была сама Мэри Покфорд?
-Да она самая. А чему ты удивляешься? Ты еще кучу знаменитостей встретишь сегодня.
-Все же это что-то невероятное, скажи мне кто-нибудь полгода назад, что я буду стоять здесь в таком платье и так запросто беседовать с Мэри Пикфорд и Биллом Максмеллом я бы подумала, что бред.
Как и предполагали, премьера прошла на ура. В коллекции Максмелла прибавился еще один кассовый фильм, а Лорин заняла свое место в Голливуде. В три месяца о ней заговорила вся Америка, она дала кучу интервью для самых разных газет и журналов, получила около 100 тысяч писем от зрителей и несколько из родного города. От мамы писем не было. Да Лорин это не очень то и расстроило. Она давно научилась философски относиться к их жизни. Когда мать приходила домой пьяная и начинала к ней цепляться ни с того ни с сего, Лорин просто уходила на часок из дому, а потом, когда та успокаивалась и засыпала, возвращалась. На слова пьяной маменьки она никогда не обижалась, что с нее взять, она ведь сама себе не принадлежит? В общем, Лорин смирилась с таким положением дел и не волновалась по этому поводу.
Итак, из родного города пришло несколько писем, и во всех них были слова восхищения. Они то было, сначала не поверили своим глазам, когда увидели на экране Лорин. Еще бы. Да ведь она, по сути, единственный человек из их ничтожного городишки, сумевший добиться хоть какой-то известности.
Читая письмо парикмахера мистера Бойни, Лорин от души посмеялась. Старик в нем интересовался, можно ли отдавать место Лорин в парикмахерской кому-то другому, или же она еще вернется на работу. Да сложный выбор! Стать кинозвездой, иметь деньги, почет и уважение или же вкалывать за жалкие гроши в старой провинциальной парикмахерской.
Вообще Лорин нравилось читать письма. Лестные восхищения не особо следующих в киноискусстве поклонников были бальзамом для ее эгоистичной души. Читая очередное письмо, Лорин думала о том, что Джейн никогда в жизни не удалось так блестяще дебютировать. Уж ей бы никто бы не стал писать такие письма с признаниями в любви и откровенными восхищениями. Никто!
Казалось, что у Лорин было все, чего она хотела, плюс приглашение от Максмелла на участие в новой картине, съемки которой начнутся через месяц.
Теперь Лорин хотела только одного - выйти замуж за Максмелла. Нет, она не испытывала к нему никаких чувств, но уж слишком удачно сочеталось в нем все те качества, которыми бы хотела Лорин наградить будущего супруга. Он был богат, известен, влиятелен, хорош собой, и при этом восхищался ей. Кроме того, она никак не могла добиться своей цели, и это еще больше придавало азарта. Самое ужасное, что он считает себя слишком старым для нее, и постоянно подчеркивает это в разговоре. 16 лет разницы! Ну и что, да она в свои годы в три раза лучше знает жизнь, чем он! Балованный сын богатых родителей, приходилось ли ему когда-нибудь знать нужду, голодать? Конечно, нет. У Билла была идеальная семья, он сам ей об этом рассказывал. Папа имел свою сеть магазинов, мама сидела дома - вела хозяйство. Он окончил дорогую частную школу, учился в престижном университете, выбрал профессию по душе, а не по тому, где больше платят. Да разве он знает жизнь? Нет. А она, Лорин, знала, или, во всяком случае, думала, что знала.
Вообще за последнее время они с Биллом очень сдружились: часто ходили вместе в театры, гуляли по вечерам и отлично ладили. Вот и сегодня они с Максмеллом шли на премьеру нового фильма. Ставил известный режиссер Гарри О. Хойт. Называлась «Затерянный мир», что-то по Конан Дойлю. Лорин приглашение не присылали, и Максмелл пригласил ее с собой в качестве спутницы, он говорил, что ей полезно появляться в подобных местах - она привлекает к себе внимание, особенно сейчас, после столь удачной премьеры. Привлекать внимание - ее любимое занятие, уж, с чем с чем, а с этим она справиться.
Премьера прошла не плохо. Фильм был отличный, хотя Лорин он показался чуточку скучным - она больше любила комедии и считала их будущем кинематографа. Ведь сложных ситуаций, неурядиц, войн и прочих трагедий много и в жизни, а кино должно радовать, для того оно и придумано. После премьеры был банкет. И вот она, Лорин Моули сидит в окружении таких известных, таких богатых людей. Странно, но три месяца назад, на собственной премьере она совсем об этом не думала – волнение вытеснило из ее головенки все мысли. А вот сейчас она только начала осознавать, кто она теперь и что с ней происходит. Как это было странно, но как здорово! Лорин понимала, что со временем она привыкнет к высшему обществу, к роскоши, а пока она была чем-то вроде сумасшедшей фанатки, сумевший подкупить охранника и пробраться к своим кумирам. Она была еще плохо знакома со всеми. Конечно, она видела их всех в фильмах, читала о них в газетах, но на экране это были образы, а сейчас рядом с ней сидели реальные люди с реальными характерами, с реальными судьбами, с реальной жизнью. Лорин очень хотелось получше рассмотреть наряды гостей, но она не стала этого делать – не хотелось, что бы все считали ее провинциальной дурочкой, обалдевшей от вида авторского платья. Тогда Лорин решила поболтать с Максмеллом. Он сидел рядом с ней и почему-то казался грустным.
-Мистер Максмелл, а как вы считаете, этот фильм будет популярнее нашего, - спросила Лорин. Подобный почти детский вопрос идеально подходил для того, что бы разговорить Максмелла.
-Сложно сказать, Лорин. У нас совсем разные жанры. Наш фильм – типичная американская комедия, понятная всем, веселая, поднимающая настроение, рассчитанная на широкий круг зрителей. А «Затерянный мир»- философская штука, кому интересно, кому нет. Сложная вещь. С точки зрения киноискусства они нас, конечно, обошли, но народ бы однозначно выбрал нас.
-Вы так думаете?
-Ну конечно. Одна наша главная героиня чего стоит.
Лорин изобразила смущение. По правде говоря, она и сама считала, что шикарно сыграла и страшно собой гордилась. А что, самолюбие сильная штука, ничего не поделаешь.
-Мистер Максмелл, это, конечно же, не мое дело, но почему вы сегодня такой грустный, я сразу заметила, как только увидела вас.
-Да так. Не забивай голову. Это даже не грусть, а так нелепая ностальгия по тому, чего никогда не было.
-Вы о чем? - спросила Лорин.
-Ты, правда, хочешь это знать? Поверь мне, в этом нет ничего увлекательного для молоденькой девочки.
«Ну вот, опять он назвал ее молоденькой девочкой. А что потом? Подарит погремушку, и будет катать в коляске?»,- подумала Лорин, а в слух сказала:
-Мистер Максмелл хранить печаль в себе не дело, ей надо делиться и лучше всего с другом. Так что считайте, что я ваш друг и рассказывайте, что вас гложет.
-Лорин, ты прелесть.
-Ближе к делу!
-Да собственно ничего и не произошло, просто вчера я встретил свою бывшую жену. Мы столкнулись в театре. Я поздоровался с ней, а она промолчала и демонстративно отвернулась. Потом взяла под руку какого-то молодого человека и ушла.
- Миссис, ээ… ээ … мисс Эмма была с Кевином, ну с Эмбирлейком.
-Да в том то и дело, что нет. Это был другой парень, я его раньше никогда не видел. Совсем мальчик – лет 20, наверное. И где она их находит.
-И вам стало обидно?
-Да нет. Просто я не могу понять, почему, когда мы женились, я решил, что люблю ее. Ведь она воплощает собой все мне чуждое. Ее никогда не устраивала наша жизнь, она всегда говорила, что я испортил ее. Может она права? Не знаю, но мне грустно.
«Ну вот, сейчас начнется слюнявая тягомотина о том, как жестока к нему судьба… Терпеть не могу нытиков, но что делать, сама напросилась. Придется выслушивать этого кисляриуса», - подумала Лорин, а вслух сказала так:
-Мистер Максмелл, да не расстраиваетесь вы по этому поводу. Себя вам винить вообще глупо – не вы же крутили романы с операторами. Да и она, по сути, не виновата. Просто вы слишком разные люди! Вы не понимали друг друга, не знали, да и не старались узнать, вот от чего ваши беды. Ей нужно одно, вам другое, вы интересуетесь одним, она другим и как, спрашивается, вы могли жить вместе. Если залить пусть мощный, пусть сильнейший огонь холодной водой, то останутся мокрые черные угли и больше ничего. Не пламени, ни воды – ведь ее тоже впитает земля. Так и ваша семья.
-Лорин, а ты никогда не думала о карьере психолога?
-Признаться нет.
-Да, если кинематограф себя изживет, ты без работы уж точно не останешься. Ну, надо как точно ты проанализировала наш с Эммой брак. Наверное, ты права, мы разные люди и правильно сделали, что расстались.
-Конечно, правильно, то есть я хотела сказать, ну что ваш брак все равно был обречен.

Какие разные мысли мучили последнее время Лорин и Билла. Она думала о том, что он наконец-то начинает забывать свою супругу, а это, безусловно, хорошо для Лорин.
А Билл думал о том, что он ужасный эгоистичный, престарелый идиот. Увлечься Лорин. Это просто восхитительная глупость! Что у них может быть общего, да и может ли? Нет, нет, он должен выбить эту чепуху из головы. А как это сделать? Может ему реже с ней видеться, но это не возможно – они снимают новый фильм и Лорин в главной роли. Да и потом они слишком сдружились, ему с ней интересно, странно, но она рассуждает слишком по-взрослому. Он просто не может сократить свои встречи с ней. Лорин, Лорин, ну почему именно ты? Красивая…, ну и что. Вокруг него толпы еще более красивых актрис. Нет, здесь дело в другом. Просто Лорин близка ему, она искрения, прямолинейная, она такая, какая она на самом деле и у них общие интересы. И что ему теперь делать?
Билл старался как можно лучше скрывать свои чувства, и это ему почти удавалось. Его отношения к Лорин не замечал никто, кроме… кроме самой Лорин. Да, она сразу заметила перемену. Все шло по ее плану. Последние дни он ее избегал. Все внутри нее ликовало. Да, а еще режиссер, не смог разоблачить такой примитивный прием. Она то всего-навсего прикинулась таким наивным ангелочком, а он и раскис. Нет, определенно, все гениальное просто, хоть и не все простое гениально. Вот сегодня она осуществит решающий удар: подойдет к нему во время перерыва на репетиции и жалостливо спросит, почему он ее избегает. И баста – ему не отвертеться.
Интересно, что бы случилось с Максмеллом, узнай он, какой холодный расчет был у его наивной, искренней девочки с большими честными глазами. Да, пожалуй, его бы хватил удар. Но он ничего не знал, продолжая находиться в ласковом неведении.

-Мистер Максмелл, мне надо с вами поговорить, можно сейчас?- сказала Лорин Биллу, во время заветного перерыва.
Билл выдержал короткую, почти незаметную паузу, а потом ответил:
-Да, Лорин, конечно.
-Мистер Максмелл, вы, может быть, сочтете меня нахалкой, и вероятно правильно сделаете, но я всегда привыкла все говорить напрямик. Вы знаете, что я всегда считала вас своим другом и продолжаю считать вас им и впредь. А потому я хочу сказать, что друзья обязаны все говорить друг другу в лицо, а не хранить обиды в себе. Это просто-напросто не честно. Вы согласны?
-Н-н... да, наверное, согласен, - ответил Максмелл. Он решительно не понимал, к чему она клонит.
-А почему вы тогда не скажите, за что на меня обижаетесь?
-Лорин, да с чего ты взяла такую глупость?!
-Как с чего? Да вы совсем со мной перестали разговаривать. Молчите, молчите. Тут уж сложно не понять.
-Глупенькая, ну за что мне на тебя обижаться?
-Вот и я не знаю, а потому и спрашиваю.
-Да не обижаюсь я на тебя ничего подобного.
Билл старался не смотреть в ее глаза, но ничего не выходило. Они (глаза) стали какими-то бескрайними, и, казалось, занимали половину лица. Он почти тонул в них.
А между тем Лорин не унималась.
-А почему вы тогда со мной не разговариваете? И глаза отводите, как будто вас что-то мучает.
-Лорин, да не правда, это тебе кажется… ничего меня не мучает.
« Ну, сколько можно препираться,- говорила про себя Лорин. Сложно что ли сказать « Лорин, я тебя люблю»? Но я так дело не оставлю. Что ж, пустим в ход тяжелую артиллерию – слезы. Он мягкотелый не устоит»
Мысли не расходились с делом, и Лорин пустила слезу. Каким же несчастно-жалостливым было ее лицо в этот момент. Как она играла! Блеск, но этот блеск никто не мог оценить.
-Что вы надо мной издеваетесь. Сами меня избегаете и не говорите почему. Я не могу так больше,- говорила Лорин с надрывом в голосе. Она старалась сильнее тереть свои глаза и лицо, что бы те покраснели.
Конечно, Американская киноакадемия учредит премию «Оскар» только 1927 году, но Лорин ее заслужила уже тогда. Произвести такое впечатление это не просто талант – это дар. Максмелл не мог видеть ее такой, в эту минуту он был готов сделать что угодно лишь бы она перестала плакать. «Вот осел!»,- думала Лорин и продолжила свой монолог.
-Ну, скажите, вы что-нибудь… Я так больше не могу.
-Лорин, ну, пожалуйста, не плачь. Я тебя не избегаю, я просто…
-Да, для вас все просто, если вы сейчас же скажите, что происходит, то я даже не знаю, что из вас сделаю…
-Лорин, я не должен тебе это говорить… ,-начал было Максмелл, но наткнулся взглядом на несчастное лицо Лорин и сказал. Лорин, я тебя люблю.

И дело выгорело. Они поженились через месяц после премьеры их фильма. Эта была пышная свадьба. Так хотела Лорин. Она не была уверена в том, что когда она будет выходить замуж в следующий раз, у нее будет возможность разгуляться.
Эта был действительно счастливый брак, ведь Максмелл любил Лорин, а Лорин любила славу, деньги и ошеломляющую известность, которую ей гарантировал брак с режиссером. Ее лицо так и сияло, а потому ни у кого из 450 гостей не возникло сомнения в искренности ее чувства.
После свадьбы для Лорин наступила совсем иная жизнь. Теперь у нее было действительно все: шикарное дом, известность, с десяток новых приглашений на съемки в фильмах. А она снималась только у Максмелла, но не потому, что он был ее мужем. Нет, он был ее учителем. Он учил ее играть, играть так, что бы зрители плакали и смеялись вместе с ее героинями. И постепенно, роль от роли, Лорин превращалась из провинциальной актрисы в настоящую звезду, в кумира миллионов. Уважали ее и в киномире. За четыре года жизни с Максмеллом она снялась в 20 фильмах. Лорин взрослела, умнела. Если в 17 ей казалось, что она уже совсем взрослая, что она знает все на свете, и разбирается во всем на свете, то 21 она поняла, что даже сейчас она еще пустышка. Со временем она становилась все самостоятельнее и независимее и стала сниматься не только у Максмелла. Теперь она меняла режиссеров как перчатки, и надо сказать фильмы с ее участием всегда добивались успеха. По началу Билл пытался ей советовать в выборе фильмов, но только Лорин сама знала, чего хочет. Его план минимум был выполнен – теперь его задача просто не мешать. По началу Билла пугало то, что его жена так изменилась. Но вскоре он успокоился и понял, что она взрослеет, и он уже не может удержать ее около себя. Ведь каждой сильной яркой личности нужно самовыражаться и он не имеет права ей в этом мешать.
 Правда, с некоторыми частицами ее характера он все-таки не мог смириться. Ну, например ее сумасбродство и несерьезность. Какого лешего она полезла в звуковое кино. Её жанр - типичная американская немая комедия. Конечно, звуковое кино – будущие кинематографа. С этим никто не спорит, но пока эта идея не раскручена, зачем рисковать?
Но все это мелочи. Больше всего Максмелла беспокоило отношение Лорин к их браку. Зачастую, когда они вместе были в каких-нибудь общественных местах, Лорин беззаботно флиртовала с каким-нибудь молодым актером, или журналистом. Конечно, она звезда и ей простительно некоторое непостоянство, но Билла все это нервировало. Иногда он набирался решимости и говорил Лорин о том, что ему претит такое поведение. Так он сказал и в этот вечер, когда они вернулись с премьеры нового фильма. Лорин была слегка навеселе - сегодня они весь вечер с Мери Покфорд пили на брудершафт за их примирение. Последние два года они друг друга видеть не могли, а началось все на премьере «Моей лучшей девушки». Мери в нем исполняла главную роль, которая была написана специально для нее. И вот Лорин это злило. Конечно, она понимала, что Покфорд гораздо опытнее нее, ведь она начала играть еще тогда, когда Лорин пешком под стол ходила, но все равно. На этой премьере мисс Моули совсем не уделяли внимание. Ну и что, что это не ее фильм, она то привыкла быть королевой на всех презентациях без исключения. А тут такое пренебрежение. И все бы ничего, но об этой выскочке еще сняли документальное видео, этого Лорин пережить не могла. Её раздирало желание хоть чем-нибудь напакостить госпоже Покфорд. Но Лорин терпела, что бы ни потерять лицо. И даже любезно подошла и поздравила Мери с премьерой. Та поблагодарила за поздравление и сказала, что Лорин бы справилась с ролью не хуже. Здесь бы мисс Моули следовало промолчать, но она вскинула голову и сказала, что ни секунды не сомневается в том, что не только не хуже, но и вероятно лучше сыграла бы эту роль, несмотря на то, что она ей совсем не подходит.
Вот с тех пор началась холодная война, которая продлилась так долго, что надоела всем вокруг, а потому сегодня Лорин Моули и Мери Пикфорд публично заявили о том, что у них уже в печенках сидит эта детская вражда, и что они больше не желают ее вести.
Это заявление вызвало небывалый восторг у журналистов, и они бросились делать фотографии всеамериканских любимец – шикарные кадры для светской хроники. Лорин сегодня была не против позировать. Она вообще в этот вечер вела себя очень мило с журналистами, и даже танцевала с несколькими из них. Билл не мог на это спокойно смотреть.
Лорин сидела на бархатном пуфике напротив зеркала и снимала сережки, когда Билл обратился к ней.
-Лорин, милая, нам надо поговорить.
-Да, а ты уверен, что это надо нам? Я, например, спокойно обойдусь без этого разговора.
Максмелл слегка улыбнулся, как он улыбался всегда, когда Лорин капризничала.
-Ну ладно, давай поговорим,- обреченно сказала Лорин. Ей хотелось спать.
-Лорин, ну скажи, какого лешего ты сегодня весь вечер флиртовала с этими журналюгами.
-Спот, не продолжай. Я то думала, что тебе правда надо поговорить со мной о чем-то серьезном, а ты просто решил прочитать мне очередной монолог глупой ревности.
-Ну, причем здесь ревность. Лорин я говорю о том, что таким поведением ты снова породишь слухи, и завтра все газеты будут писать об этом. И тебе это надо?
-А что я могу поделать,- с улыбкой спросила Лорин. Если я не буду давать пищу для слухов, тысячам американцев будет не о чем почитать в утренней газете. Поверь, я то знаю, что в их жизни и так слишком мало веселья, а тут еще я со своим чопорным поведением.
Лорин громко засмеялась.
-Нет, - продолжила она, а ты все-таки ревнуешь.
-Ну, знаешь ли, если учесть, что я женат на самой красивой актрисе мирового кинематографа, то мне простительна некоторая ревность. Как считаешь?
-Категорически не согласна. Во-первых, я далеко не самая красивая, а во-вторых, что с того, что я потанцевала с этим парнем. Вот сколько длился танец – минуты три, ну максимум пять. Пять минут своей жизни я отдала ему, а тебе я отдала почти всю жизнь, и если вам, сударь, этого мало, то вы просто эгоист.

Как всегда у нее неоспоримые доводы. А что он хотел, когда женился на красивой молодой актрисе. Так думал Максмелл, сидя ночью в плетеном из тонкой английской соломки шезлонге на балконе. Ему не спалось. Нет, все-таки этот его брак счастливый. Брак, где есть любовь всегда счастливый. А в их браке любовь была, во всяком случае, он любил свою Лорин, и, как ему казалось, она тоже любила его. Просто она слишком любит себя, а потому не может в полной мере осознавать чувства к другим людям. Такой уж у нее характер и он привык к нему. Привык, что у них никогда не будет спокойной семейной жизни, возможно никогда не будет детей. Последнее тревожило Максмелла больше всего: он то давно хотел ребенка, но от Лорин этого не дождешься. Она скорей удавиться, чем оставит кино и начнет нянчить малышей. Что ж, пусть так, ведь не может же все идти так, как нам хочется. Жизнь - не охота на индюшку.
А Лорин лежала в теплой постельке и удивлялась во сне тому, что Билл, прожив с ней четыре года, до сих пор любит ее. Ведь она такая самовлюбленная, ну что этот простофиля в ней нашел. Интересно, а как скоро он ее разлюбит? И разлюбит ли вообще? Сейчас, конечно, развод был бы ни к месту. Нет, конечно, Лорин не собиралась всю жизнь прожить с Биллом Максмеллом, по ее плану после брака с ним она должна была бы выйти замуж по любви, если таковая вообще существует в природе, в чем Лорин не была уверенна. Но сейчас у нее слишком много работы – она снимается одновременно в двух картинах: немой и звуковой комедиях. Для поисков истинной любви времени у нее сейчас уж точно нет, а потому можно еще годика два пожить с Биллом. И что он так беспокоится из-за этих журналистов. Ну, напишут они о ней снова какую-нибудь чушь в «Хеллоу Америка». Ничего переживет. Слухи порождают популярность. Твое имя у всех на устах – это и есть признание и слава. И потом она никогда не читает утренних газет. В то время когда их доставляют, она уже должна быть на съемках. Ой, съемки, она то совсем забыла, что завра их перенесли на пол часа раньше, а у нее завтра верно будет болеть голова после шампанского и танцев. Нет, надо бросать пить. А то, учитывая наследственность, можно плохо кончить.
А, интересно, как там миссис Моули, вдруг подумала Лорин. С того самого дня, когда она вместе с Джейн уехала на пробы в Лос-Анджелес, она ни разу с ней не виделась и даже не отправила ни одного письма. Мама ей тоже не писала, да она и не знала ее нового адреса. Несмотря на то, что Лорин злилась на мать за испорченное детство, она все же немного скучала по ней. Иногда им же все-таки было не плохо вместе. Когда она выходила замуж, то у нее на секунду возникла идея пригласить мать на свадьбу, но она быстро от нее отказалась - хорошенькую бы рекламу для тогда еще восходящей звезды сделала бы мамаша-пьяница. Даже представить страшно!

А недавно Лорин, долго разглядывая себя в зеркало, заметила, что она очень похожа на мать. С чем с чем, а вот с внешностью у миссис Моули все было в порядке. Конечно, годы близкой дружбы с зеленым змеем сделали свое дело, но в целом Оливия Моули выглядела прекрасно. Большие темные глаза на светлом лице, пухлые губы, причем нижняя сильно больше верней, маленький аккуратный носик были точной копией Лориных губ, глаз, носа. Еще одним богатством Оливии были роскошные каштановые волосы, но их Лорин, к сожалению не переняла. Ее волосы были совершенно обычные, к тому же не слишком густые. Правда, справедливости ради, скажу, что от этого Лорин Моули ничуть не пострадала. Она была красива, и абсолютно уверенна в своей красоте и ее великой силе.
Как-то быстро прошли эти пять лет их семейной жизни, но последний был хуже остальных. В этом году Лорин и Билл практически не виделись: Лорин 10 месяцев провела в Италии. Снимали совместный итало-американский фильм. Не то что бы Лорин очень нравился сюжет, просто она давно мечтала увидеть Италию. Съемки здесь были совсем не причем, она искала развлечений и приключений. Билл уговаривал ее не ездить, объясняя это тем, что у нее есть куча ролей в Америке. Но Лорин не слушала его. Она уехала. Несмотря на то, что она жила как королева и ни в чем себе не отказывала, заграницу Лорин выехала впервые. Просто съездить у нее времени не было. Зато теперь она с удовольствиям ездила по Риму, Милану, Турину и Вероне. Ей казалось, что эта прекрасная страна порождение солнца, которое было здесь по всюду: на крышах домов, на деревьях, в каждом переулке, на каждой улочке, оно находило свое отражение везде, и даже сами итальянцы были такими солнечными и яркими. В них чувствовалась жизнь, и это привлекало Лорин.
А еще Лорин очень хотелось научиться говорить по-итальянски. Живой, динамичный, как и сами итальянцы, язык казался ей куда более красивым, нежели родной холодный, пресный английский. Сейчас Лорин везде ходила с переводчицей Франческой, которая одинаково хорошо говорила на испанском, итальянском и английском. Здесь Лорин было просто весело. И когда 10 месяцев истекли, ей совсем не хотелось возвращаться домой.
Казалось, она вообще позабыла о том, что где-то в Америке ее ждет скучающей по ней Билл Максмелл.

Вот после ее возвращения и начались заварушки и буераки в их до того спокойной семейной жизни.
Во-первых, Максмелла очень злило то, что ненаглядная супруга после почти года разлуки совсем не кажется соскучившейся по нему. Он даже спросил ее:
-Лорин, ну ты хоть капельку по мне скучала?
-А почему я собственно должна скучать. Тоже мне муж называется: желает, что бы его жена всякий раз, когда они в разлуке сидела в карантине и скучала, как 70-летняя старая дева. По-твоему это правильно?
-Ну, все-таки мы давно не виделись…
- И что? Не горюй, твоя Лорин снова с тобой.
Во-вторых, Лорин злилась на Максмелла за то, что он, пока ее не было, не зафиксировал за ней роль в новом фильме у Кинга Видора. А это была такая шикарная роль, а Видор - друг Билла, ну что сложно было его попросить? Да и потом, Видор сам бы с радостью отдал бы роль Лорин Моули, просто надо было предупредить его о том, что она успеет вернуться к началу съемок. Но Билл этого не сделал! И как же он объяснил свой поступок? Ах, оказывается у нее (у Лорин) уже есть приглашение на новый фильм. Тоже мне проблема,- с досадой подумала Лорин. Можно подумать она первый раз увольняется со съемок ради более стоящего фильма. А ведь Билл знал, что Лорин очень хочет сняться у Видора, еще после премьеры его (Видора) фильма « Толпа».
И вообще последнее время Билл сильно раздражал Лорин, а потому она часто цеплялась к нему, и они ссорились.
А сегодня у них праздник – пять лет со дня свадьбы. Они устраивают шикарную вечеринку, будут весь вечер улыбаться и изображать счастливую пару. Мол, посмотрите какая мы идеальная голливудская семья. Хотел ли он этого – нет, хотела ли она – конечно, нет. Так для кого все это? Непонятно.

Сначала вечеринка шла вполне нормально, но к концу вечера Гарольд Ллойд решил сказать тост. И чего его дернуло? « Желаю, что бы ваша семья была такой же счастливой, как сейчас, но не такой малочисленной, как сейчас!»,- так звучал тост мистера Ллойда.
 - Только этого не хватало,- тихо сказала Лорин Максмеллу.
Билл в ответ помолчал, а потом сказал, тоже тихо:
       -Вот именно, именно этого нам как раз и не хватало.
Эти слова были сказаны без иронии, совершенно серьезно. На банкете Лорин не стала спрашивать Билла, что он имел в виду, но дома она спросила:
       -Слушай, а почему ты сегодня сказал, что нам этого, в смысле детей не хватает? Ты что действительно так считаешь?
       - А почему бы и нет. Я вообще не понимаю, почему ты так откровенно настроена против детей.
       - С чего ты взял, что я против детей? Я обожаю детей, но чужих. Извини, но заводить своих нам сейчас невозможно. У меня пик карьеры, или ты сам собираешься с ними нянчиться?
       - Лорин если ты около года не будешь сниматься, это не так страшно. Тебя не забудут, таких не забывают.
       - Билл, забыть можно кого угодно, и потом года слишком мало. Сниматься меньше я не собираюсь, а, следовательно, этому несчастному ребенку придется воспитываться на руках у чужих людей. Нет уж, увольте. Я слишком хорошо знаю, что такое недостаток родительской любви и внимания и не хочу этого для своих детей. Так что забудь.
       - Лорин, но пойми, год от года ты будешь все больше привыкать к бездетной жизни, и, в конце концов, рожать после 30 опасно.
 - Во-первых, мне недавно исполнилось 22, а во-вторых, если ты хотел кучу детей, то нечего было жениться на актрисе. Дурочка-домохозяйка вот подходящая партия для тебя.
       - Смотрите, как мы заговорили! Актриса! А кто сделал тебя звездой. Кто раскручивал тебя все эти годы? Да и кем бы ты была без меня? А сейчас, ну кем ты будешь сейчас без меня?
       « Ну вот, первый раз за пять лет он решился наорать на меня. Может быть, случилось чудо, и он понял, что я не такая мисс идеальность, какую он хочет из меня вылепить?»,- подумала Лорин, а вслух сказала:
       - Кем я буду без тебя? Я буду Лорин Меленой Моули. Ведущей актрисой Америки. Разве не так? А если ты в этом не уверен, то я дам тебе возможность убедится.
       - Значит уходишь?
       - Да нет, зачем же уходить? У меня есть отличная машина – уеду. Конечно, это менее эффектно, чем уйти, но там дождь, и вообще я не люблю ходить пешком…
       Билл немного помолчал. В его голове еще не укладывалось все происшедшее. Он все еще наделся, что это сон, но все было на иву.
       - А что для тебя развод: ты просто перестанешь играть одну из своих ролей – роль моей жены. Наш брак был с самого начала для тебя одним, изрядно затянувшимся фильмом. Причем фильмом самым рядовым, как говориться ничего особенного.
       - Может ты и прав,- не стала отрицать Лорин. Ей не хотелось спорить.
       Максмелл, казалось, не слышал ее. Он говорил сам с собой.
       - Но ты отлично играла. Да, боюсь, что после моей смерти потомки не вспомнят ни одной моей заслуги, кроме той, что я открыл талант Лорин Моули. И, знаешь, пожалуй, они будут правы.
       - Вот только не надо углубляться в философию. Давай ты успокоишься, а я просто соберу вещи и уеду в гостиницу. Ладно.

Но Максмелл уже не слушал. Он вышел на балкон и закрыл за собой дверь.

А Лорин действительно собрала вещи в три огромных чемодана, и приказала своему шоферу спустить их в машину, куда сама и села.

Когда Лорин уехала, Билл вернулся в комнату. Впервые в жизни на его глазах появились слезы. Его Лорин ушла и больше никогда не вернется. Его мир рухнул. Та, которую он считал спасением, стала для него погибелью.
       Он достал из бара бутылку джину и налил себе полный стакан, а потом залпом его выпил. Точно так же он поступил со 2, 3, 4 и всеми другими стаканами до тех пор, пока бутылка не опустела.
       А потом он пошел в ванну, вынул длинный пояс из своего махрового халата и взял из блестящей мыльницы розовый кусочек душистого мыла. Наверное, он до конца и не осознавал, что делает. Казалось, его руки все делали сами, по своей воле и уже не слушали приказаний мозга. Билл встал на бархатный пуфик и привязал пояс к люстре. Еще одно движение, и пояс уже плотно обвязан около шеи, еще одно и пуфик уже лежит на боку, на полу. В глазах у Билла посекундно темнело, дышать становилось все труднее, жизнь уходила от него.
       - Мистер Максмелл, я не хотела вас тревожить так поздно, но там вас к телефону просит мистер Штрогейм. Это кричала горничная миссис Боутсен, еще не успев открыть дверь. Не услышав ответа, она открыла дверь и зашла.
       - Святые небеса! Мистер Максмелл…
       Миссис Боутсен среагировала быстро. За какие-то 20 секунд она освободила шею
хозяина от удавки, и его тело упало на ковер. Горничная наклонилась к груди Билла: сердце билось - он был жив. Так же без промедления Боутсен позвала старую повариху мисс Клумббимботтом и шофера Бобби. Максмелла перетащили на кровать, вызвали доктора.
Доктор приехал быстро. Так же быстро он осмотрел Максмелла, а потом дружелюбно сказал толпе верных слуг, окружившей постель горе-самоубийцы.
       - Вам всем медали надо выдать «За спасение жизни». Молоды, братцы, молодцы. Еще бы минута и конец вашему хозяину.
       - Да это не мы, это все она,- сказал Бобби, указывая пальцем на миссис Боутсен.- Это она всех разбудила, и с петли его тоже она сняла.
       - Да, суицид последнее дело. С чего бы он это. Богатый, успешный, молодой еще, и жена у него умница, красавица. Да эту пару вся страна обожает. А, кстати, супруги то его нет дома?- спросил доктор.
       - Она ушла от него. Моя комната рядом с ними и я все слышал,- начал Бобби,
       Они как приехали с банкета все ругались, ругались, а потом она вызвала меня и приказала отнести ее вещи в машину. Вот, а после этого он и наложил на себя руки.
       - Ну, это не мудрено, когда такая жена, как Лорин Моули уходит, тут не мудрено с ума сдвинуться. Ладно, я пойду. Сейчас он пусть выспится хорошенько, а утром я снова зайду.
Событие следующих дней опишу быстро, не вдаваясь в детали.
Скажу лишь то, что спустя три дня, Максмелл уехал из города. Куда, точно никто не знает. Он лишь сказал прислуге, что поселится где-нибудь подальше от Калифорнии и от города ангелов. Когда его спросили, что делать с его домом, он ответил, что право на половину дома имеет мисс Моули, а он от своей половины отказывается, а потому хочет, что бы Лорин поступила с ним, как сочтет нужным. Развод она сможет оформить и сама, с этим сейчас проблем нет.

       Когда Лорин узнала от миссис Боутсен, что Билл пытался повеситься, она чуть не лишилась сознания. Не дожидаясь ухода горничной, она плюхнулась на широкую гостиничную кровать и закрыла лицо руками, но все же не заплакала. Ее глаза оставались сухими, сердце же ее разрывалось. Как же она презирала себя в этот момент. Перед глазами встал родной городок, люди одетые в черное, долгая траурная процессия: похороны Джеймса. Ведь он тоже повесился из-за нее. «Господи, ну что я за человек такой, - думала Лорин,- Почему всем, кто бы со мной близко ни общался, я причиняю страдания. Джейн, Билл, Джеймс…Ну, почему, почему я такая?» Потом она начала колотить руками по подушке. Миссис Боутсен пыталась ее успокоить. Эта старушка любила Лорин как родную дочку и не могла видеть, как та убивается.
       

       - Лорин, деточка, успокойся, пожалуйста, ведь все хорошо кончилось.
       - Миссис Боутсен, ну как хорошо? Я же ему жизнь испортила. Жил человек прекрасно без меня, а я пришла и се испортила. Ну, где он теперь?
       - Лорин, ты ни в чем не виновата. Сейчас не те времена. Каждая 5 пара в мире разводится. И это всегда тяжело, а он любил тебя. Вы просто не сошлись характерами.

       - Как же, не виновата. А кто его с первой женой развел? А кто все пять лет его мучил? И чего ради? Верите, я и сама не знаю.
-Успокойся ты. Ты же еще совсем молодая, у тебя вся жизнь впереди, не надо, не убивайся.
       - Миссис Боутсен, а вы пойдете ко мне работать? С вами я и не одна.
       - Конечно, останусь. А как же. А ты где теперь жить-то собираешься.
       - Не знаю еще, но в наш дом не вернусь. Продам его, а деньги пожертвую в какой-нибудь сиротский приют - мне их не надо. Я себе и сама могу купить жилье. Пусть это будет не большой дом, но с красивым садом, и пусть обязательно будет большой балкон, а во дворе фонтан.
       - Ну, вот и славно, а я и Бобби приведу к тебе работать, а то уда он теперь.
       - Конечно, приводите. Куда я без вас.
 Миссис Боутсен ушла уже поздно вечером. Как только Лорин осталась одна, ей сразу стало не по себе, мрачные мысли снова подкрадывались одна за другой.
 Она набрала номер бара, который был на первом этаже отеля.
       - Принесите бутылочку какого-нибудь хорошего виски ко мне в номер.
       - А на закуску.
       - Несите, что вам говорят.
Раньше Лорин редко пила крепкие напитки. На светских вечерах в основном предпочитали шампанское. Да и потом, Лорин, зная о своих далеко не шикарных генах, всегда старалась быть аккуратной с алкоголем. Но сейчас ей было слишком плохо для того, что бы ограничивать себя, и она выпила всю бутылку прямо из горлышка. Вообще, она терпеть не могла такие откровенно вульгарные поступки.

Как люди начинают пить? Наверное, никто не становится алкоголиком в один день. Как правило, люди сначала просто привыкают к спиртному, а потом уже просто не могут от него отказаться. Как я однажды услышала в одной телепередаче: самое важное это не втянуться в выпивку и суметь отказаться пока еще есть силы. Вот почему так опасно пить с горя, ведь горе и так забирает все силы и на борьбу с алкоголем сил уже не остается. Так было и с Лорин Моули. Весь последний месяц, начиная со дня отъезда Максмелла, она пила не останавливаясь. Как назло, в этот месяц у нее не было работы, а значит, не было и ни какого стимула. Новые съемки начинались только через три месяца. По вечерам ее мучили чувства, разные чувства: грусть, одиночество, и просто раскаяние. И ее тянуло выпить. Пол бутылки рома – и она засыпает, забыв свои тревоги. По утрам у нее болела голова, и она снова пила. День незаметно переходил в вечер, бутылка сменяла бутылку. Вчера Лорин проспала свое интервью в журнале. Наверное, этот кошмар бы не кончился, если бы не одно обстоятельство. К Лорин в гости решила зайти миссис Боутсен. До нее уже дошли слухи о новом образе жизни ее бывшей хозяйки, и она не могла на это не отреагировать. Боутсен пришла специально с утра, что бы застать Лорин со свежей головой. Ну, настолько свежей, насколько может быть светлой голова после 2 бутылок коньяка, выпитых с вечера.
       - Лорин, ты. еще спишь,- обратилась Боутсен к развалившейся на пастели хозяйке.
       Ответа не последовала. Боутсен оглядела комнату. На туалетном столике ютился недопитый коньяк. Еще три пустые бутылки валялись на полу, в углу комнаты.
       - Значит, не хотим вставать? - громко спросила женщина?
Боутсен открыла окно на распашку, и принялась толкать Лорин. Та неохотно открыла глаза.
       - Ой, миссис Боутсен, здравствуйте, а что вы сегодня так поздно?- спросила Лорин. Ей казалось, что сейчас еще глубокая ночь.
       - Как поздно? Девять утра. Ты ведь раньше и не просыпаешься.
       - Девять часов? Не может быть. Значит, я не заметила, как заснула. Как же у меня голова болит, ужас!
       - Еще бы не ужас? Лорин, ты опять весь вечер пила?
       - Да что я там выпила? Так пригубила для хорошего сна.
       Боутсен указала пальцем на бутылки, валявшиеся в углу.
       -Да этого не может быть. Я никогда столько не пью. Мне и так плохо. Голова болит, все болит.
Миссис Боутсен вместо всяких слов крепко схватила Лорин за запястье, оттащила в ванну и подставила ее голову под поток ледяной воды. Сознание Лорин немного начинало проясняться. Пока Лорин мылась, миссис Боутсен сходила вниз и приказала портье принести завтрак в номер мисс Моули.
       Закончив завтракать, Лорин спросила у миссис Боутсен очень серьезно:
- Миссис Боутсен, родная моя, скажите, я что правда вчера столько выпила?
 - Конечно, правда. Ты еще спрашиваешь? Лорин, я тебе серьезно говорю, что пьянство до добра еще никого не доводило. Ты вспомни хотя бы свою маму. Помнишь, ты мне рассказывала?
       До сих пор Лорин спокойно слушала Боутсен, но когда та сравнила ее с мамой, ей стало действительно страшно. Словно что-то холодное кольнуло ее изнутри. Никто, никто на земле, никто в целом мире не знал, чего так боится Лорин Моули. А ведь все так просто: она боится стать такой же, как ее мама.
- Нет, нет, как вы можете меня с ней сравнивать. У нее не было цели в жизни, а я е такая, правда.
Казалось, что Лорин говорит не с миссис Боутсен, а сама с собой.
- Лорин, а ты думаешь, что твоя мама стала пить просто так? Не думаю. У всех есть причина. И уж поверь мне, никто и никогда не мечтает умереть под забором. И твоя мама пила не просто так, не от легкой жизни, впрочем, ты, наверное, лучше знаешь, почему у нее опустились руки, ты же ее дочь.
-Не знаю, - сказала Лорин,- миссис Боутсен,- Знаете, я ее уже пять лет не видела.
 - Лорин, милая, так она жива? Я то думала, что эта несчастная давно в могиле, а ты, маленькая нахалка, так ни разу к ней и не приехала? И ты еще можешь на нее обижаться, да чем ты лучше нее?
-Миссис Боутсен, как вы можете такое говорить? Да ей же всю жизнь было на меня начхать, она, наверняка, давно позабыла, что у нее есть дочь, да она и не любила меня никогда. Думаете, если бы я не была бы уверена в том, что меня даже не узнают в родном доме, не приехала бы я туда. Думаете, я не скучала по ней, думаете, мне не хотелось рассказать кому-нибудь о своих успехах, еще как хотелось, но я не могла этого сделать.
Тут Лорин поняла, что плачет. Она сразу вспомнила обещание, данное самой себе, пять лет назад в родном городе, « Никогда не плакать, если хочешь чего-то добиться в жизни». А ведь действительно, за эти пять лет она ни разу не заплакала, как бы грустно, или тяжело ей ни было. Устроить истерику – другое дело: разбить об пол или стену хрустальный бокал, а то и целую бутылку шампанского, эффектно хлопнуть дверью, уйти, не прощаясь, все это в ее стиле, но только не слезы. А сейчас она не смогла сдержаться. Говорят, когда люди начинают пить, их часто пробирает на слезы и задушевные беседы. Наверное, так было и с Лорин. Вообще, рано или поздно, люди нарушают обещания. Не специально. Как правило, это происходит само собой. Просто случается что-то более важное, и люди забывают о прежних обещаниях. Потом они вспоминают о них, корят себя, злятся на свое слабоволие, но все напрасно. Что сделано, то сделано, изменить ничего нельзя, зато всегда есть способ исправить положение, ибо безвыходных положений не бывает.
       Но Лорин быстро взяла себя в руки и успокоила слезы.
       - Миссис Боутсен,- сказала девушка уже спокойно, а ведь я раньше и не понимала, что так сильно скучаю по дому, по маме, по всему этому родному провинциальному болоту. Нет, конечно же, я не хочу туда вернуться, но побывать там мне бы хотелось. Ностальгия, понимаете ли. Вообще, миссис Боутсен, у меня удивительно смешной город. Ну, если не смешной, то забавный уж точно. Представьте себе узкие длинные улицы, вдоль которых тянуться магазины. Магазинов куча, но в них никогда ничего толкового не бывает. Особенно в магазине «Платье». Там, всю мою бытность весело без съема пыльнющее бархатное изваяние, когда-то, вероятно, гордо именуемое платьем. И еще три или четыре менее «торжественных» нарядов размещалось за стеклянной витриной, крайне редко протираемой. Но, несмотря на скудность ассортимента, хозяин магазина мистер Джеферсон ничего не хочет менять. Говорит, что за его оставшуюся жизнь и это не продашь. А парикмахерская, я, кстати, там работала раньше, вообще салон экстра класса. Там виртуозно выполняют две стрижки, именуемые просто « Стрижка женская» и «Стрижка мужская». Обе стоят по 17 центов. Но для особо «светских» у них есть сверхуслуга за 28 центов – покраска головы. Но охотников до нее не много.
Наша гордость- кинотеатр. Стульев там всего 14, потому жителям приходится приносить свои, зато, отдать должное, картины, во всяком случае, когда я там жила, привозились регулярно. Я там подрабатывала билетершей на последнем сеансе. Работа не слишком прибыльная, зато фильмы я смотрела бесплатно.
       - Погоди, но ты же говоришь, что работала в парикмахерской.
       -Да, и там тоже. Работать на одной работе слишком дорогое удовольствие, мне оно было не по карману.
-А как же школа?
- Как школа. Вот она то, как раз и мешала мне. Так бы я устроилась куда-нибудь на полный рабочий день, но приходилось все время с 9 до 15 посвящать ей – золотые рабочие часы. Конечно, можно было бы ее бросить, но я не стала этого делать, потому что знала, что не везде в мире образование так же необязательно как у нас. К тому же это была бесплатная школа для бедных детей, а я не могу отказываться от чего бы то ни было бесплатного. Справедливости ради замечу, что другой школы у нас не было вообще, равно так же, как отсутствовали и богатые дети. А какие у нас живут люди. Вот хотя бы мисс Бонахью – 45 летняя крашенная блондинка крупного телосложения, кокетка и заядлая курильщица, с абсолютно пустой черепной коробкой. Почему я так говорю, потому что она сама переехала в наш город из Чикаго. Добровольно. У нее есть патефон, стало быть, она самая прогрессивная леди нашего города. Или продавцы-конкуренты из мясных савок братья Клейнод. Один из них отец моей подруги, то есть бывшей подруги Джейн. У них совсем нет времени и сил на торговлю, все оно уходит на перебранки.
- А почему же они не работают вместе, братья все-таки.
-Да у них как лет двадцать назад скончался отец, так они до сих пор не могут по чести разделить его наследство - две мясные лавки, прогнившую от времени и длительного бездействия лодку и шкатулку с коллекцией бобов разных сортов. Еще был отцовский дом, но его никто делить вообще не собирался потому, как оба брата с семьями прекрасно в нем уживались. Да, да, не удивляйтесь в своих лавках, которые они с горем пополам все-таки разделили, братья были злейшими врагами, но дома вражды проходил и след. Кругом царили мир и идиллия. Еще были супруги Брюмер – французы. Эта парочка у себя дома умудрились наладить производство алкогольных напитков, к великой радости всех пьянчуг. Где и как они научились этому ремеслу, лягушатники почему-то скрывали.
Чудной город, правда. Но я все равно по нему скучаю. Странно.
       - Ничего странного. Ты скучаешь по городу, в котором родилась, выросла, в котором осталась твоя мама, твои старые друзья. У тебя теперь другая жизнь, ты далека от них, но они все равно часть тебя. Провинциальность вовсе не недуг, который следует скрывать. Посуди сама – одно дело родится в большом городе в богатой семье , а другое в 16 лет без гроша в кармане отправится за кучу километров от родного дома и стать тем, кем ты стала. Ты не должна, больше того ты не имеешь права стыдиться своего происхождения. То время, когда происхождение человека значило больше, чем сам человек прошло.
       - А знаете, миссис Боутсен, вы правы. Происхождение е самое главное, я же обошлась без него.
       - Не то слово. На мой взгляд, все эти прекрасные родословные только портят людей. Они начинают считать себя пиками вселенной. К месту и не к месту приплетают заслуги своих великих передков, а сами по себе просто избалованные пустышки. Вот знаешь почему, деточка, ты мне запала в душу?
 - Нет, а, кстати, почему?
 - Да потому что ты вела себя с нами не как хозяйка, а как человек с человеком. Не то, что первая жена мистера Максмелла. Та то, по-моему, считала, что она белая госпожа, а мы ее покорные негры. Ты общалась с нами даже лучше, чем с этими своими богемными друзьями.
 - Ну, а разве я имела право относиться вам по-другому. Мы с вами люди из одного теста и должны держаться вместе. Я всегда это понимала. Да, конечно, я часто закатывала скандалы своим партнерам по фильму, режиссерам, продюсерам и даже гримершам, но все они это и заслужили. Да у них у всех такие лица, как будто им по жизни все чем-то обязаны. Они не умеют просто общаться с человеком, они обязательно ищут во всех твоих словах тайный смысл так, что т и сама начинаешь верить в то, что этот смысл есть.
       - Лорин, а вот скажи, почему ты не разу не съездила к своей маме?- вдруг перевела разговор миссис Боутсен.
       - Да,- сказала Лорин после короткой паузы, - теперь я уже и сама не знаю почему. Раньше я на нее злилась, а потом решила, что бессмысленно ехать туда, ведь ей все равно нет дела до меня.
       - Ну, кто тебе сказал такую глупость? Почему ты решила, что маме нет до тебя дела? Подумай, тебя не было уже почти шесть лет. Ты не знаешь, ни как она живет, ни что с ней. Неужели тебе все это не интересно. Этого не может быть.
       - Нет, конечно же, мне интересно, и, конечно же, я хочу ее увидеть, но я боюсь. Боюсь, что когда я приеду домой, то моя родная мама меня даже не узнает.
       - Вот уж этого точно не случится. Не узнать Лорин Моули может только слепой.
       - А знаете, вы меня убедили. Сейчас у меня как раз есть две свободные недели, и я поеду домой.
       - Вот и молодец.

И Лорин действительно поехала домой. Сначала ей было страшно ехать одной, но миссис Боутсен наотрез отказалась ехать с ней. Что ж, пожалуй, она действительно должна сделать это одна. Даже водителя брать не стоит. Да и потом, в ее городке нет ни одной гостиницы, их негде будет разместить.
Перед отъездом мисс Моули встала перед зеркалом и стала внимательно разглядывать свое отражение. Сильно ли она изменилась за эти пять лет. В шкатулке на трюмо лежала фотография, сделанная на том самом конкурсе, после которого зажглась ее звезда. Да нет, не очень. Пожалуй, она даже похорошела. Нет, мама, если она вообще помнит, что у нее есть дочь, должна ее узнать.


Было часов шесть вечера, когда «Роллс-ройс» Лорин пересек черту родного города. Казалось, она вчера только уехала отсюда. Все, абсолютно все было так же, как и пять с половиной лет назад. Длинные улицы магазинов с неизменно пыльными витринами, парикмахерская, кинотеатр… Провинциальные города меняются медленно, а часто и не меняются вовсе. Как странно было спокойно ехать по этим улицам на машине, а не бежать, боясь опоздать на очередную работу. Картинки детства всплывали в ее памяти. Там за углом будет ее старая школа, а вот там она как-то разбило колено, ей тогда было, лет пять не больше. Грустные и веселые, черные и белые картинки, словно кадры киноленты, заменяли друг друга. Как давно, а в то же время как недавно все это было. Вдруг пульс ее стал чаще и легкие мурашки пробежали по всему телу от кончиков пальцев до самой макушки. Она подъезжала к родному дому.
Постучала, за дверью послышались шаги. Секунды, проведенные перед закрытой дверью, кажутся вечностью. Но вот дверь открывается. Да это она. На пороге стоит е мама.
       - Лорин,- проронила миссис Моули. Её голос дрожал, а в глазах было что-то непередаваемое.
Не усела Лорин опомнится, как уже оказалась в материнских объятиях. Как же это прекрасно чувствовать, что рядом с тобой твоя мама.
       
Где-то час спустя они уже сидели рядом в аккуратной маленькой комнате на большом старом, мягком диване.
-Лорин, - то и дело повторяла мама,- скажи это правда ты.
- Ну, конечно же, я. А кто же еще, мама.
-Лорин, значит, ты смогла меня простить, милая моя. Я так боялась, что больше никогда тебя не увижу, разве, что только на экране.
- А ты, ты простила меня,- просила Лорин, в ее голосе звучала нежность.
- Но за что?
- Как за что? Да за то, что я уехала из дома и даже не сказала куда, за то, что я не приезжала пять лет. Боже мой, да я же тебя даже на свою свадьбу не приглашала. Мамочка, ты простишь меня.
- Конечно, милая. Да я и не имею права на тебя сердится. Ты бежала, потому что не могла больше здесь жить. И в этом виновата я.
-Мама, не надо вспоминать старое, главное, что мы сумели простить друг друга.
- А знаешь, Лорин, как я гордилась, когда впервые увидела тебя на экране. Да что я, весь город гордился. Я до сих пор храню вырезку из газеты, в которой тебя хвалят за тот фильм. Я ведь и пить бросила после него. Думала, что мама такой девушки не имеет права вести жизнь жалкой пьяницы. Это могло повредить твоей репутации, и я бросила пить. Не скажу, что бы мне это далось легко, особенно первый год, мне даже страшно вспоминать, но с Божьей помощью я смогла это сделать. А потом я устроилась на хорошую работу – работаю в школе учительницей пения. Сначала меня не хотели брать, мол, с моей рекомендацией, но когда узнали, что в молодости я пела в театре оперетты в Сан-Диего, то сразу согласились.
 - Мама, ты и вправду пела в Сан-Диего?- спросила Лорин, в ее голосе звучало радостное удивление.
 - Конечно, правда. А ты разве этого не знала?
 - Нет, впервые слышу. Но тогда как мы оказались в этой дыре.
 - Да, пьянство действительно ужасная штука. Из-за него моя дочь не знает обо мне таких вещей. Ну а вообще тебе бы раньше и не следовало бы знать этой истории.
 - Так что же это за история, мама, не тяни.
 - История о том, как один начинающий и перспективный адвокат сломал жизнь одной наивной и глупой певички, которой когда-то прочили неплохую карьеру.
 - То есть это история о моем отце? – спросила Лорин.
 - Вы очень догадливы, юная леди, - ответила миссис Моули. Её голос звучал мило и весело так, как будто она собиралась рассказать смешной рассказ из вчерашней газеты, а не историю собственной жизни.
 - Итак, это было лет 26-27 назад. Мне только-только исполнилось 15, когда мои родители погибли при пожаре. Сгорел дом, все наше имущество, выжили только я и моя старшая сестра Элайза. Ей было уже 20 лет, а потому ей пришлось взять всю заботу обо мне на себя. Она уже успела получить достойное образование, наши родители держали небольшой магазин и могли себе это позволить. Элайзу взяли на работу в школу учительницей - неплохая работа, но денег все равно не хватало, а потому нам пришлось устроится на фабрику и работать по вечерам. Правда, от меня было мало проку. Нет, ни то что бы я не хотела работать, просто сестра мне запрещала много времени проводить на работе, она хотела, что бы я училась. Кое-как, но мы все-таки зарабатывали себе на еду и съемную комнату. Вот когда я окончила школу, польза от меня возникла реальная – я устроилась на фабрику на полный рабочий день. Но я проработала там всего год, а может быть даже и меньше. Дело в том, что я всегда хорошо пела и неплохо играла на фортепиано. Весь день за работой я пела и все рабочие меня хвалили. И вот однажды кто-то предложил мне устроится петь куда-нибудь в ресторан. Эта идея мне сразу понравилась, и я попробовала и к великой радости меня приняли. Моя сестра была в шоке. Она считала, что это недостойная профессия. Но там хорошо платили, и скоро она привыкла. Так я пропела месяца два. Не скажу, что бы мне там нравилось, но все же лучше, чем на фабрике. И вот однажды мне снова повезло. Меня заметила одна пожилая актриса из местного театра оперетты. Она то меня и привела туда. С тех пор началась полоса счастливой жизни. Я играла в театре и получала за это деньги. Вскоре Элайза вышла замуж и уехала с мужем в Австралию, они до сих пор там живут. А я осталась. Успех окрылял меня, все в жизни казалось простым и понятным, казалось, что так будет всегда, но я ошибалась. И тогда я совершила самую ужасную ошибку в своей жизни – встретила Оксберна. Он был начинающий адвокат из отличной семьи. Я сразу ему понравилась, и как это ни прискорбно, он мне тоже. После одного из спектаклей он прислал мне букет цветов и предложил как-нибудь встретиться. И я согласилась. Мы встречались где-то полгода, а потом поженились. Я казалась себе счастливейшей женщиной на свете – я была замужем за любимым человеком. Но счастье было иллюзией. Началось все с того, что он потребовал у меня уйти из театра, и я дурочка согласилась, хоть мое сердце и обливалось кровью. Но это еще не все. Когда я забеременела, он страшно разозлился. Сказал, что ребенок не нужен ему, да и я сама тоже ему изрядно надоела. В общем, он меня выгнал. Я снова оказалась без денег, без родных и с малышкой на руках. Я уехала из Сан-Диего. Не могла оставаться с ним в одном городе. Так мы с тобой оказались здесь. Все начинать с начала, с нуля. Год от года было все труднее, и, в конце концов, я не выдержал и начала пить. Вот так, просто однажды мне предложили выпить, какой-то добрый человек сказал, что так мне будет легче, мне понравилось, вот только отказаться от этого сил не хватало. Все, что было дальше ты и сама знаешь. Наверное, я не имела права сдаваться, но я оказалась слишком слабой. Вот такая история. Сейчас мне уже кажется, что все это было не со мной.
- Мама,- сказала Лорин, по ее лицу было видно, что она поражена,- так ты была актрисой, как и я. И вообще, ты так на меня, а вернее я на тебя, похожа. А этот мерзавец - мой отец, что с ним теперь?
- Он по-прежнему живет в Сан-Диего. Карьера у него, вопреки ожиданиям, не задалась. Года четыре назад, когда твои фильмы стали все чаще появляться на экране, он написал мне письмо. До сих пор наизусть помню ту чушь, которая была там написана: « Дорогая, милая Оливия! Недавно я увидел на экране нашу дочку, и мне стало стыдно, как я мог отказаться от нее? Я должен ее увидеть, в конце концов, это мое право. Срочно вышли мне ее адрес»
- Да нет, он еще больший мерзавец, чем я думала. И что ты ему ответила.
- Я написала ему так: « Оксберн (не милый и уж точно не дорогой) Я рада, что ты, наконец, вспомнил о том, что у тебя есть дочь. А ты, оказывается, быстро соображаешь, не прошло и двадцати лет, как в тебе уже проснулись отцовские инстинкты. Только адреса Лорин (если ты не знал, то так зовут нашу дочь) я тебе не вышлю. Во-первых, я и сама его точно не знаю, а во-вторых, ты вспомнил о том, что можешь видеться с ней только тогда, когда это стало твоим правом, но ты и не думал о ней вспоминать, когда это было твоей обязанностью. Так что и извини, но ты уже слишком стар, для того, чтобы у тебя появилась дочь. До свидания, желаю тебе быть таким же счастливым, какой ты сделал меня, прощай и не пиши сюда больше»
- Мама, ты просто молодец, так ему и надо. Ох, как мне хочется расцарапать ему его физиономию.
- Не стоит, Лорин, Он даже этого не достоин. Ну и хватит о нем, поверь мне, он не самое интересное, что есть на свете, лучше расскажи мне о себе, как ты жила все это время. А твой муж, я читала, что вы развелись, это правда, говорят, что газетам не всегда можно верить.
-Действительно, газеты не редко пишут чепуху, но в этот раз они тебя не обманули. Мы с Биллом действительно развелись. Он не мог меня больше терпеть. За эти пять лет я ему все нервы вымотала. Да я и не любила его, просто мне хотелось иметь богатого мужа, а то, что он был женат казалось, мне даже интересным, но я тогда была очень глупой и озлобленной . Не люблю вспоминать то время. Сейчас я уже два месяца свободна. Скоро начну сниматься в новом фильме – комедии.
- Да, Лорин, ты и, правда, молодец, все успеваешь, все умеешь. Я очень тобой горжусь. Оливия посмотрела на старое трюмо, зеркало которого украшала фотография Мери Покфорд, давным-давно приклеенная туда Лорин, - Лорин, а ты ее знаешь, миссис Моули показала на фотографию.
Лорин внимательно посмотрела на фотографию.
- Да это же Мери. Господи, какая же она здесь молодая. Хотя это и неудивительно, фото- то 19 года. Ей здесь 26 лет. За 12 лет кто хочешь постареет. Спрашиваешь знаю ли я ее? А разве ты не читала в газетах о наших с ней ссорах и примирениях, Да, про нас с ней так и горят « Покфорд и Моули – хлеб для репортеров и папарацци». Раньше я ее терпеть не могла, но чисто по актерским соображением, зато сейчас мы с ней отлично ладим. Мы поняли, что нам нечего делить. Ей 38, а мне 22. Нашим возрастам соответствуют разные роли. Вообще мы с ней очень похожи.
- А Грету Гарбо ты знаешь, - Оливии безумно нравились рассказы дочери о знаменитостях.
- Да, как же иначе, встречаемся на разных презентациях, но я с ней никогда не общалась. Меня приглашали на презентацию ее фильма « Мата Хари», но я не поехала. Мне тогда было очень плохо из-за разрыва с Максмеллом.
- А тебя она сама приглашала?
-Нет, Джордж Фицморис – режиссер фильма. Он меня хорошо знает, они дружили с Биллом.
-И ты не приняла приглашения такого человека?- удивилась миссис Моули.
-А ты думаешь зря?- весело спросила Лорин.
-Конечно, такой фильм замечательный, я смотрела, знаю, надо было обязательно ехать.
-Ну, хорошо, на следующий фильм Фицмориса обязательно схожу, но только вместе с тобой. Как раз выразишь ему свои восхищения по поводу « Мата Хари».
-Нет, дочка, я для таких дел не гожусь, я же кто - провинциальная кашолка, а вы светские люди.
-Это еще что за новости? Какие еще светские люди? Да знаешь ли, что добрая половина этих так называемых светских людей вылезли из глубокой нищеты. Ну, скажем, Чарли Чаплин – человек популярнее и известнее некуда. А между тем, он родился в беднейшей еврейской семье в Англии. Нищета непроглядная.

-Неужели? – удивилась Оливия.
- Именно так. Да сколько нас таких. Больше, чем звезд на небе. Ну а я сама? Ну, как я стала тем, кем стала. Случайно узнала про сомнительный конкурс, да еще и Джейн втянула. Ой, - вдруг вспомнила Лорин,- да ведь ты еще не знаешь как я ужасно, совершенно по-свински ее предала. Ведь когда мы приехали в Голливуд ее назначили на главную роль, а меня так на второстепенную. А я ее несколько раз подставила – подбросила ей бутылку виски, и ее уволили за пьянство в рабочее время. Тогда только на роль назначили меня. Мне до сих пор ужасно стыдно за этот поступок, наверное, даже больше, чем за то, что я загубила жизнь Максмеллу. А ведь возможно, не поступи тогда я так все сложилось бы по-другому, и Джейн была бы кинозвездой, а я ,-Лорин замолкла,- а, кстати, как сейчас Джейн?
-Джейн, она отлично, - ответила мама,- она вышла замуж через год после того, как вы вернулись за Альфреда Сейдли, сына Дилана Сейдли хозяина парикмахерской, помнишь его?
-Конечно, помню, я же у него работала в выпускном классе, ну и до того как уехала.
-Вот, сейчас у них трое детей. Два мальчика Росс и Лени. Старшему пять, младшему три. А еще совсем недавно, полтора назад у них родилась девочка. Вообще Джейн давно хотела дочку. И знаешь, как они ее назвали?
-Нет, конечно, - честно ответила мисс Моули.
- Они назвали ее Лорин в твою честь.
-Не может быть. Если бы она знала, как я ее подставила, она бы никогда этого не сделала.
-Кто знает. По-моему она бы не обиделась за это. Ты знаешь, когда она вернулась, то так и сказала, что просто неимоверно счастлива, что ее уволили. Джейн всегда говорила, что кино не для нее. Она боится камер, шумихи, это все не ее жизнь. Семья, дети, муж, дом – это ее стихия. Она и на обычную-то работу неспособна. Домохозяйка – ее специальность вот и все. Да, кстати, Лорин Сейдли не единственная девочка, получившая твое имя. У нас в городе их примерно с десяток, разумеется, все родились за последние 5 лет. Даже до смешного доходило. Помнишь твою одноклассницу Тиффани Сенклер?
-Ну да.
-Вот она рожала в дно время с Джейн, и они обе хотели назвать девочек Лорин. Но, согласись, это было бы уже через чур. Тогда они бросили монетку, и Джейн выиграла твое имя. А Элайза назвала дочку Марлен, в честь Марлен Дитрих. Калифорния всегда была помешана на знаменитостях.
- Ой, ну неужели не нашли имени поприличнее, чем Марлен. Это ведь даже не настоящее имя, а псевдоним.
-Не может быть.
-Точно. Она же немка. Ее настоящее имя Мария Магдалена фон Лош. Вот так то.
- А вот ее ты, видно, совсем не любишь.
- Это точно. А знаешь почему. Да потому что она слишком восхищается сама собой и считает себя центром вселенной. Конечно, я в этом плане тоже не идеал и гонора у меня хватает, но ее самовлюбленность переходит всякие границы. По крайней мере, так считаю. А ведь, если повнимательнее на нее посмотреть – ну чисто мужик в юбке! И хватит о ней, лучше расскажи, как вы тут живете, какие новости?
- Да, живем по-старому. Вот на прошлой неделе было событие. Мисс Бонахью и мистер Джеферсон сочетались законным браком. Помнишь их?
- А как же? Бонахью – такая крупная, приятная на лицо блондинка с патефоном, а Джеферсон хозяин магазина « Платье»,- резво, словно на экзамене ответила Лорин.
- Все верно. А Фрэнка, Фрэнка Клейнода ты помнишь. По-моему, его еще считали твоим женихом?- спросила миссис Моули.
- Помню, а, кстати, ты не знаешь, что с ним сейчас. Перед ним я тоже очень виновата.
- Это еще почему?
Лорин рассказала матери историю о том, как она обидела Фрэнка и вогнала в петлю Джеймса – несчастного, застенчивого и безответно влюбленного в нее мальчика.
- Так что теперь с Фрэнком?- вновь спросила Лорин.
- Да все у него хорошо. Он давно вернулся домой, месяца через три после твоего отъезда. Рассказывают, что когда Джейн сообщила ему о твоей главной роли, он сказал, что никогда и не сомневался в тебе. А еще добавил, что ты упертая, сильная, а главное умеешь, во что бы то ни стало, добиться своей цели, а с этими качествами тебе ничего ни стоит добиться успеха. Вообще, он всегда говорил о тебе спокойно, без эмоций, как говорят люди, обсуждая что-то старое и всем известное, не вызывающее ни у кого интереса. Но когда у нас показывали твой первый фильм, я сидела рядом с ним, и видела, что у него текли слезы. Все же поначалу было тяжело, но сейчас у него все отлично, он женился на Агат Лесин, дочке твой учительницы, их сыну Браену уже три года. Они все и Джейн и Фрэнк с семьями живут по-прежнему в доме отца. Тесновато, конечно, но ничего.
- А знаешь что, - сказала Лорин после некоторой паузы,- я, пожалуй, к ним съезжу. Я должна извиниться перед Джейн, да и перед Фрэнком тоже.
- Ты уверена, что хочешь этого,- серьезно спросила Оливия.
-Да, мама, я должна.


Вечер был теплый и тихий, какой бывает только в маленьких городах, не знавших оживленного движения. Одна две машины разве что и проедут за весь день. Было уже около восьми часов вечера. Сначала Лорин сомневалась, стоит ли ехать, на ночь глядя, к людям, которых не видела уже больше пяти лет, но мама рассеяла ее сомнения, сказав, что в городе никто не ложится рано спать, потому что в ровно в девять привозят свежую киноленту. А, как известно, в этом городе кино было самым большим увлечением всех жителей, и одновременно их единственным развлечением.
Дом Клейнодов был недалеко в двух кварталах от места, где некогда жила Лорин. Уже через три минуты она была на месте. Ничего, абсолютно ничего здесь не изменилось.

Джейн узнала ее сразу. « Лорин, это ты, не может быть»,- таким был оглушительный крик немного полной, круглолицей и светловолосой женщины, стояще сейчас на пороге. Несомненно, этой женщиной была Джейн. Лорин немного замялась, но Джейн тут же кинулась на шею подруге. Минутная радость немного выбила ее из колеи. В следующие минуты она была спокойнее и сдержаннее.
- Лорин, это ты, то есть это вы э-э-э,- начала Джейн.
- Джейн, брось эти глупости, зови меня на ты. Это я, а чему ты так удивляешься. Я сегодня приехала в гости к маме, вот решила проведать тебя.
- Какая же ты молодец. Ты знаешь, я жутко по тебе скучала, а впрочем, почему мы говорим на улице, пошли в дом.
       
Внутри дом тоже не слишком изменился, только стало видно, что здесь живет много народу, и большинство из них дети. Пеленки, сушившиеся на бельевой веревке, разбросанные игрушки, и крошечные сандалики в прихожей, говорили о том, что в доме правят дети. Девушки прошли в гостиную. Помнится, раньше она была больше. Наверное, пришлось разделить ее стенкой на две комнаты. Большой диван, показался Лорин еще уютнее и мягче, чем раньше.
- Ну, рассказывай, как живешь,- начала разговор мисс Моули.
- Да все отлично, я вышла замуж, уже давно, скоро будет шесть лет как. У меня трое детей два мальчика Росс, он уже ходит в школу, и Лени, тому только три, но он уже очень самостоятельный и ни в чем не уступает брату. Они у меня молодцы. А недавно, у меня родилась девочка, я вообще давно хотела дочку, и знаешь, как мы ее назвали – Лорин.
Лорин изобразила удивление, а Джейн между тем продолжала.
- Живем хорошо, мой муж ты его знаешь, сын парикмахера работает в магазине у моего отца. Фрэнк, тоже женился, и у него тоже есть сын – Браен. Мы все живем вместе, конечно тесновато, мы с мужем и с детьми, Фрэнк с семьей, наши родители, дядя. Обычная жизнь, лучше расскажи ты о себе.
Тут Лорин не выдержала, и начала исповедоваться Джейн во всем том, что она сделала, в том, как она ее придала. Неожиданно спокойно отреагировала на это Джейн. Ни капли удивления, злости, обиды, ничего не вызвала исповедь, Джейн лишь улыбнулась простой и милой улыбкой и сказала:
- Лорин, я всегда это знала, но я не обижаюсь. Напротив, я рада, очень рада. Актерская жизнь не для меня. Растить детей, ухаживать за мужем, это моё. Ты талантлива, я поняла это еще тогда, и не ошиблась. А вообще хватит об этом, лучше расскажи мне о себе.
- Джейн, Джейн, милая моя родная Джейн. Ты самый добрый, самый необыкновенный человек, во всем мире,- говорила Лорин, впервые с трепетом, нежностью и какой-то до сель не ведомой ей преданностью, глядя на подругу.
- Не надо Лорин, не надо. Ты вгонишь меня в краску. Не отвлекайся, рассказывай мне о себе.
И Лорин начала рассказ о своей свадьбе с Биллом, о своей голливудской жизни, и об их разрыве.
- И вот уже два месяца, как я свободна,- закончила Лорин, - детей у нас нет, хотя Билл мечтал о них. Я не та жена, которая нужна ему. Ему нужна семья, а я не могла ее создать в силу возраста и особенности натуры.
-Лорин, а в скольких фильмах ты снялась?
- Я сыграла в семнадцати фильмах на территории нашей страны, и в двух за рубежом.
- Какая ты молодец!- восхитилась Джейн,- а ведь ты еще такая молодая, сколько тебе двадцать?
- Двадцать два, Джейн, я всего на три года моложе тебя.
- Не может быть. На вид я не дала бы тебе вообще больше восемнадцати.
Лорин улыбнулась. В этот момент ей вспомнился случай, который произошел с ней где-то полгода назад, а может быть даже меньше. В этот день они с Мери Покфорд решили поразвлечься. А именно пройти в самый обычный кинотеатр, где-нибудь в рядовом районе Лос-Анджелеса, но не под видом кинозвезд, а в виде обычных зрителей. Предварительно послав гримершу Мери в дешевый магазин за простыми, платьями. Какие носят работницы фабрик, небогатые домохозяйки, продавщицы недорогих магазинов. Кроме того, были приобретены дешевые шляпки и туфли. Никаких причесок, никакого маникюра. В таком виде Лорин стала походить на девушку-школьницу. Мягкие, практически детские черты лица, светлые глазки, и очень токая талия, стройной, хоть и довольно высокой по тем временам девушки, ни у кого не оставляли сомнения в том, что ей отроду не больше 17 лет. Странно, но раньше этого никто не замечал. Дорогие туалеты, косметика, драгоценности, прически заглушали юный образ. Мери напротив стала казаться старше. Её 40 лет, до того чательно скрываемые, теперь были заметны каждому прохожему. Вмести, они напоминали маму с дочкой, идущих в кино на вечерний сеанс. Но самое интересное началось, когда Лорин и Мери подавали билеты контролеру на входе. Суровый мужчина, внимательно посмотрел на мисс Моули (она было уже подумала, что он ее узнал и сейчас поднимет шумиху) и сказал:
-Извините, мисс, но я не могу допустить вас до просмотра этого фильма. Категория зрителей данного фильма определяется лицами, достигшими 18 лет.
Этот фильм Лорин видела уже раза три, даже была на его премьере, и сейчас, хоть убей, не понимала, почему на нем стоит ограничение возраста. А вообще, это не было так важно, ведь Лорин уже давно исполнилось 22 года, о чем она и поспешила заявить контролеру.
Однако, тот закусил удела, потребовав у нее документы, подтверждающие ее возраст. Такие документы у Лорин, конечно, были, но в них была также написана ее фамилия, которую сегодня она скрывала. Наверное, им так бы и пришлось уйти не соло нахбавши, но Мери вовремя подтвердила совершеннолетие подруги, и их впустили.
Вот и сегодня Джейн удивлялась тому, что ее подруга всего на три года моложе ее.

Тут дверь открылась, и в комнату вошел мужчина, темноволосый, небритый и очень высокий, в котором Лорин сразу узнала Фрэнка. Это уже не был тот юноша, с которым она рассталась, это был взрослый мужчина. Встретиться с ним Лорин была еще не готова, но что поделать. Фрэнк же явно был не просто удивлен, но скорее поражен приездом бывшей невесты.
- мисс Моули, не ожидал вас здесь увидеть,- после коротко паузы сказал Фрэнк.
- Не смей называть меня мисс Моули, мое имя Лорин, и обращайся ко мне, пожалуйста, на ты,- перебила его Лорин.
Следующие полчаса их разговора не вызовут у читателей интереса, потому как это были старые детские воспоминания, рассказы о жизни и прочее. Пока Джейн продолжала сидеть в гостиной беседа шла просто и легко, но когда она (Джейн) пошла кормить дочку, положение очень накалилось.
- Фрэнк,- быстро перешла к делу Лорин, она понимала, что этот разговор все равно случится, - скажи, ты очень обиделся на меня, когда я сказала, что буду актрисой.
- Нет, не очень, гораздо меньше, чем когда ты сказала, что выходишь замуж за Джеймса,- честно ответил Фрэнк.
- Ну, я же это специально сказала, потому что обижалась на тебя. Ты запретил мне идти на конкурс, вот я и показала тебе, что мою независимость нельзя ограничивать. Я понимаю, что это был ужасный поступок, в первую очередь для Джеймса, но теперь уже ничего не поправишь. Фрэнк, ты прости дуру, я обидела тебя.
- Да я давно уже тебя простил. Сначала, не скрою, мне было тяжело, но появилась Агат. Я полюбил ее, она вернула меня к жизни и теперь у нас все хорошо.

Сегодня ночью Лорин спала в доме матери, доме, где прошло ее детство. На душе у нее было спокойно и тепло. Она попросила прощения у всех, перед кем была виновата. Больше ничего не тяготило ее. А, кроме того, мама согласилась переехать к ней в Лос-Анджелес. Лорин не знала, но чувствовала, что кончается какая-то глава в ее жизни. И даже не глава, а целый этап. Больше ей не надо ломать жизни людей для достижения богатства и славы. Теперь это все у нее уже есть. И она может позволить себе и окружающим быть счастливыми.

Часть вторая

Кафе « Шоколадный домик» находится в трех минутах езды от дома Лорин Моули. С тех самых пор, как она переехала в Лос-Анджелес, это было ее любимое заведение. Но в последнее время она крайне редко здесь бывала. Напряженный график съемок не давали возможности расслабиться за чашечкой ароматного кофе с булочкой. Сегодня день был поспокойнее, съемок не было, и можно было не отказывать себе в маленьком удовольствии.
 Сейчас Лорин сидела за столиком на аккуратном диванчике. Две вещи привлекли ее внимание сегодня. Первая - это диплом лучшего кафе, украшавший стену заведения. Странно, но когда она здесь последний раз была, приблизительно месяц назад, награды еще не было. Второй же интересной вещью, хотя в данном случае слова вещь абсолютно не уместно, был красивый, мужчина лет двадцатипяти, с правильными чертами лица, темно-русыми волосами и очень живыми, выразительными зеленоватыми глазами. Спортивная выправка его говорила о том, что он ведет далеко не пассивный, кабинетный образ жизни. Почему-то, Лорин показалось, что она уже где-то видела его. Но где? Врядли он имел отношение к миру кино. Чем дольше Лорин на него смотрела, тем больше приходила к выводу, что он был ей знаком. Сейчас ей очень хотелось, что б мужчина подошел к ней, например, попросить автограф. Такое часто случалось в общественных местах. Но он продолжал спокойно сидеть за столиком. От скуки Лорин уставилась на вазочку с цветами. В этот момент кто-то позвал ее сзади:
- Мисс Лорин Моули. Это действительно вы?
Лорин обернулась и увидела, что к ней обращался тот самый мужчина.
- Да, это я.
Теперь она поняла, где его видела. Это же был Макс Беннес – известный футболист и брат Джарвиса Беннеса, актера. Джарвис не был знаменитостью, играл в основном незначительные роли, но он пару раз снимался с Лорин в одних картинах и она знала его в лицо. Джарвис же, несмотря на то, что не добился успеха, как Макс, все равно ужасно гордился своей профессией, и, мечтая поразить брата шиком актерской жизни, притащил его однажды с собой на вечеринку по поводу окончания съемок. Так Макс познакомился с мисс Моули. Они разговаривали недолго, но она его почему-то запомнила.
- Вы, должно быть, не узнали меня, мисс Моули,- начал Макс.
- Нет, почему же, вы Макс Беннес брат Джарвиса Беннеса, мы с вами познакомились на вечеринке в честь премьеры какого-то фильма, уже не помню какого.
- Вот уж не ожидал, что сама Лорин Моули, лучшая актриса Америки запомнила мое имя. Признаюсь, я восхищен вами.
- Ну, я же не удивляюсь, что лучший футболист страны запомнил мое имя. А, кстати, как вы здесь оказались?- непринужденно спросила Лорин.
- Случайно, жду брата.
- Джарвиса?- поинтересовалась Лорин.
- Его самого.
- Тогда вам придется еще долго ждать. Мы с ним сейчас опять снимаемся в одном фильме, но у меня сегодня выходной, а ему быть на площадке, по меньшей мере, еще часа три. Роль у него маленькая, но дублей все равно надо много делать.
- Узнаю брата, если он назначает встречу на три, жди его не раньше пяти. А мне как назло срочно надо было его увидеть. Вот и доверяй ему после этого.
- А знаете что, я вам помогу. У вас действительно срочное дело к этому разгильдяю?
- Да мисс Моули, мне нужны запасные ключи от его квартиры. Я только что вернулся из Нью-Йорка, в моей квартире ремонт, и я планировал остановиться у брата. Вот сижу как осел с чемоданом.
 Макс приподнял коричневый кожаный чемодан и показал его Лорин.
-Я помогу вам,- повторила Лорин,- мне все равно надо было заехать на площадку, так что я могла бы вас подвести, моя машина стоит на улице.
- Мисс Моули, я был бы вам очень признателен за эту услугу.
По дороге они разговорились.

Несказанное удивление на всех актеров и съемочную группу произвел брат Беннеса, выходящий из машины самой Лорин Моули. У Джарвиса же челюсть вообще отвисла . Он то, по правде говоря, уже давно, с того момента как она развелась с Максмеллом, пробовал ухаживать за Лорин, но все было безуспешно. Холодная красавица не обращала на него никакого внимания. Она давно привыкла ко всему этому, и очередной поклонник из числа второсортных актеров не вызывал у нее никакого энтузиазма. Но Макс, как ему это удалось? Лорин Моули подвозит его? Джарвис даже подумал, что спит.
- Джарвис, вы безответственный тип,- в лоб заявила Лорин Моули,- если бы ни я, вашему брату пришлось еще, как минимум часа четыре прождать вас в кафе. И не стыдно вам?
Джарвис не знал, что ответить. Лорин то вообще не часто с ним разговаривала. А тут даже как будто пытается шутить. Странная ситуация.
- Так что вы молчите, я спрашиваю, вам не стыдно?
- Очень стыдно, мисс Моули, извините меня, пожалуйста,- наконец ответил Джарвис.
 В общении с девушками он редко робел, а напротив всегда был необыкновенно напорист, может быть даже немного нахален. Но сейчас перед ним была не обычная девушка. Самоуверенность и наглость куда-то вмиг улетучились. Пожалуй, впервые в жизни его смазливую мордашку покрыл стыдливый румянец.
А между тем Лорин продолжала.
- А почему собственно вы извиняетесь передо мной. Это не я сидела, как дурочка с чемоданами. Извиняйтесь перед братом, и немедленно.
Джарвис извинился.
- Ну, так то лучше,- уже мягче сказала Лорин,- а теперь отдайте ему ключи от квартиры и мы поедем. В конце концов у меня сегодня выходной и я не хочу долго здесь задерживаться.
- Мисс Моули, большое вам спасибо, вы буквально спасли меня, но я просто не могу второй раз воспользоваться вашей добротой. Это будет слишком много для одного дня,- вежливо сказал Макс.
- Это что еще за глупости. Что вы из меня делаете какую-то Фемиду не реальную? Ну почему я просто не могу подвести человека. У меня сегодня отличное настроение и я хочу делать добрые дела, так что берите ключи и поехали.
- Но ведь у вас же были здесь какие-то дела,- возразил Макс.
- Моим делом было разобраться с этим безответственным разгильдяем, - Лорин указала на Джарвиса,- других дел у меня на сегодня здесь нет.

В машине они вновь разговорились.

-Жаль, что вы сегодня не снимаетесь, - сказал Макс.
- А вот мне совсем не жаль, у меня сумасшедший график работы. А почему вы об этом заговорили?
- Да мне просто очень бы хотелось увидеть вас в деле,- честно ответил Макс.
Лорин улыбнулась.
- Ну, если вам и вправду очень этого хочется, то завтра я снова снимаюсь. Можете приехать на площадку, дорогу вы теперь знаете, а с режиссером я договорюсь, и вас пропустят.
- Нет, наверное, я спятил. Если бы мне вчера кто-нибудь сказал, что я буду ехать в одной машине с Лорин Моули, то я, скорое всего, послал бы его к черту. Мисс Моули, вы все же удивительный человек.
- Во-первых зовите меня Лорин, знаете не люблю формальностей, мне от них скучно, а во-вторых я самая обыкновенная , разе что довольно красивая, но с моими гонорарами быть красивой не сложно,- весело и с улыбкой сказала Лорин. И потом, если вы считаете, что из-за известности человеку должны посылать то и дело похвалы, и возносить его до небес, то, следовательно, и я должна делать то же самое в отношение вас.
- По рукам, раз вы против формальностей, то будем обращаться друг к другу на ты и по имени,- весело предложил Макс.
- Вполне. Это как раз в моем стиле. Это репортеры да мелкие актеришки считают, что я настолько самовлюбленная, что не могу общаться с человеком, если он не лижет мне пятки. Не правда это. Меня даже мои гримерша и парикмахер зовут на ты, не говоря уже о миссис Боутсен.
- А кто такая миссис Боутсен,- поинтересовался Макс.
- Замечательная женщина. Она кто-то вроде дворецкого и пресс-секретаря в одном флаконе, но, по правде говоря, она мой лучший друг. Она меня всегда поддерживала, и во время развода, и вообще. Ее и мама моя обожает. Она (мама) недавно, где-то с пол года как, ко мне переехала и сразу подружилась с миссис Боутсен. Теперь они вместе меня воспитывают.
- Странно, ты не похожа на человека, которого можно воспитывать. Самостоятельность и независимость в тебе можно разглядеть невооруженным взглядом,- заметил Макс.
- Прав, абсолютно прав, - подтвердила Лорин,- я ужасно независимая и упертая. Но этим двоим женщинам я с удовольствием позволяю себя воспитывать. Они, это самое дорогое, что у меня есть.
- А как же талант?
- Ну и талант тоже, но они все равно дороже.
Лорин и не заметила, как они подъехали назад к « Шоколадному домику». Они попрощались с Максом, и он обещал завтра во что бы то ни стало приехать на ее съемки.

Она, несомненно, поразила его. Весь вечер он думал о ней. А потом вернулся Джарвис и прервал раздумья брата своими разговорами, которые, впрочем, тоже были о ней.
- Так откуда ты ее знаешь,- сразу спросил Джарвис.
- Кого ее?- уточнил Макс, хотя прекрасно понимал о ком идет речь.
Вот что собой представлял Джарвис Беннес. Ему было 27 лет, он был холост. Особого ума в нем никогда не наблюдалось, наверное, по этому он и решил стать актером. Хотя, как мы уже знаем, что успеха на этом поприще он добился сомнительного. Звездных ролей не было. Эпизоды и вторые планы были его основной работой. Зарабатываемых денег хватало на жизнь, но Джарвис хотел большего. Он был уверен, что его талант, в наличии которого он был уверен, просто недооценили. На самом деле таланта там никакого не было. Однако его сладкое лицо, обрамленное абсолютно бесцветными светлыми волосами, привлекало внимание на заднем плане. Добавь немного мужественности, или решимости его взгляду, и лицо его было бы действительно красивым. Впрочем, и без них находились женщины, сходившие сума от его амуроподобного вида. В основном это были легкомысленные телефонистки, отчаявшиеся гримерши средних лет, романтичные и пустоголовые начинающие актрисы. Сам же Джарвис считал себя просто неотразимым хотя бы потому, что он блондин.(Удивительная нахальная самоуверенность). Разговор его всегда был надменен. К своему брату же он относился неоднозначно. С одной стороны он любил его, брат все-таки. С другой стороны, Джарвис завидовал Максу, может быть, и сам того не осознавая. Еще в детстве в мальчишечьих играх Макс был первым, его спортивное будущие намечалось уже тогда. Ребята его уважали. Джарвиса же все считали размазней и трусом, причем весьма не безосновательно. Макс был прямолинейным, он всегда умел отвечать за свои слова, а в случае чего умел за себя постоять. Джарвис же быть может и хотел научиться этому, но ему мешал слишком слабый характер. Время шло, братья росли. В старшей школе Джарвис менял девушек, как перчатки, вот только девушки были одна, хуже другой . Его пустоголовые подруги, все вместе не шли в сравнение с той одной идеальной красавицей и умницей, с которой встречался Макс. Так было всегда, и со временем Джарвис привык, но где-то в душе все же осталась затаенная обида. Макс же считал, что брат добрый малый, но излишне циничный и недалекий. . И вот сейчас Джарвис говорил о Лорин. Макс решил просто отшучиваться ответ на его вопросы.
А между тем они продолжали разговор.
- Кого?- еще раз спроси Макс.
- Ну не английскую же королеву?- съязвил Джарвис.
- А почему бы и нет. По крайней мере, я точно могу ответить, что я ее не знаю. Не знаю почему, но у ее величества до сих пор не дошли руки пригласить меня во дворец на чашечку чая. Досадная оплошность с ее стороны, но что делать, я, пожалуй, ей это прощу.
- Макс, не строй из себя клоуна, ты же прекрасно поминаешь, что я говорю о Лорин Моули.
- И не ты один. О ней все газеты говорят, да и люди на улицах тоже. Звезда, что делать.
- Нет, ты сегодня определенно, не настроен говорить серьезно. Неужели так сложно объяснить, почему Лорин Моули сегодня работала твоим шофером.
- Если бы она была моим шофером, я бы в миг обнищал и начал бы просить милостыню на улице, представляешь, сколько бы пришлось ей платить. Просто я встретил ее кафе, где, кстати, должен был встретить тебя, рассказал ей мою ситуацию, и она предложила мне подвести меня. А уж почему она это сделала спроси у нее сам. Да, она пригласила меня завтра к вам на съемки, так что я могу и сам попросить ее объяснить моему брату почему она вчера меня подвезла.
Джарвис даже слегка побледнел от услышанного. Лорин Моули пригласила его брата на завтрашние съемки. Это просто был предел несправедливости. Однако Джарвис быстро убрал с лица следы раздражения и продолжил разговор.
- Значит, мисс Моули пригласила тебя на съемки. Да, не зря газеты пишут, что она взбалмошная. Такая и есть. Посадила случайного знакомого в машину, удивительное легкомыслие. Хотя, с ее доходами кому угодно жизнь сказкой покажется. Я столько и за всю жизнь не заработаю, сколько она за один фильм. Да перед ней еще и прыгают все на задних лапках. Боятся, ведь если что ей не по нутру, она такой скандал закатит, что держись. Лично я ни разу не видел, но все так говорят.
- Джарвис, ты просто завидуешь. Да, она получает крупные гонорары, но она и работает соответственно. У нее ни выходных, ни отпуска как такового нет. И потом, что говорить, она действительно талантлива. Ее фильмы любят все. Она заслужила то, что имеет.
- Заслужила, невероятный талант. Чепуха! В мире не одна она талантлива. Нас таких полно. Ей просто повезло. Она удачно вышла замуж за продюсера, стала актрисой, развелась с ним, он даже после этого куда-то уехал, по-моему, в Чикаго к родителям, работает там в театре. Теперь она звезда. У нее поклонники, гонорары, шикарная жизнь. Везучая стерва – вот что я о ней думаю.
- Джарвис, ты завидуешь, еще раз повторяю. И ведешь себя как идиот. Из зависти оскорбляешь отличного человека. Я поговорил с ней и понял, что она никакая не стерва. Наоборот, она очень простая, милая и общительная.
- Симпатичная, да. Но простая и милая, нет. И ты меня в этом никогда не убедишь.
Больше в этот вечер о Лорин не говорили.
На следующий день Макс приехал на съемочную площадку, как и обещал Лорин. Она довольно быстро его заметила и подошла к нему.
-Привет. А я уже подумала, что ты не придешь. Знаешь, я бы тогда ужасно обиделась, и вычеркнула бы тебя из списка моих новых друзей,- непосредственно и весело сказала Лорин. Она говорила с Максом так, как будто говорила не человеком, которого видела два раза в жизни, а с хорошим давним другом.
- Нет, уж. Я ни за что бы не упустил шанса побывать у вас на съемках. И потом, я дорожу своим местом в списке ваших новых друзей.
- А, собственно говоря, почему ты снова зовешь меня на ВЫ. Мне кажется, мы еще вчера решили, что раз мне скучно от формальности, то мы о них забудем. Если тебе и впрямь дорого место в списке новых друзей, то не смей говорить мне вы.
- Это место мне дороже моего брата Джарвиса,- ответил Макс.
- Ну, не стоит так бросаться братьями. Место в моем списке ты не потеряешь.
- Почему,- поинтересовался Макс.
- Потому, что ты вообще единственный человек в списке новых друзей, и если я вычеркну и тебя, то у меня отпадет надобность в списке как в таковом,- весело ответила Лорин. Она сегодня явно была в отличном настроении.
- Извини, но я тебе не верю. Не может быть, что бы у самой Лорин Моули было так мало новых друзей.
- Ну, я считаю настоящих друзей и не должно быть слишком много. Лично я своих могу по пальцам перечислить. Не веришь?
- Нет, а ну-ка попробуй.
Лорин начала загибать пальцы и перечислять имена.
- Мама, миссис Боутсен, Джейн Клейнод, то есть теперь уже Джейн Сейдли. И ты - мой новый друг. Да, я еще я забыла посчитать моего шофера Бобби – отличный парень, только у него ветер в голове, но, я думаю, с возрастом это пройдет. А вот свою новую горничную другом не считаю - глупая фуфырка. Вот и все мои друзья. Мне этого хватает.
- Все-таки это очень интересно. Ты общаешься с сотнями людей, а друзей у тебя меньше, чем пальцев на руках.
- То, что я общаюсь с кучей людей, причем со многими очень по долгу, еще ничего не значит. Дружба, на мой взгляд, зарождается сразу. Ведь это сильное чувство, почти как ненависть, или любовь. Смотришь на человека и понимаешь – он будет твоим другом. Другое дело приятель. Их у меня пруд пруди. Приятельские отношения основаны на симпатии, которая возникает довольно часто. Вот я тебя увидела, поговорила с тобой и поняла, что ты мне будешь другом. Просто так поняла, как бы на уровне интуиции что ли.
- Может ты и права. Все это сложно, это почти философия, лично я в ней всегда теряюсь.
- Да я тоже не философ. Такие отступления случаются со мной раз в пять или даже десять лет. Все, баста. Лучше скажи мне, твой братец-кролик, в смысле Джарвис, не очень удивился, когда я вчера его отчитала.
-Удивился - не то слово. Да он просто обалдел. Но даже не от того, что ты его отчитала, а от того, что ты вот так запросто меня подвезла. А, кстати, не знаешь где он сейчас, я почему-то его не видел.
- Ты и не мог бы его сегодня увидеть. Его эпизод сняли вчера, а еще один будут снимать дня через три. Ой, я совсем с тобой заболталась. У меня уже, наверное, перерыв кончился. Пора под камеры. Пошли.

Макса очень удивил процесс создания кино. Он-то всегда считал, что актеры, как в театре играют всю пьесу, то есть фильм целиком, а операторы просто записывают все это на камеру, и так получается кино. На самом деле его составляют из маленьких кусочков, и каждый кусочек прогоняют по несколько раз, до тех пор, пока, по мнению режиссера, все не будет сделано хорошо и он не закричит: « Стоп, снято!». Оказывается, создавать кино это еще труднее, чем он думал.
Игра Лорин нравилась ему, но не так сильно, как нравилась сама Лорин. После того, как съемки закончились, и Лорин освободилась, он подошел к ней.
- Ну, как?- тут же спросила она.
- Знаешь, это глупый вопрос. Ты играешь шикарно, этот общеизвестный факт.
-Значит, понравилось, подытожила Лорин.
- Именно, - подтвердил Макс.
- Так бы и сказал. Да, а я жду ответного приглашения. Ты видел меня во время моей игры, и я хочу увидеть тебя во время твоей. Когда у тебя ближайший матч.
- Да прямо завтра. А тебе это действительно будет интересно?
-Миллионам людей это интересно, почему же мне нет? Знаешь, я никогда не была на футболе, но мне всегда хотелось сходить. Но все как-то руки не доходили. Вот сейчас у меня есть прекрасный повод.
- Очень буду рад видеть тебя. Ты будешь нашим талисманом.
- А с кем играем?- деловито осведомилась Лорин.
- С Чикаго.
- Отлично, мне они всегда не нравились. С вашим новым талисманом, Лорин показала на себя пальцем, вы их запросто сделаете.
- Я в этом даже не сомневаюсь. Ребята умрут от счастья, если их благословит перед игрой Лорин Моули.
- Если они умрут, то не кому будет играть,- сказала Лорин и улыбнулась.

- Угадайте, куда я завтра пойду?- сказала Лорин, входя в гостиную своего дома.
На диване сидели Оливия, миссис Боутсен и Бобби. Он, по-видимому, рассказывал дамам что-то интересное, потому что вид у него был самый, что ни на есть воодушевленный. Когда вошла Лорин, все они отвлеклись.
- На работу ты завтра пойдешь, - сказала миссис Боутсен,- ты последнее время никуда больше и не ходишь. Возвращаешься, как выжатый лимон вся и идешь спать. Когда же вы этот фильм снимите.
- Действительно, дочка, ты совсем себя не жалеешь,- добавила Оливия.
- Дамы, только не надо начинать меня жалеть. Я работаю как обычный человек. Ничего особенного. А фильм мы, между прочим, скоро заканчиваем, уже на этой неделе. Через две недели отмечаем премьеру. Так что купите все себе новые наряды. А вы, между тем, так и не угадали, куда я завтра иду. А иду я на футбол Чикаго - Лос-Анджелес.
-Вы, мисс Лорин?- удивился Бобби. Паренек был большим любителем футбола, не пропускал ни одного матча,- а я как раз собирался отпроситься у вас вечером на этот самый матч.
- Ну, вот как раз отвезешь меня, и расскажешь мне правила, а то я ничего в нем не смыслю,- сказала Лорин.
- Нет, нашей девочке нужен жених,- сказала Оливия,- от скуки она уже увлеклась футболом.
- Ничего я не увлеклась, и никто мне не нужен. На футбол я иду, по тому, что меня туда пригласил один мой новый друг- футболист Макс Беннес.
 Бобби не поверил своим ушам. Макс Беннес был его кумиром.
- Мисс Лорин, откуда вы его знаете, ой, а вы меня с ним познакомите? Знаете, у меня в кошельке даже лежат карточки со всеми членами их команды. Я их самый большой поклонник, вы должны меня с ним познакомить.
- Да, конечно, познакомлю, о чем речь?- добродушно сказала Лорин,- что мне трудно, что ли.
- Карточки говоришь, а ну-ка покажи мне его,- сказала Оливия.
- Да, и я тоже посмотрю,- сказала миссис Боутсен.
Бобби вытащил из кошелька карточку с Максом. Оливия и миссис Боутсен внимательно на нее посмотрели.
-Ничего парень,- первая сказала Оливия.
- Красавец. Пожалуй он ей подходит,- согласилась миссис Боутсен.
- Да что вы ерунду болтаете?- возмутилась Лорин. Макс Беннес просто мой друг. Он, конечно, отличный парень, а главное – он не актер, но это ничего не значит.
- Ой, зря вы так, мисс Лорин,- сказал Бобби.
Бобби едва исполнилось 18 лет. Это был очень исполнительный, простой и добродушный парень, но он абсолютно не умел держать язык за зубами то, что было у него в голове, то же сию минуту оказывалось у него на языке. Вот и сейчас он сказал Лорин то, что думал. Тут можно порадоваться только тому, что Бобби повезло с хозяйкой. Лорин бы никогда не уволила бы человека за то, что он говорит то, что думает. Ей это даже нравилось, но, окажись на ее месте кто-нибудь другой, и бедняга Бобби как пить дать потерял бы работу.
- Тебе то что?- спросила Лорин,- ладно мама и миссис Боутсен, но еще не хватало, что бы ты начал меня учить.
- Да я не учу,- оправдывался Бобби,- просто, я подумал, что если бы вы, скажем, вышли бы замуж за Макса Беннеса, то моим хозяином стал бы лучший футболист Америки. Все бы мои друзья мне завидовали бы.
У Лорин даже глаза на лоб вылезли от такого заявления.
- Вы что, все с ума тут посходили?- спросила Лорин,- такое ощущение, что у вы все сговорились.
- Дочка, мы не сговорились, просто …- Оливия замялась.
- Просто нам бы всем хотелось, что бы ты была счастлива,- продолжила миссис Боутсен.
- Да, и погулять на свадьбе нам бы тоже хотелось,- снова ляпнул Бобби. Он хотел сказать что-то еще, но Оливия сделала ему большие глаза, и он замолчал, однако по лицу его было видно, что он решительно не понимал, что он сказал не правильно.
- Дорогие мои, если вас волнует мое счастье, то могу вас успокоить, сейчас, когда вы все со мной, я счастлива как никогда. А теперь, если вы все не против, я пойду спать. Остались последние три дня съемок, самые напряженные, и я должна хорошо отдохнуть.
- Конечно, иди,- сказала Оливия,- ты же сейчас заснешь прямо здесь. Обещай, что после этого фильма ты возьмешь отпуск, и не будешь сниматься хотя бы две недели.
- Обещаю, мама. И не две недели, а месяц, как минимум. А ты, обратилась она к Бобби,- лучше не размышлял бы о моей свадьбе, помыл бы машину, а то мне уже стыдно на ней ездить.
Бобби поспешил исполнить поручение.

Когда Лорин ушла, в гостиной снова стали обсуждать Макса Беннеса.
- Что она ни говорила, а парень видный, и он бы очень ей подошел,- сказала миссис Боутсен.
- Он, или кто-то другой. Мне все равно, главное, что бы она была счастлива. А мне, что б внук или внучка,- высказалась Оливия.
- Ну, для того, что бы стать бабушкой ты еще слишком молодая. Сколько тебе лет? Сорок?
- Сорок три. Это не так уж и мало. В любом случая, я уже прожила свою жизнь, как смогла, так что внуки сейчас для меня были бы самым большим счастьем.
- Что значит прожила? Это в 43 года. Мне 60, и я по прежнему полна оптимизма и бодрости. У меня огромная жажда жизни. Будь бы я на твоем месте, я бы давно вышла замуж.
- Нет, Лиза,- обратилась Оливия к миссис Боутсен,- я была плохой матерью, моя дочь росла в недостатке любви, и теперь, когда я снова с ней, я хочу отдать ей всю любовь, на которую я только способна. Так что больше ни на кого меня не хватит. Да и потом, я просто не хочу замуж.
- Но почему?
- Может это звучит глупо, но мой бывший муж, с которым я рассталась уже больше 22 лет назад, слишком сильно меня обидел. После этого я стала бояться отношений, бояться, что снова привяжусь к кому-нибудь, быть может, даже полюблю, а меня вновь предадут, вытолкнут из жизни, когда стану не нужна. Я не смогу пережить это во второй раз, и у меня нет необходимости испытывать судьбу. Покой, гарантированный покой, теперь для меня куда лучше, чем ненадежное, призрачное счастье, которое могла бы дать любовь.
- Знаешь, я не буду тебя переубеждать. Ты сама изменишь свое мнение, когда встретишь человека, который заставит тебя забыть обиду на первого мужа. Вот увидишь.
Оливия только улыбнулась в ответ. Несмотря на то, что она прекрасно выглядела, была по-прежнему очень красива, она уже не верила в иное счастье, кроме как в счастье счастливой матери. Нет, она вполне осознавала то, что на нее обращают внимание мужчины, но не придавала этому никакого значения.

На следующий день Лорин ехала на футбол. Бобби еще в машине начал объяснять ей правила игры, он был весь в предвкушении встречи с кумиром. Макс Беннес встретил их на входе стадиона.
- Я не опоздала,- спросила Лорин.
- Нет, ты как раз во время. Знаешь, когда я сказал ребятам, что Лорин Моули будет у нас на игре в качестве талисмана команды, они были в не себя от радости. Мне сначала даже не поверили.
- Знаешь, когда я сказала Бобби, своему шоферу, что иду на матч к своему другу Маску Беннесу, он тоже обалдел. Кстати, я обещала ему, что познакомлю его с тобой.

Лорин подозвала к себе Бобби, он стоял в стороне.
-Познакомься, Бобби Макренд, мой юный друг и шофер,- обратилась она к Максу,- Бобби, это Макс Беннес.
- Знаете, я ваш самый большой поклонник. Ваша команда лучшая в мире,- захлебываясь от восторга, пролепетал Бобби.
- Бобби, а хочешь познакомиться с остальными ребятами?- спросил Макс.
- Спрашиваете? А то,- ответил Бобби.
- Лорин, а ты не против пожелать ребятам удачи перед игрой?- снова спросил Макс.
- Конечно, нет, я же талисман.
- Тогда пойдемте, успеем до начала матча.

Игра началась. Лорин довольно быстро поняла смысл игры. В принципе, он был прост. Мяч надо было любой ценой забросить за линию. Вообще ей это было интересно. Макс отлично играл, да и его ребята не отставали, но до перерыва счет был равным. Во втором тайме ничья держалась по-прежнему. Счет пошел на минуты, и они успели. Мяч за линией. Лос-Анджелес одержали победу. Стадион скандирует. И Лорин с удивлением заметила, что рада победе до безумия. Может быть в этом была и ее заслуга, ведь она пожелала им удачи перед игрой и была их талисманом, как бы то ни было, но игра удалась.
Странно, а куда с поля исчез Макс. Только что был, а сейчас уже нет. Тут из радио узла донесся голос диктора.
- Леди и джентльмены, Я передаю микрофон капитану команды Лос-Анджелеса Максу Беннесу.
Шквал опладисментов. Сейчас он был героем.
- Леди и джентльмены, я хотел бы сказать от лица всей команды,- раздался голос Макса, - что мы благодарны за эту победу нашему прекрасному талисману - Лорин Моули.
Опладисменты еще громче. Имя Лорин Моули знал , пожалуй каждый.

Лорин сидела в первом ряду. Двое ребят из команды Лос-Анджелеса подбежали к Лорин, и попросили ее выйти на поле. Она согласилась. Потом еще шквал опладисментов, переходящий в овацию. Они ели вышли со стадиона в этот день. После всего Макс спросил:
- Ну, как?
- Знаешь, я жалею только об одном, о том, что я никогда раньше не была на футболе. Потрясающая игра. И вы просто молодцы.
- У нас был отличный талисман.
- Это ничего не значит. Вы бы взыграли и без меня.
- Не правда. Кстати, ты принесла удачу не только нам, но и газетчикам. У них есть сенсация на завтра.
- Это точно. Им давно уже хотелось написать обо мне что-нибудь новенькое, но я не давала повода. Им приходилось мусолить мой развод полугодовалой давности.
- Легки на помине,- сказал Макс и указал Лорин пальцем на парня с фотоаппаратом на шее и блокнотом в руках, приближающуюся к ним.
- Это еще ничего, только один. Ничего ответим на его вопросы по быстрому и уедем. Хорошо, что остальные потеряли нас из виду.
А между тем, парень уже подошел к ним.
- Мисс Моули, мистер Беннес, добрый день. Поздравляю с победой. Журнал Спортивная Америка, можно задать вам пару вопросов.
- Задавайте, все равно теперь от вас не отделаешься,- ответил Макс.
- Мисс Моули, почему вы стали талисманом команды Лос-Анджелеса.
- А, по-вашему, талисманом какой команды я должна была бы стать?- спросила Лорин. Ей не понравился вопрос. Он ясно давал понять, что разговор будет не о матче, а о ее личной жизни.
- А правда ли, что вы с мистером Беннесом встречаетесь уже около двух месяцев.
Лорин даже рассмешила эта восхитительная глупость. Ну, если бы они встречались, то уж они, журналисты, наверняка об этом знали.
- Что вы, ваши источники не верны. Мы не просто встречаемся, мы собираемся пожениться на днях,- заявил Макс. На глупый вопрос глупый ответ.
- Да, - поддержала Лорин. Ни кому не говорите, это будет тихая церемония где-нибудь на Аляске. Знаете, эскимосы, белые медведи, красота. Вы узнали об этом первым.
И Лорин и Макс еле сдерживали смех, но репортер был видимо, настолько глуп, что принял их шутку за чистую монету. Глаза его засияли, губы расплылись в улыбке. Парень представил, как он завтра расскажет главному редактору эту новость. И повышение, прибавка заработной платы, все это уже мелькало перед его глазами.
- Ну, я думаю, у вас больше нет к нам вопросов, до свидания,- сказала Лорин.
Репортер ушел, предвкушая скорое, неминуемое счастье.
- Бедный парень, теперь как пить дать вылетит с работы, после того, как расскажет эту глупость,- сказал Макс.
- Не факт. Знаешь, все зависит от того, кто у него главный редактор. Если такой же пустоголовый болван, как его журналист, то он вполне может напечатать эту чушь. Некоторые не особо проверяют слухи. Ну, хватит о нем, он мне уже надоел.
- Да, чуть не забыл. Мы сегодня отмечаем победу, и ты обязательно должна к нам присоедениться. Ребята мне не простят, если ты не придешь.
- Приду, а где празднуем,- спросила Лорин.
- В ресторане « Город Ангелов». Уже через час.
- Тогда чего ждем, поехали. Бобби с машиной ждет за углом. Он умрет от сердечного приступа, если упустит возможность подвести Макса Беннеса. Не огорчай парня.
- Хорошо, не буду, только, если ты не против, заедим за моим за моим братом. На игры мои он не ходит, а вот банкеты не пропускает.
- Нет проблем, заберем и его.


Вечер был в самом разгаре. Кругом царило общее веселье. Футболисты, их жены, семьи и друзья пребывали в прекраснейшем расположении духа. Лорин сидела в центре длинного стола. Справа от нее сидел Макс, слева Джарвис. Он (Джарвис) действительно не пропускал ни одного банкета, по случаю победы команды брата. Вот только футбол здесь был не причем. Джарвис в нем ничего не смыслил, на играх он не присутствовал. Джарвису просто очень сильно любил богемную жизнь. Вечеринки, банкеты, солидное общество. На актерских праздниках он присутствовал не часто, его туда просто не приглашали.
Все знали Джарвиса, и в принципе, неплохо к нему относились. Хотя, конечно, футболистам он казался чудаком.
Присутствие Лорин Моули очень радовало Джарвиса. Сегодня, когда он ее увидел, его озарила гениальная мысль. А что, если ему попробовать использовать брата, для того что бы Лорин обратила на него внимание. Макс их познакомит поближе, а там уж Джарвис сделает все возможное, что бы она в него влюбилась. Конечно, это будет сложно, но игра стоит свеч. Богатство Лорин Моули не для кого не было секретом. Гонорары, которые получали за фильмы актеры первой гильдии, не снились обычным рабочим людям даже в самых сладких, цветных снах. Красивая, богатая, известная супруга – о чем еще может мечтать начинающий актер. Несомненно, она помогла бы развитию его карьеры. И потом, она уже давно ему очень, и очень нравилась. Но это была не любовь. Врядли Джарвис был вообще способен любить. Увлекаться - да, но не больше. Однако, Лорин все же нравилась ему гораздо больше, чем нравились когда-либо другие девушки.

Итак, Лорин сидела рядом. Несколько раз в течение вечера он пытался завести с ней продолжительный разговор, но у него не слишком это получалось. Возможно, ему мешало присутствие брата, с которым она была куда более любезной.
- Лорин, выражу общую просьбу, если попрошу тебя сказать тост,- сказал Макс.
- Без проблем, скажу. Честно говоря, чертовски люблю говорить речи за столом,- ответила Лорин.
Тут оживился Джарвис. Он уже минут пятнадцать думал, о чем ему поговорить с Лорин, но ничего не приходило на ум.
- Мисс Моули, говорить застольную речь команде-победительнице нельзя с пустым бокалом. Чего вам налить: шампанского, вина, вы какое любите,- спросил Джарвис. Его радовала возможность услужить.
- Спасибо, Джарвис, я не пью. Я поняла важную вещь, пользы в алкоголе нет ни какой, зато вреда предостаточно, но если хочешь за мной поухаживать, то налей обычного сока.
Лорин сказала речь. Поблагодарила футболистов за удовольствие, которое получила от игры, пожелала дальнейших побед, отдельно поздравила жен игроков, сказала, что без их поддержки, ребята бы не справились. Жен было немного, только трое было женаты, двое пришли с девушками.

Теперь Джарвис то и дело предлагал Лорин что-нибудь передать, чего-нибудь наложить. В конце концов, она рассмеялась, и сказала, что Джарвис напоминает ей миссис Боутсен. У той тоже был своеобразный бзик по поводу питания Лорин.
- Честное слово, она кормит меня до тех пор, пока я уже не могу встать из-за стола.
- Наша бабушка такая же,- сказал Макс,- вероятно в Джарвисе проснулись ее гены.
- Лорин, а судя по вам не скажешь, что вас кормят до потери сознания. Я даже думал, что вы сидите на какой-то специальной диете,- сказал Джарвис.
- Нет, диета – это не для меня. Я не могу ограничивать себя в еде. Комплексы детства,- ответила Лорин.
- Это как, поинтересовался Макс.
- Ну, когда я была маленькая, мы жили очень бедно, и приходилось ограничиваться в еде. А я к тому же всегда хотела прилично одеваться, иной раз покупала платье, а потом всю неделю не завтракала и не ужинала. Жила на одном обеде, даже голова кружилась. Вот с тех пор не могу ограничивать себя во вкусной еде.
- Но, несмотря на это выглядите идеально,- сладким голосом сказал Джарвис.
- Она это и без тебя знает, а ты подлиза,- сказал Макс
Лорин даже засмеялась.
- Это не лицемерие, это комплимент,- оправдался Джарвис.
- Ничего не знаю, но ты подлиза. Всю жизнь был им, и им навсегда останешься,- сказал Макс.
- Вот видите Лорин, он всю жизнь на меня обзывался,- пожаловался Джарвис.
- А ты всю жизнь ябедничал, и продолжаешь это делать и сейчас,- в ответ на слова брата сказал Макс.
- Не ссорьтесь, дети, а то поставлю вас в разные углы, и неделю не будете получать сладкого за ужином,- с улыбкой сказала Лорин.
- Хорошо мама, мы больше так не будем, - заверил Макс.
Пока братья выясняли отношения, к их столику подошел весьма представительный круглолицый мужчин лет сорока. Он сидел за соседним столиком в абсолютно мужской компании, и уже давно наблюдал за Лорин.
- Мисс Моули, вы позволите пригласить вас на танец,- сказал мужчина.
Лорин даже не успела открыть рот, когда Макс сказал:
- Не позволит. Послушайте, уважаемый. А ваша мама вам никогда не говорила, что прерывать чужие разговоры не прилично. Возвращайтесь к своему столику, ваши друзья вас заждались. Только посмотрите на их кислые лица. Вы наверняка душа компании.
- Но, простите,- начал возражать круглолицый.
- Не простим, и, вообще, почему вы до сих пор здесь,- сказал Макс.
- Гуляйте, дядя,- пояснил Джарвис.
- Господа, я обращаюсь не к вам, я хотел попросить мисс Моули…,- круглолицего явно раздражали молодые люди.
Сама Лорин уже ели удерживалась от смеха.
- Ну, так и быть. Мисс Лорин рассмотрит вашу просьбу, только учтите, она личность известная, и у нее много дел. Так что, уважаемый, на рассмотрение вашей просьбы может уйти месяца два. Но, я думаю, вы не обидитесь. Такую девушку можно ждать годами, а мы сколько просим, всего пару месяцев,- тараторил Макс.
- Господа,- уже теряя терпение, сказал круглолицый,- перестаньте валять дурака. Я приглашаю на танец не вас, а мисс Лорин. Вы мне не интересны.
Теперь Лорин уже во всю смеялась.
- А знаете, это в сущности и не плохо. По крайней мере, теперь я спокоен. Но вот мой брат Джарвис, он знаете ли актер, тонкий человек, и ему может быть обидно слышать, как вы им пренебрегаете.
- Вы, сер, нахал. И вам нет места среди таких приличных людей как мы. Так что пошел вон!- сказал Джарвис.
Круглолицый выпучил глаза, а Лорин, наконец перестав смеяться, сказала:
- Да не слушайте вы их. Они шутят, я с радостью с вами потанцую.
Лорин показала язык Максу и Джарвису и ушла танцевать.

Последние недели Лорин практически все свободное время проводила с братьями Беннес. Они гуляли, ходили по театрам, и просто развлекались. Лорин нравилось их общество, тем более что, после развода с Биллом, она все время работала, снималась по 10 часов в день, домой приходила как выжатый лимон, и сил не оставалось уже не на что. По сути, она загрузила себя работой не для того, что бы пережить послеразводный стресс. Не так уж сильно она и переживала, хотя конечно, некоторое чувство вины все еще жило где-то в глубине души. Приступ трудаголизма был вызван, наверное, тем, что Лорин не могла последние время разобраться в себе и в жизни. Чего она хотела, о чем мечтала, чего ждала в конце концов было не понятно. Зато сейчас общество ее новых друзей, наконец, избавило ее от нудных мыслей, вообще ей не свойственных. Она снова стала беззаботной и веселой. Если Макса она сразу посчитала своим другом, то к Джарвиса она очень долго держала за совершеннейшего болвана, но потом все же сочла, что он не плохой парень, просто слишком недалекий.
Итак, они стали ее друзьями. Именно друзьями. Лорин не хотелось думать о них как о мужчинах, потому что поклонников у нее было итак предостаточно, а вот хороших друзей практически не было.

Через две недели закончились съемки нового фильма Лорин. На вечеринке по поводу этого события она познакомила маму и миссис Боутсен со своими новыми друзьями, а так же с различными актрисами и актерами, задействованными в картине.
Когда они приехали домой, Лорин спросила
- Ну, как вам понравился актерский мир.
- Не плохо, в жизни они совсем ни как на экране, на , интересно, почему в кино не подбирают актеров подходящих по возрасту. Ей сорок, а она играет девочку-подростка, разве это правильно,- ответила Оливия.
- Ну, тут уж ничего не поделаешь. Иногда сорокалетняя женщина лучше справляется с ролью школьницы, чем девочка. Все зависит от таланта. Вот у меня, например, первые две-три роли были взрослые, а после свадьбы я сыграла восьмиклассницу, в комедии « Дочка моих соседей». Меня хорошо загримировали, и я справилась. Вот так.
- Ты не хвались, а лучше расскажи нам, кто из ребят, с которыми ты нас знакомила твой жених. Мне, например, больше понравился блондин,- сказала миссис Боутсен.
- Она не любит блондинов, да и вообще, футболист интереснее. Очень мужественное лицо,- добавила Оливия.
- Дамы, у меня создается впечатление, что вы меня не слушаете. Я же вам говорила, что они оба мне просто друзья.
- Это понятно, но нас интересует кто из этих «друзей» впоследствии может стать твоим мужем?- спросила Оливия.
- Никто. Я не хочу замуж, может быть потом, но пока не хочу,- ответила Лорин.
- Знаешь, по-моему, вполне очевидно, что они оба к тебе не безразличны. Ты что собираешься дружить с двумя влюбленными в тебя мужчинами,- спросила миссис Боутсен.
- Ну, даже если и так? Даже веселее, да и потом у них это скоро пройдет. Меня сложно любить.
- Миллионы людей любят,- заметила миссис Боутсен,- причем большая часть мужчины.
- Любят, но как актрису, любят моих героинь, мой образ, но не меня. Как человека меня любите, наверное, только мама и вы, миссис Боутсен. Да и не к чему мне сейчас любовь. Вот так.
И Лорин ушла спать.
Время шло, и жизнь продолжала идти своим чередом, и, пожалуй, целиком устраивала Лорин. Одной все же лучше. Ты ни от кого не зависишь, и, самое главное, никого не можешь обидеть, и никто не обидит тебя. Странное счастье, но Лорин считала его, по сути, единственно возможным. Недавно она поняла одну важную вещь – она никогда и никого не любила, но разумеется кроме мамы и миссис Боутсен. И не хотела любить, просто потому, что никогда не видела примеров хорошей любви. Ее любили многие, и это не приносило им ничего хорошего. Как-то в какой-то книге она прочитала, что всегда один любит, а другой позволяет себя любить. Но ей не хотелось ни того не другого. Вообще философские мысли редко приходили в ее голову, большую же часть времени она по-прежнему оставалась веселой и жизнерадостной.
Шла игра Лос-Анджелес - Нью-Йорк. Лорин сидела рядом с Джарвисом и смотрела на поле. За последнее время, она изрядно увлеклась футболом, и уже неплохо в нем понимала. Игра была действительно напряженная, сложная. Две сильные команды из больших городов. Исход игры предсказать не брался никто. Первый тайм закончен ничьей и судья дает перерыв.
- Какого черта перерыв, самый ответственный момент. Я уже и так все губы искусала,- выругалась Лорин с досады.
- Да не волнуйся ты, будь спокойнее. Ничего в мире не изменится, если они один раз проиграют,- сказал Джарвис.
- Не говори ерунды. Это финал. Они должны победить. А если тебе все равно, какого черта ты вообще пришел на игру, ты все равно не понимаешь в футболе,- отрезала Лорин.
- Да, я равнодушен ко всем видам спорта, имею право я человек высокого искусства,- сказал Джарвис.
- Да, пожалуй, - улыбнулась Лорин,- твоя последняя роль пьянчуги из кабака, которого показывают полминуты именно то, что называют высоким искусством.
- Ну не все же у нас звезды мирового масштаба. Я бы на твоем месте не стал издеваться над человеком, которому меньше повезло в жизни,- обижено сказал Джарвис.
- А ты сначала попади на мое место,- ответила Лорин.
Джарвис хотел еще что-то возразить, но Лорин велела ему замолчать, потому что прозвучал свисток к началу игры.
Минуты две Джарвис молчал, но ему явно было не интересно, он уже тысячу раз пожалел, что пришел.
- Скорей бы Макс заканчивал ремонт, а то уже третий месяц у меня квартирует,- сказал Джарвис.
- Тебе что жалко?- спросила Лорин, недовольная тем, что он своей болтовней отвлекал ее от игры.
- Не жалко. Просто тесновато. У меня же не такие хоромы, как у него, да и еще эта его Люсиль приезжает.
- Люсиль? Кто такая,- спросила Лорин с неподдельным интересом.
- Люсиль – журналистка из Чикаго, его невеста. Вчера она звонила мне, и сказала, что приезжает. Просила не говорить об этом Максу, хочет сделать сюрприз. Говорит, он давно ей не писал и не звонил, но она, мол, понимает, что ему некогда у него финальные игры, вот она и решила приехать сама.
- Разве у Макса есть невеста?- поинтересовалась Лорин.
- Ну да. А ты не знала?
Почему-то Лорин разозлила эта новость? Люсиль? Что за Люсиль. Почему она о ней ничего не знала?
« И имя-то какое неприятное – Люсиль,- рассуждала про себя Лорин,- И потом журналистка. Я почти уверена, что она мне не понравится.»
Игру все же выиграли. На традиционной для Калифорнии вечеринки по случаю абсолютной победы в финале Лорин казалась слегка рассерженной. Макс заметил это и спросил.
- Ты чего такая грустно-задумчивая. Сейчас не время думать о конце света, или о смысле жизни, надеюсь ты об этом не думаешь? Или ты грустишь, конечно, грустишь…
- Не правда,- ответила Лорин. Я веселая. С чего бы мне быть задумчивой, или там грустной,- вы же выиграли. Я всю игру губы кусала. Хорошо съемок нет, а то гримерша изгуделась бы.
- Не волнуйся, ты и с искусанными губами самая красивая во всем мире. Только Джарвису не говори, а то он тоже в подражание тебе искусает свои губы и станет похож на обезьяну сорта горилла обыкновенная.
-А как же Люсиль, по-моему, ты ее должен считать самой красивой,- сказала Лорин.
- Ну, во-первых, кто такая Люсиль, а во-вторых, почему я должен считать ее самой красивой.
-Ну, Люсиль, из Чикаго, твоя невеста.
- А, понял, только она не Люсиль, а Люси, и она мне не невеста.
-Нет невеста, мне Джарвис сказал,- утвердительно заявила Лорин.
- Нет, ну вам с Джарвисом, конечно, видней, и я не смею с вами спорить, но она мне не невеста.
- Почему,- спросила Лорин.
-Хороший вопрос. Ну, потому что насколько я понимаю, невеста – это девушка, на которой собираешься жениться, а я не собираюсь жениться на Люси, кстати, о почему Джарвис о ней вообще вспомнил?
- Ну, просто она завтра приезжает- сказала Лорин и тут же осеклась, вспомнив, что это был сюрприз,- только это сюрприз и ты не должен этого знать, я проговорилась.
- А ты не знаешь, зачем она приезжает?- поинтересовался Макс.
- Нет, а ей не нянька, скорее всего захотела увидеться с тобой. Ты, говорят, ей не пишешь и не звонишь.
- Черт, а я ведь действительно не разу ей не позвонил. Ты, знаешь, мы познакомились с Люси полгода назад на игре в Чикаго. Она журналистка. Наша команда пробыла там дней десять, и мы с ней вроде как встречались, ну как встречались – два рада сходили в ресторан, там, в кино и все. Согласись, глупо жениться на всех, с кем был в ресторане.
- Ну, все серьезные отношения должны с чего-то начинаться,- сказала Лорин.
- Да причем тут серьезные отношения? Ну, она может быть симпатичная девушка, и тогда мне понравилась, но что из этого. В конце концов, это она приезжает ко мне, а не я к ней. К тому же я ее не приглашал. Джарвис разрешил ей приехать, стало быть это его гостья. Мало ли кого приглашает Джарвис.
- Да хватит тебе оправдываться, мне абсолютно все равно, какие у вас отношения, да, кстати, откуда Джарвис ее знает?
- Этот бездельник ездил со мной в Чикаго. У него тогда сосем не было работы, и я решил взять его с собой. Ну, что-то типа секретаря команды, на звонки там отвечать, с репортерами разговаривать.
- Да мне, в принципе, не очень и интересно,- сказала Лорин.


Вообще-то, Лорин сказала неправду. Она сама не понимала почему, но это Люси ее уже заранее нервировала. «Симпатичная девушка из Чикаго... Ни каких серьезных отношений, это ему сейчас так кажется, а сейчас приедет она суда, окрутит его… Хотя какое мне-то до всего этого дело? Ну, ладно, завтра приедет, тогда посмотрим на нее» - думала Лорин по пути домой.
Бобби и миссис Боутсен сидели на веранде и играли в Бридж. Элизабет Боутсен слыла знатной любительницей бриджа, и виртуозно в него играла, но, к сожаления, у нее не было не одного стоящего соперника. Дамы, живущие по соседству, в принципе, не против были бы составить компанию карточной приме, но им всем было просто глупо с ней тягаться. Сначала, они еще терпели постоянные поражения, а потом им это надоело, и они больше не играли. Но миссис Боутсен не отчаивалась. Она попыталась найти соратницу в лице Оливии, но та не умела играть, и не хотела учиться. Лорин было не когда, да и потом она находила слишком скучным тратить свободное время за карточным столом. Правда была еще новая горничная Бетти, но та была слишком глупа. Вот и получилось, что остался один Бобби. Не то, чтобы ему нравился бридж, но у него не было выбора. Миссис Боутсен заставляла его учиться играть, а взамен обещала ему не выбрасывать ту отвратительную жабу, которая жила в банке, в комнате Бобби, и периодически оттуда выпрыгивала и гуляла по дому, пугая всех его обитателей. Любовь к квакающему созданию оказалась важнее для бедного парня, чем не любовь к бриджу. И теперь он регулярно подвергался карточной пытке. Играл из рук вон плохо, путал карты, но альтернативы ему не было, а значит и выхода из положения тоже.
-Знаешь, ты самый бездарный картежник из всех, кого я встречала за свою долгую жизнь.
- Так вот и перестали бы мучить меня своими картами. Можно подумать это я навязываюсь вам в напарники,- обиженно ответил Бобби.
- Ты не ной, а лучше учишь. Это развивает логику, да и вообще умение хорошо играть в карты лишним не будет,- возражала миссис Боутсен.
- Да не люблю я ваши карты. Если бы еще игра была посолидней покер там, а то бридж какая-то женская.
- Не говори ерунды,- отрезала миссис Боутсен.
- Вы все играете,- спросила Лорин,- миссис Боутсен, мне кажется, он уже отработал ту жабу, и вам можно его освободить от карточного плена.
- Ту отработал, а новую, он ведь вторую принес, для того, что бы первой скучно не было. Так что теперь будет со мной играть.
- Да, Бобби, ты конечно, опростоволосился. Это жаба дорого тебе обойдется. Теперь тебе еще долго быть членом бридж - клуба.
-Да, ничего, я потерплю. Зато, вы знаете, какая она у меня красивая, яркая, у нее еще даже имени нет. Все утро голову ломал, но имя не придумал. Может, вы поможете, ту старую вы хорошо назвали – Жозефиной.
- А эту назови Люсиль,- сказала Лорин,- да, кстати, никто не видел мою книжку? Хочу почитать в ванной.
- Какую,- спросил Бобби.
- Русскую. «Война и мир» Толстого. Большая такая книга.
- Ну и кто вас расстроил?- спросила миссис Боутсен.
- С чего вы взяли, никто меня не расстраивал.
- Не правда, ты всегда, когда расстроена читаешь русских писателей.
- Да не расстроена я, просто я вообще люблю русскую литературу.
- Но когда у тебя нормальное настроение ты читаешь что-нибудь веселое- сказала миссис Боутсен.
- Или что-нибудь лиричное - добавил Бобби.
- Такое ощущение, что вам всем больше заняться нечем, кроме как отслеживать мои привычки, ответила Лорин и ушла спать.
Перед сном Лорин снова стала думать о Максе и Люси.
« Интересно, а она красивая. Макс сказал, что симпатичная, но ведь симпатичная это еще не красавица? Может она просто миловидная, Но все-таки. А вдруг это какая-нибудь потрясающая высокая брюнетка или яркая блондинка с пустыми прозрачными глазищами? Да и какое мне до нее дело?... Нет, а я все-таки по любому красивее. Да глупо мне себя вообще сравнивать с какой-то сборщицей сплетен (так Лорин называла журналистов) из Чикаго. Хотя Максу она понравилась. Наверное, я должна радоваться за него, он же мой друг? Тогда почему она меня так раздражает?» А с утра Лорин в голову закралась такая мысль: « А может быть, я ревную? Нет, не может быть. Макс мне друг, нет, просто я немного удивлена, вот и все. Совсем сума сошла от безделья, ну ничего через две недели снова съемки.»
Сама не зная почему, может из любопытства, а может из нежелания показывать свое истинное к ней отношение, Лорин согласилась поехать с Максом и Джарвисом на вокзал встречать Люси.

Поезд прибыл точно по расписанию, не опоздав ни на минуту. На перроне сразу образовалась толпа. Из вагонов выходили кучи людей. Их встречали друзья, родственники. Кругом стоял гам и толкотня. Так всегда бывает на вокзалах. Встречи, прощания, отъезды приезды, вокзалы видят их тысячами, а может и миллионами. Может, им это и наскучивает, но их никто не спрашивает. Такая уж у вокзалов работа. Бывают работы и похуже.
Лорин стояла, засунув руки в карманы модной юбки. Многие принимались отучить ее от этой привычки, но ни у кого не получалось. Если у одежды были карманы, что встречалось не часто, то Лорин обязательно засовывала в них руки. Ее не тревожила вульгарность привычки, ей так было удобнее. Да и зачем вообще нужны карманы, если в них не засовывать руки.
Итак, Лорин, засунув руки в карманы, внимательно рассматривала всех девушек, выходивших из вагона. Вот вышла высокая брюнетка. Пожалуй, ее даже можно было назвать красивой. Выглядела она очень ухожено, но все же было заметно, что ей уже под тридцать. Девушка была хорошо одета и вообще выглядела вполне эффектно. Лорин она не нравилось, но, на ее радость, это была не Люси.
Люси выходила из вагона последней, очень смешно волоча за собой огромный чемодан.
Это была не высокая, круглолицая, но при этом худенькая девушка с волнистыми рыжими волосами. Черты лица были довольно правильные, пожалуй, почти классические: прямой нос, выразительные серые глаза, все было пропорционально и сдержано, лишь задорные рыжие веснушки на носу и щеках придавали лицу оригинальность. И она была еще совсем молодая, лет двадцать может двадцать один, но не больше. Люси была одета в серый костюм и голубую блузку. « Она и впрямь симпатичная, но не красавица»- со странным чувством облегчения подумала Лорин. А между тем Люси подошла к ним. Видно, она собиралась обнять Макса, но увидев рядом Лорин остановилась и точенным голосом спросила:
- Вы Лорин Моули, правда, я вас узнала?
Ее тонкие аккуратные брови поднялись от удивления и некоторого восторга, какой бывает всегда при встречи с кумирами.
- Да, вы правы, я – Лорин Моули,- ответила Лорин с улыбкой.
Вокзал людное место, и несмотря на то, что у людей здесь свои дела, вполне могли найтись человек десять, которые бы узнали ее и стали просить автограф, приглашать к себе домой на ужин, просить написать несколько слов для их прабабушки, которая живет в Детройте, умолять помочь им стать актером или актрисой или еще что-нибудь в этом духе. Лорин помнила это, а потому сегодня утром предусмотрительно надела шляпку с большим козырьком, которую ей прислали из какого-то парижского дома моды. Козырек хорошо закрывал часть лица, и ее было трудно узнать, так что Люси на сегодня стала единственным человеком, установившим кто она такая.
- А вы Люси,- сказала Лорин. Эта девочка нравилась ей куда болье, чем та шикарная леди, которая вышла до нее.
- Да, а откуда вы меня знаете?- спросила Люси.
- Ну, по сути, узнала я вас только сейчас, но слышала о вас от Макса и Джарвиса.
- Мы вам не мешаем,- спросил Макс, которому, повидимому, уже надоело наблюдать за их бесседой.
- Ой, я не знала, что ты знаком с мисс Моули,- сказала Люси Максу.
- Так,- вставила Лорин,- хочу сразу вас предупредить: зовите меня по имени и на «ты». Мы же не на работе. Я не люблю, когда люди общаются на поышенных тонах. Может кому-то и кажется, что лишняяя сложность ему к лицу, я же уверена, что человек должен быть проще в общении. И, если ты не против, я буду обращаться к тебе тоже на»ты» и по имени. Согласна?
-Еще бы. Знаешь, я представляла тебя совсем не такой,- сказала Люси,- говоря по правде, я вообще не представляла, что когда-нибудь с тобой познакомлюсь, разве что меня пошлют в командировку в Калифорнию на презентацию твоего фильма. Но так, на вокзале, а вы,- обратилась она к Джарвису и Максу,- могли бы и предупредить меня.
- Ну, знаешь ли, ты ведь решила приехать сюрпризом, и если бы Джарвис не проболтался Лорин, а Лорин мне, то я бы так ничего и не знал. Да и потом Лорин только вчера вечером изъявила желание поехать с нами на вокзал,- ответил Макс.
- А вы знаете, я и сама не ожидала от себя, что соберусь приехать. А тут отпуск дали, и я решала чего скучать, лучше самой приехать. Вы уж извините, что я так внезапно.
- Да, что ты извиняешься, мы все рады тебя видеть,- сказал Джарвис, только,- он замямлил
- Только у меня в квартире ремонт, и сейчас сам живу у Джарвиса, спим в одной комнате с братом, так что нам очень стыдно, но поселить тебя не куда.
- Это не страшно, я могу и в гостинице,- сказала Люси.
« Смотрите, ничто ее не пугает» - подумала Лорин, а вслух сказала:
- Да зачем же гостиница, еще чего. А почему бы тебе не пожить у меня.
- Я бы с удовольствием, но мне бы не хотелось тебя стеснять, ну и вообще это не удобно, наверное,- ее голос звучал не уверенно.
- Ничего не удобного. Не удобно ехать на бешеном поросенке, вымазанном в оливковом масле. У меня шесть свободных гостевых комнат. И места в доме предостаточно. Так что не мнись. Остановишься у меня и дело с концом.
День прошел довольно весело. Они обошли много интересных мест, зашли в любимое кафе Лорин» Шоколадный домик». Люси нравился Лос-Анджелес. В Чикаго сейчас чуть ли не снег лежал, а тут было тепло и солнечно.
- А куда пойдем вечером,- спросила Лорин, допивая чашку кофе с мороженным фирменного напитка « Шоколадного домика»
- Как, ты забыла, сегодня премьера,- сказал Джарвис с видом абсолютного самодовольства.
- Зарасти, приехали, моя прошлая премьера была месяца три назад, а новая еще через столько же. Ты сейчас о какой премьере говоришь,- спросила Лорин.
- Ну, знаешь, ты у нас актриса с именем, и все в этом духе, и роли у тебя как на подбор сенсационные, но премьеры случаются иногда и у нас тружеников второго плана. Сегодня моя премьера!- сказал Джарвис.
Лорин улыбнулась.
- Да, как я могла забыть, сегодня же выходит в свет этот шедевр киноискусства, где ты играешь алкоголика из бара. Это действительно большое событие.
- Ты, конечно, можешь потешаться, сколько хочешь, но роль у меня действительно стоящая. И слов много.
- А вот скажи мне, брат мой Джарвис, ты не боишься, что тебе десятиминутному дебютанту дадут пенка под зад, когда ты приведешь с собой такую ораву друзей?- спросил Макс.
- Нет, не боюсь, потому что знаешь, кто будет с нами – первая принцесса Голливуда – Лорин Моули. Вам, ваше высочество, наверняка, и без - меня прислали приглашение на премьеру, правда?
- Ну, в принципе, да. Но я иду туда только из-за того, что в этом фильме, в роли бродяги-алкоголика дебютировал мой друг,- ответила Лорин,- да, а фразу про принцессу Голливуда ты сам придумал?
- Ну, я бы не хотел отвечать на этот вопрос,- начал было Джарвис
- Не сам, он - плагиатчик, и фразу прочитал в какой-то газете-сплетнице, которая валяется у нас дома на диване,- сказал Макс.
- Мог бы, и помолчать,- сказал Джарвис брату,- да и вообще я бы и сам мог сочинить фразу не хуже.
- Да к чему загружать свой драгоценный разум, этой сверхинтелллектуальной работой,- сказал Макс,- от лишних раздумий у тебя могут появиться морщины, а вам актером они почти как для меня какая-нибудь серьезная физическая травма. Так что не расстраивайся, братец, меньше мыслишь, дольше остаешься молодым.
- Иди к черту,- изрек Джарвис. Более глубокого ответа он придумать не мог.


- Лорин, а знаешь, о чем я сейчас подумала?- спросила Люси, когда черный форд-кабриолет Лорин уже почти подъехал к ее дому?
- О чем,- спросила Лорин.
Вообще, ей хотелось побольше поболтать с Люси, для того, что бы понять, что она за человек. Но сейчас Лорин сама вела машину, и потому внимательно следила за дорогой, и Люси своими рассказами ее отвлекала.
- Я подумала о том, что другие журналисты, готовы были бы придушить друг друга за возможность вот так с тобой общаться.
- Ой, да я и так с ними общаюсь чаще, чем с собственной мамой. И главное, ведь я почти никогда не отказываюсь отвечать на их вопросы, даю интервью, по сути, говорю им правду о своей жизни, а они, почему-то, все равно пишут всякий бред обо мне. Зачем тогда вообще задавать вопросы? Нет, конечно, я не хочу обидеть все печатные издания, нет, не в коем случае, во многих работают приятные милые люди, которые стараются передавать людям реальные новости, а не свои больные фантазии.
- Мне, кажется, тут дело в популярности печатного издания. Журналы с именем будут жить всегда, и им не нужно придумывать дешевые скандалы для того, что бы привлечь покупателя. Вот я раньше работала в третьесортной газетенке, так там нас просто заставляли высасывать из пальца всякую чушь, сочинять бредовые статьи. Сначала я терпела, но потом мне это надоело, и я оттуда ушла. Месяц промыкалась без работы, но зато то потом, через невесту моего брата попала в один из лучших Чикагских журналов. Конечно, здесь тоже муссируют скандалы и интриги, но, по крайней мере, мы не основываемся на слухах и сплетнях.
Незаметно за разговором, они доехали до дома.
Дома никого не кого не было, только Бобби с чем-то возился в гараже. Услышав, что хозяйка подъехала, он вышел ей навстречу.
- Бобби, а где все?- спросила Лорин.
- Миссис Боутсен и миссис Оливия ушли в магазин, выбирать рождественские украшения для дома, так что я здесь один. Вот разбирался в гараже. Да, я хотел вам сказать, что это не правильно при наличии водителя водить машину самой.
- Тоже мне нашелся умник, будет мне говорить, что правильно, а что нет,- ответила Лорин.
- Но мисс Моули, это же в конце концов опасно. Кучи мужчин ежедневно попадают в аварии, не справляясь с управлением, ну а вы все-таки женщина.
- И что из этого? Ты не особо распространяйся здесь своими патриархальными взглядами на жизнь.
- А вот миссис Боутсен и миссис Оливия со мной согласны,- сказал Бобби.
- Вот поэтому они и не водят машины. И потом ты практически везде меня возишь, иногда мне надо водить и самой, что бы не потерять навык.
- Да, вы потеряете, как же,- проворчал Бобби.
- А ты не ворчи, лучше познакомься с моей гостьей – Бобби это Люси, Люси это Бобби мой водитель. Ну, все познакомились, а теперь пошли, Люси, я покажу тебе твою комнату.
Когда Люси легла отдохнуть перед вечерним выходом в большой свет в качестве гостьи, а не репортера, Лорин спустилась на первый этаж в гостиную. Дома по-прежнему никого не было. Лорин было скучно и хотелось с кем-нибудь поболтать. И она пошла в гараж, где по-прежнему самозабвенно трудился Бобби, потому что больше поболтать было не с кем.
- Над чем ты все трудишься,- спросила Лорин.
- Ой, мисс Моули,- принялся увлеченно рассказывать парень, я с каждой зарплаты покупаю поддержанные запчасти, и собираю из них мотоцикл. Это будет что-то вроде моего творческого проекта. И такого мотоцикла, не буде ни у кого, потому что он эксклюзивной сборки. Вот так.
- Молодец, не теряешь времени даром. А когда соберешь, научишь меня водить мотоцикл?
- Да, вам, видно мало того, что вы шокируете всех, тем, что сами водите машину, так теперь вы решили убить всех наповал, пересев на мотоцикл.
- А что такого? Я – девушка нового поколения, и ни в чем не хочу уступать мужчинам.
- Да, вы уступите, пожалуй. Да, нормальный мужчина и побоится перечить вам, себе дороже выйдет.
- Ну, это ты, конечно, преувеличиваешь, и тем не менее я считаю, что женщины непременно всегда должны быть равны мужчинам!
- Это вы-то так считаете? Что-то я сомневаюсь, что вы сможете быть равной с мужчиной, нет, вам надо быть главной. И мужа своего вы быстро загоните под каблук.
- Не правда. Тут все зависит от мужчины. Да, со слабаком и размазней я не смогу общаться на равных.
- Это все верно. Такого, например, как Макс Беннес вы бы не смогли починить, - сказал Бобби. В его голосе чувствовалось уважение, и даже, пожалуй, обожание к кумиру.
- А это и не моя забота его подчинять,- ответила Лорин,- это забота Люси.
- Почему,- удивился Бобби.
- Ну, она что-то вроде его девушки. Приехала к нему в гости из Чикаго, но у него ремонт, а у Джарвиса уже нет места в квартире.
- И вы заманили ее к себе домой, что бы без свидетелей ликвидировать. Это правильно, соперников надо устранять. А как мы ее уберем: подсыплем в еду цианистый калий, или по старинке – задушим подушкой,- пошутил Бобби.
- Тоже мне шутник, только что-то никто не смеется. Люси отличная девушка, и потом она подруга Макса, а значит и моя.
- Ну, для мистера Макса она не подходит. Слишком уж она посредственная, вот для меня в самую пору.
- А какая же девушка нужна Максу. Английская королева?
- Ну, зачем же королева. Принцесса Голливуда тоже сойдет.
Лорин повертела указательным пальцем у виска.
- Нет, но вы только представьте,- продолжал Бобби,- скольким людям было бы хорошо, если бы вы поженились с мистером Максом.
-Кому это?- поинтересовалась Лорин.
- Ну, во-первых вам и ему,- Бобби загибал пальцы,- во-вторых ваша мама и миссис Боутсен наконец-то успокоятся, в-третьих, мне и всем людям, которые любят его и вас, наконец журналистам, которые получат новую сенсацию. Вам разве мало.
- Бобби, дружок, ты так меня уговариваешь, что создается впечатление, что он зовет-зовет меня замуж, а я не иду. Да и хватит об этом, мне уже пора начинать собираться на вечернюю премьеру.
Когда Лорин поднялась из гаража в дом, мама и миссис Боутсен уже сидели там.
- Где вы были целый день?- спросила Лорин.
- Мы закупали украшения для дома, ведь скоро Рождество,- ответила Оливия.
- Надеюсь, в этом году не будет такой жары, как в прошлом. Жара и Рождество понятия не совместимые. В Калифорнии вообще не увидишь приличного Рождества. Вот я в детстве жила в Миннесоте. Вот там да, Рождество, и снег и морозец, а тут одно название.
- Вы так говорите, потому что вам есть с чем сравнить. Вот я всю жизнь прожила здесь, и другого Рождества не видела,- сказала Лорин.
- Ты много потеряла. Когда на Рождество играешь в снежки, катаешься на коньках, только тогда понимаешь что такое праздник. А ты ,наверняка, и снега не видела
- Откуда, конечно нет, кстати, о снеге, у нас немного погостит моя знакомая из Чикаго, я вам уже говорила об этом по телефону.
- А где она сейчас ? – спросила Оливия.
- Отдыхает с дороги в своей комнате, нам вечером идти на одну вечеринку в честь премьеры Джарвиса.
Тут раздался звонок в дверь.
- Лорин, детка, иди открой, а то мы так устали от этих магазинов,- сказала миссис Боутсен.
- Ну, правильно, больше же не кому. Вы по магазинам, Бобби в гараже опять что-то изобретает, а где эта пустышка горничная, как ее Бетти, а вообще понятия не имею. С утра помельчишила и ушла. Ее вообще, когда нужно никогда нет. Вот сегодня даже сама готовила себе завтрак, потому что больше было не кому. А ведь вы знаете, я не умею готовить, пришлось есть горелое подобие яичницы.
- Ты не болтай, а открой дверь,- сказала мама.
И Лорин направилась к двери. Она, в принципе не сомневалась, что открывать придется ей.
На пороге стоял мужчина лет 47-48, темноволосый, очень высокий, Лорин рядом с ним чувствовала себя карманной статуэткой. Одет он был в явно дорогой темный костюм, на голове была мягкая шляпа. Лицо его, худое и усатое, выражало необыкновенную доброту и мягкость. Это был Дерил Солтро – режиссер.
Через две недели Лорин должна была приступить к новой картине, которую снимал мистер Солтро. Веселая история об одной нахальной горничной, которая работала у известной оперной певицы. У горничной было банальное желание стать известной, как хозяйка. . И вот однажды певица ссорится со своим женихом хозяином театра, и тот увольняет ее, и ей на зло берет на работу глупую горничную. Певица было очень талантливая, имела хорошее музыкальное образование, зато горничная была проще и милее зрителем. Публика принимает ее . Проходит пять лет. Горничная поет на сцене. . А певица, не смотря на свой талант, стала работать горничной. Конечно, такая история не могла произойти в жизни, но кино есть кино.
Лорин играла, точнее только должна была, играть горничную. Ей нравилась роль. Нахальная служанка напоминала Лорин саму себя. Была только одна проблема – Лорин Моули была слишком безголосая, даже для горничной. Так получилось, что первые свои звездные роли Лорин сыграла еще в эпоху немого кино. Тогда всем было наплевать на ее голос. Она заработала громкое имя. И потом, будучи уже знаменитостью, совершив исторический переход из кино, которое молчит в кино болтливое, Лорин не разу не играла роли, требующие частого пения.
Сегодня, Лорин была уже звездой, и отсутствие голоса у нее никого не волновало. Что голос- она сама была бриллиантом в кольце кинематографа, а петь за нее могла и другая девушка.
- Лорин, здравствуй, я к тебе с проблемой,- сказал режиссер.
- Конечно, проходите, ваши проблемы – мои проблемы. Только давайте пройдем в гостиную. Не будем говорить в дверях.
- В гостиной Лорин познакомила мистера Солтро с мамой и миссис Боутсен.
- Так какая у вас проблема,- спросила Лорин после церемонии знакомства?
- Лорин, беда. Помнишь девушку, которая будет петь за тебя в фильме. Она вчера с мужем переехала в Сан-Франциско. У них какие-то обстоятельства там. Она расторгла договор, а ведь это была единственная девушка, голос которой был похож на твой. Что теперь делать? Ты бы не могла мне кого-нибудь посоветовать?
- Не знаю, -честно сказала Лорин.
- А почему бы ей самой не петь,- спросила Оливия.
- Да, потому , мама, что я редкий экземпляр человека начисто лишенного слуха и голоса.
- Не может быть. Это все гены твоего отца,- сказала Оливия.
- А ведь это идея, вдруг радостно сообщила Лорин,- мама, твой голос похож на мой, и при этом ты отлично поешь, ты же пела в театре в Сан-Диего.
- Ну что ты такое говоришь. Я уже больше 20 лет не пела- возразила Оливия.
- А вот инее правда. Только вчера вы с миссис Боутсен устраивали концерт. Она играла, а ты пела.
- А что, и правда. У матери и дочери голоса должны быть сходны, а раз вы поете…- сказал мистер Солтро.
Лорин показала рукой на пианино.
- Мама, а ну-ка спой что-нибудь, и вы мистер Солтро сами увидите, что это то, что надо.







- Ну, правда, мама, не упрямься, спой. Что тебе стоит,- уговаривала Лорин.

- Правда, миссис Моули. Спойте, очень вас прошу,- поддерживал Лорин мистер Солтро.

- Ну, ладно, если вы настаиваете, я спою, только надо, что бы кто-нибудь мне подыграл.
- Я с удовольствием буду вашим аккомпаниатором,- сказал Солтро.
- Ну, раз так, я согласна, но предупреждаю, профессиональное пение я забросила еще за год до рождения Лорин, и потом долго не пела вообще. Правда последние пять лет, я подрабатывала учительницей пения в начальной школе, но это все не серьезно.

Мистер Солтро открыл крышку рояля, спросил Оливию, что бы она хотела исполнить, она прошептала ему на ухо название песни, и он начал играть.
Это была очень лиричная, проникновенная песня, довольно старая, английская, времен первой мировой. В ней рассказывалось о юноше, который пошел на войну в не полные 16 лет и погиб. Песня и правда брала за душу, и во многом от того, как ее пела Оливия. Как будто какой-то внутренний свет загорелся в ее глазах и озарил все лицо, она вся словно искрилась. И голос…Ах, как он звучал! Высокий, сильный, проникающий в самое сердце, он был действительно ее даром, и даже как-то грустно было сознавать, что она им не воспользовалась, что его пришлось похоронить.
Когда она закончила петь, Лорин вскрикнула:
- Браво, мама, великолепно, а ты еще упрямилась, да если бы у меня был такой голос, я бы, пожалуй, и не стала бы актрисой, а занялась бы музыкой. Я думаю, искать кого-то другого глупо, а впрочем, решать не мне, мистер Солтро, вы что скажите,- обратилась Лорин к режиссеру.
- Это, это просто чудесно. С вашей стороны было жестоко отказываться петь. Честное слово, последний раз меня так глубоко затрагивало только пение дивы N в итальянском оперном театре. Окончательно и бесповоротно, вы утверждены, а теперь, сделайте, милость, спойте еще раз, не могу отказать себе в удовольствии послушать еще раз этот голос.
- Ну, если вам так хочется, то я спою еще. Только теперь будет веселая песня из одного фильма Лорин, знаете « Учительница, которую учат»
- Конечно, очень хороший фильм, и песня отличная.
Эту песню она исполнила, пожалуй, даже лучше. На этот раз голос ее был задорный, радостный. И сама она улыбалась, и от этого у нее на щеках играли ямочки.
- Восхищен, - сказал Солтро по окончанию пения, позвольте вашу ручку.
 И он поцеловал руку Оливии.
- Ну, полно вам,- сказала Оливия,- ничего особенного, у каждого есть какие-то таланты: у меня это пение.
- И не только,- сказал Солтро,- Вы забыли о таланте очаровывать людей, который вы передали по наследству своей дочери. Он, знаете ли, много значит. Хотя, вам и так, наверняка, не раз это говорили.
- Ошибаетесь, слышу впервые. Но, всегда приятно открывать в себе что-то новое.
Они поболтали еще немного, а потом Солтро сказал:
- Очень хотел бы побыть с вами еще не много, но не могу. Дела. Но я не прощаюсь, говорю до свидания. Теперь нам придется довольно часто видеться.
- Я провожу вас,- сказала Лорин.

 Уже на выходе Солтро сказал Лорин:
- Знаешь, скажу тебе прямо, только не обижайся, до сих пор я считал тебя самой очаровательной девушкой в мире, но начиная с сегодняшнего, дня ты только вторая.
Лорин, явно, обескураженная этим заявлением спросила:
- А кто же первая.
Солтро улыбнулся, и по-отечески потрепал Лорин за щеку:
- Твоя мама, конечно, - ответил он.
Лорин тоже улыбнулась.
- Ну, в таком случае, я с вами полностью согласна.
- Ну, до свидания, - сказал Солтро.
- До вечера,- поправила его Лорин.
- То есть, как,- не понял Солтро.
- Ну, как. Сегодня ваша премьера, ведь фильм « В поисках себя» вы сняли. А мне прислали приглашение.
- Ах, премьера, а я было, и забыл про нее. С утра все помнил, а потом организация новых съемок, и я все забыл.
- Да, я и сама забыла, если бы не Джарвис Беннес, мой друг. Он снимался в этом фильме.
- Джарвис Беннес, что - то не припомню…
-Ну, как же, звездная роль бродяги-алкоголика из бара, куда заходит главный герой. Хвастался, что его лицо минут 10 в кадре.
- А, вспомнил,- сказал Солтро со смехом,- Джарвис Беннес, он еще все капризничал, когда его гримировали, у него брат очень известный футболист – Макс Беннес.
- Да, вы правы, и они оба мои друзья, и оба вечером придут на премьеру.
- Отлично, ты ведь знаешь, я не равнодушен ко всем видам спорта, и к футболу особенно. Я давно хотел познакомиться с Максом, а вот этого нытика его брата, видеть не хочу.
- Ну, тут вы ничего не сделаете, у него есть официальное право присутствовать на съемках. Он же актер, занятый в этом фильме,- сказала с улыбкой Лорин.
Она уже не первый раз слышала, как режиссеры, жалуются на Джарвиса. Оно и понятно, ведь тот, играя крошечные, ничтожные роли ведет себя, так как будто на нем завязан весь сюжет, и без него уж точно не справятся. Может поэтому, Джарвиса снимали столь редко. Других эпизодников режиссеры запоминали, и постоянно приглашали в свои картины. Говорят, что у каждого хорошего режиссера есть любимая команда звездный актеров и эпизодников. Иных тружеников третьего плана даже приглашали на приличные роли. Но Джарвису не везло. Ни разу он еще не снимался у одного режиссера по два раза. Однако все же время от времени находились смельчаки, принимавшие Джарвиса в свои картины, но после первой же совместной работы, они отказывались от него навсегда.


Лорин хотелось выглядеть шикарно в этот вечер, и не просто шикарно, а по-королевски. Она и сама не знала почему, но хотела. В принципе, она всегда выглядела великолепно, но это получалось само собой, а сегодня у нее стояла такая цель. Вечерний образ она продумала до мелочей, до последнего штриха, до последней шпильки, и когда она спускалась по широкой лестнице со второго этажа своего дома, Бобби, привыкший к идеальности прелести хозяйки, выглядел ошарашенным.
- Если бы ребята из «гаража Братьев Сноби» увидели, насколько красивую хозяйку я вожу, они бы умерли от зависти,- сказал шофер.
- Не стоит желать смерти друзьям, к тому же они и так близки к ней, ты же почти каждый день вгоняешь их в могилу, демонстрируя автографы и фотографии известных людей, которыми я тебя снабжаю,- ответила Лорин.
В этот момент она и сама чувствовала, что красива, и была счастлива от осознания этого.

- Да, а где Люси,- спросила Лорин.
- Так, еще не спускалась, ответил Бобби.
Люси, как будто услышав, что ее вспоминают, быстро поспешила спуститься. Ей было очень не удобно заставлять ждать себя саму Лорин Моули.
Надо сказать, что сегодня и она выглядела очаровательно, но все же не была красавицей.
« Зачем же она собирает такие волосы в пучок. Их надо распустить, и оставить струиться по плечам. Я в жизни не стала бы их собирать, глупая, сама прячет свое богатство. Не волосы - чистое золото, они же совсем рыжие. И все же она довольно симпатичная, и мне это совсем не нравится»- пронеслось в голове мисс Моули.

Раздался звонок дверь и Лорин, как всегда, пошла открывать. На всякий случай она посмотрела в глазок, хотя и без этого знала, что за дверью Макс и Джарвис.
Лорин открыла дверь.
- Привет, сказал Джарвис, а Макс вместо приветствия закрыл глаза рукой и сказал:
- Лорин, имей совесть, ты совсем не думаешь о зрении людей, которые на тебя смотрят, просто нахально ослепляешь их своей красотой. Вопиющие безобразие, и как полиция может спокойно на это смотреть.
Лорин улыбнулась. Ей нравилось, когда он так шутил. Самолюбие сильная штука, и здесь ничего не попишешь, тем более самолюбие симпатичной девушки. Ему нужны комплименты, как пища, как воздух, а может даже больше.
- А где Люси,- спросил Джарвис.
По лицу Макса было видно, что он уже совсем забыл, о какой бы то ни было Люси, но Джарвис напомнил ему о ней, и стало как-то грустно.
- А я уже здесь сказала Люси.
- Значит, может ехать,- спросил Макс.
- Да, любимый,- ответила Люси.
Это « любимый» как-то странно покоробило и Лорин и Макса, но ни он ни на не подали вида.
Всю дорогу Макс думал о том, что он никогда в жизни, ни за что не будет знакомиться с девушками после матчей в разных городах. Ну, зачем ему это надо. А ведь как хорошо было Он, Лорин, ну и Джарвис конечно, пусть иногда и раздражал его, но все же был свой. Им втроем было весело, с ней ему было весело. И никто больше не был им нужен. А Люси? Ну, зачем она приехала? Почему она считает себя его невестой. Ну, сходили они несколько раз в ресторан, погуляли в парке, ну поцеловал он ее на прощание, что теперь ему делать. Ведь это было так давно, может, тогда ему и казалось, что Люси лучшая девушка на свете. А сейчас он уже и не помнил о ней. Ну, зачем, зачем она приехала.

Не то что бы фильм совсем не понравился Лорин, просто это был не ее жанр. Будучи актрисой, посмотревши кучи картин, она по-прежнему оставалась поклонницей комедии, и только комедии. Ну, может иногда мелодрама со счастливым концом, но не в коем случае не трагедия, где все страдают и умирают. Историческое кино ей тоже казалось скучным и не жизненным, а детективы просто не увлекали. Фильмы ужасов, которые можно было перечесть по пальцам одной руки, интересовали Лорин только как новый, еще не изведанный вид киноискусства, но не более. А ведь еще не давно в 1929 году, когда они с Биллом посмотрели фильм Альфреда Хичкока « Леди исчезает» ей показалось, что интереснее ничего и быть не может. Но с того времени не снялось не одной настоящей картины в этом стиле, и Лорин постепенно охладела.
Сегодня они смотрели «В поисках себя». Это была психологическая драма с непонятным концом. Главный герой- человек в один день, потерявший жену и работу, который не знает, что делать с жизнью.
После фильма был банкет. Это была, безусловно, любимая часть Джарвиса, он то вообще весь фильм проспал, и посмотрел лишь те заветные минуты, где в кадре мелькало его лицо.
На банкете Лорин подошла мистеру Солтро, чтобы поздравить его с фильмом. Он выслушал поздравления, поблагодарил, а потом сказал:
- Лорин, а теперь, когда ты вдоволь потешило мое самолюбие похвалами фильма, скажи правду, что ты думаешь о « В поисках себя».
- Ну, как вам сказать. Это не мой стиль. Я не люблю тяжелые фильмы. Кино должно развлекать, учить людей видеть светлые стороны жизни и никогда не падать духом. А еще кино должно создавать красивые, чистые, добрые идеалы, к которым должен стремиться человек. А здесь главный герой не уверен в себе, у него суицидальные наклонности, он не может противостоять жизненным трудностям, и я уже молчу про то, что он алкоголик и циник.
- Но ведь таким образом можно показать людям, как уродлива такая жизнь.
- Можно, но так сложнее. Не каждый захочет смотреть такой фильм, не каждый его поймет, и потом после просмотра такой картины остаются не приятные эмоции, а какие-то запутанные умозаключения,- сказала Лорин.
- Ты - оптимистка Лорин, и в этом твое счастье. А знаешь, я с тобой согласен, светлые эмоции и, правда, приятнее, чем долгие, часто безвыводные, а что самое обидное бесплодные раздумья. Просто съемки этого фильма совпали с моим разводом, вот я и высказался, так сказать в черном цвете, но больше таких экспериментов не будет.
- И правильно, а вы, сколько в разводе?- поинтересовалась Лорин.
- Три месяца.
- Ну, вы скоро перестанете тосковать. Я тоже после развода даже было запила, а потом поехала к маме, перевезла ее к себе, и как-то все нормализовалось, у меня отличные друзья, семья.
- А знаешь, я уже перестал тосковать. Честно сказать я и не любил мою бывшую жену, но наша жизнь вошла в привычку все-таки 25 лет вместе не шутка. Мне бы и в голову не пришло разводиться. Но жена сказала, что ей наскучила наша жизнь, что она хочет перемен, и мы разошлись. Да это и к лучшему. Я только теперь понял, что жил не правильно.
- А вот моя мама говорит, что терять любимого, ну или просто близкого человека всегда тяжело, но зато мы получаем реальную возможность начать новую жизнь.
- Правильные слова,- согласился Солтро.
- Не знаю, пожалуй. Правда, мама только так говорит, а сама уже 23 года как в разводе, но до сих пор не вышла замуж.
- 23 года?- удивленно спросил Солтро,- А тебе тогда сколько?
- 22,-ответила Лорин,- Я вообще никогда не видела отца, да и не хочу видеть. Бросил мою маму еще до моего рождения. Подонок.
- Мерзавец,- согласился Солтро, - И к тому же полный идиот, бросить такую женщину, как твоя мама мог только умалишенный.
Лорин улыбнулась.
- И неужели она так и не вышла замуж?
- Да. Зато меня они с миссис Боутсен уже достали, видите ли я должна снова выйти замуж.
- А ты не хочешь?
- Не знаю, да и за кого? И потом, мне и так не плохо. Моя жизнь полностью меня устраивает, скоро новые съемки…
- Да, после Рождественских каникул начнем работу.
- Да, а ведь Рождество уже послезавтра я и забыла.
- Не мудрено забыть о Рождестве, когда за окном + 35 градусов.
-Да, мистер Солтро, а вы где собираетесь встречать это Рождество?
- Не знаю, Лорин. Раньше мы с женой праздновали Рождество на ее родине в Рейкьявике, она исландка. От там настоящие Рождество, снежок, морозец… А в этом году не знаю. Как-то не до праздника.
- Вот еще новости. Приглашаю вас на празднование Рождества в дом Лорин Моули. Приходите, у нас будет небольшая компания, развеетесь, да и мама будет рада…
Солтро ничего другого не оставалось, кроме как принять приглашение.

Люси было очень весело. Ее окружали звезды, она была среди них, слыхала о чем они говорят… Ох, как ей сейчас не хватало фотоаппарата, блокнота и ручки. Сколько всего можно было бы понаписать.
А только что, выходя их туалета, она нос к носу столкнулась с Гретой Карбо. Потрясающе, а Кларк Мейбелл вообще сидел сзади нее, когда они смотрели фильм, ну, а о том, что она остановилась у Лорин Моули вообще и говорить не стоит. Нет, все это ей сниться. Так не бывает.
- Макс,- сказала Люси, - ты знаешь, мне кажется, что я сплю. Такие люди вокруг меня. Каждый разговор сенсация. Если бы я написала статью об этой вечеринке, ее бы наверняка поместили на первую полосу. Какая Лорин молодец, что привела нас сюда.
Тут к ним подошел Джарвис, который до того бесцельно слонялся по залу, перебрасываясь фразами с людьми, которые его знали.
- Люси, тебе здесь нравится,- просил Джарвис.
- Еще бы,- ответила девушка.
- Макс, а ты редкостный нахал. Почему ты до сих пор не пригласил Люси танцевать.
- Потому что, дорогой мой Джарвис, что я хотел уступить эту честь тебе, - ответил Макс.
- Ну, не смею противиться воли младшего брата. Люси, ты позволишь,- спросил Джарвис.
- Да, конечно, - ответила Люси и они ушли танцевать.
-Какой я, однако, молодец,- подумал Макс, - нашел способ избавиться сразу от обоих.
- А где все, - спросила Лорин, которая незаметно подошла и села рядом.
- Джарвис с Люси ушли танцевать,- ответил Макс.
-Будь осторожнее, этот монстр кино уведет у тебя невесту, - весело сказала Лорин.
- По-моему, я тебе уже объяснял, что она мне не невеста, потому что невеста-это…,-начал было Макс.
- Девушка, на которой собираются жениться, а ты на ней жениться не собираешься. Я это уже слышала, но могу тебе сказать, что все отношения так и начинаются. И потом, ты же не будешь отрицать, что она тебя любит.
- Не говори глупостей. Это не больше, чем увлечение, у нее это скоро пройдет. А уж о каких-то отношениях говорить вообще не возможно. К твоему сведению, я и не хотел, чтобы она приезжала. Я, между прочим, ее не приглашал. А если Джарвис захочет ее увести, а ему еще и спасибо скажу.
- Почему, - спросила Лорин,- ты к ней слишком предвзято относишься. Она милая и симпатичная, и тому же проехала ради тебя полторы тысячи километров. Знаешь в чем проблема всех людей, мы не умеем ценить то, что имеем. Вот есть у тебя Люси, и ты ее не ценишь, но если она куда-нибудь исчезнет, тебе будет ее не хватать.
- Не будет. Я уже не знаю, куда от нее деться. Она, наверное, и правда считает себя моей невестой. Да еще этот Джарвис… Сейчас они вернутся, и опять будут действовать мне на нервы.
- Ну, могу дать совет: просто не попадайся им на глаза.
- Да, легко сказать. Они же как жуки-проныры найдут тебя даже в могиле.
- Ну, за могилу не знаю, но могу посоветовать одно место, где они тебя точно не найдут.
- Где? - спросил Макс.
Лорин показала пальцем вверх.
- На крыше. Шикарное место. Мне его показал бывший муж. Он был человек своеобразный. Временами ему становилось скучно среди толпы, и он забирался на крышу и смотрел на звезды.
- Ну, тогда пошли туда, потому что скоро вернутся Люси и Джарвис.

 Очень тепло, хотя уже было часов двенадцать. А вот небо не очень радовало своими огоньками. Звезд почти не было. Так всегда в больших городах.
- Небо скучное, не видно ни звездочки ,-грустно по-детски сказала Лорин.
- Ну, в этом здании, да и вообще в городе достаточно звезд. Я полагаю, небо просто боится, что, такие как вы, затмите его маленькие фонарики.
-Ты прав. Лос-Анджелес и так перевыполнил свою норму по количеству звезд. А, знаешь, когда я только начала сниматься это слово «звезда» было для меня магическим. У меня было паронормальное желание стать известной и богатой.
- И твое желание исполнилось. А почему ты решила стать актрисой,- спросил Макс.
- Не знаю. Детское желание. Росла в маленьком городишке, жила бедно, и единственным местом, где я могла смотреть на успешных, красивых людей было кино. Да и потом воля случая. В городе проводили конкурс красоты, победительница которого получала возможность сняться в фильме. Я выиграла в городе, ну я и еще одна моя подруга. Приехали в Лос-Анджелес, там снова повезло прошли в финал. Попали в пятерку тех, кого снимали в фильме. Только подруге досталась главная роль, а мне так эпизод. Ну, потом я проявила себя – подставила подругу и получила ее роль. До сих пор не могу этого себе простить. Режиссером и продюсером этого фильма был мой будущий муж. Тогда он был женат на этакой цаце, которая изменяла ему направо и налево, ну я помогла им расстаться. А когда он остался один я позволила ему в меня влюбиться. Он отличный человек. Знаешь, он был старше меня почти на 17 лет и считал себя равным мне в отцы. Он бы никогда не проявил свои чувства, если бы не я. Я изобразила расстроенную девочку с разбитым сердцем и вынудила у него признание. А потом мы поженились. Представляешь, он даже не обнял меня до свадьбы. Надеюсь, хоть сейчас у него все хорошо. Со мной он не был счастлив. Я эгоистка и хочу, чтобы меня делали счастливой, чтобы меня баловали, исполняли приходи. Со мной тяжело. Вот почему я и не хочу снова замуж – не хочу портить кому-то жизнь. Ну, а впрочем, я заболталась. Ты наверное устал слушать.
- История леденящая кровь - пошутил Макс,- я чуть не заплакал.
- Не издевайся,- сказала Лорин.
А Макс продолжал.
- Да, это действительно трагичная история. Этот несчастный подвергался просто нечеловеческим мукам, живя в богатстве и благоденствии с самой красивой женщиной Америки. Какой ужас! Нет, да ему памятник при жизни надо поставить, это же какую силу воли надо иметь! Все, завтра же напишу прошению президенту о том, что бы Била Максмелла возвели в ранг национальных героев.
Лорин во всю смеялась. Сквозя смех, она сказала:
- Нет, ну ему правда было со мной сложно…
- А я о чем говорю? Несчастный, несчастный. А ведь он был достоин иной жизни. Представь себе, сказочная жизнь в маленьком городке где-нибудь на ферме. Коровы, поросята, овцы, утки, гуси… И всех надо кормить, за всеми надо убирать, не жизнь, а мечта. А бескрайние земли, которые надо обрабатывать. Ну и конечно, верная супруга, которая старше его лет на десять, но за нее давали хорошее приданое. И дети… Человек десять и все мальчики, такие бестолковые-бестолковые, потому что их мама курила сигары, когда была беременна. Сказка, чтоб я так жил. Вот как должен жить человек. Вот это счастье. Я быть миллионером из большого города – разве это жизнь? Мне его даже жаль.
- Ну, ладно, хватит о нем, не то я упаду с крыши от смеха и разобьюсь насмерть. Вообще теперь твоя очередь рассказывать, как ты выбирал жизненный путь.
- У меня все проще, - ответил Макс, трагичных историй не было, замуж за продюсеров выходить не пришлось…Просто, всегда любил футбол. Был лучшим в школьной команде, и за это пользовался большим уважениям у одноклассников.
- И популярностью у одноклассниц,- вставила Лорин.
- Ну, не без этого,- согласился Макс,- Становиться профессиональным игроком я никогда не собирался. Поступил в колледж. Хотел стать юристом. В колледже меня сразу взяли в футбольную команду. Вот там, на одной из игр, меня заметил тренер команды, где сейчас играю. Тогда я впервые занялся футболом по настоящему. Постоянные тренировки, изо дня в день. Но, все-таки, я окончил колледж с горем пополам. Тренер говорил, что мне это не надо. Только я упрямый. Вбил в себе в голову, что нельзя бросать начатое. Ну, тренер оказался прав – диплом юриста мне не пригодился, хотя мы ведь никогда не знаем, что нас ждет завтра, и согласись, неплохо быть единственным дипломированным футболистом штата Калифорния.
- Значит, ты отказался от приличной специальности, ради футбола? А как к этому отнеслись твои родители,- спросила Лорин.
- Они были не против. Понимали, что к футболу у меня настоящая страсть, это талант. В то время, к юридической практике у меня не было тяги. И потом я всегда был самостоятельным, и они уважали мое решение. Я с детства привык сам делать выбор, и не ныл, когда что-то не получалось.
- Никогда?- спросила Лорин.
- Никогда,- ответил Макс, у нас в семье и так было, кому ныть. Не забывай, кто мой брат. Джарвис всегда жаловался родителям если его обижали, и вообще… Его не любили другие дети. На него нельзя было положиться. Иногда он подслушивал, как мы с ребятами затеваем какую-нибудь проделку, а потом ябедничал. Но все же он был моим братом, и я за него заступался.
- Но он же старше тебя. Два года – незначительная разница, но в детстве это много значит.
- Только не в случае Джарвиса, он у нас был слишком нежен для драк, так что приходилось мне за него отдуваться. Он хороший парень, добрый, но размазня.
- Что есть, то есть,- согласилась Лорин,- к тому же он глуповат, но при нашей профессии это простительно.
- Знаешь, если бы он был приличным актером, то да. И все равно. Вот ты например умная девушка, хоть и актриса. А вот Джарвиса мне иногда хочется отправить к Волшебнику изумрудного города, что бы тот подарил ему мозги. Ну, вот скажи, почему он не мог сказать Люси, что я где-нибудь на играх. К чему она приехала?
- А что такого. Отличная девушка. Да чем она тебе не нравится, мне, например, кажется, что она симпатичная…
- Не спорю, симпатичная. И тогда она мне понравилась. Но кто же мог подумать, что она все так серьезно воспримет? Это же глупо.
- Она тебя любит,- спокойно сказала Лорин.
- Но я же в этом не виноват.
- А ты, ты ее не любишь.
- Нет, конечно, нет, да и зачем ты спрашиваешь. Ты же сама прекрасно знаешь …
-Знаю что? - спросила Лорин.
Макс не успел ответить. Открылась дверца люка, и оттуда вылез какой-то старичок в черном сюртуке. Наверное он был трубочистом, или еще кем-то из обслуживающего персонала.
- Так это вы открыли люк, - сказал старичок, а я смотрю - открыто, хорошо догадался посмотреть, нет ли кого на крыше, а то так бы и закрыл…
- Да мы уже спускаемся,- сказала Лорин.
Никто не заметил их отсутствия. Люси встретила знакомую журналистку, та вела рубрику светских новостей, и они разговорились. Джарвис сидел один за столиком и скучал в компании бутылки виски. Завидев своих друзей, он спросил:
- Ну и где вы были?- голос его звучал немного расплывчато, а глаза были слегка мутные.
- Лорин знакомила меня с режиссером мистером Солтро. Знаешь, он отличный человек.
- Я знаю, - сказал Джарвис. Я с ним знаком. Вы – мерзавцы, бросили меня одного.
- Ну, мы просто решили отойти от тебя подальше, чтобы не оказаться раздавленными армией зрителей, которые вот-вот должны прибежать к тебе за автографами, - объяснил Макс.
- Можешь издеваться сколько хочешь. Я же, между тем, терпеливо жду своего звездного часа, без ропота и спешки. И я знаю, что рано или поздно, этот час настанет. И произойдет это тогда, когда люди, в широком смысле этого слова, будут готовы воспринять актерский талант Джарвиса Беннеса,- всю эту чушь Джарвис говорил с необыкновенным пафосом, притом абсолютно не понимая, насколько он комичен.
Макс постарался сдержать внутренний смех, и, приняв серьезное выражение лица, сказал:
- Джарвис, поставь бокал с вином на место. С этого дня ты начинаешь вести здоровый образ жизни. На завтрак стручки фасоли, на обед салат из цветочков кио-саны, на ужин проращенные зерна пшеницы. И никакого алкоголя – только артезианская вода, кроме того будешь заниматься физкультурой три раза в день, и для полного успеха, мы переедем жить в экологически чистый район.
Когда Макс закончил тираду, Джарвис спросил:
- Но, зачем мне все это?- в голосе его чувствовалась наивная растерянность.
- Как это зачем? Чтобы ты смог дожить до того самого славного, но, к сожалению, еще неблизкого времени, когда люди, разумеется, в широком смысле этого слова, будут готовы воспринять актерский талант Джарвиса Беннеса,- макс говорил это с пафосом, подражая брату.
- Не вижу ничего смешного, - важно сказал Джарвис и посмотрел на Лорин, которая не переставала хохотать.
- Ты, прав, брат, ты абсолютно прав. Это не смешно, это печально, что люди еще так примитивны. Где им понять тот глубокий смысл, который несет твоя, не побоюсь этого слова, великая игра.
- Тебе легко рассуждать. Ты получил признание общественности благодаря всего-навсего физической силе, грубой и приземленной. Я же художник, артист, я человек искусства. Творения многих великих признавались только через много лет после их безвременной кончины. Да, новое всегда отрицалось, да новаторы терпели гонения, зато имена их остались в веках…- щеки и уши Джарвиса даже раскраснелись от этой пламенной речи. Врядли он сейчас отдавал себе отчет о том, что он говорил. С ним такое случалось, когда он выпьет.
 - Друг мой, вы пьяны - торжественно подытожил Макс.
- Да, я пьян, но не от алкоголя. Это вино несправедливости затуманило мое сознание…
- Да, и судя по твоим глазам, еще и коньяк безнадежности, и виски отчаяния, и, пожалуй, ликерчик опустошенности. Правда.
- Идите к черту,- ответил Джарвис. Вам не понять меня.
- Лорин, - сказал Макс, - А ты не находишь, что пьяный он куда лучше играет.

С вечеринки Лорин вернулась в четвертом часу. Домой ее отвозил Бобби. Если ему не позволили отвезти хозяйку на этот шабаш кумиров, то уж свое право забрать ее оттуда он бы не уступил никому.
Лорин была очень веселая, и, казалось, могла любить все и всех вокруг, даже Люси.
Сегодня ей не спалось. Поворочавшись в кровати, Лорин решила выйти на балкон. Какой же в эту ночь был воздух! Теплый, свежий, даже прозрачный и чистый. Обычно, Лорин не обращала внимание на такие пустяки. Ну, воздух и воздух. Есть и хорошо. Вот если бы он пропал куда-нибудь, тогда другое дело. Усевшись в мягком кресле, Лорин смотрела в темноту ночного города и думала.
« И что я прицепилась к этой Люси. Она же просто глупенькая и не понимает, что он ее не любит. А она его? Да, наверное, тоже нет. Просто это увлечение. Ведь он известный футболист, знаменитость и вообще красивый мужчина.» Лорин слегка улыбнулась и вслух спросила саму себя: « Милая, а ты-то сама как к нему относишься? А он к тебе… Уж не любишь ли ты его? Нет, это не возможно, хотя…Нет, нет. Глупости все это. Пойду спать».
Да кого она обманывала? Ведь все и так было понятно.

С утра она проснулась от звуков визгливого голоса горничной Бетти. Это было чрезвычайно дерзкая и развязная девица восемнадцати лет. Она проработало у Лорин месяца два, но уже успела настроить против себя всех обитателей дома. Лорин не любила ее за то, что та все время огрызалась, и пререкалась. К тому же мисс Моули выводила из себя необыкновенная вульгарность горничной. Бетти красила волосы в ярко-рыжий цвет, а лицо ее вообще походило на грим клоуна из цирка. Завершала образ сигарета, которую девушка, наверное, не выпускала изо рта даже когда спала. Лорин несколько раз порывалась уволить Бетти, но как-то забывала.
Оливия недолюбливала Бетти за то, что та все время норовила увильнуть от своих обязанностей. Постоянно отпрашивалась, несмотря на то, что должна была работать всего пять часов в день.
Но самого главного врага Бетти встретила в лице миссис Боутсен. Конечно, женщину, отработавшую более тридцати лет горничной, не могло не раздражать поведение малолетней нахалки. По началу миссис Боутсен хотела обучить новенькую хитростям профессии, но девушка ответила, что и сама все прекрасно знает и консультанты ей не нужны. При этом Бетти то и дело колола тарелки, забывала сообщить о звонках, и, что самое страшное, называла миссис Боутсен миссис Берс. Конечно, девушка делала это не из желания досадить, а просто по тому, что не могла запомнить имя наставницы.
Даже Бобби считал Бетти пустоголовой куклой. Хотя, по началу, в первые дни знакомства с ней, парень счел новую горничную очень симпатичной и милой, но, узнав ее лучше, понял, что она просто дурочка.
Но Бетти было абсолютно все равно, как к ней относятся в доме. Здесь платили деньги, и это было самое главное.
-Мисс Моули, проснитесь тут вам записка и цветы,- пропищала Бетти.
-Ой, ну что ты голосишь,- пробормотала Лорин, открывая глаза, какая записка.
- Не знаю. Я ваши хозяйские записки не читаю. Мое дело принести и все, а вы там сами разбирайтесь от кого. Вы у нас слишком известная, мало ли кто вам пишет, начнешь разбираться – мозги закипят.
- Было бы чему кипеть, - подумала Лорин, а вслух спросила,- Ну, а передал кто.
- Передал мальчик какой-то, маленький. Лет десять ему, наверное. Только, мне кажется, это не от него.
- Да что ты говоришь. А я то надеялась, что детсадовцы уже стали моими поклонниками,- пошутила Лорин.
Горничная видно не поняла шутки и с удивлением и недоумением посмотрела на хозяйку.
- Ну, так я могу уже идти,- спросила Бетти.
- Да, иди, только поставь цветы в вазу, должна же быть от тебя какая-то польза.
 
Когда Бетти ушла, Лорин открыла конверт с запиской. «Нет, нельзя увольнять эту дурочку, ведь она единственная, кто не читает чужие записки в этом доме. Может потому, что вообще читать не умеет»- подумала Лорин. Настроение у нее было отличное. Записка была написана мелким круглым подчерком и состояла всего из нескольких строк, содержание которых я сейчас вам передам: « Уважаемая, Лорин Мелена Моули, спешу сообщить что люблю Вас. Мое дело предупредить…. М.Б..»
Лорин улыбнулась. Естественно, она поняла, кто такой М.Б. Макс Беннес кто же еще. « И что же теперь? Нет, Лорин Моули, даже не мечтай об этом. К сожалению, Макс Беннес слишком хорош для тебя, ты не имеешь права ломать его жизнь. Ничего у тебя не получится. Хотя, сегодня Рождество, а в этот день возможно все что угодно. Может быть это твой подарок от Санта-Клауса? »- говорила она сама себе, а между тем душа ее уже парила где-то в облаках, она искала, она летела к счастью, которое было так рядом, она это чувствовала и радовалась этому.
Лорин уже привыкла, что Оливия и миссис Боутсен по утрам пропадают в магазинах, делают Рождественские покупки. Вот и сегодня их не было. В гостиной убиралась Бетти.
- Бет, а мама и миссис Боутсен опять ушли?- спросила мисс Моули.
- Да, естественно. Они теперь каждое утро гуляют по этим магазинам. Сегодня вообще еще восьми не было, как они уехали. Да, они просили вам передать, что взяли с собой Бобби, потому что покупок много, а им самим тяжело нести.
- Ну, это ладно, и без него обойдусь. Одно плохо, они опять оставили меня без завтрака. Все, после нового года найму повара. Конечно, миссис Боутсен у нас гений кулинарии, но когда ее нет, мне приходится голодать.
- Так, зачем вам повар, я могу готовить за доплату.
- Только этого не хватало. Нет, я еще хочу пожить, а если ты будешь готовить, то мне, вряд ли это удастся. Проще самой что-нибудь состряпать, по крайней мере, это обойдется мне абсолютно бесплатно.
- Ой, мисс Моули, да вы же совсем не умеете готовить! Я еще на меня ругаетесь. За собой никто ничего никогда не замечает, - вздохнула Бетти.
- Слушай, а кто из нас здесь домработница. Ты или я. Не знаю, может, я отстала от жизни, но, по-моему, актриса не обязана уметь готовить, ты не согласна? Когда в твоем случае умение готовить входит в перечень непосредственных обязанностей. Сама не знаю, по чему я тебя до сих пор держу, когда в наше время столько профессиональных безработных горничных.
-Да, как же, - возмутилась горничная ,- сомневаюсь, что профессиональная горничная поладит с этой вашей миссис Боутсен. Она же требует, что бы все было как она хочет, просто шагу ступить не дает, кроме меня, дурочки, с ней никто работать не сможет.
- Ну, и правильно, что требует. Миссис Боутсен в этих делах профессионал. Она больше тридцати лет была экономкой, и прекрасно ведет дом. Все люди, у которых она работала, ее очень уважают. Я сама, когда вышла замуж за ее прежнего работодателя, удивлялась, почему он к ней так прислушивается, а потом поняла. Просто она мудрая женщина и знает жизнь. Вот так. И тебе тоже не стоит с ней спорить. Она не желает тебе зла, наоборот хочет помочь.
-Так если ваша миссис Боутсен такая умная, что же она простой горничной всю жизнь работала, почему не нашла работы посолиднее.
- Да потому, что она считает, что каждый человек должен заниматься тем, в чем он силен, и не лезть туда, где от него мало толку. Миссис Боутсен решила, что это ее призвание.
- Тоже мне, хорошо призвание тряпку ворочать.
- Ну, ты судишь по себе. А она сразу и повар, причем повар отменный, у многих моих знакомых готовят французские повара, окончившие кулинарные академии, и даже они признают, что она королева кухни. И дом она ведет: продукты закупает, за садом следит, да и расходы ведет, правда, слава Богу, в последнем нет необходимости. Да и в житейском смысле ей цены нет. Всегда во всем поможет, подскажет, я даже в выборе фильмов с ней советуюсь. А ты говоришь, простая горничная. Нет, она мне как вторая мама, или скорее бабушка.
- Ну, ладно, и нечего мне было объяснять, просто бы сказали, что доплачивать не станните. Вот и оставайтесь голодная.
- Слушай, а разве ты сейчас не должна чистить ванну. Так вот иди и займись делом.

А между тем, очень хотелось есть. « Нет, жизнь страшная штука. Вот я, получаю за один фильм столько, сколько среднестатистический человек за год, и тем не менее вынуждена голодать» - подумала Лорин,- « Нечего делать, придется ехать в кафе»
Вообще у Лорин было железное правило: завтракать надо дома, но на то и правило, что бы его нарушать.

 В любимом « Шоколадном домике» был свободен только один столик. Лорин уткнулась в меню.
- Блинчики с джемом, пожалуйста, и чашку кофе, - сказала Лорин официанту.
В ожидании своего заказа, она бесцельно гуляла глазами по залу. Разные люди ели, пили, болтали. Тут взгляд Лорин остановился на высоком мужчине. « Неужели это он, но откуда, вроде его нет в городе, а может мне показалось, нет точно он, Билл» Наверное он тоже ее заметил. К удивлению девушки, Билл не отвернулся, не сделал вид, как - будто не узнал бывшую супругу.
- Лори, здравствуй,- сказал Билл и подсел к ней за столик.
Лицо его казалось усталым, и выглядел он как-то старо.
- Привет, - ответила Лорин,- в принципе, она была довольна рада их встречи.
- Ну, как жизнь, выглядишь отлично. Когда вырастишь, будешь настоящей красавицей, точно говорю.
- Билл, мне уже почти 23 года, и я надеялась, что уже выросла.
- Двадцать три… А на вид восемнадцать. И все равно девчонка,- он говорил как-то грустно.
- Брось, мне наоборот кажется, что я старше, чем есть на самом деле.
- Слышал, будешь сниматься у Солтро?
-Да, после Нового года. Музыкальная комедия, а моя мама будет озвучивать пение моей героини, я-то безголосая.
- Твоя мама. Странно, никогда ее не видел. А все-таки, как летит время. Еще три года назад всем было наплевать, умеет ли петь актриса, а теперь… Кино заговорило. Но зачем? Разве раньше мы не понимали, что происходит на экране. Нет, звуковое кино это блажь для режиссера и актеров. Конечно, сказать что-то просто. А так, без слов. И что бы все поняли, что бы душу тронуло. Нет, все это глупо. И мы поймем это, но не сейчас. Вот пройдет лет десять, умрет окончательно настоящее кино, тогда то все и спохватятся, но будет поздно.
- Билл, ты консерватор. Немое кино великий этап, но мы его уже прошли. Человек также веками ездил на лошади, но изобрели автомобили, и четвероногий скакун ушел на заслуженный отдых. Так и кино. Звуковое кино – будущие. Оно затронет те глубокие грани души, какие не смогло затронуть немое кино. Оно откроет перед человеком новый, совсем новый мир. Оно изменит жизнь, и я в этом уверена.
- Лори, но это же предательство. Немое кино взрастило нас: и тебя и меня, и мы не имеем права его забыть. Ты молодая, ты не знакома с теми, кто стоял у самых истоков, тогда когда я был их учеником.
- Но Билл. Ребенок тоже может долго молчать, но если уж заговорит, то навсегда, и ничто не заставит его замолчать. Так и кино. И это надо принять, иначе нельзя. Такие как ты, как другие настоящие режиссеры, смогли вырастить кино. Да не оно вас, а вы его. И из незатейливого развлечения превратили кино в искусство. Вы подготовили почву, основу для нового кино, и оно переродилось, благодаря вам.
- Пусть так, и все равно, настоящие кино умирает.
- Знаешь, а ты не одинок во мнение. Многие его разделяют. Чаплин, например. Ты наверняка видел его последний фильм. Настоящая сенсация. Я была поражена до глубины души. Такого чудесного переплетения комедии и мелодрамы я еще не видела. А знаешь, что он сам сказал о фильме: « Огни большого города» не будут говорить, но будут услышаны». А ведь он чрезвычайно упорно работал над этой картиной. По долгу отрабатывал каждое движение, каждый момент, каждую шутку, каждую сцену. Говорят, что одной сцены первой встречи бродяги и цветочницы было сделано пятьсот дублей. Представь себе. Фильм чудо, но добавь в него речь, было бы еще лучше. Ведь слово – лучшее оружие, а мы столько лет себя его лишали. Притом это Чаплин, это король экрана, это великий человек.
- Да, молодец, доказал, что и без слов все можно сказать лучше, чем сними. Колоссальная работа.
- Он это умеет. Трудоголик. Бесконечно предан делу. Зато, актерам от него доставалось на съемках по первое число. Эту бедняжку, девушку, которая играла слепую цветочницу, даже уволил посредине съемок, за то, что та пыталась отпроситься с площадки к парикмахеру. Что с нее взять. Молоденькая, первая роль. Конечно, она не понимала так глубоко этот фильм, как он.
- У него великие идеи.
- Согласна. А ей за ними не угнаться. Но все-таки ее пришлось восстановить. Уже был отснят большой материал, и потом играла оно отлично.
- Очень естественно.
- Вот именно. Знаешь, в местах, где профессиональная актриса могла переиграть, она просто была самой собой. Прекрасный прием начинающих актрис. Почти все им пользуются.
- Ты нет. Ты как будто вообще начинающей не была, а с разу вошла в кино, как к себе домой.
- Повезло.
- Талант. Ну, а вообще, как живешь?
- Да все прекрасно. Снимаюсь много. А ты.
- А я...,-Билл замолчал,- а я доживаю.
В голосе его не было досады, обиды, только тоска. Глубокая, жалкая тоска.
- Почему ты так говоришь, - спросила Лорин.
- Потому что так и есть.
-Ты еще молодой.
- Не правда. Человеку столько лет, на сколько он себя чувствует. А я чувствую себя стариком. Жизнь надоела мне. Скучно, ждать нечего.
- Как нечего. Так не бывает, всегда есть то, ради чего жить.
- Раньше и я так думал. Да, по сути, раньше и было ради чего жить. Сначала детство, но тут не нужны цели, каждый день новый мир, потом юность, влюбляюсь в кино. Вот это моя первая цель. Учусь, а потом была Эмма. Странная необычная, притягивающая, и очень эффектная, хоть и не красавица. Я полюбил ее. Наивность, молодость, верил в вечное счастье, любовь, надежды. Правда, недолго. Я скоро понял, что она меня не любит, потом ее романы, интрижки, потом и я к ней охладел. А дальше главное. Пришла ты. Юная, нежная и прекрасная. И все, что было до этого, я забыл, все как будто и не со мной было. Эмму я так никогда не любил. Потом развод, в принципе ерунда, она мне была уже не нужна. И наступила вечное счастье. Мы поженились. Да, самые сильные чувства, самые большие надежды и самое сильное разочарование.
Он посмотрел на Лорин, взгляд его теперь выражал боль, и обиду.
- Билл, ну – Лорин не знала, что сказать. Ей было очень стыдно, даже пальцы на ногах похолодели. Она даже и не представляла, что ей может быть настолько не по себе. Почему – то Лорин вообще считала, что не способна сильно воспринимать любые чувства, будь то раскаяние, будь то грусть, даже любовь.
А Билл все продолжал убивать ее несчастным взглядом. Нет, надо было хоть что-то сказать. Нельзя молчать. Но что сказать? Извиниться, попросить прощения? Глупо. Она же не чашку фарфоровую разбила, а судьбу человеку.
- Билл, ну прости, прости меня. Пойми,- ее голос звучал неровно, в нем слышалось истинное раскаяние, - я тогда была молодая и глупая. Да, я обидела тебя, но ты не должен из-за этого убиваться.
       - А я и не убиваюсь. Я умер уже давно, когда ты ушла.
Как же она ненавидела, когда Билл так говорил. У него вообще была склонность к меланхолии. Обычно, когда у него начинался приступ разочарования в окружающем мире, Лорин просто старалась оставить его одного. Как ни старалась она понять его, ничего не выходило. Вот у нее было бедное трудное детство, она сама боролась за свою судьбу, но между тем всегда оставалась оптимисткой. Мисс Моули свято верило в то, что над любой проблемой можно смеяться, и тогда она отступит.
- Да нет. Я сам во всем виноват, и прежде всего в том, что любил тебя. Вот недавно прочитал в бульварной прессе статью о тебе. Там пишут, что « несмотря на отрицания актрисы, все окружающие уже догадываются о ее романе с известным футболистом Максом Беннесом». А мне эта фраза, как ножом по сердцу. Умом то я понимаю, что ты уже не моя, что ты свободна, но там внутри все равно что-то ноет. Нет, ты не подумай чего. Я желаю тебе только счастья и с ним, и с тем, кто будет после него.
- Но почему ты так уверен, что кто-то будет после него,- спросила Лорин.
- Да потому, что ты Лорин прекрасный избалованный ребенок. Ты эгоистка. Вот сейчас он тебе интересен, и ты, может быть, даже думаешь, что любишь его, но через пару лет он тебе надоест, как старая книга, или фильм. И ты уйдешь. А как иначе? Уйдешь на поиски новой любви. Нет, тебе будет жаль беднягу, покинутого тобой же, но ты ничего не сможешь с собой поделать.
- Билл,- Лорин хотела, было возмутиться
- Нет, пожалуйста, не спорь. Дорогая, только не подумай, что я тебя в чем-то упрекаю. Наоборот. Это-то и есть твоя изюминка. Счастья не должно быть слишком много, иначе от него можно будет сойти с ума.
Лорин почувствовала, что готова закричать, но все же терпела.
- Ты – роковая женщина. Несколько мгновений счастья, а потом вечная тоска. Ну, ладно. Я ведь по делам приехал, и мне уже пора идти. Ну, прощай. Будь всегда счастливой, и если для этого придется делать других несчастными - делай. В этом твой смысл. Прощай.
Билл надел шляпу и ушел.

Настроение было испорчено. « Нет, лучше бы я сегодня позавтракала дома. Пищевое отравление в канун Рождества и то приятнее, чем такая встреча» - думала Лорин.

К полудню все жители дома Моули собрались вместе. Оливия, миссис Боутсен и Бетти готовили праздничный стол, а Лорин слонялась без дела. Ее предусмотрительно удалили с кухни, так вреда от нее там было на порядок больше, чем пользы. Люси, которая была гостьей, тоже была отлучена от кулинарной цитадели.
Лорин лежала на кровати в своей комнате и читала книгу, какую-то старую и любимою. Именно такие и читают люди, когда им не очень хорошо. Раздался негромкий, неуверенный стук в дверь.
- Кто это там такой вежливый?- спросила Лорин.
- Это я,- ответила Люси, потому как это была именно она.
- Я должна была бы догадаться. У нас все в доме хоть и стучат, перед тем как войти, но приглашения не ждут, входят так. Да, что ты стоишь, проходи, садись. Тебя ведь тоже сослали с кухни.
- Лорин, я тебе не мешаю, - неуверенно спросила Люси. Казалось она была чем-то обеспокоена.
- Да, безусловно, ты мешаешь мне ничего не делать, - пошутила Лорин,- я вообще-то до невозможности люблю сидеть одна и разговаривать сама с собой, но раз уж ты нарушила мои увлекательные занятия, то придется поболтать с тобой.
- Лорин. Понимаешь, не надо очень серьезно с тобой поговорить, но я не решаюсь.
Мисс Моули лениво потянулась.
- А вот это напрасно. Со мной можно в любое время дня и ночи запросто поговорить на любую серьезную тему. Так что, Люси, не тяни.
- Только прошу тебя правильно меня понять, и ради всего святого не обижаться.
- Не тяни, - повторила Лорин.
- Итак. Лорин, ты знаешь, мы познакомились с Максом в Чикаго, после его матча, и как только я его увидела, то сразу поняла, что это тот самый человек, с которым я должна прожить всю жизнь…Между нами будто разряд тока прошел. Я не сомневаюсь – это судьба. Потом мы не виделись четыре месяца, а сейчас стало ясно, что все изменилось. Лорин, я прекрасно понимаю, что не могу с тобой сравниться. Ты звезда, каждый пятый мужчина в тебя влюблен. И он тоже знаменитость, у него слава, поклонники. Вы яркие, необычные люди. Естественно, вас тянет друг к другу. Но пойми, это просто увлечение. Две сильные личности долго вместе жить не смогут. Рядом с вами должны быть обычные, может быть даже заурядные люди, которые будут заботиться о вас, понимать, поддерживать и оставаться всегда в тени, а самое главное они будут любить вас больше, чем самых себя. Макс так не сможет, ты так не сможешь. Лорин, ты, наверное, сейчас хочешь выгнать меня прочь, но постарайся все же понять, что из-за мимолетной влюбленности нельзя калечить жизнь.
- Да с чего ты взяла, что это мимолетная влюбленность,- спросила Лорин разгневанная словами Люси.
- Потому что так оно и есть. Это увлечение. А ему, и тебе тоже нужно другое, настоящее. Вместе вы будете несчастны. Не совершайте этой ошибки, ведь вы потом будете жалеть. Ну, представь: вы поженитесь, вы семья. У него игры, у тебя съемки, оба целый день заняты, оба на нервах. Тут- то и надо, что бы кто-нибудь вас ждал дома, поддерживал. И потом, ведь вам никогда не найти компромисса. Ссоры, разлады, расставание, а что потом. Два несчастных человека.
- Ты его любишь?- спросила Лорин. Она хотела казаться спокойной, но у нее, пожалуй, впервые в жизни, плохо это получалось.
Как так совпало? Билл, Люси, одно и тоже. А может, они правы? Ведь действительно, она эгоистка, и любит себя больше, чем кого бы то ни было. Она не будет ему хорошей женой. Помучает пару лет, потом ей это надоест, и они расстанутся. Нет, она не вынесет этого. Слишком много бед она принесла людям, причем людям, которые были ей дороги.
- Так ты его любишь?- повторила она вопрос.
- Да,- ответила Люси, и слезы заблестели на ее глазах,- да я люблю его, больше чем кого бы то ни было. Больше жизни, больше, чем это возможно. Да, что жизнь. Если ему это понадобиться, я отдам ее для него. Я все отдал за него,- она говорила быстро, в голосе слышалось отчаяние и мольба.
- Не говори так
- Нет, я буду говорить. Лорин, милая Лорин, скажи, а ты уверена, что ради него пожертвовала бы всем? Не отвечай, не надо. Я знаю, что нет. Роковые женщины требуют что бы для них жертвовали жизнью.
Опять это «роковая женщина. Как мучительно звучит. Хочется закричать изо всех сил, а еще лучше убежать далеко – далеко, и не слышать больше причитаний Люси, которая принялась надрывно рыдать.
- Лорин, в конце концов, я тебя просто прошу, я тебя умоляю,- тут произошло то самое, что окончательно выбило Лорин из колеи, Люси встала на колени и залепетала, - Лорин, отдай его мне. Ради него, пожалуйста, Лорин, умоляю.
- Люси, встань, немедленно встань.
- Нет, я не встану. Прошу, умоляю, заклинаю тебя, отдай мне его. Иначе, я просто покончу с собой.
Лорин не могла больше слышать эти мольбы, этот плачь, крик, причитания, уговоры.
Значит, сама судьба так хочет, значит, Лорин должна выполнить ее волю. И так будет правильно. Ради Макса, ради самой себя.
- Люси, уходи. Прошу тебя уходи. Не волнуйся, я все поняла. Иди.



Джарвис, несмотря на свою пустоголовость, быстро заметил, как брат относится к Лорин. И это было совсем не кстати. Последнее время, женитьба на принцессе Голливуда стала его навязчивой идеей. Этим он сразу убивал двух зайцев. Первое, женитьба обеспечивала богатую жизнь и возможное продвижение в кино. Второе, этим он бы отомстил брату за все те годы детства, юности, что он был вторым. Всегда вторым, как не пытался он превзойти брата, ничего не выходило. Говорят, что обиды, полученные в детстве самые крепкие. Так огромные собаки могут бояться тапка или газеты, потому что в щенячьем возрасте почувствовали их удары на своей мягкой меховой спине.
Сначала все шло хорошо. Благодаря Максу он стал другом Лорин, они часто виделись. Но все же он был еще далек от исполнения своей мечты. А тут еще Макс, как всегда мешал. И его надо было срочно устранить. Но как?
Мысль о Люси пришла к нему внезапно. И это было гениально. Наивная, доверчивая, и, что самое главное, самозабвенно влюбленная в Макса, она могла очень хорошо ему помочь. Приехать из Чикаго она согласилась сразу. Джарвис сказал, что это было бы приятным предрождественским сюрпризом для брата. Она отвлечет Макса от Лорин, и у Джарвиса появится возможность, наконец, достичь поставленной цели.
Но, как на зло, Макс был совершенно равнодушен к Люси. Наоборот, с момента ее приезда брат стал еще больше привязан к Лорин. Что делать? Медлить нельзя. Еще пару дней и он будет пить шампанское на свадьбе у любимого брата.
Он договорился встретиться с Люси в кафе. Она пришла как раз вовремя, все-таки не всем женщинам присуща не пунктуальность. Вот Лорин Моули всегда опаздывала, и не считала это своим недостатком, напротив, она всегда говорила, что настоящую леди можно, и даже нужно ждать.
-Привет, садись и слушай, у меня довольно важное дело для нас обоих, от исхода которого зависит наше будущее счастье,- сказал Джарвис.
- Говори,- спокойно проговорила Люси и внимательно посмотрела на Джарвиса, как будто видела его впервые в жизни.
- Люси, я знаю, как ты относишься к моему брату, и я могу с уверенностью сказать, что именно такая девушка как ты ему нужна. Однако, как ты, надеюсь, и сама заметила, мой брат совершенно потерял голову от Лорин Моули, и она, по ходу, отвечает ему взаимностью. Что плохо для нас.
- Почему,- поинтересовалась девушка,- Согласна, для меня да, но тебе-то какая разница, кого любит твой брат.
- В том то и вся соль. Мой брат может любить, кого ему заблагорассудится, только не Лорин. Видишь ли, она нужна мне самому. Как видишь, мы по одну сторону баррикады, товарищи по несчастью, так сказать. Но я думаю мы не оставим этого так.
- Но что мы можем сделать. Она актриса, и такая красавица, куда я против нее, да и Макс тоже. Знаменитых людей тянет друг к другу как магнитом.
- Значит, нам придется стать препятствием. И у меня уже есть несколько идей.
- Говори.
- Знаешь, первым мужем Лорин был режиссер Билл Максмелл. Он на пятнадцать лет старше ее, да она и вышла за него не по любви. Просто расчет. Так она прожила с ним пять лет, стала известна, богата и так далее. А потом просто бросила его. Он сложно перенес развод. Говорят, чуть не покончил с собой, а потом уехал куда-то в глухомань, кино забросил. А ее запоздало стали терзать угрызения совести. Вот теперь она стала бояться обидеть человека, снова разбить кому-то жизнь. Понимаешь?
- Нет.
- Ну, а ты объяснишь ей, что с ней Макс будет несчастлив, что это не приведет ни к чему хорошему, и обязательно скажешь, как ты его любишь. Можешь даже припугнуть ее самоубийством. Поверь, на нее это подействует. Она только снаружи сильная, а на самом деле и у нее есть свои слабые места. А потом я закреплю результат. Застану ее в растерянности и раздумье, и пока она еще не опомнилась, сделаю ей предложение. Макс останется ни с чем, вот тут то ты и возьмешь его в свои руки. Теперь понимаешь. Макс твой, Лорин моя.
- Но это ужасно! А если они любят друг друга.
- А мы разве в этом виноваты. И потом, они ведь и, правда, не смогут долго вместе. Звездные браки недолговечны это закон. Так что мы еще и убережем их от неминуемой роковой ошибки.
- А если это не подействует?
- Тогда поведем в бой тяжелую артиллерию.
- А разве она есть в нашем расположении.
 -Пока нет, но всему свое время. Скорее всего, до нее дела не дойдет. Итак, ты со мной.
- Да, к сожалению, это мой единственный шанс, хотя так не делают.
- Не правда. На войне и в любви любые методы хороши.
Мы уже знаем, что Люси не преминула воспользоваться планом Джарвиса. И надо сказать, он удался. Лорин действительно была в растерянности. С одной стороны она отказывала себе в возможном счастье, с другой спасалась от ошибок, и последующих мук совести. Ведь если и Билл, и Люси правы, она не выдержит этого снова. Вдруг она и, правда, не способна на настоящие чувства. Нет, нельзя рисковать.


В семи гости собрались. Пришли Макс и Джарвис, Дерил Солтро, Мери Покфорд со своим известным мужем, Силина Робертс писательница, хорошая знакомая Лорин, с мужем Питером, оптимистом по жизни и архитектором по профессии, актриса Мара Санчес и ее жених, партер Лорин по недавнему фильму, Остин Маклафен, и Люси, которая была не в счет, потому, как и так гостила у Лорин. Еще была приглашена Джейн с семьей, но она не смогла приехать – кто-то из детей приболел.
Праздник был в разгаре, но Лорин было не весело. А еще всеобщая суета, радость… И Люси, совсем потеряла совесть, так и пепелит ее взглядом. Но это все ерунда, а вот Макс. Как она скажет ему, что они не должны быть вместе? Банально заявить: я не люблю тебя? Но ведь это не так, или ей только кажется, что не так, а на самом деле все по-другому. Голова кругом идет…
Последние месяцев восемь, Лорин жила абсолютно трезвой жизнью. На всех вечеринках, премьерах, она не позволяла себе больше одного бокала шампанского, а сегодня уже выпила три.
Момент истины не заставил себя ждать. Лорин вышла на балкон подышать воздухом, прийти в себя.
- Господи, ну почему я не могу жить, как все? Почему у меня такой дурацкий характер? Ведь знаю, что Макс моя прихоть. Это иллюзия любви. Через год мне это надоест, а что потом? Разрыв, развод, нет, не хочу. НЕЛЬЗЯ ПРИЧИНЯТЬ БОЛЬ ТЕМ, КТО ТЕБЕ ДОРОГ. Вот выйду замуж за какого-нибудь парня, который мне просто нравится, не больше. К которому у меня нет и намека на чувства. Который не будет слишком идеален, а так обычный со своими недостатками. И буду с ним жить, а если нам придется расстаться, не очень расстроюсь, потому что не буду любить. Нет любви – нет боли. Простая формула,- так вслух размышляла Лорин Моули, стоя на балконе. Вокруг была ночь. Волшебная ночь Рождества.
- Лорин, что ты здесь делаешь, ждешь Санта-Клауса?- спросил Джарвис, вошедший на балкон.
- Да, вот волнуюсь, что у нас слишком узкий дымоход, и он не сможет пролезть и положить подарки под елку.
- А что это ты разговариваешь сама с собой?
- Да так, ну знаешь всегда приятно поговорить с умным человеком. Когда больше никого нет идеальный вариант.
- А почему бы тебе ни поговорить со мной, по крайней мере, это меньше смахивает на умственное помешательство.
- Ну, это можно,- согласилась Лорин.
- И вообще всякий раз, когда захочешь поболтать, зови меня.
- Нет, ты не выдержишь. Иной раз я несу такие бредни, размышляю о жизни и вообще, сам ума лишишься.
 - Ерунда. Можешь болтать, что хочешь.
- Вот скажи мне, друг мой Джарвис, почему в детстве детям нельзя есть много мороженого? Оно ведь такое вкусное. Зато какой-нибудь шпинат, надо есть тоннами, хоть и гадость? И всю жизнь так. Понимаешь умом, что нельзя, что потом будет хуже, а душа все равно просит. Вот так вобьешь себе глупую мечту в голову, а потом мучаешься. Какая все-таки сложная штука жизнь. Хотя ты, наверное, меня не поймешь.
- От чего же? Я тебя понимаю. У многих есть несбыточные мечты.
- А у тебя какая? Получить главную роль в кино, пусть даже женскую?
 - Ты не можешь говорить серьезно.
- Пожалуй, не могу, и не хочу. Мне скучно быть серьезной. Жизнь и так слишком серьезная штука, так позволь хоть мне немного подурачиться. Ну так какая у тебя мечта?
Джарвис запнулся, а потом ответил:
- Хочу жениться на принцессе Голливуда.
Мысли, раздумья, сомненья, все слилось в единую цепь. А что? По крайней мере, о разрыве с ним я точно жалеть не буду, и для Макса не надо придумывать отговорку. Конечно, ему будет тяжело, но скоро он забудет меня, найдет хорошую девушку, да что искать есть же Люси. Макс такой же как я, у него никогда не было серьезных отношений, со мной бы тоже не вышло. Ну и ладно. А если выйду замуж, то скорее забуду его. И всем будет хорошо. К тому же Джарвис подкаблучник, идеальный вариант для такой как я. Может, мне шампанское ударило в голову, да теперь уже все равно. Ведь говорят же люди, что муж и жена две половинки одного целого, вот вместе с Джарвисом мы и будем один, весьма червивый фрукт.
 - Так что ответят их высочество?- спросил Джарвис.
- Черт с тобой, я согласна.

Они поженились в январе. Была скромная маленькая церемония. Человек десять гостей.
Джарвис, правда, настаивал на шикарной свадьбе до последнего.
- Лорин, ну пойми. Таким людям, как ты нельзя так праздновать свадьбу. Это же не переживет не пресса, ни ее читатели,- умоляюще просил Джарвис.
- Плевала я и на прессу и на читателей. Это моя жизнь, что хочу, то и делаю. Захочу, вообще буду венчаться где-нибудь в деревне. Не нужна мне эта помпезность. Да и к чему? Замуж я выхожу не в первый раз, а пускать попросту пыль в глаза, я не хочу. Все и точка.
Больше у Джарвиса не было аргументов.

Макс узнал о помолвке сразу, от брата, и отреагировал удивительно спокойно. Ни один мускул на его лице не дернулся, зато внутри все переворачивалось. Он поздравил Джарвиса, Лорин так искренне, как будто и правда был рад этой новости.
 Но удивительнее всех на это известие отреагировали миссис Боутсен и Оливия.
Лорин рассказала им о своей скором замужестве на следующий день.
- Мама, миссис Боутсен, у меня важная новость,- начала она торжественно.
- Тебя номинировали на Оскар?- спросила Оливия.
- Мы переезжаем в другой дом,- испуганно предположила миссис Боутсен.
-Ни то и не другое. Это новость чуть менее важная, чем Оскар, но, пожалуй, чуть больше, чем переезд – я выхожу замуж.
- Ну, слава создателю, наконец-то- вздохнула старушка Боутсен,- Но за кого, хотя я, пожалуй, догадываюсь.
- Врядли,- заверила Лорин,- потому что это Джарвис.
- Джарвис,- переспросила Оливия, как-то скучно, как говорят люди, которые надеялись получить в подарок автомобиль, а получили кактус в горшке.
- А тебе он не нравится,- поинтересовалась девушка.
- Ну, он и тебе самой не очень нравится, так что говорить обо мне.
- А где вы будете жить?- спросила в друг миссис Боутсен.
- Конечно, хотелось бы в его шикарной квартире, куда чтобы войти надо свернуться калачиком, и где гостиная, она же спальня, напоминает лифт, но, пожалуй, придется ютиться в нашем скромном домике, где нет даже двух десятков комнат.
- Значит, ты нас не бросишь?- спросила Оливия. В ее голосе чувствовалась тревога.
- Нет, не дождетесь. А вы уже обрадовались, что так легко отделаетесь? Ничего у вас не выйдет. Я с вами навсегда.
Оливия, а потом и миссис Боутсен обняли Лорин.
- А что это вы обнимаетесь,- спросил Бобби, только что вошедший в гостиную.
- Да вот твоя хозяйка выходит замуж,- ответила Оливия.
- Ура! Наконец-то! Мисс Моули вы молодец, хотя вас теперь надо называть миссис Беннес.
Лорин улыбнулась, уголками губ вниз. В этой улыбке скрывалась грусть.
Потом, когда Бобби узнал, что хозяйка выходит замуж вовсе не за его героя Макса Беннеса, а всего лишь за его брата, мелкого актеришку, ему стало неудобно за свой вопрос. Пожалуй, он один во всем доме понял ту грустную улыбку, понял, что талантливая актриса только играет счастье, и ей это великолепно удается. Но он не мог понять одного: почему? Хотя, Лорин всегда трудно понять, у нее на все есть свои причины, знать о которых ему не положено, а если она захочет, то сама расскажет.
И вот завтра свадьба. Лорин стояла посреди гостиной в свадебной платье: была последняя примерка.
- Мисс Моули, платье, конечно, сидит на вас отлично, но я никак не пойму, почему вы выбрали эту модель. Она слишком примитивная и абсолютно не соответствует вам,- сказала портниха.
- Зато оно соответствует моменту,- пошутила Лорин, но швея не поняла шутки.
- Принцесса, вы великолепны,- сказал мужской голос позади нее.
Лорин обернулась. Джарвис, зачем его нелегкая принесла.
- Ну какого черта, зачем ты здесь. Ты что не знаешь, что нельзя видеть невесту в подвенечном платье до свадьбы. Это ужасная примета.
- Глупости, твой вид – самая лучшая примета.
- Не спорь, хоть может ты и прав, но на всякий случай давай выметайся отсюда. Кстати, зачем ты вообще приходил?
- Просто увидеть тебя.
- Ну, тогда тем более выметайся, еще насмотришься.
Вечером того же дня Лорин сидела на балконе, смотрела на небо и думала о своей завтрашней свадьбе. Нет, она уже не терзалась мыслями о том, правильно ли она поступает. Сейчас ее мысли были сосредоточены на самой церемонии. Вот говорят такой день, бывает раз в жизни. Так почему же у нее так не получилось. Завтра она выходит замуж во второй раз. А потом? Интересно этот брак последний? А может ей еще раз придется его пережить. Ну, почему нельзя даже одним глазом заглянуть в будущие. Скрип двери прервал ее размышления.
- Мисс Моули, там к вам мистер Макс Беннес,- сказала Бетти,- ну я сказала ему, что вы скорее всего отдыхаете перед свадьбой…
- Бетти, в сотый раз скажу тебе одну вещь: меньше болтай, твоя задача доложить мне, кто пришел, а не рассуждать. Согласись, если бы мне нужна была бы прислуга, которая рассуждает, а бы не держала здесь тебя.
- Ну, так значит пригласить его?
- Конечно, я сейчас спущусь.

« Зачем он пришел, что хочет мне сказать?»- вертелось в голове Лорин.
Макс сидел в гостиной.
- Привет,- сказала Лорин.
- Слушай, мне надо с тобой поговорить, сразу начал Макс.
- Говори. Все в доме уже спят, вот только нам с Бетти не спиться, но она сейчас уже уходит спать.
Когда Бетти ушла, Макс заговорил.
-Лорин, прошу, выслушай меня и не перебивай. Завтра ты выходишь замуж за моего брата, а значит сегодня последний день, когда я смогу тебе это сказать. Больше ты от меня того не услышишь. Лорин, я действительно люблю тебя, и буду любить всегда. Я хочу, чтобы ты была счастлива, пусть даже с Джарвисом. И запомни, если когда-нибудь что-нибудь или кто-нибудь в твоей жизни попытается обидеть тебя и посягнуть на это счастье, просто скажи мне, и я разберусь со всеми твоими проблемами, чего бы мне это не стоило. И не забудь об этом, хорошо?
-Хорошо.
- И это все, что я хотел тебе сказать, а теперь иди спать. Ты завтра должна быть бодрой и веселой, ты же невеста.
- Ничего подобного. И не хочу я спать. Наоборот, хочу почему-то напиться.
- Нет тебе не положено. Невеста с похмелья это что-то новое. Извини, но напиваться на сегодняшний вечер моя работа. Я брат жениха, мне можно. Ну, до завтра.






Итак, они поженились, и жизнь закрутилась своим чередом. Лорин начала съемки у мистера Солтро. А Джарвис, который все еще сидел без работы, от нечего делать стал просиживать штаны во время съемок Лорин. Скоро Солтро это надоело, и он дал Джарвису небольшую роль, несмотря на то, что как актер Джарвис его просто раздражал. Но этот разгильдяй был мужем Лорин Моули, а Лорин Дерил Солтро очень уважал, и даже больше, он относился к молодой актрисе как к собственной дочери, которой у него никогда не было. Но Джарвис даже с небольшой ролью справлялся из рук вон плохо.
Однажды во время перерыва Лорин спросила у Солтро:
- Ну, как вам игра моего супруга? - спросила Лорин с улыбкой. Она прекрасно знала цену Джарвиса как актера.
- Как тебе сказать… Я бы сказал, что это…,- Солтро замялся, не зная как бы потактичнее выразиться.
- Полное …, впрочем, мне, пожалуй, не стоит произносить это слово. Я вообще не знаю, для чего он полез в актеры. Мало что ли на свете других профессий. Лучше бы стал поваром, тогда, по крайней мере, в доме от него было бы польза.
- Лорин, скажу тебе честно, он тебя не достоин. Если бы я был твоим отцом…
- А что? Будьте моим отцом, я буду только рада.
- Ну, что за ерунду ты говоришь.
- Почему ерунду, женитесь на моей маме и станьте моим отцом.
- Лорин, какой же ты все-таки еще ребенок…
- Почему? Ну, ведь вам же нравится моя мама…
- Твоя мама очень красивая женщина, и она очень мне нравиться, она такая замечательная, добрая, умная, а какой у нее голос, чудо.
- Вот видите,- с довольной улыбкой сказала Лорин.
- Даже если мне очень нравиться твоя мама… Но тебе не кажется, что стоит спросить и ее мнения.
- Так вот и спросите. Пригласите ее куда-нибудь. Поболтаете. В общем, не мне вас учить.
- С тобой трудно спорить. Пожалуй, я воспользуюсь твоим советом.
- Это правильно. А про Джарвиса я и так все знаю, вы не волнуйтесь за меня.

В середине апреля закончились съемки и у Лорин было время немного отдохнуть перед долгожданной премьерой. Сейчас наступило время Оливии дать голос героине Лорин. Надо сказать, миссис Моули основательно подошла к этому делу. Каждое утро она теперь тренировалась в пении, делала зарядку для голосовых связок, в общем, опять погрузилась в мир музыки, который покинула так давно. С удивлением для себя Оливия обнаружила, что скучала без этого мира, он был частью ее, неотъемлемой частью. Без музыки жизнь Оливии была не полной, и как только могла она целых двадцать лет жить в дали от нее. Лорин сразу отметила эту перемену в матери и была рада ей. Но еще больше бы она обрадовалась, если бы Оливия перестала упрямиться и, наконец, устроила свою личную жизнь. Ведь она была еще такая молодая и очень красивая. Ей еще рано посвящать свою жизнь целиком одной Лорин и больше никому.
Сегодня Оливия пришла позже обычного. Лорин как раз лежала на диване в гостиной и болтала с миссис Боутсен.
- Мама, а где это мы пропадаем,- весело спросила Лорин. Вообще-то она прекрасно знала, где была Оливия этим вечером. Ведь накануне Солтро сам ей звонил и советовался куда лучше пригласить Оливию. Но сейчас Лорин было интересно посмотреть, как мама будет рассказывать о своем свидании.
- Мы с мистером Солтро были в оперном театре. Чудесная постановка, просто восхитительно, сразу вспомнилась молодость, запах кулис, волнение перед выступлением… Как же давно все это было. Нет чувства более прекрасного чем то, которое ощущаешь на сцене. Живой зал, аплодисменты, улыбки и слезы людей, что может быть дороже? Это не забывается.
Лорин улыбнулась.
-Не могу судить об этом,- честно сказала мисс Моули.
- Это ты-то. Одна из лучших актрис Америки?- удивилась Оливия.
- Да, мама. Ни сцены, ни кулис, не живого зала у меня никогда не было. Кино другое искусство, но я не согласна с теми, кто называет его мертвым. Кино воздействует сразу на широкие массы, оно доступно народу, оно отображает жизнь более реальную, и оно близко каждому. Вот за что я его люблю. Но хватит демагогии. Лучше скажи, почему вы решили пойти в оперу.
- Ну, просто я рассказала Дерилу, что после того, как вышла замуж ни разу не была в театре, а с тех пор прошло больше двадцати лет. Вот он и сказал, что эту ситуацию надо, во что бы то ни стало, поправить, и пригласил меня в оперу.
- Слава Богу, наконец-то выбралась из дому,- высказалась миссис Боутсен, а то сидела как старуха взаперти. Молодец этот Солтро вытащил тебя,- затем она обратилась к Лорин,- Ну, а вообще он как, достойный мужчина?
- Очень даже,- сказала Лорин. И маме, думаю, очень подходит.
- Ну что вы такое говорите, Лорин, ты же знаешь, он ведь только недавно развелся, наверное, даже еще не забыл свою жену.
- Думаю, забыл,- утвердительно сказала Лорин, - вот как тебя увидел, так и забыл.
- Нет, ты еще все- таки ребенок!- сказала Оливия.
- Ничего себе ребенок? Второй раз замужем, всю семью содержит,- возразила миссис Боутсен.
- Зато рассуждает совсем как маленькая.
- Она рассуждает как нормальный человек, и я с ней полностью согласна, или ты скажешь, что и я тоже ребенок? Как никак седьмой десяток разменяла.
- Говори, мама, что хочешь, а вы друг другу подходите как нельзя лучше,- продолжала атаку Лорин.
- С чего ты взяла,- не унималась Оливия.
- С того, что вы нравитесь друг другу, разве не так?
- Дурочка. Я же уже не в том возрасте. Лучше ты бы родила мне внуков.
- Не переводите стрелки на меня, миссис Оливия Моули. Я же итак выполнила все ваши требования – вышла замуж. С меня хватит. Внуки – дело хорошее, но одно другому не мешает. И потом у меня бы, наконец, появился папа. Солтро, между прочим, идеально годится на эту роль. Он всегда относился ко мне как к родной дочери, у него ведь не было детей с бывшей женой.
- Ну, ну …- Оливия явно не находила, что ответить - Лорин, ты торопишь жизнь.
- У вас кончаются аргументы, госпожа мама, сдавайтесь.

Оливия только покачала головой. А между тем, на следующий день они с Дерилом Солтро снова пошли в театр, а через день в ресторан, на выставку, в кино…
А через две недели была премьера фильма. Лорин называла этот фильм семейным делом, ведь там были задействованы и она, и ее мама, и с горем пополам Джарвис … Она даже в шутку сказала Солтро на премьере, что в следующем фильме следует снять задействовать еще миссис Боутсен, шофера Бобби и горничную.
Джарвис же вел себя как исполнитель главной роли, по меньшей мере. Впервые он был в центре внимания, пусть даже он был обязан этим не своему актерскому таланту, а своей знаменитой жене. Лорин это очень смешило.
-Джарвис, оставь бедный журналистов в покое, у них уже твоих фотографий больше, чем страниц в газете. Они уже устали писать о тебе,- сказала Лорин. В это время Джарвис как раз беседовал с очередным журналистом. Бедняга( я имею виду журналиста) всем своим видом показывал, что ему вполне хватит и одной фотографии нового мужа Лорин Моули.
- Ой, мисс Моули, вы не моги бы ответить на пару моих вопросов?- оживился журналист, обрадованный внезапным появлением звезды.
- А зачем, разве вот господин еще не успел протрещать вам все уши рассказами о нашей жизни,- весело спросила Лорин.
- Ну, можно хотя бы фото сделать.
- Это всегда, пожалуйста, если, конечно, у вас еще не истрачена вся пленка на фотографии моего мужа.

После того, как журналист, сделав фото, ушел, Джарвис спросил:
 - Лорси, дорогая, неужели тебе доставляет такое удовольствие выставлять меня полным идиотом на людях,- Джарвис спрашивал мягко, боясь вызвать гнев супруги.
- А я и не знала, что у моего мужа провалы в памяти. Я то надеялась, что ты помнишь мое имя. И если я не ошибаюсь, зовут меня Лорин, а не Лорси, по крайней мере, последние двадцать два года все меня так называли. А что касается выставления идиотом на людях, то тут могу сказать одно – я здесь не причем, ты и сам хорошо справляешься.
- У моей жены не сердца,- сказал Джарвис.
- Это ты преувеличиваешь. Просто я всегда говорю то, что думаю, пора к этому привыкнуть.
В это время к ним подошел Дерил Солтро.
- Лорин, а я ведь сегодня еще не успел поздравить тебя с премьерой.
- Точно так же, как и я вас,- сказала Лорин и улыбнулась.
- Конечно, это нескромно хвалить самих себя, но фильм получился просто конфетка. Зрители смеялись до слез,- радостно сказал Солтро.
- Ну, вы вложили в него всю душу и весь талант, ну и мы все тоже старались.
- Не скромничай, фильм получился высший класс только благодаря тебе.
- Ладно, сойдемся на том, что мы оба поработали на славу. И Джарвис тоже молодец.
Солтро, сразу уловивший в последней фразе язвительные нотки, улыбнулся, а сам Джарвис засветился от гордости.
- А мама твоя просто чудо. Все подумали, что озвучивала фильм профессиональная певица,- добавил Солтро.
- Да,- согласилась Лорин,- вся в меня. Кстати, где вы ее потеряли?
- Она болтает с Мери Покфорд. Та, увидев ее, закричала: « Ну, наконец-то хоть один приличный человек в этом зале, с кем можно поболтать, а то кругом одни дети!»
- На Мери это похоже,- согласилась Лорин. Сейчас она расскажет ей всю свою жизнь, посмеется, выпьет шампанского, а потом объявит маму своей лучшей подругой.
- Мисс Покфорд неисправима. Она была такой, сколько я себя помню.
-Ну, а маму вы теперь у нее до конца вечера не вырвите,- весело заметила Лорин.
- Это точно. Вот я и решил найти вас. А то ко мне тут пристала одна девочка…
-Девочка? Это интересно, а откуда тут ребенок,- поинтересовалась Лорин.
- Ну, она не то что бы ребенок, наверное, твоя ровесница.
-Действительно девочка,- согласилась, Лорин и рассмеялась,- А чего ей от вас было нужно?
- Да не знаю. Говорит, что актриса, я правда ее фильмов не видел. Поздравляла с премьерой, соболезновала по поводу развода… А я то надеялся, что о нем наконец забыли. Прошло уже с полгода. Я сам то уже о нем забыл, а общественность помнит. Вот и она говорит, что ей очень меня жаль, что она просто не может понять мою бывшую супругу, ну все в таком стиле. Не знаю, к чему это она.
- Ну, все понятно, сказала Лорин и снова рассмеялась,- девочки в этом возрасте, особенно из числа актрис, которых никто не знает, зачастую соболезнуют только что разведенным состоятельным режиссерам. Я точно знаю, сама такой была. Так соболезновала по поводу развода моего бывшего мужа с его первой женой, что не нашла другого выхода и чисто из жалости вышла за него замуж. Думаю, у девочки на уме было то же самое.
- Лорин, ну это ерунда. Я ей в отцы гожусь.
- Для соболезнующей девочки это пустяки. Но вы не волнуйтесь, если она снова начнет СОБАЛЕЗНОВАТЬ сразу, зовите меня, я с ней разберусь.
-Да чего тут соболезновать, мне уже и дела нет до этого развода!
- Ну, знаете, в наших кругах любое событие будут муссировать до тех пор, пока не настанет еще более грандиозное. Вот мой развод обсуждали до моей новой свадьбы. Так что вам надо скорее жениться.
- Как скажешь.
-Вы серьезно?
-Абсолютно. Больше того, Лорин Мелена Моули официально прошу у вас руки вашей матери.
- Вот и молодец.


Невозможно передать, как была рада Лорин за Оливию и Солтро. Честно говоря, в последние месяцы своей жизни она стала сомневаться, что люди могут быть по настоящему счастливы вместе, и еще больше стала сомневаться в том, что любовь действительно существует. Но как в глазах Оливии, так и в глазах Солтро ясно читалось, что это порой безумное, неземное, но всегда прекрасное и волшебное чувство существует и сомневаться в его существовании может только слепой. Лорин смотрела на них с умилением, содроганием, а быть может даже с какой-то тихой грустью. И как долго они друг друга искали... А что было если бы они встретились раньше? А если ба они вообще не встретились? Действительно, а если бы королева судьба вдруг закапризничала бы и не связала бы в единый узелок две нити их жизней. Они бы так и жили не зная друг друга, упиваясь своим одиночеством, и думая о том, что дни счастья для них уже давно позади. Нет, жизнь это все-таки чудо. Вот сегодня ты живешь, ешь, пьешь, читаешь вечерние газеты, ругаешься с прислугой, сгораешь на работе и даже не думаешь о том, что завтра может произойти самое важное событие в твоей жизни. Человек считает себя венцом природы, высшим звеном организации, а между тем не может знать даже то, что с ним случиться через четверть часа. Да и не зачем человеку знать все это. За нас все уже решили там, на верху. За нами же осталось не много: прожить эту жизнь по возможности с достоинством и честью, так, чтобы потом не было обидно, а главное не отталкивать то, что дает нам в руки сама судьба. Жизнь надо любить, ей надо радоваться всегда. Потому что она прекрасна. И за нее надо бороться, ведь под лежащий камень вода не течет. Удачу надо ловить, ведь мудрый Господь Бог наверняка посылает каждому ее частицу, просто некоторые не могут ее поймать, а потом они терзаются, что судьба к ним не справедлива. И не надо роптать на жизнь. Это глупо и скверно. Надо работать, надо стараться, надо преодолевать трудности, ведь Господь посылает их только тем, кого любит. Но это уже совсем иная тема…
Нет, если теперь мне кто-нибудь скажет, что любви нет, то я плюну ему в лицо,- подумала Лорин.

А две недели назад Лорин пришло письмо. Джейн сообщала, что, наконец, собралась приехать. И вот сегодня Лорин собиралась на вокзал встречать подругу. За то время, что они не виделись, мисс Моули уже успела изрядно соскучиться. К тому же сейчас у нее была куча свободного времени до новых съемок.

С последней их встречи Джейн слегка покруглела, но выглядела очень хорошо. Рядом с ней, держась за ручку и перебирая крошечными ножками, шла маленькая белокурая девочка. Она походила на ангелочка, каких часто рисуют на Рождественских открытках, впрочем, в этом возрасте все дети прекрасны.
Они обнялись, а потом Лорин взяла на ручки прелестную крошку.
- А это должно быть малышка Лорин?
-Да, она, - подтвердила Джейн.
- Просто чудо. И уже такая большая. Последний раз, когда я ее видела она была раза в два меньше. Сколько ей?
- Уже два с половиной. Она у нас уже во всю болтает.
- Как быстро летит время.
Так за разговорами они доехали до дома Лорин. Джейн выросшая и всю жизнь прожившая в малюсеньком городке, где их дом, в котором теснилось две семьи с многочисленными детьми, считался верхом богатства, не могла поверить, что люди могут жить в домах, подобным дому подруги. А когда Джейн увидела гостевую комнату, то ей стало, порасту, неудобно. Она даже попыталась объяснить Лорин, что не привыкла жить в таких апартаментах, но та ничего не хотела слушать. Джейн, поминая, что тягаться с Лорин бесполезно сдалась.
Гостиная в этом доме напоминала музей. Здесь все было так изящно, необычно, красиво, что страшно было притрагиваться, к чему бы то ни было.
- А почему остальная часть твоего семейства не приехала? Где Росс, Лени и твой муж. Мне помнится, я приглашала в гости всю вашу семью.
- Ну, мы бы тебя с ума свели. Мои мальчишки не могут посидеть спокойно ни минуты, вечно куда-то бегают, дерутся, куда-нибудь залазают. Да они бы и сами не поехали. Что им делать в городе, где нет ни одной лужи грязи и где нельзя целый день ходить чумазее, чем самый главный трубочист. Нет, у них сейчас праздник. Мамы нет. Все две недели будут проказничать. А о муже и говорить нечего. Он человек простой, большие города не любит, да и потом стесняется он. И работу тоже оставить нельзя. А меня вот отправил с маленькой.
- Хорошо, что хоть Лорин ты догадалась взять. Оказывается, мне ужасно нравятся маленькие дети. Они все такие прелестные, или только наша малышка.
- Ну, она просто не могла не быть очаровательной, принимая во внимание чье имя, она носит.
- Дело не в этом. Просто она унаследовала красоту своей мамы. С ними так интересно, но должно быть очень тяжело.
-Не знаю, привыкла. Она же у меня не первая, а с ее братьями было куда больше проблем. Девочка получилась смирная, тихая. Вот Росс и Лени плакали целыми днями, я от колыбели отойти не могла. А уж по ночам какие концерты закатывали.
-Джейн, ты просто героиня. Я тобой восхищаюсь. Это же круглосуточный труд.
-Да, это что-то вроде работы. Я мама и это моя профессия. К тому же, кроме этого я ничего толком и не умею. Но это не напрасный труд. Дети это мое все. Их улыбки, их смех - самая лучшая награда. Они для меня все. Может быть это старомодно, но я не вижу другой жизни для себя.
- Нет, ты просто молодчина. Ты так рассказываешь о своих детях, что я впервые в жизни пожалела о том, что их у меня нет.
- Какие твои годы. Здесь в больших городах девушки и не думают выходить замуж лет до двадцати пяти, а о детях вообще начинают задумываться только к тридцати.

- О так у нас гости,- воскликнул Джарвис, входя в комнату.
- Да, Джейн познакомься, мой многоуважаемый муж Джарвис, а это Джейн моя самая давняя и самая лучшая подруга. Ну, а это,- Лорин взяла на руки малышку,- это моя маленькая тезка Лорин.
- Очень рад нашему знакомству,- все тем же учтиво-сладким тоном вымолвил Джарвис, -милая, ну что же ты не предупредила, что у нас будут гости, я бы хотя бы переоделся к этому случаю.
- Ну, во-первых, всем до лампочки как ты выглядишь, красоваться перед Джейни не стоит, во-вторых, тебе все равно пора идти.
- Но куда?
- Как куда? Иди, учи роль, которую я с большим трудом для тебя достала. А мы здесь поболтаем, считай у нас девичник, куда ты при всей своей изящной утонченности не вписываешься.
- Ну, а хоть поесть мне можно?- спросил Джарвис.
- А вот это всегда, пожалуйста. Миссис Боутсен дома нет, так что иди найти Бетти, и попроси тебя накормить, а потом живо учить роль.
- Моя жена настоящий тиран,- сказал Джарвис с улыбкой, явно пытаясь этой фразой угодить супруге.
- Не жалуйся. Лучше спасибо бы сказал, что забочусь о тебе.
- И я говорю- спасибо, позвольте в знак благодарности припасть к вашей руке,- театрально произнес Джарвис.
- Ты опять бездарно играешь. Пошел вон,- сказала Лорин, но не сурово, а как-то поучительно - весело, как говорят с несмышлеными, но капризными детьми.

Джарвис покорно удалился из гостиной, шепотом чертыхаясь в дверях.
- И не возмущайся там,- отдала команду Лорин.

Когда фигура Джарвиса скрылась за дверью гостиной, Джейн с выражением крайнего изумления на лице сказала:
- Вот это да. А я то еще гордилась тем, что не позволяю мужу командовать над собой. Но ты его просто выдрессировала. Он тебе и слова поперек сказать не может, как будто боится.
- Да ничего особенного. Ни какой дрессировки. Он уже рожден подкаблучником и не для какой иной жизни не пригоден. К тому же мозги у него куриные, как ребенок, честное слово. Я его и не хотела подчинять, он добровольно выбрал роль коврика под моими ногами. Я же, между тем, презираю матриархат не меньше патриархата. Отношения на равных – вот идеал отношений, а когда один подчиняется другому это уже не семья. Но быть на равных с Джарвисом очень сложно, для этого надо опуститься до его уровня, но я этого не хочу.
- Лорин, а ты его вообще любишь?
- Не знаю. Я, наверное, вообще не умею любить, да и не важно это.
- Но зачем тогда ты вышла за него замуж?
Лорин улыбнулась.
- Он идеально вписывается в мою жизнь. Не мешает мне работать, не требует, что бы я уделяла ему все свое время, потом я меня ужасный характер, который нормальный человек, имеющий гордость и самоуважение, не выдержит. А Джарвису эти качества чужды. И потом, несмотря на всю его ограниченность, он не плохой парень, да к тому же любит меня. Может быть, мне вообще не следовало выходить замуж, но миссис Боутсен прожужжала мне все уши о том, что в старости я буду готова отдать все на свете только за то, что бы кто-нибудь оказался рядом. Я так одинокая старость мне не грозит. В общем, всем хорошо, понимаешь.

Нет, Джейн не понимала. Что это за жизнь такая. Разве так бывает. Семья должна строится на любви, по-другому нельзя. А так, когда муж нужен тебе только для того, что бы ни оказаться под старость одной, разве можно. Ведь Лорин его даже не уважает. Обращается с ним как с собачкой, а он только хвостиком виляет.
И сам Джарвис Джейн тоже не понравился. Где это видано, что бы мужчина так переживал оттого, что не успел сменить костюм перед встречей гостей. А уж как от него пахнет духами, просто как от барышни. Конечно, здесь в городе все по-другому, но это как-то не правильно. Похоже, он вообще больше ни о чем кроме своей внешности не думал никогда в жизни. Одно слово – тряпка. Ах, если бы подруга нашла себе настоящего мужчину, это же просто фарс какой-то: ее любят миллионы достойных людей, а она выбрала какого-то слизняка. Но Лорин, естественно, ничего этого не услышала. Две недели Джейн прогостила у Лорин, а когда та провожала ее на вокзале сказала:
- Лорин, это, конечно, не мое дело, но Джарвис не самый лучший человек с которым можно было бы встретить старость.
- Может ты и права. Он не лучший вариант, но кто сказал, что я достойна лучшего. В конце концов, и я не идеальна. К тому же глупо было бы расставаться с ним сейчас, я сама росла без отца и не хочу того же для своего ребенка.
- Какого ребенка?- спросила Джейн с видом крайнего недоумения.
- Ты еще с ним не знакома. Я и сама, честно говоря, надеюсь на это знакомство только месяцев через восемь и никак не раньше.
- Ты серьезно.
- Еще бы, я в своей жизни никогда не была серьезнее, чем сейчас. Ты первая об этом узнала.
Джейн бросилась на шею подруге.

Госпожа Лорин Моули говорила абсолютную правду. Она действительно надеялась на встречу с собственным ребенком месяцев через восемь. И она ждала этой встречи, ждала с нетерпением. А ведь раньше она и предположить не могла, что так будет радоваться этому. Может быть, она стала старше, а может быть, общение с маленькой Лорин так изменило ее отношение. Но она была счастлива, по-настоящему счастлива. Оливия же вообще расплакалась от радости, услышав эту новость, да что говорить Дерил Солтро, всегда считавший Лорин дочкой, тоже ели сдерживал слезы. А миссис Боутсен отреагировала, как всегда экстравагантно.
- Ну, значит, я теперь прабабка?- спросила она весело,- Да, да,- пояснила она, глядя на недоумевающие лица окружающих,- Оливия мне как дочь, правда.
- Еще бы, - огласилась Оливия.
- Ну, вот и выходит, что Лорин моя внучка, значит теперь я прабабка Боутсен.

Джарвиса Лорин решила оповестить в последнюю очередь. Она как раз уже приступила к новым съемкам, и вернувшись домой вечером спокойно сказала.
- А у меня будет ребенок.
- Они что изменили сценарий, героиня же должна в сесть в тюрьму, а теперь ребенок. Оригинально. А этот тот фильм, где ты играешь девушку-гангстера, совершающую ограбление банков,- спросил Джарвис, по виду которого было понятно, что он абсолютно серьезен.
- Нет, ты все-таки идиот. Живо включай мозги, или я тебя ударю.
- Лорин, ну ты опять говоришь загадками, а потом на меня сердишься. Будь добра, объясни еще раз.
- Хорошо. Я скажу еще раз эту столь трудную для понимания фразу,- и Лорин повторила еще раз новость о скором прибавлении в их семье.
Зрачки Джарвиса расширились. Взглядом полным глубочайшего недоумения, Джарвис уставился на супругу:
- То есть ты хочешь сказать, что скоро появится малыш?- переспросил Джарвис.
- Да. Подумать только, мне не пришлось и три раза повторить эту фразу, как ты все понял, ну ты просто молодец.

 
За следующие четыре месяца Лорин закончила съемки в последнем фильме. Это оказалось не так уж и тяжело. К тому же ее график, совершенно неожиданно, оказался вполне щадящим. Лорин считала это простой случайностью, ведь кроме родных она никому не сообщала о грядущем пополнении, и только в конце съемок она узнала о том, что это Солтро тайком от нее предупредил режиссера, и тот ослабил график съемок, как только мог. Сначала она даже разозлилась и решила закатить взбучку Солтро, а заодно и маме, ведь совершенно очевидно с чьей подачи было провернута данная операция, но потом смягчилась. Конечно, не слишком приятно, что с ней обращаются как с ребенком или больной, принимая за нее решения. Она ведь никогда не пользовалась своим именем и положением, чтобы облегчить работу, а наоборот: принимала на себя все трудности съемочного процесса. Никогда, ни разу она не просила перенести съемки из-за недомогания. Грипп, простуда, ангина – Лорин всегда была на рабочем месте. А однажды, на съемках фильма « Декаданс или жизнь на пять центов» она репетировала довольно сложный танец в крайне неудобных туфлях на высоченных каблуках и потянула ногу. Боль была ужасная, просто кричать хотелось. На съемки надо было окончить сегодня. Все надеялись на нее и она, забыв о боли, продолжила работу, и уже потом, когда все кончилось, и режиссер сказал заветные слова « Стоп, снято, всем спасибо» Лорин села и разрыдалась.
 А когда в Италии у нее началась аллергия, разве прервала она работу – нет. Она всегда доводила сцены до безупречности, пусть даже после этого у нее не оставалось сил уже ни на что. А все потому, что она не выносит критики, и лучше будет работать над своей игрой до полусмерти, чем услышит осуждающее слово в свой адрес. Она уже привыкла преодолевать трудности, и потому верила в свои силы. Лорин знала, что если она чего-то по-настоящему захочет, если поставит цель, то будет из кожи вон лезть, но добьется ее. А вот теперь с ней ведут себя как с белоручкой, но с другой стороны, ведь это оттого, что они любят ее и волнуются за нее. Съемки, стресс, колоссальные нагрузки, как все это отразится на ней и на малыше? Да, они ее любят и знают, что сама она никогда не будет, о себе заботится. Впервые в жизни Лорин поняла, как это прекрасно, когда ты не одна, когда есть люди, которым ты не безразлична. Впервые она поняла и смысл любимой фразы миссис Боутсен « Мир постоянно меняется, и ценности человеческие постоянно меняются, но одна остается неизменной – семья. Потому что семья это святое». Да если и должно быть хоть что-то устойчивое в этом шатком мире, так это семья. И теперь, наконец-то, она у нее была.

После сдачи картины, Лорин официально объявила о своем положении. Она планировала больше не сниматься до рождения малыша и потом около полугода. Как раз к этому времени Солтро планировал начать снимать новый фильм, когда будет окончен сценарий, и уладятся все вопросы, а на это надо не мало времени. И на будущее мисс Моули решила ослабить напряженный график, что бы больше времени проводить с ребенком. Это было не так уж сложно. Просто больше не стоит сниматься в двух картинах одновременно, что вошло у Лорин в привычку за последние время. Сейчас за три месяца до рождения карапуза(как Лорин называла ребенка) она хотела приняться за поиски няни, но Оливия и миссис Боутсен в один голос заявили, что не потерпят в доме чужого человека, хватит с них и Бетти. Как не пыталась, Лорин убедить их в том, что уход за ребенком тяжкий труд, но они и слушать ничего не хотели. И, в конце концов, молодая мама сдалась. В самом деле, к чему приучать ребенка к чужим рукам. Нет, пусть он или она с пеленок знает, что у него есть семья и он не одинок. У этого ребенка должно быть все для счастливого, безоблачного детства, которого достоин любой малыш и которого была лишена Лорин.

В три часа посреди ночи с 10 на 11 апреля она родилась и ее звонкий младенческий крик был слышан во всех коридорах и палатах больницы. Фиона Патриция Моули Беннес – так назвали это чудо с темно-синими глазами. Говорят, что у всех младенцев при рождении глаза голубые, как небо в погожий день, но цвет глазок этой крошки скорее походил на цвет моря, объятого бурей.
- В кого ты у меня такая синеглазая?- спрашивала Лорин у дочки, которая лежала у нее на груди.
 Лорин нравилось говорить с ней, когда они одни. Джарвис говорил, что она не может ее понимать, ведь ей все-то три дня от роду, а в это время их мозг еще не начал работать. И на это Джарвис всегда получал неизменный ответ: « Некоторые люди уже без малого три десятка лет живут на свете, но их мозг до сих пор не начал работать. Ум, равно как и талант, дается врожденно. Или он есть, или его нет. Третьего не дано. Так что если он не появился сразу, значит не стоит надеяться, что он появиться позже». Больше ему было нечего сказать, и отчаянно, чертыхаясь, про себя он, обычно, признавал свои ошибки.

И вот теперь Лорин с малышкой были одни. Через два дня они должны были вернуться домой.
- Ну, разве можешь ты ничего не понимать? Нет, все ты понимаешь, просто сказать пока не можешь. А вот волосики у тебя, скорее всего, будут рыжие. Эффектно. Ты точно будешь красавицей. Вот интересно на кого ты похожа? Точно не на меня и не на Джарвиса,- так беседовала, Лорин с малюткой, когда дверь в ее палату распахнулась.
- Мадам, к вам можно?
- Макс? Это ты? Сто лет тебя не видела, где ты пропадал?
- Игры по стране все последние семь месяцев. Я им почти в рабство продался. Нет, ну где это видано? О рождении племянницы узнаю из утренних газет. Одно успокоение, Джарвис сказал мне, что его ты оповестила в самую последнюю очередь.
-Это правда. Сначала хотела вообще не говорить. А что рожу себе по-тихому, а там посмотрю через сколько Джарвис заметил бы, что в доме появился кто-то новый,- пошутила Лорин,- Да, познакомься – Фиона Патриция Моули Беннес.
- Очень рад, мадмуазель,- Макс пожал крошечную ручку девочки,- а она уже красавица, но на тебя не похожа.
- Согласна, и на Джарвиса тоже. Не пойму на кого.
- На мою бабушку по стороне отца Роберту. Глаза синие, да и рыжая. Вылетая Роберта.
- Правда. А она была красивая?
- Еще бы. Дедушка раз двадцать дрался за нее на дуэли до их свадьбы. Она умерла, когда мне было двенадцать лет, но я очень хорошо ее помню. Она до последних дней всегда была такая изящная, утонченная – настоящая леди.
- А Джарвис даже не вспомнил.
- Ну, что с него взять. Держу пари, он и не помнит нашей бабушки. Память у него еще та.
- Это точно. Роль на пятнадцать минут выучить не может.
- А ты все еще пытаешься сделать из брата светило кино?
- Нет, я давно отчаялась. Просто меня раздражает, когда он шляется без дела, вот я и нахожу ему эпизоды. Но скоро режиссеры начнут посылать меня куда подальше, несмотря на все мои заслуги. Неприятно сознавать, но худшего актера, чем мой муж нет ни только во всей стране, но и во всем мире. Он обижается, когда я язвлю по этому поводу, но я ничего не могу с собой поделать.
- А как ему это маленькое чудо,- спросил Макс, указав на Фиону.
- Теперь уже он рад, но сначала мне пришлось трижды сообщить, что у нас будет ребенок, прежде, чем он это понял. Даже моя горничная Бетти соображает быстрее.
- Бетти, эта та размалеванная с сигаретой?
Они еще долго болтали. Как же не хватало Лорин этих простых легких разговоров. Как прекрасно, когда тебя понимают. Казалось бы, после того, что произошло, они не могли общаться так просто. Но это получалось само собой.
- Макс, мне тебя не хватало,- честно призналась Лорин на прощание.
- Я тоже скучал по вас, принцесса,- ответил Макс.


Фиона росла на удивление быстро. День за днем, неделя за неделей, месяц за месяцем, и ежечасно она узнавала что-то новое, она менялась, познавая мир, она поняла, что он довольно хорош, особенно когда рядом она, единственная, когда берет на ручки, прижимает к себе. Она – мама. И всегда, когда она нужна ей, можно просто заплакать, и она уже рядом. А еще есть другая мама, тоже хорошая, но ее называют странным словом – бабушка. А еще полная леди, от которой пахнет чем-то теплым – миссис Боутсен. Много людей рядом. Есть еще светловолосый мужчина, но он не нравился Фионе. Какой-то он суетной, глаза бегают, с ним не спокойно. А есть другой мужчина. Он приходит не так часто, наверное, он живет не с ними, но он куда приятнее. Такой большой и сильный, может быть даже сильнее, чем мама. Его называют таким простым словом – Макс. А еще есть неприятная дамочка с почему-то раскрашенным лицом, ее зовут Бетти. Иногда на глаза попадается интересный человек. Фионе даже кажется, что он тоже еще немножечко маленький его зовут Бобби. Они все такие разные и интересные и всегда рядом.
А недавно произошло важное событие. 17 сентября, ровно в десять месяцев, она совершила свой первый шаг.

А потом еще интереснее. Ей исполнялся год. По этому поводу было устроено семейное торжество. Фиона копошилась в углу с игрушечным слоненком, когда пришел Макс. Фиона обрадовалась. Она уже довольно давно его не видела и соскучилась. С ним было так весело играть, совсем как с мамой. Он взял ее на ручки и сказал:
- Привет, именинница. С Днем рождения.
А Фионе захотелось рассказать ему о том, что ей не нравится, когда его нет, но вместо этого ее крошечные губки произнесли странное слово:
- Папа.
Почему-то поднялся переполох. Все кинулись обнимать Фиону, а она и не знала, что такого сделала.
Лорин поцеловала дочку и прижала к себе, а про себя подумала:
- А ты все-таки умнее меня. Выбираешь лучшее.



Сегодня, абсолютно неожиданно, Лорин вернулась со съемок на три часа раньше обычного. Неполадки с оборудованием и процесс прервали. Фиона с Оливией и миссис Боутсен ушли гулять. Лорин вышла на балкон и уютно устроилась в плетеном кресле с книгой.
Кто-то вошел в комнату. По голосам было слышно, что это Джарвис и Бетти. Не того, ни другую Лорин видеть не хотела, а потому решила сделать вид, что ее нет дома. Из комнаты ее в кресле видно не было, так что можно было спокойно притаиться.
Вчера Лорин поссорилась с Джарвисом. Глупая история. Вечером Джарвис вернулся домой, и как ни в чем не бывало, сказал:
- Лорин, прости, ты будешь сейчас ругаться, я смял крыло у твоей машины.
- Какого черта ты взял мою машину без спроса. Ну, уж в крайнем случае ехал бы с Бобби. Так нет же, сам сел за руль. Ну, так что мой бедный форд сильно пострадал?
- Да нет, с фордом все в порядке. Он стоит в полной сохранности в гараже.
- То есть как? Роллс-ройс был со мной, так значит ты понял…,- Лорин даже боялась произнести это слово.
- Ну, я помял не форд, а эту, красную.
- Мой кабриолет?!! У тебя, что тыква вместо головы. Ты не мог взять хотя бы форд? Это я бы еще пережила, но мой кабриолет. Это моя любимая, самая первая машина, я даже не езжу на ней в обычные дни. Да что говорить она стоит столько, сколько мои форд и Роллс-ройс вместе взятые. Нет, я тебя просто убью.

Лорин было жалко даже не просто машину. Это был ее талисман. Ее первая машина, символ успеха и удачи. А этот идиот так с ней обошелся. Так что теперь Лорин не хотела его видеть, что касается Бетти, то ее мисс Моули вообще недолюбливала.

Ее не заметили. А между тем, эти двое о чем-то говорили. Лорин прислушалась:
- Ну, и сколько ты еще планируешь терпеть эту стерву? Она об тебя ноги вытирает,- спросила Бетти.
- Милая, но пойми, я не могу сейчас от нее уйти. На что мы будем жить? Дай мне хоть немножко времени, меня начнут считать своим в мире кино, и я смогу работать без нее, вот тогда и заживем. А пока иначе нельзя. Думаешь, мне легко. Вчера чуть глаза не выцарапала за свою машину. Да с ее деньгами можно купить целый автопарк.
- И все равно, я не могу больше ждать. Ты хотя бы помнишь, что обещал на мне жениться?
- Конечно, милая, конечно.

Лорин опешила от неожиданности. Еще ни разу за всю свою жизнь она не была столь удивлена, как теперь. Она просто не знала, что сказать. Ни боли, ни отчаяния, ни даже обиды не почувствовала Лорин в этот миг, но только какое-то странное, всепоглощающее удивление, граничащее с шоком.
Однако она довольно быстро пришла в чувства и взяла себя в руки. Еще не хватало демонстрировать эмоции перед этой парочкой недоумков. Лорин воспользовалась своим старым приемом, которым пользовалась всегда, когда надо было сохранять спокойствие в ответственный момент. Она просто представляла, что это роль, а не реальность. Как будто она играет на камеру, будто это фильм и сейчас ей надо войти в образ спокойной, уверенной в себе женщины, которая с блеском и достоинством выгоняет из дому своего недостойного супруга.
Собравшись с силами, Лорин встала с кресла. Физиономия Джарвиса в этот момент достойна отдельного описания. Его словно током ударило. Он смотрел на Лорин как на приведение, в надежде на то, что оно сейчас развеется. Но она была не приведением, напротив Лорин Моули была вполне материальна. Что-то надо было сказать, но Джарвис не знал что. Наступила длинная страшная и невообразимо нудная скучная пауза. Каждая мышца Джарвиса несла в себе беспокойство, Лорин же наоборот была величественно спокойна, на губах ее играла улыбка, создавалось ощущение, что она наслаждается ситуацией. Что касается Бетти, то та просто хлопала глазами, ожидая развязки. Стыда она не чувствовала, сожалений тоже. Одно плохо, теперь наверняка уволят, а место-то отличное, зарплата хорошая, все дела…
Мучительную тишину прервала Лорин.
- Ой, извините. Я должно быть вам помешала? Так я уже ухожу, не волнуйтесь. Разговаривайте спокойно, а я пойду, отдохну. Только Джарвис, будь так добр, когда будешь собирать свои вещи, будь повнимательнее, ничего не забудь, а то потом придется возвращаться… Да, чуть не забыла. Я тут вчера сказала тебе, что ты будешь сам оплачивать ремонт моей машины, так я тебе это прощаю. Я понимаю, это влетит в копеечку, а вам ведь сейчас так нужны деньги на свадьбу. И немало, принимая во внимание, что с сегодняшнего дня вы оба безработные. Ну, вы не переживайте, наша страна заботится о социально неустойчивой части населения, говорят, даже специальные пособия выплачивают, а по праздникам даже организуют бесплатные обеды. Ну, ладно, что-то я совсем заболталась с вами, пойду.
Джарвис наконец-то вышел из оцепенения.
- Лорин, подожди, это не то, что ты думаешь, ты неправильно меня поняла.
- Не может быть. Я вообще припоминаю, чтобы прежде страдала непонятливостью.
Бетти, почувствовал назревающий скандал, поспешила убежать на кухню.
- Лорин пойми…- бессвязно принялся объяснять Джарвис.
- Да все я поняла. Не волнуйся, просто это моя э-э-э новая роль и я попросил Бетти помочь мне в репетиции.
- Так, вот этого не надо. Вранья не переношу. Хотя, должно быть, смешно бы получилось, блестящая парочка, вы бы точно заработали бы Оскара. Джарвис, не надо делать из меня дуру. Просто иди, собирай вещи, документы на развод сама подам.
- Но послушай…
- Да, и еще. Я не могу лишить тебя права видеться с Фионой, ведь, несмотря ни на что, ты ее отец. Не знаю, будет ли ей какая-нибудь польза от общения с тобой, но что делать.
- Почему ты не даешь мне сказать? – выкрикнул Джарвис. Он уже окончательно потерял терпение. Лорин, своими язвительными замечаниями выводила его из себя. В конце концов, сколько можно это терпеть.
- А зачем тебе говорить. Не думаю, чтобы от этого была польза.
Джарвис понял, что ситуацию уже не спасти. Лорин просто выкинет его из дома. И это после всего, что он от нее вытерпел. После всех унижений, после всех стараний она выкинет его как мусор. Нет, пусть в последний раз, но он все ей выскажет, а потом гори все огнем.
- Да будь ты проклята! Лорин, ты считаешь себя центром вселенной только потому, что тебе повезло в жизни больше, чем другим. Тебе наплевать на всех кроме себя. Что тебе другие люди – букашки, которых ты спокойно давишь. Каждый день, каждый час, постоянно. Не минуты не проходит, чтобы ты не указала мне на мои ошибки. Зато ты – идеал, ты совершенство. А как это мы стали эталоном. Вышла замуж за продюсера – классическая схема. Да что ты из себя представляешь. Ничто. Понимаешь. Ты возвела себя на пьедестал и заставила всех поклоняться тебе. А кто ты на самом деле. Просто самовлюбленная стерва, которая любит деньги и дешевую лесть и больше ничего.

Лорин улыбнулась.
- Прекрасно, Джарвис почти получается, но все-таки немножко наигранно. Потренируйся еще. Больше напор на эмоции, а то как-то сухо,- сказала Лорин, подражая режиссеру, который критикует игру актера.
- Ненавижу тебя!- выкрикнул Джарвис. Это был настоящий крик. Его переполняло бешенство. Еще слово и он будет готов убить ее.
- Я теперь уже переиграл.

Его глаза налились кровью. Что это было бешенство ли, умопомрачение, нервный припадок, но ему не надо было этого делать. И он сам это понял в сию же секунду, но было уже поздно. Не трогай змею, она не ужалит, но тронул - берегись. Не тревожьте разъяренной львицы, она разорвет тебя на мелкие куски. Звериные инстинкты – самозащита, они естественны, они неизбежны, от них нет спасения. Но человек может быть куда страшнее. Месть – великая сила, страшная сила. Пока она спит, ее можно не бояться, но он разбудил ее всего одним ударом.
Он не мог сказать ей слова против, но ударить? Что за сила безумная послала ему решимости? Рассудок вернулся позже.

Лорин спокойно подняла голову. В первый и в последний раз ощутила она сейчас удар на своем лице.
Джарвиса охватила паника, в отчаяние он бросился на колени перед ней. Но это было не раскаяние. Это был страх. Страх перед силой, которую он разбудил.
- Джарвис, ты идиот,- произнесла она тихо окровавленными губами,- если через пять минут ты все еще будешь находиться в моем доме, тебе будет плохо, и не забудь Бетти.

В мгновение ока Джарвис и Бетти исчезли. Лорин умылась, смыла кровь, а потом упала на диван и заплакала. Наконец пришло чувство обиды. И как это могло случиться. Фарс, парадокс, более того глупость. Как она, любимая миллионами могла выйти замуж за это ничтожество? Почему, для чего. Раздался телефонный звонок.
- Лорин, а Джарвис дома,- спросил Макс на том конце провода.
- Нет, и его больше здесь никогда не будет.
- Что случилось?
- Да так ерунда, глупость.
- Сейчас приеду.
Она еще не успела опомниться, как Макс уже звонил в дверь ее дома.
- Что случилось?- спросил он с порога,- подожди-ка, подними голову, что у тебя с лицом.
- А ты разве не должен сегодня уезжать в Англию. У вас же соревнования.
- Должен, но поезд только через три часа, я еще успею. Так что случилось.
- Ерунда, не хочу об этом говорить…
- Лорин. Помнишь, в накануне твоей свадьбы ты пообещала мне, что если хоть кто-нибудь посягнет на твое счастье, ты скажешь об этом мне, а я разберусь.
- Помню.
- Ну, и в чем же дело.
 Она рассказала ему все.
- Ну, ладно. Значит, оставшееся время до отправления поезда мне придется потратить на моего любимого Джарвиса. Ты не замечала, что у него челюсть немного сдвинута, вот я как раз пойду и вправлю пару раз.
- Зачем? Что от этого измениться. Сама виновата.

Неожиданно для самой себя Лорин заплакала. Последний раз она плакала при людях в возрасте пяти лет. Она считала, что плакать стыдно, но ничего не могла с собой поделать. Слезы сами лились из ее глаз. Макс прижал ее к себе. Никогда раньше она еще так остро не чувствовала, что кто-то сильнее ее. А он был сильнее. И она чувствовала его защиту, чувствовала ту надежность, уверенность… Господи, да как же все это просто. Да какое ей дело до Джарвиса и до его пустоголовой куклы Бетти, какое ей дело до всех них. Это все так не важно, так мелко, по сравнению с главным. А что главное, да то, что есть он и есть она, а все остальное - пустота.
Когда Лорин успокоилась, Макс сказал:
- Ну, а теперь я пойду, разберусь с любимым братом.
- Это ни к чему! Зачем?
- За тем, что бы освежить его память. Я предупреждал, что если хоть раз он попробует тебя обидеть, ему придется долго об этом жалеть.
- Ну, это же ерунда! Для чего.
- Для тебя, я же обещал, что никому не позволю рушить твое счастье, - ответил Макс, закрывая за собой дверь.

Лорин невольно улыбнулась, сидя на полу, по среди гостиной, совсем одна.
- Какие же все мужчины идиоты,- сказала она сама себе тихо,- Он защищает мое счастье! Можно подумать, я стану счастливее оттого, что он начистит физиономию любимому брату. А ведь на самом деле все намного проще. Ну почему люди этого не понимают. Ходят, разговаривают между собой, а все равно, что глухие…
Лорин просидела в тишине минут пять, а потом вновь сказала сама себе:
- Да я же люблю его, неужели он этого не понял?
 

С того вечера прошло уже больше месяца. Макс все еще был в Англии. Лорин ждала, но не показывала и виду, что ждет. Зато другая леди, которой не так давно минуло два с половиной года, не считала нужным скрывать своего ожидания.
Она всегда называла Макса папой, несмотря на четные усилия окружающих втолковать ей, что это не так. Ну не хотелось этой ярко рыжей, совершенно очаровательной малышке называть этим словом Джарвиса. Она сама выбрала себя отца, и не желала менять своего выбора. О Джарвисе она и не вспоминала ни разу, зато Макса ждала всей душой и постоянно спрашивала у Лорин, когда он вернется. Лорин и самой хотелось бы это знать, но она не знала.
- Мама, а когда папа вернется, он больше никогда не уйдет,- спрашивала малышка.
- А вот он скоро вернется, и ты у него спросишь,- отвечала обычно Лорин, она и сама на это надеялась.
А сегодня вечером Лорин собралась в театр. Пьесу ставил один ее хороший знакомый, и в главной роли была ее приятельница, так что она не могла ни приехать на премьеру. Я бы и не стала описывать этого дня, если бы не один момент.

Лорин сидела в пятом ряду партера. Пьеса была очень даже интересная, и актеры играли прекрасно, и если бы не две дамы, седевшие перед ней и ведущие оживленную беседу, она получила бы огромное удовольствие. Но дамы не унимались. Казалось, они не виделись лет двести, и теперь хотели за час рассказать друг другу всю свою жизнь. Лорин и сама была большой любительницей поболтать, но это было из ряда вон. Мисс Моули поначалу старалась не слушать их разговора, но ей на слух попались знакомые имена и она невольно начала вслушиваться.
Вот лишь один фрагмент из той высокосветской и как нельзя более уместной в театре беседы:
- Милая моя, но где же, позвольте, ваш супруг?
- Ах, дорогая. Вы же знаете Генри. Он не исправим. Он как всегда жертвует прекрасным ради своей проклятой слабости – футбола. Иногда мне кажется, что он до сих пор ребенок.
- Да, да. Прелестное большое дитя.
- И что самое ужасное, ему мало того, что он сам проводит время на стадионе, он и нас с Эмили и Элизабет ежемесячно заставляет ходить с ним на футбол.
- И как вам эта забава.
- Ах, дорогая моя Мейбелл, не буду скрывать – к игре у меня полная антипатия, единственное, что может, по моему мнению, привлекать на футболе, так это футболисты. Но в таком случае дамам следовало бы интересоваться футболом больше, нежели их мужьям. Взять хотя бы капитана нашей команды – Макса Беннеса, вы ведь должно быть видели его в газетах,- красавец, и другие тоже.
- Да, здесь я не могу с вами не согласиться, он действительно очень хорош собой, и как любого красивого мужчину его уже подцепили.
- И кто же? Должно быть Лорин Моули. Газеты судачили, что у них роман. Вот уж воистину говорят, что у этих звезд ветер в голове, ведь она только недавно развелась с его братом. Она что у них семейная ценность?
- Милая моя, да, причем здесь Лорин Моули? Это все были сплетни желтой прессой, на самом деле, мистер Беннес женится на совершенно иной женщине.

Лорин ели удержалась, чтобы не выкрикнуть: «На ком это он собрался жениться?», но, к счастью, дама не заставила ждать и продолжила:
- Он собирается жениться на Амелии Соверинк.
- На той самой, на английской писательнице, авторе « Водопад моей жизни» и « Дом, где не было меня». Обожаю ее. Я просто зачитываюсь ее книгами. Эта не безвкусная третьесортная литература, это просто анализ нашей жизни. Мне кажется, ни одна женщина не может остаться равнодушной к ее книгам, но, дорогая моя, она же старше его лет на пятнадцать? Сколько ей?
- Сорок один, а может сорок два. Ну и что. Может быть, она не так молода и красива, как, скажем, та же самая Лорин Моули, но, зато, она настоящая английская леди, и он сумел это оценить. Должно быть, она теперь переедет в Америку.

Лорин со всей силой сжала подлокотники кресла. В эту минуту ей хотелось придушить и Макса, и эту старую деву Амелию Соверинк, и двух куриц-болтушек, сидевших перед ней. Ну, он получит у нее, стоит ему только вернуться!

По иронии судьбы, когда Лорин вернулась домой, миссис Боутсен сказала, что ей звонил мистер Макс Беннес.
« Ну, он у меня получит»- вновь подумала Лорин и набрала номер Макса.
- Привет, узнал.
- Конечно, леди, где вы ходите? Я уже три раза звонил. Не видел тебя целую вечность и Фиону тоже.
- Ты давно приехал.
- Сегодня. Да, что мы терзаем трубки, сейчас я к вам приеду.

« Ну, ну. Пусть приезжает» - подумала Лорин. Странно, но она ни чувствовала обиды, или еще каких либо чувств, какие принято чувствовать в таких ситуациях. Может быть, из-за того, что она до конца не поверила домыслам безмозглых дамочек-болушек. Хотя, скорее всего, все было гораздо проще. Просто ревность захлестнула ее с такой страшной силой, что отбила все остальные чувства. Нет, подумать только 42-х летняя старая дева отбивает у нее Маска. Это же уму не постижимо! Ее – любовь миллионов, принцессу кинематографа и просто красавицу в возрасте 25 лет он просто так променял на эту английскую калошу! А еще говорят, что невозможно понять женщин. Да мужчин зачастую понять в сотню раз сложнее, чем самую замысловатую девушку на свете.

Раздался звонок в дверь. « Ну, момент истины настал»- тихо сказала Лорин и пошла открывать. В прихожей она задержалась на секунду у зеркала, убедилась в том, что хорошо выглядит, улыбнулась сама себе и повернула дверную ручку.

- Ну, рассказывай как поездка, как Англия,- спрашивала Лорин спокойно.
- Англия не меняется. Все так же красива, аристократична, чопорна и абсолютно чужда для американцев. Там безумно интересно, но жить не возможно. Они считают нас американцев варварами, без манер, традиций, хотя, пожалуй, они и правы.
- Это все мне не интересно. Рассказывай о себе, об играх, на кой черт мне эти толки о нравах англичан.
- Леди, как вам не стыдно. Чертыхаться – вверх вульгарности!- смеясь сказал Макс, пародируя няньку-гувернантку из одно фильма, где Лорин играла юную леди из аристократичной семьи, сбежавшую с шофером.
- А как мне прикажешь не чертыхаться. После трех лет жизни с твоим братом, я уже не могу исключить их из речи. Он ежеминутно делает восхитительные глупости, а я чертыхаюсь, а что мне еще остается. А теперь еще и ты тянешь резину, рассказывая мне всякую скучную чушь. Ну и что это такое?
- Получается, что все мужчины в нашей семье ставят перед собой цель засорить вашу речь, леди. Только я теряюсь в догадках, что бы рассказать тебе такого, что бы действительно тебя заинтересовало.
- Макс, я тебя сейчас просто убью. Поему я, твой лучший друг, должна узнавать все новости из газет.
- Ты это о чем?
- Не прикидываешься. Ты, правда, женишься?
- Ах, ты об этом. Ну, надеюсь, что да,- ответил Макс после некоторой паузы.
- И давно ты знаком с мисс Амелией Соверинк, или англичанки предпочитают, чтобы их называли «леди»?
- Ну, «леди» - это не национальная принадлежность. А знаком я с ней уже очень давно. Она знакома с моей мамой.
- Понятно. А почему она не приехала с тобой?
- Не знаю. Но если хочешь, можешь позвонить ей и спросить в чем дело. А вообще она прелесть. Знаешь, она пишет книги,- Макс говорил с каким-то веселым и мечтательным видом, что порядочно бесило Лорин. Все труднее и труднее было сохранять спокойствие.
- Я знаю. Даже как-то читало парочку. А вот миссис Боутсен он нее без ума. Просто зачитывается ей. Говорит, что никто лучше нее не может описать сокровенные тайны женской души, а по мне немножко пресновато. Хотя миссис Боутсен заверяет, что я просто еще не доросла до подобных книг. Может она и права, и после сорока мне тоже будет это интересно.
Конечно, Лорин намекала на возраст своей заокеанской соперницы.
- Мне показалось, или ты ее недолюбливаешь?- спросил Макс.
- Да ты что. Как я могу ее недолюбливать. Я ее обожаю. Просто молюсь на ее фотографию,- Лорин уже плохо удавалось сохранять спокойствие. Она выходила из себя и начинала беситься.
- Ну, это перебор. Скажем, если бы ты просто не плохо к ней относилась, этого бы вполне хватило,- весело сказал Макс. Казалось, что сложившаяся ситуация доставляет ему нес казанное удовольствие.
- Ну, как же это я могу просто не плохо к ней относиться. Жена моего лучшего друга мой друг, то есть подруга.
- Это уж как тебе будет угодно.
- Так, когда же назначен счастливый день вашей свадьбы с мисс Амелией.
- Может быть, я сейчас тебя огорчу, но, к сожалению, такой день не назначен.
- Так это вы еще не назначили дату свадьбы.
- Конечно. Согласись, глупо назначать дату свадьбы, если я не собираюсь на ней жениться.
- То есть как?
- Леди, вы вновь навязываете мне невест. Сначала Люси, теперь мисс Соверинк. Нет, я, конечно, безмерно уважаю ее, как самую давнюю подругу моей дорогой маменьки, но ведь это не обязывает меня на ней жениться.
- Но, ты же сказал, что женишься,- с видом явного недоумения пробормотала Лорин.
-Во-первых, это сказала ты, а я только с тобой согласился, а во-вторых, если даже и женюсь, то почему именно на ней?
- Потому что! Ну, а на ком же если не на ней,- Лорин злилась, а недоумение становилось все глубже.
Макс замолк на минуту.
- Ну, не думал, что это будет выглядеть именно так, но что делать, в конце концов никто не представляет мне выбора,- тихо сказал Макс самому себе.
- Что ты там бормочешь?- спросила Лорин.
Вместо ответа Макс взял ее руку и сказал.
- Лорин Мелена Моули будьте моей женой.
-Чт-о-о?- переспросила Лорин.
- Так что вы на это скажете, леди?
- Ну, это так неожиданно, мне надо подумать, - а потом она вслух досчитала до трех и сказала,- все, подумала, я согласна.

В эту минуту в комнату вбежала Фиона.
- Папа, вернулся,- радостно взвизгнула малышка.
- Привет, принцесса.
- Папа, а ты больше никогда не уйдешь?
- Нет, не дождетесь. Теперь я постоянно буду с вами.
Фиона обняла маму и папу, а потом спросила:
- Мама, а может теперь можно позвать Бобби, мисс Боутсен и бабушку с дедушкой, а то им там так неудобно на кухне подсматривать в замочную скважину.
-Да, как я могла забыть. В этом доме кругом шпионы,- весело сказала Лорин.
- Это называется семья,- сказал Макс и поцеловал Лорин.