Мне не уйти от тебя

Головачёва Елена
Миниатюра


«Ищу тебя, зову тебя – Ты, где?
-не знаю..
Найду тебя, мечту свою,
не потеряю!»


Осень наступила сразу. Пришла со своей промозглой сыростью, затяжными дождями, словно пыталась всех застать врасплох.

Южное небо затянули мрачные воинственные тучи. Холодный хищник ветер, рыская по задворкам и улицам, с жадностью взметал опавшую листву. Дождь моросил грустно и монотонно, напевая единственные две ноты осеннего бостона.

Запылённый асфальт переливался от бледно-серого до мокро-чёрного. Россыпь бисера из триллиона капелек играла.

Запестрели раскрывшиеся зонтики, словно тысячи разноцветных лютиков в одно мгновение набрали цвет и распустились.

Большая просторная гостиная родительского дома сохранила запах недавнего ремонта. Весело играет огненными язычками пламени статный камин. Слегка потрескивают дровишки. «Счастье проходит где-то мимо». – С этой мыслью Герман приблизился к разгоревшемуся очагу и закурил длинную изящную сигарету. Тонкой лентой заструился запах ментола. Откупорил, свежую бутылку виски, кинул в бокал несколько кубиков льда и налил.

Его атлетически прекрасно сложенная фигура говорила сама за себя - всё свободное время, которое у него появлялось, он посвящал совершенствованию своего тела.

Герман никогда не считал себя красавчиком, но что-то было в нём эдакое редкостное, что привлекало внимание женщин и манило к нему. Среди них всех он отдал бы предпочтение лишь одной единственной, которую искал уже не один десяток лет. Искал и не находил. Жил, имея всё, и мучался, отсчитывая дни, месяцы и годы.

На некоторое мгновение он задумался и, его взгляд устремился сквозь пространство и словно замер в воспоминаниях. По задумчивому лицу пробежала и замерла лёгкая улыбка. Первая и единственная любовь осталась в прошлом. Казалось, она снова обозначилась на горизонте его видимости и опять исчезла.

«Как жить без любви?» - последнее время Герман всё чаще и чаще задавал себе этот вопрос.
Жизнь разделилась в его сознании на две составляющие. В одной – женщина, без которой жизнь пуста. В другой – мать его детей. В одной – он счастлив мечтами. В другой – абсолютно одинок.

Герман попытался вспомнить, когда же он упустил своё счастье, почему не разглядел его тогда, не понял, что вот оно и рядом. Ответ прятался где-то далеко-далеко.
Они расстались просто и без всяких причин. Не было ссор. Просто разъехались. Не произошла новая встреча. И всё. Вернее, она произошла, наступила, но поздно, спустя годы.

Герман вспомнил, как искал свою Ласточку, расспрашивая всех, кто был с ней знаком. Но все словно сговорились, отвечая одно и то же «не знаем». Он даже порывался писать в передачу «жди меня» на телевидение, но каждый раз ему что-то мешало отправить письмо. Наверное, это был страх встречи и объяснений.

Она нашлась также неожиданно, как и пропала. Она пронеслась, словно проливной дождь и хотела снова исчезнуть.

В душе Германа вулканом всё содрогнулось, волнение охватило его. В сердце наступил переполох. Казалось, всё рушится, земля уходит из-под ног. Летаргический сон сердца прервала яркая вспышка первой любви, словно гром и молния.

Вспоминая, как мучительно начался отпуск, Герман перевернул на календаре очередной листок и отметил «как быстро летит время». Оставалось только как-то объяснить родителям, что сегодня вечером у него долгожданная встреча.

За этой мыслью его и застал отец, перехватив взволнованный взгляд. Однажды уже родители вмешались в его судьбу, но тогда он был молод и следовал во всём их советам. Ему показалось, что сейчас он сможет сказать своё слово.

Стрелка часов перевалила отметку в четырнадцать часов. Открылось деревянное окошечко на циферблате и, металлическая птичка охриплым старческим голосом произнесла два раза «ку-ку», словно ставя точку в его мыслях и мечтах.

Разговор с отцом был краток и предельно ясен.

Герман достал из кармана сотовый телефон и непослушными пальцами набрал текст «Я очень сильно люблю тебя и, любил всю жизнь. Ты только верь мне». Он нехотя, после долгого раздумья, нажал на кнопку «отправить», и сообщение полетело конвертиком к адресату, отталкиваясь от соты к соте.

Она спокойно прочитала и ничего не ответила. Молчание крапивой обожгло сердце Германа.
Воздух наполнился мертвецким молчанием тишины. Герман стиснул зубы так, что отец вздрогнул. С силой, сжав кулаки, Герман закрыл глаза, издавая еле заметный стон раненой души. Не давая отчёт своим поступкам, он швырнул сотовый в камин, где небольшой кусочек титана не плавился, а только затрещал.

За окном ветер перешёптывался с листвой. На город спускались сумерки. Южными вечерами темнеет рано. Герман выполнил просьбу отца и провёл этот последний вечер отпуска с родителями. В разговоре он не в тему кивал головой и поддакивал, создавая видимость общения. Мысли его летели далеко за порог дома. Любовь снова билась в закрытые двери, билась, словно о берег в бушующий и разыгравшийся шторм.

Мать смотрела на взрослого сына и думала: «Бедный мальчик, ты совсем не бережёшь себя». Герман перехватил заботливый материнский взгляд и вслух произнёс: «Я просто не хочу уезжать»

Октябрь,2007
Керчь