Встреча

Татьяна Гурина
       


       " Я тебя люблю!" - взрывной волной прокатилось в пространстве, ударяясь о стены гостиничного номера и преодолев преграду, понеслось над крышами спящего города. Когда оно плавно опустилось на дома, улицы, последних запоздалых прохожих, земля на миг остановила движение и время застыло на вираже давая возможность этим двум людям попытаться понять что же с ними произошло.
       Десять лет назад, августовской ночью, две подружки остановили на ночной трассе машину, в попытке добраться домой, и одна из них даже не подозревала, что этот путь продлится не только в пространстве, но и во времени.
       В приоткрытое окно прохладный ветерок принес в номер приметы наступающей осени. В темноте, где сливается свет и цвет, запахи и звуки, был август. Опять август, ночь и Он.
       Все эти годы Она как - будто готовилась к этой встрече, думая о Нем, училась, преодолевала свою глупость и взбалмошность, старалась изо всех сил быть достойной Его. Слепо верила что Он когда - не будь появится, и надо быть готовой достойно Его встретить.
       Теперь Она, почти не дыша, держала Его за руку. Страшно было заговорить о том, что волновало Ее все эти годы. Ей казалось, что одно сказанное слово вернет Ее в действительность ожидания - этого вечного ожидания чуда, а само чудо растает вместе с Ним - героем ее романа, сотканным, как казалось, только из Ее любви, и не существующем в реальности. Она молчала, с ужасом ожидая утра, которое все равно наступит и заберет Его с собой.
       Можно давно было оставить мысли об этом человеке, разочароваться или просто по-женски обидится. Однако Она прощала редкие торопливые встречи ради какого - то священного трепета внутри при очередном Его появлении. Всякий раз хотелось говорить, как Она Его любит, что чувствует, но всякий же раз язык немел, а слова застревали в горле или вставали комком где - то в груди. Он давно бы превратился для Нее в некий призрак бессонных ночей, если бы не:
Набегают дела за делами.
Думать некогда, некогда жить.
Мы встречаемся ночью телами
больше нечем любить.
Крутились в голове строки неизвестного поэта.
       Так оно собственно и происходило. Темные окна каких - то комнат, немые объятия с чудовищной силы внутренними переживаниями обоих. Ее немой вопрос: " Ты бы мог начать жизнь с начала? " и Его немой ответ: " Я боюсь, уже не хватит сил". А потом безжалостный рассвет ставил все на свои места - утренним рейсом Он улетал в свою настоящую жизнь а Она ехала домой чтоб на следующий день опять не поверить в реальность произошедшего.
       Однажды, после очередной встречи, когда Он за два дня пронесся ураганом по Ее душе, Она сильно, сильно затосковала и поехала к нему сама. Наивная Она не знала, что нельзя догнать ураган, можно только идти по его следу, преодолевая обломки окружающей действительности. Она прекрасно осознавала, зачем едет туда - в Его жизнь, но когда они встретились, ураган вновь оторвал Ее от земли, не дав сказать ни слова, а когда все прошло, Его рядом уже не было. Недосказанность была постоянным спутником этих встреч.
       Потом они долго не виделись . Встретились только спустя пять лет. Теперь молчание приобрело другой смысл и силу. Теперь они молчали о том, что любят друг друга и не имеет значение, где они и с кем, и уже не важно - почему так, Главное сохранили, главное не предали. И говорить об этом уже не нужно. Слова не стоят тех ощущений и переживаний, которым нельзя не поверить. Больше того, сейчас каждый из них стал догадываться, о чем думает другой, и становилось стыдно за боль, причиненную когда - то друг другу. Они делали больно только от бессилия что - то изменить в своей жизни, ссылаясь на вечные "Объективные причины". Причем сознательно "Перекрывали кислород", не давая надышаться друг другом, предвидя опасность стать зависимыми. Глупые, как можно заставить разучиться дышать?
       Что было, что есть, что будет? Пасьянс не сойдется - пока Он не поверит Ей, а Она не прекратит делать вид, что Ей все равно.
       В тот момент, когда волна, равная по силе всей вселенской любви накрыла и Их в спящем городе а время застыло на вираже, начался новый отсчет и Они уже идут на встречу друг другу преодолевая оставленные ураганом обломки окружающей действительности. Они идут разными путями, но каждый знает, где находится точка, превращающая конец в начало.