Жизнь - движение любви без слов

Галина Ерастова
В зимний или летний день, в понедельник или воскресенье, утром или вечером – это не важно – но люди встречаются, влюбляются и ………………………………………… то, что происходит потом целиком зависит от них самих. Судьба тут ни при чем. Верность может хранить только сама любовь. Поэтому………………………………………………….. не будем называть ИХ имен, количество прожитого, да и другие мелкие ничего не значащие подробности. Главное заключается в том, что ОНИ встретили друг друга. Банальный сюжет, но главное – не в нем, даже не в развитии отношений, ведь самое интересное – завершение. Угасание общих чувств и желаний.

Настоящая любовь не знает смерти. И начинается без начала.

Случайный взгляд, мимолетное касание зрачками – и до этого безразличное тело защекотал электрический разряд, заставляющий разворачиваться обоих в обратном друг от друга направлении и идти дальше, совершенно не задумываясь о том, куда шли до этого мгновения и куда приведет их спонтанный шаг.
Может быть, ОНИ знали друг друга всю жизнь. Жили в одном доме, в детстве в одной песочнице строили зыбкие замки, ОН дергал ЕЕ за косички, а ОНА била ЕГО лопаткой по голове.
А может, ОНИ учились в одном классе. Сидели за одной партой, ОН был головной болью учителей, а ОНА примерной девочкой.
Или – как в романе – ОН/ОНА (сейчас это не столь важно) спас/спасла ЕЕ/ЕГО от неминуемой смерти ……………………………………………………………………………… да пусть даже от злой собаки. И началось тут головокружение.
А вдруг ОНИ нашли друг друга на сайте знакомств. И на расстоянии сотен километров почувствовали родного человека.
А могли просто познакомиться на улице ……………………………………………...
да какая разница!

Они понравились друг другу.

Мгновения достаточно для того, чтобы сердце билось чаще и появлялась улыбка не из-за чего.
А потом как обычно. В общем-то все, что между НИМИ произошло ИХ личное дело. В конце концов, надо обладать некоторым тактом, чтобы не заглядывать под одеяло. Интересно, конечно, но вряд ли что-то новое.
Но – к началу. Итак,
ОНИ говорили, говорили, говорили и ………………………………………………... в первое время до НЕЕ невозможно было дотронуться, а ОНА не делала первых шагов. Может, конечно, старинное было воспитание. Но не об этом. Даже самые близкие люди не понимали друг друга так, как ОНИ. Опять банальность, но такая уж эта штука – любовь.

И однажды ОН решается признаться. А может, даже и больше – целое предложение. Венчание/гражданский брак/зайти в гости……………………………………... Покупает миллион ромашек – вся зарплата – и ждет ЕЕ у подъезда. А ОНА возвращается с другим. Или просто отвергает по глупости. Мало ли что бывает.
ОНА видит только ромашки на снегу/на земле, а ОН предательницу. И ОНИ в изумлении покидают друг друга. Ромашки – это опять по старой традиции – но привычно уж как-то.

Все, связи оборваны.

ОНА выйдет замуж. Нет, не по любви. Просто жених устроит ее во всех отношениях. ОН жениться не скоро. Сначала веселые дни и туманность в голове. Потом – жена, которая надоест.

Пройдут годы, вырастут дети.

Где-то на антресолях, где хранятся ЕЕ любимые игрушки, выпускное и свадебное платье, лежит ИХ фотография, а лучше целая видеосъемка. Всего лишь кадр ИХ любви. Но в моменты, когда мужа и детей нет дома, ОНА становиться на табуретку, открывает пыльную коробку………………………………………………………………………………… и вот ОНА – девушка, плачущая от счастья, от сознания того, что ЕЕ любят и ОНА любима. А потом волшебство исчезнет и начнется быт.
ОН иногда проходит мимо ЕЕ подъезда, невольно задерживается на секунды, а затем идет дальше. Но не домой, туда не хочется. Бесцельно бродит по улицам, повторяя маршрут.
Потоком хлынут воспоминания об утраченном……………………………………….. Присниться сон.

ИХ ожидает безрадостное и в некотором роде одинокое существование. В конце концов – развод, а может, и естественная смерть ЕГО жены, ЕЕ мужа.
В результате скуки ОНИ будут ходить на танцплощадку в парке для поддержания жизни в тлеющем теле, и ……………………………………………………………………….. в лучших традициях мексиканского сериала по просьбам телезрителей ОНИ встречают друг друга.
ОН приглашает ЕЕ, ОНА соглашается. ОНИ вновь вместе, чтобы сказать самое главное. Но признания уже не будут нужны. Время – самое лучшее признание.

Пусть ОНИ молчат в этот миг вместе. И просто любят друг друга.

И ОНИ будут кружить в старинном танце, полные нерастраченной нежной страсти. Стирается грань между прошлым и будущим. Есть только мимолетность настоящего. Она-то и важна на самом деле. И самая яркая память ее не воспроизведет.

Танец – это движение любви. Жизнь – это движение любви без слов.