Синий Камень

Каре Лия
Как же здесь холодно, вязко, дико и одиноко. Сколько времени прошло? Наверно, целая вечность. Он давно перестал считать и различать проходящие часы, дни, недели, годы, в состоянии застывшего полубреда стирается грань, отделяющая сегодня, от вчера или завтра. Не осталось ничего, кроме дикого отчаяния, зыбкой памяти, бесполезных знаний... и Призыва. ЕЕ Призыва. Он чувствовал его, когда несся метеоритом сквозь Вселенную, стараясь догнать, обнять, согреть и никуда не отпустить, но не успел. Совсем немного. Самую малость. Как, оказывается, бывает страшна эта ничтожная Малость...

По давным-давно проложенной тропинке к странному камню идет человек.
Он идет мимо зарослей камыша, вдоль старого озера, окруженного мохнатым лесом. Человек сядет на камень - ох, если бы только он догадывался, какая буря эмоций закована в этом серо-голубоватом валуне, почти полностью вросшем в затоптанную землю - и будет смотреть вдаль, а камень, - ощущая чуждость этого мира, в очередной раз, какой уже по счету он не
помнил, будет стараться преодолеть пропасть, разделяющую их сознания, и донести до человека мольбу о помощи.

Разве мог этот осколок далекого мира предвидеть, что окажется в холодной ловушке чужой звезды, когда безмятежно кружился в танце с Нею, когда вместе, следуя Великому Ритму Жаркого Звука, они были неразлучны, счастливы, едины, и тончайшие легкие ветры несли их эфемерные тела не останавливаясь, и точно так же тысячи пар создавали и одновременно
хранили их мир - Мир Солнца, Жизни и Радостного Бега. Никто из увлеченных существ не заметил, как Ритм вдруг споткнулся о прилетевший издалека отголосок чужой воли, и все в разрушилось. Пространство рухнуло в себя, а позже искры уже мертвого мира разлетелись по ледяной Вселенной, унося за собой частицы света, мудрости, знаний, любви, и гармонии.

Падая на эту звезду и видя где-то впереди испуганный шлейф замерзающего маленького солнышка, он все еще верил, что догонит, сохранит, отстоит - и они будут вместе. Проносясь над полями, вгрызаясь в землю, расплавляя камни, цепляясь за хребты, сжигая леса, он твердо верил, и одновременно с этой верой, где-то в глубине сознания, уже понимал, что не успеет, самую малость, совсем чуть-чуть, и холод этотого места скрутит,
заморозит, задавит его, превратит одно из жарких сердец далекой планеты в безликий валун, превратит задолго до того, как он найдет Ее - часть своего сознания, жизни, вдохновения...
 
Прошли века. Он уже смирился с неизбежным забвением, с болью понимая, что не в силах как-то Ей помочь, и осознал, что обречен на вечное заточение на этой звезде, что вынужден жить без единого шанса снова обрести крылья и начать полет. Тоска безысходности почти овладела им. Пришло понимание, что единственное, на что он может рассчитывать, это присоединиться к миллионам таких-же потухших и застывших Великих, которые когда-то струились незримым танцем на этой планете, а теперь заснули, распались, или забыли самих себя, и ушли глубоко под толщу земной коры, и вот когда он почти смирился со своей будущей участью, именно тогда пришли они - люди.
 
Это странные двуногие существа. Они стали жить рядом, зачем-то приносили к нему дары, иногда чего-то просили, уговаривали, временами танцевали и пели. Люди сделали самое страшное, чего не мог с ним сделать уже никто, - они подарили ему надежду, за которую он
теперь обречен цепляется, и цепляется вот уже сотни лет. Которая появляется с каждым пришедшим и рвется, заставляя содрогаться его волю, и почти сводит с ума его в тот момент, когда человек встает и уходит....
 
Как же ему до вас докричаться? До этих непостоянных и забывчивых существ? Вы приходили молиться к нему, просили советов, преклонялись, а потом сбросили с холма, в вязкую жижу болота. Казалось что это все, но нет. Вы опять приходили и опять просили, уже реже и украдкой но не менее настойчиво, а потом ваши руки закопали синий непокорный и пугающий камень в землю, и попытались предать его забвению. Но, казалось, сама планета покровительствует ему, и валун оказался на берегу озера. Людей это остановило, но не надолго. Видя, что камень все еще жив и исполняет их просьбы в тщетной надежде, что когда-нибудь они исполнят его единственную мольбу, они испугались и решили замуровать непокорного в земле и для большей надежности завалить камнями фундамента грядущей постройки. Однако и тут удача улыбнулась одинокому страннику, сани не выдержали его веса и провалились с ним под лед озера. Никто уже не верил в возвращение, но чей-то промысел его хранил, и камень вынырнул из земли на прежнем месте.

Люди больше его не трогают, кто из страха, а кто из почтения, но все так же приходят и о чем-то просят. Просят - но не слышат. Сколько ни кричи, ни стучись, ни моли - они не слышат. Вокруг лес, и огромное чистое озеро с прозрачной поверхностью, и золотистой рябью.А где-то вдали настойчиво и с каждым разом все глуше он слышит Ее.
 
Подожди, я уверен, я смогу выбраться, здесь все-таки есть люди, а у тебя рядом нет никого, я выберусь, мне обязательно помогут, главное верить, и твой зов, как магнит, укажет мне верную дорогу, мы обязательно снова будем едины, и будем танцевать, будем петь и будем вместе!
 
Он кричит, рвется наружу, пытается шевельнуться, но каменный панцирь ледяной скованности крепок и молчалив, - а внутри все разрывается, от отчаяния и безысходности.
 
ОНА ждет.
Еще ждет.
Еще есть силы... ждать.
 
Человек стряхнул задумчивость, огляделся по сторонам, бросил рассеянный взгляд на уходящее солнце, поднялся с камня и пошел по тропинке обратно в город.

 
Как же здесь холодно.