Типа сами виноваты

Оплёткин
       Руководитель Центра макро-экономического анализа и краткосрочного прогнозирования Дмитрий Белоусов. «В текущем году, по нашим подсчётам, инфляция составит порядка 9.5% (в 2007 г. – почти 12%) Зарплата вырастет в среднем по стране на 11.5% (в 2007 г. – 16%) Кто-то расстроится из-за уменьшения последней цифры. Но, как ни парадоксально, это хорошо. Объясню почему.

       Дело в том, что производительность труда в последние пять лет в нашей стране растёт почти в два (!) раза медленнее, чем зарплаты. То есть, получаем мы больше, нежели прикладываем для этого усилий. Играют роль доходы бюджета от нефтедолларов, которые позволяют государству повышать зарплаты. К тому же промышленным отраслям, которые сейчас переживают подъём, срочно понадобился приток рабочей силы. А с этим у нас проблемы. Вот и приходится работодателю предлагать больше денег, чтобы привлечь сотрудника. А то ведь нередки ситуации, когда завод получает заказ, у него есть прекрасное оборудование, но нет квалифицированных рабочих. В итоге необоснованный рост зарплат провоцирует инфляцию. Работник, получая больше денег, готов покупать больше продуктов. Но они в таком количестве в нашей стране не производятся. Это касается как промышленных товаров, так и продуктов питания. Почти по всем направлениям спрос превышает предложение, соответственно цены ползут вверх. Поэтому небольшое снижение темпов роста зарплат скажется на ситуации в стране благоприятно». АиФ №4 (1421) 28-29 января 2008 г.

       И крыть-то нечем. Зарплаты растут (по себе знаю) – хоть кошель поширше покупай. А производительность… Ну в больничке-то мы это дело легко подправим. На одну койку двоих валетом. Капельное вводить струйно. Ну и конечно же, выписывать пораньше. Очнулся человек, а ты ему: «Всё, дальше сам. Дома и стены лечат». Да мы так эту производительность поднимем - никакие зарплаты с инфляциями не угонятся.

       Но вот как, господин Белоусов, быть, к примеру, токарю, что мантулит на ещё довоенном станке. А руководство на модернизацию жмётся. По две-то детали в одном патроне не закрепишь.

       И самое главное – а разве кроме промышленных товаров и продуктов питания, «в таком количестве в нашей стране не производящиеся», больше ничего не дорожает?! Небольшое снижение темпов роста зарплат, говорите, только на пользу?! А чем, экономичный вы наш, тому токарю компенсировать рост оплаты за детский садик, обучение, транспорт, связь, коммуналку, медицину, услуги (в том числе и похоронные) – всё то, что сугубо в нашей с вам (надеюсь) стране производится? И на что до сих пор далеко не у каждого хватает средств. Средств… Каких, нафиг, средств?! Иначе, как КОПЕЙКИ такие средства не назовёшь!

январь 2008г.