Пуговка

Нина Визгина
Жила - была в доме старого капитана дальнего плавания распрекрасная куколка, и звали ее просто Кукла. Она давно жила в семье капитана - с тех самых пор как привез когда-то игрушку заморскую его прадед из далекого французского города Марселя для своей маленькой дочурки, а для молодой красавицы – жены шкатулку резную из драгоценного южного дерева.
Была Кукла большой модницей. Наряд ее из синей парчи дополняла шляпка, украшенная яркими цветными лентами и лаковые белые туфельки, а на плечах красовалась белоснежная пелеринка из прозрачных кружев, скрепленная большой хрустальной пуговицей. Пуговка эта сверкала на свету как драгоценный кристалл, радуя своим сиянием приветливую хозяйку.

С тех пор прошло много времени, но одно оставалось неизменным в семье – мужчины продолжали служить на флоте, у доблестных капитанов обязательно рождались дочери, и старинная кукла переходила в их полное распоряжение. Таким образом, не одно поколение девочек успело поиграть с замечательной Куклой
За долгое служение платье Куклы сильно пообтрепалось, и решила однажды Хозяйка сменить наряд старой игрушке. Когда-то яркое кукольное платьице выглядело сейчас бледной неприглядной тряпочкой, и его решительно выбросили в мусорное ведро. Несколько деталей старого наряда Хозяйка все же решила сохранить – игрушечную шляпку, кукольные башмачки и застежку, которой крепился воротничок Куклы.

Пуговка, невзирая на время, по-прежнему оставалась блестящей и очень красивой. За многие годы она сохранила свой хрустальный блеск и сверкала в лучах света, словно новогоднее украшение. Бабушка хотела прикрепить Пуговку на новое платье Куклы, но внучка сшила игрушке новомодный джинсовый костюмчик, на котором не нашлось места старинной пуговице. Тогда Хозяйка убрала Пуговку в свою шкатулку, где хранила разные интересные мелочи.

Шкатулка из красного полированного дерева с незапамятных времен хранила запах ветра дальних странствий. Лежали там спокойно до поры до времени и причудливые застежки от сношенных башмаков, и замысловатые крючки от старинных корсетов, и всевозможные пуговицы от старых вещей, которых уже давно не было на свете.

После очередного домашнего ремонта отвезли бабушкин ларец вместе со старой мебелью на дачу. Долго пролежала хрустальная пуговка в старой шкатулке, пока однажды чьи-то умелые руки не подхватили ее и решительно прикрепили к старой обветренной штормовке.
Освободившись от длительного заточения в темной коробке, Пуговка так обрадовалась свету, что не сразу поняла, как вместо нарядного платья оказалась пришитой к потрепанной курточке. Штормовка принадлежала хозяину дома. Много попутешествовал он в ней по морским просторам.
Сколько раз собирался капитан выбросить старую куртку, но неизменно жалко становилось ему расставаться с ней, как со старым преданным другом. Не раз выручала она его в трудных походах - и от дождя спасала плотная ткань и от ветра, и в жару было в штормовке не жарко, и в холод она его согревала. Бесценная штормовка сшита была из крепкой ткани чистого хлопка.

Выцветшая курточка продолжила свою жизнь на даче. Иногда в прохладные летние вечера накидывал ее хозяин на плечи, чтобы выйти на залитый лунным светом двор полюбоваться ночным небом. Только здесь, далеко от огромного города, космос открывал ему бесконечность ночного неба, такую же ярко-звездную, как на обширных просторах океана, что наблюдал когда-то морской капитан в своих дальних походах.

Поскольку Хозяин ни за что не хотел расставаться с любимой вещью, решила бабушка курточку подремонтировать – поставила в нужных местах заплатки, поменяла пуговицы, тем более что их и так давно не хватало на нужных местах. Одинаковых пуговок не хватило, и тогда пришила бабуля на самом видном месте старинную блестящую пуговицу, которую прибрала когда-то в заветную шкатулку, срезав с наряда любимой Куклы.

Обиделась на Хозяйку старая Пуговка – мало того, что долгое время продержали ее в темноте вместе с унылыми железными бляшками, так еще и прикрепили к неприглядной поношенной одежке. Грустно стало Пуговке, так грустно, что померк ее блеск от заношенности старого материала.

Но случилась как-то беда. Разразилась в ненастье сильная гроза, и ударила молния в стог сухого сена, что лежало возле соседского забора. Сено вспыхнуло как спичка. Стал сосед его тушить, а Хозяин бросился ему на выручку. Справились они с огнем быстро, да и начавшийся ливень им помог. Только модная курточка у соседа вся в расплывшихся дырах оказалась, потому, как была выполнена из современной синтетической ткани, которая плавилась от огня, будто сливочное масло. И ничего не оставалось после этого, как выбросить куртку на свалку.

А вот хозяйской штормовке ничего не сделалось, несмотря на то, что и близко к огню дед подходил, и пламя ею сбивал, чтобы не перекинулся огонь на рядом стоящий забор. Только пропахла штормовка дымом да в саже испачкалась. А все потому, что была она сшита из ткани чистого хлопка - таких вещей теперь уж и не делали.

Осознала тогда Пуговка, на каком почетном месте она теперь находилась, какому уважаемому платью ныне служила. Стала гордиться своей новой работой старая застежка – та самая, которая долгие годы блистала на кружевном наряде любимой Куклы госпожи Хозяйки. И засверкала Пуговка прежним хрустальным блеском на геройской штормовке, словно старинный орден за заслуги на широких морских просторах далекой молодости Хозяина.