Глава 6. Смертельная инъекция

Возмездие Близко
       Если человечество ещё не дозрело до отмены смертной казни во всемирном масштабе, то, по крайней мере, оно пытается сделать этот процесс возможно менее болезненным. Именно по этому и появилась на свет идея инъекции осужденному смертельного вещества.
       Казнь посредствам смертельной инъекции состоит в непрерывном внутривенном введении смертельной дозы быстродействующего барбитурата в комбинации с парализующим химическим препаратом. Процедура казни напоминает больничную процедуру введения обезболивающего препарата общего назначения, но при казни вводится смертельная доза. В Техасе, в одном из штатов США, где способом исполнения казни является смертельная инъекция, используют комбинацию трёх веществ: натрий теопентал, бромид и хлористый калий. Первый компонент – барбитурат, вызывающий потерю сознания, второй- вещество, вызывающее расслабление мускулатуры и приводящее к параличу диафрагмы, что связано с прекращением работы легких, третий компонент приводит к остановке сердца.
       Как и в медицине, борющейся за жизнь человека, здесь испытательным материалом были животные. Инъекции, применявшиеся для вечного усыпления больных или старых животных, натолкнули на мысль делать то же самое с людьми. В 1977 г. это было законодательно разрешено в американских штатах Оклахома и Техас, а первым человеком, казнённым таким образом, стал Чарльз Брукс (декабрь 1982 г., штат Техас).
       Однако и этот способ казни не безупречен. Если при инъекции осужденный оказывает сопротивление, яд может попасть в артерию или мышечную ткань и причинить боль. Если пропорции компонентов инъекции неверно определены, преждевременно начинают взаимодействовать, может произойти загустение смеси и закупорка вены, и тогда смерть наступает медленно. Если барбитурат не оказывает анестезирующего действия достаточно быстро, человек может почувствовать удушье в связи с наступлением паралича лёгких.
       Когда казнили Рэймонда Лэнри (декабрь 1988 г.), во-первых, порвалась трубка, по которой в иглу поступал яд, а во-вторых, свидетели сообщили, что слышали его стоны; смерть же Лэнри наступила только через 17 минут после введения смеси.
       В античности аналогом этого вида казни была казнь- самоубийство путем принятия напитка с ядом. Наиболее известна казнь такого рода – казнь греческого философа Сократа, который по приговору суда выпил чашу с ядом цикуты.