Архетип иванушки? александр лес

АРХЕТИП ИВАНУШКИ?

Сегодня если принесут программу, сбацаем портрет. Неплохо бы от имени Тимоши писать на Прозе.Ру или даже лучше на hiero.ru
«И вообще - вас так хвалят, а вы воспринимаете так, будто вас ругают. Я понимаю - это, наверное, из-за сильной неуверенности в себе, как в авторе».
 Тут в точности, как у Вашего Тимоши: хотят и приступают, и всё вокруг чики; а говорит - ты чего не пришла. Лес тоже так хвалит :) То, что Ваш текст сделан профессионально грамотно, это как бы уже само собой вне обсуждения. ЛОКАЛЬНО грамотно, о чем ниже.
Если присылают какую-нить муть или очень некогда :(, то моя стандартная рецензия: твердой рукой писано, понравились такие-то строчки, и все. А тут есть желание копать.

Никак не могу увидеть этот роман на необходимой дистанции от личного контекста написания. Какие-то стереотипы, схемы автора, ерничанье а ля Д-вский, да и обыкновенная социальная чернуха ... Да, любой текст несет на себе Личность Автора и Эпоху, блин. Это да. Но вот Ира процитировала О Генри (любимая книжка) вчера читал :) В тюрьме писано и в сложностях социального бытия. Начинал он тоже со слегка политизированного, слегка обиженного романа. Позже была (из-под палки
издателей и духа журналистики того времени) достигнута необычная для
большинства совр русско-язычных писателей ВНУТРЕННЯЯ четкость (между прочим, и
краткость).
Далее, Д-вский писал свои подполья, возможно, тоже ПО МОДЕ того времени:) был хитер. как и все. А Ваш роман обращен к какой-то прошлой Моде: Ерофеев, Маканин и кто там еще .. хррр.. хррр... Разве что в ЭТОМ смысле он провинциален?

Сериальные правила игры какие? Проверенные схемы: злодей - резонер -1 любовница (любовник) -2 любовник (любовница) и пр.. Или: Творец - толпа ("Осуждение Паганини"), судьба Творца и любовь, которой нет закона. Тут-то что(?) если второе, надо еще четче. И жаль, что нет сцен конретных эффектных скандалов, где обвиняют друг друга в краже денег, жгут деньги, подпиливают струны. По этим правилам игры, жизнь должна быть чистой, все в носках, никто не работает, всё в интерьере или на Ривьере (на худой конец, в пещере Лехтвейса или в подвалах карбонариев).
Эти вечные схемы "облагороживаются" требованиями благочестивого СП, и получаются Кимы и Маканины. То есть свойства, описанные в предыдущем абзаце, разлагаются, выходит эклектика. Навскидку: история, как сбрасывались маски. Сначала Трифонов написал "Нетерпение" – стыдливый детектив - реверанс - революция. Оле! Это наш. Чуть позже ту же тему стали грызть: Давыдов по правилам (тоже в основном наш), и Пикуль, сняв маску с одного глаза. Пикуля клевали в тот глаз. Теперь мы имеем Б.Акунина, который откровенно работает в ЧИСТОМ жанре, а старинный антураж - это просто вот тот предпоследний пункт из списка Джен, художественность, потому что какая-то ж рамка с багетом быть должна. И вот Бакунина, наконец, стало можно читать!!!
Сейчас Джен читает, думает, что Лес подходит с готовым аршином, «как должно быть». Должно быть интересно :)

 В повести «ОР» не вижу ни сюжету, ни багету, а все хождения кругами вокруг, похоже, личных переживаний автора (?)… или это рука у Вас такая супертвердая, что стилизованный роман-пробу пера пишете, не дрогнув и отстранясь? Ох, если так, то силы в Вас немерено ... :) «Петербург" Белого (а ОН был первый в вышеперечисленной линии) никто без палки читать не будет:) Сравните - Ваш роман, ей-богу. не-хуже :) и похож. Галина, вы написали такую отличную рецензию на Барашкину – «распускай волосы, и
Вперёд». А то какие-то схемы .. созидая .. разрушая .. любовь, творчество.. непонятные слова... торможение... Еще не все. Неправдоподобие в ом, что, Тимоша – прибитый-таки - НЕПОНЯТНО, ПО КАКОЙ ПРИЧИНЕ ТАКОЙ ПРИБИТЫЙ. Не видно, что он пьет (или неужели не заметил(?) А ДОЛЖЕН ПИТЬ!! Иначе откуда что берется? Или это озвучивание архетипа Иванушки-дурачка с его сексуальностью…Может, дальше эта сексуальность более тщательно разработана, где продолжение… Еще не все! Возможно, появляется СЕГОДНЯ та же самая публика 19 века, которая западала на сериалы Достоевского, и Вы это почувствовали, уловили?

Ваш Александр Лес

Из ответа Галины – Лесу

Маканин и другие? Да что вы! Тут никакой литературы и никаких литературных аналогий - твердо знаю. Совпадение по линии глупости меня и прообраза. Это просто толстовкие замашки быть лучше и за это -по морде, по морде. Стилизация есть, но понимаете, ЭТО ТО что мне кажется стилизацией, а половина Вологды так живет и говорит, а я как дура - это мол стилизация. Вот и именно что никакой стилизации, а суть, увиденная обалдевшей мной... Галина


Рецензии