Продолжение. 22 Моисей. Женя

Самуил Минькин
 

                ЖЕНЯ.
      Женя уже два года, как окончила медицинский институт, работала, и жила с родителями. Дом, в котором они жили, подлежал сносу, по плану реконструкции города. И если бы Женя вышла замуж, то могла бы полу- чить отдельную квартиру. Она была красивая и интересная девушка, копия Полина в молодости, у неё было  огромное  количество  женихов,  и как обычно бывает, из большого количества, все  ей  были  не  по  душе. Михаил Сергеевич и Полина ей много раз говорили, что пора уже выходить замуж и строить свою собственную семью, слава Богу,  уже  исполнилось двадцать  семь  лет.  Глядя  на  её  отношение  к  мужчинам,  они боялись, что она совсем не выйдет замуж.
    Между Михаилом и Женей были всегда отличные отношения, он  любил свою дочь, её красоту, её взгляды на жизнь, любил вместе  гулять  и беседовать. Женя любила своего отца и говорила:
- Вот если бы я встретила такого мужчину, как ты, папочка, я бы вышла, за него замуж, не задумываясь.   А он ей говорил:
- Смотри, Женя, доиграешься, если будешь фыркать на всех мужчин. Ты же умница, неужели не можешь среди своих поклонников разобраться в человеке, есть много хороших людей, а то или останешься старой девой, или нарвешься на мерзавца. Не нравится мне всё это.
     До третьего курса она дружила с Беней, который с отличием окончил школу и в институте также был отличником и постоянно помогал  Жене в учёбе. Он её сопровождал на студенческих вечерах, часами  стоял  под окнами их дома. Он страстно был  влюблён  в  Женю  и  отпугивал  всех ребят, которые ей нравились. Беня, Жене не нравился, он был такого  же роста как она, с крупными чертами лица, полненький. Да ещё Полине он не нравился, она высказалась, что такой жених нашей красавице Женьке не подходит, он только испорти нашу породу:
- Я уже представляю, какие будут у нас пуздроники.
       На третьем курсе Женя сказала Бене, что он ей не нравится и  чтобы он за ней больше не ходил по пятам. Беня хотел покончить с собой.  Его мать - жена профессора - прибегала, плакала, и стояла  перед  Женей  на коленях, умоляла её хотя бы временно продолжать дружить с её  сыном. Женя сумела уговорить Беню, не делать глупостей. Тем временем  родители перевели Беню учиться в Москву подальше от Жени.
     Тогда появились другие ребята, одни были красивые, но наглые, другие, по словам Жени, дураки, и оказалось, что интересной красивой девчонке с её высокими интеллектуальными запросами не так просто  повстречать подходящего человека. Но, как говорится:
- На ловца и зверь бежит.
       Давыдов, дружба с которым продолжалась, несмотря на все жизненные перипетии, уходил на пенсию и одновременно отмечал свое  шестидесятипятилетние. Первый день в ресторане отмечал  с  сотрудниками, а на второй день дома с  родственниками  и  друзьями.  Был  приглашён  и Михаил Сергеевич с семьёй. В это время у Давыдова  гостил  племянник Алексей, капитан, замполит роты, которого  демобилизовали  из  армии, якобы,  после  ранения (как  потом  выяснилось  из-за  пьянки). Давыдов, надеясь использовать  свои  связи,  решил  устроить  его  на  приличную партийную работу.
     Алексей принадлежал к той категории людей, которые при огромном дефиците мужчин после войны, были избалованы  женским  вниманием. После училища младших командиров он успел около года  побывать  на фронте, воевал с бандеровцами. Он был  высокий,  стройный, в  военной форме, которая сидела на нём безукоризненно, подчеркивая  его атлетическую фигуру. Он уже был женат, жена  ушла  от  него, они  развелись. Он был хорошим  психологом,  знатоком  женских  душ,  и  редко  какая одинокая женщина могла устоять от его чар.
       Когда Михаил Сергеевич со своим семейством появился в  квартире Давыдова, то Алексей сразу обратил внимание на Женю и  отметил,  что действительно эта женщина удивительной красоты. Не зря говорил  ему его дядька, что познакомит его  с  интересной  девушкой.  Давыдов  рассчитывал, когда Алексей попадёт в приличную  семью,  то  остепенится. Алексей поднялся  с  дивана,  подошёл,  вежливо  поздоровался,  как  бы проявляя свою деликатность, а внешне, как бы не проявляя  никакой  заинтересованности, снова сел  на  диван,  и  стал  рассматривать  журнал. Этот психологический прием понравился Полине, она себе отметила:
- Какой интересный мужчина.
       Алексей сидел сосредоточенный и ничего не видел, что  написано  в журнале, но строил планы, как вести себя, чтобы заинтересовать  Женю. В то время, когда женщины обсуждали свои женские дела, Женя сидела в углу, посматривая на Алексея, и ей было странно и непонятно, почему этот молодой симпатичный офицер не  уделяет  ей  никакого  внимания,  обычно в компаниях она была в мужском окружении. Его поведение  ей было не понятно;  или он верный муж, или он равнодушен  к женщинам.
       Алексей чувствовал, что Женя смотрит на него.  Он  поднял  голову, улыбнулся ей своей детской откровенной улыбкой, где на ровных белых зубах слева в верхнем ряду поблескивала золотая фикса. Женя не  могла остаться равнодушной и тоже заулыбалась. Когда садились за  стол,  подошёл Алексей к Жене, подал ей руку и сказал, что  сегодня  она  сидеть будет рядом с ним.  Алесей  оказался  немногословным,  уважительным, так что говорить из вежливости приходилось Жене.
       Пил Алексей много, но не пьянел, держал  себя  галантно,  ухаживал за Женей. Когда начались танцы, Алексей пошел курить, среди  мужчин стал рассказывать свежие анекдоты. Мужчины стояли и  гоготали. Женя наблюдая за Алексеем видела, что он  душа  компании,  лидер,  который пользуется общим вниманием,  и  выделяется  мужской  грациозностью.    Аккордеонист играл вальс «Дунайские волны», никто не начинал танцевать, женщины посматривали на мужчин то время, как мужчины слушали байки Алексея. Женщины не выдержали и пошли вытаскивать  своих мужей танцевать. Женя ожидала, что Алексей  пригласит её  на  танец  и сидела в ожидании. Алексей не спешил приглашать  Женю,  а  пошёл,  и пригласил миловидную женщину работницу обкома.  Жене  было  непонятно Поведение Алексея - его равнодушие и сдержанность к  ней  заде- вала её самолюбие. Явно, что он интересный мужчина, и что-то настоящее мужское и одновременно загадочное чувствуется в нем.
     Алексей подошёл к Жене, продолжавшей сидеть за столом, только на третий танец, протянул руку, сказав:
- Вы не откажете мне в танце, прелестная Женечка?
Женя молча встала, как любой женщине, ей было приятно  слышать, что она прелестна, она уже боялась,  что  Алексей  вообще  не  пригласит  её танцевать, тогда как обычно, мужчины бросаются с первого танца  ухватить прежде всего того, кто им нравится. Когда  Алексей  взял  Женю  за талию, и они начали кружиться в вальсе,  Женя  почувствовала  сильную мужскую руку и легко танцующего партнёра.
      Когда члены семьи Михаила Сергеевича, уже  одетые,  прощались  и собирались уходить, подошёл Алексей и попросил  разрешения  их  проводить. Прежде всего, Алексей понравился Полине, она подумала:
- Вот и жених для Женьки - и красив, и вежлив, и из достойной семьи.
Алексей и Женя шли вслед за родителями. Алексей интересно рассказывал эпизоды фронтовой жизни, он  оказался  интересным  рассказчиком, вёл себя сдержано, не допуская никаких вольностей. Рассказал, что отец его был партийным работником, погиб на фронте, мать, врач в районной больнице.
       Придя домой, Полина сразу взялась за  психологическую  обработку Жени. Она стала доказывать, что если Бог даст, Алексей ей сделает предложение,  то  нужно  сразу  соглашаться  по  целому  ряду  причин: уже приходили с горисполкома переписывать всех проживающих  в  доме,  и при сносе дома Женя может получить отдельную  двухкомнатную  квартиру. Возраст у неё уже такой, что уж дальше тянуть некуда,  а  Алексей из приличной интеллигентной семьи. И вообще он ей нравится, видный, представительный, и она полагает, что такие люди пробивные и  перспективные, вот именно такого она хотела бы иметь зятя.
     Михаил Сергеевич, слушая Полину, съязвил:
- Давай, Женя - хватай кота в мешке!
Ему не хотелось никому отдавать свою любимую дочь,  тем  более,  незнакомому, привлекательному красавцу и почему-то холостому Алексею. Михаил знал, что такие мужчины  избалованы  женским  вниманием. Не хотела Полина говорить, но последнее время у неё изменились  взгляды, и она боялась, чтобы не дай Бог, Женя вышла  замуж  за  еврея. Посещая церкви, она стала задумываться, что теперь её  дети  будут  оторваны  от православия, и что жизнь с Моисеем не была особо удачной.
      После войны и сталинского периода в страну вернулся, кроме  бытового государственный антисемитизм. Еврейское  население  стало  ощущать незримое, недоброжелательное отношение к себе, не такое, как  до революции, но и не такое как поле революции. Полина  считала, что  всё это будет отравлять Женину жизнь. Слушая воскресные проповеди,  становилась Полине ближе и дороже с детства переданная её  поколениями и с молоком матери русская православная  вера. Часто  стали  вспоминаться родители, деревенская жизнь, как по воскресеньям ходили  молиться церковь, религиозные  празднования,  потянуло  к  истокам,  родному дорогому детству.
     Паспорт Женя получала в Новосибирске, и тогда не  ставился  вопрос о национальности, Женя взяла фамилию Полины  и  записалась  украинкой. Сейчас должен получать паспорт Сергей, и  он  уже  спрашивал,  не запишут ли его евреем, и боится идти в милицию его получать.
       Полина видела, что между Моисеем и Женей большая дружба, и  он будет поддерживать и влиять на неё, чтобы она вышла  замуж  за  еврейского парня. Да к тому же большая часть её поклонников были евреями. Хотя,  с  другой  стороны,  еврейские  мужчины - замечательные  мужья, любят своих жён и детей, тянут всё в  дом,  редко  бывают  пьяницами  и дебоширами. В Алексее она хотела видеть  образец  современного  мужчины - выдержанного, культурного, представительного, православного - как раз под стать Жене, да к тому же еще и с Украины,  с  её  родины.  У Полины не было никакого повода сомневаться, что Алексей имеет какие либо отрицательные качества.
     На следующий вечер пришёл Алексей и принёс огромную охапку белых кал, он был исключительно предупредительным, вежливым,  галнтным. Полина была приветлива, постоянно улыбалась, угощала  Алексея. Он обратился к Полине:
- Полина Ивановна, разрешите вашу доченьку Женечку  пригласить  погулять, мы сходим в кино.
Полина не возражала, и, когда они выходили, она  тайком  их  перекрестила и произнесла:
- Господи Иисусе, сохрани и помилуй!
       Женя эту ночь плохо спала, и Алексей не выходил у неё  из  головы. Ей хотелось общаться с этим мужчиной, который был три – четыре года  старше её, успевшим побывать на фронте, представительным, авторитетным и привлекательным и представляла, что  это   настоящий  мужчина.  Как всякая женщина она подсознательно делала свой биологический  выбор, не задумывалась, как может сложиться её дальнейшая жизнь, тянулась к мужчине, который ей понравился. Женя  видела,  что  мамочке  Алексей нравится, и настроена она по-боевому, чтобы не упустить  этого  жениха.  Полина неоднократно напоминала,  дочке  пора  выходить  замуж,  которая  вела образ жизни, серьёзной и недоступной женщины, отпугивая своим  видом  потенциальных женихов. Теперь же, когда её сверстники уже все  поженились и повышли замуж,  Женя  понимала,  пора  создавать  свою  семью, Алексей являлся серьёзным кандидатом в мужья.

       Прощаясь, Алексей не обещал Полине прийти, завтра на  её  приглашение, ссылаясь на дела. Женя ночью решила:
- Если  Алексей  придёт  то она приложит все усилия, чтобы он  стал  её. Она уже взрослая современная женщина, врач,  нужно  устраивать  свою  судьбу  и  соответственно нужно вести себя – рассуждала Женя.
- С таким мужчиной не стыдно показаться среди знакомых. Увидят её в поликлинике с Алексеем, и  уже  не  будут  там  называть  старой  девой.
Все сомнения Жени рассеялись, когда Алексей в полседьмого с букетом цветов зашёл в квартиру, и вручил Полине. Полина с нескрываемой радостью взяла цветы, и её выражение лица расцвело, как подаренный букет.
- Это вам, Полина Ивановна, - с доброжелательной улыбкой передал цветы Алексей, - а Женечку я забираю.

 Выйдя из дома,  она  решительно  взяла  Алексея  под  руку,  решив,  что надо брать инициативу в свои руки, и они пошли гулять по городу.
    Алексей в это время думал о другом. Женя ему понравилась с первого взгляда, она ещё не тронута, достойна, привлекательна, это не  те  шалавы, с которыми он постоянно имел  дело.  Нужно  остепениться,  но  ему некуда даже пригласить её, живет в гостях у  дяди.  По своему  богатому опыту он знал, что действовать надо быстро, решительно и  оперативно, использовать её влюблённость, а потом уже он будет диктовать условия. На завтра на ночь нужно будет заказать номер в гостинице, желательно, люкс и затащить её туда. Надо только найти весомый предлог, а  то  она может по своей наивности отказаться и не пойти.  Эти  барышни  интеллигентные стойко берегут свою честь.
    Они сходили в кино, во время сеанса Алексей взял Женину руку, мягкую и нежную, и потом уже больше не выпускал, любовался её  руками, хвалил и говорил всякие комплименты. Сидели на лавочке, разговаривали и смеялись.  Начитавшись  медицинской  литературы,  которой  было много у него дома у матери,  Алексей  свободно  мог  вести  разговор  на медицинские темы. Выросший в  интеллигентной  семье,  где  до  войны ему прививали необходимые благородные манеры поведения,  он  имел  возможность первоначально эффектно выглядеть.  Когда  в  полночь  они  подошли  к дому, Алексей спросил:
- Женечка, поцеловать тебя можно на прощание?
Она подставила ему вначале одну щеку, потом  другую.  Женя  разрумянилась и смотрела на Алексея влюблёнными глазами.
     Идя домой, он сделал вывод, хоть и врач, и немолодая, но  неопытная девчонка, и всё ещё наивна и беспечна. Своим внешним  видом  и  умением держать себя, ему ничего не стоило увлечь любую женщину. Ему и не нужно было особенно прикладывать усилия, сами женщины первыми его находили. Он был умелым психологом женских  сердец,  и  не  упускал возможности. Он даже пришёл к выводу, что чем эгоистичнее и грубее к ним относится, тем ласковее и преданнее они становятся.
    На следующий день у Алексея был тяжёлый день. Давыдов договорился с Первым секретарем, что  приведёт  племянника  на  собеседование. Он просидел часа три в приёмной обкома, а Первый так  и  не  появился. Секретарша сказала, что звонил Иван Гаврилович и сказал, что  будет  в пять. Они прибыли в обком вторично. Когда появился Иван Гаврилович и увидел Давыдова, то замахал руками, что сегодня  принять  не  может, сейчас начнётся ответственное совещание.
      Алексей пришёл в гостиницу «Днепр», но отдельных свободных номеров не было. Он даже заложил десятку в паспорт, как делал обычно, но администратор божилась и клялась, что всё занято, только ему как военному она может на сегодня предложить койку в комнате на шесть человек.
       В этой связи настроение у него было отвратительное, и ему хотелось его поднять. Вначале он хотел не ходить к Жене, а взять в гастрономе бутылку. Затем, подумав, что если он выпьет, то потеряет контроль и уже выпивший всё равно попрётся к Женьке, и тогда все его планы могут рухнуть.
       Купив снова букет цветов, начищенный и надраенный, он появился в доме у Жени. С особой галантностью он снова преподнес цветы Полине и произнёс известную далеко значащую фразу:
- Если думаешь жениться и устроить свою жизнь, то,  прежде  всего,  налаживай отношение с тёщей.
Стоявшая рядом Женя эти слова обожгли, она покраснела, и сделала вывод, что у Алексея серьёзные намерения. Полина от такого уважения вся светилась, предлагала Алексею покушать, но он заявил, что не голоден.
     На этот раз Алексей предложил пойти в ресторан и отметить дружбу, завязавшуюся между ними. Жене заказал вина, а себе водку. За столиком сидела ещё молодая пара, было весело и интересно. Они танцевали, обменивались парами. Женя, непривыкшая к вину, так никогда много пила, рядом был желанный человек, время пролетело незаметно. Они не заметили, что ресторан уже стали закрывать.
       Весёлые и возбуждённые, они вышли из ресторана,  домой  идти  не хотелось. Они сели в парке на лавочке. Алексей стал её целовать в шею, ухо, она хотела сопротивляться, но была такая возбуждённая и  расслабленная, что не было никаких сил. Она говорила:
- Не надо, не надо.
Но Алексей уже расстегнул кофточку и добрался до её груди.  Всё  свершилось здесь же рядом под кустом. Женя расслабленная ничего не ощущала, и не было сил сопротивляться.
      Когда Женя стала приводить себя в порядок, она разревелась, ей стало обидно, она была как последняя шлюха,  прямо  в  парке.  Она  знала, что когда-нибудь должно было это совершиться,  но  только  не  в  такой обстановке. Её фантазия представляла, что она после свадьбы в  темном, прозрачном пинюаре с кружевами, будет заниматься  любовью  с  любимым человеком, но не так, по скотски.
     Алексею было смешно видеть Женины слёзы такая важность, потеряла девственность. Хотелось над Женей поиздеваться, но  он  решил,  что не стоит с ней рвать отношения, ведь у него тоже  безвыходное  положение, а девчонка хорошая, устроенная, и нужно  быть  серьёзнее. Он  стал её успокаивать,  что  ничего  страшного  не  произошло,  и,  если  она  не возражает, он готов жениться на ней.
       Домой Женя вернулась  под  утро.  Когда  в  два  часа  ночи  Михаил Сергеевич спохватился, что Жени ещё нет дома, остаток ночи  родители уже больше не спали. Он высказал Полине, что ему изначально  не  понравился Алексей, и он с первого взгляда  определил,  что  он  ловелас,  а она, Полина перед ним прямо таяла. Никому не известно, что  он  за  человек Затем добавил:
- Малые дети спать не дают, большие дети - сам не уснёшь.
Увидев Женю, они сразу всё поняли, говорить было нечего. Женя пошла в свою комнату, сказав:
- Что вы выскочили - я взрослая женщина, сама во всём разберусь. И  закрыла за собой дверь.
     Свадьбы не было, Женя категорически не хотела свадьбы. Собрались близкие родственники в ресторане и отметили. У Жени затаилась обида, что Алексей так напористо, бесцеремонно, не обращая  никакого внимания на её просьбы, овладел ею, разрушив все её мечты и  представления. И уже в тот же вечер, прощаясь у подъезда, стал ей объясняться  в  страстной любви, и говорил, что завтра он со своим чемоданом  переберётся к ней жить. На, что Женя ответила, что только после регистрации.
       Алексей перебрался в Женину комнату, устроился  на  работу  инструктором райкома. Всё было вроде бы хорошо, иногда  приходил  домой выпивший, объясняя тем, что на этой работе  нельзя  выделяться, нужно жить в коллективе, чтобы тебя уважали, а то  будешь  как  белая ворона. Женя, не желая расстраивать родителей, говорила, что у  них  всё  хорошо, а сама  начала понимать, что не может на базе здравого смысла влиять на Алексея. У него свои эгоистические барские манеры, от которых он никогда не отступится, и надо терпеть и постоянно его ублажать.
   Михаил Сергеевич, однако, стал замечать, что Женя после замужества изменилась, стала скрытная, уходит от откровенных разговоров, куда-то пропала её веселость. Так прошел год, Женя уже была беременная. Вот-вот они должны были получить ордера на  новые  квартиры,  некоторые жильцы уже получили и  переехали  жить  в новые дома. Семья  Жени - двухкомнатную, а им троим со студентом Сергеем - трёхкомнатную.
      Находясь в коридоре, Михаил Сергеевич однажды услышал громкий голос Алексея, доносившийся из комнаты Жени - тот пришёл недавно  с работы, явно поддатый:
- И не подумаю!
Затем послышался неразборчивый  тихий  голос  Жени.  Снова  громкий голос Алексея:
- Вот пускай твой хитрый еврей идёт и договаривается, у него там с ним отношения лучше, чем у меня.
И теперь уже громкий голос Жени:
- Не смей так говорить о моём отце, пьянь  беспросветная!  Убирайся  из моей жизни!.
И снова Алексей говорил тихим успокаивающим голосом, а затем снова громко:
- Кто ты такая, что ещё учить меня будешь? Горе-врачиха, а  гонора  вон сколько!
 
      Первым желанием отца было зайти в  комнату  и  вышвырнуть  этого пьяницу из дома. Но, подумав, решил:
- Женя сама изъявила желание выйти за него замуж и должна сама  принять решение, как жить  дальше.  А  где  можно  найти  человека  лучше, если вся страна такая? Нужно  было  изначально  думать,  разобраться  в этом человеке. Он мне сразу не понравился, а Полина  восхищалась  им. Последнее время молчит, мне  ничего  не  говорит  об  Алексее.  Значит, уже сама всё поняла.
       Квартиры получили в одном доме, только в  разных  подъездах,  и  с рождением девочки, Полина пропадала у Жени. Михаил был  несколько раз в квартире у Жени, и только тогда, когда Алексея не было  дома.  Он его не возлюбил, и не хотел видеть, так  как  чувствовал,  что  он  сгубил Женину жизнь.

23      Продолжение  http://www.proza.ru/2008/01/31/134