Вера

Странник Джек
       Вера.


       

Дачный поселок. Небольшой домик почти у самого леса. На дворе сгущаются сумерки. Приятный, теплый вечер. Солнце почти село за кромки деревьев, окрашивая небо в золотистый цвет. На веранде домика стоит старое, видавшее виды, кресло качалка. На нем мужчина лет 60-ти, тихо раскачивается и задумчиво смотрит в даль.
Дверь в дом с тихим скрипом открывается и от туда выходит молодая женщина. Она улыбается старику, достает сигареты и закуривает.
- Лешка уснул?,- спрашивает старик приятным, мягким голосом.
- Твой внук такой же непоседа ,как и ты в юности!
- Лешка молодец.
Женщина облокачивается на перила, и с мечтательной улыбкой на лице, затягивается сигаретой.
- Бросай ты курить эту дрянь, - без злобы в голосе сказал старик,- Взрослая женщина, а занимаешься ерундой. Курить это для безголовых юнцов.
- Пап, это даже не привычка…это образ жизни. Имидж что ли. Ты идешь на работу и покупаешь дорогие, стильные сигареты. Когда в курилке ты даешь закурить, люди обращают внимание на то, что за марка, соответствует она моде, или нет. Это сложно объяснить…
- Все равно ни когда не пойму,- пробубнил мужчина.
- За это я тебя и люблю,- девушка подошла к отцу и обняв, поцеловала в щеку.
В это время из дому вышел мужчина лет 30-ти. Он озадаченно тер подбородок и хмурил брови.
- Что случилось Сереж, Алешка заснул?
- Да. Сама знаешь, как тяжело его уложить в постель.
Женщина улыбнулась.
- Когда я его укрывал одеялом, он вдруг меня спросил. Па, говорит, а кто такой Бог.
- И что ты ему ответил,- спросил пожилой мужчина.
- Ну что тут скажешь. Как объяснить 6 летнему ребенку, что такое…вернее кто такой Бог. Просто в этот момент я кое чего вспомнил.
Мужчина тер пальцами лоб, пытаясь что то припомнить.
- Не вероятно, как я мог забыть.
- Чего ты вспомнил Сереж?
- Помнишь Юрку? Ну я с ним в универе учился…
- Такой белобрысенький, припоминаю. Кстати куда он запропастился?
- По моему за границу уехал. Так вот он мне однажды одну историю рассказал, я к ней тогда отнесся как-то …с юмором. Не помню, толи пьяный был…
- И что он тебе рассказал?,- дедушка развернул кресло в его сторону, на его лице появилась заинтересованность.
- Ох, давно это был. Мы еще учились. Юрка был такой…не приметный.

       ***

Юра Прокофьев был неприметным молодым человек. Нет, его нельзя было назвать уродом, или красавцев. Что то среднее, просто он был замкнут в себе. Редко выходил на улицу, больше времени проводил дома, в кругу ,весьма благополучной, семьи.
Поступить на факультет психологии, его уговорил отец. Там он познакомился с Серегой Соколовым. Он был единственный человек из группы с кем он нормально общался, с другими отношения складывались на уровне: привет - пока. Главной его чертой было то, что он был неверующий. Не верил в высшие силы, в Бога, в жизнь после смерти, в рай, ад, иные миры… На этой почве ребята частенько спорили, после двух, трех бокалов пива. Сергей утверждал что, нельзя так вот существовать….абсолютно без веры. Что жить, просто напросто, скучно. Тот, в свою очередь, доказывал до хрипоты, что не может свыкнуться с мыслью о том, что Бог, который видит все сверху, может допускать то, что сейчас твориться. Что пенсионеры, ветераны живут как рабы. Все эти войны, конфликты, болезни….что вечером страшно зайти в подъезд, потому что сейчас могут всадить нож в горло за пачку сигарет.
Их дебаты могли продолжаться часами, пока их, вежливо, не просили удалиться из заведения. А потом они мирно расходились по домам.
Так вот и проходило время Юры Прокофьева. Медленно и не интересно.
Но все вскоре изменилось.
Как-то зимним вечером он вышел из дому и направился куда-то по делам. С неба сыпали хлопья снега. Пытаясь не поскользнуться, он плелся не поднимая головы. Проходя мимо автобусной остановки, его окрикнули. Он поднял голову. Перед ним стояла девушка и что-то говорила. Вот только он ее не слышал. Он словно превратился в статую. Девушка была не вероятно красоты, как ему показалось. На голову накинут пуховой капюшон дубленки, из-под него выбиваются не послушные локоны волос. На ресницах лежат снежинки…и завораживающие зеленые глаза. Он мог смотреть в них до скончания времен. Словно из тумана до него доносились слова.
- Молодой человек…молодой человек, вы меня слышите?, - какой приятный у нее голос.
- А? Да…что вы…эм…спросили?
Девушка рассмеялась таким заразительным, звонким смехом, что Юра и сам невольно улыбнулся.
- Я говорю, 36-ой сегодня ходит?!
Только тут он вспомнил, что стоит возле автобусной остановки. Почувствовав себя полным кретином он произнес заикаясь.
- Ннет…сегодня нет…он по четным числам…вроде.
Девушка сразу помрачнела, улыбка сошла с ее лица. Но даже в таком состоянии она была великолепна. Хоть он и понимал, что выглядит сейчас глупо, но не чего не мог с собой поделать. Он просто стоял и пялился во все глаза.
- Да? Значит не повезло мне…
Она тяжело вздохнула и пошла куда-то по тротуару вдоль дороги. Юра обернулся и стал провожать ее взглядом. В голове витала пустота, мысли словно сдуло порывом ветра, он не знал что делать дальше. “Догоняй ее, болбесина!!!” Крикнул кто-то у него внутри, и Юра побежал вслед за девушкой. По жизни он был весьма застенчив, и в обычной ситуации он просто пошел бы дальше. Но сейчас что-то случилось, он не мог этого объяснить самому себе, но что-то изменилось.
Он догнал девушку, завязался разговор. Оказалось, что она опоздала на автобус и теперь надо идти пешком. Юра, естественно, предложил проводить и, после некоторого сопротивления, девушка согласилась. Как выяснилось по дороге ее звали Вера.
Со временем они стали встречаться. Юра не мог поверить в свое счастье. Что она могла в нем найти, у него не укладывалось в голове. Он познакомил Веру с Сережей, тот в свою очередь был несказанно рад за своего друга, что у того наконец-то появилась девушка, да еще такая симпатичная. Они проводили много времени как вдвоем, так и втроем. Юра невероятно изменился с тех пор, он словно расцвел. В его глазах загорелась жизненная искорка, он стал более подвижен, чаще улыбался, стал меньше времени проводить дома. Даже стал периодически ходить в церковь, а после и вовсе окрестился. Хоть на этом и настаивала его девушка, он не был против. А Серега вскоре заметил у него на шее тонкую, золотую цепочку с аккуратным, маленьким крестиком.
Так прошел год. Это был лучший год в жизни Юры. Снова пришла зима.
Они вдвоем с Верой как-то возвращались домой. На улице стояла морозная ночь. Пара о чем-то весело переговаривалась, девушка нежно держалась за руку своего молодого человека. На пустынном дворе никого не было, только заснеженные машина, да “ракушки”. Вера вдруг остановилась и сказала что ей нужно по нужде.
- Господи, Вер, потерпи до дома.
Но та не в какую, лишь улыбнулась своей завораживающей улыбкой. Сейчас, мол, она во за ту “ракушку” по быстренькому забежит и все. Поблизости никого, даже свет в ближайших домах почти не горит.
- Ну…давай только быстро.
И она поспешно скрылась из виду. Юра постоял несколько минут. Потом у него зазвонил телефон, это какой то там его друг, чего-то хотел узнать. Юра стал ему что-то рассказывать, но внезапно села батарейка. Блин, забыл зарядить, а ведь она говорила… Постояв еще несколько минут он стал нервничать. “Ну где там она уже”
Он несколько раз выкрикнул ее имя, но не получил ответа. Тревога, где-то в сердце, возросла. Почуяв неладное он приблизился к гаражу и заглянул за угол.
Она лежала на земле. Ее глаза, невероятной красоты, были широко открыты и смотрели в небо. Возле головы растеклась небольшая лужица крови….Юра даже не сразу сообразил, что произошло. Он стоял и хватал воздух ртом, пытаясь вдохнуть, но воздух не желал входить в легкие. Он упал на колени рядом с ней и стал трясти, пытаясь привести в чувство. Когда он понял что случилось, слезы предательски хлынули из глаз. Аккуратно дотронулся до шеи…Пульса не было. Она не дышала. Он знал, что не надо ее трогать, но нечего не мог с собой поделать. Юра продолжал выкрикивать ее имя и трясти за плечи. Дотронувшись до ее щеки, он почувствовал как уходит тепло из ее тела.
Все рухнуло в один миг, все его счастье, все его мечты. Через месяц он хотел сделать ей предложение, в тайне от все даже подумывал над именами их будущих детей. Да вот только не будет теперь ни каких детей, не будет свадьбы….ни чего теперь не будет. Благодаря жуткому случаю, он зашла за ракушку, поскользнулась и разбила себе голову. Вот так…тупо, жестоко….в духе судьбы. Что бы потом говорили делая умное лицо:”Судьба!”.
Юра выбежал на дорогу, где только что они шли вдвоем, и закричал что было мочи. Он просил помощи. Кричал в темные окна домов, кричал в переулки, кричал от бессилия, на самого себя, что забыл зарядить телефон. Он кричал и плакал….
Потом он вернулся к ней. Присел рядом, наклонился над телом. Ее глаза по прежнему смотрели в небо, вот только теперь они смотрели совсем безжизненно.
Из-за пазухи Юры вывалился золотой крестик и стал раскачиваться из стороны в сторону. Юра бешено схватил дорогой метал и рванул с шеи. Цепочка легко поддалась и осталась у него в руке. В бешенстве он вскочил на ноги и подняв голову к небу закричал.
- Что доволен?! Теперь ты доволен я спрашиваю?!!! Я всю свою жизнь в тебя не верил. Ни во что не верил! Потом появилась она, девушка, которая заставила посмотреть на мир другими глазами. И я изменился. Подумал, что может быть не все так плохо.
Юра с размаху забросил цепочку далеко в сугроб.
- Почему в тебя верят люди!? Зачем они это делают!? Я ненавижу тебя!!!!
В бессилии он упал рядом с телом любимого человека и зарыдал. Казалось его мир рухнул.
И тут что-то стало происходить. Стало как будто светлее. Свет казалось шел отовсюду. Юра поднял голову. Воздух стал наполнятся не понятным теплом, света все больше. Вскоре они оказались в центре этого света. Но он не шел сверху или от куда то еще. Он просто был…И ни единого звука, просто свет и всепоглощающее тепло.
Юра вскочил на ноги и сделал несколько неуверенных шагов назад. Сквозь слезы он видел что снег и лед вокруг его любимой стал таять. Маленькие ручейки убегали под гараж. А лужица крови постепенно впиталась в землю. Юра не верил своим глазам, он становился очевидцем чуда. То тепло что витало вокруг наполнило и его, и ему стало стыдно за те слова что он выкрикивал минуту назад. Подняв голову вверх он не увидел ничего не обычного. Потом он услышал голос, очень тихий…еле слышный. Он внушал непоколебимую уверенность и доносился казалось отовсюду.
Он тряхнул головой, как бы стряхивая наваждение. Свет постепенно пропадал, пока не исчез вовсе. Юра подошел к своей девушке.
В этот момент Вера открыла глаза…

       ***

На веранде повисла тишина. Солнце давно зашло, и теперь вокруг царила ночь. Старик по прежнему сидел в кресле качалке, женщина сидела на деревянных перилах и курила.
- Красивая история,- сказала она, мечтательно улыбаясь.
- А где он сейчас, этот Юра?,- спросил старик.
- Как я и говорил, за границей. На Вере он женился, на сколько я знаю у них двое сыновей.
Они еще немного помолчали.
- Ладно, пошли спать. Поздно уже,- сказал мужчина и обняв жену за плечи повел в дом.
Старик еще посидел не много, и тоже пошел в дом, не громко ругая артрит.