Ночная вахта

Лешший
- Прошу добро заступить на руль!... Курс двести восемьдесят на ручном принял.
Есть на автомат!... Да-а, опять в Фарерскую зону. Блин, как дом родной уже, десятый год там ловим каждую осень-зиму. Про погоду что слышно? Ну, эт нормально ещё. Вот, помню в девяносто четвёртом нас там так долбало… Три месяца голова-ноги летали. За неделю пару тралов только делали, остальное время штормовались. А эт ничего, работать можно.
Слушай, а как ты так умудрился, через четыре дня после свадьбы и на полгода свалить, а?
Чё, в кадрах никого другого найти не могли? Хотя ну да, с Шапкиным нашим не каждый ещё и согласится. Да ты не дрейфь, он пошумит, потопает, а потом утихнет. Да и бумаг на штурманов не пишет, как некоторые. Я с ним уже больше десяти лет рулевым, навидался… Сколько у него штурманов поменялось… Хотя, вот старпом со вторым прижились, мож и ты привыкнешь. Он-то в молодости более-менее нормальным кэпом был, к старости дуреть начал. Не, ну а чё ты хочешь? Ему ж лет уже, да блин, столько не живут! Когда ж с ума-то сходить, как не сейчас-то? То-то… По жене не скучаешь? Да ладно, уже три дня прошло, осталось-то начать и кончить… Ноябрь кончается уже, декабрь, потом новый год. Январь, двадцать третье февраля. Потом март, девчонок поздравили и апрель, чемоданы паковать пора. А там майские и нах хауз. Херня, скоро домой, ха-ха-ха… Я? Нет. Не женат, вдовец я. Да ладно, не извиняйся. Эт давно уже было. Зимой двенадцать лет исполнится. Мы в аварию попали, меня-то в больнице заново собрали, а вот её… Дочка. У сестры в Ёбурге живёт… Ну, как на берегу со мной, конечно. Большая уже, четырнадцать лет скоро. Богатая невеста растёт, ха-ха-ха… Не, ну а чё? Хата в Мурманске, хата в Питере, успел ещё по человеческим ценам взять. В Питере-то? Сдаю. А в мурманской сам перед рейсами кантуюсь. Есть хоть куда бабу привести. А чё, зря чтоль по морям тридцать лет отпахал? Как дембельнулся, так и завязался с этим гиблым делом, ха-ха-ха… Весь мир излазил. Даже на острове Святой Елены был. Да, где Наполеон… Мы там воду брали, ну, там продукты ещё… Два дня, короче, простояли… Хорошо там, люди весёлые, девки красивые, да и не выёжистые как наши. А мне тогда двадцать три только стукнуло, в рейсе как раз… Эх, погуляли мы тогда-а… Приятно вспомнить, ха-ха-ха… Нас почти весь остров провожать вышел. Да их и живёт то там, меньше чем у нас в одном районе. Да… Не, ещё раз не хочу. Во-первых, как ещё дочка с мачехой сойдутся? Характер-то у неё – ух! В меня пошла, мать-то тихая, спокойная была.
Да и не встречалось такой, чтоб знаешь? Вот сразу увидеть и всё! Моя! Не, баб-то много было, я ж не больной какой, организьм требуеть, но всё так как-то… Хотя вру, видел одну один раз. Вот если б свободна была, вот в лепёшку расшибся бы, но сосватал бы. Жена второго штурмана. Был у нас тогда раздолбай один. Сейчас, вроде, на частнике каком-то мастером уже. Это где-то году в восемьдесят седьмом, может чуть раньше… Короче, власть ещё Советская была, но суточные нам уже валютой платить начали вместо чеков «альбатросовских». А тогда если судно план перевыполнило, то его на причале с оркестром встречали, начальство всё съезжалось, родственников в порт пускали опять же.
Мастер доклад начальнику флота делал торжественный, а потом все на борт. Типа праздничная встреча. Хорошая традиция была, ты такого уже не застал. Что говоришь? Ну да, в третьем классе учился, ха-ха-ха… Ну, и была у нас буфетчица одна. Баб в экипажах раньше много было, по восемь, десять… Да и экипажи были раза в полтора больше. Эт сейчас посокращали, а раньше… Матросов ещё одна вахта, эт уже десять человек, помогала ещё один, в машине куча народа – кочегара три, слесарь, мотористов ещё пара, у начальника в подчинении радист, а то и двое. Короче, народу до туевой хучи. Ну и вот, значит. Эта коза передком своим зарабатывала. Не, ну а чё ты ржёшь? Таких не мало и было и осталось. Не все, конечно, но многие. Красный огонь, лево двадцать. Да я вижу, что расходимся, но доложить же надо. У нас как-то мама с дочкой ходили. Мать буфетчицей, дочь официанткой. Так у них тетрадка была специальная. А там всё чин – по чину, когда, с кем и сколько раз. А потом, в конце рейса, второй суточные выдаёт, очередь стоит, и эти две тут же с тетрадкой своей. И начинают – с тебя столько, с тебя столько… Хорош ржать! Не веришь? А зря. Вот смотри, сейчас чиф к уборщице яйца подкатывает, думаешь она просто так ему давать будет?. Будет-будет, вот увидишь. Дима ещё не знает, на сколько бабла попадёт. Серёга-сварной с ней на БАТе ходил, всё про её расценки знает. Таких баб много по судам. И платят, а куда денешься? Эти ж и домой зайдут, сами же всё жёнам и расскажут. А кому такие проблемы на хер нужны. Тут уж лучше пару сотен отстегнуть, да потом жить спокойно. Не, я сам с судовыми дел не имел никогда. На хер надо, я себя не на помойке нашёл. Ну, так вот. Этот второй этой буфетнице раз по пьяни присунул как-то. Есть пять влево!... Взял пять влево, курс двести семьдесят пять. В общем-то, она сама под него легла, думала – денежный, да ещё и женатый. Моряки тогда вообще хорошо получали, а штурмана тем более. А он с утра глаза продрал, из каюты её выставил, правда, вежливо, и больше с ней никаких дел не крутил. А она в конце рейса давай дань собирать. Ну, народ раскошеливается, а этот ей ни хера платить не стал. Типа, сама захотела, ты, мол, своё уже получила. Ну, значит, пришвартовались мы, мастер доложился, и повалил народ на борт. И поднимается тут… ну, королева. Высокая, фигура – обалдеть, лицо – супер, волосы длинные, чёрные как смоль, одета – с иголочки, всё шмотьё само собой импорт. Ну, короче, просто писец полный. Жена второго. Ну, тут объятья, поцелуи… А эта ж здесь же крутится. И как только момент выбрала, подскакивает и этой девке в лицо – мол, а вы знаете, ваш муж со мной в рейсе спал. И громко так, чтоб все слышали. Народ притих, что будет? А эта девка к ней поворачивается. Молча достаёт кошелёк, вытаскивает, не глядя, четвертной, я рядом был – точно видел, и суёт ей в карман на груди. И говорит, мол, большое спасибо, что не дали ему скучать. Ну, народ просто грохнул. Эта коза не знает куда деваться, смылась тут же. Списалась потом, в следующем рейсе её уже не было. Так вот, я и говорю, вот это - Женщина. Дома она благоверному своему яйца оторвать полное право имеет. И права тыщу раз будет. Идёшь налево – иди с умом. Так, чтоб ни одна сука про это ничего ляпнуть не могла. А на людях как ответила! Молодец девка! Вот на такой бы, женился не раздумывая. Да только где её найти, такую. Штучный товар. Да и лет то уже… В этом году уже полтинник будет. Я уж лучше сам как-нибудь… Вот так-то. Сколько время-то там?... А?... Ещё долго… Блин, чё-то вахта тянется. Ну, ладно… А то, вот был ещё такой случай…