Настоящая

Светлана Нежинцева
Старенький деревянный домик за неделю выстудился. Печка растапливалась нехотя, в тайне надеясь, что новая хозяйка на этот раз от нее отстанет и не заставит опять ежедневно трудиться – принуждать разгораться потяжелевшие от осенней влаги, превратившейся за зиму в лед, дрова, пускать искры, накапливать жар и потом по капельке распространять его на маленькую комнатку и кухню… Но эта странная молодая женщина, которая вот уже два месяца то ругает, то хвалит, то уговаривает печку, пытаясь найти с ней общий язык – не отступает… Снова через настежь открытую дверь в сенки выпускает дым, аккуратно подкладывает новые сухие дрова, газеты и березовую кору… Наконец, печка смирилась – красные угли с жадностью приняли новое березовое полено и огонь весело, с треском начал превращать его в живое тепло…

- Ну вот и молодец! – тихо произнесла женщина, мягко погладив ее беленые бока…
В комнате на столе стоял открытый ноутбук, на котором чередовались ее фотографии в деловом костюме, с микрофоном в руках, что-то «вещающей» сидящим в зале людям… Она посмотрела на экран компьютера, потом - в зеркало… Улыбнулась… «Мда, видели бы тебя сейчас…» Валенки, шерстяной платок, толстые штаны и старая телогрейка – отличная одежда для нерастопленного дома… Продолжая улыбаться чему-то своему, она вышла из домика, собрала с веревки вымерзшие и высохнувшие простыни, встряхнула половички на крыльце…

- Завтра за водой съездить надо, – вслух сказала она, хотя в доме и во дворе, кроме нее, никого не было, и открыла дверь на улицу.

По этой самой дальней улице деревни редко ездят машины и ходят люди. Но именно здесь, за рекой, особенно хорошо наблюдать за восходом и закатом солнца, которому не мешают провода и крыши домов…

Сейчас улицу освещала полная луна и яркие звезды – лучше всяких фонарей…
«Эта третья полная луна, которую я наблюдаю в этом доме», - подумала она и поймала себя на мысли, что отсчитывать время по луне – вполне логично и естественно… Так, размышляя, она счистила снег с машины, протерла номера, разгребла большой лопатой снежные барханы, насыпанные снегоуборочными грейдерами – чтобы новенькая Toyota не застревала, въезжая в ворота…
 
Попробовала выпрямить чуть покосившийся забор – не получается. Снег «выдавил» его – надо расчищать, а уж потом как-то укреплять…

- Вот и будет, чем в субботу заняться… Хотела же что-то полезное сделать! – снова сказала она сама себе…
Зайдя в домик, подкинула в печь пару полешков, сняла деревенскую одежду – под ней оказались современные джинсы, джемпер…

Сигнал телефона возвестил о приходе SMS… «Конечно, с удовольствием! Спасибо за приглашение! Выезжаю!» - написала она в ответ… Присев за стол, придвинула к себе компьютер, что-то быстро начала печатать, не глядя на клавиатуру… Пару кликов мышкой – закрылись окна интернета…

- Я сейчас уеду – ты топись пока хорошенько… Приеду – закрою заслонку, – весело сказала она печке, закрывая избушку…

В доме через две улицы приветливо горели теплым светом окна… Готов сытный деревенский ужин… Пирогом из русской печи пахнет еще с улицы… Она едет в этот дом… В нем – люди, которые знают ее – Настоящую…


31.01.08