Люди

Тетива
Чем меньше ума, тем более почитаема сила.

Вступление.
Осенью листья деревьев отмирают. Они меняют свой окрас и опадают. Но на этом не заканчивается их цикл. Они покрывают землю, оберегая её тепло от наступающих холодов. Потом на них ляжет снег. Считается, что снег оберегает от морозов, но снег холодный. Именно снег в сочетании с листьями, травой и прочем надёжно охраняет от морозов корни и семена - источники новой жизни. Придёт тепло, растает снег, но и на этом не закончится действие листьев. Перегнивая, они будут удобрять почву.
Но что разумному человеку до этой глупой природы. Листья надо сжечь. Чтоб было чисто и красиво. А то, что год от года эта красота тускнеет, человек не замечает, у него много важных дел, он слишком занят, чтобы замечать разницу отдалённого годами.

В соре двух людей каждый считает себя правым. Тем более, если эти люди плохие, каждый из них готов сильно хвалить себя и рассказывать об очень плохих качествах и поступках другого. Если мы узнаём о судебном разбирательстве двух сторон, одну из которых представляет наш хороший знакомый, а другую совершенно неизвестные люди, то, даже не зная причин конфликта, предполагаем правоту первого. Если из газетной статьи узнаём о малопонятном конфликте жителя своего города с иногородним, то если не находим более важного сходства с <<чужаком>>, сочувствуем земляку. В каком-либо соревновании представителей разных стран, при возникновении спора, было ли нарушение, каждый болельщик, находящийся ли на стадионе или смотрящий по телевизору, тут же готов утверждать, что либо нарушения небыло, либо было, и при том серьёзное нарушение, в меньшей зависимости от действительно произошедшего, но обязательно в пользу соотечественников. Каждый индивидуум, любая группа людей, хоть чем-нибудь отличающаяся от других: местом проживания, знаком гороскопа, наклонностями, цветом кожи или глаз..., все стараются убедить других именно в своей правильности. Порою выкрикиваются такие заявления, что представители какой-нибудь группы, чаще по национальному признаку, вообще не люди. Но они люди, они понимают человеческий язык и доказывают, что тоже достойны уважения. Правда, если они не представляют угрозы для других, часто притесняются, но официально жизнь любого человека считается примерно равной важности. Животные не спорят, соответственно, любое робкое высказывание о жалости, пусть хоть к сотням или тысячам животных, убиваемых ради спасения человеческой твари, воспринимается не менее, как постыдное сумасшествие. Сравнивая человечество со всей остальной живностью, как всякая сволочь в отдельности, так и человечество в целом, считаем, что человек лучшее, высшее, несравнимое ни с кем существо. Даже религию себе придумали, по которой бог создал всё живое за один день, и за такое же время одного человека. Да к тому же по своему подобию - приятно думать, что самое великое и правящее этим миром подобно нам. И теперь этой же библейской историей гордимся. Похоже на ситуацию - оставшись в комнате один - чтоб никто не возражал, человек разглядывает себя в зеркале и неустанно хвалится. А почему оставшись один - потому, что никто нас не слышит. Никто кроме людей не понимает этого, но не потому, что глупые, а потому, что каждый вид общается по своему, и люди понимают животных не более чем они нас. Что нужно дураку для самоутверждения? Перекричать того, кто против, и обратить внимание других на того, кто поддакивает - вот и киваем друг другу, уверенные в себе.
А если повнимательнее оглядеться вокруг, не пора ли переписать библию? Примерно так:
<<И создал бог Землю, и растения на ней, и всякой живности. Посмотрел на это и сказал: Как чисто! Как красиво! И животное всякое и большое и совсем малое, и растение всякое бездумное, всё живёт и умирает, даря жизнь чему-то другому. И подумал бог, а не создать ли для разнообразия немножечко какой-нибудь гадости. И создал бог человека! А чтобы эта гадость не сильно мешала окружающему, ни дал бог ей, ни рог, ни крыльев, ни силы огромной, ни быстрых ног, лишь слабое подобие когтей, да мелкие зубы. И чтобы это ничтожество понимало ущербность свою, и чтобы когда-нибудь появилось у него стремление к светлому, выделил бог разум ему, больше, чем другим. Прошло время, расплодилась эта гадость по всей планете, по-своему расценив надобность своего разума.>>
Везде где бы ни появлялся человек, он появлялся со своими неизменными манерами. Появлялся с шумом, бесконечным, неумолкаемым шумом. Сразу же начиная истреблять всё, что шевелится, и до чего мог достать. И всё вокруг закидывая мусором - помечая территорию своей индивидуальной меткой, по которой безошибочно можно определить - здесь человек. О защите чего-нибудь, ненужного человеку, и речи нет. Некоторые люди стараются убедить, что мы уничтожаем необходимое для нас. Но пользы от этого как от кружки воды пересыхающему морю.

Стр.2

Человек не может жить в воде, поэтому в морях и океанах сора меньше, чем на суше, но он очень старается и здесь побольше оставить плодов своей жизнедеятельности. Сумели выйти в космос, - результат неизменный, - теперь человеческий хлам имеется не только на Земле, но и рядом с ней. Иногда всё же, человек великодушно позволяет некоторым тварям существовать рядом. Возьмет, к примеру, птичку, соорудит для неё клетку, такого размера, что бы птичка могла расправить свои крылья, не пообломав их, - живи, развлекай человека. Как надоест, - оторвёт он тебе голову, теми же руками, которыми гладил; заведёт хомячка.
Как преданно и любя смотрит собачка на хозяина, она безмерно благодарна за еду, за ласку, за уют. Но если бы только в её собачьей головке могло уместиться всё понимание того, насколько человек отдалил её от собратьев. Голодных, холодных, но всё же свободных и гордых, имеющих право выбирать свою тропу, второго родителя своему потомству. И этой собачке отчасти ещё повезло, ей под нос хозяин регулярно ставит еду, наслаждаясь своей заботой. А та, что копается в мусорном ящике, облезлая, грязная, хромая, трусливо и жалобно смотрящая на всё, убегающая от каждого шороха, привычно поджав хвост. А привязанная железной цепью, без ошейника, на улице, при любом морозе, когда сам человек только при большой необходимости, хорошо укутавшись, да и то, только на несколько минут, выходит на улицу. При этом возможно неевшая не первый день. Наверно только непоколебимый инстинкт самосохранения не позволяет ей перегрызть собственное брюхо, чтоб умереть. Ей остаётся только бессмысленно выть, ни на что не надеясь. Её хозяина это вовсе не беспокоит: выживет - будет дальше мучаться, сдохнет - ну и ладно, мало ли их, приобретёт другую - более жизнестойкую. Главное - переживать нельзя - грешно, ведь все животные созданы для человека. Обычному человеку полностью не понять этой собачьей боли. Если он хоть раз в жизни оказывается в примерно подобной ситуации, то после, возвращаясь в свои блага, окружённый вниманием, напрочь забывает все свои пережитые чувства, оставляя в мыслях лишь мнение о своей тяжёлой судьбе. А у собак выбора нет - они наказаны; они, наряду с другими, обвиняются в том, что их далёкий предок поверил лживой и коварной человеческой доброте.
Но и их диким собратьям не легко, все они на Земле, и бежать некуда. Животный мир, упорно сопротивляющийся полному истреблению, порою преподносит сюрпризы, и взору удачливых предстаёт удивительная картина, к примеру, утка, со своим совсем молоденьким выводком, переплывающая реку. Человек - создание очень нежное, он желает непременно подержать в руке маленького красивенького утёнка. Потихоньку, держась рядом с мамой, они переплывают реку - преодолевают великий путь. Но они не в силах скрыться от этого чудовища. Инстинктивно понимая, что лучше утонуть, чем оказаться в руках человека, они тонут. Сначала ныряют в разные стороны, стараясь уплыть как можно дальше. Но куда там, это для них глубоко, это для них расстояние максимально большое. Они очень маленькие, они быстро выдыхаются. Только что бодро плывущий, чувствуя рядом надёжную защиту, теперь совершенно обессиленный, он лежит на воде, опустив даже клювик, чуть оставляя над поверхностью, чтоб дышать. С последней надеждой. Но человека переполняет нежность, особая нежность - человеческая. И у утёнка не остаётся ниединого шанса, он ныряет и больше не возвращается в этот мир...
Конкретно в данном случае утке еще повезло, человека ждало более веселое занятие, и он не стал ловить ее - оставил ей жизнь, что случается крайне редко. Возможно, меньше чем через год она попытается снова: одно за другим будет откладывать яйца, высиживать, учить, все это время остерегая свое потомство от многочисленных голодных хищников. И, главное, может благосклонная судьба убережёт от попадания на глаза умному, сытому, очень <<любвеобильному>> существу, никогда не оставляющему красоту без внимания.
В речках всё ещё попадается рыбка, и не от голода, а развлечения ради, многие любят порыбачить. Любая глупая тварь недолго мучает свою жертву. У человека же пойманная рыба может несколько дней ждать своей смерти, усиленно работая жабрами и ртом - пытаясь вдохнуть, причем возможно находясь в холодильнике. Потом человек заживо соскабливает чешую, вспарывает живот, вырывает внутренности, и очень злится, когда она начинает подпрыгивать на сковородке - <<Как она смеет марать одежду Человека, и чего ей не лежится в раскалённом масле?>>. Другим людям совершенно ни к чему эта возня, поймав рыбу, они вынимают крючок, разрывая ей глотку и губы и, с улыбкой, отпускают обратно. Она же не говорит человеку на его родном языке - <<мне больно>>, а его разум слишком велик, чтобы понимать такую мелочь. А то, что она изо всех сил вырывается, так это от глупости, - не понимает она ласки человеческой.
Взбредёт нам в голову навести в саду порядок. Возьмём лопату, будем перекапывать землю, не замечая всяких мелочей. Увидим паука, нору которого только что разрушили, - немедленно этой же лопатой... - и нет паука. <<А вдруг укусит>>. Если опросить всех знакомых - известен ли хоть единственный случай, чтобы паук укусил человека. Ещё бы он посмел. Достаточно того, что он мохнатый. Это же наша земля. Мы сильнее - мы хозяева.
Нас не устраивает доступное разнообразие цветов. Мы цивилизованные - всему своё место. Каждый цветок специально выращивается, продаётся-покупается, и долго умирает на наших глазах, радуя нас. Просто ветка, прогнувшаяся над человеческой тропой, обречена, её сломают обязательно. Никакое <<безмозглое>> животное не догадается среди свободных путей ломать веточку, оказавшуюся перед глазами - на это способен только высокоразвитый ум. Если в наших прелых помещениях замечаем какое-нибудь насекомое, немедленно спешим раздавить, мы - чистюли, терпеть не можем эту заразу, при этом же спокойно относимся к тому, что наша пища всё более и более походит на украшенные, вкусно пахнущие отбросы. Потому, что козявку видим, а то, что еда приготовлена в поганой посуде злыми руками незаметно. Вкус определяем по цене, дорого - тому и рады.
Мы не устаём с восторгом говорить о достижениях, человеком много изобретено и создано, но благодаря нашим заслугам хоть кому-нибудь мы сделали что-либо хорошее? Разве что, мух да тараканов развели, но это не от доброты, а от бессилия перед ними и нечистоплотности нашей. С удовольствием мучаем животных многих видов, заставляя работать на нас, но ни за что ни какому виду не доставим радости не трогать их.
У каких-то животных много врагов, у кого-то вообще в природе врагов нет. Но на Земле живёт человек, и значит нет на Земле ничего живого непострадавшего от него. У всех есть один самый жестокий и беспощадный враг. Самому человеку, не говоря уже о густозаселённых местах, даже далеко от человеческих жилищ, опаснее всего встретить своих же сородичей, молодых, глупых, и в зависимости от количества, дерзких.
Любое государство, заимеющее оружие, гарантировано убивающее всех остальных, применило бы его немедленно. Потом для возвышения себя в своих же глазах, возможно, возник бы вопрос о правомерности этих действий, и тут-же появятся доказательства правоты, а так же благородства, гуманности, и бескрайней заботы обо всём. Но гарантий полного уничтожения нет, и значит следует ожидать ответного удара. Злоба и страх, противостояние этих качеств делает историю планеты. Видимо, этим качествам играть решающую роль: погибать ей долго и мучительно, или так быстро, что большая часть населения не успеет осознать произошедшего.
Придумываем фильмы, про то, как на Земле объявляются ужасные существа, но храбрые люди вступают в бой и добро побеждает. А почему добро? Добро для кого? Как это определяется? По внешнему виду? Но пришельцы ужасны лишь относительно нас, а если их считать красивыми, тогда мы будем выглядеть уродами. Каждый вид по-своему уродлив, так же как и каждый по своему симпатичен. Наверно правильнее определять по деятельности. Если бы Земля имела сознание, то она, наверно, не то что была бы рада, она была бы счастлива, если бы кто-то избавил ее от кровососущих жгучих паразитов облепивших ее тело.
Вопреки всем нашим привычкам у нас рождаются прелестнейшие дети, но мы их успешно перевоспитываем, делая из них настоящих людей. Любим порадовать малышей - сводить их в зоопарк, посмотреть на измученных, еле живых братьев наших меньших. Пусть познают законы жизни - в этом мире правит сила, и тот, кто оказался слабее не всегда имеет право даже на смерть, облегчающую участь. И ребята правильно понимают уроки.
Весёлые, озорные мальчишки поймали голубя, с помощью ножа содрали с головы шкуру.
- Вскрой ему череп.
- Не надо - тогда он сдохнет, и всё.
<<Тогда он сдохнет, и всё.>>, а ведь можно придумать ещё столько интересного и смешного.
Паренёк осторожно разрезает лягушку. Согласитесь, зрелище довольно интересное: сердечко, вынутое из тела, но с неповреждёнными сосудами, продолжает биться. Наверно, у ребёнка интерес к анатомии? Да что вы, он и слова такого не знает. Интерес у него самый обычный человеческий - доставить боль, не просто боль, а боль как можно более сильную, на сколько только способны его фантазия и сообразительность.
Самые обычные детишки. Человеческие детишки.
В основном всегда человек убивает животных, откровенно соглашаясь с этим, но некоторые издеваются над животными, прикрываясь высокими словами об их защите. Ловят, обычно стреляя в них, мажут различными красителями, режут, прокалывают шкуру, прицепляя разными способами свои передатчики; и при этом уверяют, что всё это абсолютно безвредно и совершенно необходимо. Поэкспериментировать бы над ними самими подобным образом, к примеру, привязать к телу датчик с непрерывным низкочастотным звуком или флакон с какой-нибудь радиоактивной солью, да хотя бы окольцевать, но чтобы до смерти не могли они избавиться от браслета на руке, ноге или шее. <<А что?>> - Рассуждая так же, как они, - <<не умирают же от этого, ничего вредного не видно, значит - абсолютно безвредно>>.
И не надо оправданий, что не все такие. Нас слишком много, и не имеет значения, если кто-то делает вид, что отличается.

Стр.3

Что знает дворовый щенок: свою территорию; своих хозяев, которые выносят ему миску с едой и подливают воды; по соседству живёт злой Барбос; в дальнем углу забора имеется дырка, дальше пустырь; через дорогу живёт другой щенок, с которым можно поиграть; в конце улицы часто что-то выкидывают и, покопавшись, можно найти что-нибудь вкусненькое. Что знаем мы? Как зовут начальника, какого числа зарплата, в каком магазине что дешевле. Конечно же, как представители высших существ знаем и ещё кое-что: помним со школы, что вода при нуле градусов превращается в лёд; электричество по медным проводам проходит, вроде лучше, чем по алюминиевым, известно, что Солнце больше, чем Земля, а луна меньше... Мы изрыли планету, на которой живём, но ведь знаем о ней лишь поверхностные сведения; не говоря о соседях наших, мы ведь не знаем даже себя, своих возможностей, наверняка даже не представляем о многих возможностях своего мозга. Возомнили себя высшим умом. Сравнили себя с собаками и обрадовались. Но если собак сравнить с курами, то и они ведь неимоверно мудрые создания. Нам не грозит голодная смерть как кенгуру оттого, что в старости сотрутся зубы, и это всё? Предел разума? От чего мы это вообще взяли? От того, что научились убивать? И это всё?
Одни разумные существа сидят вечером на лавочке и обсуждают каждого проходящего, другие, считающие себя более грамотными, в это же время день за днём стараются не опоздать к телевизору, где, не стесняясь лжи, сообщат, что первый уехал, второй приехал, третий встретил... Пути, смотрящих это, никогда не пересекаются с передвижениями объектов их внимания, они ничего от этого не получают, ни на что не влияют, могут лишь с умным видом прокомментировать. Пройдёт неделя и вся эта информация, и для тех, кто с семечками, и для тех, кто с кофе, не будет иметь совершенно никакого значения. А имела ли, или это всё нужно только для самоубеждения отличия от скота?
Обычно по утрам мы выходим из своих квартир и отправляемся на работу. Крысы чаще ночью выползают из своих нор, отправляясь за кормом. Даны блохе сильные лапы, - она их использует, чтоб питаться, опережая других, и выживать. Дано человеку умение мыслить, он, и использует свои возможности, как блоха свои, как лошадь свои копыта, как крокодил зубы. Так же, мы считаем себя вправе брать всё что можем, только потому, что физически можем. Как бы не превозносил себя человек, он остаётся той же тварью, для которой самое главное значение имело, имеет, и будет иметь одно - сила. Если силы недостаёт, различные существа по-разному стараются запугать: издают различные звуки, надуваются, вздыбливают шерсть, меняют свою окраску. И человек убеждает в своей силе, в сущности теми же способами: шумом - болтовнёй о своём влиянии и грозно-дорогим видом. С ужасом воспринимаем известия о нападении животного на человека. Как за это наказать? Может как человека: к примеру, отыскать именно эту акулу, поймать и наказать лишением свободы - держать в бассейне и кормить. Глупо, не правда ли? За это мы готовы с беспощадностью истреблять весь этот, и даже другие виды акул. Тогда давайте людей судить так же как акул. Значит, за убийство одной из них надо истреблять все человечество. Опять не так. Они то действительно не ведают, что творят, добывают пропитание, что бы жить; да и если бы понимали, разве за убийство человеческой твари заслуживают осуждения. А вот мы понимаем, даже не видя, знаем, что происходит за сотнях, тысячах километрах, по всей Земле, чего стоит производство нашего мнимого счастья. За что же такое беспредельное всёпрощение человеку, и напротив вечная вина всего остального живого? Ответ простой, и без малейших сомнений, - человек сильнее.
Самцы некоторых зверей убивают молодняк своего же вида; природа заставляет самку растить детёнышей, и та вынуждена сблизиться с партнёром - убийцей её детей, вследствие чего появляются на свет потомки именно этого самца. Богатый человек уважаем. Имеет ли значение способ дохода - воровство, убийства? Он же живой, и не в тюрьме - значит он прав.
Как кучка червей, - в бесконечном малоосмысленном движении, с чувствами величия вообще и превосходства в частности - скорее, скорее, скорее, ухватить бы ещё, ещё, ещё. Ради чего? К чему стремимся? Чтобы быть не последним замызганным поросёнком среди свиней, а имеющим хоть небольшой вес? Если оказаться на пути другого боровка, чтобы ему пришлось обходить или с небольшим трудом перешагивать - чтобы что-то значить, что-то собой представлять в этом стаде. Стадо можно назвать по-разному: стадо свиней, сборище ничтожеств, большая группа мелких тварей, общество цивилизованных людей. <<Общество цивилизованных людей>> как-то приятнее на слух - на этом и согласились.
Лиса, даже если она не голодна, услышав писк мыши, попытается найти её и убить. Она действует инстинктивно. Но любое животное бывает уставшим. Леопард - один из самых совершенных хищников. За большое расстояние, заметив его, потенциальные жертвы в ужасе разбегаются. Но бывают моменты, они внимательно смотрят на него, но всё же не убегают. Он проходит рядом, не проявляя агрессию. Он сыт. Человека сравнивать с этой кошкой унизительно для него. Может мы вообще хладнокровные: холодно - сидим, тепло - шевелимся? Нет, наши желания стойки, наша жажда убийства неутолима.
Лиса, убивает инстинктивно, но убивает животных определённой небольшой группы, того, кто обычно необходим ей в качестве еды. Вообще все животные, живущие инстинктами, убивают ради пропитания, либо тех от кого существует угроза им, и, обычно, тем более, их потомству, - т.е. не более чем необходимо для сохранности своего вида. Мы, говорящие, что живём разумом, убиваем всё живое. Забываясь в суматохе надуманных проблем, как-то незаметно забывая, что после нас, наверно, будут жить - пытаться выжить наши потомки.
Бывают ситуации - сидят в квартире несколько человек, заходит кто-то ещё и сходу заявляет - <<У вас что-то горит!>>. Вошедшему человеку непонятно, как можно не слышать такой сильный запах. А всё отличие находящихся в квартире от вошедшего лишь в том, что вдыхаемый ими воздух поменялся не резко, хотя и всего-то в течение нескольких минут. Организм очень быстро привыкает к посторонним запахам (шуму, грязному привкусу...). ...нескольких минут. А если рождаться и жить никогда не чувствуя чистого естественного воздуха; если воздух менялся в течение многих поколений. Мы не можем этого почувствовать. Возможно с трудом, мы лишь немного можем предположить какой смрад мы развели. Привычно употребляя такие выражения, как <<свежий воздух>>, <<чистое небо>>, считаем, что есть на Земле места с чистым воздухом. Но это мы, живущие и привыкшие к этому, замечаем разницу. На Земле нет надёжных границ от зловонии, и по отношению к действительно чистому, воздух разных мест мало отличается друг от друга.
Раньше, бывало, женщина, чувствуя, что подходит время рожать, уходила подальше от посторонних глаз, куда-нибудь в поле, рожала и возвращалась с ребёнком. ...уходила в поле. От человека никогда ничего, кроме вреда не исходило; по крайне мере с того времени, когда он стал осознавать, что он - человек. Но раньше он был слабее, и соответственно вред его был менее заметным. Сейчас он чувствует себя полным хозяином - его <<пахучие следы>> по всей планете. Сейчас студент медучреждения, демонстрируя на муляже принятие родов, может не сдать экзамен только за то, что ненароком дотронулся тыльной стороной ладони до кончика своего носа - может попасть зараза.
Всё вокруг протравлено; всё - земля, вода, воздух. Может это слоны нагадили? Может воробьи повсюду разбросали мусор? Нет, вся гадость, без исключения вся эта гадость всё от той же, расплодившейся по миру, гадости.
Вся природа, что рядом с человеком, беспрерывно борется с человеческой грязью. Вся природа не справляется.
Желая посильнее оскорбить другого, мы, порою приравниваем его к какому либо животному: паршивый шакал, грязная свинья, мокрица... Не глупо ли? Он же человек. И не на словах, а в действительности - человек. Разве может быть в этом мире что-нибудь более мерзкое, ничтожное, вонючее, гадкое? И как бы мы кого-либо ни презирали, как бы ни ненавидели, как бы ни ужасались жестокости, все мы люди и они - презираемые, ненавистные, жестокие тоже люди, с соответствующими стремлениями и желаниями. Да и что мягче - убить комара или убить человека?
Разглядывая красоту животного мира, удивляешься беспредельной фантазии природы. И всё же при всём этом безграничном разнообразии, другой твари, хоть отдалённо похожей на человека по наличию самых плохих качеств, в природе нет. Что там выдуманная религия, вот действительный повод для гордости: поистине, Человек - бесподобное существо!
Несколько бактерий, размножаясь, порою уничтожают всё живое на больших территориях. Объявляется карантин, ограничение входа и выхода из зоны, тщательная дезинфекция... С трудом болезнь останавливается. А если это не холера, не оспа, если бактерии имеют разум? Если они способны распространятся не только там, где есть для них условия, но и преодолевать безжизненные пространства? Земля крепко пропитана этой нечистью. Её уже не отскоблить. Невозможно полностью уничтожить человечество, сохранив природу. А уничтожать не всех не имеет смысла - человечество расплодится с новой силой. Может это и есть единственный надёжный способ лечения - взорвать планету - пожертвовать одной из бесконечного числа. Будет ли смысл, если ядовитый источник уже прорастёт в другом месте? Пока ещё этот гнойный нарыв не разбух до такой степени, - пока этот смертоносный вирус не прижился на другой планете. Но мы неудержимы. Дело времени.
Видели ли вы падаль, покрытую плотным слоем опарышей? Очень противно. Обычно люди, отплёвываясь, стараются скорее уйти от этого места. Очень противно, но для нас, а им нет совершенно никакого дела до наших понятий. Они поглощают очень питательный, биологически ценный материал, очищая мир от ненужного. Причем, как это бывает чаcто, уничтожая труп животного, убитого человеком. А если так же сверху посмотреть на наш мир - мир людей. В чём отличия? В том, что мы умеем не только поглощать, но и откладываем в запас? Опарыши, конечно же, совершенно не могут познать значений наших культурных слов. Мы знаем, но это не мешает нам, не брезгуя никакими низостью и подлостью, всегда готовым любого облить грязью, расталкивать других, дабы откусить повкуснее.
Какое желание может возникнуть при взгляде на нас, - что всех этих двуногих нужно немедленно уничтожить или, по крайней мере, хотя бы наглухо закупорить, чтобы не распространялась эта чума по вселенной, чтобы задохнулись в своих же отходах? И всё же, время от времени высказывается надежда, что или мы сами сможем добраться, или прилетят к нам на межзвёздном корабле и отвезут на новую чистую планету. Вполне логично, - превратили планету в помойку - нашу миссию можно считать почти законченной. Если Землю избавить от человечества, то она долго, болезненно, но всё же наверно сможет залечить свои раны, и снова станет прекрасной... Но мы же не бросим её одну! Часть населения останется, - хранители наших традиций. И будет Земля страдать до тех пор, пока либо последний зелёный листочек не сможет пробиться сквозь слой грязи, либо пока человек не взорвет всё разом. А остальная часть населения полетит дальше. Мы жаждем Нового Великого Дела.