отрывки

Маргарита Гром
Голову ломило нещадно. Кир стиснул длинными пальцами виски – голову словно сжимал тонкий стальной обруч. В его сознании промелькнула мысль – не позвать ли слуг, но он быстро отогнал ее. Не хватало еще посторонних.
Он сел на широкой кровати с балдахином черного бархата, коснулся босыми ступнями толстого ковра – зеленого с серебром. В полумраке добрался до двери в соседнюю комнату, нащупал лохань с остывшей водой. Набрал живительной влаги в пригоршни, плеснул себе в лицо. Спать расхотелось совершенно.
Он подошел к окну. Сегодня ночью валил снег. Он мягким сверкающим одеяльцем укрывал землю. Лишь изредка выглядывали островки зеленой травы.
- Опять Ладимир шаманил… - негромко заметил Кир с затаенной усмешкой.
Вдруг ему отчаянно захотелось туда, на улицу, где белыми комочками ваты падал теплый снег. Он накинул на себя плащ, захватил с собой стилет с рукояткой в форме волчьей головы и вышел из комнаты.
Длинный плащ шуршал по ступеням. Кир шагал размеренно, словно растягивая время, в предвкушении отличной прогулки. Давненько у Ладимира не получался снег… все ливни устраивал, едва не затопил все вокруг.
Он остановился перед дверью в оцепенении, не решаясь толкнуть ее. Встряхнув головой, он взял себя в руки и повернул замок. Перед его глазами предстала восхитительная картина – снег, много снега, покрывавшего весь двор. Снег был повсюду, насколько хватало взгляда мужчины. Он шагнул вперед, запрокинул голову вверх, подставляя ее белым мушкам. Постоял немного, затем двинулся вперед.
Судя по его внутренним ощущениям, было где-то около трех часов утра. Кир был уже довольно далеко от своего дома, стоявшего глубоко в лесу, он почти подходил к окраине леса. Он был укутан белым тоненьким одеяльцем с головой. Черные волосы были уже насквозь мокрые, но его это не тревожило – снег был совсем теплый.
- Пришел… - пробормотал он, бережно касаясь растрескавшейся коры старого дуба на самой окраине леса. – Я пришел.
Кир зашел за старое раскидистое дерево, снял плащ, повесил его на ветвь. Стряхнул с волос снег. Встал на четвереньки… его руки и ноги оставались на земле, а хребет, словно переломившийся пополам, смотрел в небо. Белоснежная кожа Кира покрылась красноватой сыпью, чтобы через мгновение взорваться пучками серой шерсти. Человеческие зубы постепенно превратились в волчьи. Последними менялись глаза – из черных они стали чуть красноватыми. Секунду спустя вместо молодого мужчины стоял довольно взрослый волк и скалился, с пасти свешивалась ниточка слюны.
Красиво… и в то же время – жутко.
Через мгновение зверь уже скользил по белой глади, оставляя за собой темнеющую цепочку следов. Он бежал к соседней деревне.