Продолжение 16 моисей. связь с партизанами

Самуил Минькин
       
                 СВЯЗЬ С ПАРТИЗАНАМИ.
- Слыхау, слыхау, шо тут произошло в деревне, хтож  ета  порешиу  старосту и яго сына? А иде твой постоялец?  Мяне  можитя  ни  баяться,  за ета время я мог сто раз донести, – сказал Ванюшка.
       Валентина откинула доски, Иван вылез из подполья. Валентина собрала на стол, выпили самогонки, стали решать, как быть дальше.  Ванюшка заявил, что это не дело, сидеть в подполье, надо  что-то  придумать. Ванюшка высказал  предположение,  что  Кузьмич,  новый  староста,  по своей воле не может согласиться работать на немцев. Или он стал старостой, чтобы защитить людей, или его попросили стать, он показал рукой на восток, с той стороны фронта. Тут вмешалась Валентина:
- Дык яж тож самое гутарю, Кузьмчь  не пойде,  к  немцам.  Можа  быть староста и свой, аль бережёного Бог бережёт, пущай лучше сидит в  подпольи, и останеца жив.
Мужики с Валентиной не согласились, идет война, нужно  начинать  воевать с Фашистами. Ванюшка пообещал узнать кое-что  про  партизан  и про старосту. Немцев в деревне не было, они появлялись наездом. Однажды ночью нагрянули партизаны. В дом к Валентине они не  зашли, как будто знали, что здесь живёт одинокая  женщина-инвалид.  В  основном они врывались в крепкие хозяйства и забирали хлеб, сало, зерно.
       Когда Валентина сказала, что в деревне партизаны,  Иван  хотел  бежать проситься в отряд. Валентина еле его удержала, сказав:
- Це мабудь ни партизаны, а бандиты, разам прихлопнуть.
Пришлось послушаться - кто их знает, что это за партизаны, которые последнее отбирают у населения.
      В начале мая приехал Ванюшка и сообщил, что Кузьмич  свой  человек, и он договорился, что  Ивана  переправят  к  партизанам,  им  нужен переводчик, и должен за ним прийти человек. Ванюшка  предложил следующее. Так как у Ивана имеются документы, он сегодня ночью забирает Ивана с собой. А завтра Иван появится в деревне, и будет разыскивать свою дальнюю родственницу по матери Валентину. Таким образом, чтобы вся деревня знала, что у Валентины нашёлся дальний родственник из Челябинска, который попал в плен.
       Версия сработала, Иван официально стал жить у Валентины,  копать огород, сажать картошку, вместе с Валентиной  заготавливать  дрова  на зиму. Только в конце июня появился ночью во дворе  человек.  Он  тихо постучал в окно, вызвал Валентину и сказал, чтобы она  быстро  собрала Ивана. Главное, чтобы была добротная обувь, и  посоветовал,  если  сохранилась солдатская одежда, обязательно захватить с собой.
      Прощаясь, Валентина не могла сдержаться  от  слёз  и  проревела  до утра. Снова одна, никому ненужная  калека.  Вдруг  она  вспомнила, что вот уже второй месяц у неё задержка. Она упала на колени  перед  образами, стала молиться и просить Господа Бога, чтобы он дал ей ребёнка – хлопчика - сыночка:
- Сына, сына, сына, Ванюшку. Усё претерплю, усё вынесу, буду  молить ежедённо и ежечасно Господа Бога, только бы родить ребёнка  от  моего любимого человека. Большего счастья мне никакого не надо, теперь я не буду одна, только бы был ребёнок от него!
Затем Валентина стала благодарить Бога за  то,  что  хоть  полгода  была счастлива в это трудное время, ощущала себя удовлетворённой  женщиной и имела возможность заботиться о любимом человеке.

                ПАРТИЗАНСКИЙ ОТРЯД.
       Километрах в двух от деревни в лесу на подводе  их  дожидался  мужик, по-видимому, из местных. Сразу тронулись в путь. В лагерь пробирались ночью просёлочными дорогами, чтобы не напороться на  немцев. Днём прятались в лесной чаще. Только через два дня добрались до лагеря, который находился в стороне глухих клетнянских  лесов,  сюда  немцы не совали своего носа.
       В лагере были оборудованы землянки, где ещё с зимы жили партизаны. Командиром отряда  был  секретарь  Смоленского  обкома  партии Давыдов. Партизанский отряд состоял из тридцати человек. Командирами взводов, были командиры низших чинов Красной Армии, бежавших из плена, или сумевших спрятаться в  лесах,  чтобы  не  попасть  в  плен. Многие партизаны были бывшие  военнослужащие. Местное  население  начало пополнять отряд в конце 1942 года.
    В тот же день по прибытии Ивана вызвали к Давыдову. Давыдов  приветливо встретил Ивана, он уже знал, что  прибыл  переводчик, расспросил, где служил.  Он  сказал,  что  отряду  нужен  толковый  переводчик, место которого будет при штабе.
     Иван вел себя осторожно, чтобы  не  сказать  чего-либо  лишнего,  он был в таком положении, что правда могла только усугубить его положение. Теперь ему нужно всю жизнь прятаться, и от своих, и от чужих. Он не может себя назвать, кто он есть, и может произойти непредвиденный случай, который может его разоблачить. Во время  пребывание  под  полом и даже во время легальной жизни у Валентины он  всё  время  находился под постоянным страхом разоблачения.
     В отряде  Иван почувствовал себя более спокойным и уверенным, занимался в основном хозяйственными делами. Группы уходили  на  задания и возвращались, приводили  на  базу  новых  людей,  личный  состав постоянно увеличивался. Пробыв месяц на базе, Иван стал замечать, что значительных операций никаких не проводится. Недалеко был  крупный железнодорожный узел Рославль с  небольшим  гарнизоном,  Сещенский немецкий аэродром, на который проникнуть не составляло особого  труда, и можно было проводить диверсии.
    Складывалось мнение, что партизанский отряд сидит в лесу и занимает позицию лишь бы выжить до прихода своих. У Давыдова  нет  штаба, который мог бы разрабатывать оперативные планы. А сам  Давыдов  осторожный и малоинициативный, сугубо гражданский  человек,  бывший партийный руководитель. Долго раздумывая, Иван,  как  военный  человек, много лет, прослуживший в Красной Армии, принимавший  участия в разработках военных операций и участвовавший в их  реализации,  решил откровенно поговорить с командиром отряда.
    Давыдов, как администратор, внимательно слушал, не перебивая Ивана. В конце Иван с пылом заявил:
- Я рвался в партизанский отряд, чтобы громить фашистов, а не отсиживаться, пока придёт  Красная  Армия.  Как  бывший  кадровый  военный, могу временно возглавить штаб, в разработке оперативных планов.
        Давыдов заявил, что изучит внесённые предложения со своим активом. Вскоре Иван был  вызван  к  командиру  отряда,  чтобы  возглавить штаб партизанского отряда. Вот здесь проявилась  национальная  хватка Ивана, обладая отличными организаторскими  способностями,  не  теряя напрасно времени, предложил план действий. С помощью имеющихся в отряде местных  жителей, получать самую свежую информацию о  пере-  движении  немецких войск по дорогам и на железнодорожных станциях. Поручить  местным партизанам,  привлечь  для  получения  информации надёжных друзей и родственников, живущих в оккупированной местно- сти. Создать базы, где концентрируются немцы.  Диверсионные  группы  в отряде и среди местного населения. Для борьбы  с  диверсиями  немцы вынуждены будут посылать карательные отряды, то нужно  подготовить резервную базу в километрах 50–70-ти, на расстоянии однодневного перехода, для чего необходимо отправить бригаду из партизан, болтающихся без дела, отправить  подготовить  новый  лагерь.  Необходимо  наладить связь с  соседними  партизанскими отрядами и с большой землёй.

     Через несколько дней, как Иван принял на себя  функции  начальника штаба, ситуация в отряде изменилась,  стала  чувствоваться  деловая  атмосфера. Ровно через два месяца, как Иван появился  в  отряде, был  пущен под откос первый товарняк с  немецкой  техникой  на  участке  Рославль - Брянск. Разрабатываемые в  штабе  дерзкие  вылазки  диверсионных групп обеспечили отряд оружием с боеприпасами. Партизаны  выслеживали в районных городах небольшие немецкие гарнизоны,  нападали на них, устраивали засады на дорогах, уничтожали  небольшие  отряды. Пленных немецких языков и полицаев ликвидировали по настоянию Ивана. Он говорил:
- Враг и в плену - враг.
     Только когда в начале 1943 года была налажена связь с большой землёй, пленных стали переправлять. Были потери, и проколы, так  напоролись на засаду на явке, и было схвачено три человека. Осенью 1942 года немцы рвались к Сталинграду, и началась переброска немецких войск  с Центрального на Южный фронт. Переброска велась, в основном, по  железным дорогам. Партизанский отряд  объединился  еще  с  небольшими отрядами для выполнения заданий, нужно было делать переходы по  сто и более километров. Иван со своим штабом разрабатывал  планы  диверсий, для больших переходов нужны были места отдыха.
     Помогали местные партизаны, устраивали привалы у своих родственников и близких, подвергая их огромной опасности. В одну из  деревень неожиданно нагрянули  немцы  и  полицаи, человек  двадцать, наверное, их кто-то предупредил. Окружили дом, завязался бой, все пять партизан погибли, семью из шести человек, стариков и детей - расстреляли.
        Немецкое командование начало ощущать действия партизан и организовало карательную операцию. Своевременно было получено предупреждение, и отряд, который насчитывал более  ста  пятидесяти  человек, где к тому времени были женщины и дети, успел перебазироваться.
      В декабре 1942 года была налажена связь с большой землёй, на парашюте был сброшен радист с рацией. Пришлось  дополнительно  заниматься разведывательной информацией по требованию Центра. Нужно было размещать своих людей в городах и  железнодорожных  узлах,  посылать людей за информацией и докладывать в Москву.
       Партизанский штаб работал напряжённо. Ивану  проходилось  спать по 3 – 4 часа в сутки, нужно было быстро принять и обработать всю  поступающую информацию, на основании которой  разрабатывать  планы. С готовыми предложениями доложить  начальству, и  совместно  принимать окончательное решение. Кроме того ежедневно нужно  было  готовить информацию для Москвы. Чем больше Иван  работал,  тем  больше становилось работы.  Штаб  превратился  в  центральный  боевой  орган. Все шли в штаб, из-за беспрерывного потока посетителей некогда  было делать  свою  главную  работу, разработку  диверсионных  планов. Иван стал просить Давыдова подыскать толковых людей ему в помощь.
       В начале февраля 1943 года немцы отобрали  у  местного  населения поросят, кур и прочую живность, возвращались  в  город  на  нескольких подводах и напоролись на засаду. Партизаны  уничтожили  немцев, под- воды с провиантом пригнали на базу. В  это  время  пришло  сообщение, что немцы разгромлены под Сталинградом.
     Это сообщение привело к ликованию  всех  членов  отряда,  по  этому поводу начальством было разрешено устроить праздник с  продуктами, отобранными у немцев. Все стали понимать, что  произошёл  перелом  в войне. Давыдов выступил с пламенной речью с надеждой на скорую победу. Мужики, подвыпив, выступали, обещали  ещё  больше  приложить сил для скорого разгрома фашистов. Общее веселье, праздник длился до полуночи, слушали по радио о разгроме немцев.
    Особенно широкий размах приняло партизанское движение в 1943 году, и в это же время крепкая фронтовая  дружба  возникла  между Давыдовым и Иваном, всё указания, планируемые операции  и обсуждались и принимались вместе. Давыдов ценил Ивана за  его  серьёзный  подход  и ответственность к выполнению заданий,  глубокие  знания  и  эрудицию военного специалиста, способность прогнозировать ситуацию, за интуицию, высокую работоспособность, дисциплинированность. Давыдов  видел, Иван  пользуется  авторитетом  и  уважением  бойцов, понимал, что успешные действия отряда  в значительной  степени  зависят  от  работы начальника штаба.
        Ивану нравился Давыдов тем, что не был требовательным командиром, прислушивался и соглашался с разумными доводами,  бережно  относился к своим подчинённым, переживал и корил себя за  каждый  прокол и неудачу, потерю каждого бойца. Если кто  из  партизан  попадал  в гестапо, Давыдов готов был броситься на выручку, предлагая  организовать группу разведки и помощи, повторяя библейскую фразу:
- Кто спасает одного человека, спасает весь мир.
Иван приглядывался к Давыдову, он никак не мог понять такое  отношение к людям. Оно не было похоже на отношение партийных функционеров того времени, которое базировалось на бытовавшем в то  время  сталинском выражении:
- Каждый человек - это только винтик в  государственном механизме.
      17 сентября 1943 года  войсками 11-ой армии  при  взаимодействии с партизанами был освобождён город Брянск, где принимал участие отряд Давыдова. Партизанские соединения соединились  с  частями 11-й  гвардейской армии. Однако некоторые партизанские  чисти,  в  том  числе  и часть отряда Давыдова был переброшен в белорусские леса, где объединились с партизанами Белоруссии. Была налажена связь с отрядом  подпольщиков Витебска,  действовавшего  под  руководством  подпольного горкома партии. Они регулярно  передавали  в  штаб 4-й ударной  армии сведения о дислокации воинских частей и объектов противника.
       Благодаря этим данным, советская авиация смогла нанести  мощные удары по размещению испанской  фашистской «голубой дивизии», засекреченной понтонной  переправе  через  Западную  Двину,  построенной осенью 1943 года, по аэродромам, воинским складам  гитлеровцев. Партизанский отряд под командованием Давыдова действовал  в  тылу  противника в Белоруссии до лета 1944 года. Ровно через три года после  начала  войны, 23 июня 1944 года  началась  операция  «Багратион». В  это время Красная Армия выглядела не так как в 1941 году.
     Теперь редко где  можно   было  увидеть  машину «ЗИС-5 трёхтонку» или «полуторку  ГАЗ-АА». На вооружении были мощные  американские вездеходы Студдбекеры, Форды, Додж, юркие  джипы  Виллисы. Солдаты были обуты в красные американские ботинки на  тракторной  подошве, были одеты в зеленые английские шинели, ходили  с  автоматами  на шее. Солдаты повсеместно  ели  американскую  свиную  тушенку  из 3-х килограммовых банок.
     Партизаны Белоруссии совместно с войсками Красной Армии начали освобождать территорию Белоруссии, и к  концу  июля  Красная  Армия дошла до государственной границы СССР. В процессе  переформирования Ивана забрали переводчиком в штаб 3-го Белорусского фронта, присвоили звание майора. К этому времени, по представлению  Давыдова, у Ивана – майора на груди красовались два «Ордена Красной Звезды»,  «Орден  Славы 2-й степени», медаль «За Боевые Заслуги».
      Давыдов был направлен на партийную работу в г. Смоленск. Они расставались как лучшие друзья. Два года вместе воевали,  сдружились,  и обоим было грустно расставаться. Давыдов взял слово у Ивана, что после войны он приедет жить в Смоленск, и он  окажет  ему  всевозможную помощь, и поддержку, что ближе, чем он боевого друга у него нет.

                СВЕДЕНИЯ О БЕЛОРУССКИХ ПАРТИЗАНАХ.
     К лету 1944 г. Красная Армия освободила почти 3/4  оккупированной территории. Её победы на советско-германском фронте, усиление  национально-освободительного движения в странах Западной Европы  вынудили правящие круги США и Англии  поспешить  с  открытием  второго фронта. Однако и после  высадки  англо-американских  войск  на  севере Франции в июне 1944 г. советско-германский  фронт  оставался  решающим. Красная Армия прочно удерживала стратегическую  инициативу в своих руках. Летом 1944 г. советские войска осуществили  Белорусскую наступательную  операцию,  которая  вошла  в  историю  под  названием «Багратион, в которой активное участие принимал отряд Давыдова.
    В тылу врага был создан второй народный фронт. Против него  гитлеровцы вынуждены были постоянно  держать  регулярные  войска, значительные силы карателей. В 1943-1944 гг. партизанское движение в Белоруссии переросло во всенародную борьбу. В партизанских  соединениях насчитывалось  свыше 50 тысяч  партизан.  Было 49 партизанских  отрядов, объединённых в 11 бригад. Это была хорошо организованная война против оккупантов. В процессе ожесточённой борьбы выявились подлинные бойцы, народные  мстители,  организаторы  партизанского  движения Белоруссии, по освободительной борьбе с фашистами.
    С осени 1943 года установилось тесное боевое взаимодействие партизан с частями Красной Армии непосредственно  на  территории  республики. Партизаны Гомельской области по заданию  военного  командования перерезали пути  отступления  противника  с  Горваля  на  Шатилки, разгромили их и удерживали Горваль. С 19 ноября 1943 года до подхода советских войск. В этих боях партизаны уничтожили более 150 гитлеровцев, захватили 110 автомашин с военными грузами. С начала  сентября до конца ноября 1943 года партизаны прошли по  территории  Минской, Пинской, Брестской, Барановичской и  Белостокской  областей,  преодоле ли пять крупных железнодорожных  магистралей,  форсировали  реки Ясельду, Щару, Нёман, Котуру, Огинский канал,  неоднократно  вступали в бой, с карательными отрядами немцев.
     Партизанское движение и подпольная борьба зимой 1943-1944 г. развивались в сложной обстановке, вызванной усилением карательных действий оккупантов. На борьбу с партизанами и  охрану  коммуникаций  и других военных объектов на территории Белоруссии немецкое командование бросило 9 охранных  дивизий  и  более 100 охранных  батальонов, привлекались специальные  полицейские  формирования,  многочисленные части группы армий «Центр» и армейских тылов.
      В начале января 1944 года гитлеровцы сосредоточили большие силы вокруг Ушачско-Лепельской партизанской  зоны. Её охраняли 16 бригад общей численностью свыше 17 тысяч человек, В апреле 1944 года немецко-фашистское командование бросило крупные силы карателей против бригад, защищавших зону. В операции участвовало 60-ти тысячная  группировка  противника,  поддержанная  танками  и  самолётами. 25 суток народные мстители, заняв круговую оборону протяжённостью более 200 км, отбивали яростные атаки карателей.  Большую  помощь  им  оказали Военный совет 1-го Прибалтийского  фронта,  забросившие  с  помощью фронтовой авиации  свыше 250 т. грузов.  В  ночь  на 5-е мая  партизаны прорвали кольцо окружения в районе населённых  пунктов  Паперино  и Новое Село, вышли в лесной массив на  восток  от  Ушачей.  С  блокады были выведены тысячи жителей. Эта карательная  экспедиция  была  самой крупной за всё время войны. В этих боях участвовал отряд Давыдова. Иван участвовал в разработке и координации планов с другими  партизанскими соединениями. За участие в этих боях он был представлен к награде «Орден Славы 2-ой степени».
     Большое значение для успеха наступательной операции имели удары па немецким тылам, которые наносили в те дни  партизаны  Белоруссии. Массовый партизанский удар по коммуникации и линиях  связи  захватчиков был  осуществлён  перед  самым  наступлением  советских  войск. Так в ночь на 20 июня 1944 года, партизаны атаковали опорные  пункты врага на железнодорожной магистрали Минск-Борисов. Линия была разрушена более чем в 200 местах. Всего за ту ночь партизаны  Белоруссии взорвали  более  40  тысяч  рельс.  Эта  операция  положила  начало 3-му этапу «рельсовой войны» в Белоруссии. Удар  был  настолько  мощным, что в результате его многие железнодорожные  магистрали  гитлеровцы не смогли отремонтировать до конца операции «Багратион». Полностью остановилось движение на линиях Орша-Могилёв, Молодечно-Полоцк , Лида-Молодечно , Брест-Барановичи-Минск , Барановичи-Лунинец.
      Во второй половине дня 3 июля 1944 г. столица  советской  Белоруссии была полностью  очищена от гитлеровцев. Освобождением  Минска было завершено окружение восточнее города 4-й немецкой армии  и  некоторых других частей врага общей численностью  около 105 тысяч  человек. До позднего вечера в городе шли бои. Но вот затихли выстрелы.
   Картина страшных разрушений предстала перед взором всех, кому довелось быть тогда в Минске. Город лежал в руинах. Вся его центральная часть и привокзальный район были разрушены до основания. Практически весь город был в сплошных руинах. Ивану перед войной неоднократно приходилось бывать в Минске. Теперь после  освобождения  города, где он с партизанами принимал участие, не мог узнать  где  были  улицы на которых он бывал. Иван стоял с автоматом на шее и  вспомнил  слова рава Исраели:
- Своими деяниями вы можете только накликать гнев Божьей. Вы, своими глупыми молодыми головами натворите много бед. Всевышний  разрушит и уничтожит и праведника, и нечестивого, и сможете ли вы  сами уцелеть?
И тут же Иван стал шептать молитву:
- Благословлен Ты, Господь Бог наш, Царь вселенной, сохранивший  нас в живых и давший нам всё претерпеть и дожить до этого дня. Аминь!

   Иван находился в штабе фронта, столкнулся со спокойной,  размеренной жизнью. Штаб фронта размещался в благоустроенном доме, офицеры жили в уцелевших в городе домах, и  жили   на  съёмных  квартирах, питались в офицерской  столовой. Это не в лесу жить под открытым небом, и даже не в  землянке на нарах, а на мягкой  кровати  под  одеялом. Работы было немного, но главное - нужно было находиться  при  штабе.  А  Советские войска продолжали упорное наступление, на  запад,  освобождая белорусские города; Полоцк, Молодечно, Барановичи.    
     В этой новой обстановке Иван стал думать, как узнать, где находятся Полина и дети? Надо было как-то о себе дать знать, но только, чтобы  не засветиться. Добралась ли Полина до Биробиджана? Где  находится  Ио- сиф? Успела ли бежать от немцев сестра? Может быть они все арестованы? Рука КГБ, возможно, дотянулась и до них.  После  долгих  раздумий Иван написал письмо в Биробиджан, даже не письмо, а записку. Чем меньше скажешь, тем лучше для  конспирации,  рассчитывая,  что  близкие должны догадаться. Если Полина там, обязательно всё поймёт.
- Иосиф Сергеевич, известно ли тебе, что-нибудь о Полине  и  её  детках Женечке и Серёже? Война разбросала кого куда, множество  семей  растерялись. По моим сведениям она летом 1940 года  выехала  в  Биробиджан. Если тебе что-то известно, обязательно сообщи мне? Твой Иван?
   Точного адреса он не знал. На письме-треугольнике, которые в то время посылались с фронта, хотя имелась  возможность  отправить  конвертом, написал город и полностью имя и фамилию Иосифа.
         Биробиджан город не столь велик, на главпочтамте не стоило больших трудов найти адресанта. Письмо получила жена Иосифа, ничего  не могла понять. Иосиф был мобилизован и служил  во  Владивостоке,  она отправила записку ему. Иосиф, получив записку, тоже  ничего  не  понимал. Это была уже вторая загадочная записка. Первую он получил в сороковом году, где было написано:
- Иосиф, будешь нашим информатором, определилась  в  Новосибирске. Полина.
    Он еще тогда понял, что произошло что-то страшное, потому что оборвалась всякая связь с братом. Сестра с Украины тоже ничего не знала и присылала не письма, а  сплошные  вопросы.  С  начала  войны  никакой информации не было, и только  в  конце 1942 года  пришло  письмо,  что сестра эвакуировалась в Среднюю Азию. Иосиф стал думать, кто  может искать Полину  и  детей?  Почему  подписался  Иван  с  вопросительным знаком?  Так это точно Моисей, он не может спрашивать открытым текстом! Значит, нужно отправить записку в несколько слов, но  чтобы  всё было ясно. И он написал:
- Служу во Владивостоке, Полина в  Новосибирске,  сестра  эвакуировалась в Среднюю Азию.
Когда Иван получил это письмо, у него полегчало на душе, он помолился, и поблагодарил  Всевышнего, за то, что в этот страшный период сберёг всех его близких, и не оставляет всех своей милостью.
      Красная Армия продолжала громить гитлеровцев, 2-го октября была освобождена Варшава, открывались всё новые масштабы еврейской трагедии. Люди, сумевшие выжить  в  этой  катастрофе,  строили  надежды  и планы, как жить дальше. Иван стал  думать  над  своим  положением. Не исключена возможность его разоблачения, тогда все его награды  и  заслуги нисколько ему  не  помогут,  а  наоборот  усугубят  его  положение. Ему необходимо менять внешность, чтобы не могли его опознать какие-либо старые знакомые, и надо поселиться в таких местах, чтобы  исключить такую возможность.  Могут  родственники  Петрова  Ивана  начать поиск, так как по документам он числится живым.
       Теперь не было никакого сомнения, что Гитлер проиграл компанию, день победы теперь решал только фактор времени. Имея  много  свободно го времени и свободно владея несколькими языками, он много читал, так как в Европе стали попадаться редкие книги, которые в Союзе  были изъяты и запрещены. Больше всего его интересовали социология, управление, психология, юридическая литература, философия, астрология, зарубежная литература и т д. не подвергнутая цензуре.
   Самое надёжное получалось после заключения мира, оказаться на американской стороне. Тогда он превратится в «изгоя» (человека, выпавшего из своей социальной среды), полный разрыв  с  близкими. Этот  вариант сразу пришлось отбросить. Ежедневно, не забывал про Бога, про молитву, он твердо верил, что всё в руках Всевышнего. Пройдя все кошмары, Иван понимал, что Всевышний дал ему шанс, и у него появилось огромное желание жить и творить. Он стал понимать, что очень многое зависит от него самого, что желание, идея, просто брошенное слово может материализоваться. Надо  использовать  шанс  Всевышнего,  и  начинать новую жизнь в современной действительности осторожно,  не  допуская никаких ошибок. Только ни снова на Колыму. 


17   Продолжение      http://www.proza.ru/2008/01/30/232