Продолжение. 10 моисей. Полина

Самуил Минькин
 
                ПОЛИНА.
     В 1929 году, весной, Михаил Сергеевич служил в Туркестане, где его дивизия гонялась по горам и аулам за бандами басмачей,  устанавливала Советскую власть. Неожиданно пришла телеграмма:
- Выезжай немедленно, мама при смерти.
Командир дивизии Денис Андреевич не теряя времени, на своём личном автомобиле отправил Михаила в Ташкент.
     Около недели добирался Михаил, и когда вошёл в дом, то в передней столкнулся с Полиной. Зеркала все были завешены белыми простынями. Отец и брат выполняли обряд сидения шиве (71), сидели босиком на по- лу в зале. Увидя Моисея, все присутствующие стали плакать, заливаться  слезами. Отец, отложив молитвенник, подняв руки кверху,  стал  громко причитать на идиш, чтобы Всевышний забрал  его  тоже,  так  как  он  не хочет больше жить без своей любимой жены Гени.
      Моисей снял обувь и сел с ними рядом. Когда все немного  успокоились после его появления, брат рассказал, что вот  уже  четыре  дня,  как похоронили маму. У неё случился обширный инфаркт, три дня пролежала, и ничего не могли сделать. Отец жаждет смерти - он считает, что мама умерла по его вине, что ему нужно было ей запретить заниматься хозяйственными делами, а она его не слушалась, за всё хваталась. И  корова, и огороды, и бегала на рынок, и каждый день вертелась, как волчок.
       Когда сестра узнала, что приехал  Моисей, она  прибежала  домой, и все, кто был в доме, снова начали плакать. С  каждым  приходом  нового человека начинались слёзы. Отец уже несколько  дней  ничего  не  хотел брать в рот. Нужно было его уговаривать и  кричать  на  него,  чтобы  он проглотил ложку бульона. Сестра его ругала, говоря:
- Мало нам горя, так ты еще нас  изводишь.  Ты  хочешь,  чтобы  мы  все пошли за мамой. Если ты сейчас не съешь куриную  полочку,  я  за  себя не ручаюсь. Мы для тебя ничто, можно над нами издеваться?
       В то время, когда все сидели в зале в трауре и обсуждали,  как  жить дальше, Полина взвалила на себя всё хозяйство. Она доила корову,  кормила курей и поросёнка, готовила еду, бегала на рынок, подавала  кушанья, убирала, мыла. Моисею было интересно узнать, как здесь оказалась Полина. Только когда обстановка немного разрядилась,  Моисей  нашёл возможность поговорить с ней.
       История Полины оказалась ещё более драматичной,  чем  у  Моисея. Сразу после свадьбы она переехала жить в соседнее село в дом Петра. У них было крепкое хозяйство - десять десятин пахотной земли, луга, пять коров, две лошади, держали двух батраков. Пётр  был  в  семье  старший сын, на восемь лет старше Полины. Вначале Полину старались не нагружать тяжёлой сельской работой, и она помогала матери – свекрови дома в хозяйстве. Батя, еще не старый крепкий мужик, держал всё в своих руках, в доме все ему беспрекословно подчинялись.
       Своей красотой, добротой,  безотказностью,  послушанием,  она  все больше и больше нравилась бате. Его так тянуло к ней. Всякиё  раз, приезжая с рынка, он привозил ей  какой-либо  подарок.  Однажды  мать  не могла в воскресенье поехать на рынок, батя взял с собой Полину. По дороге батя хвалил Полину, говоря, что она у него любимая невестка. Когда возвращались, батя на рынке прилично выпил, по  дороге  завернул  в лес, и стал приставать к невестке. Полина уговаривала его  по-хорошему остепениться, стыдила, но на батю ничего не действовало. Он порвал ей кофточку. Полине удалось вырваться от него. В лесу она нашла  суковатую палку, подошла к телеге и сказала:
- Будешь приставать – убью.
       Тут батя протрезвел, стал просить и уговаривать Полину, чтобы она ничего никому не говорила, что всё это из-за горилки. Полина пообещала, но предупредила, если будет ещё  приставать,  всё  расскажет  Петру. Однако батя не успокоился, и пьяный начинал вертеться около Полины, особенно, когда он заставал её одну. Тогда Полина рассказала  Петру. О чем был разговор между батей и сыном, она не знает.
       Батя, затаил на неё злобу и стал посылать Полину на работы  вместе с батраками, обкладывал её матерными словами. Петро тоже стал  к  ней хуже относиться, и придя однажды пьяным, когда она его  стала  ругать, он избил её, называя бл...., распутной, и что она пристаёт к бате. Полина старалась Петра образумить, но он ничего не  хотел  слушать,  зато  батя оставил её в покое. Она думала - если Пётро не дурак, то разберётся, кто прав, кто виноват.
    На второй год Полина забеременела, но узнала, что Пётро ходит к одной вдове, к жене бывшего сослуживца в соседнее село. Она  возненавидела Петра и всю их семью и решила, что, как  родит  ребёнка,  уйдёт  от них. Полина была на седьмом месяце, и однажды Пётро пришел пьяный и стал к ней вязаться, что она никудышная жена, ищет всякие  причины, чтобы не отдаваться, и он от неё не видит никакого уважения и ласки.
       Полина возьми да скажи, что у него есть, кому ласкать:
 - Зойка - вдова.
Слово за слово, разгорался скандал. Петро орал, что он не знает, от  кого она носит ребенка, избил Полину, и у неё случился выкидыш. Оставаться в доме Петра она больше не могла, решила бежать.  Если  бежать  домой к отцу, Петро будет её искать и первым делом прибежит туда, и силой уведёт обратно. Где же ей прятаться?
      Полина решила на некоторое время спрятаться у родителей Моисея - здесь он не додумается её искать. Было около двенадцати  ночи,  Сеел  и Геня легли спать, как в дверь постучали. Полина рассказала, что  от  мужа сбежала, и просила, чтобы её спрятали. Геня, которая всю жизнь, что и делала, как людям добро, и чужое горе переживала как своё, собственное не допытываясь, что и как, приняла Полину как  родную  дочь.  Родные Полины, ни соседи не знали,  что  в  доме  Сеела  прячется  Полина. Петро рыскал везде по деревням? заходил к Сеелу в магазин спрашивал:
- Не видели и не слышали что-либо про Полину?
- Что же случилось? – спросил Сеел, якобы ничего не зная.
-Сбежала сука, - выразился матом Перо.
Месяц пряталась Полина, пока Геня ни побывала несколько раз в Киеве у знакомых, где  пристроила  Полину  прислугой  в  приличном  доме. В 1928 году батю Петра раскулачили, и всю семью увезли с Сибирь. Тогда Полина вернулась к своему отцу.
    Когда Полина услышала, что Геня умерла, она бросила все дела,  примчалась сюда. Теперь  Полина  в  доме  была  необходима. Неожиданная смерть Гени, на которой держалось всё домашнее хозяйство, всех  застала врасплох. У брата своя семья, у сестры - своя. Полина  пришлась,  как раз кстати, все были ей благодарны. Особенно нравилось смотреть Моисею, как Полина ловко справлялась с домашними делами,  немногословная, услужливая, но, главное, что в любой одежде она выглядела  женственной, красивой, привлекательной и желанной.
       Моисей вертелся около Полины, стараясь ей  помогать  в  хозяйстве. Без объяснений видно было, что их детская дружба длится до сих пор, и они тянутся друг другу. Видно было по ней, её отношению, что эта женщина обладает внутренним  благородным  содержанием и  всегда  будет верным и преданным другом. Перед отъездом Моисею нужно  было  решить целый ряд возникших проблем, как старшему сыну.  Что  делать  с домом, хозяйством, где будет жить отец? Было решено, что брат  займет добротный родительский дом, отец будет  жить  с  ним.  Моисей,  строго предупредил невестку, чтобы не обижала отца.
    Оставался последний день отпуска, Моисей спросил у Полины, согласна ли она ехать с ним в Туркестан, стать его женой, жить в полку в сакле? Полина, не задумываясь, ответила, что  согласна.  Она  собрала  свои скудные вещички в узелок, сбегала в деревню попрощаться  с  родителями и соседями, и они укатили.

     Штаб дивизии находился в ста километрах от Ташкента в кишлаке на берегу горной реки Нарын. Сакля представляла собой комнату  с  глиняным полом, сложенную из саманного кирпича, с двумя маленькими окошками, покрытую камышом. Старшина  Прохор – мужчина  лет  сорока, сколотил из необструганных досок широкий топчан,  стол  и  табуретку, выдал со склада молодым постельные принадлежности и  большой  пер- сидский ковёр, отобранный у баев, который положили на пол.
        За водой нужно было ходить к реке, спускаясь с крутой горы. Готовить пищу нужно было на плите, сложенную во дворе, вместо дров приходилось собирать сухую  траву  и  колючки.  Сосед - узбек,  живший по соседству, принёс кизяк. Днём температура поднималась под сорок  градусов. Полина бегала на реку купаться,  где  горная  вода  была  ледяная. Михаил Сергеевич весь день был на  службе, а  вечером, поужинав,  они отправлялись к реке купаться.
      Михаил уезжал в командировки, Полина оставалась одна, запершись в сакле, боясь, чтобы к ней не ворвались басмачи, которые где-то рядом орудовали против Советской власти, и красноармейцев, которые  поглядывали на неё, старались завести разговор. Несмотря на все  неудобства, Полина никогда  не проявляла  никаких  претензий  и  недовольства, она считала себя счастливой, что живёт с любимым человеком. Михаила нельзя было не любить, Он обладал и добротой, и человечностью, и трудолюбием, и обширными знаниями, стремлением  к  познанию, минимальными запросами. Этот период, как они потом  вспоминали,  было  самое счастливое время их жизни.
       Михаил чувствовал себя счастливым человеком - он не  стремился к комфорту, работа ему нравилась, можно было заниматься любимым  делом, читать, повышать свой уровень, заниматься дальнейшим самообразованием. Рядом была любимая женщина, обладающая огромным  обаянием, которая понимала его без слов. Он только  ещё  думал,  а  она  уже знала, что ему надо. Однажды он стал говорить Полине:
- Смотри, как в жизни все так странно  получается - у меня  всегда  было огромное желание быть с тобой, и желание исполнилось.  Какие  же  это силы нас соединили?
        Полина ответила, что и у неё тоже всегда было  такое  же  огромное  желание. И, что есть Боженька, который знает, что делает:
- Вначале Он нам  устроил  испытание, чтобы  мы  могли  разбираться  и оценить хорошее от плохого. «Не познав плохого, нельзя в полной  мере оценить хорошее».
      В 1930 году штаб дивизии разместился в Ташкенте, где Михаилу Сергеевичу предоставили комнату площадью метров двадцать пять.  Без каких либо удобств, в доме, где раньше жили служащие. В этом же году Полина родила дочку. После работы Михаил бегал под окнами роддома, где в окне ему показывали красный комочек. На девятые  сутки  Полину выписали из роддома, и на квартире собрались друзья по службе. Кто-то из гостей спросил, как назвали дочурку. Полина ответила:
- Женя.
В это время полковым врачом был Ефим, молодой врач, которому нечего  было делать в полку. Он заявил, что берёт шефство, и будет следить за здоровьем Женечки.
       Когда гости разошлись, Михаил спросил:
- Почему ты не согласовала со мной имя?
- А я не собиралась с тобой согласовывать. Я  ещё  заранее  загадала, что если родиться девочка, назову её Женей по  имени  твоей  матери,  которую очень уважала. Мне нравится ваша еврейская традиция. У нас,  православных, имя определяет батюшка по церковному календарю, которое выпадает на день рождения. У вас же близкий дорогой человек умирает, а имя остаётся жить, и поэтому к детям особенная любовь.
- А этот Фима все время крутится около  тебя,  предлагает  свои  услуги, не нравится мне эта его забота, – заявил Михаил.
     У Михаила это решение Полины вызвало такой огромный поток чувства благодарности, что комок застрял в горле, ему в этот момент  были дороги; большая любовь Полины, дочурка с  именем  его  матери,  которую он любил, и она всегда была ему  очень  дорога.  Он  стал  целовать Полину, пока она не стала его ругать, что он сошёл с  ума.  Михаил  чем больше узнавал Полину, тем ближе и дороже она ему становилась. Своей привлекательностью он нравился многим женщинам, но теперь он их просто не замечал. Свою Полину он даже не мог ни с кем сравнить - она для него была самой лучшей, что лучше её не было никого на свете.
     В 1933 году умер отец. После смерти матери он сник,  у  него  пропал ко всему интерес. Сколько ни старались близкие его отвлечь и развлечь, ему ничего не было интересно, забросил все дела. Ему  предлагали  познакомиться с приличными женщинами - он ничего не  хотел  слушать  и только говорил, что лучше его Генюси нет  никого  на  свете.  Как  это  я могу её променять на кого-то? Когда-то  пышущий  здоровьем  интересный мужчина таял как свеча и через пять лет умер.
       Михаил и Полина помчались на похороны, но пока добрались, опоздали на четыре дня. Полина, выслушав, при каких обстоятельствах умер отец, сказала Михаилу:
- Какая у тебя такая прекрасная наследственность, Теперь я знаю, что ты мне никогда не изменишь, будешь таким же как вой отец. И  не  дай  Бог потерять тебя - лучше, чтобы я ушла первая.
- Что ты болтаешь? Чтобы я больше никогда в жизни  не  слышал  таких слов, чтобы не смела никогда, на себя ничего  наговаривать!  Без  тебя,  я  не смогу  жить! Каждое произнесённое слово, по учению  наших  мудре- цов, и по-моему убеждению, фиксируется и сбывается.
     В 1934 году по заданию политуправления Михаил  опубликовал  книгу «Религия и прогресс» на основе философии Спинозы (72),  Канта (73), Бабеля (74), Карла Маркса, Фридриха Энгельса,  Ленина, Сталина  и  др. Эта книга стала бестселлер, одним из основных учебников в политучёбе в Красной Армии. В этом же году он был направлен на учёбу  в  Москву в высшую партийную школу, при ВЦКП(б).
       Вся семья переехала жить в Москву, где Михаил снял две  смежные комнаты в коммунальной квартире с общей кухней, где было шесть  хозяек. Полина своей деревенской трудоспособностью,  приложила  много усилий; переклеила обои, покрасило окна и двери, своим природным отличным вкусом превратила эту квартиру в  уютное  гнёздышко.  Мебель частично было хозяев, частично - приобрели.  Благодаря  своему  уступчивому характеру, уважительному отношению к людям,  независимо  от сословия, у неё установились хорошие отношения с  соседями,  которые   старались ей помочь, чем могли, устроиться на новом месте.
      Михаил любил свою  дочь, любил с ней гулять  и  играть.  Он  видел, какая она смышлёная, с признаками, похожими  на мать, и фигурой  Полины, и как развивается. Он называл её мамеле (мамочка),  не  стесняясь так называть, хотя приходилась жить в среде разных  людей  и  национальностей. Они втроём часто гуляли по Москве, втроём ходили в кино,  и иногда сонную Женю приходилось тащить домой на руках.
      В 1935 году Полина родила мальчика. Когда Михаил приехал на такси в роддом забирать Полину с ребёнком, взял его на руки и понёс к  машине, Полина, шедшая рядом, сообщила, что малыша зовут Серёжа. Огромная благодарность и любовь полыхнула у Михаила. Он знал, почему его любимая женщина дала такое имя. И притворяясь,  как  будто  он  не понимает, спросил:
- А почему Серёжа?
- Потому что отца твоего звали Сеел,  а  русское  имя - Серёжа.  Я  сразу увидела по твоему выражению лица, что  ты  всё  понял,  что  ты  рад  добеспамяти. Зачем нужно было спрашивать? Тебя, мой дорогой муженёк, я вижу насквозь, и у меня нет большего счастья, чем видеть  тебя  счастливым, – сказала Полина, - сама весёлая  и радостная,  почти  абсолютно внешне не изменившаяся, после рождения ребёнка.
     Михаил понимал, что сделал правильный выбор, что Полина  талантлива, как жена, что он для неёсамый дорогой человек на  свете.  С  тех пор, как были вместе, они почти не разлучались. Он так привык к Полине, что теперь без неё не мог прожить дня. Иногда,  когда  Полина  куда-то уходила, и ему приходилось её ждать, появлялся какой-то  страх,  что он может её потерять, и сам себя начинал успокаивать:
- Все нормально, всё хорошо, откуда это чувство лезет  ко  мне,  что  это может значить? Может быть на меня влияет обстановка  складывающаяся в стране. Все, не буду больше об этом думать, нельзя расслабляться.
     В 1937 году с двумя шпалами на петлицах Михаил Сергеевич был направлен в белорусский военный округ политруком дивизии в  город  Борисов. Временное жильё ему предоставили в городе  в  бараке  недалеко от дивизиона. Полина была домохозяйкой, занималась воспитанием  детей и одновременно тайно подрабатывала шитьём, в  основном,  для  командирских жен.
      Наступили тревожные времена,  арестовывался  высший  командный состав. Прославленные командиры Красной  армии в  период  гражданской войны арестовывались, объявлялись врагами народа. Михаил, имевший высшее юридическое образование, понимал, что в  стране  творится что-то неладное. Теперь он знал, откуда стало появляться  чувство  страха. Арестовывались некоторые  командиры  и  из  его  дивизии.  Детей  в школах заставляли отказаться от своих родителей, исключали из школы, арестовывали матерей, детей отправляли в детские приёмники.
       В 1937 были арестованы и объявлены врагами  народа  талантливый маршал Михаил Тухачевский, Ян Гамарник, который во время гражданской войны был комиссаром южного фронта, занимался революционной деятельностью в  Киеве   и  которого  Михаил  знал  лично.  Арестованы Иероним  Уборевич – командарм  первого  ранга,  Иона  Якир - крупный военный начальник, имена которых были  постоянно  на  слуху.  Полина со своей деревенской прозорливостью, сразу заявила, что  она  не  верит  в  их виновность, что Сталин просто захотел их  ликвидировать.  Между прочим, она сказала:
- Двое из военных начальников ваши. Не может быть, чтобы без Сталина Ежов сам арестовал их, объявил врагами народа и расстрелял.
Витало чувство страха. Михаил  Полине  высказывал  своё  возмущение, многих, кого арестовали, он знал лично, и они как в воду канули. Он никак не мог поверить,  что  военные  начальники  такого  высокого  ранга, неожиданно оказались врагами народа. Одновременно он  пытался  как-то оправдать в глазах  Полины  деяния ЦКП(б). Полина  своим  женским чутьём чувствовала, что Михаил со своим характером, со своей  порядочностью, честностью  и  прямолинейностью  может  наломать  дров.  Он может высказать своё мнение, и более того, высказать публично, и загубить всем жизнь. Она говорила ему  никому  ничего  не  говорить,  даже близким друзьям, не дай Бог, кто-нибудь услышит и доложит.
     Чувство страха появлялось всё чаще, Михаил уже не мог держать его в себе и признался Полине. Полина, стараясь развеять это чувство, начала смеяться, успокаивать Михаила, говоря, что если у  человека  нет  никакой вины, не должен ничего бояться – это   может  очень  навредить  в жизни, пропадет уверенность в себе. А сама тоже стала задумываться.
     Когда в 1938 году маршал Василий Блюхер был объявлен врагом  народа, Полина стала настаивать, чтобы Михаил демобилизовался и ушёл, на дно, исчезнуть, чтобы это трудное время. Особенно на виду  политработники, скажет, где-нибудь не то слово, и  человека  нет.  Михаил  отвечал, что теперь каждый человек на подозрении, и спрятаться некуда.
       Однажды Михаил сказал, что если с  ним  что-то  случится,  Полина должна с детьми исчезнуть, может срочно уехать в Биробиджан к  брату Иосифу. Прежде всего, её будут искать у неё на родине. И даже в  Биробиджане с помощью Иосифа уйти в подполье. Главная твоя задача:
- Сохрани детей, и свою жизнь. Обо мне никому нигде, ни слова.  Никак не могу понять; люди, воевавшие и создававшие Советскую власть,  стали врагами народа? Кому теперь верить?
      Иосиф в 1935 году по сталинскому призыву поехал с семьёй строить еврейскую республику. Еврейская местечковая беднота отправилась искать лучшую жизнь. Эшелоны прибывали  в  тайгу  под  открытое  небо. Люди, не приспособленные к тяжёлым лесным работам люди  стали  валить лес, строить бараки. Комары, гнус, болезни кругом. Люди не  выдерживали, умирали, вернуться обратно было сложно. Иосиф подался пропаганде и агитации и тоже поехал. К 1939 году определился  в  торговле и сумел в этой части продвинуться.
     В сентябре 1939 года Красная армия перешла советско-польскую границу под Минском. Через неделю без боёв заняли  город  Гродно.  Штаб дивизии, где служил Михаил, разместился в Гродно.  В  ноябре  Михаил после долгих раздумий решил в Гродно привезти Полину с  детьми.  Подыскал в центре города приличную квартиру еврейской семьи. Семью депортировали в Сибирь, они имели магазин на первом этаже дома. 
     Квартира была незаселенная. Михаил Сергеевич получил добро начальства на заселение. У Михаила были сомнения по той причине, что  поляки совершали  диверсии,  главным  образом,  на  командиров  Красной армии и их семьи. Михаил очень скучал по Полине и детям, часто ездил в Борисов. Полина, не взирая, на  опасность,  хотела  ехать  в  Гродно,  и быть рядом со своим мужем.
     30 ноября 1939 года началась финская война, и были предположения, что дивизию снимут и отправят на Карельский перешеек. Пришлось повременить с переездом Полины. Только в марте месяце,  когда  был  заключён с Финляндией мир, стало окончательно известно, что дивизия остается на прежних позициях. Михаил привёз свою семью в Гродно. Квартира была благоустроенна и полностью меблирована. В квартире  осталась большая библиотека современных художественных и  религиозных книг на иврите, идиш и немецком языке. Многие современные авторы  в Советском Союзе были неизвестны. Михаил с жадностью набросился на книги, особенно на авторов, не публиковавшихся в России.
      За все годы совместной жизни таких шикарных апартаментов  у  них ещё никогда не было. Квартира была оборудована коммунальными услугами электричеством, водой, туалетом.
    Из Варшавы и других польских городов бежали от немцев евреи. Они рассказывали, что польские фашисты при попустительстве  немцев  устраивают еврейские погромы. Образовано Любленское гетто, куда депортируют евреев, в Варшаве отведено еврейское гетто, людей выгоняют из своих домов, квартир, загоняют в район, который обнесён колючей проволокой, и самовольно нельзя оттуда выйти. За отказ - расстрел.
       Однажды Михаила пригласили в особый отдел. Молодой  лейтенант НКВД, с тремя ромбами на петлицах допрашивал молодого  раввина  лет тридцати пяти, который говорил на немецком языке. Михаила,  который знал хорошо немецкий, пригласили в качестве переводчика. Раввин рассказывал, что началась депортация немецких евреев в Польшу в концлагеря. Ему удалось бежать с несколькими молодыми евреями и ночью перешли границу. Здесь его задержали, так как он не  знает  польского, говорит только на немецком и английском языках, его  принимают  за  немецкого шпиона.
      Разобравшись с раввином, лейтенант  отпустил  его.  Михаил  позвал раввина зайти к нему домой и  стал  его  расспрашивать  на  идиш  более подробно, что творится на той стороне границы. Рассказанные раввином истории были ужасны. В Германии, евреям запрещено заниматься какой - либо деятельностью, предпринимательством, ремесленными работами, появляться среди немцев, ездить в трамваях. Богатые евреи должны декларировать свои капиталы и капиталы в заграничных банках,  сдавать  и переводить свои счета в пользу государства.  Евреям  нельзя  появляться на улицах, их избивают до полусмерти. Полиция не вмешивается.
      Раввин прожил у Михаила три дня, переоделся в гражданскую одежду, Михаил объяснил, что в его религиозной одежде у  него  могут  быть большие неприятности. Михаил проводил его на вокзал и посадил в  поезд на Минск. Михаил болезненно переносил все эти  рассказы  и  никак не мог понять, что творится на белом свете. Ведь в 17-м  году,  когда  он был в Германии, евреям там жилось вольготно.
     4 июня 1940 года немцы заняли Париж. В этот день проводились  поле вые учения. Михаил находился в группе командиров,  когда  майор  с одной шпалой в петлице стал говорить,  что  Гитлер  проводит  правильную политику, и за короткое время  Германия  превратилась  в  сильнейшее государство на европейском континенте, и, что сейчас разделается с Францией и возьмётся за Англию.  Что  наша  дальновидная  сталинская политика абсолютно правильная. Миром должны управлять сильные личности, и мирный договор, заключенный между нашими государствами, гарантирует нам силу и процветание.
      Михаил только закончил читать последний ромам Фейхтвангера (75)  «Семья Оппенгейм», который купил в Минске, там же успел посмотреть фильм по этому роману «Профессор Мамлок». Теперь, сопоставляя  рассказы беженцев из Польши и роман «Семья Оппенгейм», ему ясно было, что беженцы рассказывали чистую правду. Михаил представил,  что  если бы он сейчас был в Германии или Польше, ему становилось жутко.
      Михаил не сдержался, по чину он был выше майора, у него было две шпалы в петлицах, и сказал:
- Как ты можешь восхищаться Гитлером,  если  видишь,  что  он  творит. Что говорят перебежчики, в Германии и Польше идёт гонение, и, возможно, уничтожение еврейского населения. Исторически известно,  что  те страны, где начинается гонение и изгнание евреев  из  страны,  в  конечном итоге приходят в упадок и разорение. Начать можно с древнего  Рима, Испания и Англия в средние века и ещё множество можно  привести примеров, историю надо учить, чтобы не  повторять  ошибок. Германия, в конечном счёте, будет разгромлена. Несмотря на  то,  что  сегодня  она сильнейшая в Европе, победу одержит справедливость  и  демократия,  а не захватническая имперская  политика,  где  царит  произвол  и  террор, где граждан страны делят по  национальным, партийным принадлежностям, которые  живут  там  из века в век, а теперь не имеют права жить.
- Как Вам могут доверять политическое руководство и политучёбу в  армии с такими антисоветскими взглядами? Что там вверху, дураки сидят, что с немцами заключили мирный договор? А евреи - это подлый народ, начиная с времен предательства Иисуса Христа, – возражал майор. Михаил понял, с кем он связался. И зачем ему нужно  было  ввязаться  в этот диалог в это смутное время, да  ещё  среди  командиров,  наблюдавших за учениями?
 
                АРЕСТ.
      Через несколько дней, ночью резко постучали в дверь. Михаил и Полина вскочили с постели  от  резкого  стука.  Михаил  подошёл  к  двери, спросил:
- Кто там?
Ответили:
- Милиция.
У Михаила внутри все оборвалось. В квартиру  вошли  четверо - один  в штацкой одежде и три милиционера. Гражданский  предъявил  ордер  на обыск. За два часа милиционеры перевернули всю квартиру, в папке  на- шли письмо из Германии от Рахиль, написанное на иврите,  с  немецким адресом, неизвестно каким образом сохранившееся.
    Всю библиотеку предыдущего хозяина, все книги Михаила побросали в кучу посреди зала и предупредили, чтобы эти все антисоветские книги не трогали, приедут, заберут их, и добавили:
- Вот где прячутся враги народа, и читают запрещённую литературу.
Когда уводили Михаила, он поцеловал Полину, детей, которых разбудили, и сказал Полине:
- Береги детей себя и детей.
№---№ сноски
71--22 ...сидеть "шиве" – траурный обычай: в течении  семи  дней  после смерти родного человека не выходить из дому, сидеть на полу без обуви и скорбеть по умершему.
72--43 Спиноза Борух (1632 – 1677) – великий философ - материалист  и атеист.
73--44 Кант Иммануил (1724 – 1804) – философ  родоначальник  класси-    чес кого идеализма.
74--45 Бабель Август (1840 – 1913) - основатель германской  социал–де- мократии. Деятель международного рабочего движения.
75--65 Фейхтвангер (1884 – 1958) – классик немецкой литературы. Исто- рические романы Отображавших  реальные  факты  еврейской  истории: "Иудейская война" – разрушение  второго  храма. "Еврей Зюсс" – 18 век преуспевающий  финансист "Испанская  баллада" – изгнание  евреев  из Испании, "Семья  Оппенгейм" - гонение  евреев  в  гитлеровской  Герма- нии. "Москва 1937" – и пр.

11    Продолжение     http://www.proza.ru/2008/01/30/216