Продолжение. 8 Моисей. Конц гражданской войне

Самуил Минькин
 
                КОНЕЦ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЕ.
 
    В средине лета медицинская комиссия признала Михаила пригодным к строевой службе. Михаил просил его комиссовать, но  ему  отказали  и велели вернуться в полк как командиру Красной  Армии  и  большевику, пока не ликвидируют всю контру. В полку,  который  размещался  в  это время под Киевом, ему предоставили месячный  отпуск.  Михаил  подал рапорт о демобилизации, оперируя своим желанием учиться. Денис  Андреевич уговаривал Михаила остаться, обещая ему возможность  совмещать службу и учёбу, но в конечном итоге согласился, что  может  получиь в армии профессию политработника и юриста.   
    Какая дома благодать, когда находишься рядом  со  своими  родителями и родными, которые души в тебе не чают - мамочка и отец ходят  вокруг да около, чтобы  сделать  тебе  что-то  приятное,  приготовить  тебе твоё любимое блюдо, твоё желание для них  закон.  Слушаешь  постоянные советы и предупреждения, хотя ты уже взрослый,  самостоятельный человек, для них ты еще ребёнок. Незабываемы встречи с друзьями,  которых знаешь с детства.
В стране наступил экономический подъём, все заняты своими проблемами, у отца в магазине торговля процветает, ему нужны надёжные  помощники. Отец хочет, чтобы Моисей ушёл  из  армии,  остепенился,  начал помогать расширяться. Мама разрывается дома  и  в  магазине, младшие брат и сестра помогают родителям.

                ФИРОЧКА.
     Вечером пришёл шадхен (62), стал говорить, что у него есть  на  примете изумительная девочка - умница, красавица, образованная, из благородной богатой семьи, что она будет исключительной  любящей  женой, надёжной помощницей. У неё  уже  было  много  предложений,  так  как она очень красива и с золотым характером, но она давно  знает  Моисея, и кроме него, ни за кого не хочет выходить замуж.
      Геня и Сеел ухватились за эту идею, стали давить на Моисея, что это очень хорошее предложение, что они знают эту девочку - она  действиительно хороша собой, умница,  красавица,  отец  её  почётный  религиозный еврей, справляет субботу имеет своё дело. Во всяком случае, своя, а не кот в мешке.
- Вот поженим вас, останешься дома, будешь с отцом разворачивать  гешефт (дело), хватит болтаться по  свету - живи,  как  все  люди  живут, – уговаривала Геня.
   Моисей всячески стал отговариваться, что в настоящее время он жениться не может, так как служит в армии, и куда он там жену  денет?  Пока из армии его не отпускают, самовольно уйдёт - будет  дезертиром.  Дела отца его не интересуют - не желает быть торгашом, у него  мечта  учиться, и вот когда он вступит на самостоятельную стезю, вот тогда он будет ни от кого не зависим, вот тогда можно и жениться.
    Однако Геня не отступалась:
- Хотя по нашей вере жених не должен видеть свою невесту до свадьбы, сейчас другие времена, пойди, познакомься, возможно, она  тебе  понравится, сможешь интересно проводить время. Я с отцом  желаю  тебе  только счастья. Моисей согласился, чтобы не огорчать родителей, но  просил  сделать так, чтобы не было никаких обнадёживающих разговоров.
       На следующий день Геня поговорила с шадхеном, и сообщила Моисею, что Фирочка вечером будет гулять в парке со  своей  мамочкой, всё остальное уже зависит от него.
- Зачем с мамочкой? – возмутился Моисей.
- Раз с мамочкой, никуда я не пойду - детский сад какой-то!.
Вся затея срывалась. Моисей никак не соглашался идти. К Гене подключился Сеел:
- Сынок, в какое положение, ты нас ставишь, что о  нас  будут  говорить, что у меня не серьёзный  сын. Для моей торговли мне нужен не  подпорченный авторитет. Никто тебя сразу жениться не заставляет.
- Пойду в следующий раз, когда не  будет  её  матери.  Идите,  договаривайтесь, чтобы матери не было! Перед ее матерью я должен буду проявлять  свое  благородство.
С большим трудом Гене и Селу удалось уговорить, Моисея  и  выпроводить его из дома.
     Прекрасный летний вечер, на открытой  эстраде  играет  духовой  оркестр. Горожане всех возрастов прогуливаются по дорожкам парка, раскланиваясь со встречными  гуляющими.  Кажется,  весь  город  высыпал гулять в парк. Моисей среди гуляющих горожан,  обратил  внимание  на молодую стройную барышню с ровной гордой походкой, идущую с достойным, независимым видом. Она  держала  под  руку  женщину - более зрелую, свою копию. Это они.
    Моисей стал присматриваться, и  предполагать, какое  первое  впечатление произведёт на него образ Фирочки:
- По всей видимости - по походке и по внешнему виду – просматривается волевой характер, она будет требовать, чтобы  ей  уделяли  повышенное  внимание, достойное уважение, явно она лидер, образованная,  благородные манеры, с такой женой не стыдно появиться в обществе.
     Моисей знал, что они гуляют здесь, чтобы с ним познакомиться, ему нужно как-то подойти к ним и представиться, и  ему  не  хотелось  этого делать, и хотелось уйти домой. Но мама его очень просила, и он обещал, что познакомится. Он сел на скамейку рядом с дорожкой, по которой гуляли Фирочка с мамой. Он не смотрел в их сторону, но  чувствовал,  что прошли они рядом, рассматривая его. Моисей сидел и думал, как подойти. Вот если бы не было её мамочки, всё было бы проще.
      Всё оказалось гораздо проще, когда возвращались по дорожке Фирочка с мамочкой  подошли к скамейке и спросили:
- Молодой человек, можно рядом с Вами посидеть на лавочке?
Моисей стал ломать  комедию,  извиняться,  что  его  предупредили, что они будут в парке, но он их не знал и никак не  мог  догадаться,  что  это именно они. Фирочку мама посадила рядом с Моисеем,  говорила  мама. Фирочка молчала, не решаясь сказать ни одного слова. Он обратил  внимание, что девушка взволнована непривычной обстановкой, покраснела, и смущается. Мнение его стало меняться - юное красивое лицо, пышные красиво  уложенные  волосы,  маленькая  рука  с  длинными  пальцами – женственна, хороша собой, и, главное, не  встревает  в  разговор, стесняется, сидит скромно.
     Моисею стало, её жаль, видя, что она  переживает  ради знакомства  с ним. Образовалась молчаливая пауза. Нужно было что-то говорить,  развлекать дам. Моисей стал рассказывать, как он участвовал в боевых действиях, своё отношение к революции, советской  власти.  Перевалило  за десять. Мама спросила:
- Вы, нас проводите?
Они подошли к добротному дому с крыльцом и новыми воротами в другом конце города. Фирочка впервые подала голос сказав:
- Моисей, с вами было очень интересно, обещайте придти к нам завтра к двум часам дня.
     Возвращаясь домой, Моисей уже не жалел, что ходил знакомиться.
- Приятная девчонка, главное - своя. Родители наверняка  её  знают - по-видимому, мама её знает, поэтому она так  настаивала  познакомиться, – рассуждал Моисей.
Геня ждала возвращения Моисея, как только он вошёл в дом, спросила: - Ну, как?
- Хорошенькая девочка, понравилась, но пока, мама, я жениться не могу и не собираюсь. Мне нужно ещё учиться,  приобрести  профессию  и  не обременять себя семьёй - мне всего лишь только двадцать лет.
      (Много лет спустя, он будет жалеть, что в этот период жизни он сделал такой зарок). Он тогда где-то прочитал, что для того,  чтобы  чего-то достичь, необходимо три условия:
1. Не, отклоняться от намеченной цели.
2 Не, заниматься никакой модернизацией, пока не изучишь досконально предмет. Не критиковать, не высказывать своё мнение. Иногда  брошенные слова превращаются в реальность.
3.Работать, над собой,  совершенствоваться,  не  покладая  рук,  пока  не ощутишь, что достиг совершенства.
Когда на следующий день Моисей пришел в гости с букетом цветов, его ждали. Сразу видно было, что живут здесь в достатке - в зале мягкая мебель, оббитая китайским гобеленом, в углу черный рояль.  Фирочка,  худенькая, стройная, в открытом летнем платьице выглядела очень эффектно. Теперь дома она была более разговорчива, предложила  посмотреть фотографии в альбоме, тетрадь со стихами, сказав,  что  увлекается  поэзиией. Заметно было, что она  всячески  старается  угодить,  предложила оценить её музыкальные способности, сев за рояль, сыграла пару фортепьянных пьес.
    Пригласили в столовую, вся семья уже сидела за большим обеденным столом. Войдя в столовую, Моисей  почувствовал  традиционный  запах фаршированной рыбы. Фирочка сказала:
- Мама, сиди, обедай, я буду ухаживать.
Она сняла крышку с большого блюда, стоявшего в средине стола, и  стала всем  раскладывать  фаршированную  рыбу.  Убрав  блюдо,  Фирочка принесла супницу, расставила глубокие тарелки и  стала  разливать  суп. Обслуживая всех за столом, она сама села не около Моисея, хотя  рядом стоял свободный стул, а села рядом с отцом, который сидел в кипе (10).
      Мнение Моисея продолжало меняться - он считал Фирочку изнеженной, избалованной белоручкой, маменькиной дочкой, но увидев в столовой у окна на маленьком столике  швейную  ручную  машинку «Зингер»,  спросил:
- Кто у вас шьёт?
Мама поспешила рассказать, что шьёт Фирочка, она сама  себя  обшивает, и ей не нужна портниха. И добавила:
- А какие она печёт пироги, сейчас попробуете.
Моисей понял, что Фирочка серьезная, трудолюбивая хозяйка и  интересный человек. Была приятная домашняя обстановка,  складывалось  впечатление, что это семья, где с уважением, пониманием и любовью  относятся друг к другу.
       Когда вечером они пошли гулять, оказалось, что  у  Фирочки  современные взгляды - она положительно относится к революции, и сама  бы была не против стать революционеркой. Но из  уважения  к  религиозному отцу, который сказал, что  революция  это  не  женское  дело,  но  она любит своих родителей, и не хочет  их  огорчать.  Отец  процитировал  из Тонаха (3), что Господь сказал по поводу женщин:
- Умножу скорбь твою в беременности твоей: в болезни  будешь  рожать детей: и к мужу твоему влечение твоё,  и  он  будет  господствовать  над тобою.
Отец добавил:
 - Уж лучше готовить себя быть мудрой и достойной женой, потому  что истинное счастье в хорошей семейной жизни.
     Оказалось, что Фирочка эрудированная современная девчонка, много читает, о литературе имеет своё мнение, любит классику, читает  подлинники на идиш Шолом-Алейхема и  очень  его  любит.  С  ней  интересно общаться, Сведения о себе из неё нужно вытаскивать, сама внимательно слушает собеседника. Моисей спросил, почему она  шадхену (62)  сказала, что только за него выйдет замуж?
       Фирочка рассмеялась и сказала, что Моисей ей всегда нравился, она училась вместе с его сестрой, хотела всегда с ним познакомиться, но  он никогда не обращал на неё внимание. Когда в  очередной  раз  пришёл  к ним шадхен (62), она набралась наглости и заявила, шутя, что  дело  тогда получится, если он её сосватает за Моисея.
     Отпуск заканчивался, и теперь они  ежедневно  были  вместе,  читали стихи Генриха Гейне (63), Фирочка заваривала чай «Высоцкий» (64), который они пили, сидя на веранде. В кабинете у отца стоял во  всю  стену книжный шкаф, где  хранились  книги – там  были  собрания  сочинений Пушкина, Гоголя, Лермонтова и других авторов. Моисей взял несколько книг на  иврите  в толстых  переплётах - это  были  Рамбам (65),  Кузари (66), Спиноза (67), Раши (68), и спросил у Фирочки:
- Кто их читает?
Она ответила, что это отцовские книги, он увлекается Философией.
       Фирочка с каждым днём всё больше  и  больше  нравилась  Моисею, ему нравилась её  заботливость,  услужливость,  её  образованность,  она знала английский и немецкий языки,  она  также  получила  религиозное образование, любила  заниматься  домашним  хозяйством.  Моисей  стал подумывать:
- А действительно – не уйти ли из армии, и жениться. Фирочка отличная девчонка.
Однажды в парке, сидя рядом на лавочке, Фирочка прижалась к Моисею и сказала:
- О том, что ты мне нравишься, никто никогда не знал, даже твоя сестра. Странно, стоило мне один раз сказать вслух, и вот  ты  уже  рядом.  Просто мистика какая-то.
     Родители Моисея и Фирочки уже тайно  встречались  и  считали,  что «дело в шляпе» (это означает, что все в порядке, все отлично идет или удачно закончилось) и стоит ещё только намного надавить и - под хупу (43). Геня постоянно спрашивала, какие у Моисея планы:
- Если Фирочка тебе нравится, нечего тянуть - женись:
- Мама, я ещё ничего не решил, - отвечал Моисей.
Фирочке он ничего не обещал, только сказал:
- Отправлюсь в полк, буду просить, чтобы демобилизовали,  тогда  буду решать все свои проблемы. Нужно серьёзно начать мне заниматься.
     Наступил последний день отпуска. Моисей видел, как к дому до  полудня подъехала бричка, с неё соскочили молодая  женщина  и  здоровенный детина. Да это же Полина! Когда они вошли в дом, Моисей  не  мог оторвать глаз от Полины - такой красоты он никогда не видел - молодая чернявая украинка, гладко причёсанная, с длинной  толстой косой  ниже пояса.  Обворожительна!  Лучистые  карие  глаза.  На  неё  больно  было смотреть. Молодая упругая загорелая  грудь с  канавкой  посредине, стянутая  красной тесьмой. Казалось, так и стремилась вывалиться из белой блузки, вышитой гладью. Тёмная юбка охватывала тонкую  талию,  подчёркивая изумительную  фигуру.  Красивые  ноги «бутылочкой» были  в красных туфельках. На оголенной части руки  видна  была  гладкая  бархатная кожа. Гибкая, подвижная, лёгкая,  улыбающаяся  и  жизнерадостная Полина заворожила Моисея. Он стоял, открыв рот, и хватал  воздух, как рыба, выброшенная на берег.
        Здоровенный украинец Петро, самоуверенный, с нагловатым лицом - оказался женихом Полины, они приехали приглашать на  свадьбу.  Жених Моисею сразу не понравился, он представлял контру из казаков, которых расстреливали чекисты. Петро свернул цигарку из самосада, комната наполнилась дымом. Полина ему сказала:
- Иди курить во двор - всю хату провонял.
- Значит, выходишь замуж,- начал разговор Моисей, когда из дома  Петро вышел. Сколько же лет мы с тобой не виделись - лет десять? Если бы просто встретил на улице, не узнал бы. Какая же ты стала красивая и интересная! Какой же я дурень - ты же всегда  мне  нравилась,  как  же  так получилось, что я тебя упустил? Ваше  село  здесь,  рядом,  и  ты  там,  и твоя бабка Марья.
- Бабушка Марья уже год как умерла. Твоя вся семья, кроме тебя, приезжала на похороны. Она тебя, Моисей, очень любила и мне много о  тебе рассказывала, какой ты всегда был послушный, умный, уважительный и добрый. Я всегда знала о тебе всё, ты жил в моих мечтах, но ты, никогда мною не поинтересовался. И я знала, что жениться на мне ты никогда не сможешь - твои родители не допустят, потому, что я агойка (11).  Подошло время выйти замуж, батя настаивает выходить за Петра, у них крепкое хозяйство, – с сожалением произнесла Полина.
     Вернулся Петро, и откровенный разговор прекратился.  А  как  много хотелось Моисею сказать Полине! Ему всегда нравился  её  заботливый, уступчивый характер, умение дорожить дружбой. Гости собрались  уходить, Моисей традиционно пожелал молодым здоровья и долгих лет жизни. Проходя под открытыми окнами, Моисей слышал,  как  Полина  отчитывала Петра:
- Позоришь ты меня - свернул свою цигарку и закурил  без  разрешения, провонял весь дом.
     После встречи с Полиной отпали все желания Моисея  встречаться   с Фирой. Когда вечером пошёл к Фирочке, Полина не выходила у него  из головы. Фирочка сразу заметила, что Моисей сегодня не такой, как всегда. Она сама была расстроена и всю ночь плохо спала в связи с отъездом Моисея. Она была исключительно  заботливая  и  заметила, что  Моисей не слышит, что она ему говорит, а думает о чем-то своём и отвечает  невпопад. Она решила, что он, по-видимому, такой из-за своего отъезда. А у Моисея перед глазами стояла Полина, светлая, лучистая, с прелестной грудью стремящейся вырваться из кофточки. В голове звучали её слова:
- Ты жил в моих мечтах.
Она не любит Петра - она определённо его не любит...


      Вернувшись в полк, Михаил снова стал уговаривать  Дениса  Андреевича демобилизовать из Красной Армии. Он доказывал, что  Советская власть установилась, а ему нужно учиться, ведь, когда  нужно  было  защищать молодую республику, он пошёл добровольно, теперь  же  в  нём нет никакой необходимости.
       Денис Андреевич пообещал и  попросил,  чтобы  он  повременил  до начала учебного года:
- Армии нужны убеждённые грамотные командиры – политработники, а ты обязательно поедешь учиться. Был разговор в штабе дивизии, что тебя, направят в военную академию  в  Москву,  где  ты  сможет  получить  блестящее образование, находясь на воинской служьбе.
     Михаил получил несколько писем от  Фирочки,  которая  писала,  что скучает. Он обратил внимание, что письма она писала  на  идиш  разборчивым аккуратным почерком, где каждая буква была как бы нарисована. Даже по подчерку можно было  определить,  что  эта  барышня  аккуратная, старательная, грамотная. Михаил отвечал в основном  о  его  стремлении к учёбе, что его интересует юриспруденция, что имеется  возможность поехать учиться в Москву.
       Про себя рассуждал, можно было бы взять Фирочку в  жёны – хорошая девочка, но он ещё не определился в жизни, и стоит ли  обзаводиться семьёй. В средине августа пришёл приказ Винникова:  Михаила  Сергеевича направить на учёбу в Москву в высшую школу  красных  командиров. Перед отъездом в Москву он побывал дома. Встречался с Фирой. Отец с матерью настаивали, чтобы он женился, забрал Фиру  в  Москву, и там уже вместе будут решать свои проблемы.
     Моисей оттягивал, отнекивался, что он ещё сам не знает, как там сложится обстановка - может, первый год придётся жить в казарме.
- Ничего страшного, – говорила Геня, если она будет знать,  что  официально она твоя жена - потерпит, если любит - подождёт, один год ничего не решает.
   Фирочка ожидала от Моисея предложения, обстановка в обеих семьях была на пике ожидания. Перед отъездом в последний вечер Моисей сказал Фирочке:
- Я понимаю, что ты от меня ожидаешь. Ты прекрасная девчонка, может быть, тебя я не достоин. У меня сейчас такое  положение,  что  я  ничего не могу обещать, гарантировать, что и как будет. Первый год я  буду  на казарменном положении, давай повременим один год.
    Фирочка, благородная и воспитанная, стала говорить, что он абсолютно прав и что она также поступила бы. Но в душе ей  стало  обидно,  что её ожидания и мечты быть рядом с Моисеем уплывают  от  неё, ей  хотелось страстной любви, а  она  чувствует  холод  с  его  стороны.  Пришла домой и проревела всю ночь.
     Приехав в Москву, Моисей отправился к своему дяде Пине. Там обрадовались его приезду, и Петр Леонидович  безоговорочно  потребовал, в период учебы Моисей проживал  у  него,  и  сказал,  чтобы  подготовили ему комнату. Но выяснилось, слушатели высшей школы при политуправлении полгода должны были жить на казарменном  положении. Забота дяди не понадобилась,  Моисею не хотелось жить  у  дяди,  быть  там  зависимым. Через полгода у него  появилась  возможность  снять  комнату рядом с училищем. Он стал учиться. Жить  затворником; лекции, библиотеки, читальные  залы.  Дополнительно  посещал  лекции  по  праву  на юридическом отделении. Здесь, в Москве,  была  широкая  возможность читать художественную литературу, посещать кинотеатры. На улице встречались молодые интересные, современно  одетые  барышни,  появля- лось желание познакомиться, подружиться. Столичная жизнь  резко  отличалась от провинции. Вспоминая Фирочку, Моисей считал, что он её предупредил, чтобы она год ждала, и считал, что ему рано жениться.
      Иногда по воскресеньям Моисей приходил в гости к дяде, где обедал и делился новостями. Его жена Сима всякий раз предлагала Моисею познакомить его с интересной  девчонкой - её какой-то  дальней  родственницей, она учится в университете, у отца большой магазин  на Тверской.  Моисей объяснял, что не собирается жениться, что у  него  есть  девочка дома, а если жениться не собирается, то и незачем дурить голову. Однако Сима не соглашалась:
- Зачем сразу жениться? Просто познакомьтесь, погуляйте, у неё интересная московская компания.
       Фирочка отвечала на письма, но письма стали сухими, официальными, а затем вообще она перестала отвечать. В последнем письме писала, что она готова его была ждать сколько угодно, и  никуда  бы  не  уехала, если бы услышала от него предложение, или он  хотя бы  обнадёжил  её, что любит, и ей есть смысл его ждать. Моисей, размышляя на  эту  тему, думал:
- Хочу я жениться или не хочу? Будет жена, дети, нужно о них заботиться - какая тут учёба? Вот если бы Полина не вышла замуж, на ней женился бы не, задумываясь.
      Когда Моисей летом через год был на каникулах, то выяснилось, что Фирочка вместе с семьёй уехала в Америку, как  только  появилась  возможность уехать к богатому брату отца.  Отцу  не  нравилась  Советская власть, своими философскими рассуждениями он доказывал, что ни  одна революция ничего хорошего не приносила народу, а только  большие беды, что нужно покидать эту страну. Положение к лучшему  может  измениться только через  много  лет.  Геня  очень  сожалела,  что  Моисей упустил такую хорошую девочку.
       Когда Моисей после каникул вернулся в Москву, Сима  снова  стала приставать познакомить его с родственницей, расхваливая её до небес:
- Такой интересный молодой человек  должен  иметь  красивую  верную жену. Белочка учится в университете, отличница, её отец – хозяин магазина на Тверской. Тебе, Моисей, не придётся ни о чём заботиться, и  ты сможешь жить в Москве. Много  есть  желающих  устроиться  и  жить  в Москве. Ты, должен учесть, что Москва столица страны.
№---№ сноски
62--30 Шадхен – сват - посредник при заключении браков у евреев.
63--90 Генрих Гейне – (1797 – 1856) - великий немецкий поэт.
64--91 Высоцкий  (1824 – 1904 г.) - еврей,  крупный  чаеторговец,  имел  фирму в Москве и отделения в других городах.
65--92 Рамбам – раби  Моше  бен  Маймон  (1135 – 1204) – выдающийся еврейский философ и богослов.
66--93 Кузари – Религиозно - философский трактат Иегуды Галеви -– великого еврейского  поэта и мыслителя (1080 – 1142 г.)
67--42 Сионизм – Националистическое движение, связанное с  религиозными принципами, возникло в  конце 19-го века.  Евреи  должны  вернуться из галута (26), и жить на земле дарованную им Всевышнем. Вблизи горы Сион, где евреям была дарованатора.
68--94 Раши рабби Шлойме Ицхаки (1040 – 1105 г.) – крупный комментатор Библии и Талмуда.

9    Продолжение     http://www.proza.ru/2008/01/30/211