Продолжение 6 Моисей. Ревоюционная Россия

Самуил Минькин
       

                РЕВОЛЮЦИОННАЯ РОССИЯ.
      Дома были рады возращению Моисея. Ни одного письма, отправленного из Германии за полгода, родители не получили.  Моисей  рассказал о приключениях, произошедших с ним в Германии, про Герцля и Рахиль и считал - теперь родители обрадуются, что он  образумился, и  будущая его невеста еврейка - богатая, образованная, религиозная.
       Геня слушала своего сыночка и таяла от радости - какай прекрасный у неё сын! Эти дни, что он дома, её было не узнать - она  просто  расцвела, её душа только одного не  могла  понять,  зачем  ему  нужно  куда-то уезжать. Какая прелесть, когда сыночек дома, и как ей тяжело, когда  он неизвестно где, и нет от него никаких сведений.
Сеел так же был очень рад возвращению Моисея. Его рассказ ставил отца в тупиковое положение, ему что-то не нравилось. Сеел знал, что должен высказать своё мнение, и уже несколько раз  спрашивал  Геню,  что она об этом думает. Геня отвечала:
- Не знаю, не знаю, не знаю! Знаю только одно - не хочу,  чтобы  он  уезжал, да ещё в чужую страну и навсегда.
- Моисей рассказывал, отец невесты очень богатый, у него одна  единственная дочь, будет содержать, пока Моисей не  закончит  учёбе,  и  хочет его сделать его своим компаньоном, - задумчиво произнёс Сеел.
- С какой стати этот богач,  вдруг  решил  сделать  нашего  сына  своим наследником?- сомневалась Геня.
- Я тоже сомневаюсь, тяжело быть зятем, нахлебником у  богатого. Лучше быть бедным но независимым. Надо как-то растолковать Моисею.
     Моисей тоже был рад находиться  дома.  Здесь  всё  близкое,  родное, чувствуешь себя вольготно, рядом мама, отец, брат и сестра, друг детства Авраам, и никуда не хотелось уезжать. Авраам вступил в  партию  большевиков, был каким-то начальником в  городском  комитете,  ходил  в кожаной куртке с маузером. Он обрадовался появлению  Моисея  и  стал рассказывать, какой мощный революционный  подъём  в  стране. Теперь свободно можно поехать жить в любой город, евреи могут идти  учиться в любые университеты. Выгнали капиталистов  и  помещиков,  заводами и фабриками управляют рабочие, помещичью землю отдают крестьянам - тем, кто работает на этой земле.
       Евреи сейчас участвуют в управлении государством, и в городе почти всё начальство евреи. Авраам советовал Моисею  вступить  в  партию большевиков, ведь большевики захватили власть:
- Теперь наша народная власть, и мы будем диктовать  условия: «Кто  не с нами, тот против нас». Пока в стране  неразбериха,  нужны  грамотные люди, можно продвинуться. По почину России скоро во всём мире  произойдет социалистическая  революция,  и  твой  капиталист  в  Германии также, как и в России, все богачи, будут уничтожены.
     После долгих раздумий Сеел решил серьёзно поговорить с Моисеем:
- Смотри, дорогой сынок, мы с мамой долго думали  и  хотим  высказать своё мнение. Наш народ вот уже 5678лет(57) со дня сотворения мира существует за счёт веры Господа  Бога нашего, и строгого соблюдения его заповедей. Мы хотим, чтобы ты был продолжателем нашего рода, нашего народа, соблюдал нашу веру и традиции. Мы рады тому, что  ты  порвал с немкой, правильно осознал ситуацию. Но я с мамой  снова  против того, чтобы ты уехал и покинул одну страну в  галуте, (26) где  покоятся наши предки, и один уехал  в  другую  страну,  навсегда  покинув  нас. В Талмуде пишется, что первый ребёнок (35) должен заботиться о родителях, братьях и сестрах. Подумай, принимать решение навсегда нас покинуть. Может быть, Бог даст - мы все сможем покинуть эту страну и  вернуться на нашу Землю Обетованную, и  сбудется  мечта  нашего  народа (59), или уедем вместе в Америку. Может быть, после  революции  здесь - в свободной стране - жизнь коренным образом изменится к лучшему, и нам не нужно будет никуда уезжать.
     Не годится рассчитывать на чужое богатство и быть зависимым  ради этого богатства. Тебе вот только исполнилось восемнадцать лет, прежде чем жениться, тебе нужно встать на ноги. Мы  ничего не  пожалеем  для того, чтобы ты получил образование и профессию.  Не  нужно  будет  ни на кого надеяться – будешь независимым, рассчитывать на самого  себя, и сам обеспечивай свою семью. Без ничего идти в богатый  домзначит обрекать себя на постоянные унижения. Если Рахиль тебя любит – подождёт. Мы с мамой думаем, что нужно годик повременить – сейчас трудное время. Может быть, через год, Бог даст, положение изменится, а там видно будет.
    Из Германии начали поступать сведения, что там возникла революционная обстановка. На митингах выступавшие  ораторы  утверждали,  что скоро будет мировая революция, дни капиталистов, буржуев и  помещиков сочтены. Моисей задумался:
- Стоит ли ехать в Германию, бросать тут всех и всё, если здесь  свобода - учись, работай - революционный подъём, да и вообще никуда не  хочется уезжать. Здесь все свои, а не чужие немцы. Авраам  постоянно  завёт подключаться к работе. Но как быть с Рахиль?  Ведь  он  дал  слово,  что поставит в известность родителей и вернётся.
      Моисей написал письмо Рахиль, что в связи с войной граница закрыта, выехать нет никакой возможности,  что  здесь  у  него  возник  целый ряд проблем, приехать не может, пока не  изменится  положение,  нужно повременить. Хотя он  сам не может дождаться той минуты, чтобы с ней встретиться.   

    Шел боевой восемнадцатый год, нужно было защищать молодую республику, у революционно настроенной молодёжи и, особенно, у еврейской молодёжи  не  было  никакого  желания,  чтобы  вернулись  прежние времена. Авраам рассказывал, что создалась Красная Армия, и огромное число добровольцев идут защищать  Советскую  власть,  но  очень  мало грамотных людей, чтобы укомплектовывать полки. Авраам спросил, решил ли, Моисей с кем он будет; с ними, или против них.
      Революционный настрой того времени захватил и Моисея. Он по рекомендации Авраама, да и сам он так считал, что это  смысл  его  жизни, вступил в партию большевиков. Он  знал,  что  идёт  защищать  свободу, молодую Советскую власть, воевать за идею, за светлое будущее.  Когда появилась угроза Советской власти, летом  начались  контрреволюционные мятежи, революционным советом Моисей был  партийным  комитетом  назначен  политруком пехотного полка.
       Командиром полка был офицер царской армии родом из мелких  разорившихся помещиков, участник войны с  немцами,  увлёкшийся  революционными идеями, который в  дальнейшем  сыграл  большую  роль  в жизни Моисея. Участвуя в боях, за смелость и  храбрость  был  произведён в поручики и награждён. В армии примкнул к большевикам.
       Грамотный, начитанный, сторонник крайне - левых взглядов,  борец за справедливость, он обратил внимание на Моисея, у  которого,  несмотря на его молодость, имелся определённый запас  знаний,  и  трезвость  ума. Со спокойным, рассудительным и привлекательным  Моисеем  они сдружились. Моисей, который не имел никакого военного  образования, оказался прозорливым в стратегии, и командир полка увидел,  что  Моисей очень  способный  ученик.  Кроме  того,  парень  самостоятельно  со всей серьёзностью слушал советы опытного командира, и по  учебникам изучал и старался постигать военное искусство.
     Командир полка Денис Андреевич, принимая решения, считался мнением Моисея, постоянно опекал его и давал дружеские советы.  Так  как армия состояла из рабочих и крестьян, и в то  время  многие  высокопоставленные командиры и руководство из евреев меняли свои имена,  подстраивая их под русские. Денис Андреевич предложил Моисею  видоизменить и подстроить имя и отчество на русский лад, чтобы пользоваться авторитетом среди солдат. Командир полка считал,  что  дореволюционный антисемитизм ещё нескоро исчезнет среди русского  народа,  чтобы не резало ухо еврейское  имя,  предложил  называть  Моисея  Михаилом Сергеевичем. Внешне Моисей не был похож на иудея, а фамилия  Виников ничего не говорила о национальности. Бурные события тех лет  отодвинули учебу на неопределенный срок, нужно было защищать Советскую власть.

№---№ сноски
57--82 5678 – Праведные евреи ведут счёт  времени «со  дня  сотворения мира». Согласно иудейскому  календарю, к первому году нашей эры  Земля уже просуществовала 3760 лет. В 1918 году ей было 5678 лет.
26--54 Галут – евреи живущие в странах рассеяния.
59--84 ...мечта нашего  народа – Каждый  год  в  первый  день  пасхи,  во время вечерней трапезы  Сейдера (33) в каждой  еврейской  семье  сотни лет, первый тост произносится: «Через  год в  Иерусалиме» (ибер аёр  ин Иерушалаем).

7    продолжение    http://www.proza.ru/2008/01/30/204