Продолжение4 Моисей. Мария

Самуил Минькин
                МАРИЯ.
       До того, как господа проснутся, Моисей успевал навести порядок во дворе и около дома, и у него  оставалось  время  для  занятий.  Ему  дали книги «Происхождение  земли»,  «Происхождение  человека»,  его  стала увлекать  философия  просветителей,  где в  противоположность  Танаху объяснялось, как в течение миллионов лет образовалась наша земля, как постепенно создавался человек из обезьяны, в процессе эволюции, и как первобытные  существа начали мыслить, встав на ноги и взяв в руки палку. Моисей думал  и  начал понимать, почему в ешиботе запрещали читать  газеты, популярную научную литературу.
    Раввинам было выгодно одурачить народ библейскими сказками, чтобы запугивать людей гневом  Божьим,  беспрекословно  подчинять  себе человеческие души - собирают самую способную молодежь, которая сидит всю жизнь  над  молитвами,  Библией,  Талмудом  и  комментарии  к ним, и этот колоссальный труд, не имеет никакой практической  пользы. Чем больше  он  читал художественную и научно-популярную литературу, тем больше  убеждался,  что религия  лишает  свободы  мышления  в области искусства, науки, тормозит технический прогресс. Он начал думать, что религия просто придумана талантливыми людьми, хотя её  духовность - законы,  заповеди,  уставы и  постановления - имеет  большое  значение  в  жизни  и  поведении человека. У Моисея совершенно  изменились взгляды - то, что недавно было святая святых, теперь стало  сомнительным и ненужным в жизни.
      Свою зарплату, что получал у хозяина, он тратил на книги и одежду. Современно одеваясь, Моисей прилично  выглядел  и,  прогуливаясь  по бульвару или иногда посещая спектакли, замечал, как на него посматривают молодые барышни, среди которых встречались очень даже привлекательные. Ему хотелось подойти, познакомиться, но природная  скромность и нерешительность не позволяли ему это сделать.
       Наступал 1917 год. В доме готовились к приезду дочки хозяина Марии из Германии, которая застряла  там,  у  родственников  из-за  войны. Было письмо, что она приедет к новому году через Финляндию. Привезли из леса огромную ёлку, Моисей с детьми и хозяйкой украшали  игрушками, конфетами и пр. Моисей впервые видел как готовятся к Новогодним торжествам. Вечером 31 декабря в доме был бал, было много  гостей. Моисей наверху в своей комнатушке слышал, как  допоздна  играла музыка. На следующий день утром он убрал снег, подмел  дорожки,  выполнил все работы, которые входили в его обязанности.  В  коридоре  он столкнулся с молодой красивой барышней. Он понял, что  это  приехала дочь Мария. Моисей пристально посмотрел и отметил про  себя,  что  ей лет восемнадцать, и она хороша собой.
     В первый день ближе к вечеру Моисей собрался посмотреть праздничный город. Одевшись приличнее, надев цилиндр  и  взяв  тросточку, он выглядел великолепно - высокий, стройный, со  светлыми  вьющимися волосами, серыми глазами - ничем не отличаясь от гуляющих  буржуа. Спустившись со своей комнатушки, он вторично в  прихожей  столкнулся с дочкой хозяев Марией.
       Мария на немецком языке что-то у него спросила. Зная идиш, он понял вопрос - куда он направляется?  Моисей  залился  краской,  не  знал, что ответить, от смущения при вопросе такой красивой барышней,  дочки хозяев. Мария видела, что Моисей смутился и не понял её вопроса, и повторила на русском языке:
- Вы, молодой человек, не гулять ли собрались идти?
Моисей ответил, что хочет посмотреть праздничный  город,  иллюминации и слышал, что будет фейерверк.
- Мне тоже хочется посмотреть. Вы можете взять меня  с  собой? – спросила Мария.
Моисей кивнул ей.
- Тогда подождите, я попрошу разрешения у родителей.
Вскоре Мария пришла и сказала, что сейчас подадут  ужин,  и  родители приглашают его на праздничный ужин.
       Моисей было неудобно, и он стал отказываться, ссылаясь на  то, что только поел. Тогда Мария сказала, что неприлично отказываться от приглашения - это подчеркивает его провинциальность, неуверенность в себе. Не имеет значение, что он находится в положении прислуги.
- Мои родители современные интеллигентные люди, сторонники  равноправия. Ведите себя, равным со всеми, и не принижайте себя.
      Хозяин Моисея Карл служил в департаменте и принадлежал  к  потомственной городской интеллигенции. Обрусевший немец,  предки  которого когда-то давно переехали жить в Россию. Вместе  с  хозяйкой,  красавицей из простонародья Дуняшей, как называл её Карл (Дуняша  с  детьми помещика получила образование), все семейные проблемы решали вместе, в пределах разумного, без  глупых  принципов  и  ссор,  стараясь  уступать друг другу. Никто никогда не слышал в доме криков  и  ссор. К прислуге хозяева  относились  доброжелательно,  некоторые  служили  у них многие годы. За те три месяца,  что  Моисей  у  них  работал,  о  нём сложилось хорошее мнение: трудолюбивый, послушный, безотказный.
      Родной брат хозяина имел на Украине сталеплавильные заводы. В начале века перевёл все свои капиталы в Германию, там  развернул  производство, и стал членом  Союза  промышленников  Германии.  В  связи  с войной  между Германией и  Россией он  писал,  чтобы  Карл  продал  всё своё имущество и переехал жить в  Германию, так как  они  оказались  в двух враждебных лагерях,  и  от  необузданной  России  можно  ожидать Бог знает что. Дуняша категорически отказывалась ехать жить в  Германию. Она никак не хотела покидать родную Россию, и говорила:
- Здесь мы живем хорошо, самостоятельно, ни от кого не зависим, никто нас не трогает, а там, может быть, нам придется быть зависимыми и рассчитывать на помощь брата. Я исконно русская женщина и не  представляю, как я буду немкой.
       Когда элегантно одетый Моисей вошел в гостиную, хозяева вначале не узнали в нём своего дворника. Ему предложили сесть за стол рядом с Марией. Моисей сгорал от стыда, не знал, куда  деть  руки,  старался  ни на кого не смотреть. Ему казалось, что все  смотрят  только  на  него,  на каждое его движение. Действительно, все внимание было направлено на Моисея. В модной непривычной одежде высокий, стройный, с красивым выразительным мужским лицом и детской застенчивостью Моисей выглядел очень привлекательным.
   Он ругал себя за то, что согласился сесть ужинать, так как не знал, как вести себя за столом. Выручила Мария, она сказала:
- Моисей, не стесняйся, веди себя так,  как  привык  у  себя  дома,  среди своей семьи во время обеда.
Хозяйка стала говорить, что  она  знает,  как  Моисей  много  занимается (куда-то собирается поступать учиться?), что ей нравятся вот  такие  молодые люди - целеустремлённые, стремящиеся к знаниям, к  самостоятельности, и не теряющие зря времени.
       Похвала Дуняши немного успокоила Моисея. Он рассказал, что вначале хочет получить среднее  образование,  а  затем  высшее.  Что  берет уроки у знакомых студентов по математике, химии, русскому языку, что ему еще нужно начать заниматься иностранными языками. Для  поступления в гимназию евреям установлен очень низкий процент (21) - из тех, кто сдаёт вступительные экзамены на отлично, принимают только два – три человека, и то тех, у кого есть связи. Мария предложила свои услуги заниматься с Моисеем немецким языком.
       Когда начались разговоры о войне, о революционном  настроении  в стране, стачках и забастовках, Моисей стал пылко доказывать своё  мнение, наслушавшись и начитавшись идей  революционной  молодёжи, что угнетённые и обездоленные массы народа должны выступить против капитала и произвола в стране. Стране нужна не власть монарха, а конституция, что вместо религии нужно образование, а в России сплошная безграмотность. Религия - это опиум для народа, проповедями запугивается народ, что способствует укреплению  монархической  власти и т. д.  Мария поддерживала взгляды Моисея, ей нравился его революционный настрой. Хозяин спросил:
- Так Вы, Моисей, революционер? Что же вы сделаете  с  нами,  буржуа- зией, когда возьмете власть в свои руки?
- Вам бояться нечего – честные, порядочные люди у нас будут пользоваться особым уважением, – чувствуя, что в гостях много наговорил  лишнего,  стараясь смягчить обстановку.
    Хозяин предложил запрячь пролётку и поехать всем вместе, но Мария запротестовала, сказав, что все не уместятся:
- Мы пойдём пешком, а вы езжайте.
Прогуливаясь по Крещатнику, Мария спросила, можно ли взять  Моисея под руку, и не дожидаясь ответа, взяла его под локоть.
Они любовались цветными электрическими огнями, яркими витринами, а когда над Днепром стали вспыхивать и рассыпаться  огнями  вспышки фейерверка, они стояли, прижавшись, друг к другу, боясь пошевелиться.
      Теперь ежедневно с немецкой точностью Моисей к  десяти  утра,  закончив все работы по дому, приходил с тетрадью в библиотеку, куда точно в это время приходила Мария. Через некоторое время занятия  стали предлогом встреч, а они страстно тянулись друг к другу.  Мария  приходила на кухню и просила кухарку, чтобы та лучше кормила Моисея.   
    Вскоре в доме все стали видеть, что между Моисеем и Марией  разгорелась страстная любовь. Родители Марии не знали, какие  предпринять меры. Выгнать Моисея - Мария может уйти из дома вслед за ним. Жениться, но какой Моисей жених - он ещё ребёнок, ему ещё  нужно  учиться и учиться, нет никакого состояния и положения, к тому, же ещё и еврей. Нужно любыми путями от него отделаться.
     17 февраля 1917 года в стране произошла переворот, царь отрёкся от престола, в России наступили новые времена, толпы людей с красными флагами и бантами высыпали на улицу, поздравляя друг друга, с совершившейся революцией. То здесь, то там  стихийно  возникали  митинги. Моисей с большим красным бантом направился к Ицику, которого  давно не видел, со дня ареста и не ходил на сходки. Ицика он  дома  не  застал, сказали, что он с утра убежал к своим товарищам. Бродя по улицам, Моисей наткнулся на толпу людей, которые стояли и  слушали  оратора.
      Он не сразу узнал Бениямина, который сбрил черную бороду. Своим ораторским голосом провозглашал, что  революция  совершилась,  самодержавие свергнуто, что сегодня открыто, собираются в  театре  все,  кто революцию поддерживает и революционно настроен, приглашаются желающие вступить в ряды Всероссийской Еврейской партии «Бунт».  Среди слушателей Моисей встретил ещё нескольких своих товарищей.
      Закончив выступать, Бениямин подошёл к своим товарищам,  поздоровался с Моисеем, всех поздравил с революцией и сообщил, что сейчас наступила горячая пора и нельзя упускать время - нужно создавать  правительство и брать власть в свои руки. Биниямин пригласил всех в соседний кабак, чтобы составить списки членов нового правительства.
- Мы революционеры-подпольщики и должны быть в первых  рядах  нового правительства, мы  испытали  всю  жестокость  царской  жандармерии, сидели в тюрьмах и на каторге, а теперь пришло наше время, – продолжал Бениамин.
    Составив столы и заказав пиво, стали вспоминать всех, кто подпольно выполнял задания, ходил на сходки. Моисея тоже внесли в  список  членов нового правительства. Придя домой, Моисей узнал от прислуги, что хозяева просили, как он придёт, чтобы зашёл к ним. Карл и Дуняша встретили его встревоженными лицами. Они стали расспрашивать, что слышно в городе, нет ли погромов. Моисей сообщил, что народ в городе ликует - сбросили царя, люди прикололи красные  банты,  выступают  ораторы, наступила свобода, конец войне. Россия теперь будет демократии- ческой конституционной страной, и честным людям ничего бояться.
       Вечером, собираясь в театр, Мария стала просить Моисея, чтобы он взял её с собой.
- Ты смотри, скажи родителям, что идём гулять, а то  не  отпустят,– предупредил Моисей.
В столь тревожное время они действительно  не  хотели  Марию  никуда отпускать, но видя, что её всё равно не удержать,  предупредили,  чтобы пришли не позже десяти. В театре было полно народа, не возможно про- толкнуться, постоянно менялись ораторы, найти и  встретить  кого-либо было невозможно.
      Карла и Дуняшу революция напугала, департамент не работал, и они стали думать, не уехать ли в Германию. Причин было  много,  но  основная боязнь, что Мария, единственная дочь, у которой была  юношеская страстная любовь, может отказаться ехать. Когда стали уговаривать Марию в эти смутные времена уехать и  переждать в Германии, пока в  России не улучшится положение, она заявила, что без Моисея не поедет.
   Моисей целыми днями пропадал в комитете, но продолжал выполнять свои обязанности, с утра пораньше убирая двор. Хозяева теперь побивались делать ему какие-либо замечания, он стал теперь властью. Они  понимали, что без помощи Моисея, который должен  был  помочь  решить проблему с Марией, и помочь с отъездом. Карл и Дуняша в  воскресенье устроили обед, и Карл обратился к Моисею:
- В настоящее время идёт война с Германией, народ взбунтовался, и мы, немцы, боимся за наши жизни, боимся здесь жить. Мы видим, что  ты  и Мария любите друг друга. Ты нам нравишься, и мы с  Дуняшей  не  противимся вашей дружбе. Ты, человек  умный,  порядочный,  рассудительный, сам понимаешь, что жениться вам ещё рано, вначале  нужно  добиться положения в обществе. Мы предлагаем тебе поехать с нами  в  Германию, где ты сможешь получить блестящее образование - там  лучшие университеты в мире - будешь там всем обеспечен. Положение в России наладится – вернёмся
    Предложение было заманчивое. Моисей - человек прямой и открытый - не почувствовал в этом предложении подвоха. Но сейчас  начались  самые интересные времена, как он может теперь всё бросить и уехать?      - Как уехать? – Моисей даже воскликнул:
- Я считаю, бояться вам  нечего.  Появились  такие  возможности,  такие грандиозные задачи, народ России получил свободу! Вы, как  передовая интеллигенция, должны быть заинтересованы и помогать  нам,  переустраивать страну.
- Мы немцы, служащие государственных учреждений и  боимся  оставаться здесь. Вот переустраивайте страну, и когда все устроится,  наладится, вернёмся назад. Но я сомневаюсь, что вы  безграмотные,  без  знаний сможете построить новую конституционную  страну. Прежде  всего,  вы натворите хаос.
- Хаоса никакого не будет, подбирается толковая команда, которая  правильно будет управлять страной, - говорил Моисей.
- Хорошо, если ты сейчас не можешь с нами  поехать,  помоги  нам - мы боимся оставаться. Дом и всё имущество оставляем на тебя и на прислугу. Мария будет тебя ждать. Как только мы там устроимся, а ты решишь все свои проблемы, приедешь, мы будем тебя ждать – уговаривал Карл.
      После этого разговора Карл и Дуняша стали давить на Марию.
- Доченька,– говорил Карл, - нам нужно уезжать, здесь взбунтовался народ, поднялась чернь, некому обуздать бунтовщиков. Мы, немцы, стать можем «козлами отпущения», так как  идёт  война  с  Германией,  мы  не можем чужой стране диктовать свои условия. Мы знаем, что ты не хочешь расставаться с Моисеем, мы его приглашаем - может ехать с нами. В разлуке любовь становится еще крепче. Если он сейчас ехать  не  может, но по-настоящему тебя любит, то приедет не только в Германию, но и в Америку. Как только в России  станет  тихо,  установится  новая  власть, мы снова вернёмся.
   Что могли сделать восемнадцатилетние юнцы против опытных дипломатов? Мария стала говорить Моисею, что она не может жить  без  него, но родители очень боятся оставаться и одну её не оставят. Почему он не хочет ехать с ними? Что ей делать? Моисей  переживал,  что  Мария  уедет, но ничего разумного придумать не мог.  Предчувствуя  разлуку, они каждую свободную минуту были вместе. Моисей много времени  проводил в комитете, вечерами вместе с  Марией  отправлялись  на  собрания, где выступали ораторы от всевозможных партий, отстаивая свои идеи и планы образования республики.
     Отъезд назначили на конец мая. Карл просил Моисея и всю прислугу присматривать за домом и всем хозяйством.  А  сам  предварительно,  на всякий случай, оформил документы на продажу дома и имущества своему другу. В Петрограде решено было остановиться на  несколько дней у дальних родственников. Моисей  поехал  провожать.  Вечером  двадцать пятого мая Карл с Дуняшей и тремя детьми сели в мягкий вагон.  Мария плакала, у Моисея сами по себе выступали слёзы. Он дал обещание,  как только они устроятся и пришлют письмо, он сразу  поедет  в  Германию. Карл, радовался, что оторвал Марию от Моисея, считая, что какой дурак и голодранец поедет в Германию, не имея средств.
     Приблизительно, через месяц Моисей получил первое письмо. Мария писала, что дядя их встретил, они поселились в его поместье  в  двухэтажном доме, где есть и для него комната, и теперь её жизнь потеряла всякий смысл, раз нет его рядом. Она просила как можно  скорее  приехать. Моисей потерял голову, не зная как быть.  Здесь  разворачивались  интересные дела, которые сулили большие надежды и перспективы на  будущее. С другой стороны, душа рвалась к Марии.
    После серьёзных раздумий, что важнее - революция или Мария, когда власть перешла в руки Временного Правительства - к тому же  правящему классу. Униженные и обездоленные ничего не  получили – одни  обещания, война продолжается - одни только митинги, забастовки,  снизился уровень жизни. Моисей принимает решение ехать в  Германию.  Почти полгода он не был дома, поэтому поехал навестить родителей.
      Геня и Сеел были бесконечно рады приезду Моисея. Он за это время возмужал, стал  по-настоящему  интересным  мужчиной.  Геня  из  кожи вон лезла, стараясь для своего первенца готовить самые  вкусные  вещи. Сеел продолжал крутиться в своём бакалейном магазине. Он купил  Моисею в подарок серебряные карманные часы  «Павел- Буре»  на  серебряной цепочке. Младшие брат и сестра также были рады и не отходили от Моисея.
       Когда Моисей стал говорить, что собирается ехать в Германию продолжать учёбу в одном из престижных университетов Германии,  Геня и Сеел открыли рты от восхищения, что их сын имеет возможность учиться за границей, и спросили, на какие средства  он  собирается  там  жить.
Моисей рассказал, что его бывший хозяин - богатый человек, когда  уезжал в Германию, обещал его содержать, а он любит его дочь и собирается на ней жениться. Геня и Сеел в один голос спросили:
- Она еврейка?
Моисей, подумав, как лучше преподнести, сказал:
- Она человек, которого я люблю - это главное. Её родители  очень  добрые, порядочные, интеллигентные люди. В наше время не  имеет  значения, к какой вере она принадлежит. Мария меня она очень любит, и я её тоже. Она ждёт, если я не приеду, она может сотворить, черт  знает  что. Отец её - немец, государственный служащий, содержит пакет акций  акционерного общества сталеплавильных заводов, мать русская,  культурная и образованная женщина.
- Одумайся, Моисей! Что ты творишь? Ты принял решение,  не  согласовав этот жизненно важный вопрос с нами - с самыми близкими тебе  людьми, которые любят тебя больше своей  жизни.  Не  будет  тебе  нашего родительского благословления! – вспылила Геня,  предчувствуя  раздражение и гнев Сеела, который может очень резко  вспылить  и  с  горячей головой может натворить, чёрт знает что. Мало  ему  было  позора  с  его братом, а тут ещё и сын - его гордость и надежда, туда же.
     Сеел сидел и молчал. Он не знал,  что  сказать,  интуитивно  понимая, что здесь что-то не так - не может  быть,  чтобы  просто  так  еврейского парня пригласил какой-то немец в Германию учиться.
- Смотри, сынок, тебе вот только  что  исполнилось  семнадцать  лет. Не понимаю, зачем спешить жениться? Добьешься успеха в жизни, повзрослеешь, станешь самостоятельным, начнёшь  лучше  разбираться  в  людях. Вот тогда и женись. Я не верю, чтобы какой-то богатый уважаемый немец спешил выдать свою красавицу-дочку за бедного еврея. Подумай, разберись. Ты, не представляешь, что  такое бедному человеку быть  нахлебником у богатых людей. Мы с мамой категорически  против  твоего  скоропостижного необдуманного решения и никогда  не  согласимся  на этот брак. Ты, наш любимый дер эрштер кинд (34). Ты, не имеешь права  уезжать  в  другую страну, бросать родителей, брата и  сестру.  Всё  твоё колено  будет  потеряно для нашего народа.  А  главное,  прошу  тебя  не позорить меня и весь наш род, чтобы я не мог людям показаться на  глаза. Ты уже не маленький, и твоё необдуманное, поспешное решение сам знаешь, какое может иметь чудовищное последствие. С Леей, что разругались? Она обещала помочь тебе поступить учиться?
     Моисей как-то не предполагал такой отрицательной реакции  родителей. Он знал, что они будут недовольны, но если невеста богатая из высшего общества, то он сможет их уговорить. Он стал объяснять, что в  гимназию его не приняли, отец Лею  отправил  во  Францию  учиться,  ему пришлось искать работу. И чтобы успокоить, сказал:
- Это ещё не решено, это только моё желание, так как мне нравится  Мария. Главное, что я смогу учиться в Германии. Карл обещал все расходы по учёбе взять на себя.
- Мой отцовский тебе наказ – жениться надо на своей девчонке.
       Две недели Моисей был дома. Всякий раз, когда  Геня  подсовывала ему что-то вкусненькое, напоминала, чтобы он был благоразумным и не смел жениться не на еврейке.
- Ты посмотри, какие имеются красавицы, умницы  из  благородных  семей. Ты, такой красавец, можешь выбрать любую достойную, она  будет счастлива и  мы тоже. Жена должна быть своя, родная, с  наши  укладом жизни, нашего вероисповедования, – старалась Геня убедить Моисея.
     Какая благодать быть дома у родителей!  Он  встречался  с  друзьями. Авраам только по вечерам мог встречаться с Моисеем, так  как  является членом революционного совета. Он рассказал, что ешива  вся  опустела, молодёжь в связи с революционными событиями перестала её посещать. Вечером, прогуливаясь по центральной улице, куда высыпала вся  молодёжь, Моисей видел многих интересных барышень, которые пристально его рассматривали, а он думал о Марии.
     Моисей решил зайти в ешиву - шесть лет он там проучился. В классе, где раньше училось человек тридцать, сидел  рав  Исроел  и  трех  пожилых ешиботников, которые сидели над Талмудом. Поздоровавшись,  рав Исроел оторвался от чтения, долго разглядывал Моисея, и произнёс:
- А, это ты, Моисей? Спасибо, что надумался навестить. Я тебя часто вспоминаю. Ты был одним из лучших моих учеников,  и  я  думал,  что  ты будешь моим преемником. Вот видишь, все потеряли головы с  этой  революцией. Распад ешибота начался после того, как ты ушёл.
- Так ты, ребе, на меня сердишься, что из-за меня ешива  опустела? – спросил Моисей.
       - Нет, сын мой, ни на кого я не сержусь. Всё творится по воле Божьей. Он посылает нам грандиозные испытания, которые я  предвижу.  Целыми днями провожу в молитвах,  и  прошу  Всевышнего  Господа  Бога нашего простить и не гневаться за  грехи  наши,  быть  милосердным. За вас, забывающих про Бога, творящих на земле незнамо что, за  весь  мой многострадальный народ, живущий в галуте (26), и за весь народ, чтобы неведомо откуда не пришла беда, – он стал раскачиваться, читая  молитвы, взяв тут же лежащий на столе раскрытый молитвенник.
         Рав Исроел расспросил Моисея о его делах и, выслушав, сказал:
- Ты должен быть удачливым и счастливым. Ты молод и горяч,  Бог  дал тебе светлую голову и доброе сердце. Ты считаешь, что  тебе  нужно  защищать угнетённых и обездоленных, я не могу повлиять на твой выбор. Я буду молиться за тебя, только смотри - не натвори глупостей, не  зарься на богатства, будь благоразумен, чтобы не пришлось затем каяться.
№--№ сноски
34--68 ...дер  эрштер  кинд – первенец – по  иудейской  религии,  первый ребёнок от молодых здоровых родителей получает самую высокую  энергетику и наследственность. Считается, что первенец должен заботиться о престарелых, немощных родителях, и младших братьях и сестрах.

5  Продолжение   http://www.proza.ru/2008/01/30/196