Продолжение 3 Моисей. Киев

Самуил Минькин
 

                КИЕВ.
       Лея в конце августа приехала из Киева и сообщила, что сняла на Подоле комнату с полным пансионом. В гимназию Моисей будет  зачислен после экзаменов, во время которых будет определён уровень его знаний. В доме переполох, Моисей едет учиться в Киев, его подстригли, срезали светлые кудрявые пейсы, сшили темно-синий бостоновый костюм.   
      Высокого роста, выразительные правильные черты  лица,  пышущий молодостью и здоровьем, модно подстриженный, в  новом  европейском костюме.  Моисей  выглядел  современным,  городским  парнем  старше своих семнадцати лет.
       Хотя Моисей был совсем молод, но в  доме  все  радовались, и  всем льстило, что дочка Рабиновича, богача-промышленника, уделяет  столько внимания их сыну, повторяя «мазл тов» (большого счастья). Если Бог даст и они поженятся, то все капиталы Рабиновича перейдут к  Моисею. Геня говорила:
- Теперь, Моисей будет вращаться в высшем обществе, нельзя ударить в грязь лицом, нельзя скупиться, нужно сшить ему самую  модную, самую лучшую одежду, чтобы выглядел  на соответствующем уровне.
       Лея дома ничего родителям не говорила, квартиру сняла за свои  деньги. Она не знала, как преподнести Моисея  родителям. Она  знала, что отец возлагает на неё большие надежды, и уже  подыскал и договорился с банкиром с которым, у него были дела,  устроить  смотрины. Приехавшего жениха – банкира лет тридцати пяти, встретили с парадного  подъезда, и отец с матерью лично провели его в комнаты. Чтобы показать какая Лея хорошая хозяйка, отец заставил Лею вместо  прислуги  подавать чай. Во время разговора банкир Элезор - невысокого роста, щупленький в больших роговых очках - советовал отцу перевести свободные капиталы за границу, желательно в Швейцарские банки. Он говорил, что в России сейчас смутные времена, идёт война, революционеры будоражат народ. Лея смотрела на банкира, и вся содрогалась, когда  она  представляла, что Элезор будет её мужем. Разве можно было сравнить с Моисеем.
       Вместе с ее друзьями Лею уже дважды арестовывали. Отец забирал её из полицейского участка, просил и приказывал, чтобы  она  прекратила связи с этими «газлоным» (бандитами). Он хотел как  можно  быстрее выдать Лею замуж, чтобы оторвать  её  от  революционных  идей, чтобы все проблемы легли на плечи мужа, и ее дальнейшая  жизнь  была  обеспеченной. Однако Лея заявила категорически, что за этого жука, очкарика никогда в жизни не выйдет замуж.
        Своевольная, с детства избалованная роскошью, Лея всегда добивалась, чего хотела, но сейчас нужно  было  придумать  что-то  необычное, иначе её не отвертится и будет женой Элезора. Выйти замуж за  Бениямина отец никогда не даст согласия - у того в голове только  революция. Лея в одно время была  влюблена  в  Бениямина  за  его  революционные идеи и ораторские способности, видя,  как  его  внимательно  слушали  и загорались теми же идеями, и она  тоже  загорелась - это  было  модно  и современно. Но потом она поняла, что ему для своих идей от неё нужны только деньги, которые она таскала у отца и передавала ему.
      Моисей - это совсем другое, хотя он ещё ребёнок. Красавец, умница, а будет становиться старше, станет ещё интереснее. И у Леи созрел план - если она забеременеет, то убьёт сразу двух  зайцев. Тогда  отцу  некуда будет деться, она представит Моисея отцу в самом лучшем виде, и,  чтобы избежать позора, отцу придётся поженить её с Моисеем. Так она Моисея привяжет к себе.
      Комната в одноэтажном деревянном доме, в котором поселился  Моисей, выходила в прихожую. В комнате стояла койка, стол,  два  стула  и небольшой шкафчик - хозяйка постоянно сдавала ее на съём  студентам. В гостинной стоял большой обеденный стол, где в определённое время - завтрак, обед и ужин - собирались квартиранты, которые  столовались  у хозяйки.
       Лея проявляла неограниченную заботу, представив хозяйке Моисея как своего брата, и всё свободное время проводила с Моисеем.  По  просьбе Леи директор гимназии, хорошо знавший семью Рабиновича, после собеседования с Моисеем сообщил ей, что может его взять только в  шестой класс. Но если он год позанимается с репетиторами и подтянет  целый ряд предметов, которые не  изучали  в  ешиботе,  то  на  следующий год он сможет его принять, возможно, в один из выпускных классов.
     Эта первая неудача огорчила Моисея - он горел желанием начать сразу серьёзно учиться, а теперь нужны деньги на  репетиторов.  Возвращаться назад к родителям он не хотел, но не хотел зависеть и  от  Леи.  Что делать? Идти работать? Богатства Рабиновича, в противоположность родителям, его мало интересовали. Он не хотел быть зависимым ни от  кого. Лея уговаривала Моисея, что пока возьмёт его расходы на себя.  Моисей категорически отказывался.
       Тогда Лея предложила поискать знакомых студентов среди  революционной молодёжи, которые за небольшую оплату, а может быть  из  солидарности, согласятся заниматься с Моисеем. А также она предложила поискать работу учителя для детей в богатой  еврейской  семье,  учить  с ними еврейскую историю, иврит и Танах. Моисей  первое  время  скучал по дому, по маме, отцу, по брату и сестре. Не было рядом лучшего друга Авраама. Если бы были крылья, улетел бы домой, но  трезвый  ум  подсказывал, что возвращаться нельзя, нужно начинать новую жизнь  самостоятельно, и не ту местечковую. 
     Приехав в Киев, Лея устроила встречу  Моисея  с  Бениямином,  и  он сразу стал посещать сходки, выполнять некоторые противозаконные  задания. Ночью с таким же приятелем ночью расклеивали листовки. Моисей окунулся в чтение запрещенной литературы, старался регулярно посещать сходки, и его сознание всё больше и больше склонялось к борьбе за пролетариат, за свободу, он был готов отдать все силы и  знания  этой борьбе. Это не входило в планы Леи, видя, с  какой  жадностью  Моисей стремится быть революционером, она стала бояться,  что  отец  узнает, с кем она связалась и может принять радикальные меры. Она уже была не рада, что свела Моисея с Бениямином, и стала его убеждать, что  прежде  всего ему  нужно думать о учёбе, революция никуда не денется. Что  его убеждения только  могут испортить ему жизнь.
       Осуществить свой план и затащить Моисея в кровать  оказалось  делом не совсем простым. При каждом намёке на любовные темы Моисей заливался краской, и Лея сама становилась как деревянная. Она понимала, что Моисей ещё очень молод, не созрел, он не может  проявить  инициативу, как взрослый мужчина, Она сама не имела опыта,  взять  самой инициативу в свои руки не давала  женская  скромность,  хотя  здесь - на съёмной квартире были все условия.
    Лея приходила утром часам к десяти, повертевшись час–два, уходила. Приходила после обеда или вечером, вместе ходили гулять или на  сходку, куда стремился Моисей. Она старалась рано уйти домой, увести Моисея, и чтобы дома не было подозрений. У Моисея к Лее не было чувств - он принимал её как друга, которая старается ему помочь. Она была для него старухой. Ему больше нравились сверстницы, которых было полно  в Киеве, и он  замечал, как они с интересом на него поглядывали.  К  тому же он стал замечать, что её мало интересуют  революционные  идеи - для неё это было так - между прочим. Её  больше  интересовали  любовные интрижки и всевозможные женские увлечения. Он понимал, к чему стремиться Лея, и старался любыми путями уйти от близости с ней.
     Тогда Лея пошла на крайность, заявив дома, что ей срочно на три дня надо съездить к тётке. Она собрала  некоторые  необходимые  вещи,  ямщик отвёз её на железнодорожный вокзал. Когда ямщик уехал,  Лея  взяла извозчика и поехала к Моисею на  квартиру.  Когда  вечером  Моисей вернулся со домой и зажёг лампу, то увидел в своей кровати Лею.
- Зачем ты это делаешь? Это же большой грех! – возмутился Моисей.
- Это большой грех для вас - ешеботников, а для нас, светских людей - это любовь. Будь светским человеком и брось свои провинциальные  религиозные принципы. Я тебя очень люблю, вся  исстрадалась,  жить  без тебя не могу, готова для тебя на всё, иди  ко  мне сюда! -волнуясь и дрожа, решившись на такой шаг, произнесла Лея.
     Три медовых дня провели вместе Моисей и Лея - это у них обоих были первые брачные ночи. Моисей сожалел и ругал себя,  что  согласился на близость с Леей, теперь он был ей чем-то обязан, а он хочет быть свободным и не хочет быть никому ничего должен. Лея наоборот  была  довольна, наплевав на предрассудки. Она полагала, что план её  осуществляется. Она нашла Моисею репетиторов среди студентов по химии,  физике, математике, и Моисей бегал по городу то к  одному, то  к  другому репетитору, много занимался. Он понимал, что если чего-то хочешь  добиться, нужно самому пробиваться в люди, надеяться не  на  кого  было, да и  не хотел. Денег, которые ему присылали из дома, хватало  лишь  на питание.
     Рабинович, чтобы улучшить свои финансовые дела, спешил поскорее выдать замуж Лею за Элезора.  Уже  была  договорённость  с  Элезором, после свадьбы они сразу уедут на медовый месяц во Францию.  Но  последнее время с Леей творилось что-то  непонятное - целыми  днями  она где-то пропадала - наверное, снова у своих революционеров.  Он  решил обратиться в частную, сыскную контору проследить, за его дочерью.   
     Через три дня Рабиновичу доложили, что его дочь Лея часто бывает в доме на Подоле, где снимает квартиру её брат, они вместе часто гуляют.
- Какой брат, что ещё за новости? – орал на инспектора Рабинович, - Сразу после осенних праздников разберусь.
       Моисей отошёл от религии, перестал ходить  в  синагогу,  и  изучать Тору и религиозные книги, перестал брать в руки молитвенники, но наступал большой праздник Рош-Шана (30). Моисей  надел  кипу  и  отправился в центральную синагогу. У дверей синагоги стояла огромная  толпа, пробиться внутрь не было никакой возможности.  Постепенно  продвигаясь, он протиснулся, и через открытую дверь услышал знакомое пение праздничной молитвы. Приятно было слышать пение молодого кантора, стоявшего на анолое, завернутого в талес. Раньше ему  никогда  не приходилось, слышал такого приятного голоса - кантора столь  высокого уровня. Моисей долго стоял  у  дверей  синагоги,  воспринимая,  как  все здесь родное и знакомое с детства, и никак не хотелось уходить.
     Выйдя из синагоги и находясь в толпе, он видел, как к синагоге подъезжали брички и фаэтоны, из которых выходили богачи, спешащие к вечерней молитве. Толпа перед ними  расступалась,  и  они  проходили  на свои купленные места. Подъехал Фаэтон,  из  него  вышла  вся  мишпаха (семья) Рабиновичей. Рабинович - полненький, юркий, лет  пятидесяти - подал руку своей жене, тоже невысокого роста, в богатом  одеянии, взял её под руку и величаво направился к дверям синагоги. Лея в тёмном  вечернем платье вместе с сестрами и братьями шли следом.
       Отправляясь, домой, Моисей  задумался - через  неделю  Иом-кипур (31), что делать - соблюдать пост или нет?
- Теперь я не желаю быть религиозным, можно и пост не соблюдать? Нет, весь мой народ в этот день соблюдает пост. Рав Исроел говорил, что одни сутки поста на Иом-кипур является покаянием на весь  год - не буду злоупотреблять доверием Всевышнего. Да и очень хочется  прийти в синагогу и послушать молитву Кол-нидрей (32) в исполнении классного кантора. Здесь в столице, не то, что наш местичковый.
      Когда молодой кантор приятным баритоном начал  исполнять  Корл-нидрей, родные с детства звуки теплом потекли по телу Моисея, он чувствовал присутствие чего-то  дорогого, родного,  домашнего,  где  рядом отец и мама. Моисей не жалел, что в этот праздничный день пошёл в синагогу и подумал, что в данный момент весь его народ с  упоением  слушает эту родную дорогую сердцу мелодию.
      На следующий день после Иом-кипур Рабинович сразу после завтрака спросил Лею, которая только собиралась выскочить из дома:
- Скажи доченька, с каким ты теперь ещё голодранцем связалась?  И  которого ты называешь своим братом?
У Леи внутри всё оборвалось. Она стояла и не знала,  что  сказать.  Язык во рту не поворачивался. Рабинович требовал ответа, и стал орать:
- Отвечай! Ты что, онемела?
Постепенно испуг перешёл в злость, и она заявила:
-Это не голодранец - это мой муж. Я выйду замуж за того, кого я хочу, а твой Элезор пускай катится к черту!
      За столом образовалась мертвая тишина, все удивлённо смотрели на Лею и понимали, что сейчас начнётся грандиозный скандал.
- Смотри, Хая, кого ты вырастила. Она уже без нашего ведома, вышла замуж за какого-то голодранца, прохвоста, бунтаря, у которого ни кола, ни двора! – кричал взбешённый Рабинович.
- Не давать ей ни копейки денег, не выпускать на улицу!
       Запёршись в своём кабинете, Рабинович, прежде всего, решил успокоиться, рассуждая:
- Пока что ничего страшного не  произошло.  Криками  здесь  ничего  не возьмешь, надо разобраться и найти решение. Глупая девчонка, выросла беззаботно, ни в чём не нуждалась, которой не нужно было  думать,  как жить, как строить свою жизнь, влюбилась в красивого парня, что вполне естественно. Нужно посмотреть на этого парня и узнать истинное  положение дел. Может стоящее дело.
      Успокоившись, Рабинович приказал подать  пролётку и отправился к дому, где жил Моисей. Моисей сидел над книгами, когда в дверь  постучали. Он сразу с порога узнал отца Леи и почувствовал, что сейчас  придётся отвечать за содеянное. Когда Рабинович увидел, что перед ним находится взрослый ребёнок, он ещё раз подумал:
- Какие же дуры бывают эти женщины!
       Моисей рассказал, что они с Леей друзья, а он хочет учиться и получить образование, что учился в ешиботе, и Лея помогла уехать с уездного города. Сейчас, она помогает, ему готовится, чтобы поступить в  гимназию. Моисей Рабиновичу понравился, и он уходя даже жалел, что устроил дома скандал - кроме благородства своей дочери он больше ничего плохого не заметил и решил, что нужно подумать, как оторвать Лею от этого взрослого ребёнка. Однако спросил:               
 - Лея не  оставалась здесь ночевать?               
 Моисей боялся этого вопроса, и с того момента, как Рабинович переступил порог, решил  не признаваться, иначе  дело  может  принять  серьёзный оборот. Женить его, что не входило в его планы.                – Да ты, что, реб Рабинович, мне только семнадцать лет, как  не  стыдно  это говорить.
      Домой Рабинович вернулся в хорошем настроении и намерением не затягивать с решением вопроса, так как понимал, что Лею заставить сидеть дома он не сможет. Когда она узнает, что он ездил к Моисею,  то  у неё к отцу может появиться ненависть,  что  может  усугубить  и  так  не очень хорошие отношения, с её избалованным характером.  Нужно  как-то затянуть время. Рабинович вызвал к себе в кабинет Лею и сказал ей:
- Слушай, доченька, я только что был у Моисея, и как я  понял,  пока  он тебе не муж, и не собирается на тебе жениться. Но он мне понравился, и я должен считаться с твоим выбором. Если вы хотите строить семью,  то должны думать, как жить. У меня есть предложение.  Я  думаю  открыть здесь в Киеве парижский салон мод и хозяйкой этого салона сделать  тебя. Ты, знаешь толк с этом деле. Поезжай на год в Париж,  изучи  доснально парижские моды, определись, какие нужны  специалисты,  какие материалы. Пока ты в Париже будешь изучать дело, Моисей будет здесь учиться, я постараюсь ему помогать. Вот когда откроем салон, когда  вы будине имеет своё дело, сможете обеспечивать свою жизнь, к тому  времени парень повзрослеет, а то он совсем ребёнок, Вот тогда  и  женитесь на здоровье. Что я тебе враг?  Я тебя никогда ни в  чём  не  ограничивал, ты уже взрослый человек, пора  начинать  заниматься  делом.  Подумай- над моим предложением.
А про себя Рабинович подумал:               
 -Через год, видно будет.
       Лея с недоверием выслушала отца, зная его хватку. Её тревожил его спокойный голос, его согласие без криков и упрёков. Но её задели за жи вое слова, что Моисей не собирается на ней жениться. Она  столько  для него сделала, вытащила из ешибота, а он так  сказал  отцу?  Мальчишка, хорошо, что  не  сказал отцу, что я спала с ним. А то было  бы.  С другой стороны, предложение отца давало возможность стать самостоятельным человеком, и сбежать от Элезора.
- Хорошо, я подумаю, - и довольная хотя бы тем, что не  было  криков  и скандалов, она вышла из комнаты.
       Лея отправилась к Моисею, по дороге сама у себя  разжигая  злость. Войдя в комнату, набросилась на Моисея:
- Что ты здесь наговорил моему отцу? Что ты меня не любишь, и  никогда не женишься на мне?
Моисей всячески оправдывался, что они мирно беседовали,  сказал,  что о женитьбе у них с ней не было разговора. Лея села на кровать  и  разревелась, Моисей всячески старался её  успокоить,  но  это  вызывало  ещё большую истерику. Закончилось всё безумнейшей страстью. Уходя, Лея поняла, что случилось что-то непоправимое - с этим большим  ребёнком ей нужно расстаться навсегда. Её воздушные мечты лопнули, как  мыльный пузырь. Спустя две недели она уехала в Париж, до отъезда  ежедневно бывая у Моисея.
     Финансовое положение Моисея ухудшилось, но он не жалел, что Лея уехала - всё равно когда-нибудь нужно было  расстаться.  Он  чаще  стал ходить на сходки. Из-за конспирации всякий  раз  собирались  на  новом месте. На сходки в основном приходили еврейская молодёжь и  рабочие с заводов. Там разгорались жаркие споры, каждый выступающий  отстаивал своё мнение. Моисей с большой охотой брал и читал запрещенную литературу. У него появилось много  друзей,  он  сдружился  с  Ициком,  который жил на их улице и был года на два старше его.
     Однажды в самый разгар дискуссий в дом ворвались жандармы, и кто там находился, забрали в жандармерию. Целую неделю  Моисей  просидел в каталажке, два раза с ним беседовал следователь, а так как  он  по- пал первый раз и был совсем молод, его выпустили под расписку, что не будет больше заниматься бунтарством. Этот арест  заставил  Моисея  задуматься - сидеть в тюрьме, в его планы не входило. Нужно  было  определится - или стремиться получить  образование,  или  посвятить  жизнь свою борьбе за освобождение угнетённых и обездоленных.
       Моисей стал просить знакомых найти  ему  работу. Заманчива  была идея Леи найти место учителя в каком-нибудь богатом доме. Он  попробовал несколько дней поработать в кабаке посудомойкой, домой  приходил усталый, и уже не было желания заниматься. После долгих поисков он нашел работу дворника в богатом доме. Ему дали крохотную  комнату под крышей и приглашали на кухню покушать то,  что  оставалось  от господского обеда.
№--№ сноски
31--69 Роша-Шана–еврейский, новый год, празднуется в конце сентября, или начале октября.
31--7о Иом-кипур – Судный день.  Согласно  иудейской  религии,  Бог  в этот день судит всех людей, и предопределяет их судьбы. Когда на  небе решается судьба каждого еврея. По религиозному преданию когда  в  се-  дьмую ночь праздника кущей (33)  "гешанорабо" –на небесном престоле утверждается вынесенный в Судный день всевышний приговор, которым определяется судьба каждого человека на весь год.
32--71 Кол-нидрей – знаменитая молитва, читаемая на распев в Судный день (31). Молитва  начинается со слов:                - Пусть  всегда  будет  Всевышний  Создатель,  пусть  всегда  будет  мой народ.
Приглашаются знаменитые канторы. Во время этой молитвы собирается много людей верующих и сочувствующих иудейской вере.
33--62 Кущи – осенний еврейский, религиозный праздник.

4    Продолжение       http://www.proza.ru/2008/01/30/194