Авось и Небось

Нехочуха
Жил да был Авось. Жил не тужил. Дружил с Небосем. Всё бы неплохо, да в народе им никто не верил. Говаривали: *авоська веревку вьёт, а небоська петлю накидывает.*  Все знали, что Авоська Небоське набитый брат. Как-то Авоська держался за Небоську, да оба и упали. Авось с Небосем водились, да оба в яму свалились. В парке имени Горького. Так бы и было с ними дальше, пока не случилось одна невероятнейшая история.

А дело было так. Авось сидел дома и авосничал. Кто авостничает, тот постничает, иногда голодает, да о всяких ненужностях мечтает. Авось сидит возле печи да о пирогах, да о квасе мечтает, а делать ничего не делает, только вслух произносит: «Авось бы печка затопилась». И тут печка затопилась. Да еще и сама по себе, Авось даже пальцем не пошевелил. Авось продолжает: «Авось бы и пироги да с капустой, да с картошкой испеклись». И секунды не прошло, как румяные, с пылу с жару пироги появились в печи. Авось сидит и дальше говорит: «Негоже мне одному есть. Авось бы и Небось пришел». И тут слышит стук в дверь. Идет в сени, а там Небось стоит, шапку с себя снимает. Ну Авось обрадовался, зовет гостя за стол, пироги достает, на стол ставит. Небоська сидит, удивляется. Откуда у Авоськи пироги, да еще и с капустой, да картошкой? Тут Авоська не удержался и говорит: «Слушай, Небоська, со мной что произошло. Что не пожелаю, то появляется. Вот слушай: хочу кваса!» И тут на столе вдруг появляется две кружки свежего кваса. Небоська сидит, ухмыляется и говорит: «Небось, пироги из испорченной капусты, да прогнившей картошки»? И откусывает. «Тьфу, что за гадость ты мне даешь??? - кривится и выплевывает кусок пирога. И действительно все пирожки оказываются из гнилой картошки, да испорченной капусты. Все пироги надломили они. Тут Небось берет кружку кваса и говорит: «Да и квас, небось, у тебя испорченный». И отхлебывает глоток. И кривится пуще прежнего. «Тьфу ты. Опять что за гадость ты мне подсунул?». Вылили они весь квас. Так и остались голодными. Эх, не стоило Небосю завидовать Авосю.