О таракашке по имени Джек-победитель великанов

Евгений Робозеров
       Бежал по кухне таракан. Точнее, он еще не был тараканом, т.к. был маленьким. Кстати, тараканы признаются большими после церемонии посвящения. А наш таракан, звали его Стасик, церемонию не проходил. Не проходил, не потому что не был к ней готов, просто его мама считала, что ее сынок еще маленький. Вы прекрасно знаете, что для мам мы всегда останемся маленькими даже, если у нас будут внуки.
       Ну вот, бежал по кузне маленький таракашка и думал о том, что было бы неплохо, если бы все на свете жили дружно. Никто бы ни на кого не охотился. Как было бы здорово, если бы кошки кушали траву и не охотились бы за мышами и за нами, тараканами. А собаки, не гонялись бы за кошками. Но самое главное, что бы большие непонятные существа-люди, не злились бы по пустякам и не ставили бы ловушки. Ведь все хотят жить и собаки, и кошки, и мы, и даже люди.
Стасик рассуждал бы так еще долго-долго, но тут он уперся усиками, во что-то твердое. Таракашка хотел оббежать препятствие, но, сколько бы он не бежал, тапок (а это был именно тапок) не кончался. И тогда Стасик стал забираться вверх по горе (он ни разу в жизни не видел человека, поэтому он не понял, что лезет не на гору), Он лез все выше и выше, пока не понял, что гора время от времени шевелится. Это, наверное, вулкан.
Пока Стасик лез на гору, он внезапно подумал, что он, наверное, первый таракан, который покорит вулкан. "О, это так замечательно" - думал Стасик: "Все будут кричать, ура, встречая меня. Все будут кричать - Ура Стасику!" И тут впервые в жизни таракашка подумал, что ему не очень нравится имя Стасик...
       "Ах, мама" - подумал Стасик: "Нет, что бы назвать меня по настоящему, по тараканьи... Ладно, пока я лезу на вулкан, я что-нибудь придумаю". И, успокоившись, полез дальше. А гора становилась все круче и круче. И колебания почвы становились все ощутимее. Внезапно, гора вздыбилась. Человек встал. Но таракашка, этого не понял и, вцепившись лапками, покрепче зажмурил глаза
       А человек, не подозревая ни о чем, вышел из дома и пошел по своим, только ему известным делам. Когда колебания горы стали более-менее равномерными, таракашка открыл глаза и увидел то, что не видел ни один из тараканов их рода. Человек шел по улице, мимо него проносились с ревом машины. Проходили другие люди. Пролетали птицы, а по голубому небу плыли облака.
       Таракашка чуть не потерял сознание оттого, что он увидел. Но он вцепился покрепче и полез вверх. Он понял - то, на что он залезает не гора. "Это человек!" - Думал он с восторгом: "Я еду НА ЧЕЛОВЕКЕ!!!" Наконец таракашка добрался до плеча и, усевшись, стал наблюдать за всем, что происходит вокруг.
       Хорошо, что наш герой был еще маленьким, он спокойно спрятался под воротник и поэтому его никто не видел. Зато, как много всего он увидел. Вон там две странные повозки, похожие на игрушки маленького человечка живущего в их доме, столкнулись. И из них, какой ужас, вышли люди и стали громко-громко разговаривать, размахивая руками и, тыча друг в друга толстыми пальцами.
       Наш человек-гора немного постоял, а когда раздалась сирена, что такое сирена таракашка знал, т.к. она часто звучала возле их дома, человек-гора заспешил дальше. Внезапно раздались странные звуки. Таракашка прислушался и понял, что это поет человек, на котором он ехал. Наш герой засмеялся, он не боялся, что его услышат, т.к. человек пел громко и фальшиво. Но песня была очень знакомой, и таракашка стал потихонечку подпевать.
Так они и шли по улице. Но внезапно налетел ветер, вокруг потемнело. С неба стали падать большие странные капли. "О, дождь"- раздалось громко и человек, подняв руку, что-то открыл над своей головой. Огромная черная крыша, распахнулась над его головой. И капли дождя стали падать, где-то в стороне. Вдруг что-то сверкнуло так ослепительно, что таракашка чуть не ослеп, а потом что-то загрохотало. Казалось, грохочет само небо, звук растекался медленно и величаво. Таракашке стало страшно, но когда грохот удалился, таракашка заорал во все горло. Ему было так хорошо, как никогда еще не было.
Даже то, что раньше было лучшим днем в его жизни, когда мама впервые выпустила его из гнезда, казалось теперь маленьким и смешным. "Вот он мир!!" - думал таракашка. Какими смешными и нелепыми показались ему старики, которые, хвастаясь, рассказывали о том, что они осмеливались забраться в спальню к человеку.
       А человек подошел, к какому то дому и, дернув за веревку, вошел внутрь. Дом внутри совершенно не был похож на дом, в котором жил наш герой. Во-первых, здесь не было того количества дверей, которое так мешало тараканам. Во-вторых, здесь было много-много человеков... Как же их много, подумал таракашка. Люди сидели за столами и что-то ели.
       Наш человек тоже сел за стол и помахав рукой, кого-то позвал. Второй человек быстро подошел и, слушая, что ему говорят, кивал головой.
Через некоторое время на столе появились, какие то тарелки, как они появились, таракашка не заметил, т.к. он, открыв рот, смотрел вокруг.
       Когда человек-гора ел, крошки падали на его рубаху. Таракашка, сначала оробев, набрался храбрости и, немного спустившись, подобрал несколько. Так вкусно он еще никогда не ел. А когда ему захотелось пить, таракашка пробрался по руке до бокала и отхлебнул оттуда.
       Когда он пробирался обратно, а голове у него зашумело, ему стало весело и захотелось танцевать. Тем более, что раздалась музыка и люди, не все, конечно, стали собираться в центре комнаты. Таракашке очень захотелось, что бы его человек-гора тоже пошел танцевать, но тот не захотел и сидел, потихонечку отхлебывая пиво.
Наш герой решил, уже было остаться в этом доме навсегда, но тут он вспомнил о маме, о братьях. Он подумал о том, как они расстроятся, если он пропадет. " Не все конечно, - думал Таракашка: "Мой кузен, он будет смеяться и говорить, что всегда считал меня слабаком". И тут на столе появился большой таракан. Он увидел нашего героя и, расправив усы, полез по рукаву вверх, пока не добрался до таракашки и, усевшись рядышком, стал, что-то рассказывать. Что он рассказывал, таракашка не помнил, т.к. голова у него закружилась, и он заснул. Когда таракашка проснулся, человек-гора шел по улице, покачиваясь и напевая. На улице стемнело. Дождь закончился и на черном небе один за другим стали зажигаться разноцветные огоньки.
       Они казались такими близким, что, казалось, протяни лапку и дотронешься и в то же время так далеко, что ползи хоть тысячу жизней, не доползешь. "Ой, какое же имя придумать себе" и тут ему вспомнилась сказка, которую ему любила рассказывать мама, "Я буду Джек-победитель великанов".
       В домах, мимо которых проходил человек-гора, загорался какой то особенный, домашний свет, и таракашке захотелось вернуться в свое гнездо и прижаться к маме.
       Вот и вся история о человеке-горе и о храбром таракашке по имени Джек-победитель великанов.