Мечтают ли девушки стать Золушкой

Зинаида Воронцова
Всемирно известная американская телеведущая и журналист Опра пригласила к себе на передачу две неординарные семьи. В этих семьях один мужчина – муж и несколько женщин – жён. Все они белокожие американцы, родились, выросли, повзрослели и живут в настоящий момент в Америке.

Начался разговор с первой семьёй. Мужчина средних лет, средней комплекции и довольно симпатичной наружности с видимым удовольствием отвечает на вопросы теле ведущей. Смотрю, мужчина как мужчина – ничего особенного... Но одна особенность всё-таки есть, он – богат, судя по огромному дому и недвижимости, которой мужчина владеет, – очень богат. Женщины – весьма скромные. Совсем даже не голливудские красавицы, но привлекательные.
Мужчина выглядит очень довольным: у него три женщины, которые его любят и он в состоянии о них заботиться. Две женщины – сёстры, не работают. А третья – в бизнесе с мужчиной, часто ездит с ним в деловые командировки. Опра задаёт, впрочем как всегда, совершенно откровенные вопросы, на которые члены семьи открыто, но весьма деликатно отвечают. Видно, что теле ведущая недоумевает, изумляется:
–Ну, не ужели вы не ревнуете его друг к другу? Как вы реагируете, когда он уединяется с одной из вас? Как ты, например, можешь спокойно смотреть, когда он на твоих глазах целует другую?....
–Нет, – отвечают женщины по очереди на все вопросы. –Не ревнуем, нам всем хватает его внимания и заботы. Дом огромный и мы не знаем, что там происходит в другом крыле здания...
–Поймите, – закончили разговор все три женщины этой семьи. – Мы счастливы. Нам хорошо. Мы добровольно выбрали свой образ жизни и специально пришли на программу, чтобы сказать об этом. Мы хотим только одного, чтобы был закон, по которому мы все смогли бы официально считаться жёнами.

Почти то же самое сказали и члены другой семьи, состоящей из мужчины и двух женщин.
Обратила я внимание на то, что в обеих семьях есть помощницы по хозяйству или, проще говоря, прислуга!

Во время и после такой программы невольно задумаешься...Задумалась и я, получается, что этим женщинам уютнее жить так, в группе, чем поодиночке. По-видимому так они чувствуют себя защищенными в этом мире. Наверное, не сразу создались такие семьи, а со временем. Вполне возможно, что сначала была одна жена и любовница на работе, и они примирились, а потом присоединилась третья женщина, а может как-то по другому это всё было. Не суть важно. Они говорят, что им хорошо вместе.

...И побежали мои мысли дальше в размышлениях о нас, женщинах, о нашей женской доле и о нашем женском счастье. Не стала я сдерживать бег этих мыслей, а просто записала.

Мечтает ли женщина, выходя замуж, только о том, чтобы мыть, стирать, готовить, одним словом, обслуживать мужа, выполняя свои семейные обязанности? Я таких ещё не встречала. Все мечтают о духах, конфетах, букетах, комплиментах... и внимании к себе.

Вызывает ли женщина со шваброй и мусорным ведром желание дарить ей цветы, конфеты, духи...?

Женщина, которая моет, стирает, готовит..., да при этом за собой следит и всегда привлекательна и обаятельна – Марья-искусница или Василиса Прекрасная.
...Женщина из сказки.

Почему женщины, тянущие на себе весь дом, часто бывают недовольными и осуждают тех, которые не занимаются домашним хозяйством. Может, просто завидуют?

Как решить проблемы быта работающей женщине? Можно прибегнуть к услугам другой женщины. Первая осуществит свою мечту. Освободится от быта, а вторая? Где же женская солидарность?

Две женщины... Одна состоятельная, преуспевающая на работе, занимается любимым делом, а другая отказалась от карьеры ради...одним словом, по какой-то причине, и ходит подрабатывать к первой, убираться в офисе или дома...У обеих есть детки, вполне возможно девочки. Первая девочка живёт в холе и неге, и с раннего детства в своей мечте о женской доле. Вторая с мамой-уборщицей....И эта мама постоянно напоминает дочке о том, чтобы училась, получала образование, «иначе...промучаешься всю жизнь, как я».

Может ли женщина-уборщица быть счастлива в семье и жить в любви? Кто же знает. Какая женщина честно ответит на этот вопрос?

Случается ли, что обеспеченная женщина уходит в любовницы к бедному и вечно пьяному мужичку? А вот из прислуги берут себе любовниц богатенькие мужчины, иногда даже женятся на них. Почему? Может надеются, что выйдя замуж, такая женщина и в браке останется «Золушкой» ...

Сколько сказок написано о том, как из Золушки девушка превращается в Принцессу и становится счастлива. И много ли вы знаете сказок с обратным превращением и счастливым концом?

Но, несмотря на все катаклизмы, революции и перестройки тянутся женщины и мужчины друг к другу. Объединяются в союзы под названием брак, связь...

И, может быть, все мои вопросы и размышления возникли только оттого, что всё ещё существует в мире стереотип традиционной семьи и традиционной роли женщины в семье... Живут же некоторые в Америке, в двадцать первом веке в добровольном многожёнстве и счастливы. Правда, с помощницами по хозяйству, которых в программе не показали...
И что это на меня нашло? Откуда такие мысли набежали?
Не иначе как повлияла «Золушка», в которой репетирует и готовится выступать моя дочка...

Ноябрь, 2007