Радуга прошлого и настоящего

Ольга Книжник
Темный коридор когда-то родного дома. Заходит, снимает туфли, вешает пальто на крючок и ставит сумку на пуфик. Спокойно проходит в квартиру, ставит чайник кипятиться. Во время ожидания подходит к окну… Пустая серая улица притихшего города…

- А ты меня любишь? – по-детски невинный взгляд уже вполне взрослого молодого человека – Конечно – легкий смех, но такой искренний и заразительный – Правда-правда? – шутливое недоверие, сопровождаемое объятием. Снег, падающий с неба пушистыми хлопьями, окрашивал весь мир в сияющий белый цвет. Она убрала с его носа снежинку – Честно-честно - какое-то особенно легкое счастье царило на этой улице, где двое влюбленных, как дети, игрались в снежки.

Чуть недовольное ворчание закипевшего чайника. Спокойно отходит от окна и заваривает себе чашку крепкого чая. Стоя у столешницы, делает глоток ароматного напитка, почти не чувствуя вкуса...

Первые лучи солнца робко заглянули в спальню из-за занавески. Она проснулась от аппетитных запахов их кухни. Всунув ножки в теплые пушистые тапки, прошла на ароматы - Завтрак в постель? - легкая улыбка на уже радостном лице. Легкое разочарование в его глазах, что она проснулась так рано. Заботливый взгляд окидывает хрупкую фигурку - Как же ты догадалась - он протягивает ей кружку с новым сортом чая, который только вчера купил. Необычный вкус и капелька счастья в это яркое утро.

Пустая чашка убрана в раковину. Звонок телефона - Она все еще у нас, состояние критическое - уставший голос медсестры, которой все равно, убьет ли она человека этой новостью или же наоборот. Пересохшее горло: - Я смогу ее навестить? - хоть капелька надежды, но и она быстро исчезает - Нет. До свидания - гудки в трубке. Сестра опять в больнице.

- Милая, солнце, ну не плачь - он гладит ее по спине, пытаясь успокоить - Опять... в больнице... сердце - всхлипы сквозь сдавленные рыдания - Тише, тише - чувствуя его тепло, постепенно успокаиваешься - Все будет хорошо - он целует ее в заплаканные глаза, чувствуя немного солоноватый вкус. Спокойствие... И надежда, которая всегда живет в любящих сердцах.

Проходит в гостиную и садится на диван. Свет уличный фонарей проникает в темную комнату, она и не думает включить лампу или же закрыть шторы. Закрывает глаза, задумываясь о том, что завтра сдавать план по работе...

Звон бокалов - Даже не верится, что мы 7 лет вместе - он нежно улыбается, одними глазами - А мне казалось, что намного дольше - признается она, глядя в глаза любимому. На пастельных стенах гостиной пляшут тени о свеч, этот ужин они должны были помнить надолго - Выходи за меня? - она чувствует холод колечка на пальце, но в душе разливается приятное тепло - Да - больше сказать ничего нет сил, да и не нужно - гораздо больше можно увидеть в сияющих от счастья и любви глазах.

Звонок мобильного. - Встретимся сегодня? - мужской голос. Они встречались около месяца, абсолютно спокойно, иногда почти холодно, как два взрослых человека - Нет - легкий щелчок и равнодушные гудки. Так бывало частенько, но сейчас она не могла видеть его, столь непоколебимого и уверенного в себе. Не было ни чувств, ни эмоций.

- Прости меня. Я больше не люблю. Свадьбы не будет. Мы расстаемся - ее спокойный голос, на лице ни одной эмоции. Но это другая бесчувственность, лишь внешняя, потому что внутри полыхает пламя... Которое она не заметила. А на его лице, в самой глубине когда-то счастливых глаз… Все то, что не сказал, все то, что смог лишь почувствовать, но даже не осознал до конца. Молча встал и ушел. Не сказав и слова и не взяв ничего. Просто ушел. Раз и навсегда. Мир стал серым, как только захлопнулась дверь.

Она вышла на улицу, гонимая своим бессилием. Бессилием перед тем, что не смогла изменить за все это время. Ночь, проведенная в бессмысленной ходьбе по спящему городу…

- Не бойся подарить своей жизни краски – шептал он ей, нежно обняв. Вокруг бушевала снежная вьюга, но этим двоим было все равно – Не оглядывайся назад, не живи прошлым, у тебя ведь есть будущее – она глубоко вздохнула и лишь кивнула, зная, что все будет хорошо.

Серый дождь, безлюдная улица… Она вспомнила те слова. Закрыла глаза, будто замерев. Сном казалось все-то, что было вчера. Черно-белым фильмом. Капля дождя скользила по щеке. Глаза открылись… Первые лучи солнца скользили по мостовой. А где-то там, за домами, появилась радуга. Она улыбнулась.

В жизни всегда есть яркие краски, надо только снять черные очки.
В жизни всегда есть счастье, нужно лишь присмотреться и впустить его в свое сердце.
Не живите прошлым, каким бы оно ни было, ведь у вас есть будущее, а мы в силах его изменить только настоящим.