Почему?

Ирина Вульвач
Вечер. Ароматный запах кофе с легким привкусом корицы лениво течет по квартире, заглядывая в каждый уголок, словно убаюкивая. На душе светло и спокойно. Нирвана, а, быть может, абсолютное счастье. Не важно. Просто понимаешь, что тебе кайфово находиться в своей квартире и ничего не делать. Даже думать лень. Но, видимо, счастье – это слишком неустойчивое состояние, и вот опять моя жаждущая философии душа плетет сеть сложных и нерешенных проблем. И я медленно, словно нехотя, погружаюсь в себя, как в бездну, где никогда не знаешь, что ждет впереди. В голове начинают вырисовываться очертания будущих вопросов, сначала смутно, как в тумане, а потом все четче и четче, словно обретая плоть, они начинают занимать все пространство, заполняя собой всю меня.

Почему мы не ценим, что имеем? Почему всегда находимся в поисках лучшего кого-то или чего-то? Почему найдя, не храним, а рвемся с надеждой в будущее и вспоминаем с легкой грустью прошлое?

Почему мы бежим куда-то, не успевая вдохнуть полной грудью лазоревый рассвет, выдыхаем терпкий аромат ночи? Может, нам лучше сбавить обороты, остановиться, оглядеться вокруг и увидеть то, что рядом, послушать и услышать себя и мир, живущий вокруг и внутри нас самих. Ведь осознание того, что мы не успеваем жить, приходит к каждому из нас, и мы обещаем себе, что остановимся. Но приходит утро, и наши «гонки на выживание» начинаются вновь. Обидно, но мы все равно проиграем их.

Почему, даже найдя то, что так долго искали, мы не останавливаясь, продолжаем бег. И мысль, что это и было то, что мы искали, приходит тогда, когда это уже БЫЛО. Почему мы не умеем останавливаться вовремя? Это особенность нашего организма, человеческая сущность или дань времени?

Почему, получив заветное, мы начинаем с особой тщательностью искать в нем недостатки, словно пытаясь уверить самих себя, что это не воплощение нашей мечты? Мы находимся в состоянии постоянного сравнения с идеалом, отфильтровываем и отбраковываемся все, что не подходит под жесткие рамки придуманного нами совершенства.

Почему мы всегда стремимся к лучшему, безжалостно топча хорошее? Ведь порой мы догадываемся, что это лучшее только до тех пор, пока оно не наше. И все равно нас тянет окунуться в омут, что погубит нас и все то, что в конечном итоге составляло наше безмятежное счастье…