Рекламная пауза...

Константин Высокородный
"Испытания оружия на Египетском Сфинксе. Недорого" гласил огромный рекламный плакат, натянутый между домами под самой крышей. Чуть правее между 9 и 12 этажом отливающее яркими цветами прозрачное голографическое изображение гласило: "Голосуй за нас! Самая неполитическая политическая партия. Мы не думаем о политике - мы думаем о людях!". На домах, между домами не было не единого места, где бы не было рекламных уловок. На пешеходных переходах вместо зебры были цветные "ковры" с рекламой. Тротуар без проблеска выкрашен рекламными призывами с указателями. А также растяжки поперек улицы и летающие рекламные дисплеи небольшого размера. Которые могут, заприметив кого-нибудь среди толпы подлететь и уже с голосовым комментарием изображения, некоторое время сопровождать жертву.
Владимир шел и читал рекламные растяжки на другой стороне улицы, не отрывая от них взгляд, перекидывая его с одной на другую информационно-рекламную панель, разного типа. Он едва успел увернуться и не разбить голову о низко болтающеюся, на одной тоненькой цепочки, небольшую вывеску. Владимир пригнулся от неожиданности, но через мгновение выпрямился и прочел надпись на вывеске: "Под арку направо, клиника «Армада»". Почесав затылок, Владимир обогнул вывеску и продолжил свой путь прямо по улице, уже не отвлекаясь на кишащую повсюду рекламу.
Минут через десять он зашел в метрополитен. У входа в метро и холле везде были стояки с рекламными газетами. Пол в холле был выкрашен цветной краской и также нес какую-то рекламную пропаганду.
Прислонив карточку к светящемуся кружку пяти сантиметров в диаметре, Владимир прошел на эскалатор. На каждой ступени эскалатора также были нанесены рекламные зазывы. Вдоль эскалатора справа, каждые пять метров, играли голографические трехмерные изображения.
Эскалатор закончился, и Владимир сошел на площадку. Он подошел, заполненной людьми, краю платформы слева. Через секунду, послышался голос, который сообщил: "Ожидающие посадки пассажиры с левой стороны платформы. Движется рекламный поезд. Не подходите близко к краю платформы!". Только голос замолк, почувствовался мощный порыв ветра из тоннеля и из темноты вылетел локомотив, за которым тащилась длинная площадка, переливаясь, трехмерные голографические фигуры на поверхности площадки сообщали различную информацию о продуктах, товарах, услугах и тому подобном. Постояв секунд пять, поезд исчез в темноте другой части тоннеля. Владимир проводил поезд взглядом и ощутил, как мимо него проносится, замедляясь, уже пассажирский поезд. Даже пассажирский поезд был выкрашен рекламу несущей информацией.
Двери открылись, люди повалились в вагоны. Внутри вагонов, также все было обклеено рекламно-информационными наклейками. За окном проносились слова, напоминая бегущую строку, и тоже имея рекламное назначение.
Глаза Владимира медленно стали закрываться - он и так устал на работе, да ведь, еще и укачивает, но только он прикрыл глаза и почти был готов задремать, в его голову ворвалась телепатическая реклама. Яркие картинки резко менялись, в голове кто-то пытался их успеть прокомментировать. Владимир резко раскрыл глаза и поднял голову. Облокотившись на вертикальный поручень, он произнес чуть в слух:
- В наше время хотя бы телепрограммы рекламой не прерываются, когда смотришь телик.