О положении геологии как геологии в России

Кирилл Михайлович Алексеевский
       Прогноз, поиски, наука в геологии
       приговорены исчезнуть?
       
       Все для жизни, кроме того, что дает земледелие, человек берет из самой Земли. На пике цивилизаций – рудознатцы, специалисты поисков руды. Теперь их зовут геологами, горными инженерами. Производственная работа у них неотделима от науки. Даже когда идет добыча полезных ископаемых. Геологи часто работают на будущее, когда их уже нет в живых. Институты геологического профиля дают геологу-производственнику концепции направления работ. Российская наука всегда была на уровне мировых вершин. Мушкетовы, Обручевы, Лучицкие, Наливкины и многие другие – известны в мире двумя, а Соболевы - тремя поколениями выдающихся ученых.
. Полезное ископаемое – это скопление нужных компонентов, добыча которых рентабельна. Все элементы таблицы Менделеева есть везде и вокруг скопления каждого есть ореолы признаков его. Изучая их – находят руды, россыпи и залежи. Отдельные признаки специалистам видны на геологических картах миллионного масштаба, другие, с большей вероятностью – на более детальных картах. Составляют их петрографы и другие специалисты геологии, ногами и головой при помощи аэрофотосъемки (космосъемки) и геофизики, на сомасштабных топографических картах При более детальных чем 1: 50 000 – возрастает роль минералогов, в том числе тех, что в поле выезжали только в молодости, а жизнь проводят в лаборатории. Они, извещают о находке рудопроявления, после обследования могущего подвергнуться многолетней разведке, решающей – называть ли его месторождением, завершающим цепь трудно оцениваемых научно-производственных работ итогом, имеющим стоимость на международном рынке.
       Помню, нас, геологов первого послевоенного выпуска, костяка Центрально- Казахстанского геологоуправления, бережно пестовали руководители Управления, довоенные выпускники Ленинградского Горного института. На отчет по теме – вызывали старших геологов партий, знакомившихся с итогом работ, подсчетом запасов, отделкой геологических карт. Главный геолог В.И. Орлов следил за геологической и общей грамотностью отчетов. Строго спрашивая выполнение проекта, «управленцы» помогали нам в личных проблемах. Тепло, по-отечески.
       После войны геологи вывели СССР на передовой уровень запасов марганца, меди, платины, никеля, ванадия, фосфора, свинца, угля, нефти и других богатств Земли. Часть их – основа промышленности теперь суверенного Казахстана, особенно богатого нефтью, задолго предсказанной нашим профессором Е.Д. Шлыгиным.
       В России (первыми в мире) «горные инженеры» были сведены в «департамент горных работ». В советское время он был преобразован в Министерство геологии. Во главе, как правило, авторитетные специалисты геологического профиля. Чудеса начались с вхождением страны в капитализм. Геологию включили в прочие «природные рессурсы»
 Министр путей сообщения Артюхов был назначен над ними министром. Стало неясна судьба геологии.
       Полезные ископаемые промышленность получает от добывающих предприятий, и новым руководителям страны, «реформаторам», геологическая служба, видимо, показалась лишней. Как крыловской свинье при жёлудях - дуб
       К сожалению, реформаторы нового тысячелетия повторяют старые ошибки: все это уже было. Знать надо хотя бы ближайшую историю. Не нужен им, видите ли, министр-профессионал и министерство геологии в России. Приватизировали ряд партий и здание. Но вот кто из свежеиспеченных миллиардеров возьмется за картирование и прогнозирование? Менеджерам подавай руду или нефть – немедленно, да еще с гарантией прибыли! Разведочные партии могут принести прибыль, а прогнозо-поисковые работы – никогда. А как отдавать целиком в частные руки распоряжение водой? Её каждый день пьем.
       Самая же убийственная затея – конкурсное распределение ассигнований на науку, особенно геологию. Аукцион при отсутствии геологического надзора (его ликвидировали!) в считанные годы угробит рудодобывающую отрасль, а затем и нефтедобычу. Прогноз, поиски, наука приговорены исчезнуть. Геология, с большим количеством специалистов, может существовать только за счет государственных ассигнований. Другого пути нет. Но нынешние правители, наметив постоянную годовую цифру изначально недостаточных ассигнований на три года, гарантируют увядание работ за счет инфляции и обещанного народу роста зарплаты. А отсутствие перспектив лишает геологию притока молодых кадров. Средний возраст ныне работающих геологов – 60 лет.
       Вот пример попытки осуществления старых, но оставшихся прогрессивными идей: нефть, основа экономики, большинством специалистов считается продуктом перерождения биологических остатков в осадках при погружении под тяжестью вышележащих слоев. Под этой же тяжестью она выжимается из нефтематеринских пород, скапливаясь в ловушках под водоупорами в вершинах складок трещиноватых и пористых пород.
Но на гигантском Ромашковском месторождении в Татарии заметили, что извлечение нефти – превысило подсчитанные запасы, а затухающие скважины – после небольшого землетрясения в 1987 году - помолодели и стали повышать дебит. Откуда нефть, если ниже – кристаллический фундамент? И почему она периодически меняет свои свойства? А на шельфе Южного Вьетнама в трещиноватых гранитах, рвущих кристаллический фундамент, на глубине 4 км успешно эксплуатируют гелиеносную нефть! Откуда? Вспомнили Д.И. Менделеева, идеи которого через полвека пытался внедрить Н.А. Кудрявцев, забытый еще на 30 лет. Они убеждали, что нефть и прочие углеводороды, рождаются в глубочайших недрах, а осадочный чехол Земли – только удобные коллекторы флюидов.
       В Грузии (Мирзаани и Тарибани) А. Нобиле пробурил две скважины, попеременно дающие нефть уже более ста лет. Кроме больших глубин ей неоткуда взяться. В 1989г в Канаде В.Н. Ларин защитил диссертацию о металлогидридном ядре Земли. Оно объясняет идею «холодной дегазации Земли» Е.Г. Пескова, забываемую, к сожалению, со смертью автора, но плодотворную. Алмазоносные кимберлиты Якутии часто засорены нефтью. Обилие летучих углеводородов исключало подземную разработку. В 1987 году А.И. Боткунов обнаружил в кристаллах сингенетичных спутников алмаза, пиропах, мельчайшие «узники» - углеводороды. В алмазах, люминисцирующих в ультрафиолетовом свете как нефть, подобные «узники» не видны. Но генетическая близость нефти и алмазной ассоциации минералов – налицо. В нефти Тимана – ванадий, золото, платина – определяются, но пока не извлекаются. Нефть Зальцвель-Пикензен (Германия) эксплуатируется в основном на ртуть. Ничтожная примесь её есть и в других нефтях. Это следствие дыхания металлогидридного ядра Земли.
       По ореолу рассеяния металлов нефти, один из зачинателей металлометрических съемок, С.В. Григорян, при содействии ученых Ирана, оконтурил в 2006 году почвенной металлометрией район наиближайшего подхода нефтеносной залежи к поверхности: бурить не наугад, а наверняка.
       А.Б. Макеев и Б.А. Макеев установили на алмазах Тимана тончайшие молекулярные пленки металлов, подтвердив генетическую близость самородных металлов и алмазов. Следовательно, в триаде благородные металлы, нефть и алмазы так близки, что общепринятыми различиями в генезисе их стоит пренебречь.
       При современной аппаратуре напрашивается организация комплексных минералого-металлометрических поисков алмаза, нефти и попутных металлов. Это возможно только под эгидой государства, если во главе его – не временщики, а грамотные люди, способные понять, что геология, будучи наукой, может существовать не на базаре, а в государстве. На одних ракетно-атомных перспективах Россия долго не протянет. Для развития экономики восстановление ведомства геологии и геологической науки – необходимо. В нынешнем же его преемнике – министерстве природных ресурсов лишь два сотрудника (!) имеют геологическое образование. Конечно, сохраняется риск, что в восстановленном министерстве править будут какие-нибудь новые Артюховы, залежи которых в нашем государстве всегда богаче природных. Ведь в условиях современного кланового строения общества, в отсутствие действительной свободы печати, в том числе научной, сам институт научных, политических и хозяйственных дискуссий заменен «административным ресурсом», из которых наиболее эффективный – ОМОН и прокуратура. При «единственно-правильной» информации народа без критики и обсуждения важных вопросов к власти во все структуры проходят не специалисты, а выслужившиеся полковники и генералы, «ученики» Дзержинского, мастера красивых слов. А уж как они в действительности работают – мы все видим. Высочайшие цены на нефть, никель и платину сглаживают всё их солдафонство вместо руководства, дает им роскошную жизнь. А каково народу? Надолго ли сохранится такое государство?
       КИРИЛЛ АЛЕКСЕЕВСКИЙ,
       Горный инженер-геолог,
       кандидат геолого-минералогических наук,
       рабочий стаж с 1939г.
 Опубликовано как письмо в «Новую газету» № 74 за 27 сентября вставка «Кентавр» №5 под названием « Зачем геологам партии?»