Инструкция по работе для молодого слесаря

Вовочка
       Пункт первый: перед началом работы.
Получите у мастера участка чертёж будущей детали и заготовку для неё, потом в инструментальной кладовой необходимый инструмент для работы.
Разложите на своём верстаке инструмент, заготовку и чертёж будущей детали. Проверти, чтобы чертёж был не сильно поеден мышами, а так же, чтобы именно только всё перечисленное ранее лежало перед вами, и не разложенные ещё с утра на газетке хлеб, селёдка и бутылка, которые необходимо временно убрать до завершения работы. Почешите затылок раз, потом ещё. Усомнитесь в душе, что такую деталь можно изготовить только одним инструментом – напильником. Выскажите в слух свои сомнения мастеру участка и узнайте, что он думает о вас и вашем образовании.
Возвратитесь на своё рабочее место, ещё раз оглядите разложенное на верстаке, глубоко вздохните и приступайте к работе.

       Пункт второй: во время работы.
Во время работы будьте внимательны и аккуратны, периодически отвлекайтесь на перекуры и травление свежих анекдотов. Строго выполняйте требования техники безопасности и мастера участка.
В начале работы необходимо хорошо изучить чертёж будущей детали, для этого возьмите его в руки и начните долго-долго его рассматривать, потом переверните его на сто восемьдесят градусов, то есть наоборот, и быстро-быстро всё поймите.
Возьмите в руки заготовку будущей детали, наложите её на чертёж сначала одной стороной, потом другой, стараясь при этом закрыть заготовкой нарисованный контур будущей детали. Хмыкните пару раз, убедившись в том, что размеры заготовки не очень совпадают с нарисованным контуром детали. Поелозьте заготовкой по чертежу, стараясь разгладить загнутые его края, это может привезти к кардинальному изменению вашего представления о будущей детали. Дальше обмерьте заготовку сначала рулеткой, потом штангелем и наконец микрометром. При сравнении полученных вами данных и цифирек на чертеже, сначала вам должно показаться, что заготовка маловата для будущей детали, а потом великовата. Повторные измерения портновским метром окончательно убедят вас, что размеры не совпадают и заготовка намного больше положенного.
Представив себя скульптором, отсеките лишнее от заготовки. Для этого выпросите у мастера участка пилу по металлу, выслушав при этом, что полотно пилы почти новое, только не хватает у неё шести зубов, и его, полотно, необходимо беречь. Начните интенсивно пилить в выбранном вами месте и быстро сломайте полотно пилы. Получите у мастера участка новое полотно пилы, узнав много нового о вашей матери и её отпрыске.
Снова померьте микрометром и отчертите мелом линию отреза. После очень продолжительного времени пиления, во время которого вас семь раз прошибал пот и была выкурена пачка папирос, убедитесь, что вы померили не совсем корректно, забыв учесть при измерениях влияние Альфы Центавры на Сириус Петролюс с коррекцией на зимнее солнцестояние в безлунную ночь. Шмыгнув пару раз носом и стерев пот со лба, ещё раз оглядите заготовку, чтобы окончательно понять, что вы её запороли, то есть сделали не пригодной для изготовления детали нужного вам профиля и анфаса.
Сдайте испорченную заготовку и пилу мастеру участка, отметив при этом, что пила стала ещё новее, чем была, так как теперь у полотна пилы сломано только пять зубов вместе шести. Выдержав стальной взгляд и выслушав очень много новой для вас информации о вашей бабушке, её родственниках, включая чёрта, получите новую заготовку.
Вернувшись на рабочее место. Пару раз шваркните напильником по новой заготовке, засомневавшись в том, из какого металла она сделана. Убедившись, что новая заготовка крепче старой, сбегайте в соседнюю лабораторию для анализа нового редкого и поэтому не известного вам ещё металла новой заготовки.
Может оказаться, что в той лаборатории работают люди с широко раскрытыми глазами и вечно крутящие палец у виска, но это не должно вас останавливать в вашей благой цели узнать новое о работе и используемых вами материалах. Окончательно убедившись, что ваши знания по химии выше, чем у окружающих, хотя окружающие мычали вам об обратном, вернитесь назад с гордо поднятой, но пустой головой, не обогащённой пока новыми знаниями.
Ещё раз всмотритесь в чертёж, повернув его предварительно несколько раз туда-сюда. Почешите за ухом, ещё раз почешите, но теперь за другим ухом, потом скажите «была не была», и, зажав заготовку в слесарных тисках, закруглите напильником острые углы у заготовки. Полюбуйтесь на сделанное вами и ещё раз полюбуйтесь. Проведите по бывшим острым краям палец товарища для проверки сделанного вами закругления. Если товарищ не отдёрнул палец, и деталь не окропилась кровью, то можете смело сдавать своё изделие; в противном случае продолжайте закруглять края до получения нужного результата.
Сдайте изготовленную вами деталь вместе с чертежом мастеру участка. Вместо похвалы выслушайте долгую речь о молодом бездарном ленивом поколении, которое не уважает старых мастеров, хотя задатки у этого поколения всё-таки есть, но ему надо ещё много и много работать над собой и на работе, а спать в обнимку с напильником и тисками, и не с молодухами.

       Пункт третий: окончание работы.
Сдайте инструмент в кладовую. Приберите на своём рабочем месте, для этого возьмите в одну руку смётку или швабру, а в другую – совок. Если мусора очень много, то совок необходимо заменить на совковую или снеговую лопату. Сметайте мусор в совок аккуратно, стараясь ничего лишнего не прихватить, ну там спящего товарища из-под верстака, но и оставлять в больших количествах стружку и опилки не надо. Не убранная стружка мешает передвигаться в мастерской вашим товарищам, начальству, танкам, и наконец – вам самим. В зависимости от количества мусор грузите в ведро, на тачку, в кузов самосвала. После заполнения тачки отходами вашего производства, содержимое тачки необходимо отвезти к месту складирования мусора и высыпать его в контейнер с надписью «железо» или «железная стружка». Не высыпайте свой мусор в контейнеры с другой подписью, ну например: «пищевые отходы»; вас могут потом заставить доставать магнитом всю свою стружку до последней зернинки для пересыпания её в нужный контейнер, потому что каждый мусор должен знать своё место и быть переработанным как вторсырьё отдельно от другого вторсырья.
Когда мусор весь будет убран, то вымойте руки, сбрызните себя одеколоном и прополощите своё горло спиртосодержащей жидкостью.