Телесные гонки

Зураб Нуридзе
Часть 7 или Телесные гонки
Она заснула, подложив руку под подушку. Холодный январский воздух проникал через открытое окно и морозил ее кожу, заставляя бегать смешных «мурашек» по ее бедрам, попе, животу. Она лежала голой, только плечи были скрыты растрепавшимися волосами. Я укрыл ее одеялом, поцеловал выглядывающий пальчик левой ноги и отправился в душ.
…Я люблю подолгу стоять под душем. Наслаждаюсь теплыми потоками, тонкими ручьями сбегающими по моему телу, люблю ловить ртом водную струю, а потом выпускать ее из себя небольшим фонтаном подобно киту, люблю закрывать глаза и подставлять лицо под сильный напор, вырывающийся из сорока восьми отверстий распылителя…
Я включил свет в ванной, подошел к зеркалу и посмотрел на себя. Уставшие глаза, пара морщин и щетинистый подбородок. Открыл кран, набрал в ладони холодную воду и умыл лицо. Зашел в душевую кабинку, установил режим мелкого распыления и настроил воду. Тысяча маленьких капелек пылеобразной тучей ринулась мне навстречу. Они, попадая на мое тело, собирались группками и устраивали гонки по скоростному спуску.
Смертельно-опасное ралли «Париж-Даккар» по человеческому телу. Разнокалиберные участники в соответствующих весовых категориях: огромные капли – грузовики, средние – автомобили и маленькие – мотоциклы; трудности и препятствия непроходимых земель: густые кустарниковые заросли волос на груди и в паху, непреодолимые рельефы с горами плеч и впадиной пупка, вариация на тему угла наклона поверхностей от вертикальных бедер и икр до почти горизонтальных сгибов локтей…
И все же, гонка началась. Участники готовы, судья машет зеленым флагом и стреляет в небо пистолетом, моторы ревут. Старт. Поехали! Гонщики до упора вжимают педаль газа, набирают скорость. Одни быстрее, другие медленнее. Кто-то глохнет на полпути, его догоняет другой, привязывает к себе коротким тросом, и они продолжают путь вместе. Чуть ниже маленькая капля запуталась в волосах. Застряла. Конец, безызвестный финал. Но там же остановился другой гонщик, потом третий, потом еще, еще и еще один – и вот, под тяжестью спортивного транспорта, кустарник прижимается к земле, давая путь настойчивым участникам, и они, единой массой, катятся вниз, сметая все на своем пути. Один, найдя проторенную дорожку на всей скорости мчится вперед, а другой ищет свой путь, то замедляясь, делая дозаправку мощности с помощью вновь поступивших водных пылинок, то ускоряясь. И все, абсолютно все хотят прийти к финишу. И не важно первыми или последними, лишь бы прийти, лишь бы не исчезнуть, лишь бы не попасть в смертельную, всепоглощающую бурю махрового полотенца.
Я наливаю в ладонь гель для душа и мочалкой тру себя, создавая густую пену. Она комками падает на пол и убегает в канализацию вместе с потоками воды. На мне уже нет отдельных капель, есть просто вода. Миллион участников. Из двух окон своего персонального самолета я не вижу ни одного конкретного гонщика, только всех вместе, слившихся в единое целое.
Я закрываю кран. Выхожу из кабинки, наступаю ногой на пушистый коврик, и стопа тонет в длинном ворсе. Обматываюсь полотенцем вокруг талии, закрепляю небольшим узлом махровой ткани, чтобы не спадало. Выключаю свет и иду на кухню ставить чайник. На моей груди осталось еще пару капель. Скоро они высохнут и исчезнут навсегда.
В этой гонке все-таки нашлись проигравшие.
Зураб Нуридзе
29.01.08