Жизнь по хатха-йоге

Зинаида Маркина
Жизнь по хатха –йоге

Когда мы говорим слово «йога», то представляем себе Индийских йогов, которые могут сутками не спать, носить на себе непосильные грузы, по ним могут даже ездить автомашины. Эти непонятные нам существа могут годами сидеть в позах, скудно питаться и т.д. Часто я общаюсь в клубе с женщиной, которая занимается йогой всю сознательную жизнь, и удивляюсь, как она может вести такой образ жизни. Оказывается, я совсем ничего не знаю о хатха-йоге. И мы решили с ней об этом поговорить.

Моя собеседница - Алла Бриллиант. Белокурая, со светлыми глазами, изящная, подтянутая, с мягким и негромким голосом, она скорее похожа на бывшую спортсменку чисто женского вида спорта, например, художественную гимнастку. Разговорившись с ней, я поняла, что Алла отнюдь не кисейная барышня, ее жизнь была нелегкой с самого детства. К началу войны ей исполнилось полтора года, и ее, коренную харьковчанку, с мамой эвакуировали на Урал, в Свердловскую область, Артинский район, в глухую деревеньку, где даже фамилия у всех людей была одинаковая. Позднее она узнала, что в этой деревушке люди даже не знали такую национальность – евреи.

Возвращение в родной Харьков было невеселым, все мужчины из рода Бриллиант погибли на фронте. Выйдя замуж, Алла уговорила мужа взять фамилию ее отца, так что оба ее сына носят фамилию Бриллиант, как светлую память о своем дедушке. Аллочка окончила школу, институт, став инженером — энергетиком. Работала успешно, но что-то не давало ей покоя, хотелось изучать философию, гуманитарные науки. Времени катастрофически не хватало: больная мать, дети, которых ей пришлось воспитывать одной. Но когда ей поручали на работе сделать описательную характеристику или составление тостов, Алла радовалась. Эта работа приносила ей удовлетворение, вскоре она поняла, что она больше гуманитарий, чем инженер.

Алла много читала философской литературы и пришла к выводу, что принцип Хатха-йоги — это для нее, она внимательно изучила ее, поняла, что духовное начало и физические упражнения помогают человеку выполнить свою миссию на Земле, хоть и не без ошибок, зато разумно. От души к телу. Алла не поднимает грузовики, не сидит сутками в позах, она ежедневно занимается йогой, и работает с группами, желающими постичь секреты этого ученья. Так как люди эти немолодого возраста – для них нужна щадящая лечебная физкультура с элементами йоги, самомассаж.

Алла читает много литературы по интересующей теме, а все новости рассказывает женщинам, которые у нее занимаются. У нее большой багаж знаний по медицине, траво и иглолечению, рациональному питанию, дыхательной гимнастике. Поневоле думаешь, что ее фамилия ей очень подходит, невольно тянешься к ней. Эта женщина может все: подсказать, посочувствовать, помочь. А ведь у Аллы много своих проблем. Перечислять их всех нет смысла, так как у большинства из нас такие же.

Но вот приходит она на очередное занятие и говорит своим ласковым, тихим голосом: «Приступим к гимнастике», и группа женщин на одном дыхании со всей серьезностью отдается на полтора часа во власть Алле, и так не один год.

Пожелаем ей здоровья и успехов.

Автор: Зинаида Маркина.