Как Женя был физиком

Лина Соловьева
     Женя долго учился в университете, прерывая занятия то поездкой в Сибирь, то трехлетней службой на подводной лодке. Когда он впервые пришел на работу физиком, ему было уже тридцать лет. Его начальник был на три года старше и писал докторскую диссертацию. Он предложил Жене задачу. Тот, развивая ее, немного отклонился от темы и получил интересный результат. Начальник долго критиковал работу, иногда публично, не желая стать соавтором работы. Тем не менее Женя в дискуссиях отшлифовал свою теорию и, уговорив начальника поставить свою подпись, означавшую согласие с публикацией, отправил статью в ЖЭТФ. Через некоторое время ему пришел отказ, где говорилось, что представленная им тема уже достаточно разработана. Женин начальник посмеялся над такой рецензией и объяснил ее отпускной порой и отсутствием специалистов по данному вопросу.
       Женя немного доработал свою теорию и попросил начальника подписать статью в печать. Однако тот неожиданно для Жени отказался, на собрании отдела сослался на полученную летом отрицательную рецензию как оценку результата Жениной работы и предложил ему либо сменить тему, либо уволиться. При этом он говорил, что не верит, что Женя семи пядей во лбу.
       Но Женя обсуждал свою работу с Юрием Львовичем Климонтовичем и Сергеем Петровичем Пелетминским – ведущими физиками в этой области, - и был уверен в правильности своих выводов. Фактически он впервые теоретически получил законы электродинамики Максвелла, которые до этого существовали как эмпирические, плюс добавки к ним высшего порядка. Это был потрясающий результат.
       Я очень радовалась его работе и часто, просыпаясь по ночам, видела, как он лежит, глядя в потолок, я спрашивала: «Идея?» Он отвечал : «Да», - и я счастливо засыпала. А он вставал и записывал новые формулы.
       Но в институте Жене поставили условие: или он уходит, тогда начальник подписывает ему статью, или, если продолжает работать, то не печатается.
А через некоторое время ему объявили, что он сокращен. Он был первым сокращенным в Киеве. Я уже училась в аспирантуре и пыталась помочь ему устроиться на новую работу. Мы с ним исходили все теоретические отделы научных учреждений в Киеве, но устроиться было невозможно, тем более, что за пять лет работы у него не было ни одной публикации. При этом он хотел продолжать развивать свою теорию, а специалистов по этой теме – раз, два и обчелся, да и вакансий нигде не было. В результате Женя каким-то образом остался на прежней работе и продолжал там творить еще год, регулярно отчитываясь о проделанной работе.
       Когда он почувствовал, что довел теорию до конца на определенном этапе, он пришел к начальнику и сказал, что согласен уволиться, пусть тот подпишет статью к печати. Тот скривился и подписал. А через пару дней ушел в больницу в связи с язвой желудка.
       А через месяц умер, как оказалось, от рака.
       После его смерти Жене и еще двум сотрудникам предложили подготовить к печати докторскую диссертацию покойного. Они согласились.
       Как-то вечером муж пришел домой с почерневшим лицом. Я, перепуганная, с порога спросила, что случилось, на что он ответил, что в приложении в диссертации начальника содержится вся Женина работа.
       Когда он рассказал об этом сотрудникам, они ответили, что не знают, почему начальник так сделал, и спросить у него не могут, а человеком он был хорошим. Но и Женино авторство они признают, коль скоро сам начальник подписал статью в печать. К тому времени уже стало известно, что новый рецензент допустил Женину работу к публикации в «Теоретической и математической физике». Поэтому решили, что, поскольку Женина статья выйдет первой, то и первенство в результате за ним. А в дополнении к монографии покойного начальника Женина работа так и осталась.
       Женя с блеском защитил диссертацию и перешел работать в мой институт в теоретический отдел.
       Но с каждым годом становилось все труднее из-за финансовых проблем. Ему и его сотрудникам вскоре стали по пол года не выплачивать зарплату. Все его попытки устроиться за рубежом не увенчались успехом, т.к. его работа не имела практического выхода, а на том этапе была чистой теорией.
       А когда у нас родился третий ребенок, и я не смогла зарабатывать, Женя вынужден был оставить физику и начал торговать на рынке словарями, которые возил из Москвы. Наша жизнь в корне поменялась, отношения тоже.
       Когда младшему сыну было два года, мы развелись.
       Еще через два года Женя зарегистрировал свое издательство и начал с успехом выпускать собственные словари.