Дедушка и джипер. 2008

Дмитрий Ковригин
       «Простым нельзя быть смертным…». – авт.

       ДЕДУШКА И ДЖИПЕР

       История эта придумана – от начала и до конца…

       Дедушка – не простой. Он – немного сумасшедший. А может – его просто переполняют невысказанные в своё время идеи…
       Или – он подключился таки к некоему «информационному полю». Этакому «бесплатному Интернету» для особо чувствительных.
       С обычным Интернетом они разошлись во времени, наверное, навсегда…
А жаль – был бы нескучным писателем и весёлым собеседником…

       Когда луна кругла и полна, она вытягивает дедушку на балкон. И первые прохожие, спешащие на первые автобусы, могут слышать обрывки его утренней «проповеди»:
- Работать надо! … Понапрятали! … А-.. оо… Покрали! … Сучёныши! …
а - Работать надо! … Каблучки дырки делают… Когда снег – это хорошо! … Снег – это плохо! ... По асфальту каблучки – не надо! … Каблучками! … По снегу – надо! … Дворник просто подметёт! … дворнику помогите! … Растлители! … Работать надо!!! …Ещё не воняет! … Днём завоняет сильно! ... Днём… Уа у-у-у!
Гудит всё! ... Воняет! … Воняют, воняют сучёныши! … Потому что не работают! …
Кто не работает – тот воняет! … Телевизор до утра смотрят! … Утром домой возвращаются официантки и проститутки! … Сгнило всё! … Всё воняет! … Потому…
Не работает никто… Работать надо! ………..

       Да, слова «Работать надо!» произносятся дедом чаще остальных и отчётливей.
Это – лейтмотив всех его заутренних «намазов»…

       Сам же звук его речей чем-то напоминает жестяной голос вождя мирового пролетающего люда, воспроизводимого старым граммофоном с заезженной советской пластинки…

       Иногда, кажется, что перепуталось само Время. И дед стоит не на своём балконе, а на каком-то замшелом утёсе. Его поднятая к луне палка – вовсе не палка, а посох…
       Ощущение нереальности прибавляет зыбкий свет этой самой луны, слегка разбавленный отблесками рекламы. Такое ощущение, что дед летит. Не с балкона, а вместе с ним. Вперёд, подняв палку и скрежеща бессмысленными фразами…

       Звук то усиливается, то ослабевает. То становится более резким, то более низким…
То обретает какое-то эхо, то становится плоским и отчётливым…
       Такое ощущение, что звук этот вылетает из вращающейся галактической спирали времени, которая, раскручиваясь вокруг деда, разрывает и пространство, и само время…
«Работать надо!!!»…
- Это надо слышать…

       А днём этот «маг – оратор» - простой, сгорбленный, невысокий старичок.
Иногда он выползает из заплёванного подъезда, чтобы посидеть на уцелевшей лавочке ещё не уничтоженного скверика.
       Погреться на солнышке, которое будет светить вечно. Толкнуть речь старушкам, которые слушают его внимательно, и – мамашам, которые не слушают, занятые своими чадами…

       Иногда он спускается к магазину. Туда ведёт удобная тропинка, рассекающая склон надвое. На самом крутом участке есть ступеньки…
       Это – его «дорога жизни».

       И вот – на дедушкином пути возникло препятствие. Какой-то нувориш полюбил парковать там свой новый, «шикарный» джип. Аккурат в том месте, где тропинка выходила на междомовую дорогу.
       Представьте китайский кроссовок, утыканный стразиками, лежащий поперёк муравьиной тропы!

       Как то пошёл дедуля в магазин. Дошёл до конца своей дорожки и упёрся в препятствие.
Постоял, сверля его взглядом. Просверлить не удалось. Испепелить – тоже. «Препятствие» не хотело никуда деваться. Неприятная действительность, увы, была реальна!
       Дед аккуратно ткнул в бок «посохом». Это тоже помогло мало...
       Тогда, бурча себе что-то под нос о «владельцах консервных банок, чьи головы также пусты, как эти самые банки», дед обошел джипер, держась за «кенгурятник», как за поручень…

       Со стороны – смешно. Дед выглядел, как гусь, обнаруживший неожиданное препятствие на своей любимой тропинке к пруду. Гуси этого очень не любят!

       Каждый человек имеет свои привычки. Иногда – вредные для окружающих, и даже – опасные.
       Джипер парковался поперёк тропинки, заезжая двумя колёсами на газон. Хозяину, видимо, так казалось удобней. Или – заметней… Так он лучше ощущал себя «хозяином жизни». Дурные люди редко вспоминают об окружающих. А если и вспоминают, то в контексте: «а чем бы их ещё уесть?».
       Такое «отношение» к окружающим было главной привычкой джипера.

       Дед, в свою очередь, привык ходить в магазин именно по этой дорожке. Так было удобнее ему. Лет, наверное, 30 проделывал он этот путь.
       Конфликт «старого» и «нового» был неизбежен…

       Дедовой привычке пришлось теперь слегка трансформироваться.
Тропинка прибавила загогулину. Неудобно. Зато – появился «поручень»…

- Эй ты, старый болван! Зачем лапаешь!? Эт чо – твоя тачила?
- Мне пройти трудно… ноги больные…
- А ты не лазь тут! Поналезли тат всякие! Поразлезалися тут!
- А где мне ходить?
- А это, дед, твои проблемы! Ещё раз увижу – ноги совсем повыдёргиваю. Болеть перестанут! А палочку забью в …, ты понял, да? Нет, ну тупой, ты, пол, да?
- Что, мне и не жить теперь прикажешь?
- А мне по - барабану. Хошь жить – живи… пока… Пока я добрый…
       Детина извлёк тряпку и начал демонстративно полировать «кенгурятник».
Приём, типа, окончен...

       Позже дедушка сидел на скамеечке нахохлившись. Сидел, пригорюнившись, смотрел та «тачилу» и бормотал: - «Палку забью…». Сучёнышь. Почему он днём тут. Днем люди работают. А он – ездит. Приехал. К бабе, наверное. Они тут самые главные. Всех е…
А работать не хотят. Работать – надо! Такой кабанище! «Палку забью…».
- Хоть бы врезался во что – нибудь. Только бы не в людей… В такого же детину…
Сучёнышь… Работать надо… Я ему забью…

       К вечеру, когда джипер упёрся, дед вышел во двор с ломиком. Выдолбил у раздолбанного бордюра небольшую ямку. Занёс ломик домой. Немного позже – вышел с обструганным колышком. Хорошенько забил его – сбоку от тропы. С того самого боку,
Откуда заезжал враг. Аккуратно притоптал землю.
       Снова ушёл. Вернулся, неся кисть и баночку краски. Полностью столбик красить не стал.
Только нанёс на него тёмного цвета кольца. Получилось что-то вроде указующего жезла гаишника. Этакий столбик пограничный полосатый…

       Трудился дедуля до самых сумерек.
На следующий день приехал джипер.
К полному разочарованию наблюдавших из окон старушек, и к великому расстройству, тоже, несомненно, откуда-то наблюдавшего «вредителя», тяжёлая машина сломала препятствие, как спичку. Хрусть, - и уничтожила за одну жалкую секунду плоды дневного труда, и утвердилась на своём «законном» месте.
       Детина вылез из тачки, озабоченно осмотрел «кенгурятник». Но на сверкучем хроме труб не осталось ничего существенного.
- Вот так, блин!

       Как только джипер уехал, во дворе снова появился наш дедушка. Он выглядел не сильно разочаровано. А может – знал о результатах заранее. И это было не поражение, а только – ход первый.
       Потому что, - на этот раз тащил он довольно длинную и толстую арматурину.
Посидел, отдохнул, сходил за ломиком.
Вытащил остатки колышка, углубил ямку…
Один конец арматурины обмотал железной проволокой.
Снова зашёл в подъезд. Вернулся, таща заранее приготовленный мешок цемента.
Сходил за ведром. Принёс воды, камней, несколько коротких железных прутиков…
Работа увлекла деда. Палочка – его посох, осталась лежать на лавке. Он даже прихрамывать перестал…

       К вечеру металлический стержень был надёжно укреплён на «рубеже родины».
Но и этим наш «труженик» не ограничился. – Расщеплённые остатки прежнего «жезла»
Укрепил по сторонам арматуры. Получилось похоже, только немного толще….

       Не, - ну как всё–таки идея влияет на человека! Дух, сам Дух вёл субтильного нашего старичка. Не всякий «здоровый мужик» решился бы на такой титанический труд! Тем более – безплатный…
       
       Назавтра джипер не приехал. Словно сама Судьба благоволила дедовым планам.
- Цемент встал намертво! И что цемент… - ни пьяные хулиганы, ни бомжи – металлисты не вмешались в эту историю…

       И на следующий день наступил Триумф!!!
Появился джипер. Скоренько так подскочил – хотел, бедолага, снова паркануться «лихо».
Повторить вчерашний фокус…
       Но – увы… Бум!!!
       Не «Большой Бум», конечно. Но – существенный!
       Аж морду (и у тачки, и у хозяина) слегка перекосило.
(Впрочем – у хозяина – не слегка…).
Выскочил…
- Что? Где? Когда?????
Точнее – «Кто, блин, … , … , !!!!».

Дом ликовал.


* * *

       К сожалению, «кабанище» легко догадался, чьих рук это дело. А мож – сдал деда кто-то.
У нас же так – сегодня ликуешь, а завтра – сдаешь. Ни за понюшку табаку…
Так принято…

       И как-то дедушку сильно избили. Вломились в квартиру. Изуродовали старенькую, но аккуратную мебель. Разбили антикварный стеклянный телевизор…
       Говорят – хотели и «хату» отнять.
Больше даже – за «моральный ущерб».
       Ведь неправ, неправ, неправ был дедуля! По жизни – неправ. Ведь её – этой жизни – хозяева, могут ставить свои жестянки там, где ИМ вздумается. И нанеси хоть царапину. Хоть случайно! Только попробуй!!! Мало – не покажется. Моя тачила – священней самой индийской коровы! Молчи и любуйся. Любоваться можно. И – нужно.
       И – ни пикни… «Завидуй».
       Если очень хочется – можешь поцеловать. Но потом – протри, аккуратненько, тока!
       Не нравится – иди нафиг.
Не умеешь ходить – летай…

       Ещё говорят – дедушка был не простой. Ветеран. И – не просто «ветеран бесхозный», из тех, кого «бей – не хочу». А Ветеран одного Уважаемого Ведомства. И остались у него там кое–какие корни. А может – и корешки. Боевые товарищи и любимые ученики…
И годы, заметьте, уже были не «умопомрачительные» 90-е, а самые, что ни на есть
2000-е. Отрезвляющие двухтысячные…
       И, видимо, джипера как следует «отрезвили».
Так, или иначе – но больше его тачка в этом месте не появлялась.

       Дедушка быстро поправился. На удивление быстро…
Видите – вот он семенит со своей старенькой тряпичной сумочкой. В магазин, наверное.
А может – бутылки собирать. Говорят – их снова принимают…
       Во – остановился. На том самом месте, где был столбик. Его теперь нет.
Опёрся на палку двумя руками, а сверху ещё и голову положил. Долог путь до магазина.
Отдыхает. Думает…
       Во – поднял свою палку… «… …адо!». Двинулся дальше.
«…ёнышь!».


       В доме его теперь уважают. Сумасшедшим – не называют. Глупые пацаны – уроды – не дразнят…
       И, опять же говорят, что приходит к нему в гости одна старушка. Чайку попить…
Но это – строго между… ними…


       Ковригин Д.Э., 27 – 28 января 2008 г.