Про собаку

Ирина Замятина
События все реальные... вымысел лишь заключен в том какие мысли посещают четвероногое существо...

Автор: Не про человека будет повествование, не про близкого друга, а про маленькое живое существо, которое в обычной жизни зовут собакой. Задумалась я, может на самом деле есть планета, где собаки – вовсе не собаки?…

Рождение.

«Чудно как, светлее стало… А как холодно! Да кто это меня постоянно тормошит и переворачивает на спину?» - такие мысли были первые, которые появились в голове новорожденной.
Автор: До сих пор сомневаетесь, что собаки умеют думать? А вы смотрели в глаза собаке? Вы когда-нибудь рассказывали ей про то, как с вами плохо поступили или расстроили? А делились с ней радостью, которую принес вам новый день? Это возможно: рассказать и получить отклик маленького сердца, поверьте мне.
Малышка никак не могла понять, где она находится. Глаза не открывались, но она была уверенна, она чувствовала, что вокруг нее кто-то суетится, совсем рядом раздавались какие-то странные звуки. Кто-то чем-то мягким и теплым водил по ней. И от этого ей становилось уютно и спокойно. Хотелось только одного – согреться. Что-то горячее и большое лежало рядом, и маленькое существо все теснее и теснее старалась прижаться к этому предмету. Это была мать, заботливо облизывающая дочь. Маленькое тельце тряслось от холода и страха и никак не могло согреться. Сначала тихо заскулив, а потом, разразившись пронзительным, оглушительным визгом, малышка тыкалась носом в темноту и искала спасение возле теплого бока матери. Вдруг она поняла, что рядом нет спасительного тепла, а ее куда-то подняли. Еще горче заскулив, малышка засуетилась и, прилагая невероятные для такого еще слабенького тельца усилия, пыталась вырваться из сжимавших ее рук. Это были руки ветеринара, который осматривал каждого рожденного щенка и издавал непонятные, страшные звуки. Это был человеческий голос, который казался громоподобным.
- Ее непременно нужно держать под наблюдением. Слабенькая, слишком слабенькая…- сделал свое заключение ветеринар, и поднес пищащий комочек к соску уже начавшей волноваться собаки.
Нора – так звали великолепную боксершу. Это был ее первый помет. Силы уже почти покинули ее, а последний щенок никак не мог родиться. Ей нужно было согреть каждого из семи своих щенков, но она уже не могла справиться сама. Ей помогали люди, растирая орущие комочки мягкими тряпочками.
Наконец все закончилось. Люди, сделав свое дело, оставили молодую мать со всем потомством отдыхать. Нора закрыла глаза и наслаждалась наступившей тишиной. Ее щенки спали. Только предпоследний щенок, маленькая рыженькая девочка, чего-то все суетилась и, расталкивая братьев и сестер, все теснее жалась к матери. Это про нее сказали «Слабенькая», только уже сейчас она как будто готова была всем доказать, что никакая она не слабенькая.
Многое пришлось пережить щенкам за первый месяц их жизни. Несколько раз приходил ветеринар, осматривал щенков, взвешивал и делал различные пометки в свой блокнот. Восемь страничек – восемь щенков. И каждая страничка - начало будущей карьеры щенка как перспективного представителя породы.
Автор: Не трудно догадаться, что на страничке нашей героини было больше всего записей. И самая страшная – выбраковка. Кто не знаком с данным понятием, могу пояснить. Самый жесткий критерий в отборе – стандарт породы. Наша малышка, как было видно даже не специалисту, не соответствовала строгим стандартам. Не будем вдаваться в тонкости, только заметим, что по счастливой случайности решено было оставить этого щенка. Страшная судьба «Выбракованной» обошла стороной.
В начале мая, когда щенкам уже шел второй месяц, стали происходить события, которые слишком сильно волновали Нору. Она, конечно, уже успела устать от назойливых, требовательных деток, но когда исчезал какой-нибудь щенок, она жалобно скулила и нервничала. Становилась все более осторожной по отношению к незнакомым людям, которые приходили и уходили из ее дома. А потом она осознавала, что нет то малыша, то малышки. Оставшимся щенкам она посвящала все свое время. Возилась с ними на огромной мягкой подстилке, нежно тормошила их то за лапку, то за ухо.
Однажды она поняла, что у нее осталось три щенка, которые к этому времени превратились в забавных толстячков. Они самостоятельно кушали, носились по дому и требовали все больше и больше внимания от матери. Нора все чаще стала убегать от них. Запрятавшись в кладовку или под кровать, спокойно спала, чувствуя, что она детям теперь не так необходима, как еще две недели назад.

Новая семья.

Однажды утром раздался требовательный звонок в дверь. Опять пришли незнакомые люди. Среди них была молодая девушка. Ее глаза излучали доброту, а руки нежно гладили посапывающих щенков.
- Ой, да они так похожи! И которого мы возьмем? – обратилась девушка к молодому человеку и зачем-то полезла в карман, достала связку ключей. Раздался громкий звук на который Нора почти не среагировала. Упавшие ключи разбудили щенков. Милые толстяки остались неподвижны. Словно плюшевые мишки они лежали на подстилке и переводили взгляд с матери на девушку и на упавшую связку. Вдруг один щенок поднял голову, прислушался и, подскочив на месте, потрусил к незнакомым людям.
Автор: Как вы уже догадались, это была наша маленькая героиня. Что ж, порой совать нос во все новое и неизвестное – не такое уж и плохое качество, а в определенный момент может играть даже судьбоносную роль.
Отважно тявкнув, она понюхала странный железный предмет на полу, лизнула протянутую руку девушки. С этого момента судьба щенка была решена.
Дорога до нового дома была долгой. Щенок тихонько посапывал запазухой у новой хозяйки. Было странно, но он не издал ни единого звука. Ей было скучно и горько, но она молчала, как бы чувствуя, что новая семья будет любить ее так же сильно, как и прежняя.
Первым делом, когда маленькое существо опустили на пол в новом доме (в большой четырехкомнатной квартире) оно присело и сделало большущую лужу. Потом, смешно подпрыгнув на месте, понеслось осваивать территорию.
Автор: Да,собака именно понеслась, а не осторожно передвигалась, обнюхивая предметы …
Вдруг щенок услышал:
- Соли, Соли! Иди ко мне! – это ее звала новая хозяйка. Присев на корточки и похлопывая по коленям, девушка повторила кличку несколько раз. Но «Солли» не обратила на призыв никакого внимания. Что ж, ей было гораздо интереснее изучать незнакомые предметы, которые попадались на пути. Вот попалась какая-то бумажка. Подхватив ее в свою пасть, боксеренок рванул в противоположную от девушки сторону.
Девушка продолжала звать:
- Соли! Иди сюда, малышка! Соли, Соли…
Щенок продолжал движение от девушки, смешно ковыляя и растягиваясь на скользком полу. Еще неокрепшие лапки плохо слушались и скользили по паркету.
- Соли, Соли….Салли, Салли …Саллюшка…- девушка изменила всего лишь одну букву в кличке щенка, но это произвело магическое действие на него. То ли он просто устал бродить по квартире, то ли новая кличка больше пришлась по душе, но услышав новый призыв девушки, подняв ухо, наклонил голову , остановился и понесся к хозяйке. Так у щенка появилось имя.
Автор: вы можете сказать, что элитным щенкам дают клички в соответствие с правилами разведения собак. Но не забывайте, что это правило никоим образом не подходило к нашей «выбракованной» героине.
Маленькая Салли поражала всех своей непоседливостью и игривостью. И не только из-за того, что такое поведение свойственно боксерам вообще. Это был необыкновенный щенок во всем.
С первых минут девушка-хозяйка невероятно привязалась к Салли. Что-то было в этой молодой собаке человеческого.
Автор: Да, да! Именно человеческого. Не удивляйтесь такому моему мнению. Почему-то подумала о человеке. Скажите, в нем может быть что-то собачье? Можете лишь подумать, не отвечать… Тогда почему собака не может быть наделена человеческими качествами?
Жизнь изменилась у всех. Молодая собака внесла оживление в и без того насыщенную жизнь девушки всевозможные новые ощущения. Их встречи после разлуки, когда девушка уезжала на учебу в университет и возвращалась обратно, стали ритуальными. Девушка присаживалась на корточки, а Салли согнувшись в дугу ходила кругом с нежным горловым рокотанием, издавая невероятные звуки то ли радости, то ли любви.
И каждый раз Ирина наслаждалась этими такими родными звуками дорогого живого существа.
Автор: Хочу пояснить, что у боксеров купируют хвост на 2 сутки после рождения. Таким образом, выражать свою радость стандартным способом (т.е. вилять хвостом) они не могут. Но, тогда позвольте спросить, как представительнице такой породы выражать эмоции? Наша героиня придумала свой способ: она сворачивалась «колечком» и ходя вокруг предмета своего обожания, «разговаривала» и поскуливала от переполнявших ее чувств.
- Саллюшка, милая, здравствуй! – Ирина поглаживала невероятным образом изогнутую спину собаки, при этом похлопывая по холке или теребя брыли. От этих «нежностей» Салли еще старательнее изгибалась «колечком» и еще громче «разговаривала». Девушка смеялась, и у нее не было желания поскорее прекратить затянувшееся приветствие.
А потом был совместный обед. С эмоциональными разговорами и с нежными тисканьем. И не было уже другой жизни у двух существ, не было жизни друг без друга. Это были две души, которые понимали друг друга без слов.
- От собак одна грязь! И зачем держать дома собаку? - Этими вопросами и логичными утверждениями встречал Ирину отец. Любящий отец, который терпел собаку в доме лишь ради дочери. Но если Салли и понимала смысл его слов, то никаким образом не ощущала его нелюбовь на себе. Ее обаяние (это человеческое качество присутствовало в собаке слишком явно) заставляло строгого мужчину протягивать руки и сдержанно то почесывать собаку за ушком, то трепать по морде. А потом опять мужчина погружался в чтение очередной газеты с привычным ворчанием : «Зачем нужны эти собаки?»
Ириша давно перестала доказывать свою точку зрения. Она старалась больше не отвечать на поставленный вопрос, тихо уходить от ответа или переводить разговор на другую тему. Она была благодарна отцу, когда он сказал: «Да!»
Этот миг девушка запомнила на всю жизнь. Никаким образом она бы не познала радость от общения с собакой без этого заветного слова «Да». Тогда, полгода назад, девушка еще не представляла, что ее жизнь подарит ей милое беспокойное существо. Она училась, добросовестно посещала лекции и готовила контрольные. Она была обычной студенткой, послушной дочерью.
Но однажды все изменилось. Кто-то обронил фразу «А кому нужен щенок?» Ирина ухватилась за эту фразу, как хватаются за соломинку, за рукав уходящего дорогого человека. Собака. Это слово было с ней с самого ее детства. Все бездомные щенки благодаря Иришке находили приют и дом, а у самой девушки не было ни дня без животных…Но теперь слово «Собака» зазвучало по особенному, по другому. Ей нужна была собака, ее собака.
Категоричное «Нет» прозвучало в стенах новой квартиры и отразилось на щеках девушки как отметина горькой пощечины. Это «Нет» заставило заплакать, закрыться в комнате и спрятаться от всех. Нет, нет, нет…эхом раскатывалось в тишине и холод сковывал душу. «Конечно, грязь и шерсть…проблемы и лишние расходы…» - Ирина пыталась доказать себе, что отец прав. Он тоже имеет право на жизнь «без животных». Не было смысла спорить и ругаться, отец никогда не разрешит… Горечь и разочарование вперемешку с тоской не оставляли девушку продолжительное время. Она больше не заводила речь о собаке. Она просто перестала разговаривать с отцом, тем самым выражая свой внутренний протест.
Но однажды что-то изменилось. Утром мама присела на краешек кровати и строго проговорила: «У нас одно условие! Когда выйдешь замуж – заберешь свою собаку с собой…»
Теперь Ирина жила с веселой мыслью о том, что бесприданницы из нее уже не получится, и отсчитывала дни до долгожданного события.

Для чего они нужны?

Ирина закончила университет, вышла замуж и родила ребенка. «Все по расписанию» - смеялась она. Салли трепетно относилась к Иришкиному сыну, оберегала его сон и показывала беспокойство, когда слышала его плач. Собака терпеливо разрешала таскать себя за ошейник по всей квартире, залезать в миску или отбирать косточку. Она позволяла малышу всё. Терпела ли она его или любила никто не сможет сказать точно. Только Ирина безгранично доверяла собаке своего ребенка, доверяла как самой себе. Бывало, что мальчик, играя, засыпал на спине у своей четвероногой няньки. А в глазах собаки было что-то невероятно нежное и трепетное по отношению к маленькому хозяину.
Очередное лето было решено провести в тихой северной глубинке, там, где сочетание свежего воздуха, тишины и свободы от цивилизации позволило бы по-настоящему отдохнуть и набраться сил. Утомительная восьмичасовая дорога подходила к концу. Салли восседала на переднем сиденье автомобиля, как всегда на коленях у своей любимицы. Собака нервничала, но не скулила и не требовала к себе внимание. Но Ирина чувствовала, что ее что-то беспокоит.
- Что, укачало тебя, бедная моя! – девушка потрепала Салли за рыхлые складки на шее и чуть приоткрыла стекло. Что произошло в тот же миг точно не скажет никто. Невероятным образом Салли выскочила в окно. На полном ходу автомобиля.
- Она поцарапает машину! Отпусти ее!! – кричал отец вцепившись в руль, но не тормозя, а продолжая движение в каком-то оцепенений.
- Тормози скорее, она же задохнется! – кричала отцу девушка, чувствуя, как петля поводка больно режет руку.
Что в этот момент думала собака не узнает никто. Паника продолжалась несколько секунд, которые показались вечностью. Машина прижалась к обочине, подняв огромное количество пыли. Ирина высунула руку в окно как можно дальше, чтобы дать почувствовать собаке твердую землю под лапами. Салли никаким образом не среагировала на свою же выходку, радостно тявкнула, дождалась, когда ее отстегнут с поводка и понеслась по полю, которое желтой полосой тянулось вдоль дороги.
Следующая вынужденная остановка была через час. Невероятный по красоте изгиб реки заставил ахнуть всех. Был отлив, да такой сильный, что можно было играть в футбол на том месте, где буквально совсем недавно было оживленное течение. Салли носилась по мелководью, по лужицам. Это был ее первый контакт с «большой водой». Купалась она исключительно в ванной и не имела представления о том, что значит плавать.
Ирина уже знала, что прогулка с собакой – это исключительно «собачья» прогулка. Салли ревновала ее ко всем, кто был рядом. Будь то человек или, не дай бог, чужая собака. Когда они гуляли, то это был союз двух существ и камушков. Сколько Салли перетаскала хозяйке булыжников – не сосчитать даже при большом желании. Так завелось сразу. Салли гулять хотела активно, таскала к ногам Ирины камни, клала на землю, садилась и ждала. «Ну же, брось еще разик! Пожалуйста!» - читалось в собачьих глазах. И Ирина старалась бросить камень как можно дальше с тайной мыслю «Куда бы забросить булыжничек, чтоб псинка его искала как можно дольше…?». Салли же находила «апортируемый» предмет легко, так же легко приносила обратно и опять ждала и как бы просила «Ну, я готова, давай быстрее!! Бросай же!»
Вот и на этот раз Салли притащила кусок кирпича, радостно виляя половиной своего бесхвостого туловища.
- Хорошо, дорогая! Апорт! – Ирина закинула «игрушку» в центр большой лужи.- Побулькайся, освежись чуток!
Салли, поднимая облака брызг, понеслась вперед, перепрыгивая через мелкие лужицы. Фыркая и чихая добыла кирпичик из воды и притащила его обратно.
- А ну-ка я попробую! – Иришкин отец взялся сам ( с чего бы это?) закинуть камушек.
Естественно, камень улетел на много дальше и в другую лужу. Салли понеслась опять. Сделав огромный прыжок, шлепнулась брюхом в самую середину лужи. И пропала. Все притихли. В тишине слышен был лишь плеск воды да стрекотание кузнечиков. И в тишине была слышна тишина. Тишина людей, которые уставились на то место, где пропала собака. Все замерли. Прошла минута? Никто не мог сказать, сколько времени прошло с момента исчезновения Салли. Ирина уже запаниковала : «Она же не умеет плавать! Где же она?»
Умом понимая, что все собаки умеют плавать, она все же перепугалась настолько, что просто в исступлении стояла и смотрела, как перестают расходиться кругами вода, как успокаивается поверхность. Миг, еще один и еще. Как кисель время. Салли ошарашено выскочила и замолотила лапами по воде. И опять раздались восторженные крики людей, реплики и смех, время опять потекло своим чередом, отсчитывая минутки, секунды. Салли подбежала к Ирине и уткнулась мордой в колени как бы говоря: «Все в порядке, я в норме, успокойся.»
Отдых в деревне был однообразно-спокойный. Человеческие организмы получали недостающую в северных условиях порцию ультрафиолета, а собачья душа – вволю свободы. Не было ограничивающих движение стен квартиры, собака носилась куда хотела и гуляла столько, сколько могла выдержать она сама. Набегавшись, прибегала к порогу дома и засыпала беспробудным сном до первых криков петуха.
Отдых, каким бы он не был все равно отдых. Ирина расслабилась полностью, ощутив себя рыбешкой плывущей по течению, просто принимала каждый день таким, какой он был. Солнечное утро плавно переходило в обжигающий день, а день, в свою очередь, в спокойный стрекочущий вечер. И все было спокойно и умиротворенно.
Автор: представьте себе деревенский немудреный пейзаж. Песчаная дорога, заборы и какие-то хозяйственные постройки. Тишина и безлюдие. Ничего красивого и романтичного. Стандартно и серо.
Именно такой пейзаж окружал группу людей, которые совершали прогулку по одной из немногочисленных деревенских дорог. Колеса детской коляски утопали, вязли в песке. Ирина ощущала себя то буксировочным катером, то тягачом. Но дорога была одна и выбора, в принципе, не было. И идти нужно было лишь в одном направлении. Ирина пыталась поддерживать оживленную беседу со своей подругой не смотря на усталость. У соседской девушки - подруги Ирины пищал в руках рыженький котенок, который обрел нежную хозяйку. Салли носилась кругами, подхватывая камушки, но не принося их людям. Она как бы понимала, что так сейчас надо, не до нее всем.
Ирина периодически поднимала свой взгляд на окружающую местность, как бы желая увидеть-уловить что-нибудь интересное. Скучно ей не было никогда, но утомительная дорога уже стала раздражать. Маленькие колеса коляски-трости никак не хотели катиться, цеплялись за различные коряги-корни, которые как лапищи чудищ вылезали на пути.
- Скорее бы уже домой, в город! – Ирина смахнула капельку пота со лба, зажмурилась на мгновение. – Как жарко! У меня уже белые круги перед глазами…
Вдруг ее внимание привлекла одинокая лошадь.
- Ух, какая красавица! – девушки остановились и стали всматриваться в приближающийся силуэт грациозного создания. Лошадь была великолепна. На столько, на сколько может быть великолепна лошадь. Ирина остановилась и подозвала к себе Салли. Кто знает, как вздумается отреагировать на появление неведомого ранее животного городской собаке.
Салли послушно подбежала и уселась у ног хозяйки. Ирина на всякий случай прицепила поводок. Все стояли и смотрели, как приближалась кобыла.
- Смотри, сынок, лошадка! – Ирина присела на корточки перед сыном и протянула руку по направлению к лошади.
Когда до животного осталось метров 10 страх переполнил душу девушки.
- Что-то мне не нравится ее настроение! – слишком возбужденное поведение лошади выдавалось ржанием и какой-то агрессивностью. Кобыла целенаправленно шла на людей. Ее дыхание было надрывистым, громким.
 – Мне перестала нравится эта лошадка.- Ирина инстинктивно встала между лошадью и ребенком. Тут же оценила возможность трагедии , но все еще не веря в происходящее она бодро произнесла:
- Ну, лошадка! Посмотрели мы на тебя и хватит, беги куда подальше, пожалуйста.
Ирина уже ощутила теплое, даже скорее горячее дыхание большого животного. Лошадь была в двух метрах от перепуганных девушек.
– Иди,иди! Пошла отсюда!Тпр-у-у-у! - Юля уверенно вышла вперед, со знанием дела похлопала лошадь по крупу. В следующий миг лошадь сделала ужасающее движение задними ногами, лягнула девушку. По счастливой случайности одно копыто не достигло головы, но второе копыто попало по бедру девушки. Лошадь стала удаляться, а девушки тесно прижались друг к другу , их начало трясти от страха и, представив страшную картину возможного, как под гипнозом наблюдали за лошадью. – Она возвращается!
Действительно, сделав небольшой круг, кобыла с нервным ржанием опять приближалась. И опять на принятие решения был всего миг. Раздумывать было некогда. Ирина мысленно сказала своей собаке : «Милая, я так тебя люблю, но я не могу выбирать между тобой и сыном. У тебя может получится спасти нас…ты сможешь!». Но вслух она твердо произнесла: «Салли, голубушка, взять ее! Фас!»
Уверенно, но как –то обреченно Ирина разжала руку, которая до посинения уже сжимала ошейник собаки.
- Фас! Взять ее! – второй раз это уже прозвучало с силой и со злостью.
Салли замерла, как бы оценивая ситуацию. А потом огненной стрелой понеслась на встречу. На встречу к чему? Ирина закрыла глаза и решила принять судьбу такой, какая она будет. Ее уже не пугала возможная гибель собаки – ее сын начал плакать в коляске, а ужасная дорога и отсутствие людей не давали больше никаких шансов на спасение. Лишь собака, обычная городская собака была малюсенькой надеждой на жизнь.
Следующие мгновения как слайды диафильма остались в памяти девушки. Прыжок. Мощный, сильный, отважный, обреченный прыжок. Салли на крупе у лошади. Лошадь удаляется. И еще раз все повторилось вновь. Но уже без команды собака знала, что нужно делать. Она была нужна своей хозяйке, и это придавало отваги маленькому, но отчаянному сердцу.
Ирина уже не смотрела на происходящее, она видела перед собой только дорогу и корни- паутины.
- Быстрее, быстрее отсюда!- паника проходила, отступала на задний план перед решимостью поскорее выбраться из этого кошмара.
Через полчаса девушки уже сидели дома и, смеясь, рассказывали о страхах, которые им пришлось пережить. Салли дремала у двери, лишь вздрагивая и ворча во сне.
- Я найду сейчас ружье и пойду делать консервы из этой зверюги! – иришкин отец не скрывал своего испуга за жизнь дочери, ее подруги и своего внука.
Консервы делать его не пустили, но позвонили директору колхоза с предложением присматривать за своими вольно бегающими лошадками.
Автор: не знаю, произошел ли перелом в сознании мужчины, но больше никогда он не спрашивал у дочери «Зачем нужны собаки?», лишь вздыхая, стряхивал рыжие короткие волосинки со своих отглаженных, дорогих брюк.