Случайный взгляд на мир с изнанки. Глава 26

Жанна Марова
Каждое проживающее на земле сознание ищет новых радостей, которые бы служили доказательством, что жизнь вокруг прекрасна, и не зря течёт время, затем сознание цепляется за источник этих удовольствий и не желает уже с ним расставаться, не представляя, как же оно жило до сего переломного момента. Но ведь жило же? И при этом даже не подозревало, что ему чего-то не хватает.
Не печалься, мой добрый читатель, если ты не управлял собственным автомобилем, вертолётом, самолётом, яхтой и прочей надуманной механикой. Не переживай, моя милая читательница, если ты никогда не носила бриллиантов, соболей, не видишь и далее подобной перспективы. Пусть не рукоплещет тебе восторженный зал, и любимый явно предпочитает твою подругу. Всё это глупости и пустяки. Даже отсутствие собственного дома не может служить поводом для страданий.
По-настоящему несчастлив тот, кто никогда не сидел у костра ясной летней ночью. Ибо только здесь есть шанс увидеть, как горящее сердце огня отпустит на свободу душу дерева, притянет к ясности иллюзорность формирующихся туманов и объединит не только сидящих рядом друзей, но сведёт воедино и лесных духов, и шуршащих в траве ежей, и яркие звёзды над головой, и загадку тёмного межзвёздного пространства. И все эти стихии будут находиться в гармонии, пока горит огонь. И это самое яркое воспоминание, которое можно забрать, уходя навсегда. Только без алкоголя, главное, - без алкоголя.
Это прекрасно понимали Пашка и Арсений, которые, прижавшись друг к другу, любовались сейчас мощной, но укрощённой пылающей стихией.
 Никогда Батаня не разводила таких костров. Пашка влюбился в нового друга в первый же вечер. На следующий поздний костёр Арсений купил себе две бутылки пива, и таинство объединения стихий было испорчено, не открылись они наблюдателю с дыханием, как у Горыныча. Пашка отчаянно стучал в его грудь кулачками, а потом плакал, гладя Арсения по голове, и долго объяснял про какие-то зёрна или семена, которые гибнут, размокая, и не сможет уже Пашка счастливо парить над верхушками леса, если его друг умрёт для прорастания. Удивительно, но Арсений тоже не захотел умирать для какого-то прорастания вместе с Пашкой, он вдруг поверил мальчику, что может быть в жизни что-то и ещё, кроме пройденного им опыта. И они дали друг другу клятву, что будут прорастать вместе. Пашка так и засыпал на руках уже не молодого мужчины по соседству с огнём, звёздами и туманом, и Арсений осторожно относил мальчика в его кроватку под зоркое око Татьяны Петровны.

Игорь Олегович, отец Пашки, тот самый тип с вечной трубкой во рту, проваливший роль Вериного мужа, третий раз уже слышал по мобильнику восторженный голос сына, взахлёб рассказывающего о каком-то Арсении и кострах до самых небес. Вот семейка, думал он, - и мамаша странная, и дочь в неё. Если бы он не был так закружен работой, то давно бы навёл порядок и сын бы воспитывался в подобающих условиях. Игорь Олегович не поддерживал этой их дачной жизни, с вечно грязными руками и частыми отключениями электроэнергии. По секрету тебе скажу, мой читатель, что был он, может быть, и загружен, но в большей степени – просто ленив.
Как быстро привыкаем мы к удобствам, никогда не задумываясь, чем же платим взамен. «Улучшения» быта видны сразу, а вот расплата длится долго и нудно, и настолько незаметно съедает по кусочку ежедневно, что через несколько лет, если человек и осознает, что он какой-то не такой, как в былые времена, то спишет это на возраст и не более.
И твёрдо решил Игорь Олегович пробить окно в рутине своей вечной занятости и проявить волю, пожив некоторое время на этой непонятной даче, так как не хотел окончательно терять Веру, а уж тем более родного сына.
А музыка, которую он писал ежедневно на компьютере в пропахшей табаком квартире? Что я могу сказать о той музыке? Раз за неё платили неплохие деньги, значит, кем-то это было востребовано. От себя добавлю, что шла эта музыка только от ума, все центры внутреннего огня и вдохновения в нём спали, впрочем, мозг тоже вряд ли просыпается, когда человек ездит только на машине, связь – «конечности – голова» давно доказана даже классической медициной.
Только не говори мне, внезапно обидевшийся читающий автолюбитель, что ты регулярно ходишь в спортзал. С магнитным полем земли не сравнится даже самый лучший тренажёр, и свежий воздух не заменит ни один кондиционер. А, впрочем, если ты здорово выигрываешь во времени, то сверху, я надеюсь, простят и машину.
Итак, что мы имеем. Ноги почти не нужны, ручным трудом тоже никто не занимается, и голова живёт в состоянии хронического сна. Огромный отряд угасающих людей живёт сейчас на нашей планете, что же, это – их выбор. Главное им теперь не принимать чётких решений и не делать резких движений, потому что внутренний потенциал, способный воплотить даже элементарные, казалось бы, деяния, угас тоже. И не надо вовлекать в своё губительное течение окружающих. Угасай спокойно, милый друг, кто же знает, может и в тлении есть своя красота.
Не хочу заканчивать главу на такой печальной ноте. Поэтому желаю вам, мои разумные, терпеливые, бесконечно любимые читатели, да и всем остальным проживающим на земле сознаниям чаще встречаться с новыми радостями, но никогда не бояться потерять их источник.