Таблетки ОТ счастья

Юка Куарский
«Таблетки ОТ счастья».

Киевская фольк-пьеса.

Действие первое. 1992 год.

Киев. Привокзальная площадь. Мимо мусорной урны идёт молодой парень. Осторожно бросает в урну окурок. Попал, попал парень. Да вот беда, вот незадача: не пригасил «бычок» и из урны тут же появляется струйка дыма.
Вы смущены, дорогой читатель? Где же тут театр? Где же персонаж?
А вот он, идёт. Идёт мужчина лет сорока пяти - пятидесяти, грузноватый, с брюшком. Приметив дым из урны окликает проезжающую мимо уборщицу катящую небольшую вагонетку.

Маша! Маша! Доброго здоровья. Маша, я Вас попрошу…сладу нет с этими…Бескультурье. Рабочее место. Миновать не могут. Я Вас прошу….Решите вопрос. За мной – не заржавеет.
МАША. Доброе утро, Пётр Кириллович. Что это Вы опаздываете. На целых пять минут против обычного. Вы ведь – человек точный! Сейчас. Сейчас. Решим Ваш вопрос. (Заливает урну водичкой из двухлитровой бутылки из под новомодной кока-колы, вытаскивает из урны полиэтиленовый мешок с мусором и кладёт в вагонетку. Пётр Кириллович водружает на урну толстую фанерку, которую он принёс с собой и усаживается) . А где же грузчик то Ваш?
ПЁТР КИРИЛЛОВИЧ. Едет, едет. Вот он. Возьмите, Маша. Невелики деньги, но всё равно, всякий труд должен оплачиваться. А в наши времена – намедленно! (В это время молоденький парнишка ловко подруливает с мощной тележкой-«кравчучкой», получившей имя своё от Президента Украины Леонида Кравчука, всю страну загнавшего на такие тележки. Ловко ставит перед Петром Кирилловичем раскладной столик и три картонных ящичка).
ПАРЕНЬ. Пётр Кирилыч! Вас когда с точки снимать ? (Учитывая то сооружение, на котором восседает Пётр Кириллович, Вам, дорогой читатель, слова эти могут показаться весёленькими. Но наши герои всё понимают с полуслова. Торговая ТОЧКА – она и есть точка).
ПЁТР КИРИЛЛОВИЧ. В шесть семнадцать, Саня. Электричка синяя теперь на девять минут позже приходит: расписание летнее. Ну, беги, беги. Деньги – как всегда, в конце дня. Беги, а то вон, Нина Павловна уже нервничает. (Саня толкает вторую «кравчучку» с оставшимися коробками к Нине Павловне, стоящей со столиком в десяти метрах рядом).
ПЁТР КИРИЛЛОВИЧ (мигом открывший свои картонные коробки). Дама! Дама! Не проходите мимо! Пожалуйста! Таблетки от счастья. Все три вида. Пожалуйста.
ЖЕНЩИНА (проходившая мимо и подумавшая, что ей послышалось, приостанавливается). От чего? От чего?
ПЁТР КИРИЛЛОВИЧ. От счастья.
ЖЕНЩИНА. Вы себя самого слушаете?
ПЁТР КИРИЛЛОВИЧ. Конечно. Это же так изготовитель написал. Вот…на коробке…читайте…То есть написано «От счастья» , но мы то понимаем, что всё наоборот: «Для счастья».
ЖЕНЩИНА. Послушайте, Вы в своём уме? Написано «от счастья» , а понимай «для счастья». Это кто же такой кабак выдержит?
ПЁТР КИРИЛЛОВИЧ. Вы, извините, ведите себя прилично. «В своём уме!» Я то – в своём уме! Это в стране нашей всё наоборот и все не в своём уме: Пишем «идём вперёд», а сами – катимся назад. Кричим «стабилизация», а развал – перед нами. Как при Ёсь Виссарионыче Сталине, - «жить стало лучше, жить стало веселей», а в действительности – хоть в петлю лезь.
ЖЕНЩИНА (вздыхая). Да. Да . Что-то в этом есть. (Рассеянно).Так какие, говорите, пилюли у Вас?
ПЁТР КИРИЛЛОВИЧ (важно). Я, знаете ли, до всего этого бреда, до всего этого горбачёвского блефа перестройки, психологом работал. Между прочим, на крупном оборонном предприятии. И образование у меня – высшее. Так что – «постановка задачи», «осмысливание путей решений» и прочая – моя стихия. Так вот, чтобы не отнимать у Вас время. Что человеку надо для счастья сегодня? Работы с достойной зарплатой, любви, именно любви, тепла сердечного, а не какого секса подзаборного, и – защищённости.
ЖЕНЩИНА (мрачно). Да, как раз того, чего нет! И в природе уже, наверное, не осталось.
ПЁТР КИРИЛЛОВИЧ (с убеждающим жестом). Да! Так вот, как раз решить проблему должны наши таблетки. Изготовлены они по кремлёвской технологии, разработанной ещё в советские времена! Их раньше – только в Кремле, только в Москве. И действовали ведь! Помните: Зарплата у Суслова?! Да никто даже и не сомневался! А Фурцева? Всенародная любовь! Все режиссёры, писатели, поэты, музыканты, художники, актёры – толпами ей в любви признавались! А кто не признавался, у того не было возможности высказать это дважды – сразу в «андерграунд» пресловутый попадал! А уж защищённость! Да у Леонида Ильича такие бронированные «Чайки» были……. Вот и получается, РАБОТАЛИ таблетки! А теперь вот – демократия. Всем поровну. Как в Америке. Я слышал по телику, их миллиардер нефтяной, на «Форде» двенадцатилетнем ездит. Так в камеру и сказал, Я, мол, как все. Любой работающий американец такой же «Форд» купить может. И, если , как Я, мол, бережно будет к машине, то ещё десять лет, гарантия, ездить будем. Так слово «Я» и сказал, с большой буквы. Уважают себя, американцы эти!
ЖЕНЩИНА (усмехаясь). Что мы и видим на наших дорогах! «Форды-таурасы» двадцатилетней свежести, а – ездят! (К разговаривающим смущённо подходит вторая женщина, назовём её так).
ВТОРАЯ ЖЕНЩИНА (смущённо). А жёлтые таблетки есть?
ПЁТР КИРИЛЛОВИЧ. Они уже у Вас…. (артистическим движением извлекает маленький полиэтиленоовый кулёчек) в руках. Вам сколько? Помните, по две, три раза в день.
ПЕРВАЯ ЖЕНЩИНА (оживляясь) А Вы что же? Брали эту чепуху? (При слове «чепуха» Пётр Кириллович поджимает губы).
ВТОРАЯ ЖЕНЩИНА (смущённо). У нас на лестничной клетке соседей ограбили. Я знаете ли, шла три дня назад тут мимо…под впечатлением… Ну и …так сказать ….ну…купила этих пилюль. Красных.
ПЁТР КИРИЛЛОВИЧ (услужливо) Для защищённости!
ВТОРАЯ ЖЕНЩИНА. Ну, да. Потом днём голова болела, по ошибке вместо анальгина выпила.
ПЕРВАЯ ЖЕНЩИНА. Ну, ну…не тяните.
ВТОРАЯ ЖЕНЩИНА. Ну, что ну. Домой прихожу, а муж сияет. Говорит, шкаф наш , в гараже стоявший, ВПАРИЛ. Оказывается, шкаф из шпона красного дерева был. Целых сто долларов турок какой-то дал. И тут же, мигом, звонок. Два мужика: « Двери бронированные ставим». С замками. Сто баксов. Ну, мы с мужем….Короче,через час уже с дверями были. А ночью соседей ограбили и отлупили, а нас – не тронули: дверь-то бронированная. Так что получилось, вроде как таблетки сработали!
ПЁТР КИРИЛЛОВИЧ (важно) А как же!
ВТОРАЯ ЖЕНЩИНА. Вот так я и пришла. Тут говорят и от любви, тьфу, для любви есть. Так я дочке хочу. А то – дылда двадцать лет, а замуж – не хочет! Где ж это видно, чтоб деваха замуж не хотела!
ПЕРВАЯ ЖЕНЩИНА (с горечью) Времена такие! У меня сын вон , тоже. Работы, говорит, нет, зарплаты – нет, куда ещё жениться. Ну, давайте и мне кулёчек таблеток Ваших. Только женщине сперва. В очередь. Всё – в очередь, чтоб – честно. И счастье – всем поровну. И – в очередь.
ПЁТР КИРИЛЛОВИЧ (заворачивает товар покупательницам, те уходят. Пётр Кириллович, повеселев, кричит соседке). Нина Павловна! Я уж с почином! У Вас с чем пирожки?
НИНА ПАВЛОВНА (оглядевшись). С яблоками. Только Вам - не продам!
ПЁТР КИРИЛЛОВИЧ. С чего это? Аль обидел Вас чем? Саня Вам сразу коробки после меня привёз. Вовремя, ну, на пару минут опоздали.
НИНА ПАВЛОВНА (ещё раз оглядевшись). Да я – не о том. Вы – человек порядочный, я Вам бы и без почина Вашего. И просто бы угостила. Только я сегодня….(оглядывается) пирожки на солидоле жарила.
ПЁТР КИРИЛЛОВИЧ (опешив). На солидоле?!
НИНА ПАВЛОВНА. Ну , да. С таким ростом цен на подсолнечное масло уже и не гляди!
ПЁТР КИРИЛЛОВИЧ (горестно кивает головой). Да, катится Украина в пропасть!
 (Солнце подымается всё выше и выше. На площади по периметру торговцы. Метро регулярно выплёскивает новую партию спешащих людей. Все озабочены и торопятся. Внезапно…к Петру Кирилловичу подходит плотный мужчина лет сорока. Приглядывается)
МУЖЧИНА. Пётр Кириллович! Вы?
ПЁТР КИРИЛЛОВИЧ (только что завернувший таблетки очередной покупательнице). Аркадий? Аркадий Николаевич? Здравствуй! Давно не видел тебя. Раньше вот, спрашивали «как дела, как здоровье», а теперь – «жив ли вообще?» Ты где?
АРКАДИЙ НИКОЛАЕВИЧ. Да там всё, на заводе нашем…..Будь он неладен.
ПЁТР КИРИЛЛОВИЧ (горестно). Во как пошло! Раньше завод – родным был! Так и говорили: «За трубу заводскую держись, не пропадёшь».
Эх!….Молодо-зелено…. Тогда хоть работа – гарантированная была! Я вот, думал, на заводе родном и подохну. Никто на пенсию так уж сильно тогда не гнал. Помер бы я, разрабатывая очередной «Статус образцового места-письменного стола коммунистического труда», глядишь ещё и с почестями заводскими похоронили бы.
АРКАДИЙ НИКОЛАЕВИЧ. Да…..Кто бы мог подумать! Даже если с начальством поругался…Ну….перешёл через дорогу и на другой завод. Все дела.
ПОДОШЕДШАЯ ЖЕНЩИНА (слышавшая окончание разговора). Ну, здорово не бегали. Дайте мне зелёных пилюль Ваших….От работы…. пилюль…Не бегали с завода на завод: очередь квартирная не давала бегать. Десятками лет стояли в очереди той……
ПЁТР КИРИЛЛОВИЧ (поправляет) Для успешного получения работы. Сколько Вам таблеток?
ЖЕНЩИНА (горестно). Опять десяток. Только таблеток Ваших муж напился, только работу крановщиком в порту нашёл, а тут …Бац! Опять сокращение. Тетья работа – и везде сокращают! Вчера опять с ним капусту на тротуаре перепродавали. Прямо с газетки. Хорошо хоть овощной магазин – рядом. Купили – перенесли - продали. (С грустной улыбкой) Вот…только на таблетки Ваши…вся надежда. Хороший крановщик муж. А теперь….хоть бы дворником взяли… (уходит).
ПЁТР КИРИЛЛОВИЧ. А ты что же, Аркадий….в рабочее время…. прогуливаешься? Эх! Нет на Вас товарища Андропова. Уж тот своих «соколов» напущал…. Аж в кинотеатрах ловили….
АРКАДИЙ НИКОЛАЕВИЧ (смущённо). Обижаете, Пётр Кирилыч. Вы же знаете, я всегда нормальным был. Это нас сейчас на месяц «за свой счёт» в вынужденный отпуск выбросили. Это так только говорится, «на месяц». А что будет…На сколько….Никто не ведает!
ПЁТР КИРИЛЛОВИЧ (задумчиво). За свой счёт…..Это у кого он в банке есть, счёт свой…..Да на нём – тысяча долларов…
АРКАДИЙ НИКОЛАЕВИЧ (слегка испуганно). Тысяча долларов! Да таких денег и в природе не бывает! Вот знакомый один мой…..Вы его не знаете…, ухитрился в немецкую фирму……. Там люди честные. Немцы – одно слово. Три месяца по триста долларов платят. Так он себя – богачом считает. Богач и есть! Машина подержанная, со свалок австрийских – тыщу долларов в Киеве стоит! Эх! Мне б такую работу! Да я б за любым начальником за такие денежки – портфель бы носил!
ПЁТР КИРИЛЛОВИЧ (задумчиво) . Во….! Во..! Нам бы – портфель носить. А ведь надо – заводы оживлять. Продукцию отгружать…..(оживившись). Вам какие таблеточки? Жёлтые? М-м! А что так? Вы ведь молоды. И такая симпатичная девушка! Да у Вас вся любовь впереди….Два, два десятка берите, вот Вам кулёчек, будет Вам любовь, будет. Водой только запивайте….
АРКАДИЙ НИКОЛАЕВИЧ. А торговлишка у Вас ничего…Берут?!
ПЁТР КИРИЛЛОВИЧ (уходя от прямого ответа: суеверия торгашеские)Потихоньку... А директором кто сейчас? Хватька? Так и остался? Во фамилия? В самую точку!
АРКАДИЙ НИКОЛАЕВИЧ. Он. Он самый и остался. Знаете….Странно как-то. Трудности. Помните, как с зарплатами перебои начались….Трудности.
ПЁТР КИРИЛЛОВИЧ. Помню. Собрали профоргов со всех цехов-отделов. Так мол и так. Трудности. С перебоями теперь зарплата будет. А чтоб всем – поровну, всем по честному – так в один месяц этому цеху зарплату не даём, потом месяц другому …. и так – всем по очереди. Я как-то сразу подвох почуял. Сразу и уволился.
АРКАДИЙ НИКОЛАЕВИЧ. Да….Трудности….Перебои с зарплатой, а директор то наш, Хватька, вдруг ….на новенькой «Хонде» прикатил на работу! Вы себе представляете???!!!! На новенькой ! Это ж…..Уму непостижимо, каких денег стоит!
ПЁТР КИРИЛЛОВИЧ. Мужчина, Вы сразу красные берите. От, ….. тьфу, … для безопасности. Помните как у нас раньше было: «Всё, что создано народом – должно быть надёжно защищено!». Так что – берите красные таблетки. И сразу – двери бронированные ставьте. Замок, если только деньги позволят, не турецкий, а итальянский, "Краб",на четыре стороны, это добрый Вам совет….На здоровье…..Таблеточки водой только запивайте….Полстакана….Да….Аркадий….Так вот. Помнишь….
АРКАДИЙ НИКОЛАЕВИЧ (рассеянно). Помню….
ПЁТР КИРИЛЛОВИЧ (открывает очередную коробку). Помнишь…..Во гребут….вторая коробка зелёных: нет работы в городе! Нет! Везде сокращения! Помнишь….как раньше то увольняли? Заявление. Потом – профком, партком, чертком. Комиссия по увольнению, мол, не хотите ли в соседний цех и вообще, что Вас не устраивает…. Женщина! Миленькая! Инфляция! Гиперинфляция в стране. Оттого и цена поменялась!! Берите, завтра опять вдвое дороже будет…..К доллару ? К доллару привязана….цена….Вот наивные…..Ничего не понимают….СТРАНА - В ПРОПАСТЬ ЛЕТИТ! Нет страны! Одни клочья от Украины! Оттого и цены скачут до облаков! М-да!
АРКАДИЙ НИКОЛАЕВИЧ (мрачно). Теперь - и разговора нет. «Не устраивает отпуск за свой счёт? Увольняйтесь Мы никого не держим»! Демократия, мать её….Свобода….Помните , по телику…. клоуны эти: «Туда НИЗЗЯ! Сюда НИЗЗЯ! Никуда НИЗЗЯ!» А теперь – свобода! На все четыре стороны! Можно! Куда хочешь на все четыре стороны можно!
ПЁТР КИРИЛЛОВИЧ . Не –а! Я не о том! Я о том, что увольняли в советские времена – со смаком. Профком – чертком. Потом – «бегунок» - обойти все отделы –цеха: а не брали ли Вы, увольняющийся товарищ Иванов – Петров – Сидоров – Козлов подотчётный напильник со сломанной рукояткой в цеху 27? А я когда написал заявление…веришь это второе место работы было у меня….за всю жизнь…..Слушаю Вас. Цена? Повысилась…..Всех цветов по 100? Я Вам сочувствую…..Сейчас заверну. Да…. Так вот, актёр я доморощенный, хренов……пожалуйста. Водой таблетки запивайте…(со вздохом)….Да. Да…можно всех по одной сразу пить : жизнь такая….ни работы, ни любви, ни безопасности….Сдачу….Сдачу…А то завтра это уже – вообще не деньги будут…Да, так вот ….ШВЫРНУЛ я директору нашему Хватьке заявление на стол…артистически так…..картинно….А он – цап, подпись, охранники….и меня за ворота заводские в три минуты!!! Во как было! Как котёнка за шиворот! Это – за двадцать семь лет стажа на одном заводе!
АРКАДИЙ НИКОЛАЕВИЧ (грустно). А «им» - никто не нужен! Сталинисты в душе – в чистом виде: нет человека – нет проблемы! Нет цехов – нет и забот. Сдают помещения туркам каким-то понаехавшим под склады стирального порошка, и вся жизнь! Директор , да главбух всё в карман себе и …ляля! А потом – хоть потоп!
ПЁТР КИРИЛЛОВИЧ (задумчиво). Ты Колю помнишь? Ну, Николая Ивановича, начальника участка на сборке?. Так вот, он о таких «хозяйственниках» наших говорил : «Хуже всего то, что никто их, мерзавцев , к стенке уже не поставит!»
АРКАДИЙ НИКОЛАЕВИЧ. Так ведь он пропал! Пропал человек. Пропал Николай Иванович. Вышел из дому, дрянь-пьянь к нему прицепилась. Из этих, новых, с пальцами – веером. А он, сами знаете, за словом в карман не лез и никому спуску не давал. Ну и назвал их…бандитами. Бандиты и есть. Выстрелили. Сами – в джип . И нету их. Родные – соседи – в милицию…..а те – руками разводят: нет, мол, джипа с таким номером. И – всё!
ПЁТР КИРИЛЛОВИЧ. (хмуро). Милиция?….Бандиты…? А вот сейчас и увидишь. Только тихо стой. (Подкатывает джип. Из него выходит бритоголовый упитанный детина. Тут же, как из под земли, милиционер. Подобострастно здоровается с детиной. А сам детина, небрежно сунув менту ДВА ПАЛЬЦА, слегка прихрамывая на короткую ногу (Бог – шельму – метит!) прёт прямо к Петру Кирилловичу.
ДЕТИНА. Ну…Дед…Стоишь…Не обижают менты?…..Если что ….говори….Угомоним….. Так….давай……. пятьдесят… красных…. Па типа – на безопасность. Хреново…..Доза слабая….Вчера дважды в меня стреляли…. (Пётр Кириллович молча протягивает в пальцы детины, украшенные замысловатами наколками, кулёчек. Детина, зевнув , залазит в джип и уезжает. Милиционер искоса, хмуро глядит на Петра Кирилловича, мельком на Аркадия и опять растворяется, как и не было его).
ПЁТР КИРИЛЛОВИЧ (хмуро). «Ангел-хранитель» мой. Бандит, видал наколки?! Зато….ни налоговая, ни санстанция, ни милиция. Только скажешь : « Я от Вадика Хребта стою» и – никакая милиция, никакие пожарники!
АРКАДИЙ НИКОЛАЕВИЧ (слегка оторопев). Рэкетиры....А ….они как….деньгами …или…товаром?
ПЁТР КИРИЛЛОВИЧ (отходя от стресса). Знаешь, я раньше пытался официально. Документы. Папку целую насобирал. Райисполком….Так у них…Как в анекдоте советском , от клоунов тех, которых ты вспоминал : «Сюда- НИЗЗЯ!, Туда – НИЗЗЯ. Никуда и ничегошеньки НИЗЗЯ». По двадцать раз в день подходили. Ну, сделал бумаги. Всё равно…. То милиции –ДАЙ, то областная(?) проверка(?) какая-то…Не упомнишь всех. И всем – ДАЙ. и всем – МАЛО. А (оглядывается) с бандитами –нам, мелкашам, даже проще. Такса – стабильная. Приедет раз в два дня, нагребёт пятьдесят штук в карман и убыл. Я один раз промахнул, пятьдесят одну пилюлю дал. Через час – возвращается детина мой. Я уж обомлел: думал, наоборот, на одну меньше дал. Каюк, мол, в асфальт закатают….Ан – нет, сунул мне бандит «сдачу» , таблетку одну, лапами его залапанную, буркнул: «У нас , дед – как в аптеке. Всё честно! Лишнего – не берём!» Зато…кто ни подойдёт: « Я – от Вадика Хребта!», все вопросы – к нему. И – как рукой! ВСЕ уходят от меня , не солоно хлебавши!
АРКАДИЙ НИКОЛАЕВИЧ (смеётся). Да-а! Закон! Их закон, зэковский. Там законы – куда твёрже.Я вот у Виктора Суворова….
ПЁТР КИРИЛЛОВИЧ (перебивает). Перебежчика кагэбэшного? Не люблю таких, а книги – тоже читывал! Аналитик! Жёстко режет! И «Аквариум» его и другие….Ну, ну…
АРКАДИЙ НИКОЛАЕВИЧ. Да. Так вот, у него есть в одной книге, если в долг в тюрьме взял и не отдал в срок, то связывают, кладут на пол, а все , кто в камере есть, прыгают со второго яруса нар на рёбра. Чтоб другим – неповадно.
ПЁТР КИРИЛЛОВИЧ. Что-то клёв прекратился….Полдень. Всегда так…. Да …Вот бы и наших так, «вольняшек», по рёбрам. А то ведь….наловчились, мерзавцы. Идёт прохвост в банк коммерческий, такого , как сам и там находит. Оформляют кредит. А потом : « Бизнес не заладился! Не могу вернуть!» А сами – денежки – пополам делят! А «банкир», точнее – подельник, преспокойно пред НацБанком отчитывается: не возвратили, мол, кредит. Давай новую дозу долларов! Так на ровном месте богачи-нувориши наши и появляются!
АРКАДИЙ НИКОЛАЕВИЧ. Небо потемнело. К дождю. Вы то как тут в дождь?
ПЁТР КИРИЛЛОВИЧ (понимающе). Беги, беги Аркадий. А я …что я…Как все. Полиэтиленовой плёнкой товар накрыл, а сам – мокни. Зонтик – слабая защита, если ветер. Впрочем, вон, Ирина Николаевна, яблоки, так плащ полиэтиленовый всегда с собой носит. Если дождь – плащ с капюшоном на себя, а сама над яблоками, как наседка. Так вот и живём. Иди, иди Аркадий. Приходи, не забывай. (прощаются). Приходи.
(Накрапывает дождь. Покупателей нет, люди бегут от дождя в метро).
ПРОДАВЕЦ недекатированных китайских ПОЛТЕНЕЦ, молодой парень, стоящий против Петра Кирилловича, вполголоса декламирует непристойную частушку собственного сочинения.

Ну, и на х…..мы стоим,
если – не торгуется?!
Лучше – дома, пьяным в дым,
чем торчать на улице.

Ему, смеясь, вторит НАРОДНОЙ СРАМНОЙ частушкой ПРОДАВЩИЦА СЕМЕЧЕК, разбитная молодка лет тридцати с выбеленной чёлкой.

Спьяну всем вчера давала
прямо на скамеечке…
….не подумайте худого:
из кармана семечки!

М-да! Уличные нравы, уличные стихи. Зато – точные, без вранья. Это вам не обещания лживые президентские «a la Новый год 2007» : « Всэ будэ добрэ!». Тут - всё как есть!

Дождь усиливается. Торговцы набрасывают на свои скромные столики с товаром куски полиэтиленовой плёнки, опоясывают их заранее приготовленными связанными кусками резинок для трусов, чтоб порывом ветра не задрало. Сами – ёжатся. «Счастливчики» - в закрытой обуви. «Счастливчики» - в полиэтиленовых одноразовых длинных, до пят китайских плащах с капюшонами. «Счастливчики» - на горбиках, латках асфальта, которые обтекают струи дождевой воды. Покупателей нет. Все ждут «лучших времён», тихонько переговариваются.
ИРИНА НИКОЛАЕВНА (ЯБЛОКИ). (Приходит со стороны вокзала расстроенная, не закрывая зонтик ухитряется юркнуть под большой кусок полиэтиленовой плёнки, закрывающей и её спину и яблоки). Ох! Тошно мне! Сил нет на всё это глядеть!
ПЁТР КИРИЛЛОВИЧ (участливо). Голубушка….Кто Вас обидел? В нашем деле….Сами ведаете…Самое главное – не раскисать!
ИРИНА НИКОЛАЕВНА. Да так….Знакомого встретила в вокзальном женском туалете.
ПЁТР КИРИЛЛОВИЧ (поправляет) Вы хотели сказать – знакоМУЮ?!
ИРИНА НИКОЛАЕВНА. Нет! Именно знакомого! Там теперь – платный туалет устроили. Ну…знакомый мой….деньги на входе принимает. Я как глянула….обомлела. Сосед мой бывший…..Виктор Илларионович……композитор! Его , прямо передо мной, молдаванка надула, меньше денег дала. А он и не глядит, что ему там кладут. Представляете…..Сидит за столиком, тетрадка перед ним нотная, в школах такие ученикам в советские времена выдавали. Вот он в ту тетрадку ноты и шпарит. С такой скоростью…..Мне аж жутко стало. Поздоровалась, он мне ответил… , а сам … даже головы не поднял…..
ПЁТР КИРИЛЛОВИЧ (горестно). Во дела! Всё рушится…..Работы….даже «почётной!» должности дворника – и то нет! Композиторы в туалетах платных. Симфонии пишут. Небось, знакомый Ваш, Ирочка, симфонию строчит.
ИРИНА НИКОЛАЕВНА. Он всегда серъёзным был. Представляете…композитор, а не пил! Не пил даже! И всегда в сорочке чистой, хоть и без жены.
ПЁТР КИРИЛЛОВИЧ. М-да! Инженеры-инструментальщики, высший сорт…., элита инженерная….. хвосты собакам рубят. Иные инженеры-технологи, если в киоске с газетами, торгашами, вроде нас, только под крышей и с тепловентилятором зимой под задом, так вообще счастливыми себя считают.
ЛИЛЯ (продавщица беляшей, «блевашей» как она сама их называет, когда покупателей нет. Хорошая такая девушка: СВОИМ ни за что те БЛЕВАШИ, ой, извините, беляши есть не позволяет). А я вот (мечтательно)…. в актрисы хотела….в Москву, в «Щуку». Даже стихов понавыучивала. Чтоб на вступительных…
ПРОДАВЕЦ НЕКАЧЕСТВЕННЫХ ПОЛОТЕНЕЦ (осклабившись). Частушек что ли? Так это ж – НИЗОВОЙ ЖАНР, думаешь я не знаю?!
ЛИЛЯ. (обижаясь). Глупости ты…… Валера…..Я стоящие стихи тогда выучила. Тарковского. Заболоцкого. Да хоть Габриэлу Мистраль. Вот послушайте, до сих пор помню её стихи, хоть в актрисы так и не попала….

Море волн миллионы
качает звонко.
Слыша ласку морей
качаю ребёнка.

Ветер-путник пшеницу
качает легонько.
Слыша ласку ветров
качаю ребёнка.
-------------------------------
Мне кажется – здорово! Я бы с такими стихами точно в актрисы прошла!
ПРОДАВЕЦ ПОГАНСКИХ ПОЛОТЕНЕЦ ВАЛЕРА. (Задумчиво). Ритм тут какой-то необычный……
ИРИНА НИКОЛАЕВНА (тихо). Это ведь Савича перевод. Верно? Я только имя его не помню. Сложное какое-то.
ЛИЛЯ. Да, Савич перевёл. А имя его ….не поверите….Овадий Герцович. Я даже первую строчку этого стихотворения на испанском знаю : «El mar sus millares de olas……».
ИРИНА НИКОЛАЕВНА. Ну, если в наши то времена, зверские , страшные, стихи не забыла…..будет из тебя толк. Выбъешься ещё…… Не в актрисы, так в литературоведы…. Не век будешь «блеваши» эти продавать….
ПРОДАВЕЦ ПАДЛЮЧИХ, УЖИМАЮЩИХСЯ ПОСЛЕ ПЕРВОЙ СТИРКИ ВДВОЕ ПОЛОТЕНЕЦ ВАЛЕРА. Пока никого нет…..хотите анекдот чёрный про беляши? (Не ожидая разрешений). Померла бабка Аня – светлый одуванчик : за всю жизнь даже коту под зад соседскому не дала, хоть тот и заслуживал. Ну, приходит на том свете в канцелярию, а там…нос в бумаги и говорят….в ад тебе, баба Аня. Баба - в ужасе: за что? Кота вон даже подсрачником никогда не обидела…. Нет на мне грехов! А ей: «Каннибалка ты! Беляши кушала? Ну, вот! А они из мяса бомжей!»
ЛИЛЯ (возмущённо) Валерка! Ну попросишь ты у меня деньги разменять…..Хотя (Задумавшись) ….Может собачатина в них и есть…. Хозяин – китаец!
ПЁТР КИРИЛЛОВИЧ Понаехало их в Киев! (задумчиво). А ты, доченька, не горюй, что в актрисы не попала. Та профессия – опасная.
ИРИНА НИКОЛАЕВНА. Да. Я вот недавно…Покупателей совсем не было….Ну и читала чушь всякую. Так один актёр должен был утопающего сыграть. А его поздно вытащили. Еле живой. Откачивали потом. Скорая приехала! Он ещё и простудился.
ПРОДАВЕЦ КИТАЙСКИХ ПОЛОТЕНЕЦ ВАЛЕРА. Да…Не всегда у них мёд там. Цветы, аплодисменты – это то, что все видят. А как Гурченко без работы сидела…. А как сценки какие срамные? Раздевайся догола, если режиссёр велит.
ИРИНА НИКОЛАЕВНА (с иронией). Да там такие есть….что и сами – не против. Не даром шуточка солёная есть, что сцена – «продажное» искусство. Хоть театр, а хоть кино.
Ещё потом и похваляются, интервью дают, кто как снимался голяком.
ПЁТР КИРИЛЛОВИЧ (задумчиво). А вот скажите….Знаете ли вы, что….тьфу…ветра порыв какой! Валера, полиэтилен задрался. Мокнут твои полотенца…..Знаете ли вы, что ещё в позапрошлом веке актёров Церковь запрещала хоронить на общем кладбище? За стеной кладбищенской хоронили. Это уж потом, и Церковь вожжи попустила, и актёры с длинным рубликом в кармане появились, за деньги, да «за особые заслуги пред отечеством» стали внутри кладбищ хоронить.
ЛИЛЯ. Так ведь …Из-за того, наверное, что конкуренция….наверное….Ведь Церковь и театр – в некотором роде – конкуренты. Одну миссию выполняют! Я не помню кто из древних драматургов, чуть не Эсхил, сказал, что из театра зритель должен выходить ОЧИЩЕННЫМ огнём страстей. Церковь – то самое. Если вышла ты из церкви без чувства облегчившейся после молитвы души, просветлённой, лёгкой, то нечего туда и ходитьбыло. «Отбывание номера» - никому не нужно, ни Богу, ни тебе, так я считаю!
ПЁТР КИРИЛЛОВИЧ (надвигая капюшон дождевика). Молодец, доченька. Будет из тебя толк. Будет. Глубоко понимаешь…. Дама! ….Дама!….Таблетки….от счастья…..М-да, кто тебе в такую погоду остановится….Даже ради счастья своего….Все в метро бегут…. Да. Так вот. Я вот что думаю, коллеги мои торгаши. Дело – не в этом. Дело в том, что когда актёр на сцене ….как бы это сказать….образ своего героя……
ЛИЛЯ (подсказывает). Создаёт …..
ПЁТР КИРИЛЛОВИЧ (слегка испуганно). Ой, деточка…..А вот этого слова то ….и не надо: Создатель – один, а мы – человеки, не более, биороботы божьи. А робот, по определению, поверь мне, человеку, проработавшему в оборонке много лет, ничегошеньки создать не может.
ПРОДАВЕЦ ПОЛОТЕНЕЦ ВАЛЕРА. Старый спор, можно ли соорудить искусственный разум? Читал. Мол , компьютер, играющий против шахматиста , всё равно играет по программе самого шахматиста.
ИРИНА НИКОЛАЕВНА (с интересом) Не перебивай, Валера. Вон опять твой полиэтилен задрался. Держи резинку от трусов новую.
ПЁТР КИРИЛЛОВИЧ. А дело в том, что судя по всему, душа человеческая – есть программа математическая. Богом написанная. И когда актёр ЛЕПИТ (давайте так) образ своего героя на сцене, то фрагмент этой программы из себя вынимает, а иной вставляет. Если актёр талантлив, если способен к ПЕРЕВОПЛОЩЕНИЮ, то мы ведь про актёра и забываем. Мы на сцене ГЕРОЯ его видим!
ПРОДАВЕЦ ПОЛОТЕНЕЦ ВАЛЕРА. Ну и что?
ПЁТР КИРИЛЛОВИЧ. А то. Когда хоронить, предстаёт такой актёр с полусотней, а то и сотней таких «фрагментов». Кого отпевать то? Самого? Или плюс ещё и ВСЕХ его героев?
ИРИНА НИКОЛАЕВНА. М-да! Есть в этом что –то.
ПЁТР КИРИЛЛОВИЧ (воодушевляясь). И ещё вопрос. Вот когда актёр ВЫНУЛ из себя эту частицу, заметьте, важнейшую, суть человеческого характера раскрывающую , а частицу героя своего вставил, где была во время спектакля его, актёрская , родная частица, его фрагмент этой самой математической программы? Уж не у бесов ли в лапах «на хранении»?! Не потому ли судьбы многих актёров так трагичны? Не потому ли у многих актрис детей нет?? Вот Церковь и упиралась! И актёров-актрис – не жаловала!
ЛИЛЯ (зевая). Позапрошлый век….. В те времена никаких программ математических не было…..Да кончится этот дождь когда-нибудь? Уже три часа дня, а если по кассе…..так и двенадцати нету!
ПРОДАВЕЦ ПОЛОТЕНЕЦ ВАЛЕРА. Так ведь среда сегодня. Неторговый день. У меня – тоже туго.
(Наконец, дождь прекращается, торгаши снимают куски полиэтиленовых плёнок со своих скромных столиков, стряхивают с них капельки воды. Появляются покупатели и все споры наших героев прекращаются: надо навёрстывать, надо зарабатывать).

Действие второе 2000 год.

Киев. Привокзальная площадь.
На прежнем месте, на мусорной урне, прикрытой куском фанеры, как и в 1992 году восседает знакомый наш Пётр Кириллович. Только вот столика перед ним уже нет. И коробок с таблетками – тоже нет. Сидит Пётр Кириллович, рука правая, обёрнутая в кулёчек фасовочный (чтоб чистой была!) то и дело ныряет в кулёчек бумажный, который Пётр Кириллович держит левой рукой. Достаёт оттуда Пётр Кириллович арахис, орешки поджаренные, да по одному в рот и отправляет. Позади разворачивается какая-то стройка. А чуть слева от Петра Кирилловича на целой горе из ящиков восседают три торговки и без умолку тараторят : « Таблетки от счастья….. Таблетки от счастья…... Таблетки от счастья…..». Из метро появляется тоже знакомый уже нам Аркадий Николаевич. Заприметив Петра Кирилловича, подходит.
АРКАДИЙ НИКОЛАЕВИЧ. Здравствуйте, Пётр Кирилыч! Что (кивает в сторону женщин , возвышающихся над Петром Кирилловичем) , конкуренты выжали?
ПЁТР КИРИЛЛОВИЧ. Доброго здоровья тебе, Аркадий. Обижаешь. Это – наёмницы мои. Я , так сказать, три рабочих места в стране нашей горемычной соорудил! Вот, видишь, специализация. Одна продаёт только красные. Другая – жёлтые, третья …. Растёт бизнес. В нашем деле так: или ты расширяешься, или ты исчезаешь.Ты то как? Где?
АРКАДИЙ НИКОЛАЕВИЧ (грустно). Да там всё. На заводе.
ПЁТР КИРИЛЛОВИЧ (изумлённо) . Не отрвался от трубы заводской? В такие то времена? Да тебе памятник при жизни надо ставить. С биркой : «Патриот завода». Не сладко, небось было.
АРКАДИЙ НИКОЛАЕВИЧ (смущённо). Мы с женой из квартиры всё что только можно было продали. Даже без телика сидели. Сейчас вот перешёл в автопарк. У нас из всего автопарка пять машин осталось. Так хоть как-то платить стали. Вот мы с женой чёрно-белый телик у таких как сами, на руках, и купили. Хоть чуть легче стало. В магазине купить пока – не можем.
ПЁТР КИРИЛЛОВИЧ. Да уж. У нас тут частушка ….фривольная….несколько… гуляет….творчество народное…

Ох и цены на бензин!
…Может…это ..с пьянки?
Не ходите в магазин
Вы без валерьянки…

АРКАДИЙ НИКОЛАЕВИЧ. Что это у Вас соседи по ряду поменялись? Здесь вроде полотенца были, …..беляши…..
НИНА ПАВЛОВНА (та самая, с прирожками , только стоит она теперь рядом с Петром Кирилловичем. Микробизнес – это непрерывные «переезды» с места на место). Да, у нас – почти все новенькие. Наши прежние…..кто-куда. Жизнь такая.
ПЁТР КИРИЛЛОВИЧ (мрачно). М-да! Жизнь. Кому мать родна, кому – мачеха. Валера вот, помещение нашёл. Полуподвальчик. Сантехникой венгерской торгует. Говорят – стоит на ногах, стоит. Ирина Николаевна замуж вышла. Во второй раз .Муж, хоть и на пенсии – работает: разве за нынешнюю пенсию проживёшь. Летом оба на даче крутятся. А вот….Лиля… Судьба Лили …. Мужчина! Мужчина! Нехорошо Вы себя ведёте! Некультурно! Вам же объяснила продавщица: написано «Таблетки ОТ счастья», значит – в действительности, всё наоборот. Как всё у нас в стране. Да никто Вас не заставляет….Мы к Вам в карман не лезем. Есть, есть лицензия. Унас в стране уже на продажу коробка спичек - лицензию требуют.
АРКАДИЙ НИКОЛАЕВИЧ (вполголоса) . Хотя спички лучше от того – не стали! А чиновники – точно оборзели. Ненасытные. За любую бумажку – плати! На своей шкуре испытал. Многократно. Да, так что …ваша Лиля…..?
ПЁТР КИРИЛЛОВИЧ (хмуро). С Лилей худо получилось! Попалась на удочку. «Работодатели» чёртовы! Точнее – работорговцы! Напечатали «Легальное трудоустройство в Италии. Домработница, очень высокая зарплата». Ну и….Хоть бы посоветовалась. Мы бы мерзавцев этих в два счёта раскусили! Повезли через турагенство. Там тоже – мразь отпетая: знают ведь прекрасно, чем кончается. Самолёт – через Турцию. Там и «выгрузили партию». Документы отняли, проверка, мол, а самих – продали в публичный дом!
АРКАДИЙ НИКОЛАЕВИЧ (в ужасе). Так…в милицию….тут…у нас…
ПЁТР КИРИЛЛОВИЧ (недобро усмехнувшись). В милицию? Вон , у соседа моего…. «Москвич» угнали….Ну, пошёл в милицию. А там – прямым текстом: и искать не будем! У нас, мол, высокопоставленных заказчиков , да богатеньких – валом. А тут ты под ногами путаешься. Вот тебе и вся милиция. Зарплаты у них там – копеешные. Защищённости, даже если какой бандит не то что убъёт, а пригрозит просто - никакой : похоронят, если сотрудники СКИНУТСЯ, семья пять лет будет пороги оббивать, пенсию крохотную «на утраченного кормильца» клянчить. Поэтому все , у кого ум, у кого опыт, кто настоящий СЫСКАРЬ – давно в частные фирмульки перешли. Охранниками, телохранителями. А кто с крепкой головой – в ихние «службы безопасности». Туда же и половина, если не больше, бывших кагэбэшников удрала. А в милицию….Те, что понаезжали …из киевской области, а то – и из дальнего «зарубежья»….кому совсем деваться некуда. Вот, берут взятки, «ложку полосатую» в руки, тем же самым рэкетом занимаются, только – в форме гаишной!
АРКАДИЙ НИКОЛАЕВИЧ М-да! Никудышней власть стала…
ПЁТР КИРИЛЛОВИЧ. Власть? А её вообще нет у нас, в Украине. Президенты у нас – только для новогодних поздравлений пригодны. «Законодатели» эти, те что в Верховной Раде – только за власть грызутся. Министры – где бы как и что поделить. Да как родичей помощниками пристроить. Вот и вся власть наша. Мы же по уровню зарплаты до 92 места в мире упали. Да и то…Сам знаешь….сталинский у нас принцип : важно КТО считает. Зарплата директора банка плюс зарплата уборщицы, пополам….ого! Аж 92 место! А если взаправду….Развалили ведь ВСЮ промышленность. Разве что конфетки делает страна, да мойонезы! А без промышленности, без заводов….Ничегошеньки не будет! НЕ БУДЕТ!!!!
АРКАДИЙ НИКОЛАЕВИЧ Да ещё китайцы лезут. Турки. Пакистанцы какие-то. Это уму непостижимо, из Китая в Украину КАСТРЮЛИ переть. В Украину! Страну руды и коксующихся углей! Страну машиностроения и химической промышленности. В страну, в которой плюнь – обязательно или в инженера – конструктора попадёшь, или в инженера – технолога. И……кастрюли китайские! Срам, Пётр Кирилыч! Срам!
ПЁТР КИРИЛЛОВИЧ. Так разве кастрюли одни. А штаны эти турецкие…. Пошли мы в один вторник (здесь милиция гоняла, бонза какой-то приезжал, показуху устраивали) с женой на «Патент» наш знаменитый. Тряпьё – одно турецко- китайское. Приглядел я костюм себе…. Спрашиваю турка, львовский костюм, мол? Я перед этим прочитал, что во Львов лекала какие-то итальянские завезли. Прилично, мол, шить будут. И что ты думаешь???!!! Турок мне : «Нэт! Нэт! Нэт! Украинэ ишто нэ умэит шить. Тавар – Турсия! Турсия! Лючи в Европа. Модни». Купили. Через неделю нитки гнилые расползаться начали. Ткань – ситом пошла : турецкая дрянь. Да у меня пиджак советский – ещё семидесятых годов. До сих пор служит!
АРКАДИЙ НИКОЛАЕВИЧ. Это врали нам, что товары у нас В СССР хреновые. Не всё, конечно. Автомобили….дальше «Запорожца» не пошли, это верно. Обувь советская – тупорылая была. Но многое и недурно делали. Те самые кастрюли. А что кастрюли? Не все ведь страны в мире и такое умеют. Прав Кучма: нам втихаря ещё и завидовали! Обёрток у нас не было глянцевых. Реклама вся умещалась в «Пейте томатный сок» и «Летайте Аэрофлотом». Так не всё же так хреново было. Кое что и мы делали.
ПЁТР КИРИЛЛОВИЧ. Я вот , Аркадий всё думаю, глупая у нас власть или подлая. Ко второму больше склоняюсь. Вон, белоруссы. Какой там Лукашенко ни есть, а промышленность – сохранил. А наши….Ленинским путём: разрушим….до основанья….а затем…..А вот и не было в головах, что же будет «затем»!
АРКАДИЙ НИКОЛАЕВИЧ. Это оттого , что «патриотикам» нашим НЭЗАЛЭЖНОСТЬ – как снег на голову свалилась. Они и в самом радужном сне видеть не могли, что Украина из под Москвы вылезет. Все эти внуки и внучки ОУН, УПА и прочие, все эти выходцы из киевского университета, да львовского политеха мечтали только о том, что когда-то, через много-много поколений удастся вырваться из объятий Белокаменной. А дальше….они и не заглядывали. Не их это ума дело было, мол: далеко! А тут – бац! Горбачёва, недоумка этого, под зад, Ельцин с Кравчуком да Шушкевичем в кусты беловежские юркнули и …на тебе….страна….50 миллионов населения….крутись. …
ПЁТР КИРИЛЛОВИЧ. А крутить баранку страны – и некому было! И по сей день – некому. Ты гривны наши ПОНЮХАЙ – они – и деньгами-то не пахнут! Я помню, с какой помпой все эти недоумки наши , или наоборот, ХИТРОВАНЫ, галдели – вот! Вот! Создано совместное предприятие с «Мерседесом». Украинско-немецкое! А чтоб привлечь, де дорогих гостей, льготы им налоговые. Ну, гости дорогие и отгрохали на Столичном Шоссе магазин по продаже «меринов шестисотых». Благо, у нас денег на такие машины уже накрали. Десять девочек по сто долларов за компьютеры посадили – вот и всё СП!!!Да ещё и лафа какая: без налогов эдак лет на десять! Женщина….Женщина…Если Вам таблетки – оптом, так ко мне подходите…На опт – скидка солидная. А там – розница только. Вот Вам телефончик мой домашний: я мобильным этим – не доверяю. Да и обдираловка одна! После семи вечера звоните, договоримся. Вам ещё и привезут….. куда скажете….Всего доброго….Звоните…Да, Аркадий, так вот . Хитрованы наши, позволившие эти, с позволения сказать «предприятия» соорудить, сами же их клиентами и стали. Деньжата награбленные в «движимость» переводить начали. Да детишкам своим. Да полюбовницам. Да челяди. Да права у гаишников покупать наловчились: оттого и аварий – море.
АРКАДИЙ НИКОЛАЕВИЧ. Кстати….О гривнах….Благодетель наш….Ющенко….Когда гривны эти вводил, забыл ещё один нолик у купоно-карбованцев зачеркнуть. ….
ПЁТР КИРИЛЛОВИЧ. Конечно! Да разве гривна рублю советскому – ТОВАРИЩ? Ой, нет! А мы, глупые, рубль советский ДЕРЕВЯННЫМ обзывали. Так как же теперь эту «валюту» нашенскую, гривну эту - величать? Да бумага это пока резаная! И – не более! Так Теодор Драйзер об акциях американских сказал, времён Великой Депрессии! «Конвертируется» гривна только в ларьках наших, да в умах политиканских. Даже в России дальше вокзала Киевского никто «валюты» такой - знать не знает! А уж где за рубежом настоящим, рубежом дальним…..Там – всё едино, что тугрики, что гривны. ВЕДРО за доллар!
….А вот и Валера, полотенечный махинатор…. Здравствуй Валера, здравствуй. Принёс?
ВАЛЕРА, БЫВШИЙ ПРОДАВЕЦ ПОГАНСКИХ КИТАЙСКИХ ПОЛОТЕНЕЦ. Принёс. Держите, Пётр Кириллович. Здесь – четыре тонны без шестнадцати кило.
ПЁТР КИРИЛЛОВИЧ (прячет свёрток). Хорошо, спасибо. Ещё чуть дотянем и….попробуем… (Валера уходит).
АРКАДИЙ НИКОЛАЕВИЧ (изумлённо). Что за «тонны»? Свёрток то – маленький…
ПЁТР КИРИЛЛОВИЧ (задумчиво). А это – по нашему, по базарному! Чтоб никто чужой, вроде тебя, не догадался. Четыре тонны – значит четыре тысячи гривен. Без шестнадцати кило – значит без шестнадцати гривен.
АРКАДИЙ НИКОЛАЕВИЧ (в ужасе). Деньги! Как по мне – так огромные! Вы что же не пересчитали?!
ПЁТР КИРИЛЛОВИЧ (спокойно). А тут и нечего считать. Всё в свёртке точно, можешь не сомневаться. Хотя, может и мелкими купюрами. Нам они – непросто даются! Я – вроде казначея тут временного. Это мы деньги собираем, кто сколько из наших может, чтоб Лилю из турецкого публичного дома выкупить!
АРАКДИЙ НИКОЛАЕВИЧ ?????????
ПЁТР КИРИЛЛОВИЧ. Вот соберём, один из нас, по жребию, может и мне выпадет, как «челнок» рванёт в Турцию. С хозяином её уже договорено. Хоть по телефону, но – договорено! У них там – всё честно. Представляешь! Честные турецкие бандиты и честные турецкие сутенёры! Деньги отдадим, Лилю из неволи заберём, да и айда назад , в Украину.
НИНА ПАВЛОВНА. Пристроим её где. Найдётся работа. Сейчас – не девяностые , будь они неладны, когда я, старая кляча, чуть сама в путаны не подалась! А что, - дочка младшая болела. Муж в 48 лет – от разрыва сердца, от жизни этой. Что хочешь делай. В церковь пошла, вымолила, выплакала. И ….ровно в ухо шепнул кто : «Пирожки пеки! Много!». А я, дура, среди церкви, вслух бухнула : «Так зачем мне столько?». Аж народ обернулся. А мне в ухо опять: «На вокзал иди. Там продавай!». Послушалась Ангела небесного. Пошла. Так и выжили! Теперь – вообще живём! И младшая выздоровела и старшая – в маркетинговую компанию влезла: туда всех берут. Даже долги по квартплате выплатили! Во!
АРКАДИЙ НИКОЛАЕВИЧ (вдруг). Вы меня… извините….У меня как раз….эти …..ну….шестнадцать кило….так сказать…лишние…. (быстро кладёт на колени изумлённому, открывшему рот Петру Кирилловичу шестнадцать гривен на колени и решительно, не попрощавшись, уходит).



Действие третье. 2007 год.

Всё тот же Киев. Только вокзал отремонтировали. Поприличнее стал. Та самая площадь.
Самый конец 2007 года. На той же самой мусорной урне, прикрытой фанеркой безмятежно сидит, глядя в облака , наш знакомый Пётр Кириллович. Всё так же правая рука, защищённая от уличной грязи «фасовкой» - маленьким полиэтиленовым кулёчком, в который торговки заворачивают мелкий товар, ныряет в небольшой кулёчек за жареным арахисом в руке левой. Сидит себе Пётр Кириллович, в ус не дует. Только вот ни столика перед ним, ни коробок с волшебными таблетками «от счастья», которые, как известно, в нашей стране-Украине действуют, как и всё прочее – наоборот, т.е. счастье – приносят! И трёх торговок-наёмниц, сидевших за Петром Кирилловичем на горе из пустых ящиков – тоже нет! Сбоку – красивое двухэтажное здание, эдакий нэнешний киевский «модерн» со скошенной крышей. Сталь, тёмные стёкла, охрана вышколенная. А у метро – толпа! Толпа огромная: это же надо , на вокзал из метро один выход, всего один! И под землю эскалатор – тоже всего один! Туда –сюда, как муравьи. Вот из этой муравьиной массы отделяется человек в небогатой зимней китайской дутой куртке и прямиком направляется к Петру Кирилловичу. Ба! Да это же наш знакомец, Аркадий Николаевич!
АРКАДИЙ НИКОЛАЕВИЧ (осторожно). Здравствуйте, Пётр Кириллович! Всё сидите?!
ПЁТР НИКОЛАЕВИЧ (спокойно). Здравствуй, здравствуй, революционер «померанчевый». Сижу, сижу. Как же мне не сидеть….привычка – вторая натура! Семнадцать лет на урне этой….как на посту. Давно тебя не видел. Ну, что…лучше стала жизнь после мятежа «оранжевого»? Вот….второе пришествие «Ваша Юля», а цены как лезли вверх, так и лезут. Масла постного купить – дорого!
АРКАДИЙ НИКОЛАЕВИЧ (отмахивается). А – а! Все они там…..Одним миром мазаны…Что Юля, что Витя…Дерибанят, что раньше не разворовали, вот и всё! Если б знал в 2004-ом, чем всё устаканится, нипочём на тот Майдан не пошёл бы, не мёрз на 16-ти градусном морозе!
ПЁТР КИРИЛЛОВИЧ. То-то! Я их вообще различаю только потому, что ОНА – в юбке, а ОН – в «шт`анях»!
АРКАДИЙ НИКОЛАЕВИЧ (осторожно кивая в сторону охранников возле блистающего огнями здания). Что……Выжили Вас?
ПЁТР НИКОЛАЕВИЧ. Обижаешь, Аркадий! Это – мой базовый магазин теперь. Место бойкое, у вокзала. Так что я теперь, почитай, на всю Украину работаю. Дилеры попались толковые ….ты чё? Чё с глазами то? Чё круглые…..Идём, идём ко мне в кабинет. Валерьянки тебе накапаю…..Я , знаешь ли, нынешним лекарям – не верю. Дрянь необразованная. (Грузно спускается с урны, забирает с собой фанерку).
АРКАДИЙ НИКОЛАЕВИЧ (с опаской). А урну…. виноват…место…рабочее…не украдут?
ПЁТР КИРИЛЛОВИЧ. Нет. Не украдут. Без меня и без этой урны – и площади привокзальной, считай – нет! Да и охранники краем глаза приглянут. Ну, пойдём, пойдём. Валерьянки тебе. Видать и тебя годы берут, Аркадий Николаевич.
(Входят вдвоём в здание в раздвинувшиеся бесшумно двери. Охранники, курившие у входа, при виде Петра Кирилловича, как нашкодившие школьники при виде учительницы, прячут сигареты в кулаки и вытягиваются едва ли не по стойке « Смирно!»).
ПЁТР КИРИЛЛОВИЧ (неодобрительно). Сколько тлумачу им: «Не курите!» Даже надбавки предлагал к зарплате. Нет…Всё одно…..Смалят…. И женщины тоже…. Я , знаешь ли (идут по коридору) курящих женщин….. ни во что не ставлю! А девчат-продавщиц я за бутылку пива в руке и цигарку – выгоняю. Не перевариваю этот СИМВОЛ КИЕВА – деваху с оттопыренным мицинцем, стряхивающую пепел, другой рукой несущую открытую бутылку пива и плечом перекошенным прижимающую к уху мобильник.
МОЛОДОЙ ПАРЕНЬ (Деликатно приближается). Пётр Кириллович. На Харьков отправили. А Тернополь, Ярослава, просит шестнадцать ящиков красных на зелёные заменить.
ПЁТР КИРИЛЛОВИЧ. Замени, замени им. Они быстро там зелёные распродают: зарплату люди хотят повыше! Денег! Там – не Киев! Там и двести долларов в месяц – деньги до сих пор! Мы же по уровню жизни до 144 места в мире докатились! Дальше и падать некуда: острова какие-то туземные, рифы, объявившие себя государствами. А о безопасности – недосуг….Ну, замени. Им не грех и уступить. И за электроэнергию за ноябрь счета неси. Я у себя буду.
(Пётр Кириллович и Аркадий Николаевич входят в аскетический небольшой кабинет. Стол, простые, но добротные стулья, вращающееся кресло «Boss», а на замечательном, светленьком полу – высокие вазоны с драценой, фикусами и карликовой сосной. Вот и всё . Даже непременного компьютера на столе нет! Стопочка бумаг, да коричневый кувшинчик с простецкими авторучками. Ну, телефон ещё. Окна пришторены, хоть и видно, что металлопластиковые, новые. И Пётр Кириллович и его гость присаживаются на стулья у окна: Пётр Кириллович – деликатен и не хочет смущать гостя своей персоной в командирском кресле).
АРКАДИЙ НИКОЛАЕВИЧ. А что, выкупили ту девушку из Туретчины? Помните?
ПЁТР КИРИЛЛОВИЧ. Выкупили. Как не выкупить, выкупили Лилю. Отвезли деньги, вроде как «челнок» в Турцию за кожей ехал, пропустили таможенники, «назад» ПОЛАКОМИТЬСЯ надеялись, когда товар, мол, повезёт. Ну, деньги наш человек передал, турок без единого слова и отпустил Лилю. И паспорт отдал, и вещи её. Представляешь, даже щётку зубную! Вот тебе и турки! Всё – честнее наших. А наши…что… - .негодяи! Погранцы за паспорт её просроченный НА ЛАПУ взяли, а сами – глаза в сторону: знают ведь всё прекрасно! Всё понимают!
АРКАДИЙ НИКОЛАЕВИЧ (озлобленно). Знали, небось всё, и когда «выпускали»! Тогда, небось, сутенёр, работорговец НА ЛАПУ им давал. ПОШТУЧНО, за «товар» живой! Вот против этого мы на Майдане и стояли! Нам же обещали: революция и… и всё! Сметут всех этих. Ющенко сам на границу ездил. Представляете себе, Президент страны в открытую таможенников ворами обозвал! М-да! А Лиля эта , наверное Киев теперь десятой дорогой объезжает……
ПЁТР КИРИЛЛОВИЧ. Лиля? Да тут она, на складе у меня работает. Как раз за твоей спиной, только – за стеной. Честнейший человек. Я за ней месяцами не персчитываю. А точнее – никогда не персчитываю!
АРКАДИЙ НИКОЛАЕВИЧ (изумлённо). У Вас ? Вот это да!
ПЁТР КИРИЛЛОВИЧ (задумчиво глядит в пространство). Знаешь, Аркадий, вот….говорят…у каждого человека должна быть в жизни мечта. Пусть – трудновыполнимая, но – мечта! Вот и у меня все эти годы, под дождём, под снегом, в мороз-холод, ветер, под ментами, рэкетирами, налоговиками, санстанциями, чёртстанциями, пожарниками, охранниками, комиссиями МЕЧТА! - была. Была мечта построить вот именно такое здание – тёплое, светлое, удобное и всех наших, намёрзшихся, на палящем солнце настоявшихся, властью нашей этой – поганской, с фабрик-заводов на улицу, на площадь эту – ПЛОЩАДН`УЮ, КАК САМА БРАНЬ, обосранную - выброшенных, на кусочек хлеба себе все эти года тяжело зарабатывавших – забрать. В ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ условия работы! Ведь государство наше долбаное, только ПРОГРАММЫ плодит. То Ющенко 5 миллионов рабочих мест в 2004 – ом обещал, то Янукович «улучшение жизни уже сегодня», то Юля ваша бесноватая – «прорыв» куда-то!
И – ни единого нового завода! Ни единого созданного ГОСУДАРСТВОМ рабочего места! Разве что – «помощников» министерских! Тут я с вашей Юлей согласен: уму непостижимо, зачем каждому министру по двадцать прихлебателей?!
Они, властители наши – одни «гербалайфы» плодят! Косвенно конечно. Но – провоцируют мошенников, негодяев, проходимцев. Так хоть я, слабый, старый, немощный, но благодатью Божьей направляемый , построил это здание, хоть с кредитами до сих пор не развязался, и людям двадцать семь рабочих мест дал! Каплю, а дал! И потому, не сочти за гордыню, но в иерархии значимости я - простой базарный, нет, хуже - уличный, нет , ещё хуже – ПЛОЩАДН`ОЙ барыга, чудом выживший в этой МЯСОРУБКЕ, именуемой современной украинской жизнью, - выше любого из этих политиков сраных!
АРКАДИЙ НИКОЛАЕВИЧ (тихо). А я на директора нашего, Хватьку, в суд подал. А не посадят его, так сам убью. Помните….в девяностые….перебои с зарплатой? Когда всем цехам , цехам по 600(!) человек, зарплату поочереди не давали? Оказывается, недавно только выплыло, Хватька наш зарплату ту поочереди в банк ложил. Проценты тогда сумасшедшие были, вот он тогда на «Хонде» новенькой и прикатил. (Сжав кулаки) Убью падаль, если не посадят!
(В дверь к Петру Кирилловичу заглядывают посетители: бизнес – есть бизнес. Аркадий Николаевич прощается с хозяином кабинета.
Оставим наших героев и мы. И пожелаем им и дальше жить и противостоять той безумной афере, которая называется современнной украинской жизнью).

ЗАНАВЕС.