Про принцев - папины сказки

Денис Сломов
- Папа, мамоцька пойдет Олежку укладывать спать, а мы с тобой порисуем, да?
Недавно Катя научилась произносить «р», правда, еще не очень четко, но для трех с половиной лет прилично. Это не может не радовать. Но не настолько, чтобы я растаял и тут же согласился с дочкой.
- Нет, Катюша, я тебя к компьютеру и близко теперь не подпущу. Ты днем и так долго на нем рисовала. Хватит уже, а то глазки заболят.
- Я хоцю рисовать!
Нижняя губка у нее оттопыривается, подбородочек начинает мелко-мелко трястись, глаза увлажняются… в общем – катастрофы не избежать. Если сейчас поднимется крик, то Олежка точно не уснет. И у нас будет веселая ночка.
Быстро хватаю Катю на руки и волоку в другую комнату, по пути обещая ей чуть ли не горы золотые.
- Катя, а знаешь, что мы сейчас будем делать?
- Что? – в ней просыпается слабый интерес.
- Рисовать!
- На компьютере?
- Нет, не на компьютере. Еще лучше!
- Как? – требует уточнений Катя.
- Мы с тобой будем рисовать сказку! – говорю я, лихорадочно соображая, какую же сказку я смогу нарисовать, не рискуя повредить психику ребенка, а также свою собственную.
- Какую? – в унисон моим мыслям спрашивает Катя.
- Щас увидишь!
Достаю чистый лист бумаги и обыкновенную авторучку. У Кати вытягивается лицо. Она наверное, как минимум, ожидала фломастеров, или красок. Но тут как раз все под контролем.
- Завтра мы с мамой пойдем на работу, а ты возьмешь этот рисунок и раскрасишь его, как захочешь. Хорошо?
- Хоросо, - не сразу соглашается Катя. – Какая сказка?
- Ну… слушай. И смотри.
Набираю в грудь воздуху – и ныряю в сказку.
- Жила-была… - авторучка замирает над листом бумаги, потом я провожу вертикальную линию сверху вниз, добавляю к ней новые линии – получается нечто, похожее на крепостную башню, - одна прекрасная принцесса. Она была красивой и доброй, - в башне появляется окошко, в окошке – запятая и пара черточек, - Вот такая красивая она была, просто офонареть! – словцо, конечно, не очень хорошее, но сейчас Катя поглощена рисунком, так что вряд ли примет его на вооружение, - А в эту башню принцессу запер злой колдун. Вот злой колдун, на другой башне стоит, видишь? – быстро делаю набросок второй башни, на самом ее верху – точная копия принцессы. Но это не принцесса, это злой колдун, тут важно не перепутать. – Этот злой колдун хотел жениться на прекрасной принцессе, животное такое. Но она не хотела и смотреть на него. Тогда он посадил ее в башню и дверь на крючок закрыл, чтобы не убежала. И сказал, что она там будет сидеть, пока не поумнеет, и не согласится выйти за него замуж, - (Вот самец! – добавляю я мысленно, - И придет же в голову такой сюжет, блин. Как теперь выкручиваться? Надо придумать, как спасти эту жертву маньяка), - И жила принцесса в этой башне одна. Скучала очень. Телевизора нет, мультиков нет, даже книжек он ей не давал почитать. Можно было только в окошко смотреть.
Рука живет собственной жизнью, делая какие-то штрихи, вскоре уже вокруг замка злого колдуна вырастают высокие горы.
- Вот, видишь, это горы. Башня принцессы стоит в горах, таких высоких, что на их вершинах лежит снег. Вот, глетчер ползет, видишь? Так что никто не мог помочь принцессе, кроме… кроме…
- Принца! – подсказывает Катя.
Ну что бы я делал без нее?
- Конечно, кроме принца!
- А где принц!
- На другом рисунке, - я переворачиваю лист бумаги и начинаю рисовать другой замок с башенками и воротами, бойницами и зубчатыми стенами, - Вот в этом красивом замке, не лишенном архитектурных изысков, живет молодой и прекрасный принц. Живет себе, поживает, про принцессу знать не знает.
Рисую дорогу, ведущую от ворот замка принца на другую страницу.
- А рядом с башней принцессы летала однажды птичка, - переворачиваю листок и рисую нечто невообразимое, птеродактиля после посещения солярия, - Вот такая птичка. Прилетела птичка и села на окошко принцессы. Принцесса попросила птичку, чтобы та полетела к принцу и рассказала ему про злого колдуна, как он над ней издевается. И птичка полетела… - рисую, как полетела птичка (штришками с одной странички на другую, обозначая маршрут, - Прилетела птичка к принцу и все ему рассказала. Принц собрался в дорогу и залез на своего коня… - конь получился еще хуже птички, без содрогания не взглянешь, но Кате понравилось, - И поехал. Ехал, ехал, ехал, ехал… - тычу авторучкой в бумагу, прокладывая принцу маршрут, - И приехал. – Рисую жеребца у ворот замка злого колдуна. На жеребце изображаю НЕЧТО. Если принцесса полюбит это нечто, то у меня есть повод напиться, - Слез с коня и начал кричать под окошком принцессы.
- А сто он крицял? – спрашивает дотошная наша.
- Что он кричал? Ну, как что? «Выгляни, - орет, - принцесса моя ненаглядная! Я за тобой приехал! Прыгай давай, в окно!». А принцесса выглянула и говорит – «Ты совсем обалдел, что ли, тут высоко! Я же в лепешку разобьюсь! Тащи веревку!». А злой колдун в это время спрятался на соседней башне, все видел и слышал, и смеялся про себя. Подумал принц, подумал, и поехал назад, в свой замок…
- Зацем? – Катя прямо расстроилась, - А принцесса?
- Он же не насовсем поехал, - говорю я, а сам прислушиваюсь к тому, что происходит в соседней комнате. Олежка еще не спит, сопротивляется изо всех силенок. Значит, сказку надо продолжать! – Он поехал за веревкой, потому что сразу не взял ее с собой. Вот приехал он в свой замок, покушал, пописал, взял веревку, и поехал опять к принцессе. Ехал, ехал, и приехал. Размотал веревку… - тут рисуется веревка, - и бросил один конец принцессе. Она привязала веревку к батарее отопления, вот такой же, как у нас, - Катя бросает взгляд на радиатор, - и принц полез к ней наверх. А колдун взял и превратил его в это время в жабу!
- В забу? – переспрашивает Катя, не ожидавшая такого лихо закрученного сюжета, такой трагедии, такого накала страстей!
- Да! – меня просто распирает от творческого потенциала, - В жабу! Принц шлепнулся вниз, потому что ему нечем было держаться за веревку. Подумал, подумал, и попрыгал обратно в свой замок! Долго прыгал, а на коне поехать нельзя – жабы на лошадках не ездят! Вот припрыгал он к себе домой, и пошел к доброму колдуну, который жил по соседству.
Тут пришлось рисовать домик доброго волшебника, которого я почему-то окрестил колдуном. Ну, назвал и назвал, черт с ним.
- Вот в этом домике живет добрый колдун. Принц пошлепал лапкой к нему в дверь. Когда колдун открыл ему, принц рассказал про принцессу и злого колдуна. И попросил помочь. «Сейчас помогу, - ответил добрый колдун, - Только позавтракаю». Когда он позавтракал, они вместе отправились выручать принцессу. Пешком. Потому что колдун был старенький и не любил ездить на лошадках… вот, видишь, какая у него борода. Это – борода.
- Визу, - с сомнением говорит Катя, глядя на разгул каракулей, - Поняла.
- Пришли они к замку злого колдуна, и добрый колдун превратил принца обратно в человека. Принц схватился за веревку и снова полез к принцесс, гормоны из него так и перли. Вот лезет он, лезет, а злой колдун снова хочет превратить его в жабу. Но добрый колдун… вот он стоит, у ворот, видишь?.. он не дал ему этого сделать, а взял и сам превратил его… ну, скажем… скажем… в муху!
- В муху?
- Да, вот я нарисовал тут. Это – муха! Видишь?
- Ага!
- А принца своего взял и превратил в жабу! Но ты не переживай, он его на время превратил, не навсегда. Жаба как увидала муху, так сразу ее и слопала. Языком своим – цап! – и слопала! Вот язык, видишь? Вот это вот – это язык. А потом добрый колдун снова превратил принца из жабы в человека. Принц схватил свою принцессу и побежал с ней в ЗАГС, пока тот не закрылся, а потом они стали жить, поживать и добра наживать.
- А где они зили, в замке у принца, или в этом замке? – спрашивает очень практичная Катя.
- Они и там жили, и там. Недвижимость, она всегда в цене, так что второй замок им не помешает.