Испания. Отдых и покупки

Алехандра
Испанцы - народ обеспеченный и беззаботный. Об этом свидетельствует система кредитования, страхования и социального обеспечения. Но, тем не менее, ничто человеческое им не чуждо, и слова «сиеста» и «ребахас» - сладкая музыка для ушей любого испанца.
Попав первый раз в Испанию, мне показалось, что сиеста (la siesta) - это возмутительная прихоть испанцев отдыхать с часу дня до пяти часов вечера. Но очень скоро стало понятно, что в стране, где в году триста солнечных дней иначе нельзя.
Сиеста - мертвый час для всех супермаркетов, частных лавочек, банков и других центров обслуживания. Жалюзи опущены везде. Считайте, что вам не повезло, если для «шопинга» у вас есть только этот промежуток времени. Выходные - тоже не подарок, в субботу работают до часу дня, а воскресение закрыто практически всё.
Вообще, испанцы очень любят отдых и праздники, как свои, так и чужие, и это ни коим отрицательным образом не сказывается на их уровне жизни. Масштабно отмечаются только два праздника: «Три Короля» (Las Tres Reyes) и Пасха (La Pascua). «Три Короля» - ночь с пятого на шестое января. По библейскому преданию, в эту ночь с востока пришли волхвы (Три Короля), чтобы поклониться новорожденному младенцу Христу, и принесли ему дары. В этот день по всей Испании дарятся подарки, предназначенные на Рождество. А шестого января все витрины центральных и мелких магазинов украшены громадными лентами с надписью «Rebajas».
Начинается настоящий ажиотаж, сводку которого передают в первые дни «ребахас» по всем центральным каналам телевидения. Зимой 2004 года постоянными текущими новостями были «ребахас» и помолвка принцa Филиппе с журналисткой Летисией.
Люди на улицах одеты очень ярко. Как мужчины, так и женщины. Ограничений для оригинальности нет ни по полу, ни по возрасту и комплекции.
В «ребахас» работают все законы и правила торговли. Все крупные города Испании (как и Европы) по количеству и ассортименту всемирно известных бутиков похожи, как две капли воды.
Любая, себя уважающая марка способна сделать скидку 10-70 %. Логика снижения цен в процентном соотношении очень проста - вещи стабильного спроса: часы, ювелирные изделия, галантерея, кожаные изделия, а также аксессуары для мужчин: трубки, трости, портсигары и другие, - имеют скидку от 10 до 30 процентов. С одеждой проще, здесь скидки составляют от 20 до 70 процентов.
B «ребахас» участвуют ВСЕ магазины: посуда, мебель, предметы интерьера, строительные материалы, бытовая и производственная техника, косметика, одежда и обувь.

Об оригинальном, личном и наболевшем:
_____________________________________
Существует много мелких частных магазинчиков, которые ориентированы на хозяйский вкус. Для тех, кому без разницы, чей рукотворный «лейбл» пришит на внутренней стороне изделия, а также для тех, кто не хочет потерять себя в толпе от всемирно известных фирм-производителей, такой магазин - настоящая находка. Люди, держащие подобное заведение, очень просты, доброжелательны и ненавязчивы.
На юге Испании (Андалусии) можно купить одежду любого стиля и размера. Часто перебирая вешалки, было забавно смотреть на короткое открытое платье 54 размера.
 
Местная экзотика
_______________________________
Особое место хочу уделить арабским улицам и товарам с Чёрного континента, находящимся на улицах Андалусии. Арабские улицы - места, где возможен и уместен торг. В большинстве своём это частные лавки, держащие весь путь производства и продажи от начала и до конца. «Ребахас» официально могут и не значится, но скидка сама по себе существует и это вопрос личной симпатии продавца. Если вы проявляете неподдельный интерес к конкретной вещи, владеете иностранным языком - то живой диалог, интересная история изготовления, и как результат - удовольствие от совершаемой покупки вам обеспечено.
Я искала бурдюк (bota) для подарка. Это нехитрое приспособление, сделано из шкуры козла в виде круглого мешка с завинчивающейся пробкой, и предназначено для хранения вина или воды. Первое вино, наливаемое в бурдюк, должно быть высокого качества, желательно домашнее. Все последующие вина, наливаемые в него, будут иметь первоначальный аромат «материнского вина». Средняя стоимость бурдюка колебалась в диапазоне 25 - 45 евро и зависела от объема.
Хозяин лавки, заметив, что я рассматриваю витрину, снял и протянул мне сувенирный бурдюк, назвал стоимость 5 евро. Я объяснила ему, что мне нужен «настоящий» и указала на черный замшевый. Брови его взлетели вверх, он вскрикнул: «Значит, вы понимаете в этом толк!» Десять минут спустя, я вышла из лавки заплатив 20 евро.
В период зимних каникул с 18 декабря по 7 января собирается огромный крытый базар, продавцы которого в большинстве своем африканцы. Подобное место - настоящий рай для «хиппи» и студентов, проводящих каникулы в Европе. Здесь можно купить практически все: бижутерию, ювелирные изделия из серебра, кораллы, жемчуг, бисер, изделия из камней и черного дерева, талисманы и обереги. А также одежду и обувь народов Африки, Индии, Ближнего Востока, Южной Америки.
 
Todo 100 ptas - «всё по 100 песет»
___________________________________________
Если вы заметили такую вывеску, хотя бы из любопытства зайдите туда. Вывеска, конечно, не означает такой цены, это старое название сети магазинов, и основная часть испанцев еще пока «думает» песетами. Здесь можно купить вещи, среднего качества на самый неискушенный вкус - посуда, предметы быта, галантерея, сувениры и канцелярские изделия по очень низким ценам.
На второстепенных улицах, в таких магазинах (рядом с бутиками!) продается очень приличного качества одежда для среднего класса. Куртки по 15-20 евро, джинсы по 15 евро, джемперы от 5 евро.

О хлебе насущном.
_____________________________
Часть времени тягостной сиесты лучше провести в баре. Чем дальше от центра, там больше вероятность того, что в баре вам подадут «тапас», то есть бесплатная закуска. Иногда слово “tapas” обозначено на рекламе у входа заведения. Это может быть козий сыр, оливки, хамон, чипсы, орехи, мидии.
По легенде, испанский король, путешествуя по Андалусии, захотел утолить жажду. Ему принесли кувшин вина, в котором он обнаружил плавающее насекомое. Король взял стоявшую на столе тарелку и закусками и накрыл ею кувшин. По-испански слово «тапас» буквально означает «крышка». С тех пор в тавернах Андалусии к напиткам подают бесплатную закуску.
 Также, в провинциальных городах, ближе к деревне можно увидеть вывеску над закусочной «Pescaderia», что значит «рыбная». В ней вам вместе с выпивкой бесплатно принесут жареную рыбу и оливки. Пока блюдо с рыбой не опустеет, вам не принесут новое. И так до тех пор, пока вы не наедитесь. Чтобы получить счет вам надо оставить в тарелке маленький кусочек рыбы. Оплачиваются только напитки.
Если вы хотите купить продукты в супермаркете - самые качественные и доступные по цене Carrefur, Lidl, Mercadona.
«Следы» дешевых товаров следует искать на нижних полках и ярлыках красного цвета “ es presio mas bajo!” - «самая низкая цена!» Также обращайте внимание на “Regalo” - «подарок». Не в пример нашей торговой политике, в Европе, “регало” приклеен скотчем к каждому второму товару.
Посетив продовольственный рынок, вы обретете не только хлеба, но и зрелищ. Невозможно оторвать взгляд от красиво оформленных лотков с морепродуктами, птицей, мясом. Но, что действительно незабываемо - наблюдать, как опытные продавцы разделывают рыбу, которая просто летает в воздухе, едва касаясь ножа, касаясь только затем, чтобы сделать точный надрез, отработанный годами. Конечно, понятно, что это игра, привлекающая покупателей - но чем им еще развлечь себя?
Обязательно попробуйте jamon - «хамон» (испанская ветчина). Это вяленый, тонко нарезанный окорок, которым испанцы очень гордятся. Цена его высокая, порядка 50 - 200 евро за килограмм, и зависит от породы свиней и условий высушивания. Самые дорогие окорока черных свиней возят сушить в горы - Сьерра Невада.
Испанская кухня очень бедна специями. Специи, которые можно с трудом найти сводятся к 2-3 сортам перца и карри. О таких вещах, как кориандр, хмели-сунели, жгучий красный перец, майоран - там не знают. То же самое касается чая. Одно дело, когда вы на отдыхе и неделя-другая пролетает незаметно. Если вы надолго в Испании - привычки дают о себе знать дней через десять. И поэтому я отправилась покупать специи и чай в арабский квартал. Как только меня увидел молодой араб-продавец, то сразу указал на одну из коробок и сказал: «Сеньорита, я думаю, Вам понравится этот чай!». Чай назывался «Ведьма». Невероятно, но факт, перепробовав с дюжину ароматов - купила только этот. Потом я долго пыталась отыскать жгучий перец. Он указывал на коробки и говорил: «Этот попробуй, он острый». Я пробовала и отвечала: «Не остро». Продавец был удивлен и продолжал пододвигать коробки. Когда было перепробовано все, он уставился на меня, как на диковинный экземпляр, извлеченный из арктических льдов, развернулся и быстро скрылся за занавеской своего дома. Через минуту появился, держа в руках большую кастрюлю с огненно-красным порошком. Попробовав, я выразила восхищение, он выгодно отличался от предыдущих, хотя настоящий чилийский перец там не ночевал. Надо сказать, что на этот момент времени, я обрела достойную аудиторию в лице соседних торговцев и покупателей. Я расплатилась за чай и приправы, а пакетик с перцем мне подарили.

Подарки и сувениры.
____________________________________
Кто сказал, что сувенир - это безделушка? Правильно, французский словарь. Но кто же не хочет купить вещь, которая будет не только пылиться, а активно эксплуатироваться, постоянно возвращая нас к воспоминаниям. Впрочем, все зависит от количества денег, времени и пристрастий. Тем, кто хочет приобрести нечто особенное, стоит поискать семейные магазины, название которых и есть фамилия владельца.
"Guitarreria" (гитарная) магазин, где производят, продают и настраивают струнные инструменты. Увидеть хозяина-мастера за работой - просто событие. Вероятность халтуры в подобных заведениях равна нулю. Испанцы с трепетом относятся к семейному бизнесу и чтят старые традиции. Кроме того, все серьезные мастера имеют свое клеймо, за которое отвечают.
В Гранаде на арабских улицах вы удивитесь большому выбору ювелирных изделий из серебра с камнями. А для коллекционеров серебряной миниатюры - просто праздник, здесь есть все: крошечная мебель, машинки, предметы интерьера и роскоши, куколки, оружие и животные. Ваша покупка свободно уместится в спичечной коробке.
Также, в Гранаде на Puerto Royal в воскресение с утра вы увидите развал для коллекционеров марок, открыток, монет.
 Изделия из кораллов и жемчуга - замечательный подарок для женщин, они здесь в изобилии. Вам повезет, если удастся посетить жемчужные фабрики-плантации.
 Не стоит выбирать для подарка изделия из дерева и бумаги. Вся эта продукция очень дорогая. Обычный ежедневник, блокнот или книга карманного формата и легкомысленного содержания будут стоить целое состояние - 10-25 евро.

Коротко обо всем.
______________________________
Сезонные «ребахас» проходят:
зимняя с 6 января по 31 марта.
летняя - с 1 июля по 31 августа.
Супермаркеты, работающие в сиесту с выходным днем в воскресение:
El Cort Engles (зеленый лейбл) - самый дорогой европейский магазин, объединивший в себе продовольственные товары и бутики. Имеет другое название Hipercor (синий лейбл).
Carrefour (синий лейбл) английский супермаркет высокого качества, самые дешевые его товары помечены маркой Carrefour.
Lidl (желто-синий лейбл) немецкий супермаркет сочетает хорошее качество и низкие цены. Все товары помечены маркой Lidl.
Al campo (красно-зеленый лейбл) - французский магазин, аналог «Ашана». Цены высокие.

Основные фирмы производители одежды.
Adolfo Dominguez
Invicta, Antik batik
L.M.Lulu
Paz Torras

На первый взгляд может показаться, что Испания - рай для покупок. На самом деле, это далеко не так. В первое время я была в ужасе от цен, и это некоторым образом, сподвигло меня на поиски и решения. Надеюсь, мои советы и личный опыт помогут вам хорошо провести время и с толком потратить деньги.