Отрывочные мысли о Боге...

Большой Черный Крыс
*Упражнение в банальности №1
с некоторым уходом в сторону*

Верите ли Вы в Бога?..

Верю.

Спор о религии считаю самым бесполезным занятием. Однако выскажусь: Познать сущность Бога человек пока не в состоянии. Хотя каждый из вас, я уверен, имел в своей жизни хотя бы один особенный случай, хотя бы одно ощущение присутствия Бога (ангела-хранителя, провидения или какой-то другой высшей силы). Однако... Почувствовать, прочитать, услышать. Хватит ли этого, что бы рассуждать верно и однозначно? Не самонадеян ли пока человече? Тут ситуация, как в притче о слепых и Слоне.
- - - - - - -
Пятеро слепых от рождения попросили показать им слона, так как много были наслышаны о том, какой это удивительный зверь. Привели им слона. Они подошли, потрогали его руками, погладили, поохали... Когда слона увели, они стали делиться впечатлениями. Первый говорит: "Теперь я знаю, каков из себя слон! Он напоминает большую толстую змею, немного шероховатую, теплую и очень гибкую!" Второй возражает: "Да нет же! Вовсе не то! Слон напоминает огромную твердую колонну, наподобие тех, что ставят иногда во дворцах для поддержания крыши..." Третий спорит: "Вы не правы! Слон напоминает шерстяное одеяло! Жесткое и шершавое, покрытое щетиной. И оно постоянно колышется, как бы от ветра..." Четвертый не унимается: "Чего вы все спорите Ведь ясно, что слон похож на толстый, прочный сук, изогнутый на подобие ятагана. Он приятный на ощупь, гладкий и острый, как кол на конце!" А пятый встал, топнул ногой и крикнул: "Несчастные вы дураки! Даже слепому понятно, что слон похож на веревку с мохнатой кисточкой на конце!"

Так они и остались - каждый при своем мнении, как же выглядит слон. И равно также они были и по своему правы, и, в то же время - далеки от истины.
- - - - - - - -
Так и с Богом. Каждый что-то чувствует, каждый что-то знает, о чем-то догадывается, во что-то верит. Но цельной картины не увидеть до некоторых пор, пока не прозреем все вместе. Наука же дана человеку для того, что бы подготовить все человечество для познания Сущего. И интеллект дан человеку от Бога, и для его же познания. Что бы он "прозрел" и осознал свое место, и роль во Вселенной.

Но, повторю, пока человеческое сознание не способно вместить в себя образ Господа. Хотя, возможно, уже не так все "плохо", как в прошлые, далекие времена. Вспомните библейскую легенду о Лоте (Уничтожение городов Содома и Гоморры): Вкратце: "...жена и дочь Лота, обернувшись на пылающие город (а было сказано заранее Ангелом-посланником - не оборачиваться при бегстве), превратились в соляные столбы, потому что узрели сущность Бога, но их сознание не выдержало объема и содержания этой информации, и они окаменели".

Метафора? Возможно - да. Яркие, доступные образы. Это - образы понятные для человека той эпохи. Большинство понятий в Библии так и формулировались - для общества того времени, того образа мыслей, того уровня науки и техники. Но, душа человека мало изменилась с тех пор. Поэтому смысловое наполнение Священного Писания до сих пор актуально и востребовано.

...Однако увидеть на что/на кого похож Господь все же можно. Просто посмотрите друг на друга, ибо сказано: "Создал Господь человека по образу и подобию своему..." Значит наделил нас всех не только внешностью, но и зачатками своих возможностей, своей силой. И надо быть высокоморальным существом, когда имеешь такие потенциальные возможности. Не так ли? Вот для того-то и заложена воспитательно-наставительная суть и показаны всевозможные примеры бытия выдающихся людей в Библии, как послание к всем гуманным людям.

Вообще, мысли, заложенные в Библии - это вселенская надежда Человечества. Большая надежда, что и мы все познаем радость творчества в ее бескрайних пределах. А веришь или нет, это - вообще не суть важно.

-------------------------------

Прочтите трилогию Мережковского "Юлиан-отступник", "Леонардо Да Винчи", "Петр и Алексей". Кстати, он был представлен на соискание Нобелевской премии в начале прошлого века. (Но получил ее тогда Бунин... Да и понятно - почему...) Мережковский - замечательный энциклопедист-эрудит и историк, отличный писатель. В вопросах веры и возникновения христианства (и до его явления) он ориентировался, как никто другой из мира литераторов того времени. В основе искусства, считал он, лежит религиозное чувство, предощущение Бога.

Я, по юным годам, был ярым атеистом и презирал все, кроме интеллекта, науки и технического прогресса. Язык имел подвешенный. Нигилист был отъявленный, можно сказать. Спорить любил аргументированно и жестко. Особенно, если речь шла о предметах, носящих метафизический характер или теологический. (То, что нельзя увидеть или потрогать - в это я не верил).

Сейчас смотрю на таких бравых перцев и улыбаюсь в бороду. Читаю и тоже - улыбаюсь. Чистой воды теоретики. Практики жизненной - ноль. А ведут себя, как взрослые. Но может тем так и привлекательна юность? Своей вот этой агрессивностью, самоутверждением, нежеланием признавать свою подконтрольность, свою не уникальность.

У каждого свой путь к Богу, к его познанию. Каждый идет к нему своей дорогой. Это естественный процесс духовного развития каждого человека.

------------------------------

Почему стоит прочесть Библию?

А тебе не хочется прочесть книгу, которая на протяжении 2000 лет бередит умы людей? Книгу, смысл которой навсегда определил развитие нашего общества, в том числе и современного. Текст Священного Писания сподвигал талантливых людей на создание великолепных картин, скульптур, архитектурных сооружений, книг. Эту книгу читали и Леонардо да Винчи, и Исаак Ньютон, и многие другие великие люди. Неужели бы они стали читать какие-то никчемные книги?.. Без Библии, человечество не было бы таким, какое оно сейчас - активное, прогрессивное и уверенное в себе. Мы живем в про-христианском обществе, так разве не стоит обратиться к первоисточникам, что бы понять процессы, которые нами движут? И не надо изобретать велосипед. Просто, хотя бы с целью самообразования, прочтите Библию. А потом рассуждайте.

---------------------------------

Собака тоже искренне верит, что мир вокруг черно-белый.

Далее. Могу ввернуть эмоцию: "И хоть вы излейтесь тут пеной изо рта. Вы не докажете обратного. И что хуже того - никому это не нужно, кроме вас самих", -автору сей строки, только с противоположным знаком. Вы, уважаемый, тоже не сможете доказать обратное. Как бы Вы не лили ту же самую пену из того же самого места.

Если Вы неверующий, то спешу напомнить - разве Вас не учили уважать убеждения и чувства другого человека? Не стоит блистать интеллектом и логикой (коими Вас кое-кто наградил), хотя бы потому, что логика точно так же опирается на догмы и постулаты, как и религия. Вы точно так же "зашорены" (как и Ваши оппоненты) и верите только в серп, и молот. Ваш идол на сегодня - гипер-реализм. Посмотрим, что будет завтра. Потому как, это - Ваш путь к Богу. Через его отрицание. Не Вы первый, не Вы последний. И не стоит так узко трактовать Веру и Бога. Не стоит приводить в качестве отрицательных примеров явную спекуляцию на вере и религии отдельных нечистоплотных людей. К Богу это не имеет никакого отношения.

Неужели Вы в душе против всего того, к чему призывает Господь? Против его заповедей? Не убей, не укради, не возжелай... и так далее. Против?

Про доказательства. Помните поговорку?: "Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет причины"... Вы, в данном случае, ищите причины, что бы не видеть и не верить. И Вы найдете 1000 доказательств, что бы не видеть "лик Божий". Ну и Бог с Вами, извиняюсь за каламбур.

В своих примерах отрицания Божественного вмешательства, Вы оперируете механизмами типа "а-б-с" - расшифровывая при этом только "а" и "с". А как же "б"?.. "Мутация", "сверх-устойчивая форма клеток", "измененные голосовые связки"... Все "притянуто за уши" и носит лишь номинальное название, имя некоего около-научного акта. Точно так же может тут прозвучать: "Превращение", "Божья защита", "Божий дар". Похоже, что Вы своими примерами наоборот доказываете то, от чего так тщетно отмежевываетесь. Вы не владеете ситуацией и из-за этого - не Вам судить. Вы даже не знаете, когда умрете. И я - тоже.

Человек зачастую использует науку не до конца понимая ее суть. Это говорит о том, что он не всесилен и не является тем, кто устанавливает правила игры. До сих пор, человек только лишь приспосабливается и посильно приспосабливает под себя имеющееся, и не более. Пример: человек уже более 100 лет использует электричество, хотя до конца его природа так и не объяснена. (Кто будет спорить - сразу отошлю обратно в школу. Или в институт). А ведь электричество эксплуатируется повсеместно, в огромных масштабах.

Еще пример, "другой слой пирога": кабалла, черная магия чисел, магические символы и тайные письмена, ведомые в прошлом только избранным, которые могли (?) воздействовать на реальность. Что это? Миф? Ересь? Шутка? Заблуждение? Посмотрите на любой язык программирования. Разве это не есть некий тайный язык? Разве не стал он реальностью? Разве не вошли компьютеры в нашу жизнь, в наш быт? Разве не изменили они чудесным образом наши возможности, нашу реальность? Магия воплотилась в компьютерных технологиях. Слово, написанное рукой посвященного человека, воплощает, материализует его мысль в нашем мире. Чем Вам не магия? А ведь известно издавна, что магия - одно из доказательств существования высших сил.

И так далее...

-----------------------------

Верит ли Бог в меня (в человека)?

Верит и еще как. Иначе бы не послал своего сына погибнуть на кресте за многочисленные грехи людей, дабы спасти последних. Возможно, Человек, это - главное, во что верит Бог. Это - Его религия.

-----------------------------