Русская драка

Фаина Канашева
       Самый веселый НАРОД, как я считаю, это русский. Плохо ли ему, хорошо ли, он всегда найдет повод посмеяться.
       Я помню, как в престольные праздники сходились мужики всех возрастов драться деревня на деревню.
Вход шли колья, оглобли, кнуты. Плетки.
- А почему вы деретесь,- спрашивала я своего отца, когда он выбегал из дома, завидя мужчин из соседней деревни.
Он отвечал: -Так принято с покона веков.
Я того не понимала. Я слышала,что чья деревня победит, всем драчунам той деревни ставили на лугу ведрами самогон.
       Дрались больше махая палками, жердинами, но порой и кровь у некоторых мужчин была.
 Этого было немного: царапины,ушибы, шишки .
       Женщины всегда стояли зрителями. Многие из них смеялись и хохотали, подбадривая своих деревенских.
Драка заканчивалась и женщины с ведрами бежали на колодец, вычерпывали оттуда воду и поливали ее окровавленных драчунов и своих, и пришельцев из соседней деревни.
Обмывали, вытирали,а кому и завязывали голову полотенцем. Потом все, кто принимал участие в драке, садились на травку вокруг ведра с самогоном и пивом.
       Веселью в это время не было конца. Пили и обнимая друг друга, рассказывали кто как кого ударил. Обнимались, целовались и пили.
       Расходились еще смешнее. Кого волоком тащили, кого за руки и ноги. А из соседней деревни приезжала телега с лошадью и забирали своих пьяных мужиков, некоторые из них пели песни.
       Дома я опять спросила отца:
- Пап, а если б кого убили?
Он засмеялся и сказал: в драке

есть условия, чтобы до смерти, да и сильно не бить. Больше размахивать кольями и руками,не дотрагиваясь до человека.
Цель одна - померяться силами, да выпить самогону и бражки.
       В следующий праздник наши парни и мужики пойдут в ту деревню драться.
       Такой уж обычай был в то далекое время. Я как вспомню эту историю с драками,то меня разбирает смех и хохот.
"Вот как взрослые играют",- думала я.
Но, к счастью наши мальчишки не переняли игры своих родителей. Возможно помешала война.