Без царя в голове или мдс

Юрий Хмелевский
Содержащаяся в статье информация ни в коем случае не должна рассматриваться в качестве замены квалифицированной помощи профессионального врача.


Маниакально-депрессивный синдром (МДС) или в современной терминологии - биполярное аффективное расстройство (БАР) – психическое расстройство, для которого характерна смена состояния психики, от крайнего возбуждения, (маниакальная, первая фаза), до глубокой депрессии (вторая фаза, депрессивная). Длительность фаз колеблется до нескольких лет, длительность «светлых» промежутков (интермиссий или интерфаз) между фазами может составлять от нескольких месяцев до десятилетий; «светлый» промежуток может совсем отсутствовать.
Маниакально-депрессивное расстройство обычно начинается у молодых людей, до 35 лет, и поражает одного из 100 жителей планеты.

Данному психическому расстройству могут способствовать наследственные факторы и конституционалные особенности личности, эндокринная дисфункция, перенесенная родовая травма, стресс, неблагоприятные внутрисемейные отношения, загрязнение окружающей среды, химические отравления и дифицит витаминов группы В.

Признаки
Маниакальная фаза представлена триадой основных симптомов: повышенное настроение, двигательное возбуждение, идеаторно-психическое возбуждение (ускоренное мышление, например, "скачки идей").

В течение маниакальной фазы выделяют пять стадий.

1. Гипоманиакальная стадия характеризуется повышенным настроением, появлением чувства духовного подъёма, физической и психической бодрости. Речь многословная, ускоренная, падает количество смысловых ассоциаций с нарастанием механических ассоциаций (по сходству и созвучию в пространстве и времени). Характерно умеренно выраженное двигательное возбуждение. Внимание характеризуется повышеной отвлекаемостью. Умеренно снижается продолжительность сна.
2. Стадия выраженной мании характеризуется дальнейшим нарастанием выраженности основных симптомов фазы. Больные непрерывно шутят, смеются, на фоне чего возможны кратковременные вспышки гнева. Речевое возбуждение выраженное, достигает степени «скачки идей». Выраженное двигательное возбуждение, выраженая отвлекаемость приводят к невозможности вести с больным последовательную беседу. На фоне переоценки собственной личности появляются бредовые идеи величия. На работе больные строят радужные перспективы, вкладывают деньги в бесперспективные проекты, проектируют безумные конструкции. Длительность сна снижается до 3—4 часов в сутки.
3. Стадия маниакального неистовства характеризуется максимальной выраженностью основных симптомов. Резко двигательное возбуждение носит беспорядочный характер, речь внешне бессвязна (при анализе удаётся установить механически ассоциативные связи между компонентами речи), состоит из отрывков фраз, отдельных слов или даже слогов.
4. Стадия двигательного успокоения характеризуется уменьшением двигательного возбуждения на фоне сохраняющегося повышенного настроения и речевого возбуждения. Интенсивность двух последних симптомов также постепенно снижается.
5. Реактивная стадия характеризуется возвращением всех составляющих симптомов мании к норме и даже некоторым снижением по сравнению с нормой настроения, лёгкой моторной (двигательной) и идеаторной заторможенностью, астенией. Некоторые эпизоды стадии выраженной мании и стадия маниакального неистовства у больных могут забываться.

Примечание:
Заторможенность идеаторная - замедление темпа мышления и речи, сочетающееся с их обеднением и однообразием.

Астения (греч. astheneia - бессилие) - нервно-психическая слабость, повышенная утомляемость, истощаемость, нарушение сна и т.п.

Депрессивная фаза представлена противоположной маниакальной стадии триадой симптомов: подавленным настроением, двигательной заторможенностью и замедленным мышлением.

У больных исчезает аппетит, пища кажется безвкусной («как трава»), больные теряют в весе, иногда значительно (до 15 кг). У женщин на период депрессии исчезают менструации (аменорея). При неглубокой депрессии отмечаются суточные колебания настроения: самочувствие хуже с утра (просыпаются рано с чувством тоски и тревоги, бездеятельны, безразличны), к вечеру несколько повышается настроение, активность. С возрастом в клинической картине депрессии все большее место занимает тревога (немотивированное беспокойство, предчувствие, что «что-то должно случиться», «внутреннее волнение»).

В течение депрессивной фазы выделяют четыре стадии.

1. Начальная стадия депрессии проявляется нерезким ослаблением общего психического тонуса, снижением настроения, умственной и физической работоспособности. Характерно появление умеренных расстройств сна в виде трудности засыпания и его поверхностности. Для всех стадий течения депрессивной фазы характерно улучшение настроения и общего самочувствия в вечерние часы.
2. Стадия нарастающей депрессии характеризуется уже явным снижением настроения с появлением тревожного компонента, резким снижением физической и психической работоспособности, двигательной заторможенностью. Речь медленная, немногословная, тихая. Нарушения сна выливаются в бессонницу. Характерно заметное снижение аппетита.
3. Стадия выраженной депрессии — все симптомы достигают максимального развития. Характерны тяжёлые психические аффекты тоски и тревоги, мучительно переживаемые больными. Речь резко замедленная, тихая или шёпотная, ответы на вопросы односложные, с большой задержкой. Больные подолгу могут сидеть или лежать в одной позе (т. н. «депрессивный ступор (заторможенность)». Характерна анорексия (снижение аппетита). На этой стадии появляются депрессивные бредовые идеи (самообвинения, самоуничижения, собственной греховности, ипохондрические). Также характерно появление суицидальных мыслей, действий и попыток. Суицидальные попытки наиболее часты и опасны в начале стадии и на выходе их неё, когда на фоне резко пониженного настроения, упадка духа, меланхолии отсутствует выраженная двигательная заторможенность. Иллюзии и галлюцинации редки, однако они могут быть (главным образом слуховые), чаще в виде голосов, сообщающих о безнадёжности состояния, бессмысленности бытия, рекомендующих покончить с собой.
4. Реактивная стадия характеризуется постепенным ослаблением всех симптомов, некоторое время сохраняется астения, но иногда, наоборот, отмечается некоторое стойкое приподнятое настроение, говорливость, повышенная двигательная активность.

У меланхоликов выражены приступы беспокойства, страха или раздражительности, а также резкие колебания настроения. Холерики и сангвиники постоянно борются с гневом и раздражительностью, а флегматики большую часть времени пребывают в депрессии, с соответсвующими ей фобиями и паранойей.

Причины
Группе японских ученых удалось доказать наличие связи между маниакально-депрессивным психозом и нарушением процессов энергоснабжения митохондрий (клеточные органеллы, в которых происходит выработка необходимой для поддержания жизнедеятельности клетки энергии за счет окислтьельно-восстановительных процессов) нервных клеток головного мозга.

Эмоциональные и ментальные причины
Общая неуверенность и чувство беззащитности. “Кто я? Где я?”

Имеются данные, что МДС повышает склонность к суицидальным попыткам (в депрессивной фазе) и наркотической зависимости (в маниакальной фазе).

Типичным представителем расматриваемого психического расстройства можно считать Хлестакова из комедии Н.В. Гоголя “Ревизор”.

Питание
С учетом своего темперамента.
Подукты богатые литием.
Много зеленых листовых овощей.
Растения семейства пасленовых (баклажаны, помидоры, картофель, перец).
Углеводы.
Морские водоросли (спирулина, темно-красные водоросли).
“Жесткая” вода.

Нежелательные факторы
Продукты богатые ванадием.
Растительные масла: соевое, кукурузное, оливковое, льняное, арахисовое.
Рис.
Сельдь.
Морская рыба.
Белый хлеб.
Рафинированный сахар.
Горячая, острая и ферментированная пища.
Алькоголь.
Напитки с кофеином.
“Мягкая” вода.
Хлорированная вода. Не пить, не употреблять и не умываться хлорированной водой.
Лекарства и химические вещества с галлюциногенным эффектом.
Лекарства содержащие бром.
Не хранить отбеливатели дома и не носить отбеленную одежду.
Перегрев. Холерикам и сангвиникам не рекомендуется посещать сауну или парную, не следует перегреваться во время занятий спортом или физических нагрузок, а также находиться на солнцепеке.

Фитотерапия
Аир: подходит флегматикам.
Базилик: подходит флегматикам.
Валериана: подходит флегматикам.
Душица: подходит флегматикам.
Мята перечная: подходит холерикам.
Розмарин: не подходит холерикам.
Страстоцвет: подходит сангвиникам.
Хризантема: подходит сангвиникам.
Шлемник: подходит сангвиникам.

Травяной чай для людей с конкретным темпераментом:

меланхоликам
Базилик - 60 г
аир - 30 г
имбирь - 30 г

флегматикам
Хризантема - 60 г
аир - 30 г
шлемник - 30 г

сангвиникам и холерикам
Хризантема - 60 г
шлемник - 30 г
мята - 30 г
 
Ромашка – 0,5 чайной ложки
кинза (свежие мелконарезанные листья) – 1 чайная ложка
Заварить смесь в стакане горячей воды, настоять 10 минут и пить как чай, когда он остынет. Сбор помогает утихомирить гнев. Не подходит меланхоликам.

Вероника лекарственная (трава) - 10 г
валериана лекарственная (корень) - 15 г
донник желтый (трава) - 15 г
чабрец обыкновенный (трава) - 20 г
пустырник пятилопастный (трава) - 20 г
зверобой продырявленный (трава) - 20 г
шиповник коричный (плоды) - 30 г
5 столовых ложек сбора на 1 л кипятка, настоять 4 часа, процедить. Пить при повышенной раздражительности, беспокойном сне, изменчивом настроении.

Синюха (корень) - 1 часть
шиповник (плоды) - 1 часть
пустырник (трава) - 1 часть
зверобой (трава) - 1 часть
розмарин (листья) - 1 часть
мелисса (листья) - 1 часть
мята перечная (трава) - 1 часть
хмель (шишки) - 1 часть
50 г сухой смеси залить 500 мл водки, настоять в теплом месте 3 недели, периодически встряхивая содержимое, процедить, остаток отжать. Хранить в темном прохладном месте. Настойка обладает высокой эффективностью при депрессивных состояниях, бессонице, повышенной нервной возбудимости и истерических припадках.

Пустырник (все растение) - 200 г
валериана (корень) - 100 г
синюха голубая (корень) - 70 г
донник желтый (цветы) - 70 г
мята (трава) - 50 г
душица (трава) - 50 г
вереск (цветы) - 50 г
пион (корень) - 50 г
мордовник круглоголовый - 50 г
мелисса (трава) - 30 г
чабрец (трава) - 20 г
хмель (шишки) - 20 г
1 столовую ложку смеси залить 200 мл кипятка. Настоять 10 минут, обязательно добавить мед или жженый сахар. Пить в теплом виде небольшими глотками при истериях, депрессии, нервном истощении, бессонице и т.п.

50 г сухих цветов лаванды залить 500 мл водки, настоять в темном месте 2 недели, периодически встряхивая, процедить. Принимать по 20-30 капель с небольшим количеством воды 3 раза в день за 30-40 минут до еды при неврастении, бессонице, раздражительности, истерии.

20 г травы мелиссы лекарственной настоять 1-2 часа в 1 л кипятка. Пить по 200 мл 2-4 раза в день за 30-40 минут до еды, можно с медом по вкусу.

2 чайные ложки измельченных листьев розмарина на 200 мл кипятка. Дневная доза настоя для приема внутрь: 200 мл в 3-4 приема.

1-2 чайные ложки нарезанных корней валерианы залить 250 мл холодной воды и настоять в течение дня. Утром помешать, процедить и подогреть до теплого состояния. Принимать по 150-250 мл в день при неврозах.

К чашке виноградного сока добавить 1/2 чайной ложки молотых кумина, фенхеля и сандала. Этот успокаивающий и охлаждающий напиток помогает утихомирить гнев.

200 г листьев мирта на 5 л кипятка. Кипятить 5-7 минут, процедить. Отвар добавить в воду для ванны при нервном перевозбуждении, истерии. Длительность ванны – 10 минут.

100 г свежих или сушеных ягод ежевики на 500 мл воды. Прокипятить, настоять в течение часа. Выпить в несколько приемов в течение дня при истерии, климактерическом неврозе.

За 2 часа до сна выпить 50 г свежего сока салата или съесть 6-7 листьев, медленно и тщательно пережевывая при истерии, неврастении, бессонице.

Эфирные масла (применять в разведенном виде). При наличии аллергических реакций в анамнезе обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.

Базилик: не подходит холерикам и сангвиникам.
Противопоказания: беременность, повышенная свертываемость крови.
Бергамот: не подходит холерикам.
Противопоказания: беременность, детям до 7 лет.
Герань: не подходит меланхоликам.
Противопоказания: беременность, детям до 7 лет.
Кипарис: не подходит холерикам.
Предостережение: не наносить непосредственно на кожу, обязательно разбавлять.
Ладан: не подходит холерикам.
Лаванда: не подходит меланхоликам и флегматикам.
Противопоказания не принимать в сочетании с препаратами, содержащими йод или железо.
Мирра: не подходит холерикам и сангвиникам.
Мирт: не подходит меланхоликам.
Мята: не подходит меланхоликам.
Противопоказания: первые месяцы беременности, аллергический сенной насморк, детям до 1 года.
Нероли: не подходит флегматикам.
Предостережение: не принимать внутрь масло, экстрагированное петролейным растворителем.
Полынь: не подходит холерикам.
Противопоказания: беременность.
Розмарин: не подходит холерикам.
Противопоказания: беременность, детям до 7 лет.
Ромашка: не подходит меланхоликам.
Сандал: не подходит флегматикам.
Шафран: не подходит флегматикам.
Предостережения: не употреблять в период беременности (может вызвать выкидыш), в больших дозах может вызвать наркотическое действие (не принимать внутрь более 3 капель в день).

Витамины и минералы (суточная доза)
С: 3 500 мг
В-комплекс: по 50 мг 3-4 раза в день
В6 (пиридоксин): 100-200 мг
В12: 500 мкг (через рот или в инъекциях 2-3 раза в неделю)
Вс (фолиевая кислота): 500-600 мкг

L-фенилаланин: 300 мг (в течение 2-х месяцеы)

Сине-зеленые водоросли: по 2 ч.л. 3 раза в день

Спирулина: по 2 ч.л. 3 раза в день

Масло примулы вечерней: по 500 мг 1-3 раза в день

Аминокислотный комплекс: 2 раза в день

Литий (натуральный): 300-400 мг

Самопомощь
Регулярные занятия физическими упражнениями, например, тай-ци (китайская гимнастика), ходьбой, прогулками.

Дыхательные упражнения
Дыхание через ноздри. Сядьте прямо на переднюю часть стула, так, чтобы ступни плоско стояли на полу и колени были согнуты под прямым углом. Зажмите правую ноздрю большим пальцем руки и вдохните через левую ноздрю. Вдыхайте глубоко, животом, а не грудной клеткой. Вдохнув, ненадолго задержите дыхание. Выдохните через правую ноздрю, зажав левую мизинцем и безымянным пальцем правой руки. Это дыхательное упражнение можно выполнять в течение 5-10 минут. Делать упражнение только в фазе возбуждения (мании).

Такое же дыхание, но начиная с вдоха через правую ноздрю (зажав левую мизинцем и безымянным пальцем), а выдох через левую, следует выполнять только в депрессивной (второй) фазе. Упражнение позволяет увеличивать активность левого полушария головного мозга, которая понижена в этой фазе по сравнению с правым.

Примечание. Дыхание такого рода справедливо для правшей. Эффект упражнения «дыхание через ноздри» можно усилить одновременным вдыханием запаха эфирного масла соответсвующего данному темпераменту (см. выше).

Это дыхательное упражнение помогает рассеять гнев. Сложите язык в трубочку и глубоко выдохните животом через рот, затем ненадолго задержите дыхание и выдохните через нос. Повторите это упражнение 12 раз.

Йога.
Эти упражнения успокаивают возбужденный темперамент, особенно у холериков и сангвиников.
Позы: Верблюда, Кобры, Головы Коровы, Лодки, Козы и Моста.
Избегать Стойки на Голове и других перевернутых поз, таких как Плуг или Стойка на Плечах.

Самомассаж головы (особенно хорошо помагает в первой фазе МДС).
Растереть ладони одна о другую до горячего состояния. Взболтать бальзам Караваева "Аурон", и нанести на кожу головы 15-20 мл, втирать бальзам со стороны лба в сторону затылка. Сделать поглаживание (чесание волос растопыренными пальцами рук спереди назад двадцать-тридцать раз). Вместо «Аурона» можно втереть в кожу головы небольшое количество кокосового масла
 
Наносить в первой фазе МДС по капле сандалового масла в область «третьего глаза» (между бровями), виски, на горло, грудную клетку и запястья. Не подходит флегматикам.

Самомассаж стоп.
Взболтать бальзам Караваева "Соматон". Горячими ладонями (растереть догоряча руки) втирать в стопы бальзам "Соматон" (по 20 массирующих движений вверх и вниз на каждую стопу).

С целью профилактики самомассаж головы и стоп делать каждый вечер перед сном.

Медитация.
Помогает контролировать эмоции. Наблюдайте, как возникает и затухает каждая эмоция, не называя и не пытаясь удержать ее, затем глубоко вдохните и выдохните эмоции наружу.

Слегка смажте изнутри каждую ноздрю нанесенным на мизинец чистым топленым маслом. Затем осторожно втянуть масло внутрь. Мозг успокоится, а гнев и враждебность рассеятся.

Обычно вспышку гнева в первой фазе (фазе возбуждения) МДС легко предотвратить или погасить, переключив внимание заболевшего на другой предмет, просто пошутив или продолжая сохранять благожелательный вид.

Литература
Васант Лад. Домашние средства Аюрведы. М.: Саттва, 2000, 320 с.
Е. Косоновская. Плоды святой земли лечат. Энциклопедия рецептов народной медицины. Издательство Лира. 157 с.
Миллер, Лайт. Аюрведа для всей семьи. Пер. с англ. – М.: Саттва, Институт трансперсональной психологии, 2005. 480 с.
Нуллер Ю. Л. Михаленко И.Н. Аффективные психозы. – Л.: Медицина, 1988. 264 с.
Свитко Е.В. Секреты натуропатии. – К.: СИМВОЛ-Т, 2002. 320 с.